"Не имеет нужды в пособии вещества чувственного..."
Олеговна, православная, РПЦ - 05:56 20.05.2003
|
Св. Исаак Сирин говорит, что Писание нужно человеку, пока он не приимет Утешителя, для напечатлевания памятования добраго в мысли, чтобы «непрестанным чтением обновлялось в нем устремление к добру, и охраняло душу его от тонкости греховных путей: потому что не приобрел он еще силы Духа, которая удаляет заблуждение, похищающее душеполезные памятования и приближающее его к холодности через рассеяние ума. Но, когда сила Духа низойдет в действующую в человеке душевную силу, тогда вместо закона Писаний укоренятся в сердце заповеди Духа, и тогда тайно учится у Духа и не имеет нужды в пособии вещества чувственного. Ибо, пока сердце учится от вещества, непосредственно за учением следуют заблуждение и забвение, а когда учение преподается Духом, тогда памятование сохраняется невредимым (ср. 1Иоан.2,27).» («Азбука духовная», раздел «Священное Писание», http://pravbeseda.org/library/books/is1.html)
У другого Сирина, прп. Ефрема, прочитала:
«Если изучил ты все божественное Писание, то смотри, да не надмевает тебя этим помысл; потому что все богодухновенное Писание учит смиренномудрию. А кто думает или делает противное тому, чему обучился, тот сим самым показывает, что он преступник.» (Преподобный Ефрем Сирин. «О добродетели. К младшему подвижнику. Четыре главы» – вчера выложено на Pagez.Ru)
С знающего и спрос, стало быть, все же другой, чем с еще не изучившего СП. (Интересно сравнить с юридическим мирским установлением: незнание законов не освобождает от вины за их неисполнение).
На днях в ветке форума говорилось о совести как Гласе Божием в сердце человека; и что совесть есть (должна быть) у каждого. А «укорененные заповеди Духа» – что имеется в виду, наверное все же не «совесть»? Речь ведь о тех, кто уже принял Утешителя, т.е. стяжал Его… С другой стороны послание Иоанна, на которое дана в ссылка, - ко всем верующим, не только. (а ссылку-то эту, интересно, кто привел, сам прп., автор слов, или тот, кто редактировал?)
|
|