Re: Бороться с собой?...но как?
Владимир Апель, православный - 08:26 16.11.2003
|
Здравствуйте, Катерина,
Хорошо, что Вы задумываетесь над тем как бороться с собой, видите в себе некоторое несоответствие тому что желает душа. Мой друг, молодой священник которого знаю много лет, как-то с горечью обронил фразу - "люди нынче без веры, суетны, как осенние листья - несет их по ветру без всякой цели..." Большинство молодых людей даже и понятия не имеют о том, что существуют проблемы о которых Вы пишете... Господь работает над Вами, меняет Вас, Ваша душа растет, - а процесс роста часто бывает болезненным, ничего тут не поделаешь. Кроме того - особенности Вашего возраста - сколько ни приходиться сталкиваться в жизни с девушками "за 20"- создается впечатление, что очень уж трудный период жизни для них, прям какой-то затяжной "переходный возраст" в смысле самостоятельного определения в жизни. Постоянное искание, неудовлетворенность своим душевным состоянием и жизнью в целом. Одно хорошо - "переходный период" по определению - состояние временное. Вам бы чрезвычайно повезло если бы рядом был хороший человек который Вас знает и обладает некоторым духовным опытом чтобы помочь Вам советом. Часто даже и не советом - просто собственно "бытием рядом". Очень многие из молодых неофитов приходят из семей где практически нет верующих люди - от этого серьезные проблемы взаимоотношений с окружающим миром. Хотя даже при наличии такого человека - Вам самой за себя отвечать перед Богом, а след-но и самой принимать решения. Без "ссадин и ушибов", опять же, тут не обойтись.
Об искушениях, я думаю следует помнить что искушение - неотъемлемая часть жизни христианина, инструмент его духовного роста. Ничего так не помогает стяжать благодать Духа Святого как преодоленное искушение. Так что боритесь - ведь такая награда ждет Вас! Только своим духом здесь ничего не решите, просите Господа, Он всегда рядом и готов помочь. Боритесь что есть сил, но если замечаете что где-то не удержались и согрешили - особенно не терзайте, не мучайте себя, спокойно кайтесь и опять боритесь - рано или поздно начнете замечать прогресс своего роста. Тогда важно благодарить Бога а не считать что-то своими заслугами.
Теперь конкретно о Ваших вопросах.
То что сметаны в пост хочется - это ведь еще не грех. Почему-то разные люди по разному ощущают необходимость в еде - меня всегда удивлял, например, тот же друг, будучи человеком, "довольно полной комплекции" мог спокойно обходиться без скоромного в течении всего поста, для меня, весьма худощавого, пост был просто камнем преткновения. Возможно тут сказывалась привычка "хорошенько поесть"... Не знаю насколько серьезна для Вас проблема поста - побеседуйте с опытным священником, если таковой имеется - он может, в крайнем случае, разрешить Вам некоторое послабление. Тогда можно с чистой совестью есть любимую сметану. Вообще, о воздержании в пище, важно не впадать и ни в излишество и ни в недостаток - "знать свою меру" - я обычно перечитываю авву Дорофея - он очень хорошо пишет о хождении царским путём - это можно приложить к посту.
Нежелание ходить в храм... - бывает такое. Опять же - это еще не грех. Как бороться с этим? Как бороться с отсутствием аппетита? Питать себя надо уж хотя бы только для того чтобы вести нормальный образ жизни, чтобы не болеть. Особенно это касается пищи духовной. Тут просто надо понимать - откуда такое нежелание, кто хочет удержать Вас от общения с Богом, не доверять собственным чувствам, и пытаться поступить "от обратного". Т.е. если ощущается явное нежелание - собираюсь, волевым методом заставляю себя идти, "без лишних разговоров с самим собой" иду в храм и пытаюсь понять - от чего меня так пытались удержать... Результат как правило превосходит всякие ожидания. К тому же таким образом очень действенно воспитывается воля - в следующий раз обычно гораздо легче "поступить от обратного". Опять же, если бы была подруга - вместе легче было бы.
Об осуждении - святые отцы утверждают что тому кто занят борьбой со своими грехами просто некогда замечать грехи чужие, паче осуждать их. Я думаю тут также важным фактором являются особенности нашего национального характера - русскому человеку, в некоторой степени, свойственна некая экстравертность, некая "обращенность на других" - ничего тут не поделаешь, прилагайте все необходимое усилие, всматривайтесь в себя, Господь Вам поможет. По моему у метрополита Антония Сурожского прочитал очень интересный рассказ, о молодом офицере, который только что узнал о окончании войны и искренне радовался, в то время кто-то из сослуживцев подошел и сильно ударил его. Молодой офицер просто не в состоянии был обидится - до такой степени была велика его радость. Мы все верим в спасение и воскрешение, все в той или иной степени приобщаемся благодати Святого Духа - если вдуматься - разве может быть большей радости на земле? - и после этого осуждаем пресловутых старушек... Как-то не вяжется, не соизмеримо одно с другим. Как добро так и зло исходят из сердца, осуждение - неважно "по делу" или просто так - несомненное зло, работайте над своим сердцем, воспитывайте его, чтобы оно просто было не в состоянии быть источником какого либо зла. Помоги Вам Господи.
Владимир
|
|