Беседы о Православии

Киньте в меня ссылками, пожалуйста.
Физтешка, православное - 02:07 25.04.2002
Ситуация: православная женщина не хочет обследоваться и лечиться, полагая, что это ей за грехи. (Грубо говоря, болит палец, а когда-то случайно абсолютно ее ребенок повредил тот же палец, она считает, что виновата). Слова не помогут. Дайте, пожалуйста, ссылки на православные источники, можно просто названия книг и имена авторов (не обязательно Инет), где бы говорилось не расплывчато, что грехи грехами, а обследоваться и лечиться надо.

                


О! Спасибо большое, это то, что нужно.
Физтешка, православное - 23:48 25.04.2002

                


Re: Киньте в меня ссылками, пожалуйста.
Светлана_Ф, православная - 11:49 25.04.2002
Я бы этой женщине рассказала бы православный анекдот.

Жила-была очень верущая бабка. Как-то случилось наводнение. Бабка сидела дома и ждала помощи от Бога. Мимо сначала проехала машина , из которой ей предложили помощь. Потом проплыла лодка, пролетел вертолет. Но бабка от этой помощи оказалась. "Меня Бог спасет", - отвечала она.
Наконец, бабака утонула. Попав на небо она обратилась к Господу: "За что же ты меня оставил". На что Бог ответил ей: "Глупая, а кто же тебе посылал сначала машину, потом лодку, потом вертолет?"

Врачей и лечение посылает нам Бог. А вот поможет ли оно нам - это уже зависит от нас. Если лечить только тело - конечно, нет. А если еще и душу - совмещать лечение с постом, молитвою, посещением церкви - такое лечение, я думаю, будет во благо.

                


Re: Киньте в меня ссылками, пожалуйста.
Й.Тихий, Православный, РПЦ - 08:01 25.04.2002
Физтешка, Вы писали:
> Ситуация: православная женщина не хочет обследоваться и лечиться, полагая, что это ей за грехи. (Грубо говоря, болит палец, а когда-то случайно абсолютно ее ребенок повредил тот же палец, она считает, что виновата). Слова не помогут. Дайте, пожалуйста, ссылки на православные источники, можно просто названия книг и имена авторов (не обязательно Инет), где бы говорилось не расплывчато, что грехи грехами, а обследоваться и лечиться надо.

"Как не должно вовсе избегать врачебного искусства, так несообразно полагать в нем всю свою надежду. Но как пользуемся искусством земледелия, а плодов просим у Господа... так, вводя к себе врача, когда позволяет это разум, не отступаемся от упования на Бога". Святитель Василий Великий

"Те, которые дурным образом жизни сами приобрели болезнь, должны... пользоваться телесными врачеваниями как примером для попечения о душе". Святитель Василий Великий

"Опять, не берите также болезни в повод быть без дела, и по выздоровлении не ходите туда и сюда попусту, и невоздержаны не будьте, чтоб не заболеть опять, отягощая собою здоровых". Преподобный Феодор Студит

"Лечиться же нет греха, хоть и от Бога болезнь: ибо и разум лечебный Бог дает и лекарства Бог же создал. Потому, прибегая к лекарю и к лекарствам, не будешь прибегать к тому, что находится вне Божиих путей и учреждений. Вот заговоры, те не Божии, туда и нечего ходить". Святитель Феофан Затворник

"Лечить сестру, или к святым прибегать, одно другому не мешает. Лекаря Бог сотворил, и лекарства суть Божии творения. Лекарь не сам лечит, а Бог через него лечит. Бог внушает лекарю, и он прописывает настоящее лекарство. А когда Бог не помогает лекарю, не знаю, попадает ли кто из них тогда на настоящее лекарство. Обратитесь к лекарю, но в то же время паче Господа и святых Его молите, чтоб вразумили его угадать лекарство. И ко святым угодникам прибегайте, и все делайте, что люди благочестивые делают в таких случаях (только знахарок не знайте)" Святитель Феофан Затворник

"Про целебность артоса с богоявленскою водою и я слыхал. Однако ж буди воля Божия. А лекарств разве вы не употребляете?! И то и другое можно употреблять и Божеское, и человеческое... И в человеческих средствах действие целебное от Бога. По сей вере и человеческое переходит в Божеское... или Божеское приходит чрез человеческое" Святитель Феофан Затворник