Re: Вот...
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 00:17 02.05.2002
|
> Нередко я видел как курящему духовник говорил бросить курить. Человек бросал, снова начинал, курил меньше, старался курить по пять, по две сигареты в день, покупать специальные жвачки, в конце концов же бросал навсегда. Подобное наблюдал и в борьбе с другими страстями. Однако ни разу духовник не говорил «кури меньше» или «по пять, по две», или же «попробуй жвачку», но всегда «бросай курить».
Вы сами себе и ответили. Во-первых, согласитесь, все люди разные. Что может быть полезно и спасительно для одного, то может погубить другого и наоборот. Так? Поэтому советы духовника разным людям по одному вопросу могут отличаться, хотя и преследуют в конечном итоге одну цель. В приведенном Вами примере человеку посоветовали бросить курить, и он бросил, пройдя через ряд тяжких искушений. Слава Богу! Но ведь в Вашем случае человек проходил все те стадии (сокращение сигарет и жвачки), которые, по Вашим же словам, духовник не мог посоветовать! Этому человеку повезло, сам разобрался, а другой загорится советом духовника "бросить сразу", несколько раз сломается после ломок, да и махнет рукой. Такого духовник должн за ручку вести по ступенькам, к нужной цели. Я потому Вам и посоветовал письма преп. Амвросия, что встречал там такого рода примеры.
Еще вспомнился один реальный случай. Кажется, он описан в житиях свт. Димитрия Ростовского, хотя могу и ошибиться. Расскажу по памяти. Жил один отставной военный, горячо верующий человек. Но имел одну страсть, которую никак не мог победить, - выпивал. Он понимал, что это зло, каялся, но ничего поделать с собой не мог. И тогда духовник ему посоветовал: хорошо, ну когда не можешь не выпить - пей, но перед этим обязательно прочитывай одну главу из Евангелия. И таким образом в конце-концов страсть была побеждена!
> Насчет же моего неодобрения старца Зосимы Вы ошибаетесь, ибо я вообще не говорю о старце Зосиме, сей является произведением Достоевского, я говорю о писателе. Не могу я так же назвать Достоевского лже-духовным. Могу только выразить то, что я думаю об определенном произведении Достоевского «Братья Карамазовы» (или лучше о части сего) ибо как раз об этом меня спрашивали – Достоевский видел старца, был им вдохновлен, это чувствуется на каждой его странице, но не правильно его изобразил. Одно дело быть вдохновленным старцем, другое дело его понять, и совсем другое передать на бумаге для назидание другим.
Я сомневаюсь, что православный человек стал бы писать отсебятину от имени старца. Конечно, всегда есть вероятность "сломанного телефона" при передаче чужих слов, но в приведенном Вами примере из книжки я не вижу ничего такого.
> Принимаю Ваш совет прочитать книгу полностью.
Очень рад
|
|