Беседы о Православии

Может ли христианин быть «уверенным в себе»?
Олеговна, православная, РПЦ - 15:28 18.06.2003
Это на сообщ. Анны (anna_z) http://pravbeseda.org/agora/view.php?site=pravbeseda&bn=pravbeseda_beseda&key=1055815476
(решила отделить веточку, т.к., имхо, уже несколько отошли от темы "Уныние")


> А что плохого в чувстве уверенности в себе? Разве это не нормальное состояние человека?
Для человека, не знающего Бога, «делающего» себя по западным меркам - это наверное просто должно быть нормой: неуверенный в себе человек не добьется успеха, карьеры не сделает. Для христианина же… В чем таком «в себе» он может быть уверен?

> Мне кажется, к смирению оно не имеет абсолютно никакого отношения. Напротив, верующие люди, которых я знаю, исполнены какого-то особого достоинства, что ли... Неуверенными их уж никак не назовёшь. И в отсутствии смирения я бы тоже их не упрекнула.

Если дотошно разобрать выражение "уверенность в себе", то это = "вера в себя". Тут и не уловить, где грань между ней и самолюбованием, самомнением и т.д. Посмею предположить, что выражение достоинства, о котором вы говорите, относится к другому чувству, это не уверенность в себе, а ВЕРА в Божие устроение мироздания, вера в Спасителя и грядущее спасение, которая поддерживает человека.

Чувство уверенности в себе и достоинство, ИМХО, – не одно и то же, они и со смирением соотносятся по-разному. Есть интересная статья - «Смирение и достоинство в духовной жизни личности», на сайте «Епифания» Сергея Анатольевича Белорусова (врач-психиатр, специалист в сфере пограничной психиатрии, окончил Свято-Тихоновский Богословский Институт с дипломом преподавателя Закона Божия). А у психолога Владимира Ромека есть сайт с подборкой научных публикаций на русском и английском, весь целиком посвященный проблеме уверенности в себе (поэтому словосочетание и вспомнилось) - образец светского подхода к вопросу.

Вообще интересную тему вы, Анна, затронули..

Из писем Валаамского старца (отца Иоанна) - см. в библиотеке форума:
...Человек я от природы застенчивый и недалекого ума, это я вполне сознаю..
…А что значат мои советы, когда сам иду ощупью; если что пишу, из тех же источников черпаю. Я подобен бане: других омываю, а сам остаюсь таким же грязным.
…Ты пишешь "я очень глупая, все хочу научиться уму-разуму, но ничего не выходит", а я век свой прожил в монастыре, и жизнь моя приближается к смерти, а уму-разуму не научился, приходится умирать дураком.

Какое уж тут "чувство уверенности в себе"! А ведь автор строк - схимник, духовный
старец… Что мы перед такими людьми. Замечательное чтение, скажу вам

                


Re: Может ли христианин быть «уверенным в себе»?
Сергий СДМ, православный РПЦ МП - 15:05 27.06.2003
Мне кажется, с помощью образов можно приблизиться к пониманию некоторых духовных моментов (а постигаются они, видимо, только опытом, пусть и небольшим), а логика работает с понятиями видимого мира и потому в вещах духовных не многое решит.
И вот образы из беседы митрополита Антония Сурожского ("ЧТО ТАКОЕ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ"):
"Но Дух Святой есть также Тот, Кто дает нам крепость; крепость, силу - но силу не земную и не для земных вещей, хотя эта сила движет всем тварным и всем земным. Святым, мученикам дана была крепость, которую никакая сила воли, никакое напряжение человеческих сил, никакие переживания не могут дать. Иным святым давалась мудрость, иным - прозрение в пути Божии и умение их воплотить в жизнь; давались с такой крепостью и таким смирение, потому что крепость Божия и смирение человеческое нераздельно связаны. <...> Смиренный человек подобен плодотворной почве: о почве никто не вспоминает; по ней ходят, и она безмолвствует; на землю бросают все: и семя, которое принесет плод, и все ненужное, - и она не оскверняется, а приносит плод. И она лежит перед лицом неба и под ногами людей, безмолвная, отданная, открытая и плодотворная. Сила Божия совершается именно в таком смирении <...>
Но это не немощь бессилия, это не немощь лени, расслабленности - это другая немощь; ее, может быть, можно уловить несколькими образами. Когда ребенка начинают учить писать, мать вкладывает в его руку карандаш, берет его руку в свою и карандашом водит по странице; и ребенок с удивлением видит, как красиво, гармонично ложатся линии - прямые, округлые - до момента, когда вдруг он поймет, что это делается его рукой. Когда он думает, что понял, он начинает, как ему кажется, помогать, и дергает материнскую руку с карандашом невпопад, не туда, и все делается путаным узором".

                


Да, это так..
Олеговна, православная, РПЦ - 02:12 01.07.2003
...именно так, Вы правы, Сережа: только опытно. Многие из крепко уверовавших именно после может быть единственного, но явственного ощущения Божиего присутствия стали таковыми, и все сомнения-колебания враз и навсегда у них окончились. Об этом и не говорят обычно, разве лишь только духовно близкому человеку иногда решатся.
И все тогда легко ложится на эту канву.
На днях прочла высказывания одного современного игумена (монастырь на Урале) об основах духовной жизни. «Чем дороже вещь, тем больше необходимо потрудиться, чтобы ее приобрести, — это все знают, но касательно духовной жизни почему-то бытует мнение, будто бы здесь все должно получаться без особого труда, будто духовная жизнь — это нечто эфемерное. Часто такое впечатление создается у людей по той причине, что они принимают за духовную жизнь чтение книг. Как вы знаете, я даже настаиваю на том, чтобы читали святоотеческую литературу, однако чтение — это не духовная жизнь, это только подготовка к ней, читаем мы ради того, чтобы исполнять. Некоторые же люди, располагающие свободным временем и пребывающие порой в праздности, читая книги святых отцов, мечтают о подвигах, о какой-то молитве, о райском блаженстве и прочем и эти свои мечтания принимают за духовную жизнь.»
Поэтому надо ДЕЛАТЬ, а не мудрить. Вот заповеди, вот молитвослов, вот Псалтирь – начинай, не стой! Обратись словами к Богу, он всех нас ждет с любовью. Может кто-то дойдет и до непрерывной умной… Думается, что таких немного все же. Кто-то в окружении мiра просто будет стремиться всегда жить по заповедям, понятия не имея об исихазме, и слова-то такого не услыша за свою жизнь, но просто и естественно для себя - постоянно памятуя о Боге при всех своих делах и произносимых словах, и мысленно обращаясь к Нему.

Хотя все мы постоянно соскальзываем с темы о самоуверенности (может ли ею обладать православный христианин) к теме наличия крепкой религиозной веры у него же…

                


Re: Да, это так..
Сергий СДМ, православный РПЦ МП - 14:58 03.07.2003
Наталия Олеговна, согласен с Вами: самоуверенность - качество мiрское, не христианское.
Но есть один момент. В той цитате митр. Антония Сурожского (которую я привел) мне не были ясны его слова о том, что Дух Святой дает нам силу не для земных вещей. Наоборот: вспоминается молитва "Царю Небесный", которую Церковь советует читать перед началом всякого дела, вспоминаются слова Христа, что "без Меня не можете делать ничего". И мне думается, что тот образ, который предложил митр. Антоний, образ ребенка, рукой которого рисует его мама, - его можно отнести и к повседневной бытовой жизни.
И вот еще цитата из выступления митр. Антония: "Нам часто кажется, что трудно согласовать жизнь и молитву. Это заблуждение. <...> Встаньте утром, поставьте себя перед Богом и скажите: 'Господи, благослови меня и благослови этот начинающийся день' <...> Что бы ни случилось за этот день - ничто не чуждо воле Божией, все без исключения обстоятельства, в которые Господь вас пожелал поставить, чтобы вы были Его присутствием, Его любовью, Его состраданием, Его творческим разумом, Его мужеством. И кроме того, всякий раз, когда вы встречаетесь с той или иной ситуацией, вы - тот, кого Бог туда поставил, чтобы нести служение христианина, быть частицей тела Христова и действием Божиим. Если вы будете так поступать, то легко увидите, что в каждое мгновение вам придется поворачиваться к Богу и говорить: "Господи, просвети мой ум, укрепи и направь мою волю, дай мне сердце пламенное, помоги мне!" В другие моменты вы сможете сказать: "Господи, спасибо!" И если вы разумны и умеете благодарить, вы избежите глупости, которая называется тщеславием или гордостью, состоящей в том, что мы воображаем, будто совершили что-то, чего могли бы и не делать. Это сделал Бог. Бог подарил нам возможность сделать это". ("Жизнь и молитва - одно")
Резюме: крепкая религиозная вера и самоуверенность в жизни практической - две вещи несовместные.

                


Re: Да, это так..
Олеговна, православная, РПЦ - 22:50 03.07.2003
Я тоже так считаю. Глубоко и искренне верующего православного человека в толпе отличишь. Не то, чтобы он весь такой «скукоженный» из себя был, «пришибленный» и «жалкий», нет, не вовсе не это. Даже трудно сразу определить эти внешние признаки. Попробую: его внутренний человек просвечивает сквозь его внешнего; это невольно проявляется в том, как он смотрит, как двигается, как разговаривает. Нет позы. Он всегда избегает быть в центре внимания, хотя если это от него потребуется (выступить, например), он не будет бледнеть и краснеть. Он с большей вероятностью спокоен, чем тревожен. И его глаза, на фоне «гляделок» несчастных неверов, они – другие.
Наверное не все назвала. Но вы думаю меня поняли, Сережа.

                


Re: Да, это так..
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 20:46 01.07.2003
Олеговна, Вы писали:
> Хотя все мы постоянно соскальзываем с темы о самоуверенности (может ли ею обладать православный христианин) к теме наличия крепкой религиозной веры у него же…

я чего-то не понимаю в данной дискуссии - уверенность ( и самоуверенность) в вопросах духовных смешивается с уверенностью или самоуверенностью в практической жизни.
Простите, но водитель за рулем должен быть уверен (- но не самоуверен) вне зависимости от религиозной принадлежности, и точно так же и хирург, директор атомной элекростанции (результаты самуверенности тут у всех в памяти, я думаю), да и мать, реагирующая на плач младенца.

А "уверенность в вещах невидимых" - это и есть та самая " крепкая религиозная вера", разве нет?

                


Re: Да, это так..
Олеговна, православная, РПЦ - 07:36 02.07.2003
Анна, Вы писали:
> Олеговна, Вы писали:
> > Хотя все мы постоянно соскальзываем с темы о самоуверенности (может ли ею обладать православный христианин) к теме наличия крепкой религиозной веры у него же…
>
> я чего-то не понимаю в данной дискуссии - уверенность ( и самоуверенность) в вопросах духовных смешивается с уверенностью или самоуверенностью в практической жизни.
> Простите, но водитель за рулем должен быть уверен (- но не самоуверен) вне зависимости от религиозной принадлежности, и точно так же и хирург, директор атомной элекростанции (результаты самуверенности тут у всех в памяти, я думаю), да и мать, реагирующая на плач младенца.
>
Есть еще такая разновидность - уверенность в себе любимом, в своей добродетельности, безусловном соответствии званию «христианин», отсутствии сомнений в своем спасении. При такой оценке себя нет внутренней брани и постоянного самоукорения, а без этого идти духовным путем не получится.

> А "уверенность в вещах невидимых" - это и есть та самая " крепкая религиозная вера", разве нет?

С самого начала о религиозной вере вопрос не ставился, но в основном об этом в ветке и начали говорить.

                


Re: Да, это так..
pasha_z, православный - 00:58 03.07.2003
> Есть еще такая разновидность - уверенность в себе любимом, в своей добродетельности, безусловном соответствии званию «христианин», отсутствии сомнений в своем спасении. При такой оценке себя нет внутренней брани и постоянного самоукорения, а без этого идти духовным путем не получится.

извините, Олеговна, за такой вопрос: почему вы считаете уверенного человека этаким глупым, бездуховным и лишенным самокритики? например, моя персона должна показаться вам уверенной (как я думаю, может не прав, надо реально пообщаться). однако, уверенно заявляю - являюсь человеком неуверенным во многих духовных вопросах, особенно в собственной добродетели.

уважаемые участники дискуссии, давайте различать бытовую уверенность (водителя, летчика, маршала), которая у меня вызывает уважением хотя бы тем, что такой человек очень помогает более слабым выстаивать в жизни, и самомнение человека, забывшего Бога, человека, который ставит себя мерилом всего.

                


Re: Да, это так..
Олеговна, православная, РПЦ - 17:08 03.07.2003
> > Есть еще такая разновидность - уверенность в себе любимом, в своей добродетельности, безусловном соответствии званию «христианин», отсутствии сомнений в своем спасении. При такой оценке себя нет внутренней брани и постоянного самоукорения, а без этого идти духовным путем не получится.
>
> извините, Олеговна, за такой вопрос: почему вы считаете уверенного человека этаким глупым, бездуховным и лишенным самокритики?

Откуда такой вывод? Слова были о духовном пути, по которому можно идти, а можно стоять. Мера духовности в каждом есть, на то мы и человеки. А оценивать и измерять ее в ближнем - грехом будет.

> например, моя персона должна показаться вам уверенной (как я думаю, может не прав, надо реально пообщаться). однако, уверенно заявляю - являюсь человеком неуверенным во многих духовных вопросах, особенно в собственной добродетели.
>
> уважаемые участники дискуссии, давайте различать бытовую уверенность (водителя, летчика, маршала), которая у меня вызывает уважением хотя бы тем, что такой человек очень помогает более слабым выстаивать в жизни, и самомнение человека, забывшего Бога, человека, который ставит себя мерилом всего.

Вот здесь замечательно сказал.

С уважением
Наталия

                


смысл спора
pasha_z, православный - 01:55 05.07.2003
уважаемая Наталья.

на самом деле смысл нашего с вами спора невелик, т.к. говорим немного на разных языках и вряд ли поймем друг друга без личной встречи.

вступил в дисскуссию ради знакомого человека, на которого вы "набросились" в данной ветке (извините, другого слова не могу найти). человек этот мучается от неуверенности в себе, он пытается объясниться на форуме, но вы УВЕРЕННО убеждаете его в ненужности этой самой уверенности, которой у вас явно с избытком. философы это называют "волей, не знающей, что она волит".

прости, Господи!
с уважением, Павел.

                


Тонкая грань между добродетелью и грехом
Татьяна А., Православие - 17:08 26.06.2003
Всегда существует тонкая грань между добродетелью и грехом. И очень часто эта грань теряется.Чувство уверенности в какой-то степени должно быть присуще христианину, хотя... без Бога мы ничто. Так в чем же мы можем быть уверены?
Есть замечательная статья Коломиец В.В. "На пути от плохого к хорошему. Метаморфозы духов." www.zavet.ru/plhor.htm, где очень хорошо показано, как эту тонкую грань потерять.
Но как мне кажется, что нет такой грани между уверенностью в себе и не уверенностью.
Не уверенный человек, по-моему мнению или даже скорее по жизненному опыту, всегда находится на низшей ступеньке социального общества, т.к. у него нет силу (тобишь уверенности), чтобы продвигаться по этой лестнице вверх. Этот человек может даже не задумываться о том, уверен он в себе или нет, но может исренне верить в Бога и эта вера может поднять его вверх по этой лестнице, которая по сути ни к чему не ведет, т.к. создана она всего лишь человеческой гордыней. Зделав всего лишь один шаг вверх, такой человек может обернуть вдруг вниз и ему могут придти мысли о том, что там, внизу остались не уверенные в себе люди, которые и забыть о том, что только с помощью Божией ему удалось пробраться всего лишь на одну ступеньку вверх. Забыв, что сам он бессилен был сделать и один шаг, он сам в себе поднимается вверх над людьми ввнизу, начинает зарождаться гордыня, а из нее и уверенность, что оказывает он может все сам и ничья помощь ему не нужна.
Как мне кажется, что истинный христианин никогда не будет уверен в себе, он уверен только в Боге и он даже не задумывается об этой уверенности. Он знает, чтобы в его жизни не произошло, во всем нужно уповать только на Бога. А уверенность в себе и гордыня идут под руку друг с другом, поэтому уверенность не может являться добродетелью.

                


Re: Тонкая грань между добродетелью и грехом
anna_z, православная - 00:20 27.06.2003
Татьяна А., Вы писали:
> Всегда существует тонкая грань между добродетелью и грехом. И очень часто эта грань теряется.Чувство уверенности в какой-то степени должно быть присуще христианину, хотя... без Бога мы ничто. Так в чем же мы можем быть уверены?
Всё-таки, мне кажется, спор возникает от того, что одно и то же слово каждый из нас наполняет разным смыслом... Уверенность - значит уверенность в том, что я что-то могу сам, без Бога? Я всегда считала, что это далеко не одно и то же. Уверенность - это просто сознание того, что ты человек, что ты образ Божий, независимо от твоего социального статуса, образования и т.д. Как раз вера даёт способность подняться над своим земным положением - ведь оно временно! Поэтому, например, блаженные дерзали обличать влиятельных людей. Они понимали, что фактически разницы никакой нет - все люди, все Богом созданы, все мы перед Ним равны изначально, всем дана одинаковая способность к Нему стремиться.
Ещё вот что хочется сказать: представьте себе человека неуверенного в себе. Он всех боится, перед всеми заискивает, начальству старается угождать, при разговоре с кем бы то ни было то краснеет, то бледнеет, постоянно меняет свою точку зрения, т.к. его очень легко убедить. Принятие решений перекладывает на других. Любой ответственности избегает. Это, конечно, карикатура, в жизни встречаются более мягкие варианты. Но это именно то, что я называю неуверенностью в себе, и что не красит никого, а уж христианина в особенности. Правомерно ли ставить знак равенства между смирением и неуверенностью? Думаю, что нет.
Что касается социального статуса, по-моему, бывает как раз наоборот: люди "простые" менее склонны страдать неуверенностью в себе, они просто живут более деятельной жизнью, они думают не о себе, не о том, что о них подумают другие, а о том, как им выжить. Неуверенность в себе - скорее прерогатива интеллигенции. Гамлет всё переживал - "быть или не быть", а человек простой, наверно, сначала бы действовал, а потом уже думал - что получилось, ну а верующий помолился бы и поступил бы тоже без особых раздумий, как совесть подсказала.

                


внутри/снаружи
Олеговна, православная, РПЦ - 07:50 27.06.2003
> Всё-таки, мне кажется, спор возникает от того, что одно и то же слово каждый из нас наполняет разным смыслом...

Тема затуманена из-за нечеткости предмета обсуждения, ИМХО. Разговор был начат об уверенности в себе, т.е. отсутствии сомнений в своих положительных качествах и правильности действий – т.е. о том, как человек ощущает себя ВНУТРЕННЕ.

> Уверенность - значит уверенность в том, что я что-то могу сам, без Бога? Я всегда считала, что это далеко не одно и то же. > Уверенность - это просто сознание того, что ты человек, что ты образ Божий, независимо от твоего социального статуса, образования и т.д. Как раз вера даёт способность подняться над своим земным положением - ведь оно временно! Поэтому, например, блаженные дерзали обличать влиятельных людей. Они понимали, что фактически разницы никакой нет - все люди, все Богом созданы, все мы перед Ним равны изначально, всем дана одинаковая способность к Нему стремиться.

Да, согласна с Вами, Анна. Есть и такие виды уверенности - в существовании Бога, загробного мира, в том, что человек – образ Божий (это – религиозная вера), уверенность вообще в каких-то событиях и вещах (что они истинны), и все это человек может проявлять внешне. Но мы не это предмет обсуждения здесь.

> Ещё вот что хочется сказать: представьте себе человека неуверенного в себе. Он всех боится, перед всеми заискивает, начальству старается угождать, при разговоре с кем бы то ни было то краснеет, то бледнеет, постоянно меняет свою точку зрения, т.к. его очень легко убедить. Принятие решений перекладывает на других. Любой ответственности избегает. Это, конечно, карикатура, в жизни встречаются более мягкие варианты. Но это именно то, что я называю неуверенностью в себе, и что не красит никого,

Да уж… тут согласна!

> а уж христианина в особенности.
А вот здесь… Православного христианина не украсит никакое внешне уверенное поведение - при отсутствии внутренней духовной борьбы.
То поведение, о котором вы говорите – проявление именно внутреннего разлада, это даже не неуверенность, а просто проявление греховности: лживость (заискивает, угождает), леность (перекладывает на других), гордость (краснеет-бледнеет). И смиренным его назвать как раз нельзя вовсе. Это совсем не то смирение.
По мере очищения души человек внешне хотя и будет выглядеть «увереннее» (радуя глаз окружающих), но внутренне он становится даже более неуверенным.

> Правомерно ли ставить знак равенства между смирением и неуверенностью? Думаю, что нет.
Общее: и то и другое может быть внешним и внутренним

                


Re: внутри/снаружи
anna_z, православная - 16:34 27.06.2003
Олеговна, Вы писали:
> Да, согласна с Вами, Анна. Есть и такие виды уверенности - в существовании Бога, загробного мира, в том, что человек – образ Божий (это – религиозная вера), уверенность вообще в каких-то событиях и вещах (что они истинны), и все это человек может проявлять внешне. Но мы не это предмет обсуждения здесь.
>
В том-то и дело, что уверенность - понятие очень широкое. Очевидно, что уверенность в собственном спасении, а уж тем более в своей непогрешимости и святости, - совершенно ненормальное состояние. Но меня интересует уверенность не "духовная", а "бытовая", если так можно выразиться.
> Православного христианина не украсит никакое внешне уверенное поведение - при отсутствии внутренней духовной борьбы.
Уверенное поведение - из-за чего? Из-за уверенности в собственном спасении - не украсит. А уверенность в истинности своих убеждений украсит. Но, опять же, я с самого начала говорю не об этом. Вернёмся к примеру с военачальником (будь это Жуков или кто бы то ни было). Чтобы победить, он должен быть уверен в победе, ведь так? Он должен заражать солдат уверенностью :"наше дело правое, мы победим!" Иначе он, скорее всего, потерпит поражение даже при численном и др. превосходстве. А каждый из нас, людей, живущих в миру, - разве не такой военачальник, образно говоря? Практически у каждого есть люди "в подчинении" - будь то дети, подчинённые и т.д., все, кто от нас зависит, за кого мы несём ответственность. У каждого есть дело, за которое он отвечает - будь то ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, работа... Может ли человек неуверенный - в житейском смысле - достойно делать своё дело? Может ли он брать на себя ответственность за кого бы то ни было? Мужчина должен быть уверен: что бы ни случилось, он защитит свою семью, найдёт работу, если нужно, сможет отстоять свои убеждения. Женщина должна быть уверена: у неё хватит терпения, разума, любви, чтобы воспитать детей в вере. Она сможет в любых обстоятельствах сохранить свою семью. Начальник должен быть уверен: он сумеет найти к людям правильный подход, сумеет довести до конца начатое дело. Без такой уверенности, мне кажется, может всё развалиться: семья, организация, государство... Это внутренний стержень, на котором всё держится. А христианин должен быть уверен вдвойне, втройне: ведь он более объективно оценивает свои силы, и, видя немощь свою в практических делах, уповает на Бога.
> По мере очищения души человек внешне хотя и будет выглядеть «увереннее» (радуя глаз окружающих), но внутренне он становится даже более неуверенным.
Неуверенным в чём? Можно заменить "неуверенность" на "уверенность в собственной греховности, в недостоинстве своём перед Богом"? Не лежит у меня душа называть неуверенностью положительное качество/состояние!
> > Правомерно ли ставить знак равенства между смирением и неуверенностью? Думаю, что нет.
> Общее: и то и другое может быть внешним и внутренним
Тогда вопрос такой: не грешно ли изображать внешнюю уверенность при внутренней неуверенности? И во-вторых: внутренняя уверенность обязательно ведь выразится и внешне!
P.S. Простите, если не смогу ответить: уезжаю на месяц. Помолитесь, пожалуйста, о млад. Александре: впервые в жизни едет на дачу.

                


Re: Может ли христианин быть «уверенным в себе»?
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 20:40 18.06.2003
Не вижу противоречия между смирением перед Господом и уверенностью в себе.
Верно было замечено Валерием Шаховым о разности духовного и душевного

                


Re: Может ли христианин быть «уверенным в себе»?
Валерий Шахов, Раб Божий - 16:26 18.06.2003
Может! "Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы." (с) Павел

> В чем таком «в себе» он может быть уверен?

Например в том, что он Христов (см. выше)

> Если дотошно разобрать выражение "уверенность в себе", то это = "вера в себя".

А вот дотошности ради обратите внимание на Новый Завет. Уверенность "в себе" там встречается только в вышеприведенной цитате Павла. В других случая говорится "уверен О себе". В этом, имхо, существенная разница: уверенность о себе = самоуверенность (считай гордыня), а уверенность В себе - это состояние такое, внутреннее состояние (считай духовное).

> А у психолога Владимира Ромека есть сайт с подборкой научных публикаций на русском и английском, весь целиком посвященный проблеме уверенности в себе (поэтому словосочетание и вспомнилось) - образец светского подхода к вопросу.

Это типичный образец подмены духовного душевным.

> Из писем Валаамского старца (отца Иоанна) - см. в библиотеке форума:
....
> Какое уж тут "чувство уверенности в себе"! А ведь автор строк - схимник, духовный старец…

И имел в себе много веры. Он был уверен! В себе!

                


Re: Может ли христианин быть «уверенным в себе»?«…не верь себе, пока не ляжешь в гроб»
Олеговна, православная, РПЦ - 21:54 22.06.2003
> Может! "Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы." (с) Павел
> > В чем таком «в себе» он может быть уверен?
> Например в том, что он Христов (см. выше)

Христов тот, кто распял плоть со страстями и похотями (см. Гал.5:24), кто живет не по плоти, а по духу, а «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха..» (см.Рим.8:9,10) и много еще подобных определений, кто же есть Христов, можно найти в НЗ.
Феофилакт на Гал5:24: «Как бы на тайный вопрос: кто это так добродетелен, как ты говоришь? - он отвечает: те, которые Христовы, то есть те, которые составляют удел Христов, распяли плоть, то есть умертвили телесные помыслы. Ибо они не самих себя умерщвляли: под плотью ты разумей не существо плоти, а земные помыслы, так, чтобы не жили в них ни страсти гнева, ни похотения, но те и другие были распяты и умерщвлены. Или страстями он называет вообще страстные действия, происходят ли они от гнева, или от похоти. Итак, он говорит не только об умерщвлении таких действий, но и самих причин их, то есть пожеланий.»
Хотелось бы взглянуть на человека, непоколебимо уверенного в том, что он – Христов.

> > Если дотошно разобрать выражение "уверенность в себе", то это = "вера в себя".
> А вот дотошности ради обратите внимание на Новый Завет. Уверенность "в себе" там встречается только в вышеприведенной цитате Павла. В других случая говорится "уверен О себе". В этом, имхо, существенная разница: уверенность о себе = самоуверенность (считай гордыня), а уверенность В себе - это состояние такое, внутреннее состояние (считай духовное).

Наверное надо учесть, обсуждая единственное место со словами «уверен в себе» - толкование того же блж. Феофилакта, "Ложные апостолы величались, что они Христовы и будто бы самовидцы Слова. По себе сказал вместо: пусть не ожидает нашего против него обличения, но сам размышляет, что именно потому, что он Христов, он не имеет никакого преимущества пред нами. Ибо я тоже не могу быть апостолом кого-либо другого, хотя бы и он был Христов. Но здесь он выразил уступку, поскольку еще прежде показал, насколько он выше."

> > А у психолога Владимира Ромека есть сайт с подборкой научных публикаций на русском и английском, весь целиком посвященный проблеме уверенности в себе (поэтому словосочетание и вспомнилось) - образец светского подхода к вопросу.
> Это типичный образец подмены духовного душевным.

Кто бы спорил; этот сайт потому и вспомнился – как образчик таковой подмены.

> > Из писем Валаамского старца (отца Иоанна) - см. в библиотеке форума: ....
> > Какое уж тут "чувство уверенности в себе"! А ведь автор строк - схимник, духовный старец…
> И имел в себе много веры. Он был уверен! В себе!

Он был уверен в Божием промысле и вечной жизни («Помнить надо, даже убедить себя, что не сегодня, а завтра однако умрем, а там вечная жизнь и время там стоит.»).
А в письмах послушнице о. Иоанн писал: «…не верь себе, пока не ляжешь в гроб.» (запись от 27.7.1940г.)

                


А что до укладки в гроб, что после укладки в него:
Валерий Шахов, Раб Божий - 19:01 23.06.2003
"Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь"

Есть такая уверенность. В себе (внутри меня то есть).

                


Ну никак с терминологией не определимся.
Олеговна, православная, РПЦ - 22:26 23.06.2003
Валерий Шахов, Вы писали:
> "Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь"
>
> Есть такая уверенность. В себе (внутри меня то есть).

Я о том, что «уверен в себе» означает самонадеянность, т.е. верит в себя, не рассчитывая на Божию помощь. То, о чем Вы говорите - это уверенность в существовании Бога, жизни после смерти, возможности спасения. Вы уверены внутри себя и проявляете это наружно (на форуме скажем), что это так. А речь зашла об уверенности в себе родимом.
Видна такая цепочка: от самолюбия к уверенности в себе и самонадеянности, потом и к тщеславию, и наконец апофеоз страстей - гордость.

Валер, а как же гл.2 из «Невидимой брани»? сам заголовок взять даже если только.

                


с терминологией определяемся.
Валерий Шахов, Раб Божий - 10:45 24.06.2003
Олеговна, Вы писали:
> Я о том, что «уверен в себе» означает самонадеянность, т.е. верит в себя, не рассчитывая на Божию помощь.

Давайте не будем додумавыть, натягивать и передергивать. "УВЕРЕННЫЙ, ая, ое; рен. Твёрдый, не колеблющийся, не сомневающийся. У. шаг. У. ответ. Уверен в себе (не сомневается в своих силах, возможностях)." (с) словарь Ожигова.

А Иисус говорил: "если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;"

> Валер, а как же гл.2 из «Невидимой брани»? сам заголовок взять даже если только.

Да также: "Верить никому нельзя, даже самому себе... Мне можно" (с)

                


Re: с терминологией определяемся.
Андрей Л., православный (РПЦ МП) - 23:16 27.06.2003
Дорогой Валерий,

язык у нас очень плотский, косный и маловыразительный, и словари - не духовные. Поэтому лучше что-нибудь из Библии приводить. Например, вот это:
Живущий под кровом Всевышнего - под сенью Всемогущего покоится. Говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
Ибо ты [сказал]: "Господь — упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
"За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое". Пс.90

Человек, ничего не боящийся, смело ступающий на василиска и аспида, в мирском смысле - уверенный, в себе. Но, если только так попробует сделать человек, неверующий в Бога, то это будет чистой воды - надмение.
В духовном же смысле "уверенный", мне думается, означает "уповающий на Бога, взывающий к Богу перед всяким делом, и на 100% уверенный в Боге, что, что бы не произошло, - за все слава Богу!"

С уважением.

                


Re: с терминологией определяемся - "может ли христианин"?.
Валерий Шахов, Раб Божий - 10:47 01.07.2003
Дорогой, Андрей Л., Вы писали:

> Человек, ничего не боящийся, смело ступающий на василиска и аспида, в мирском смысле - уверенный, в себе. Но, если только так попробует сделать человек, неверующий в Бога, то это будет чистой воды - надмение.

Пишите Вы всё так, однако, помните как заявлена данная тема? "Может ли ХРИСТИАНИН быть уверенным в себе?" Именно ХРИСТИАНИН! Вы пишите, что делание некоторых вещей человеком "НЕВЕРУЮЩИМ в Бога" - это "чистой воды надмение". Вот и скажите, а как это относится к христианам? Разве может быть христианин неверующим в Бога???



> В духовном же смысле "уверенный", мне думается, означает "уповающий на Бога, взывающий к Богу перед всяким делом, и на 100% уверенный в Боге, что, что бы не произошло, - за все слава Богу!"
>
> С уважением.

                


Re: с терминологией определяемся - "может ли христианин"?.
Андрей Л., православный (РПЦ МП) - 14:02 01.07.2003
Дорогой Валерий, ты вопросил:
>Разве может быть христианин неверующим в Бога???

Прости, думаю так, - не может. Но может вопреки Господу Иисусу Христу попытаться служить "двум господам" (Мф.6:24). Потому и написал о неверующем, - чтобы оттенить ложность и надмение в любой уверенности в себя, - в человека.

"...никто не хвались человеками..." (1Кор.3:21)

С уважением.

                


Re: с терминологией определяемся - "может ли христианин"?.
Валерий Шахов, Раб Божий - 15:17 01.07.2003
Дорогой, Андрей Л., на мой вопрос:

> >Разве может быть христианин неверующим в Бога???

ты воскликнул (иль, может, прошептал):

> Но может вопреки Господу Иисусу Христу попытаться служить "двум господам" (Мф.6:24).

Это как раз и есть про неуверенных в себе, растерянных гражданах эпохи большой нелюбви...
Потому что уверенный в себе христианин однозначно понимает, что "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит".
Тот, кто, как ты говоришь, "может вопреки Господу Иисусу Христу попытаться" - тот, как бы это помягше... концовый христианин. Не так ли?

                


Вопрос Валерию
Олеговна, православная, РПЦ - 07:42 02.07.2003
Валерий, Вы писали:
> Это как раз и есть про неуверенных в себе, растерянных гражданах эпохи большой нелюбви...

Валерий, св.отцы говорят, что без внутренней брани христианина нет. А как по Вашему, может ли она быть у того, кто во всем в себе уверен?

                


Re: Вопрос Валерию
anna_z, православная - 17:16 20.07.2003
Олеговна, Вы писали:
> Валерий, св.отцы говорят, что без внутренней брани христианина нет. А как по Вашему, может ли она быть у того, кто во всем в себе уверен?
Вот, кажется, и обнаружилось то "ядро", вокруг которого крутился спор... и всё больше запутывался, т.к. мы никак не добирались до главного. Значит, вы считаете, ведение внутренней брани неотделимо от какой-то неуверенности? А мне кажется, чтобы эту брань вести, нужно чётко представлять себе, какова твоя цель, как её достичь и какие на пути имеются препятствия... А также, к примеру, быть уверенным в том, что ты грешен и без Божией помощи никакой брани вести не можешь. Знать свои сильные и слабые стороны. Вообще оценивать себя наиболее объективным образом. Тогда какая же может быть неуверенность в себе? Там, где есть знание и цель, её быть не может. Растерянность, неуверенность говорят скорее о том, что христианин ещё совсем неопытен и его постоянно сбивают с пути различные искушения, которым он поддается. Если человеку трудно принять решение, это не значит, что он по-христиански смиренен и всё предаёт в руки Божие, это значит, что его обуревают страсти, не позволяющие видеть всё в истинном свете или поступать по совести. Бывают, наверное, случаи, когда человека - для его же пользы - необходимо полностью "выбить из колеи", чтобы он уже вообще ни в чём не был уверен - так Господь попускал страдать некоторым святым (вспоминается преп. Силуан Афонский) - но это всё же исключение из правил.

                


Re: Вопрос Валерию
Олеговна, православная, РПЦ - 19:59 21.07.2003
> Валерий, св.отцы говорят, что без внутренней брани христианина нет. А как по Вашему, может ли она быть у того, кто во всем в себе уверен?
> Вот, кажется, и обнаружилось то "ядро", вокруг которого крутился спор... и всё больше запутывался, т.к. мы никак не добирались до главного.
> Значит, вы считаете, ведение внутренней брани неотделимо от какой-то неуверенности?


Брань и возникает от разделений внутри себя, несоответствий, противоречий. Любой внутренний раздрай лишает уверенности.

> А мне кажется, чтобы эту брань вести, нужно чётко представлять себе, какова твоя цель, как её достичь и какие на пути имеются препятствия... А также, к примеру, быть уверенным в том, что ты грешен и без Божией помощи никакой брани вести не можешь.

Тут согласна полностью.

> Знать свои сильные и слабые стороны. Вообще оценивать себя наиболее объективным образом.
>
Здесь возникают преткновения: на самом деле человек не в состоянии себя объективно оценить. Он неминуемо впадает либо в пере- либо в недо-. Зачем тогда принимать во внимание, как рекомендуют отцы, что говорят о нас другие люди, зачем тогда духовник? Если оценивать себя самому, считая свою оценку объективной и не вызывающей сомнений – точно станешь уверенным. Западные методики подготовки менеджеров<>/i (к примеру), внедряемы у нас повсеместно, основаны на внушении отсутствия сомнений в своих достоинствах.

> Тогда какая же может быть неуверенность в себе? Там, где есть знание и цель, её быть не может.
>

Знание в смысле ведение? Таки это для совершенных, а речь о нас. Не думаю, что нас можно хоть как-то отнести к знающим. Точнее будет сказать: не уверена ;)
Цель придает смысл жизни; и в направлении движения нужно быть уверенным. Согласна здесь. Но оценить правильность направления самостоятельно невозможно опять же, неуверенность вполне имеет место быть.

> Растерянность, неуверенность говорят скорее о том, что христианин ещё совсем неопытен и его постоянно сбивают с пути различные искушения, которым он поддается. Если человеку трудно принять решение, это не значит, что он по-христиански смиренен и всё предаёт в руки Божие, это значит, что его обуревают страсти, не позволяющие видеть всё в истинном свете или поступать по совести.
>
Вот тут, Анна соглашусь с Вами полностью.
«…мы не имеем ровного, мирного настроения. То у нас на душе весело, то скорбно, то у нас светлое настроение, то мрачное. То нам хочется поделиться с кем-нибудь любовью, то мы никого видеть не хотим, то у нас в душе благодать и мысли светлые, то вдруг все это улетает, и мы делаемся пустыми, то мы чувствуем себя свободно, а то стесненно: подступят помыслы греховные, борьба откроется внутренняя. Такое непостоянство, неровность всегда наблюдаются в душе человека. И главная причина такой "волнистой" жизни - отсутствие Благодати Божией, когда мы остаемся наедине с собой, и нас, как маленькую щепку, бросает по волнам искушений. Вот точно так бывает в природе: то ветер, то тишина, то даже грозная буря разразится, то все утихнет, солнце просияет, то опять все затмится. Как трудно в такую погоду плыть одинокому пловцу по неспокойным волнам моря! Нужен опытный кормчий, чтобы правильно держать путь. Вот этот кормчий и есть Благодать Божия. (Архимандрит Тихон (Агриков). У Троицы окрыленные. СТСЛ,2000. С.423)

> Бывают, наверное, случаи, когда человека - для его же пользы - необходимо полностью "выбить из колеи", чтобы он уже вообще ни в чём не был уверен - так Господь попускал страдать некоторым святым (вспоминается преп. Силуан Афонский) - но это всё же исключение из правил.
>
Гордым и уверенным Бог противится более всего, попуская оступаться и страдать, и это не исключительные случаи, скорее частые. От нас периодически отступает Благодать Божия, а мы не задумываемся о причинах. И уверенно идем не в ту сторону.

                


Re: Вопрос Валерию
Валерий Шахов, Раб Божий - 10:37 02.07.2003
Олеговна, Вы писали:

> Валерий, св.отцы говорят, что без внутренней брани христианина нет.
> А как по Вашему, может ли она быть у того, кто во всем в себе уверен?

ВО ВСЕМ - это было бы идеально :)

Олеговна, вот возьмем к примеру меня. Я не внимательный, муж, не достаточно заботливый отец, забываю поздравлять друзей и родственноков с праздниками. Пока хватит, но во всем перечисленном в себе я уверен, ну вот такой уж я... Как по Вашему, есть ли у меня по поводу перечисленного внутрення брань?

                


Re: Вопрос Валерию
Олеговна, православная, РПЦ - 06:56 03.07.2003
> > Валерий, св.отцы говорят, что без внутренней брани христианина нет.
> > А как по Вашему, может ли она быть у того, кто во всем в себе уверен?
>
> ВО ВСЕМ - это было бы идеально :)
>
> Олеговна, вот возьмем к примеру меня. Я не внимательный, муж, не достаточно заботливый отец, забываю поздравлять друзей и родственноков с праздниками. Пока хватит, но во всем перечисленном в себе я уверен, ну вот такой уж я... Как по Вашему, есть ли у меня по поводу перечисленного внутрення брань?

Да кто ж знает..
чужая душа – сплошные потемки.
На ум при размышлении о грехах обычно вначале приходят «плохие поступки» – забыла позвонить, пожалела дать денег взаймы, поленилась почитать книжку ребенку. А почему?
Небольшой грешок как репер отмечает место залежи большой глыбы-страсти. Отцы составили список страстей, ведущих к погибели, числом от семи до восьми (в зависимости от того, вместе или по отдельности считаются тщеславие и гордость); свт. Игнатием написано о восьми (см. в б-ке ПБ). От каждого «грешка» можно протянуть причинно-следственную цепочку к его основе.
Невнимательность к близким это только внешнее проявление чего-то такого, корень которого - глубже.
Вот когда человек дойдет до стадии, на которой свои прегрешения увидит во множестве, как песок (эта картина хорошо смиряет), только тогда можно будет сказать, что встал (только лишь) на дорогу спасения.. И куда девается тогда вся наша «щекораздутость».

                


Re: Вопрос Олеговне
Валерий Шахов, Раб Божий - 09:07 03.07.2003
Олеговна, Вы спрашивали:

> > > А как по Вашему, может ли она быть у того, кто во всем в себе уверен?

Я ответил:

> Как по Вашему, есть ли у меня по поводу перечисленного внутрення брань?

А Вы написали:

> Да кто ж знает..
> чужая душа – сплошные потемки.

Вот, Олеговна, это и есть ответ на Ваш вопрос, который Вы задавали мне. Чтобы точно узнать о том, может ли быть у уверенного в себе внутренняя брань, надо стать уверенным в себе и тогда узнаете, не так ли?

> Вот когда человек дойдет до стадии, на которой свои прегрешения увидит во множестве, как песок (эта картина хорошо смиряет), только тогда можно будет сказать, что встал (только лишь) на дорогу спасения..

Вот я и говорю: стать уверенным ВО ВСЕМ - это идеально :)

Кстати и Вам вопрос: А Вы-то эту свою песчаную пустыню (или горсть песка) видите?

                


Да невеселая картина, конечно
Олеговна, православная, РПЦ - 16:50 03.07.2003
> Вот я и говорю: стать уверенным ВО ВСЕМ - это идеально :)
>
Валерий, Вы случаем не протестант? извините за вопрос, конечно.

> Кстати и Вам вопрос: А Вы-то эту свою песчаную пустыню (или горсть песка) видите?

вот если бы :(((
Это было бы лучше.
Но грехи и страсти обнаруживаешь в себе не все сразу.
Наверное это потому, что если их все увидеть разом, то можно не вынести этой картины. И по любви Господней они раскрываются нам постепенно. Сначала одни валуны, потом булыжники и камушки. А до песка я не знаю, доберусь ли. Могу не успеть, вот что страшно.

Всех благ Вам, Валерий!

                


Re: Да картина, конечно
Валерий Шахов, Раб Божий - 17:19 03.07.2003
Олеговна, Вы писали:
> Валерий, Вы случаем не протестант? извините за вопрос, конечно.

Конечно нет.

> Могу не успеть, вот что страшно.

Олеговна, скажу я Вам одну вещь честно и без обмана. Была у нас с женой одна общая подруга (в самом настоящем смысле этого слова). И настоко она глубоко в нас сидит, что при услышании где бы-то ни было, в людской толпе, по телевиденью, по радио звучания ее имени и отчества мы всегда оба "ведемся" на это звучания и начинаем живо вспоминать её (мир этот она покинула, покинула достаточно давно). Очень уж особое место в нашей памяти занимает эта женщина.

Вы поняли к чему я? Нет не только про созвучие имени и отчества... На вский случай разъясню: спасибо за разговор, Олеговна, искреннее спасибо!

> Всех благ Вам, Валерий!

Спасибо, Олеговна, и Вам всего наилучшего. Помогай Вам Бог!

                


О песке
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 09:26 03.07.2003
> Кстати и Вам вопрос: А Вы-то эту свою песчаную пустыню (или горсть песка) видите?

Извините, Наталия Олеговна, Валерий, встряну :-). Валерий, этот вопрос не имеет ответа. Человеку открывается глубина его греховности только по мере его духовного взросления. Поэтому мы в земной жизни не сможем определить, какая часть айсберга еще скрыта под водой. Да и не в этом цель. Ваш вопрос можно переформулировать так: "Вы достигли совершенства?" На ум приходит один поучительный анекдот, одно духовное лицо читает лекцию о смирении: "Когда человек говорит, что он имеет смирение, это значит, что он никакого смирения не имеет. Когда человек говорит, что не имеет смирения, значит он смиренный. Вот я, например, никакого смирения не имею." :)

                


Re: О песке
Валерий Шахов, Раб Божий - 10:03 03.07.2003
Александр Иванов, Вы писали:
> > Кстати и Вам вопрос: А Вы-то эту свою песчаную пустыню (или горсть песка) видите?
>
> Валерий, этот вопрос не имеет ответа. Человеку открывается глубина его греховности только по мере его духовного взросления. Поэтому мы в земной жизни не сможем определить, какая часть айсберга еще скрыта под водой.

Александр, не нужно отвечать за Олеговну. Определились же уже - "чужая душа потемки". Вот потому и спрашиваю про пустыню или горсть, пусть сама скажет.

> Ваш вопрос можно переформулировать так: "Вы достигли совершенства?"

Не надо переформулировать, потому, что это уже будет другой вопрос.

                


Re: Может ли христианин быть «уверенным в себе»?
anna_z, православная - 06:01 19.06.2003
На основании всего, что было сказано выше (а также статьи) я бы сделала для себя следующие выводы: 1) в христианине обязательно должно быть и смирение, и достоинство (вопрос о том, можно ли называть последнее уверенностью в себе, остаётся открытым :)).
2) в некоторых случаях без помощи психолога всё-таки не обойтись (желательно, конечно, чтобы он был православным, и чтобы человек одновременно жил полноценной духовной жизнью). Уже говорилось о том, что нельзя смешивать душевное и духовное. Если нельзя подменять духовное душевным, верно ведь и обратное? Душа может, наверное, исцелиться в храме. А может произойти и обратное: её болезни просто изменятся. Если человек подвержен страхам, он будет бояться конца света, бесов, греха, мира - чего угодно, при этом считая такой страх подлинно христианским. Тогда уж вылечиться практически невозможно. Если человек неуверен в себе, велик соблазн, мне кажется, "спрятаться" за оградой церковной от греховного мира, а на самом деле, от своих собственных страхов, от боязни и нежелания общаться с разными людьми, совершать какие-то поступки... Наконец, о какой духовной жизни может идти речь, если человек панически боится общаться с людьми, ездить общественным транспортом и т.д. (примеры из жизни)? Бывают, наверное, случаи, когда психологические проблемы приводят человека к Богу, приводят даже и к монашеской жизни - неисповедимы пути Господни! И всё-таки я думаю, в храм нужно бежать К Богу, а не От мира, проблем, страхов...
3) не является ли пропасть между современной психологией и христианством результатом какого-то недоразумения, наследием советских времён? Ведь в действительности пропасти никакой нет, есть глубокая связь! Где, как не в творениях святых отцов, мы найдём тонкое исследование человеческой души, человеческой психологии!
Та же исповедь, мне кажется, требует владения азами психологии - как иначе разобраться в собственной душе, как кратко и точно охарактеризовать своё душевное-духовное состояние? Стало принято считать сеанс психотерапии некой псевдозаменой исповеди. А я думаю, всё-таки должна быть возможность у христианина прибегнуть и к тому, и к другому. Существует ведь и обратный соблазн - превращать исповедь в эту самую психотерапию, когда человек стремится просто выговориться, рассказать всю свою жизнь до мельчайших подробностей, брать благословение на любую мелочь...
Наконец, кто, если не психолог, скажет человеку, лишённому внутреннего достоинства ("неуверенному в себе"), что это качество необходимо, оказывается, христианину! Не в храме же об этом скажут - на богослужении и проповеди можно услышать скорее о покаянии и смирении. И это естественно - другие задачи у Церкви!
Вот, получилась небольшая речь в защиту психологии :) Вообще я основы психологии и простейшие приёмы психологической "самопомощи" прививала бы детям точно также, как умение чистить зубы и говорить "пожалуйста". В наше время обязательно пригодится!

                


Re: Может ли христианин быть «уверенным в себе»?
Татьяна А., Православие - 15:23 20.06.2003
> Та же исповедь, мне кажется, требует владения азами психологии - как иначе разобраться в собственной душе, как кратко и точно охарактеризовать своё душевное-духовное состояние? Стало принято считать сеанс психотерапии некой псевдозаменой исповеди.

Исповедуясь, мы не охарактеризовываем свое душевно-духовное состояние, а каемся в своих грехах. А душевно-духовное состояние - это всего лишь следствие нашего греха и нашего к нему отношения.
И для того, чтобы разобраться в свих грехах не нужны никакие азы психологии, нужна лишь вера и хотя бы редкое чтение Библии и следование Заповедям Божим. И с возрастанием нашей веры благодать Божия увеличивает наши знания о грехе, что им является, а что нет.
Мне кажется, что Божий человек не понесет свои беды к психотерапевту (хотя у меня и самой иногда возникают такие помыслы, что является еще одним искушением), а понесет их к Богу и будет либо своей добротельной жизнью, молитвой, постом просить Бога о даровании благодати в этой жизни либо смириться и будет благодарить Бога о даровании ему в этой жизни бед для получения вечной благодати в жизни будущей.

> Наконец, кто, если не психолог, скажет человеку, лишённому внутреннего достоинства ("неуверенному в себе"), что это качество необходимо, оказывается, христианину! Не в храме же об этом скажут - на богослужении и проповеди можно услышать скорее о покаянии и смирении. И это естественно - другие задачи у Церкви!

А задачи у Церкви совсем не предусматривают прививание человеку уверенности в себе. Церковь есть тело Христово, а мы его члены. И задача Церкви вести свои члены правильным путем ко Христу, его любви к нам и жизни вечной.
А уверен в себе может быть человек далекий от Церкви. С грехом мы можем бороться только с помощью Божией, а сами мы ни на что не способны. А спрятаться за церковной оградой может только сильный человек, ведь так приятно идти за руку з грехом, для этого не нужны никакие усилия над собой, но побороть этот самый грех - какая все таки нужна сила, даже правильнее сильная вера, через которую Господь поможет нам в борьбе с грехами, при чем опять мы сами здесь бессильны, а только помощь Божия.

> Вот, получилась небольшая речь в защиту психологии :) Вообще я основы психологии и простейшие приёмы психологической "самопомощи" прививала бы детям точно также, как умение чистить зубы и говорить "пожалуйста". В наше время обязательно пригодится!

А я бы детям в школе прививала простейшие религиозные азы, при чем справом выбора ребенка той или иной веры. Хотелось бы конечно, чтобы наши дети пришли к православию, но раз Бог нам дал выбор верить или не верить, то своим детям мы тоже должны дать такой выбор и указать хоть маленькую тропинку, ведущую к Богу, чего нас в свое время лишила атеистическая действительность.

Простите, если что не так. Я сам еще далека от всего того, что написала, но мне хотелось бы идти правильным путем к Богу, с истинной верой и любовью, которая ищет только Бога и спасения в нем. А психология и христианство на мой взгляд так же далеки, как земное и Небесное, как человеческое и Божественное. На мой взгляд, к психологу идут, когда болят человеческие раны, а к Богу - когда духовные, когда человек плачет о содеянном грехе и искренне кается в нем.

                


Re: Может ли христианин быть «уверенным в себе»?
pasha_z, православный - 10:04 28.06.2003
Татьяна А., Вы писали:
> И для того, чтобы разобраться в свих грехах не нужны никакие азы психологии, нужна лишь вера и хотя бы редкое чтение Библии и следование Заповедям Божим. И с возрастанием нашей веры благодать Божия увеличивает наши знания о грехе, что им является, а что нет.
знаете, Татьяна, вы мне напоминаете уверенного в себе отца, который предлагает болящему ребенку не пить таблетку от головы, а прочитать "Отче наш". тут и уверенность в своей большой близости к Богу (мол, нам Он должен помочь, ибо мы - Божьи люди) и замещение любви к ближнему формально-релизиозным поведением. вот такой самоуверенности надо избегать, согласен! а посещение психиатра - это та же таблетка, которой не надо пренебрегать. просто надо пропускать через свою голову его советы, чтобы не делать недопустимое для христианина (таблетку тоже хорошо бы принимать с умом).
> Мне кажется, что Божий человек не понесет свои беды к психотерапевту (хотя у меня и самой иногда возникают такие помыслы, что является еще одним искушением), а понесет их к Богу и будет либо своей добротельной жизнью, молитвой, постом просить Бога о даровании благодати в этой жизни либо смириться и будет благодарить Бога о даровании ему в этой жизни бед для получения вечной благодати в жизни будущей.
теоретически это правильно. но не будем забывать, что путь к Спасению индивидуален. Вам, может быть, и не нужен психотерапевт. Вам достаточно ходить в храм, исповедоваться. но зачем распространять прочитанную теорию и личный опыт на всех людей? поверьте мне, Татьяна, есть конкретные случаи, когда это не помогает, когда надо лечить человека, а не загонять болезнь вглубь сознания. вы, конечно, скажете, что молится человек мало, вот еще годик-другой надо бы усиленно поработать над собой, помолиться... дай Бог... только жить этому человеку в семье, коллективе сейчас! ждать помощь Бога с одной стороны (Церковь), пренебрегая Его помощью с другой (психиатр), по-моему, не стоит.
> А задачи у Церкви совсем не предусматривают прививание человеку уверенности в себе. Церковь есть тело Христово, а мы его члены. И задача Церкви вести свои члены правильным путем ко Христу, его любви к нам и жизни вечной.
согласен с Вами. "бытовую" уверенность прививают в школе, армии, работе. а "религиозную" (не буду раскрывать понятие, это уже сделали другие по теме) - в Церкви.
> А уверен в себе может быть человек далекий от Церкви. С грехом мы можем бороться только с помощью Божией, а сами мы ни на что не способны. А спрятаться за церковной оградой может только сильный человек, ведь так приятно идти за руку з грехом, для этого не нужны никакие усилия над собой, но побороть этот самый грех - какая все таки нужна сила, даже правильнее сильная вера, через которую Господь поможет нам в борьбе с грехами, при чем опять мы сами здесь бессильны, а только помощь Божия.
согласен, что сами мы ничто. но, Господи, знали бы Вы, сколько людей пытаются избежать трудностей мира "за церковной оградой"! любому человеку проще идти по течению жизни, а не выстаивать в этой временной жизни (без выстаивания не будет и вечной). течение может быть греховным, как в потребительском западном обществе, а может принимать очень даже христианский вид (внешне).
> Простите, если что не так. Я сам еще далека от всего того, что написала, но мне хотелось бы идти правильным путем к Богу, с истинной верой и любовью, которая ищет только Бога и спасения в нем. А психология и христианство на мой взгляд так же далеки, как земное и Небесное, как человеческое и Божественное. На мой взгляд, к психологу идут, когда болят человеческие раны, а к Богу - когда духовные, когда человек плачет о содеянном грехе и искренне кается в нем.
простите и Вы, если что-то сказал резко. давайте соединять человеческое и Божественное, так как это уже произошло в Нем.

                


Re: Может ли христианин быть «уверенным в себе»?
Татьяна А., Православие - 13:05 03.07.2003
pasha_z, Вы писали:
> знаете, Татьяна, вы мне напоминаете уверенного в себе отца, который предлагает болящему ребенку не пить таблетку от головы, а прочитать "Отче наш". тут и уверенность в своей большой близости к Богу (мол, нам Он должен помочь, ибо мы - Божьи люди) и замещение любви к ближнему формально-релизиозным поведением.

У меня такой уверенности нет. К сожалению прелести этого мира дрежат меня за ноги в своих цепких лапах, а душа рвется к Богу. И знаю, для того чтобы освободиться из этих лап мне нужно приложить СВОИ СОБСТВЕННЫЕ усилия, вкладывая в них упование на Бога. Но зная себя, я боюсь, что если у меня получится хоть чуточку вырваться, я припишу эту заслугу себе и во мне появится уверенность в своих собственных силах. А это скорее не уверенность, а обычная гордыня, которая ведет ко всем порокам.А таблетки еще не панацея от болезней. У меня есть болячки, которые я перелечила всевозможными лекарствами ( в частности и сильные головные боли), но которые не лечатся, может лишь временно боль утихает, но не проходит совсем.

> Мне кажется, что Божий человек не понесет свои беды к психотерапевту (хотя у меня и самой иногда возникают такие помыслы, что является еще одним искушением), а понесет их к Богу

> теоретически это правильно. но не будем забывать, что путь к Спасению индивидуален. Вам, может быть, и не нужен психотерапевт. Вам достаточно ходить в храм, исповедоваться. но зачем распространять прочитанную теорию и личный опыт на всех людей? поверьте мне, Татьяна, есть конкретные случаи, когда это не помогает, когда надо лечить человека, а не загонять болезнь вглубь

Поверьте я сидела с лезвием в руках, чтобы перезать себе вены и стояла в оконном проеме, ведущем далеко вниз (хотя это было лет десять назад). И сейчас случаются ситуации, когда не знаешь куда бежать и кому плакать, чтобы ненаделать глупостей. Но пока я не изменюсь сама никакой психиатр мне не поможет. Он может подсказать мне в одной ситауции, я последую его совету, но в следующей ситуации я опять окажусь в критическом состоянии.
Меня бросил любимый человек. Я думала, что сойду с ума ( я и сейчас где-то рядом с этим), хотела что-то сделать с собой. Но помогло мне избежать этого возвращение в лоно Церкви и только вера и Бог мне помогает мне как-то это все пережить. Я хотела пойти к психиатру, но ведь он не поможет мне разлюбить этого человека и не научит как без него теперь жить, а ВЕРА СПАСАЕТ ОТЧАЯННЫХ.

                


Re: Может ли христианин быть «уверенным в себе»?
pasha_z, православный - 02:19 05.07.2003
> А таблетки еще не панацея от болезней. У меня есть болячки, которые я перелечила всевозможными лекарствами ( в частности и сильные головные боли), но которые не лечатся, может лишь временно боль утихает, но не проходит совсем.

под "таблеткой" я имел в виду какое-то личное деяние, направленное на устранение душевной болезни (фобии, как говорят ученые). шире, чем какая-то химия...
>
> Но пока я не изменюсь сама никакой психиатр мне не поможет. Он может подсказать мне в одной ситауции, я последую его совету, но в следующей ситуации я опять окажусь в критическом состоянии.

Татьяна, настоящий психиатр не выписывает костыли для конкретной травмы. он учит человека ходить! он учит ВАС меняться. ВАШИМИ молитвами, ВАШИМ желанием душевного покоя. и тут нет никакого противоречия между стремлением души к Богу и внутренней борьбой с критическим состоянием с помощью общения с людьми (в т.ч. с врачом), перенимания опыта ИХ борьбы.
> Меня бросил любимый человек. Я думала, что сойду с ума ( я и сейчас где-то рядом с этим), хотела что-то сделать с собой. Но помогло мне избежать этого возвращение в лоно Церкви и только вера и Бог мне помогает мне как-то это все пережить. Я хотела пойти к психиатру, но ведь он не поможет мне разлюбить этого человека и не научит как без него теперь жить, а ВЕРА СПАСАЕТ ОТЧАЯННЫХ.
надо бы сходить, а потом утверждать, что не поможет. главная проблема - где вы найдете психиатра, который не посадит вас на допинг своей помощи вместо того, чтобы научить вас искать в себе свои силы? дай вам Бог побольше самоуверенности, коли (кроме Церкви) в миру немного людей, которые могут реально нам дать силы жить.

                


Re: Может ли христианин быть «уверенным в себе»?
Андрей Л., православный (РПЦ МП) - 15:55 28.06.2003
pasha_z, Вы писали:
>давайте соединять человеческое и Божественное, так как это уже произошло в Нем.

Прости, брат, ты имел ввиду - обожествлять человеческое, а не соединять несовместимое? Ведь, Сын человеческий, - Господь Иисус Христос, - был только по плоти человеком, - без греховности человеков.

Если же ты хотел сказать то, что сказал, то послушай, что сказал апостол об уверенных в себе христианах:

"Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль"; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", — вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло." Иак.4:13-16


С уважением.

                


Re: Может ли христианин быть «уверенным в себе»?
anna_z, православная - 18:53 20.06.2003
Татьяна А., Вы писали:
> Исповедуясь, мы не охарактеризовываем свое душевно-духовное состояние, а каемся в своих грехах. А душевно-духовное состояние - это всего лишь следствие нашего греха и нашего к нему отношения.
И для того, чтобы разобраться в свих грехах не нужны никакие азы психологии, нужна лишь вера и хотя бы редкое чтение Библии и следование Заповедям Божим. И с возрастанием нашей веры благодать Божия увеличивает наши знания о грехе, что им является, а что нет.>
Да, конечно, но человек, привыкший заглядывать в свою душу, оценивать своё душевное состояние, и исповедоваться будет, мне кажется, с большей "лёгкостью", более точно. Нежели тот, кто считает это состояние делом совершенно неважным, который не хочет разобраться в себе, который не понимает, откуда возникают те или иные конфликты, почему он ведёт себя так, а не иначе, и вообще Как он обычно склонен себя вести и Что при этом чувствовать. Если не нравится слово психология, можно назвать это по-другому... Но даже духовнику, мне кажется, необходимо владеть представлением о психологии, чтобы помочь человеку. Знать, что существуют люди мнительные, чрезмерно преувеличивающие свои мнимые и настоящие грехи, люди, способные впасть в глубокое уныние от строгого обличения и т.д. Конечно, обычно это знание приходит с опытом, а не из книг по психологии, но от этого не перестаёт быть знанием человеческой психологии.
> А спрятаться за церковной оградой может только сильный человек, ведь так приятно идти за руку з грехом, для этого не нужны никакие усилия над собой, но побороть этот самый грех - какая все таки нужна сила, даже правильнее сильная вера, через которую Господь поможет нам в борьбе с грехами, при чем опять мы сами здесь бессильны, а только помощь Божия.
>
Вы считаете, что "спрятаться за церковной оградой" - значит придти к Богу или бороться с грехом? Боюсь, далеко не всегда так.
>
> А я бы детям в школе прививала простейшие религиозные азы, при чем справом выбора ребенка той или иной веры. Хотелось бы конечно, чтобы наши дети пришли к православию, но раз Бог нам дал выбор верить или не верить, то своим детям мы тоже должны дать такой выбор и указать хоть маленькую тропинку, ведущую к Богу, чего нас в свое время лишила атеистическая действительность.
>
На мой взгляд, как раз не нужно давать ребёнку соблазна выбора веры. Зато нужно показать, что одна и та же проблема может быть решена разными путями; проблема психологическая, например, - у психолога или усиленными молитвами, покаянием... Или изменением своего образа жизни. Пусть выбирает сам способ решения. Но закрывать для человека все пути, кроме церковных, - не значит ли вызвать у него боязнь к миру (во всех смыслах), к жизни? А бояться нужно Бога, а не земных проблем.
> Простите, если что не так. Я сам еще далека от всего того, что написала, но мне хотелось бы идти правильным путем к Богу, с истинной верой и любовью, которая ищет только Бога и спасения в нем. А психология и христианство на мой взгляд так же далеки, как земное и Небесное, как человеческое и Божественное. >
А мне кажется, не нужно подчёркивать различие там, где есть связь. Сам Господь, вочеловечившись, примирил человеческое и божественное. И между наукой и верой пропасти нет, т.к. учёный (и психолог в том числе), искренне стремясь к истине, приближается - пусть невольно, - к её Создателю, к самой Истине. Недаром многие учёные были глубоко верующими людьми. То, что сейчас много шарлатанов "от науки", стремящихся отнюдь не к истине, - это уже совсем другой вопрос.
И потом, Господь создал нас не бестелесными ангелами, а существами из плоти и крови, с разумом и душой, с психикой и всеми психическими сознательными и бессознательными процессами. Почему мы должны это игнорировать?
> На мой взгляд, к психологу идут, когда болят человеческие раны, а к Богу - когда духовные, когда человек плачет о содеянном грехе и искренне кается в нем. >
Совершенно с вами согласна! Но мы же идём к врачу, когда болят человеческие раны? Идти, серьёзно заболев, только в храм, пренебрегая советом врачей, - признак или святости, или прелести (ИМХО). Другое дело, если случай безнадёжный, не подлежащий лечению. А вот психическим своим состоянием мы очень часто пренебрегаем, а страдает кто? Не только мы сами, но и близкие.

                


Re: Может ли христианин быть «уверенным в себе»?
Олеговна, православная, РПЦ - 21:53 22.06.2003
> На основании всего, что было сказано выше (а также статьи) я бы сделала для себя следующие выводы:
> 1) в христианине обязательно должно быть и смирение, и достоинство (вопрос о том, можно ли называть последнее уверенностью в себе, остаётся открытым .

Достоинство и уверенность в себе…
Может нам надо сравнить словосочетания «поступать уверенно» и «поступать достойно»? так выпуклее будет различие. Например, человек творит неправое дело, при этом ничуть в себе не сомневается (действует уверенно). Но не повернется язык сказать, что он действует достойно. Другой совершает достойный поступок с неуверенностью в себе самом. Последнее, ИМХО – свойственно христианину.

> 2) в некоторых случаях без помощи психолога всё-таки не обойтись (желательно, конечно, чтобы он был православным, и чтобы человек одновременно жил полноценной духовной жизнью). Уже говорилось о том, что нельзя смешивать душевное и духовное. Если нельзя подменять духовное душевным, верно ведь и обратное? Душа может, наверное, исцелиться в храме. А может произойти и обратное: её болезни просто изменятся. Если человек подвержен страхам, он будет бояться конца света, бесов, греха, мира - чего угодно, при этом считая такой страх подлинно христианским. Тогда уж вылечиться практически невозможно. Если человек неуверен в себе, велик соблазн, мне кажется, "спрятаться" за оградой церковной от греховного мира, а на самом деле, от своих собственных страхов, от боязни и нежелания общаться с разными людьми, совершать какие-то поступки... Наконец, о какой духовной жизни может идти речь, если человек панически боится общаться с людьми, ездить общественным транспортом и т.д. (примеры из жизни)? Бывают, наверное, случаи, когда психологические проблемы приводят человека к Богу, приводят даже и к монашеской жизни - неисповедимы пути Господни! И всё-таки я думаю, в храм нужно бежать К Богу, а не От мира, проблем, страхов...

Дело в том, что в большинстве случаев правильное воцерковление и внимание к своей духовной жизни убирают все перечисленные проблемы. Не повредит при клаустрофобии посоветоваться с психотерапевтом (психолог тут бессилен, неврозы – дело медиков, а не выпускников университетов); он, кстати, сумеет отличить невроз от психоза, и в случае чего - перенаправить.

> 3) не является ли пропасть между современной психологией и христианством результатом какого-то недоразумения, наследием советских времён? Ведь в действительности пропасти никакой нет, есть глубокая связь! Где, как не в творениях святых отцов, мы найдём тонкое исследование человеческой души, человеческой психологии!
> Та же исповедь, мне кажется, требует владения азами психологии - как иначе разобраться в собственной душе, как кратко и точно охарактеризовать своё душевное-духовное состояние? Стало принято считать сеанс психотерапии некой псевдозаменой исповеди. А я думаю, всё-таки должна быть возможность у христианина прибегнуть и к тому, и к другому. Существует ведь и обратный соблазн - превращать исповедь в эту самую психотерапию, когда человек стремится просто выговориться, рассказать всю свою жизнь до мельчайших подробностей, брать благословение на любую мелочь...
> Наконец, кто, если не психолог, скажет человеку, лишённому внутреннего достоинства ("неуверенному в себе"), что это качество необходимо, оказывается, христианину! Не в храме же об этом скажут - на богослужении и проповеди можно услышать скорее о покаянии и смирении. И это естественно - другие задачи у Церкви!
> Вот, получилась небольшая речь в защиту психологии Вообще я основы психологии и простейшие приёмы психологической "самопомощи" прививала бы детям точно также, как умение чистить зубы и говорить "пожалуйста". В наше время обязательно пригодится!

Анна, а Вы знаете, что в духовных заведениях преподают основы психологии и психотерапии? И к отбору преподавателей относятся очень тщательно. Так что о «пропасти между современной психологией и христианством» говорить наверное не приходится. Выпускники духовных академий так очень образованы в этих вопросах (ровно как и в других, конечно). Весь вопрос в правильном отборе того, что наработано веками, опытно и научными методами.

                


Re: Может ли христианин быть «уверенным в себе»?
anna_z, православная - 00:05 24.06.2003
Олеговна, Вы писали:
> > > Может нам надо сравнить словосочетания «поступать уверенно» и «поступать достойно»? так выпуклее будет различие. Например, человек творит неправое дело, при этом ничуть в себе не сомневается (действует уверенно). Но не повернется язык сказать, что он действует достойно. Другой совершает достойный поступок с неуверенностью в себе самом. Последнее, ИМХО – свойственно христианину.
>
Наверное, стоит углубиться в значение, этимологию слов. Даль: "достойный - стоющий, заслуживающий, надлежащий, должный, приличный, сообразный с требованьями правды, чести. Достоинство - стоимость, добротность, степень годности, отличное качество. Уверенность - вера во что-либо, убеждённость, сознание какой-л. истины. Самоуверенный человек - сильно себе одному доверяющий, самонадеянный, опрометчивый".
Я бы сделала следующий вывод: самоуверенность и неуверенность в себе - 2 полюса одного и того же греха: самолюбия, зависимости от человеческого мнения. Христианин должен быть просто уверенным - т.е. не зависящим от оценки людей. Как следствие, ему присуща решительность в поступках, угодных Богу (сомнение, как лучше поступить, и неуверенность - это ведь совершенно разные вещи? Можно сомневаться, мучиться, переживать, но если мы в результате поступим по совести, неуверенности не будет).
> Анна, а Вы знаете, что в духовных заведениях преподают основы психологии и психотерапии? И к отбору преподавателей относятся очень тщательно. Так что о «пропасти между современной психологией и христианством» говорить наверное не приходится. Выпускники духовных академий так очень образованы в этих вопросах (ровно как и в других, конечно). Весь вопрос в правильном отборе того, что наработано веками, опытно и научными методами.
Не знала точно, но догадывалась :) С последним утверждением совершенно согласна!

                


Смерть Франциска Ассизского
Олеговна, православная, РПЦ - 23:04 24.06.2003
«Вот Бог меня призывает,— сказал умирающий,— и я прощаю всем моим братьям, как присутствующим, так и отсутствующим, их обиды и их заблуждения и отпускаю им грехи их, насколько это во власти моей».Судя по этим словам, Франциск в предсмертные свои минуты почувствовал себя в силах, как и сам папа, отпускать грехи. И, конечно, скажем мы, если Франциск так говорил, если он сознавал себя вправе совершать все это, то только лишь при убеждении в своей святости, в каковом сознании он и прощался с земною своею жизнью.
Не так умирали восточные подвижники. Насколько мы изучили Четьи-Минеи, ни один из них не позволил себе присвоить право на подобное отпущение грехов своим ближним. Все они, наоборот, умирали в СОЗНАНИИ СВОЕГО НЕСОВЕРШЕНСТВА и в надежде на прощение милосердным Господом их собственных грехов. Так, например, в контраст с вышеприведенными предсмертными словами Франциска приведем здесь в виде образца, с какими словами умер Фиваидский подвижник V века Сысой Великий. Окруженный в момент своей смерти братиею в ту минуту, когда он как бы беседовал (говорит хроника) с невидимыми лицами, Сысой на вопрос братии: «Отче, скажи нам, с кем ты ведешь беседу?» — отвечал: «Это ангелы пришли взять меня, но я молюсь им, чтобы они оставили меня на короткое время, чтобы покаяться». Когда же на это братия, зная, что Сысой совершен в добродетелях, возразила ему: «Тебе нет нужды в покаянии, отче»,— то Сысой ответил так: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего».
В подобном же сознании своего несовершенства умирали многие святые Восточной церкви.»
(М.В.Лодыженский СЕРАФИМ САРОВСКИЙ И ФРАНЦИСК АССИЗСКИЙ. http://www.pagez.ru/olb/048.php)

Все это имела в виду с самого начала разговора: пресловутая «уверенность в себе» - следствие сознания своей «правильности».
О религиозном сомнении - особый разговор. О нем, похоже, лучше Ильина никто не сказал.

                


Re: Может ли христианин быть «уверенным в себе»?
Андрей Л., православный (РПЦ МП) - 07:46 24.06.2003
anna_z, Вы писали:
> Я бы сделала следующий вывод: самоуверенность и неуверенность в себе - 2 полюса одного и того же греха: самолюбия, зависимости от человеческого мнения. Христианин должен быть просто уверенным - т.е. не зависящим от оценки людей. Как следствие, ему присуща решительность в поступках, угодных Богу (сомнение, как лучше поступить, и неуверенность - это ведь совершенно разные вещи? Можно сомневаться, мучиться, переживать, но если мы в результате поступим по совести, неуверенности не будет).

Если слово "уверенный" заменить на "уповающий на Бога", то ничего и объяснять не надо.
А вообще, слово "уверенный" задает мне два вопроса - кем у-верен я в данный момент, и в кого или во что?

С уважением.

                


Re: Может ли христианин быть «уверенным в себе»?
serg_77, Православный - 19:16 23.06.2003
Уважаемые православные-участники форума.
Я человек начинающий. Хотел в русле данной темы, если это возможно, выяснить для себя такой вопрос. Были ли православными людьми полководцы А.Суворов и маршал Жуков? Насколько я понимаю их неуверенными в себе назвать нельзя.
Закралось у меня такое подозрение что им помагал Господь в их делах. Или не так?
Прошу прощение за наивный вопрос чайника.

                


Подозрения ваши вполне обоснованны ;))
Олеговна, православная, РПЦ - 22:27 23.06.2003
> Уважаемые православные-участники форума.
> Я человек начинающий.
Имеется в виду – на форуме? Добро пожаловать, Сережа!

> Хотел в русле данной темы, если это возможно, выяснить для себя такой вопрос. Были ли православными людьми полководцы А.Суворов и маршал Жуков?
Были. Суворов был молитвенник, иногда пел вместе с певчими на клиросе. Жуков возил с собой Казанскую по всем фронтам. О Жукове и его православии можно прочитать в воспоминаниях дочери, если не ошибаюсь, есть публикация в каталоге Андрея Лебедева (к сожалению и стыду сама не прочла еще).

> Насколько я понимаю их неуверенными в себе назвать нельзя.
>
На лице военоначальника вообще не должно читаться нерешительности и неуверенности, они просто обязаны смотреться волевыми и решительными, иначе подчиняться им не будут.

> Закралось у меня такое подозрение что им помогал Господь в их делах. Или не так?
Прошу прощение за наивный вопрос чайника.
>
Оба этих полководца конечно обращались к Господу за помощью.
«Если взыщем Бога, то Он явится нам, и если будем удерживать Его в себе, то Он пребудет с нами» (прп.Арсений Великий)

                


Re: Подозрения ваши вполне обоснованны ;))
serg_77, Православный - 15:57 24.06.2003
Большое спасибо за коментарий к моему сообщению.
Меня в последнее время очень интересовала фигура маршала Жукова.

На войне почему- то он всегда побеждал. Куда бы его не бросала судьба то ли в Сталинград, то ли в блокадный Ленинград. Везде он мог наладить дело, выйти победителем из любой безвыходной ситуции(практически из любой, посмотрите фильмы). Где бы он не появился-он гармонизировал среду вокруг себя. Хаос превращался в порядок. Враг и зло отступало.
Он смел перечит Сталину (как впрочем и Суворов Царю). И эта «бешенная государственная машина» ничего не могла с ними сделать. По всей видимости потому, что они действовали в рамках промысла Творца, установленных им законов и заповедей.
Это происходило в том числе и потому, что всегда полностью, без остатка себя отдавали делу. Правому делу! Полностью до последней копеечки. Господь нас всех видит насквозь!
И я думаю, что их «внутренняя уверенность» соответствовала их «наружной уверенности».
Да, Жуков-полководец, но мы все тоже в чем то полководцы, каждый на своем фронте(как в окружающей нас жизни так и на поле внутренней брани-внутри себя)…

Приведу выдержки из доклада прочитанного писателем Ю.М. Ключниковым на вечере "Маршал Жуков", состоявшемся в городе Новосибирске 5 декабря 1993 г.
«Когда у постели уже глубоко больного полководца собрались врачи на консилиум, находившийся среди них француз - профессор встал перед Маршалом на колени, преклонил голову и сказал: "Я кланяюсь человеку, который спас мир от фашизма"…

Воин духа - монах, как правило, бывает строг к себе и мягок к людям. Жуков действовал в жестоком мире, не мог не считаться с его законами и поэтому к людям относился, как правило, жестко. Но жестоким и мстительным никогда не был. Самые суровые решения его освещены чистотой помыслов и благородством поступков. Это равняет его с русскими старцами. Он высоко поднялся над своей эпохой, где бурлило слишком много низости. Эпоха больно ранила Жукова, но запятнать его не сумела ни в чем. Таким же примером для подражания, как Александр Невский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский…
Если бы все колдуны земли и все психотронные пушки сосредоточились на психике человека типа нашего великого Маршала, они скорее разрушили бы себя, чем добились бы темных целей. Ибо душа того, кто прочно связал себя с Высшими Силами, неуязвима для сил зла…

Был ли Жуков религиозен в церковном смысле? Прямых свидетельств на эту тему нет, но есть некоторые косвенные. Например, что под обшивкой легковой автомашины Маршал возил икону Казанской Божьей Матери. Утверждают, что все свои сражения полководец начинал словами "С Богом!". Конечно, подобных данных совершенно недостаточно, чтобы объявить Жукова человеком "воцерковленным", гораздо больше сведений на этот счет относительно Маршалов Шапошникова и Василевского…

Во все века людей волновал вопрос, как достучаться до Бога, как заслужить его помощь? Много сказано о любви, о милосердии, о смирении, наконец о справедливости. Но не всегда вспоминают, что Бог - это напряжение, что без предельной концентрации сил человека нет и помощи Высших Сил. Не в том дело, что Бог помогает только сильным, он помогает и слабым, но при максимальных их собственных усилиях. "Царство Божие берется силою, и всякий стремящийся к усилию восхищает Бога". Все подвижники и Божьи угодники были прежде всего великими тружениками…
Молитвой Маршала Жукова была его тщательная работа, а покаянием - анализ допущенных в работе ошибок…

В молитве могут быть даны огромные силы, но если человек проквасит их в бездействии, лучше бы ему не прибегать к помощи Бога.»