Беседы о Православии

ОргАн в православном храме?
Александр С., нормальный православный - 22:50 15.03.2002
Вечер добрый,

Как-то буднично и обыденно прозвучало по СМИ : на заседании, посвящённом завершению воссоздания Храма Христа Спасителя, Лужков заявил - мимоходом - что осталось немного, то да сё, в т.ч. установить в этом храме орган.

Потрясающе - все восприняли как должное, включая православных. Нет, я и сам знаю, что Господа позволительно хвалить "и в органех" - вот только почему мы должны перенимать у католиков этот способ, или традиция, даже если она не противоречит Закону, ничего не стОит? Ведь и сами католики не играют на своих службах, скажем, на мандолине или на гавайской гитаре, хотя и они могли бы сойти за гусли, т.е. как бы Писанием это не запрещено?

Вообще, зачем тогда было повторять облик разрушенного храма, почему бы не возвести пару готических шпилей с витражами - запрещения этому тоже нигде нет?

Меня вообще интересует вопрос православной духовной музыки. Я всегда удивлялся в своём храме, как сложны и разнообразны православные песнопения - неужели в древности наши предки доходили до таких высот музыкальной культуры? Но вот всё чаще, на концертах и по радио, я стал встречать то одну, то другую слышанную там мелодию - но уже с объявлением названия и автора.

Чайковский - на его мелодию, оказывается, у нас поют "Царю Небесный..." Ну хорошо, не будем требовать справку о всех сторонах жизни великого нашего композитора, уважительное отношение к России и Православию, по крайней мере, не оспаривалось.

Но другие композиторы куда более современны - что мы знаем о них? Максим Березовский - "Песнь разбойника благоразумного". Он вообще-то крещёный человек, кто-то это знает ? Словосочетание в названии мне кажется тоже странноватым : в Писании, по-моему говорится о "разбойнике кающемся" и о "рабе благоразумном" - а это что должно значить? Дмитрий Бортнянский ("Архангельский глас"), Ячков ("Достойно есть...") - что мы о них знаем?

Вообще - эта музыка кем-то отбирается, если да - то по какому принципу? Следование традиции ? - но тогда откуда вдруг идея поставить орган в Храме ХС? И что это будет : православные фуги, ричеркары?

Не понимаю.

А.

                


Редчайшая каша в "нормальной" православной голове?
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 12:11 17.03.2002
Орган будет установлен в соборно-концертном зале. Никто его не собирается вводить в службу.

> Ведь и сами католики не играют на своих службах, скажем, на мандолине или на гавайской гитаре

С чего это Вы взяли?? Играют, играют... Практически на всем, что можно. Послушайте мессу-фламенко, например :)

> Чайковский - на его мелодию, оказывается, у нас поют "Царю Небесный..."

И гдей-то? Сие случается пару раз в году в нескольких храмах из многих тысяч... А обычно "Царю Небесный" поют на самый простой 6 глас сокрашенного киевского распева. Или знаменным.

> Но другие композиторы куда более современны - что мы знаем о них? Максим Березовский

Ой....... Такие искушения - да перед Постом?? :)
"Современнее" Чайковского только Борис Абрамыч Березовский, а никак не Максим Созонтыч :), который жил в середине 18 века.

> "Песнь разбойника благоразумного". Словосочетание в названии мне кажется тоже странноватым

А мне кажется странноватым, что называющим себя "нормальными православными" кажется странноватым то, что не кажется странноватым любому мало-мальски церковному человеку.
см. ответ Фамари

> Дмитрий Бортнянский ("Архангельский глас"), Ячков ("Достойно есть...") - что мы о них знаем?

О Бортнянском мы знаем не меньше, чем о Жуковском или Ломоносове, ибо это крупнейший русский церковно-музыкальный деятель за последние три века. В русской музыке его имя звучит как в поэзии - ну если не как Пушкин, то как Державин минимум (а о таких Вы слышали что-нибудь?..)
Рекомендую книгу Ковалева о Бортнянском из серии "ЖЗЛ".
Яичков - деятель, конечно, менее крупный. Просто хороший гармонизатор. См. ирмосы в его обработке из 2 тома Ирмология.

Ув. Александр! Не обижайтесь - сами нарвались... Постарайтесь чуточку узнать о православном богослужении, традиции и т.п. А то словосочетание "нормальный православный" на фоне таких заяв покажется любому "странноватым"... :)

                


Re: Редчайшая каша в "нормальной" православной голове?
Александр С., нормальный православный - 21:48 18.03.2002
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> Орган будет установлен в соборно-концертном зале. Никто его не собирается вводить в службу.
>

Это прекрасно. Вот только одно : ведь находиться орган будет в том же здании, у Соборного зала только вход другой. Как одно с другим будет сочетаться - лично для меня вопрос. Но Вам всё всегда ясно - радуйтесь этому.

> > Ведь и сами католики не играют на своих службах, скажем, на мандолине или на гавайской гитаре
>
> С чего это Вы взяли?? Играют, играют... Практически на всем, что можно. Послушайте мессу-фламенко, например :)
>

Где послушать? Запись? Концерт? Сочинить можно мессу на чём угодно, вопрос, будут ли её исполнять. Я бывал в католических храмах на экскурсиях, и с трудом могу себе представить, как это происходит. Хотя, желание нагнать протестантов по "продвинутости" и "поискам новых форм" может и с ними сыграть шутку.


> > Чайковский - на его мелодию, оказывается, у нас поют "Царю Небесный..."
>
> И гдей-то? Сие случается пару раз в году в нескольких храмах из многих тысяч... А обычно "Царю Небесный" поют на самый простой 6 глас сокрашенного киевского распева. Или знаменным.

Обычно - возможно. В Храме Всех Святых в Красном Селе - под Чайковского, как я выяснил, услышав по радио его "Молитву" из цикла "Детский альбом".

>

> > "Песнь разбойника благоразумного". Словосочетание в названии мне кажется тоже странноватым
>
> А мне кажется странноватым, что называющим себя "нормальными православными" кажется странноватым то, что не кажется странноватым любому мало-мальски церковному человеку.
> см. ответ Фамари

Я так понимаю, что в Царствие Небесное мы будем попадать или не попадать исключительно по сдаче кандидатского минимума по тонкостям служебных действ. Кондак с тропарем перепутал - в ад.
Вам с Фамарью бояться нечего - "теоретическая праведность" сомнению не подлежит.

А.

                


"До-ля-фа... Глас Чайковский: Господи воззвах к Тебе..." :)))
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 12:32 19.03.2002
> ведь находиться орган будет в том же здании, у Соборного зала только вход другой. Как одно с другим будет сочетаться - лично для меня вопрос.

Орган - не собака. Нет такого правила, что он оскверняет церковное здание :)
Если в этом зале играют оркестры, поют протестантские ансамбли (недавно на фестивале) и т.п., то чем орган-то хуже??
Храм ограничен собственно храмовым пространством, а не всем зданием - там и гараж, и трапезная, и концертный зал. Неприятно, но ничего страшного.

> Где послушать? Запись? Концерт? Сочинить можно мессу на чём угодно, вопрос, будут ли её исполнять.

Это вопрос к Вандереру - он может подробно рассказать, на чем, как и что играют у католиков на мессе в разных странах.
Ау, Петр! Хотя бы кратенько!

> В Храме Всех Святых в Красном Селе - под Чайковского, как я выяснил, услышав по радио его "Молитву" из цикла "Детский альбом".

:) :) :)
Дорогой Александр! Каждые восемь недель во всех православных храмах целую неделю почти все поют "под Чайковского" - т.е. на глас шестый :) Только сей старинный напев родился гора-аздо раньше Чайковского, который в "молитве" из Детского альбома просто его процитировал как нечто очевидно-узнаваемое. Ему и в голову не могло придти, что кто-то сочтет его "автором" шестого гласа :)

> Я так понимаю, что в Царствие Небесное мы будем попадать или не попадать исключительно по сдаче кандидатского минимума по тонкостям служебных действ.

Ой, я этого не говорил! :)
Есть уставные тонкости, а есть то, чем буквально пронизана _вся_ церковная культура! "Благоразумный разбойник" - словосочетание многократно встречающееся в церковных песнопениях, проповедях, поучениях, книгах (в том числе, детских), названиях икон и т.п.
Тоже самое - и с шестым гласом, который вкупе с четвертым является самым распространенным напевом в церковных службах в течение всего года...
Если бы не Ваша самоидентификация "нормальный православный", я отвечал бы мягче и разъяснил бы спокойнее. А так - не взыщите: представьте себе "нормального коммуниста", который удивляется, узнав, что Слава Капээсэс - не мужик :) :)

                


Re: Откликаюсь, но совсем кратенько
Wanderer, христианин в юрисдикции РКЦ - 02:53 21.03.2002
Владимир Ковальджи, Вы писали:

> > Где послушать? Запись? Концерт? Сочинить можно мессу на чём угодно, вопрос, будут ли её исполнять.
>
> Это вопрос к Вандереру - он может подробно рассказать, на чем, как и что играют у католиков на мессе в разных странах.
> Ау, Петр! Хотя бы кратенько!

Всё, что пишет Ковальджи про использование у католиков муз. инструментов и стилей - сущая правда.
Но подробнее напишу когда-нибудь, когда побольше времени будет. Да и у вам, православным, на первой-то неделе - стОит ли отвлекаться на такие темы? Лучше уж потом как-нибудь.

                


Re: "До-ля-фа... Глас Чайковский: Господи воззвах к Тебе..." :)))
Александр С., нормальный православный - 22:00 19.03.2002
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> Храм ограничен собственно храмовым пространством, а не всем зданием - там и гараж, и трапезная, и концертный зал. Неприятно, но ничего страшного.
>

Я вообще-то об аккустике, думал Вы поймёте. Орган - не мандолина, на нём не получится тихо тренькать в сторонке. Не думаю, чтобы звукоизоляция достигла таких высот, что на вечерних службах священникам не будет "помогать" орган из концертного зала.


>
> :) :) :)
> Дорогой Александр! Каждые восемь недель во всех православных храмах целую неделю почти все поют "под Чайковского" - т.е. на глас шестый :) Только сей старинный напев родился гора-аздо раньше Чайковского, который в "молитве" из Детского альбома просто его процитировал как нечто очевидно-узнаваемое. Ему и в голову не могло придти, что кто-то сочтет его "автором" шестого гласа :)


Ну знаете ли... Я не знал, что Чайковский мог так незатейливо выступать в амплуа Гребенщикова с его "городом золотым". Вы уверены в древности этого напева? И уверены, что это обязаны знать все?

>
> > Я так понимаю, что в Царствие Небесное мы будем попадать или не попадать исключительно по сдаче кандидатского минимума по тонкостям служебных действ.
>
> Ой, я этого не говорил! :)
> Есть уставные тонкости, а есть то, чем буквально пронизана _вся_ церковная культура! "Благоразумный разбойник" - словосочетание многократно встречающееся в церковных песнопениях, проповедях, поучениях, книгах (в том числе, детских), названиях икон и т.п.


Итак, помимо песнопений, о которых как бы уже поговорили - проповеди, поучения и книги. И даже иконы! (Иконы " разбойника благоразумного"?) Не встречал. Интересно, встречу ли хоть раз это сочетание в здешней библиотеке, как Вы думаете?

> Если бы не Ваша самоидентификация "нормальный православный", я отвечал бы мягче и разъяснил бы спокойнее.

Задел в Вашем подсознании какие-то струны нервические? Можно было бы и извиниться за это - но вот беда, ничего греховного или обидного для Вас в своей самоидентификации всё равно не вижу.

>А так - не взыщите: представьте себе "нормального коммуниста", который удивляется, узнав, что Слава Капээсэс - не мужик :) :)


Браво, нестареющие анекдоты травим. В добрый путь.

А.

                


Ликбез... :)
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 12:20 20.03.2002
> Не думаю, чтобы звукоизоляция достигла таких высот, что на вечерних службах священникам не будет "помогать" орган из концертного зала.

Не знаю... Вообще-то соборный зал не за стенкой с храмом, а, кажется, в нижнем ярусе комплекса, т.е. звуки концертов вряд ли в храм долетают. Да и не уверен, что такие мероприятия совершаются одновременно... Кто лучше знаком с архитектурой новодела ХХС - подскажите.

> Ну знаете ли... Я не знал, что Чайковский мог так незатейливо выступать в амплуа Гребенщикова с его "городом золотым".

Хм... Вообще-то, цитирование - нормальный, часто употребляемый прием. В симфонии того же Чайковского проходит тема "Во поле березка стояла", несть числа использованию Моцартом, Бетховеном и многими другими общеизвестных григорианских хоралов и народных песен. А уж использовать всем без исключения православным родной и знакомый напев 6 гласа для "Молитвы" было совершенно естественно. Альбом-то "детский", а значит у ребенка сразу должна возникнуть ассоциация номера "молитва" с реальной молитвой (Царю Небесный и другими) - вот он и изложил напев, знакомый любому ребенку (церковному - а раньше все были таковы, по обязаловке или нет).

> Вы уверены в древности этого напева?

Абсолютно :)
Во всяком случае, Петра Ильича и в проекте не было, как его пели...

> И уверены, что это обязаны знать все?

Люди, регулярно бывающие в церкви (или "нормальные православные" не таковы?) - да. Не то, чтоб "обязаны", а просто так получается в силу постоянного участия в службах...
Из дюжины основных гласовых шаблонов, 4 тропарный и 6 глас наиболее просты и чаще всего поются. Причем, очень часто поются всем народом (скажем, тропари на молебнах 4 гласа Казанской, Владимирской и др. иконам, свт. Николаю, тропарь Рождества и проч.; на 6 глас - стабильно общенародное пение перед каждым молебном "Царю Небесный", на каждой воскресной всенощной "Воскресение Христово видевше"; еще и 1 глас тоже поистине "всеанароден" - "Спаси, Господи, люди Твоя", чаще всего - Благослови и Хвали на Литургии и т.п.), поэтому их все знают.

> ...ничего греховного или обидного для Вас в своей самоидентификации всё равно не вижу.

"Греховного" или "обидного" я тоже не вижу. Только несколько не вполне соответствующее... Если не так, поясните, что есть "норма"?

> Браво, нестареющие анекдоты травим.

Не травим, а цитируем (как Чайковский) :)
В данном случае - к месту. Разве нет? :)

                


Оргвывод
Александр С., нормальный православный - 19:30 21.03.2002

>
> > Вы уверены в древности этого напева?
>
> Абсолютно :)
> Во всяком случае, Петра Ильича и в проекте не было, как его пели...
>
> > И уверены, что это обязаны знать все?
>
> Люди, регулярно бывающие в церкви (или "нормальные православные" не таковы?) - да. Не то, чтоб "обязаны", а просто так получается в силу постоянного участия в службах...


Маленькая тонкость : я спросил, все ли обязаны знать, что это - древний напев, а не современнный? Ведь именно за это Вы меня высмеяли - по данному вопросу.


> Из дюжины основных гласовых шаблонов, 4 тропарный и 6 глас наиболее просты и чаще всего поются. Причем, очень часто поются всем народом (скажем, тропари на молебнах 4 гласа Казанской, Владимирской и др. иконам, свт. Николаю, тропарь Рождества и проч.; на 6 глас ...


Спасибо, спасибо. Много информации для первого занятия - хотя не уверен, что мне это может понадобиться. Но Вы наверное, уверены, что это должен знать каждый (как там было? "коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь себя" - что-то там - знаниями классиков марксизма-ленинизма?) . Я вот только думаю : почему тогда мы, православные, крестим младенцев - и они уже считаются христианами? Те, кого св. Владимир крестил в Днепре в 988 г. и не побежал после этого приносить жертвы идолам - как бы тоже христиане, хотя экзамен по уставу они Вам ни за что бы не сдали?

Будем чуть более терпимы друг к другу. Я сам иной раз с садистским удовольствием размазывал по стенке человека, столкнувшегося со мной на моей родной почве, биолого-химической - это приятно, понимаю. Правда и извинить меня немного могло бы то обстоятельство, что делал я это, как правило, с материалистами-атеистами, решившими учить тёмных православников прогрессивным эволюционным теориям. То же бы надо было по-мягче и по-уважительнее.

>
> > ...ничего греховного или обидного для Вас в своей самоидентификации всё равно не вижу.
>
> "Греховного" или "обидного" я тоже не вижу. Только несколько не вполне соответствующее... Если не так, поясните, что есть "норма"?


Вот и мой оргвывод : буду просить А.И. исправить мое вероисповедание на "просто православный" - на самом деле, я именно это и имел в виду. Мне почему-то не нравятся современные сокращения, похожие на названия футбольных клубов советской эпохи, а мы - вроде как их фанаты. (РПЦЗ = Ростовский подшипнико-циркульный завод ?)

Тем более, что я, наверное, действительно не совсем нормальный православный. Ощущаю в последнее время некоторый отрыв от "православной публики", не знаю, хорошо это или плохо. В нашей среде почти совсем не наблюдаю доброты, спокойного дружеского отношения друг к другу, в лучшем случае - это чопорная, уважительная холодность, к сожалению, готовая мгновенно перейти в агрессию. Впечатление порой, что людей бы не тонкостям "молитвенных рецептур" учить, а просто азам науки общения друг с другом.

Только - умоляю - не надо сейчас мне о мытаре и фарисее, моя гора недостатков всегда при мне, у меня перед глазами и сама собой разумеется, я тоже - не магистр человеческого общения, и вообще - ещё то сокровище...

А.

                


тонкости
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 12:48 22.03.2002
> Маленькая тонкость : я спросил, все ли обязаны знать, что это - древний напев, а не современнный?

Сдаюсь... Конечно, не обязаны.
Да вообще-то дело вовсе и не в древности. Например, архимандрит Матфей говорит, что напев ирмосов 1 гласа, которым сейчас пользуются на Москве, составил он лет 30 назад. А многие люди и мои "обиходные" песнопения поют, не подозревая об авторстве. Таких примеров немало. Дело не в древности, а в _соответствии_ традиции, т.ск. растворении в ней... Чайковский, не будучи церковным регентом - ни таким опытным, как арх. Матфей, ни даже таким плохоньким, как я - просто, имхо, не способен был составить напев, который стал бы частью обихода. Он только чуть подпортил его, уложив в тактовую сетку (не по злобе, конечно, а чтоб детям, привыкшим к ней, было легче играть).
Т.е., я к тому, что, имхо, чувствующий церковную культуру и традицию наверняка, услышав "Дет. альбом", решит, что автор использует напев, а не что в церкви поют по Чайковскому... Вдумайтесь - элитарный салонный композитор что-то там накропал на хфортепьяне, и это запели в храмах?? Да кроме образованной культурной верхушки о Чайковском никто и слыхом не слыхивал...

Прим.: уже в начале 20 века возникла идея поставить памятники трем величайшим русским композиторам. Так как ставить их намеревались на собранные пожертвования, то провели довольно широкий опрос с целью выявить эту "тройку". Результаты были однозначными: на первом месте с огромным отрывом - Бортнянский, на втором и третьем - Львов и Турчанинов. А всякие Глинки-Чайковские и рядом не наблюдались. Не потому, конечно, что они плохие, а потому, что их знала только оперно-балетно-салонная элитарная публика, а тех трех пела и знала вся православная Россия.

> Те, кого св. Владимир крестил в Днепре в 988 г. и не побежал после этого приносить жертвы идолам - как бы тоже христиане, хотя экзамен по уставу они Вам ни за что бы не сдали?

Вот именно, что "как бы" :(
И "экзамен по уставу" тут не причем... Экзамен по уставу - это крайность для профи, а вот то, что "Русь была крещена, но не просвещена", элементарно не просвещена - это то, плоды чего пожинаются веками и по сю пору...

> Будем чуть более терпимы друг к другу.

Будем.
А Вы не обижайтесь. Когда меня прикладывают по делу, я только рад - часто из этого выходит узнавание многого полезного...

> Я сам иной раз с садистским удовольствием размазывал по стенке человека, столкнувшегося со мной на моей родной почве, биолого-химической... делал я это, как правило, с материалистами-атеистами, решившими учить тёмных православников прогрессивным эволюционным теориям.

:) Что до эволюционников (материалистов), то опыт размазывания есть даже у меня, хоть я и совсем не биолог... Уж больно они уязвимы - через четверть часа начинают раздражаться и перестают отвечать по существу...

                


Re: Оргвывод
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 06:51 22.03.2002
> Вот и мой оргвывод : буду просить А.И. исправить мое вероисповедание на "просто православный" - на самом деле, я именно это и имел в виду.

Вы, как и любой другой участник, всегда можете сами исправить информацию о себе. Для этого нужно щелкнуть по ссылке "Инфо", расположенной под заголовком форума (предварительно нужно представиться).

                


Благоразумный разбойник
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 06:52 20.03.2002
> Итак, помимо песнопений, о которых как бы уже поговорили - проповеди, поучения и книги. И даже иконы! (Иконы " разбойника благоразумного"?) Не встречал. Интересно, встречу ли хоть раз это сочетание в здешней библиотеке, как Вы думаете?

Яндекс нашел 17 страниц разных авторов в нашей библиотеке с употреблением данного словосочетания. Обращаю внимание, что новый адрес сайта еще не проиндексирован. Искать следует на сайте Яндекса расширенным поиском с указанием в качестве вершины старого адреса библиотеки.

> >А так - не взыщите: представьте себе "нормального коммуниста", который удивляется, узнав, что Слава Капээсэс - не мужик :) :)
>
> Браво, нестареющие анекдоты травим. В добрый путь.

Александр, пожалуйста, перестаньте ерничать и обижаться по мелочам.

                


Вы ведь помните...
Александр С., нормальный православный - 19:41 21.03.2002
Спасибо за труд - я никак не могу до конца разобраться с искалками.

> Александр, пожалуйста, перестаньте ерничать и обижаться по мелочам.

Здесь я хотел бы напомнить, Александр, что Вы - модератор данного места, а не простой посетитель. И как с инспектором ГИБДД я не стал бы обсуждать отвлеченные темы "хорошо-плохо", так и Вас уважительно спрошу : нарушил ли я Правила ? Просмотрите в микроскоп написанное мной, если это нужно - не найдёте ни малейшего признака нарушения хотя бы одной из ваших "9 заповедей". Тогда лучше возьмите на вооружение метод некоторых Ваших коллег, задействованных Вами по модераторскому делу, и вымарывайте просто то, что Вам не нравится, на основании "чутья" на плохой тон. Вот он я весь перед Вами : слабый и виртуально-эфемерный.

А.

                


Re: Вы ведь помните...
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 07:03 22.03.2002
> Здесь я хотел бы напомнить, Александр, что Вы - модератор данного места, а не простой посетитель.

Не совсем так, я совмещаю эти две должности :)

> И как с инспектором ГИБДД я не стал бы обсуждать отвлеченные темы "хорошо-плохо", так и Вас уважительно спрошу : нарушил ли я Правила ?

Нет. Но Ваш сарказм порой отвлекает от сути написанного в сообщении. Я пишу это, как читатель форума.

> Просмотрите в микроскоп написанное мной, если это нужно - не найдёте ни малейшего признака нарушения хотя бы одной из ваших "9 заповедей". Тогда лучше возьмите на вооружение метод некоторых Ваших коллег, задействованных Вами по модераторскому делу, и вымарывайте просто то, что Вам не нравится, на основании "чутья" на плохой тон. Вот он я весь перед Вами : слабый и виртуально-эфемерный.

Вышенаписанное Вами прекрасно иллюстрирует мою просьбу: смените тон. На подобный тон трудно отвечать спокойно и по существу. Кроме того, Вы сейчас нарушаете важное правило форума: публичная критика модерирования строго запрещена. Если хотите, давайте обсудим эти вопросы по е-мейл.

                


Re: ОргАн в православном храме?
Фамарь, христианка, РПЦ - 14:58 16.03.2002
Держите меня, кто-нить... Сейчас неприлично ругаться начну!

> Меня вообще интересует вопрос православной духовной музыки.

Если интересует, то почитайте о ней что-нить, чтоль... Походите по концертам, купите записей, скачайте из инета... В конце-концов, можно и в храме подойти к регенту или певчим, спросить, кто написал понравившееся песнопение...

> Чайковский - на его мелодию, оказывается, у нас поют "Царю Небесный..."

И не просто Царю Небесный он написал, а целую Литургию. И Всенощную.

> Но другие композиторы куда более современны - что мы знаем о них? Максим Березовский - "Песнь разбойника благоразумного". Он вообще-то крещёный человек, кто-то это знает ? Словосочетание в названии мне кажется тоже странноватым : в Писании, по-моему говорится о "разбойнике кающемся" и о "рабе благоразумном" - а это что должно значить?

(про-себя считаю до 10...) Максим Березовский (1745—1777). Едва ли он мог быть некрещеным в то время...
И не "Песнь разбойника благоразумного", а песнь "Разбойника благоразумного". Как говорят в Одессе, 2 большие разницы. Вы в страстную пятницу на службе хоть раз были? Есть шанс исправить - сходите, много нового узнаете... В т.ч., и про разбойника.

>Дмитрий Бортнянский ("Архангельский глас"), Ячков ("Достойно есть...") - что мы о них знаем?

Если не знаете, кто такие Бортнянский или Березовский, то задайте на Яндексе, что ль... А еще лучше, купите диски...
Про Ячкова, честно говоря, ничего не слышала. Вы уверены в написании?

> Вообще - эта музыка кем-то отбирается, если да - то по какому принципу?

Как и все в Церкви - по принципу соборного приятия верующими людьми, составляющими эту самую Церковь.

Про ХХС - а где-нибудь говорилось, что орган ставится именно в самом храме? Может, все-таки в его концертном зале (зале Соборов)?

                


Re: ОргАн в православном храме?
Wanderer, христианин в юрисдикции РКЦ - 15:28 17.03.2002
> > Но другие композиторы куда более современны - что мы знаем о них? Максим Березовский - "Песнь разбойника благоразумного". Он вообще-то крещёный человек, кто-то это знает ? Словосочетание в названии мне кажется тоже странноватым : в Писании, по-моему говорится о "разбойнике кающемся" и о "рабе благоразумном" - а это что должно значить?


Вспоминаю в этой связи замечательный вопрос, который как-то раз задала мне моя неверующая мама:
"А что это за служба есть такая незадолго до Пасхи, когда поются какие-то "Двенадцать разбойников"? Говорят, ну необычайно красиво!.."

                


Re: ОргАн в православном храме?
Александр С., нормальный православный - 22:02 16.03.2002
Что ж, благодарю за добрые, в уважительном тоне сделанные разъяснения. Кстати, а что, это действительно нормально : во время службы подходить к регенту или хору и спрашивать об авторах и названиях ?

Насчёт Храма ХС возможно, я и в самом деле рано начал удивляться : орган может быть поставят в каком-то соседнем зале. Но мне почему-то и это не нравится, но продолжать разговор не хочу.

                


Re: ОргАн в православном храме?
Елена Афонская, православная, РПЦ - 00:44 18.03.2002
Здравствуйте, Александр!

***Кстати, а что, это действительно нормально : во время службы подходить к регенту или хору и спрашивать об авторах и названиях ?

Нет, не нормально :) А после службы они могут быть слишком вымотаны, чтоб отвечать на вопросы (хотя с большой долей вероятности все же ответят).

Если Вам действительно интересно что-то узнать о православных композиторах, песнопениях, службе и т. п., хочу предложить Вам виртуальный вариант общения с певчими и регентами -- Форум Московских Православных Регентских Курсов:

http://www.webboard.ru/wb.php?board=2132&fs=0&ord=0&arhv=

У нас приветствуются даже самые "глупые" вопросы -- на них обычно труднее всего ответить :)

С уважением,

Елена.

                


Спасибо, Елена (-)
Александр С., нормальный православный - 21:52 18.03.2002

                


Re: ОргАн в православном храме?
Фамарь, христианка, РПЦ - 01:54 17.03.2002
> Что ж, благодарю за добрые, в уважительном тоне сделанные разъяснения. Кстати, а что, это действительно нормально : во время службы подходить к регенту или хору и спрашивать об авторах и названиях ?

Ну, извините, коли обидела. Просто когда церковный человек пишет о том, что Бортнянский - какой-то неизвестный современный композитор... Да и с разбойником все настолько прозрачно и очевидно... Екзапостиларий "Разбойника благоразумнаго, во едином часе раеви сподобил еси, Господи: и мене древом Крестным просвети и спаси мя" в Великий пяток поется трижды в конце утрени. Не запомнить - нужно умудриться...
Насчет подойти к регенту или хору - ессно, не вовремя службы, а после. А почему нет? Певчие - разве не люди?

Про ХХС - вроде вспомнила, что изначально Зал Церковных Соборов проектировался для этих самых соборов, а также хоровых и органных концертов, рождественских елок и т.п. мероприятий. Что безобиднее - елка с Дедом Морозом и театральным представлением (особенно "порадовала" фраза "стоимость билета с подарком") или органный вечер - это еще вопрос.
Ну и, на закуску. Одного из батюшек нашего храма вместе с матушкой и чадами я как-то встретила в Большом Зале Консерватории на си-минорной Высокой мессе Баха. Как сказала матушка, "утром - наша литургия, вечером - католическая. Повышаем культурный уровень."

                


Бах протестант (-)
fabbri, РКЦ - 15:22 18.03.2002

                


Краеведам
Фамарь, христианка, РПЦ - 21:12 22.03.2002
Спасибо. Упустила...
А у протестантов разве тоже месса??? Или, все же, писал он по заказу католиков? Или си минорная месса изначально подразумевалась как чисто концертное произведение, а не богослужебное?

                


Протестантам кушать тоже хоцца...
Юрий Пидопрыгора, православный - 05:01 24.03.2002
Бах был, безусловно, протестантом. Однако при жизни он не был особо популярен и, чтоб заработать на кусок хлеба, писал на заказ в том числе и музыку для католического богослужения. Знаменитая си минорная месса как раз из числа таких произведений.

А у протестантов мессы нет, само слово "месса" всегда использовалось протестантами для обозначения принадлежности к католицизму (ср. напр. знаменитое замечание Генриха IV "Париж стоит мессы!" -- в смысле, стать королем Франции стоит обращения в католицизм).

                


Re: Протестантам кушать тоже хоцца...
Фамарь, христианка, РПЦ - 00:38 25.03.2002
Вот и я о том... Значится, месса - априори явление католическое (это я fabbri).

                


Простите, но я что, разве утверждал обратное? (-)
fabbri, РКЦ - 16:24 26.03.2002

                


Бывает...
Александр С., нормальный православный - 21:29 17.03.2002
Наверное такая порка душеполезна и не без урока для меня : любой текст, даже для безобидной форумной болтовни предназначенный, следует готовить и выверять.

Пробелы в музыкальном образовании у простого технаря случаются, что делать, будем работать над собой. Вникать в слова, произносимые на службе, как ни тяжело - Вам они очевидны, что ж тут непонятного, простой незамысловатый екзапостиларий...

И всё же...

> Одного из батюшек нашего храма вместе с матушкой и чадами я как-то встретила в Большом Зале Консерватории на си-минорной Высокой мессе Баха. Как сказала матушка, "утром - наша литургия, вечером - католическая. Повышаем культурный уровень."

Концерт посетить - вправду ничего. Но слова матушки Вам действительно кажутся безобидным? Меня именно такие настроения и беспокоят.

Всего доброго

А.

                


Re: Бывает...
Фамарь, христианка, РПЦ - 21:09 22.03.2002
> Пробелы в музыкальном образовании у простого технаря случаются, что делать, будем работать над собой.

Да ладно прибедняться! Мы ж почти коллеги, между прочим :) Биофизик я, тоже технарь по складу мозгов вообще-то... А работать над собой - вещь полезная. Я вот тоже на регентский форум, который Елена рекомендовала, захаживаю частенько, глупые вопросы задаю :) Владимира Кириллыча раздражаю :))) Он уж и робщет, что понабежало чайников, мол :)
Просто не стоит любую критику в свой адрес в штыки воспринимать.

>Вникать в слова, произносимые на службе, как ни тяжело - Вам они очевидны, что ж тут непонятного, простой незамысловатый екзапостиларий...

Дык, для того ж молитвословы существуют, богослужебный сборник... Очень хорошая книжка, где страстная седмица подробно разбирается, есть... Поищу - напишу точно. Рано или поздно все равно стоит почитать, о чем, собственно, службы Великого Поста... Иначе теряется сам смысл, суть богослужения.

> Концерт посетить - вправду ничего. Но слова матушки Вам действительно кажутся безобидным? Меня именно такие настроения и беспокоят.
>
Зря я кавычки поставила... Я лишь общую суть передала, что и батюшки с матушками не гнушаются свой культурный уровень повышать. А батюшка там, поверьте, более чем традиционен. На мой вкус, так даже фундаменталистичен :) При всей моей любви и уважении к этой семье (с дочкой мы в одной песочнице играли, вместе в муз. школу бегали, теперь она - регент в том же храме).

                


Хорошая книжка, где страстная седмица подробно разбирается
Юрий Пидопрыгора, православный - 05:19 24.03.2002
"Страстная седмица Великого Поста. Евангельская история; Богослужения каждого дня.", Издательство "Благовест", Москва, 1997
-- репринтное воспроизведение издания "Страстная и Великая седмица. Евангельская история и богослужение каждого ее дня". Сочинение протоиерея А. Никольского. Киев, 1905.

Книга просто замечательная, может занять достойное место в библиотеке абсолютно любого православного христианина -- от новообращенного и почти ничего не знающего о богослужении до эксперта-уставщика. Кроме подробного изложения Евангельской истории по дням Страстной седмицы и подробного устава богослужения в эти Великие дни с пояснениями и комментариями это издание также содержит параллельный славянско-русский текст основных песнопений каждого из дней.

                


Она самая. Спасибо. (-)
Фамарь, христианка, РПЦ - 00:41 25.03.2002