Кровоточивая икона.
Наталия. Т., православие - 11:15 21.09.2002
|
Кровоточивая икона
Пересылаю вам статью из газеты «Духовный вестник» Белорусского Экзархата Брестской Епархии № 9 сентябрь 2002г. Извините за ранее допущенные неточности.
« У нее в доме 21 мироточивая икона»
«Утро 14 августа 2002 года…Начало Успенского поста, Макковей, Медовый Спас. В Свято-Симеоновском кафедральном соборе Бреста прошла служба, но никто не уходит: узнали о прибытии кровоточащих и мироточащих икон. Ждем. В 10 утра владыка Софроний сообщает о том, что иконы на подходе. Иконы внесены и положены на аналоях. Это: кровоточащая икона Спасителя, мироточащие иконы Спасителя в терновом венце, иконы Божией Матери « Скоропослушница» и «Умиление», рядом небольшая иконка пр. Серафима Саровского. Икона «Умиление», принадлежащая р.Б. Иоанну, который сопровождает владелицу остальных икон Ефимову Антонину Ивановну, замироточила после того, как была приложена к упомянутым иконам.
Все разумеется, хотят приложиться первыми. Заранее куплены иконы, чтобы приложить их к привезенным.
.Но всех просят выйти из храма, чтобы впускать затем небольшими группами. Уже позже одна женщина рассказала мне, что смогла подойти к иконам без очереди, а ночью услышала голос, что не получила благодати. Пошла вновь и много часов терпеливо ожидала той минуты, чтобы вновь, но благодатно, приложиться к иконам.
Без очереди пропускаются родители с малыми детьми и инвалиды. Наконец подхожу к иконам. Такое состояние у меня впервые. Кстати, по благословлению Святейшего Патриарха с иконы, привезенной сейчас в Брест, был взят анализ истекающей из нее крови. Группа 4-я - как на Туринской плащанице, которою был обернут Спаситель перед положением во гроб. После внесения кровоточивой иконы Спасителя в собор появилось свежее истечение.
Проходят сутки и у меня рождается стихотворение.
С П А С И Т Е Л Ю
У его кровоточивой иконы
Твоя икона источает кровь…
И ясно каждому без слов,
Что это чудо, возможно , знак большой беды.
Войны, стихии, огня или воды.
Ты много нам прощаешь, нас любя…
Грехами распинаем вновь Тебя…
Нет зримого тернового венца –
Крови пречистой струям нет конца…
Спаситель, к покаянью нас веди
И всех духовно спящих разбуди,
Чтобы огонь страстей в сердцах погас
И нас от вечной гибели Ты спас.
Из печати известно, что перед началом чеченской войны замироточило 17 икон в деревенском храме близ Пензы, плакала Пружанская икона Божией Матери перед Великой Отечественной войной и еще множество других примеров.
И вновь появляется неодолимое желание приложиться к святыням. Еду в собор. Потом иду к владыке с просьбой познакомить меня с Антониной Ивановной, и написать статью…
Передо мной простая женщина в скромной одежде. Пенсионерка, но работает на почте. Воспитала своих трех и двух приемных детей, есть внуки. О себе ничего не рассказывает, но чувствую, что она прожила нелегкую жизнь.
Родом Антонина Ивановна из с. Державино Оренбургской области. У нее в доме 21 мироточивая икона. А началось все с того, как ей игуменья Свято-Троице-Дивеевского монастыря подарила икону свт. Николая, Мирликийского чудотворца. Ее повесили под иконой Спасителя, и через полгода произошло чудо: из рук свт. Николая появились световые лучи в виде стрел. Так повторялось трижды. Стали приходить духовенство и паломники. 3 ноября 1997 года, когда начали читать Акафист Божией Матери перед ее Казанской иконой, вновь началось свечение. Потом сама вспыхнула лампадка. Когда в Косово был разрушен Свято-Николаевский храм, заплакал свт. Николай. Плакал 2 дня, а 5-го мая замироточил и мироточит по сей день. По дому разливается благоухание. Позже стали мироточить и благоухать другие иконы.
5 апреля 1998 года, перед Пасхой, закровоточила икона Спасителя, висевшая над иконой свт. Николая. Сначала кровь вытекала из рук, а через два дня –со лба. Началось истечение крови в момент, когда два самарских батющки запели «Царю Небесный»… Под икону положили полотенце, которое за полтора дня пропиталось кровью. А в 2000 году ее с дочерью Ольгой пригласили в Москву. Они везли 9 икон. Тогда и сделали анализ крови.
С тех пор Антонина Ивановна ездит с иконами по бывшим нашим республикам. Недавно была в Молдавии, затем в Минске, и вот Брест. Она благодарит владыку Сафрония за теплый прием и поражается огромному числу брестчан, желающих приложиться к иконам. Рассказала о случае, который произошел уже на следующий день после внесения икон в брестский собор. Вблизи ворот появился человек и, размахивая энергично палкой, начал богохульствовать. Женщины возмутились, а тут подоспела и небесная поддержка: вдруг с шумом, будто стреляя, треснула довольно толстая ветка стоящего недалеко дерева и упала на ограду. Мужчину как ветром сдуло. «Бог не бывает поругаем».
Изумила меня стоящая в очереди брестчанка: «А может это подделано» Все дружно сказали: «Уходи».
Рано утром 17 августа иконы отправились в Пинск. И в этот день я узнала о настоящем чуде. По причине стихийного бедствия в Краснодарском крае мальчик Саша оказался в Бресте у бабушки, ибо дом его был разрушен. Вместе с бабушкой, мамой и сестрой Саша пришел приложиться к иконам и приложить к ним свои иконы и крестики. Это было около часа ночи. Через несколько минут мальчик почувствовал себя нехорошо, появилось жжение в груди. Стало прохладно и бабушка попыталась застегнуть ветровку на Саше. Вдруг увидела капли крови на майке. Подняв ее увидела несколько струек крови на теле внука. Пока доехали до дома, появились новые пятна свежей крови. Бабушка решила проверить иконы: на небольших размеров иконе Божией Матери с Младенцем появились пятна крови, а две именные иконы обновились…
Утром следующего дня бабушка с Сашей обратились к владыке Софронию. После беседы с ним снова обнаружили свежие капли крови на майке и на теле…
После обеда Саша с бабушкой поехали в деревню. На стене в доме висит бумажное изображение нескольких икон. Мальчик прикоснулся к иконе «Положение Спасителя во гроб» и спросил об этой иконе. Через некоторое время из изображения креста и из раны от прободения копьем тела Христа потекли струйки крови. Появились они и на иконе Архистратига Божиего Михаила и на Распятии…
Что означает это, вне всякого сомнения чудо? Что предвещает, к чему зовет, о чем заставляет задуматься? Ответы на эти вопросы для человеческого убогого ума весьма затруднительны. Но ясно одно: о цели всего нами виденного и услышанного знает только Тот, кто это чудо замыслил и сотворил. То, что все это еще один явный призыв к искреннему покаянию, к усердной молитве- сомнений не вызывает.»
«Имеющий уши да слышит»
Наталия. Т
|
|