Беседы о Православии

"Я пришел бы к его могиле с цветами..."
Nikolay, Православный - 05:16 17.12.2003

Биография Ивана Александровича Ильина:

ИЛЬИН Иван Александрович (28 марта (9 апреля)1883,Москва — 21 декабря 1954, Цюрих) российский религиозный философ, национальный мыслитель, правовед и государствовед, публицист и литературный критик.
Февральскую революцию воспринял как "временный беспорядок", а большевистский Октябрьский переворот - как катастрофу и активно включился в борьбу с новым режимом.
Неоднократно арестовывался, в последний (шестой) раз в сентябре 1922(возможо был приговорен к расстрелу), но был выслан из России в Германию вместе с большой группой философов, ученых и литераторов на пароходе "Обер-бургомистр Хакен". С 1922-38 жил в Берлине, работая (до 1934, когда был уволен нацистами) в Русском Научном институте, занимается издательской деятельностью.
В 1938, нацисты наложили запрет на его печатные труды и публичные выступления.
"Когда Ивану Ильину грозил арест в фашистской Германии. Он попытался найти убежище в Швейцарии. Но был столь беден, что ему отказали в швейцарском гражданстве. Рахманинов внес за него необходимую сумму. А одна из состоятельных поклонниц таланта подарила ему небольшой дом.
Иван Ильин похоронен под Цюрихом. K 2005 году истекает срок аренды его могилы.
Кто продлит его? Россия или добрый человек из ниоткуда?"

Иван Александрович надеялся на издание своей книги на Родине. В предисловии к "Поющему сердцу" он написал, что книга "выношена в сердце, написана от сердца, и говорит о сердечном пении. Поэтому ее нельзя понять в бессердечном чтении. Но я верю, что она найдет своих читателей, которые верно поймут ее и увидят, что она написана для русских о России".
Похоронен И.А. Ильин в Швейцарии, в Цюрихе. Если бы я знал об этом раньше! В 1974 г. мне довелось быть там на международной конференции по динамическим системам. Если бы я знал Ильина тогда, если бы я читал его, я бы пришел к его могиле с цветами и с глубокой признательностью! Увы, этого, к великой грусти, не случилось. Тогда другое было время. Мы многое узнаем только теперь. http://cniica.ru/nauka6.html

Ильин не принадлежал к плеяде последователей Вл. Соловьева, с которыми связывают обычно русский религиозно-философский ренессанс нач. 20 в. О своей книге "Поющее сердце. Книга тихих созерцаний" (закончена 1947, опубл. 1958) Ильин писал: "Она посвящена не богословию, а тихому философскому Богохвалению,... Я пытаюсь заткать ткань новой философии, насквозь христианской по духу и стилю, но совершенно свободной от псевдофилософского "богословствования" наподобие Бердяева - Карсавина и прочих дилетанствующих ересиархов... Это философия простая, тихая... рожденная главным органом Православного Христианства - созерцающим сердцем". ("Аксиомы религиозного опыта", т. 1-2, 1953).

Исходя из всей важности наследия И. А. Ильина для духовного возрождения России:
"Мы, участники Чтений, обращаемся к Министерству иностранных дел России, к Администрации города Москвы со следующим предложением: перенести прах И. А. Ильина на Родину и перезахоронить его в городе Москве. Мы обращаемся к Правительству Свердловской области, к администрации города Екатеринбурга с предложением о финансовом и организационном содействии установлению памятника И. А. Ильина в Екатеринбурге."

Он каким-то чудесным образом соединил в своем творчестве духовный огонь Православия, чувство слова А. С. Пушкина, провидчество и совестливость Ф. М. Достоевского, ...
http://www.vuz.info/ilin/ilin.shtml
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Два Ильина:
ИЛЬИН Иван Александрович (1883 - 1954 )
http://rikla-plasma.narod.ru/txt/iljin/biograf.htm
http://www.iljin.ru/chronic.html

Ильин Владимир Николаевич (1890 - 1974)
http://zarubezhje.narod.ru/gi/i_006.htm
http://www.rusmysl.ru/2000IV/4340/434039-2000Nov09.html