Беседы о Православии

FAQ для протестантов у нас не получился, может попробуем что-то более простое?
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 20:50 11.08.2002
На пример, annotated bibliography, т.е. тематический список для чтения с комментариями?
Для протестантов, для новоначальных и т.д. При желании можно его сделать более специфичным.

Что думаете об этом, братья?

                


Re: FAQ для протестантов у нас не получился, может попробуем что-то более простое?
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 01:54 13.08.2002
Братец Дыкъ, Вы писали:
> На пример, annotated bibliography, т.е. тематический список для чтения с комментариями?
> Для протестантов, для новоначальных и т.д. При желании можно его сделать более специфичным.
>
> Что думаете об этом, братья?

Дык, постараюсь тут ответить всем докладчикам в общем, а потом в каждой теме отвечу по частностям. :)

Православные библиотеки в интернете, в том числе и библиотека "Православной Беседы", вот уже несколько лет как выросли из поры младенчества. Сегодня "человек со стороны" зайдя в такую библиотеку, потеряется среди 340 книг представленых в нашей библиотеке, и небольшая рубрикация не сильно ему поможет.
Представьте что кого-то из вас заинтересовало что-то в иудаизме, и вы нашли ресурс с более чем тремястами книг и статей, на сколько бы вы себя чуствовали потеряными в нем?

Я имеею подобный опыт: 4 года назад я вырвался из информационного голода в области разработки софта, в котором пребывали страны бывшего союза, и попал в буквально океан информации, с сотнями, если не тысячами книг, по каждому популярному вопросу в этой области. Сорентироваться в нем было очень трудно, не могу сказать, что по прошествии 4 лет я полностью освоился в нем.

Мой опыт барахтанья в этом океане, научил меня, что, если тебе повезло, и ты нашел хорошую книжку по сабджу, автор которой знает о чем говорит и умеет говорить, то если этот автор, поместил в книге annotated bibliography или по-русски самый близкий перевод - "список рекомендованой литературы", то этот спиок окажется скорее всего еще более ценен чем сама книга. :)

Такие списки рекомендаций очень удобны тем, что они говорят не только о чем написаны книги в них, и не только на сколько хорошо они написаны (предположительно, хорошо, раз они включенны в список), но так же для кого эти книги написаны.

Подобные списки рекомендаций, как мне кажется, могут быть легко составленны коллективно (легко в смысле без наступания друг-другу на пятки) в отличии от FAQов, и не требуют для реализации особых технических средств. По этому я и предложил их как альтернативу FAQ, который когда-то с большим энтузиазмом собрались делать.

                


Костя предлагает "ручной" поиск по аннотациям, Александр автоматизированный с заполнением формы
Олеговна, православная, РПЦ - 11:33 12.08.2002
Братец Дыкъ, Вы писали:
> На пример, annotated bibliography, т.е. тематический список для чтения с комментариями?

Надо наверное сразу обговорить термин: "комментарии"? Это инфа для оценки релевантности текста? Ею могут быть по отдельности или в сочетаниях аннотация, содержание, характеризующий подбор цитат (когда аннотирование текста затруднительно), ключевые сл. и др. Взять любое современное периодическое научное издание и посмотреть как там сделано (обычно анн. + кл. слова).
Понятно, что гугла с яндексом ищет по всему тексту, но такое количество "шума" при запросе, и лучше, чтобы "ручной поиск" параллельно сохранялся. Всегда существовали сигнальные источники информации в виде анн. или реферативных указателей. Рассылки очень конечно помогают, но задним числом (по архивам) уже труднее искать. Да и молодежь не приучена, Александр прав: ребятишкам трудны кропотливые самостоятельные поиски.

> Для протестантов, для новоначальных и т.д. При желании можно его сделать более специфичным.
>
Если будет БАНК из той инфы, что выше оговорена, то из него всегда можно сделать подборки те или другие - по потребности.

Надо предвидеть ситуацию, поразмыслить о тенденциях развития эл. библ-к - ведь в православной сети информационный бум уже проглядывает. Кстати, на мой взгляд, именно православный интернет хорошо растет, и о причинах этого легко догадаться :))

Александр Иванов, Вы писали:
> любой интернетовский проект с привлечением общественности возможен только посредством автоматизации: заполнил форму - нажал кнопку - увидел результат. Причем желательно, чтобы печать нужно было как можно меньше, больше галочек, комбо-боксов, кнопочек... :-) Интернетчики ленивы и инертны.
>

И како: форму заполнять вопросом, а дальше? Это будет вроде мини-поисковой системы, так она есть же в б-ке. Как обычно не догоняю с первого раза :))
Это как же надо все предусмотреть, чтобы на наверняка неточно составленный запрос было найденное именно нужное. Узкое место по-моему - заполнение формы.

Мы движемся в нужному с разных сторон, поэтому... Эскизная проработка ТЗ, т.с.

Я - за простоту.

                


Re: Нее, Костя предлагает другое :)
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 02:47 13.08.2002
Олеговна, Вы писали:
> Братец Дыкъ, Вы писали:
> > На пример, annotated bibliography, т.е. тематический список для чтения с комментариями?
>
> Надо наверное сразу обговорить термин: "комментарии"? Это инфа для оценки релевантности текста? Ею могут быть по отдельности или в сочетаниях аннотация, содержание, характеризующий подбор цитат (когда аннотирование текста затруднительно), ключевые сл. и др. Взять любое современное периодическое научное издание и посмотреть как там сделано (обычно анн. + кл. слова).

Мне это видется как нечто менее формальное, чем принятые в научных изданиях аннотации. И не к каждой книге по одельности, а только к некоторым и в тематических списках.

Образно говоря, я писал о коллективном создании путеводителя к нашей библиотеке, или, в более общих случаях, православным инет библиотекам вообще, или к православной литературе в целом. :)

                


Не совсем так
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 13:05 12.08.2002
> Александр Иванов, Вы писали:
> > любой интернетовский проект с привлечением общественности возможен только посредством автоматизации: заполнил форму - нажал кнопку - увидел результат. Причем желательно, чтобы печать нужно было как можно меньше, больше галочек, комбо-боксов, кнопочек... :-) Интернетчики ленивы и инертны.
> >
>
> И како: форму заполнять вопросом, а дальше? Это будет вроде мини-поисковой системы, так она есть же в б-ке.

А поиск тут не при чем. Я имел в виду, что для привлечения общественности при составлении чего-либо (FAQ или еще что) необходима максимальная автоматизация.

Хотя это мысль! Заходит человек на форум, хочет зарегистрироваться. А машина ему: В Троицу веришь? Ставим галочку. Иконы почитаешь? Понятно. Воскресенье празднуешь? Ясно. Посты соблюдаешь? Так. /.. ну, пару сотен вопросов опустим ../ К армии как относишься? А N-ое правило Двукратного Константинопольского собора знаешь? Все ясно: ты, батенька, похоже, кефиринианин творожного толка малого майонезного обряда. Вот тебе списочек рекомендуемой литературы. :-) Ведь мысль! :-)

                


Re: :))
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 15:07 12.08.2002
Ага... А ответивший на все 206 вопросов положительно сразу назначается кандидатом на следующее патриаршество с автоматической посмертной канонизацией :)

                


ну, это Вы хватили... :)
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 16:01 12.08.2002
По результатам анкеты человеку будет присвоено вероисповедание, которое и будет проставляться в сообщениях. Не нравится результат - идите и учите. Переэкзаменовка раз в неделю по средам. Методические материалы доступны. :-)

                


Участник Александр Иванов, Вы начали отклонять ветку в другую сторону! :)))
Олеговна, православная, РПЦ - 16:52 12.08.2002

                


:-) Виноват-с! (-)
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 16:59 12.08.2002

                


Имеет ли смысл?
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 09:17 12.08.2002
Мне кажется, уж лучше автоматизировать существующую библиотеку форума. Улучшить рубрикацию, добавить аннотации, и прочая, и прочая. Интересующимся православным христианством всегда помогут ссылками и комментариями на форуме. Нельзя сказать, что мы не справляемся с потоком интересующихся протестантов :-) Вообще мне кажется, что любой интернетовский проект с привлечением общественности возможен только посредством автоматизации: заполнил форму - нажал кнопку - увидел результат. Причем желательно, чтобы печать нужно было как можно меньше, больше галочек, комбо-боксов, кнопочек... :-) Интернетчики ленивы и инертны.

                


Re: Этот вопрос я и хотел выяснить :)
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 02:39 13.08.2002
Александр Иванов, Вы писали:
> Мне кажется, уж лучше автоматизировать существующую библиотеку форума.

Одно другому не помеха. :)

> Улучшить рубрикацию, добавить аннотации, и прочая, и прочая.

Да, но предложеный мной вариант, хотя и связан логически больше с нашей библиотекой чем с форумом, совершенно не обязан ограничиваться нашей библиотекой, интернетовскими библиотеками вообще и даже только книгами, на пример, аудиозаписи лекций о. Андрея Кураева или проф. Осипова, тоже в него отлично впишутся.

> Интересующимся православным христианством всегда помогут ссылками и комментариями на форуме. Нельзя сказать, что мы не справляемся с потоком интересующихся протестантов :-)

Это верно. :)

> Вообще мне кажется, что любой интернетовский проект с привлечением общественности возможен только посредством автоматизации: заполнил форму - нажал кнопку - увидел результат. Причем желательно, чтобы печать нужно было как можно меньше, больше галочек, комбо-боксов, кнопочек... :-) Интернетчики ленивы и инертны.

Тут я придерживаюсь прпотивоположной точки зрения: действтиельно хорошая идея сможет жить и развиваться и с минимальной технологической поддержкой, и наоборот, ни какие технические навороты не помогут, не жизненоспособной идее.
И как следствие, не стоит вкладывать в техническое обеспечение идеи больше минимального средств, пока она не покажет себя жизненоспособной, тогда же становится и более понятно как именно технически развивать ее.

                


просто
Добрынин Андрей Владимирович, православный христианин - 07:34 12.08.2002
Мне думается, что если не задевать сильно (по возможности вообще не касаться) темы разногласий с другими религиями, это во многом может способствовать улучшению климата форума. Во-первых, это даст возможность обратить дискуссию к собственным проблемам и грехам. Во-вторых, лишить иноверных объекта для упрёков и посягательств на форум (Беседа -то ПРАВОСЛАВНАЯ). Есть наверное что-то ещё, что явится пользой от отчения критики других церквей.
Как вам, други?
<hr>
Хотя, безусловно, абсолютного решения проблемы с инославными выпадами это не решит. (и до фонарного столба всегда можно докапаться если иметь сильное желание).

                


Re: просто
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 02:19 13.08.2002
Добрынин Андрей Владимирович, Вы писали:
> Мне думается, что если не задевать сильно (по возможности вообще не касаться) темы разногласий с другими религиями, это во многом может способствовать улучшению климата форума. Во-первых, это даст возможность обратить дискуссию к собственным проблемам и грехам. Во-вторых, лишить иноверных объекта для упрёков и посягательств на форум (Беседа -то ПРАВОСЛАВНАЯ). Есть наверное что-то ещё, что явится пользой от отчения критики других церквей.
> Как вам, други?
> <hr>
> Хотя, безусловно, абсолютного решения проблемы с инославными выпадами это не решит. (и до фонарного столба всегда можно докапаться если иметь сильное желание).


Видишь ли Андрей, мне по большому счету до того же столба упреки иноверных, что мы, мол, критикуем их. :)
Посягательства же на форум, это уже дело рук не иноверных, а идиотов (прости за резкое слово). То что в последний раз эти две категории совпали - просто дело случая. :)

Касательно, темы разногласий с другими религиями. Мы живем не в вакуме, и сюда время от времени заходят "внешние", в частности иноверцы, для которых естественно пытаться выяснить, чем Православие отличается от их "...славия". Было бы страно отказаться от помощи им в этом.
Раньше таких гостей было больше, сейчас наблюдается затишье, но наверное это временное явление.

Когда эти гости оказываются протестантами, разговор с ними из раза в раз получается весьма одинаковый, по этому, где-то пол-года назад, возникла идея создать FAQ для протесантов, чтобы нам не повторяться, а для гостей дать возможность получить быстрее ответы на свои самые распростроненные вопросы.

Речь естественно не шла о сборе компромата на их деноминации, вроде того, что Лютер нарушил свой обет безбрачия данный Богу, да еще и сооблазнил нарушить его монашку, которая потом стала его женой, а Кельвин жег еретиков не хуже испанской инквизиции, а баптиский патырь Сидоров...., как тебе похоже показалось. :)