Re: Да кладите, кладите - ну чуток покусают :)) Даже приятно
Олеговна, православная, РПЦ - 18:37 29.07.2002
|
Читала в электричке по пути на свой "лужок" православную газету, и в статье о проблемах воскресных школ встретила перекликающееся с мыслями Виктора. Речь идет там о детях, правда.
==========
В большинстве воскресных школ происходит чисто интеллектуальная познавательная деятельность. Учащиеся в них могут с легкостью воспроизвести рассуждения на сложные богословские темы, но в результате из них получаются своеобразные интеллектуальные "головастики", которые в делании добродетели и жизни по Евангелию являются маленькими карликами. Этим опасным путем, к сожалению, пошло очень большое число воскресных школ. Это путь, когда культивируется интеллектуальное богословие... (Из интервью с о.Киприаном (Ященко), деканом педагогического ф-та Свято-Тихоновского богословского ин-та, к.п.н. 1999 г.)
==========
Дискутировать о вреде и пользе образованности для духовного роста... Антон уже сказал, все с этим ясно, и Виктор с ним конечно согласен. Надо чтобы и знания не подавляли духовность, и "темноту" надо развеивать. (Вообще, это наверное отдельная и интересная тема - о приходе к вере интеллектуалов, и в наше время , и раньше).
Я тут сказать хочу немножко про "бабулек", достается им периодически на форуме.
Если представить, когда родились и воспитывались те "бабульки", о которых периодически на форуме вскользь заходит речь и чаще обычно в негативном ключе: все-то всех они одергивают и просто прохода никому не дают... "Бабульки" для юных беседовцев поколения ру - это как правило люди лет начиная с 50 и старше. Ну возьмем возраст от 50 до 70. Это значит с датами рождения от примерно 1930 до 1950. Время красных косынок, барабанного боя и пионерских костров, взорванных храмов и расстрелянных пастырей, тотальные "единые политдни" (попробуй пропусти) и проч и проч. Может кто-то краем уха слышал, что и просто за веру иногда сажали, да уж и просто жить верующему, да еще в отсутствии храма каково было? Образ все знающих бабулек - ИМХО несколько надуман; "знающие" были рождения конца 19 века и самого начала 20-го. В храмах в большинстве - комсомолки военных лет и далее лет. На самом деле они - те же младенцы, младенцы в духовном плане. И помочь им бывает некому. В интернет они никогда уже не зайдут. Денег на покупку обширной сейчас просветительской литературы со своих пенсий много у них не будет, да и теряются они перед выбором, и спросить бывает неудобно - ведь от них самих по возрасту ждут знания церковной жизни! Вот и "учат" друг дружку, а встретиться кроме как в храме им и негде. Нацелка сейчас на воцерковление юных, а бабульки доживают свой век как могут, благо и возраст работает в нужную сторону: задумываются о потустороннем мире даже атеистки.
Моя соседка всегда отмечает годины мужа, собираются ее подружки-сослуживицы, всем примерно около 65, година на Рождественский пост как раз, никто из них похоже и не знает, что идет пост, и Г.И. потихоньку, чтобы не привлекать внимания атеисток, потчует меня селедкой и винегретом. Надо сказать - замечательная женщина, отзывчивая и тактичная. Но неверующая, такое воспитание и такая жизнь вся была. Читать не любитель, типичная заботливая бабушка: внуки, сад... И круг общения соответствующий. Образование высшее, но - советское и техническое.
Как-то была свидетельницей такой сценки: в церкви пожилая женщина тихо, стесняясь, что-то спросила у бабушки-свечницы, похоже - о крестиках: какой лучше купить когда их надевают и т.п. Та громко отвечает, т.к. видимо проблемы со слухом, - что "крестик никогда не снимать, и даже мыться с ним"; та слушает как откровение, согласно кивая головой. Грустная сценка. Одной на вид 70, другой (свечнице) - под 80.
Помнится, встречалось выражение: "платочки вымолили Россию", это о войне. Тогда еще по деревням , да и по городам, которые тогда еще сплошь были малоэтажными и деревянными, молились бабушки, никому не навязывая свою веру, много о ней не говоря (с кем?). Это были те самые бабушки, с детства еще росшие в вере. Их давно уже нет. И приучать к молитвам своих детей, сплошь пионеров и комсомольцев, они могли если только тайком, да и не всякая шла на такой риск, опасаясь за них. Были тайные общины в городах, но их все же было так мало. Батюшек-то повывели в большинстве.
Вот такие мои разбросанные мысли. Не судите строго.
Всем всего доброго!
Наталия
|
|