Re: Иллюзия выбора
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 00:56 21.08.2003
|
VD, Вы писали:
> Я руковожу частным предприятием, на котором работают рабочие, менеджеры, охранники и пр. со всеми человеческими слабостями.
> Я постоянно имею проблему выбора - как поступать с нарушителем, злоумышленником, чтобы самому при этом не совершать греха?
Задача поставлена таким образом, что фактически не оставляет оптимальных вариантов. По этому у тебя эта проблема и постояна.
ИМХО, полезней и эфективней расматривать вопрос, что надо делать чтобы не было нужды наказывать за нарушения и тем более за злоумышления Очевидно, лучший способ - это чтобы не было самих злоупотреблений и нарушений. С этой перспективы и надо решать как поступить с каждым конкретным нарушителем.
Я для этого знаю 3 способа (в порядке убывания):
1. Селекция.
"Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты" и "Подобное притягивает подобное" действует и в бизнесе. Если ты позволишь оставаться в отделе вору, достаточно быстро у тебя не останется в этом отделе честных людей. Они либо совратятся в воровство, либо сами уйдут от этой мерзости подальше, либо их сживут. И на оборот, если в коллективе создается здоровая атмосфера, то воры там не задержутся. Так же с остальным.
(Конечно не следует вдаваться в крайности, если человек с работы унес домой ручку - это тоже конечно воровство, но здесь речь идет не о таком воровстве)
2. Энтузиазм
Мало кто счастлив от того что проводит большую часть бодрствования на работе, стараясь заработать деньги на содержание семьи.
Людям хочется чего-то большего. Иметь цель в жизни, приносить пользу, быть нужным, видеть результаты своего труда, побеждать, самосовершенствоваться и т.д. Это очень мощный стимул в жизни, и для менеджмента, он еще более притегателен, тем что не требует прямых матерьяльных вложений:
а) определить хорошую цель для организации, ее миссию, того что она хочет достичь и донести ее до сотрудников;
б) дать работнику почуствовать, что он нужен для достижения этой цели;
в) предостовить обратную связь,чтобы сотрудники видели результат своего труда;
г) показать каждому сотруднику, что фирма ценит вклад который он вносит. На этом этапе, хорошо использовать и матерьяльный стимул: чтобы работники имели свою долю при разделе прибыли, но это и так обычно происходит в той или иной форме.
3. Страх
Это ИМХО самый слабый и наименне полезный способ. ИМХО его имеет смысл напрямую использовать только в тех случаях, когда способ номер 2 не действует, а номер один почему-то не применим (на пример не заменимый специалист). Не явно же он автоматически применяется как побочный эфект способо номер один.
> 1. Наказать. У нас на сегодня рычаг практически один - материальный - лишить какой то части зарплаты.
Это и плохо. Для того чтобы эфективно действовать надо иметь хотя бы три варианта как поступить, больше - лучше.
> (пожурить частенько неэффективно, разъяснить - не до каждого дойдет, тем более что ситуативно мы как бы на разных сторонах баррикады - я владелец, он наемник, о физических мерах конечно и речи нет).
Дык, а почему??? Что за классовый подход? Вы с ним на одной баррикаде, просто один с пулеметом, а другой с биноклем. Если ты не сделаешь прибыль - он не получит зарплаты, если он не будет делать свою работу хорошо, ты не сможешь получить прибыль.
Одна из важнейших задач менеджмента - это чтобы все работники это понимали и чуствовали.
> Но может ли христианин "мзду наемничу удерживать"?
От чего же нет? Если это конечно не в результате обмана наемника.
Да и опять таки тут вопрос еще гибкости. Премии твои работники время от времени получают? Если они все одинаковую сумму (или процент) получают в независимости от того как они работали, то это не просто деньги на ветер - это гораздо хуже.
> А как мне узнать не последний ли кусок я отнимаю тем самым у его детей?
У тебя как христианина и ктому же начальника своих ответственностей весьма премного. Однако ответственность за то что бы кормить его детей лежит на нем, а не на тебе. Брать на себя чужие ответсвенности - это совершенно лишнее.
> 2. Не наказывать материально (то есть обойтись одной из указанных выше альтернатив, заведомо зная что они не будут эффективны).
> А безнаказанность порождает рецидив, иногда ещё большие проступки. А остальные 59 человек увидят, что воровать (пьянствовать, прогуливать работу) можно и сами ступят на тот же путь.
Совершенно согласен.
> 3. Уволить. И оставить совсем без работы. И без куска хлеба, возможно. И дать возможность от праздности и безденежья ввязаться в криминальную деятельость???
Ну прежде всего, если увольняешь за воровство, то это уже и есть самая настоящая криминальная деятельность. Если же увольняешь за праздность (чем еще являются прогулы?) то от того что он еще работает, вероятность того, что он ввяжется в криминальную деятельность не намного меньше. Вопрос где ты предпочтешь чтобы он ввязался в криминальную деятельность: "на улице", в твоей фирме или, не приведи Господь, у твоих клиентов??
Опять таки здесь принципиальна гибкость, если по какой-то причине тебе совесть не позволяет его просто уволить, отправь его на месяц или на два в отпуск за свой счет. И ему будет одуматься и остальным наука. А дети его за это время с голода не умрут.
> Очень хочется разобраться.
Дык, менеджмент - это что-то среднее между наукой и искусством, с этим разбираются всю жизнь.
Кстати, в качестве диссклеймера: мой опыт в качестве менеджера, достаточно ограниченный, я пишу, скорее с позиции наемника, правда с достаточно богатым опытом работы в корпорациях, как в Украине, так и в США.
|
|