еще статья на эту же тему
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 01:29 07.02.2003
|
Церковный раскол "справа" провоцируют СМИ
Ксения Лученко
31.01.2003
В последнее время в некоторых публикациях на портале "Религия и СМИ" (см. статьи А. Шмелева [здесь] и А. Беглова [здесь] ) авторы обратили внимание на то, что в православной среде активно развивается движение за канонизацию царя Ивана Грозного и Григория Распутина. Эти настроения формируются многочисленными публикациями в прессе, и православные журналисты посчитали необходимым четко обозначить позицию Церкви по этим вопросами. Редакция официальной газеты Московского Патриархата "Церковный вестник", выступившая организатором секции "Православная журналистика" в рамках XI Рождественских чтений, предложила детально обсудить проблемы ответственности церковных журналистов при освещении этих тем.
На секцию собралось около 100 представителей епархиальной и приходской прессы из многих регионов России. Вел заседание заместитель председателя Издательского Совета протоиерей Валентин Тимаков. Перед собравшимися выступили ведущие церковные историки, богословы и публицисты: архимандрит Макарий (Веретенников), преподаватель Московской Духовной Академии, доктор богословия, протоиерей Владислав Цыпин, специалист по церковному праву, священник Борис Михайлов, член московской епархиальной комиссии по искусствоведению, священник Александр Степанов, руководитель петербургского епархиального радио "Град Петров", протоиерей Александр Новопашин, настоятель кафедрального собора Новосибирска, диакон Андрей Кураев, кандидат богословия, известный миссионер, профессор Александр Дворкин, руководитель Центра сщмч. Иринея Лионского, Алексей Беглов, аспирант Института российской истории РАН, специалист по истории Церкви XX века, Сергей Чапнин, ответственный редактор газеты "Церковный вестник".
В ходе оживленной дискуссии были выявлены несколько причин популярности в церковной среде идеи канонизации царя Ивана Грозного и Григория Распутина.
Первая: низкий уровень церковной культуры, большой приток в Церковь неофитов, которых легко увлечь любыми, в том числе и сомнительными, идеями.
Вторая: до сих пор не осознанная народным сознанием массовость канонизаций 2000 года, когда в лике святых были прославлены тысячи новомучеников и Царская семья. На наших глазах с кажущейся легкостью пишутся новые иконы, составляются службы, что вызывает "вредный" энтузиазм.
Третья причина: привычка русского человека к диссидентству, провоцирующая постоянную оппозицию и двойные стандарты в отношении любой власти, даже церковной.
Архимандрит Макарий, прот. Владислав Цыпин и свящ. Борис Михайлов обратили внимание аудитории на то, что фигуры предполагаемых святых обросли нелепыми мифами, которые тиражируются на аудио- и видеокассетах, в радиопередачах, газетах, брошюрах и в Интернете. Иван Грозный якобы уже был канонизирован и достоин этого за то, что был отцом двух святых (предлагается считать святым не только царевича Димитрия, но и царя Феодора Иоанновича). Распутин якобы был тайным священником и даже духовником (!) Царской семьи. Эти и множество подобных им аргументов несостоятельны ни с исторической, ни с канонической точки зрения. Не говоря уже о том, что в случае прославления Ивана IV пришлось бы "деканонизировать" замученного по его указу святителя Филиппа (Колычева), а главным препятствием к прославлению Царской семьи, с которым столкнулась Синодальная комиссия по канонизации, были как раз взаимоотношения будущих страстотерпцев с Распутиным.
Так называмые "ревнители" – борцы за канонизацию – игнорируют мнение Патриарха и священноначалия. Именами Ивана Грозного и Распутина круг "новых святых" не ограничивается. В некоторых областях, по словам Александра Дворкина, распространяются письма, приписываемые некоей Пелагеюшке, в которых прямо заявлено, что духовенство и Патриарх ведут "церковный народ прямиком в ад". В газетах "Русский вестник" и "Русь Православная" Патриарх и церковные иерархи называются "вероотступниками". По словам о. Владислава Цыпина, "после того, как Святейший Патриарх неоднократно назвал и саму идею, и всю эту кампанию вокруг канонизации Ивана Грозного и Распутина провокационной и вредной для Церкви, безусловно, выступления в печати, расходящиеся с этой позицией Патриарха, могут рассматриваться только как самое грубое попрание церковной дисциплины, и дисциплинарные меры могут быть вполне естественными и необходимыми".
Александр Дворкин прямо назвал группировки борцов за канонизацию "псевдоправославными, насквозь оккультизированными сектами". Те же самые силы боролись против ИНН, введения новых паспортов, переписи населения. Теперь они молятся Распутину и Грозному, и уже звучат голоса за канонизацию певца Игоря Талькова и Сталина. По словам Дворкина, для Западной Церкви были характерны расколы "слева" – в виде протестантизма, борьбы за обновление, либерализацию, тогда как в Восточной Церкви угроза расколов всегда исходила "справа" – от несториан и монофизитов, не принявших решения новых Соборов, от ревнителей старых обрядов, отвергнувших Патриарха Никона, от основателей Зарубежной Церкви ("карловацкой"). Теперь мы имеем дело с новой попыткой раскола. Существуют, например, "иконы", на которых Распутин изображен как новый Иоанн Предтеча, с крыльями, а в руках он держит чашу, в которой лежит голова императора Николая II. Эти изображения по стилю напоминают творчество художников секты "Богородичный центр".
Огромная, если не решающая роль в распространении суеверных, по сути – сектантских, настроений принадлежит ряду СМИ. Архимандрит Макарий (Веретенников) продемонстрировал собравшимся газету "Русь православная", целиком посвященную призывам к канонизации Ивана Грозного, где на паритетных началах цитируются Патриарх Алексий II и покойный митрополит Иоанн (Снычев), причем краткая цитата из Патриарха пространно и вольно комментируется авторами издания. Александр Дворкин привел в качестве примера певицу Жанну Бичевскую, ведущую передачи на радиостанции "Голос России", которая поет: "И не будет больше лагерей и тюрем, все враги России будут казнены, мы врага настигнем по его же следу и порвем на части, Господа хваля".
В итоговом документе, который приняли участники секции, в частности говорится: "Ряд изданий, объявляющих себя борцами за Православие, в том числе газеты "Русь Православная", "Русский вестник", "Сербский крест" (новое название – "Первый и последний"), "Царский опричник", интернет-журналы "Благословение", "Стояние за истину", "Православное радио Санкт-Петербурга", радиопрограмма Жанны Бичевской "От сердца к сердцу" (радиостанция "Голос России") и другие, из номера в номер осуществляют пропагандистские кампании, которые, несомненно, способны привести к расколу в Церкви. Игнорируя позиции православных богословов, церковных историков, агиографов и канонистов, авторы этих СМИ выступают за канонизацию Иоанна Грозного, Григория Распутина и других исторических лиц, спекулируя при этом именами известных и почитаемых в православном народе старцев".
Диакон Андрей Кураев поделился своими размышлениями о том, почему сторонники канонизации сумели воспользоваться именем и авторитетом недавно почившего протоирея Николая Гурьянова.
Много вопросов у богословов и историков возникло и к обществу "Радонеж". На принадлежащей ему радиостанции была записана беседа с постоянными авторами "Руси Православной" Леонидом Болотиным (см. его статью здесь) и Андреем Хвалиным, пропагандирующими идею канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина. Ценой больших усилий историка, члена Союза православных граждан Владимира Махнача передача не вышла в эфир. Однако расшифровка записи выложена в интернете, а также распространяется на кассетах с обложкой в виде "иконы" царя Иоанна. Недоумение у собравшихся вызвал и тот факт, что не принимающая во внимание слова священноначалия газета "Русский вестник" продолжает получать от Патриарха поздравления к Рождеству и Пасхе. Участники заседания выразили надежду, что епископат будет более внимательно относиться к тем изданиям, на которых стоит церковное благословение.
Прогнозируя дальнейшее развитие событий, большинство выступавших выразили мнение, что раскол не остановить. Любое выступление против канонизации Ивана Грозного и Распутина провоцирует серию публичных оскорблений со стороны "ревнителей". В подвластных им СМИ уже началась травля диакона А. Кураева и профессора А. Дворкина. Группа преподавателей Московских духовных школ получила ярлык "богоборческого клана", а сотрудники Издательского Совета РПЦ названы "антицерковным лобби". Совершенно очевидно, что в ближайшем будущем "ревнители" трансформируются в очередное "Белое братство" или "Богородичный центр", которым уже займутся сектоведы.
http://religare.ru/article1660.htm
|
|