Беседы о Православии

Кирилыч и Анахорет (ти все кто знает), помогите!
Обскурант, РПЦ МП - 00:39 20.12.2003
Вы люди сведущие. Объясните мне: какие есть аргументы (помимо кликушеских и либерахнутых) за и против перехода Церкви на григорианский календарь? А также, когда Петр вводил в Церкви юлианский, как это мотивировалось? Буду писать статью, где будет в том числе и об этом, и надо б воткнуться в тему по уму, а не поверхностно.

                


Re: Кирилыч и Анахорет (ти все кто знает), помогите!
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 20:01 21.12.2003
> какие есть аргументы за и против перехода Церкви на григорианский календарь?

Постановка вопроса, как явствует из обсуждения, некорректна!
Под словом "календарь" мы понимаем две очень разные вещи: гражданский календарь, который попечением Юлия Цезаря стал исключительно солнечным без какой-либо оглядки на луну (великое, имхо, ему и Созигену спасибо); и _церковный_, который привносит-таки опять туды луну...

С гражданской точки зрения _никакой_ разницы нету.
Любой "гражданский" календарь является компромиссом между удобством и точностью. "Гражданину" глубоко по фиг, корректируем мы раз в 128 лет ошибку или нет (человек всё равно столько не живет)

Церковный же календарь состоит из двух частей - неподвижной (солнечной) и пасхальной (солнечно-лунной).
Неподвижный календарь был принят таким, каким он был в Римской империи безо всяких вопросов.
А подвижный по сути был сконструирован заново - на юлианскую систему наложили луну, и появился новый в принципе пасхальный календарь.

Таким образом:
В своей "солнечной" части григ. календарь не лучше и не хуже юлианского - есть тыща способов относительно удобно согласовать суточный и годовой циклы,
Церковный же принцип (александрийский пасхальный) уже более тысячи лет не соблюдается ни западом, ни востоком. Григорианская реформа затевалась ради его исправления, но сделана была псевдо-научно и неправильно...
Подробнее - гора-а-аздо пространее...

> Буду писать статью, где будет в том числе и об этом

Чесслово! - лучше закажи сию часть "об этом" мне или кому еще, кто целую библиотеку по сей проблеме собрал. Иначе без ляпов не обойдется...

                


Я не прав ?
Александр С., православный - 09:19 22.12.2003
Уважаемый Владимир,

Я не прав : разве имеющееся временнОе расхождение между двумя календарями не имеет своим следствием празднование Пасхи в разные недели (как правило) у приверженцев оных календарей ?

Насколько я понимаю, дело в различном определении временнОго промежутка, в который празднуется Пасха. Или к проблеме различных календарей это не имеет отношения, а дело в различных правилах (у католиков и у нас) в определении пасхалии ?

С уваж.

А.

                


Re: Кирилыч и Анахорет (ти все кто знает), помогите!
Обскурант, РПЦ МП - 21:09 21.12.2003
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> Церковный же календарь состоит из двух частей - неподвижной (солнечной) и пасхальной (солнечно-лунной).
> Неподвижный календарь был принят таким, каким он был в Римской империи безо всяких вопросов.
> А подвижный по сути был сконструирован заново - на юлианскую систему наложили луну, и появился новый в принципе пасхальный календарь.

Вот я как раз про неподвижный. Так чтоб Рождество на календарное место вернуть - до гражданского Нового года. А Пасха-то пусть празднуется на здоровье когда угодно.

> Таким образом:
> В своей "солнечной" части григ. календарь не лучше и не хуже юлианского - есть тыща способов относительно удобно согласовать суточный и годовой циклы,
> Церковный же принцип (александрийский пасхальный) уже более тысячи лет не соблюдается ни западом, ни востоком. Григорианская реформа затевалась ради его исправления, но сделана была псевдо-научно и неправильно...
> Подробнее - гора-а-аздо пространее...

> > Буду писать статью, где будет в том числе и об этом

> Чесслово! - лучше закажи сию часть "об этом" мне или кому еще, кто целую библиотеку по сей проблеме собрал. Иначе без ляпов не обойдется...

Да с радостью! Только мне пространнее не надо, надо покороче. Там всего-то пара абзацев нужна и простым языком - чтоб стало ясно, есть что святое в старом календаре, или это так, Петр велел ввести, ввели, да и привыкли, а привычка не догмат. Я так мыслю, что привычка не догмат, но обосновать не могу. Точнее, может и могу, но лучше спросить спецов.

                


Re: Кирилыч и Анахорет (ти все кто знает), помогите!
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 13:34 22.12.2003
> Вот я как раз про неподвижный. Так чтоб Рождество на календарное место вернуть - до гражданского Нового года. А Пасха-то пусть празднуется на здоровье когда угодно.

> всего-то пара абзацев нужна и простым языком - чтоб стало ясно, есть что святое в старом календаре

В отдельно взятом неподвижном (солнечном) календаре, естественно, ничего "святого" нету.
Изначально сакральная часть календаря - только пасхалия.

НО - в процессе развития устава богослужения всё сильно переплелось, и надо будет добрую половину Типикона пересматривать. Оно конечно не человек для Типикона... Но труд немалый, а противников будет много, и очень шумных.

Короче, моя позиция прежняя: Церковь в принципе может со своим календарем делать абсолютно что угодно (вплоть до утверждения неподвижной даты для Пасхи, т.е. отказа от луны как таковой). Но в нынешней российской церковной ситуации надо не призывать к чему-либо "парой абзацев", а только лишь вести подробную и спокойную разъяснительную и просветительскую работу, которая может ситуацию смягчить. А то нынче все у нас такие нервные...

> или это так, Петр велел ввести, ввели, да и привыкли

А причем тут Петр-то? Он в самом устройстве календаря ничего не менял, а только гражданский Новый год на 1 генваря перенес, да летоисчисление от РХ ввел. Собственно на церковный календарь это вообще никак не влияет.

                


Re: Кирилыч и Анахорет (ти все кто знает), помогите!
Обскурант, РПЦ МП - 16:57 22.12.2003
Владимир Ковальджи, Вы писали:

> В отдельно взятом неподвижном (солнечном) календаре, естественно, ничего "святого" нету.
> Изначально сакральная часть календаря - только пасхалия.

ОК.

> НО - в процессе развития устава богослужения всё сильно переплелось, и надо будет добрую половину Типикона пересматривать. Оно конечно не человек для Типикона... Но труд немалый, а противников будет много, и очень шумных.

А примеры какие есть?

> Короче, моя позиция прежняя: Церковь в принципе может со своим календарем делать абсолютно что угодно (вплоть до утверждения неподвижной даты для Пасхи, т.е. отказа от луны как таковой). Но в нынешней российской церковной ситуации надо не призывать к чему-либо "парой абзацев", а только лишь вести подробную и спокойную разъяснительную и просветительскую работу, которая может ситуацию смягчить. А то нынче все у нас такие нервные...


Давай-ка я тебе статью на рецензию пришлю, когда напишу, а если будет неправильно, то ты перепишешь.

> А причем тут Петр-то? Он в самом устройстве календаря ничего не менял, а только гражданский Новый год на 1 генваря перенес, да летоисчисление от РХ ввел. Собственно на церковный календарь это вообще никак не влияет.

Ага. А ты точно уверен, что и до него календарь был юлианским?

                


Re: Кирилыч и Анахорет (ти все кто знает), помогите!
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 17:12 22.12.2003
> > НО - в процессе развития устава богослужения всё сильно переплелось, и надо будет добрую половину Типикона пересматривать. Оно конечно не человек для Типикона... Но труд немалый, а противников будет много, и очень шумных.
>
> А примеры какие есть?

Примеры шумных? Греки-старостильники.

> Давай-ка я тебе статью на рецензию пришлю, когда напишу, а если будет неправильно, то ты перепишешь.

С удовольствием :)

> > А причем тут Петр-то? Он в самом устройстве календаря ничего не менял, а только гражданский Новый год на 1 генваря перенес, да летоисчисление от РХ ввел. Собственно на церковный календарь это вообще никак не влияет.
>
> Ага. А ты точно уверен, что и до него календарь был юлианским?

Ой... Странные вопросы задаете, дяденька... А какой же?? Какой от греков вкупе с уставом во время оно восприняли, такой и был. Иначе б давно в анафемах ходили :)
А откуда такой странный вопрос и возникнуть-то мог?

                


Re: Кирилыч и Анахорет (ти все кто знает), помогите!
Обскурант, РПЦ МП - 01:03 23.12.2003
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> > > НО - в процессе развития устава богослужения всё сильно переплелось, и надо будет добрую половину Типикона пересматривать. Оно конечно не человек для Типикона... Но труд немалый, а противников будет много, и очень шумных.

> > А примеры какие есть?

> Примеры шумных? Греки-старостильники.

(понимающе улыбается)

> > Давай-ка я тебе статью на рецензию пришлю, когда напишу, а если будет неправильно, то ты перепишешь.

> С удовольствием :)

Так я завтра вечером тебе вышлю, что получится. Или послезавтра.

> > Ага. А ты точно уверен, что и до него календарь был юлианским?

> Ой... Странные вопросы задаете, дяденька... А какой же?? Какой от греков вкупе с уставом во время оно восприняли, такой и был. Иначе б давно в анафемах ходили :)
> А откуда такой странный вопрос и возникнуть-то мог?

Дык помнится, до нового времени месяцы считать было не принято - дни были к памяти святых привязаны. Почем знать - вдруг у них вовсе календаря не было в нашем понимании? Считали лета по триоди, и все дела. Кому этот календарь был нужен, кроме логофета? Князю? Так его только Петров да Юрьев день и заботили - в первый лошадям сено косить, во второй переходы дозволять.

                


Re: Кирилыч и Анахорет (ти все кто знает), помогите!
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 12:19 23.12.2003
> > А откуда такой странный вопрос и возникнуть-то мог?
>
> Дык помнится, до нового времени месяцы считать было не принято - дни были к памяти святых привязаны.

А памяти святых к чему привязаны??.. Сие называется МЕСЯЦЕслов. Что там в народе было принято или не принято - не знаю. А церковный календарь (а через него и гражданский) был какой есть - достаточно взять церковные книги допетровского времени (коих предостаточно) и посмотреть.

                


А есть ли уверенность...
Александр С., православный - 22:21 20.12.2003
... что схождение Благодатного огня в Великую Субботу послушно сместится по календарю на одну-две недели, если эпохальные (и столь желаные, хоть и неизвестно почему) решения будут приняты ?

С уваж.

А.

                


Скорее да, чем нет.
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 01:21 21.12.2003
Александр С., Вы писали:
> ... что схождение Благодатного огня в Великую Субботу послушно сместится по календарю на одну-две недели, если эпохальные (и столь желаные, хоть и неизвестно почему) решения будут приняты ?

Схождение происходит по милости Божией, молитве Предстоятеля Иерусалимской Церкви и народа. Отсюда выводы.

                


Вы путаете "календарь" и "пасхалию"
Обскурант, РПЦ МП - 23:44 20.12.2003
Я спрашивал о "календаре".

                


Да что Вы !..
Александр С., православный - 20:57 21.12.2003
Может быть это будет для Вас новостью, но в подавляющем большинстве случаев те, кто ориентируется на юлианский календарь, и те - кто на григорианский, пасху празднуют в разное время, это естественным образом следует из расхождения этих календарей. А в случае перехода на григорианский календарь, все православные будут праздновать пасху в иной день, нежели всегда, а именно - вместе с католиками (которым Благодатный огонь пока не доставался все это время).

Анахоретъу хорошо : он во всем уверен. И там, и там - милость Божия, значит не все ли равно когда, хоть и летом ? Но не уверенных будет больше, как мне кажется.

А если не секрет - в чем может состоять жаркая необходимость написания статьи на тему, в которой сам человек признает себя не сведущим ? Не лучше ли чего-нибудь - о всеобщем зажиме свобод, об угрозе нацизма и ещё о чем-нибудь таком подобном, о чем модно сейчас писать в вашей среде ?

С уваж.

А.

                


Блажен, кто верует...
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 22:35 21.12.2003
Александр С., Вы писали:
> Анахоретъу хорошо : он во всем уверен.

Я просто верю Церкви.

                


Чииииво??????
Обскурант, РПЦ МП - 21:12 21.12.2003
Александр С., Вы писали:
> Может быть это будет для Вас новостью, но в подавляющем большинстве случаев те, кто ориентируется на юлианский календарь, и те - кто на григорианский, пасху празднуют в разное время, это естественным образом следует из расхождения этих календарей.

Как-как вы сказали? "естественным образом следует из расхождения"? Это как же оно следует? Покажите математику, будьте добры.

> А если не секрет - в чем может состоять жаркая необходимость написания статьи на тему, в которой сам человек признает себя не сведущим ?

А затм, что только научные работы пишутся людьми, "сведущими" в теме, и я это уже объяснил. А все прочее, включая публицистику, пишется людьми, несведущими, или не до конца сведущими. Вот тут сведущие Кирилыч с Анахоретом - они и объяснят мне. А я напишу. Это зовется "разделение труда".

>Не лучше ли чего-нибудь - о всеобщем зажиме свобод, об угрозе нацизма и ещё о чем-нибудь таком подобном, о чем модно сейчас писать в вашей среде ?

Сюрприиз! Что модно, а что нет, это я же и решаю.

                


консерватизм
Екатерина А.В., Православная - 20:13 20.12.2003
Консерватизм - это одна из красот Церкви, зачем менять календарь? Церковь на мой взгляд должна быть далека от суеты... Юлианский календарь... Григорианский календарь надо думать о спасении а не о том по каким дням мы молимся, конечно надо знать, что например в среду Христа предали, в пятницу - распяли, но я например никогда не задумывалась по какому календарю, зачем вносить смуту и провоцировать распри? Кто-то согласиться с одним, кто-то с другим и что? Раскол?

                


Re: консерватизм
Обскурант, РПЦ МП - 23:48 20.12.2003
Екатерина А.В., Вы писали:
> Консерватизм - это одна из красот Церкви, зачем менять календарь?

Затем чтобы убить этот жуткий праздничный период в месяц, когда уже 15.12 никто не работает, а 15.1 все еще никто не работает. Чтоб уже 3.1 все были на местах. Отдыхать вредно, полезно работать. Вот зачем.

Я уж молчу о том, что Новый год на рождественский пост падает. Незачем взваливать на людей бремена неудобоносимые.

                


Re: консерватизм
Владимир Апель, православный, GOA - 09:38 21.12.2003
Обскурант, Вы писали:
> Затем чтобы убить этот жуткий праздничный период в месяц, когда уже 15.12 никто не работает, а 15.1 все еще никто не работает. Чтоб уже 3.1 все были на местах. Отдыхать вредно, полезно работать. Вот зачем.

Не все так просто, Юрий. Слишком много людей вопрос летоисчесления причисляют к разряду догматических. Всякие попытки реформы календаря наверняка приведут к всплескам раскольничества и дележки на "истиных" православных и "экуменически-настроенных". Греция тому хороший пример.

> Я уж молчу о том, что Новый год на рождественский пост падает. Незачем взваливать на людей бремена неудобоносимые.

Тут другая проблема возникает у тех что празднует Рождество 25го - так напразднуешься, что на Новый год тебе уж ничего ненадо. :)

                


Re: консерватизм
Обскурант, РПЦ МП - 16:52 21.12.2003
Владимир Апель, Вы писали:
> Не все так просто, Юрий. Слишком много людей вопрос летоисчесления причисляют к разряду догматических.

Знаю. Те же, что треуют канонизации Распутина и Грозного и распускают клевету на священноначалие. Ну и зачем их беречь? Потеряем горстку старух-ведьм и политиканов-провокаторов. Приобретем миллионы искренних новообращенных. В чью пользу баланс?

А сектантам в Церкви так и так не сместо.

>Греция тому хороший пример.

Греческая церковь также новостильная?


> > Я уж молчу о том, что Новый год на рождественский пост падает. Незачем взваливать на людей бремена неудобоносимые.

> Тут другая проблема возникает у тех что празднует Рождество 25го - так напразднуешься, что на Новый год тебе уж ничего ненадо. :)

И это учтено. Меньше будут в Новый Год гулять - раньше на работе окажутся. А те, кто способен не просыхать дольше недели, как правило, серьезного эффекта на экономику, будучи и так плохими тружениками, не оказывают.

                


Разве ты не знал?
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 20:29 21.12.2003
Обскурант, Вы писали:

> Греческая церковь также новостильная?
>
Собссно, старостильные только РПЦ с церквями-сателлитами, сербы, грузины и Иерусалим. Ну, может, ещё Синай - не уверен, да это и неважно.
Все остальные плотно подсели на григорианский, особенно финны, у которых даже пасхалия григорианская.

                


Про Афон забыли? (-)
Тарас, православный, АААПЦ - 23:17 21.12.2003

                


Не то, чтобы забыл...
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 14:21 22.12.2003
Я упоминал только о Поместных Церквях. Монастырь на Синае такой статус имеет, Афон - нет.

                


К вопросу о рыбе...
Тарас, православный, АААПЦ - 18:00 22.12.2003
...которая, говорят, начинает гнить с головы.

                


В смысле?
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 19:44 22.12.2003
"Иван Семёныч, перестаньте говорить загадками, Вы меня изводите" (с) ММЖ

                


Re: В смысле?
Тарас, православный, АААПЦ - 19:57 22.12.2003
Ну в смысле, на что мы сегодня ориентируемся. Где у нашей рыбы голова. Например: Патриарх Варфоломей или Афон?

                


Нда...
Владимир Апель, православный, GOA - 20:03 22.12.2003
Тарас, Вы писали:
> Ну в смысле, на что мы сегодня ориентируемся. Где у нашей рыбы голова. Например: Патриарх Варфоломей или Афон?

Тарас, надеюсь Вы в курсе что Афон находиться в юрисдикции КП?

                


Да ну...
Тарас, православный, АААПЦ - 20:24 22.12.2003
:) В курсе, в курсе... А вы в курсе почему я так сказал?

                


Re: Да ну...
Владимир Апель, православный, GOA - 22:35 22.12.2003
Тарас, Вы писали:
> :) В курсе, в курсе... А вы в курсе почему я так сказал?

... во-первых - это звучит красиво... :)

А если серьезно, последний раз "рыбный аргумент" слышал от РПЦЗ-шника, который очень не любил РПЦ... Спасибо ему - привил стойкое чувство отвращения ко всякого рода околоправославной политике.

                


Re: Да ну...
Екатерина А.В., Православная - 19:50 23.12.2003
Около православная политика тоже хорошо звучит с учетом того, что собственно православие призывает уйти от суеты, здорово да?
Это все к вопросу о том же православном католицизме...мне кажеться с учетом того что используем много слов, их смысл теряеться в писанине

                


Re: Да ну...
Тарас, православный, АААПЦ - 23:14 22.12.2003
По поводу, мягко говоря, "недовольства" Варфоломея в отношении подопечных ему Афонских монастырей вы ничего никогда не слышали?

                


Re: Да ну...
Владимир Апель, православный, GOA - 00:05 23.12.2003
Тарас, Вы писали:
> По поводу, мягко говоря, "недовольства" Варфоломея в отношении подопечных ему Афонских монастырей вы ничего никогда не слышали?

Нет, Тарас, не слышал, я ведь уже сказал - к политическим играм испытываю стойкую неприязнь. Даже если Владыко Варфoломей был недоволен - что из этого? Давайте закроем тему, от греха подальше.

                


Re: Да ну...
Тарас, православный, АААПЦ - 02:05 23.12.2003
Владимир Апель, Вы писали:

> Нет, Тарас, не слышал, я ведь уже сказал - к политическим играм испытываю стойкую неприязнь. Даже если Владыко Варфoломей был недоволен - что из этого? Давайте закроем тему, от греха подальше.

Хорошо, давайте тему закроем. То биш закроем глаза. Т.к. тема сама по себе как бы открытая. Владыке бы Варфоломею вашу нелюбовь к политическим играм.

                


При чём здесь он?
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 13:45 23.12.2003
Кир кир Варфоломей действует строго в русле византийской традиции, где без политики шагу не ступишь :)

                


Re: Да ну...
Тарас, православный, АААПЦ - 23:13 22.12.2003
По поводу, мягко говоря, "негодования" Варфоломея в отношении некоторых из его подопечных монастырей на Афоне вы ничего никогда не слышали?

                


Всесвятейший Патриарх Варфоломей правящий архиерей и может поступать исходя из этого. См. внутрь.
Вопрошающий, православный христианин - 21:59 29.12.2003
Я не раз бывал на Афоне и беседывал с монахами. Многие из них относятся весьма хорошо к своему Патриарху. И это люди которых даже в либеральности не упрекнешь.
С почтением,
Павел

                


Проверить никогда не вредно
Обскурант, РПЦ МП - 21:13 21.12.2003
Анахоретъ, Вы писали:
> Обскурант, Вы писали:

> > Греческая церковь также новостильная?

> Собссно, старостильные только РПЦ с церквями-сателлитами, сербы, грузины и Иерусалим. Ну, может, ещё Синай - не уверен, да это и неважно.
> Все остальные плотно подсели на григорианский, особенно финны, у которых даже пасхалия григорианская.

А прочие стало быть новостильные со старой пасхалией. Примерно так я и предполагал.

                


Важная поправка
Обскурант, РПЦ МП - 21:34 21.12.2003
Надо наверно, говорить, с "восточной пасхалией". Пасхалия католиков, насколько помню, тоже весьма древняя.

                


Re: консерватизм
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 19:32 21.12.2003
> > Не все так просто, Юрий. Слишком много людей вопрос летоисчесления причисляют к разряду догматических.
>
> Знаю. Те же, что треуют канонизации Распутина и Грозного и распускают клевету на священноначалие. Ну и зачем их беречь? Потеряем горстку старух-ведьм и политиканов-провокаторов. Приобретем миллионы искренних новообращенных. В чью пользу баланс?

Передергиваете. Именно новоначальным свойственна "ревность не по разуму", именно новоначальные часто путают второстепенное с главным. Раскол из-за календарной реформы станет трагедией именно для миллионов новоначальных, которые на этом изломе могут уйти в раскол или вообще покинуть Церковь. А вот в том, что мы кого-либо стоящего приобретем в результате смены календаря, я лично сомневаюсь. Потому что если человек мотивирует свою неправославность "календарными неудобствами", то это о многом говорит.

Полагаю, что у нас есть вещи поважнее календарной проблемы. Тем более, что до следующего сдвига между стилями наш мир может и не дожить, если верить нашим академикам.

                


Психология массовости
Владимир Апель, православный, GOA - 02:32 22.12.2003
Александр Иванов, Вы писали:
> А вот в том, что мы кого-либо стоящего приобретем в результате смены календаря, я лично сомневаюсь. Потому что если человек мотивирует свою неправославность "календарными неудобствами", то это о многом говорит.

Не согласен с Вами, Александр. Отцы Церкви установили празднование Рождества 25 декабря не от того что Спаситель в данный день родился. Они прекрасно понимали человеческую психологию, склонность души человеческой ко всякого рода ветхости и язычеству. Поэтому Рождество, как и многие другие праздники устанавливали именно "поверх" или "до" языческих во времени. Расчет очень прост - чисто эмоционально (а часто и физически) и то и другое человек праздновать не в состоянии. В этом ракрусе, решение РПЦ в 20х оставаться на старом календаре, было как нельзя наруку безбожному советскому режиму. ГБ-шники не могли не радоваться такому повороту дела, мол, "незгибаемых" к стенки или в лагеря - остальные пусть празднуют Новый год. Так празднование Рождества лишили массовости. Я уже много лет как праздную Рождество до Нового Года - и поверьте, акцент "настоящего" праздника переместился на Рождество, туда где ему и положено быть. Все элементарно.

                


О новом годе в СССР
Андрей Лебедев, Православный, РПЦ - 08:34 30.12.2003
Владимир Апель, Вы писали:
> В этом ракрусе, решение РПЦ в 20х оставаться на старом календаре, было как нельзя наруку безбожному советскому режиму. ГБ-шники не могли не радоваться такому повороту дела, мол, "незгибаемых" к стенки или в лагеря - остальные пусть празднуют Новый год. Так празднование Рождества лишили массовости.

Маленькая неточность. С 25 по 35 год празднование Нового года (1-го января) в СССР было запрещено, т.к. в 23 году было предложено "Новолетие считать с 7 ноября, а летоисчисление вести с 1917 года, который считать первым годом Коммуны". А за сам нынешний праздник Нового года следует сказать thanks П.П. Постышеву, т.к. его статья в декабре 35-го года "Давайте дадим детям елку" стала предлогом для восстановления праздника.

                


Re: О новом годе в СССР
Владимир Апель, православный, GOA - 23:04 30.12.2003
Андрей Лебедев, Вы писали:
> Маленькая неточность. С 25 по 35 год празднование Нового года (1-го января) в СССР было запрещено,... А за сам нынешний праздник Нового года следует сказать thanks П.П. Постышеву, т.к. его статья в декабре 35-го года "Давайте дадим детям елку" стала предлогом для восстановления праздника.

Так ведь основные репрессии именно в конце 30-х годов и начались. Хочется верить что мотивом написания статьи Постышева была именно забота о детях. Я же говорил именно о психологическом эффекте празднования Нового года в свете всей истории СССР. Страны Советов уже давно нет - а праздники той страны все еще "живут и побеждают".

                


Праздник "новый год" будет жить в веках!
Natal.O., РПЦ МП - 07:10 31.12.2003
Владимир Апель, Вы писали:
> Андрей Лебедев, Вы писали:
> > Маленькая неточность. С 25 по 35 год празднование Нового года (1-го января) в СССР было запрещено,... А за сам нынешний праздник Нового года следует сказать thanks П.П. Постышеву, т.к. его статья в декабре 35-го года "Давайте дадим детям елку" стала предлогом для восстановления праздника.
>
> Так ведь основные репрессии именно в конце 30-х годов и начались. Хочется верить что мотивом написания статьи Постышева была именно забота о детях. Я же говорил именно о психологическом эффекте празднования Нового года в свете всей истории СССР. Страны Советов уже давно нет - а праздники той страны все еще "живут и побеждают".

Вообще-то интересно бы сопоставить интенсивность того и другого празднования - в те уже далекие времена, когда Рождество шло перед новогодьем.

В советской России произошло психологическое замещение утраченного Праздника вроде бы сугубо мирской "встречей нового года". Но если присмотреться к сложившейся уже в нескольких поколениях россиян традиции этой "встречи" - это особо любимая всеми атмосфера чисто семейного праздника (чтоб непременно самые-самые близкие), эта романтичность, звезды на фоне темносинего неба (на большинстве открыток), поднесение подарков после встречи мальчугана по имени Новыйгод,вообще многое взято от Рождества. Реабилитация в постперестроечные годы Праздника внесла некое смущение для глухой ко всему евангельскому общественности. Но публика быстро привыкла, что неделей позже следует еще и Рождество, - ну ладно, уж заодно поздравим, есть же чудаки, которым этот Праздник нужен. На большинстве открытках теперь оба праздника "прописаны" вместе, друг друга стали поздравлять одновременно с обоими, "в одном флаконе".

                


Историческое не соответствие. Одно из требований к
Вопрошающий, православный христианин - 22:10 29.12.2003
Свт. Тихону - календарная реформа. Требование от ГПУ.
С почтением,
Павел

                


Re: Психология массовости
Екатерина В. Ф., христианка - 11:18 22.12.2003
Владимир Апель, Вы писали:
. Я уже много лет как праздную Рождество до Нового Года - и поверьте, акцент "настоящего" праздника переместился на Рождество, туда где ему и положено быть. Все элементарно.

Владимир, скажите, пожалуйста., вы имеете в виду празднование Рождества в кругу семьи или и в церковь ходите 24 декабря? Если так , тогда очевидно в какую-то из западных?

                


Re: Психология массовости
Владимир Апель, православный, GOA - 11:45 22.12.2003
Екатерина В. Ф., Вы писали:
> Владимир, скажите, пожалуйста., вы имеете в виду празднование Рождества в кругу семьи или и в церковь ходите 24 декабря? Если так , тогда очевидно в какую-то из западных?

Катерина, я живу в Америке, хожу в храм Греческой Православной Епархии в Америке (GOA), Константинопольский Патриархат. КП, кроме Афонских монастырей, использует новоюлианский календарь.

                


Re: Психология благочествого язычества
Обскурант, РПЦ МП - 03:18 22.12.2003
Владимир Апель, Вы писали:
> Не согласен с Вами, Александр. Отцы Церкви установили празднование Рождества 25 декабря не от того что Спаситель в данный день родился. Они прекрасно понимали человеческую психологию, склонность души человеческой ко всякого рода ветхости и язычеству. Поэтому Рождество, как и многие другие праздники устанавливали именно "поверх" или "до" языческих во времени.

Думаю, вовсе не поэтому (такое объяснение более прилично атеистам). А вот почему -

11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятс
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

Римл. 2

А именно, существует такая вещь как "благочестивое язычество" Дохристианские обычаи могли трактоваться как предчуствие сходных христианских и в качестве таковых инкорпорироваться: "для язычников я был как язычник". Строительство храма на месте капища изначально не унижение старой веры, а возвышение прежнего чтимого места на новый уровень. Христос изображался с молотом Тора и крестом в руках тоже в знак связи ветхого и нового благочестия. Есть теория средневекового эвгемеризма, трактовавшая языческих богов как героев. И так далее, вплоть до записи рун христианскими епископами и спасения кодексов и статуй майя и ацтеков от огня и молотка доминиканскими инквизиторами.

                


Re: Психология благочествого язычества
Владимир Апель, православный, GOA - 11:24 22.12.2003
Обскурант, Вы писали:
> (такое объяснение более прилично атеистам).

Это не ко мне, а к отцам Церкви. Не думаю что они руководствовались теорией средневекового эвгемеризма когда ставили христианские храмы поверх языческих капищ а христианские праздники поверх языческих праздников. Суть того что хотел сказать - Рождество, так как оно было задумано изначально, по-хорошему должно идти перед Новым годом. Но, учитивая всю специфику России, в данный момент, резкие движения типа смены календаря крайне нежелательны. Русская Церковь только только начинает освобождаться от менталитета гонимой - становиться массовой. Здесь, на Западе, ситуация совершенно другая. Не лучше и не хуже - просто другая.

                


Re: Психология новогоднего язычества
Тарас, православный, АААПЦ - 17:55 22.12.2003
Владимир Апель, Вы писали:
> - Рождество, так как оно было задумано изначально, по-хорошему должно идти перед Новым годом.

Эт Петром чтоль? :) Да у Петра задумки были "великие"!

Вообще-то новый год ранее всегда начинался с 1-го сентября. Традиция до сих пор Церковью и сохраняемая. На этот момент надо наверное указывать всем желающим подгонять церковный календарь чтобы "удобней" было праздновать Новый год 1-го января. Была б, как говориться, моя государственная воля, я бы празднование Нового года в государственных масштабах перевел бы на 1 сентября, или вообще бы принял меры чтобы свести празднование нового года к чему-нибудь совершенно незначительному. Отменил бы его в конце концов. :)

Я тоже, к стати, только в Америке понял, что Новый год можно и не праздновать вообще.

                


Re: Психология новогоднего язычества
Наталья Бубнова, православная, РПЦ - 09:31 23.12.2003
Тарас, Вы писали:

> Вообще-то новый год ранее всегда начинался с 1-го сентября.

Вот-вот, в школах и в вузах он и сейчас так начинается. Все так и поздравляют друг друга: с новым годом! :) Потому что начинается новый трудовой год. А праздновать начало нового календарного года с каждым годом становится для меня лично все страннее... Ну начался следующий год и что с того?..

Простите, что встряла.

                


Re: Психология новогоднего язычества
Андрей Л., православный (РПЦ МП) - 16:03 23.12.2003
>праздновать начало нового календарного года с каждым годом становится для меня лично все страннее... Ну начался следующий год и что с того?..

Вот-вот, Наталия, как хорошо вы с Тарасом это отметили. Что с этого праздника, кроме "праздника"? Ведь можно просто подвести итоги календарного года - без праздного увеселения.
Наверное, это очень промыслительно и показательно, что новый год теперь находится до Рождества. Есть причина испытать свою веру. Теплохладный я или нет? Хочется ли мне и того, и этого? За двумя зайцами погнаться, двум господам послужить, и пр.другое. Другие времена, другие поводы к исповеданию. Уже даже пытки не нужны для выражения стойкости веры. Просто выбрать "твой" настоящий праздник...
И Господь всячески помогая как бы подсказывает, подталкивает. И уже казалось бы куда яснее - противопоставляются языческий новый год с его идолом в виде деда мороза и православное Рождество Христово. Совсем уже откровенно под новый год начинается и строгий пост. Но все же хочется так попоститься, чтобы и непостное не пропустить. И то съесть, и здесь сесть. В этом-то и загвоздка, что языческая, земная и ненасытная плоть помнит, желает и предвкушает, а сил держаться - нету.
Кстати, новый год не совсем уж такое "безобидно-добровольное" празднество. Власти Москвы в приказном порядке заставляют украшать фасады предприятий и организаций новогодней символикой и фонариками (круглосуточно чтобы горели), грозя штрафами к "отступникам". Похоже как жертву принести на капище.
Да и среди братии рискуешь быть обсмеянным, если новый год не считаешь за праздник...
И здесь уже давление тонкое, сильное и беспощадное. Тщеславие ухмыляется, держит за грудки: "Что ты! Совсем не обязательно!... но будешь смешным..."
Как в компании, в которой водку пьют, посмеиваясь над завязавшим. Или как брат не отказавшийся от ИНН высмеивает брата решившего отказаться. "Полная добровольность" и "ничего не значит", но если причиной отказа укажешь исповедание веры, то "ярлык тебе на спину повесим, и обсмеем в лицо - по полной программе". А например, скажет атеист: "Конституционное право имею отказаться!", и никто не осудит его.
Вот и выходит, что "добровольность"-то - принудительная (от внутреннего врага) и избирательная (к верующим во Христа и - исповедующим).
Война - не снаружи, а внутри человека. А значит, все это - не без испытания веры верующего. Только испытания не от власти единоплеменников, а от властителя мира сего. В конце-концов, против городских властей можно и права покачать, но чтобы смешным среди людей оказаться (а особенно среди своей братии), даже ради Христа, - нет, тут уж лучше, наверное, "как все".
Кто выстоит против нетерпимости и насмешек? Где силы брать, чтобы выстоять?...

Спаси Господи.

                


Re: Психология благочествого язычества
Обскурант, РПЦ МП - 17:04 22.12.2003
Владимир Апель, Вы писали:
> Обскурант, Вы писали:

> Это не ко мне, а к отцам Церкви. Не думаю что они руководствовались теорией средневекового эвгемеризма когда ставили христианские храмы поверх языческих капищ а христианские праздники поверх языческих праздников.

Именно святоотеческим учение о благочестивом язычестве и является. Посмотри толкования на "невидимому богу" или учение о том, спасутся ли Сократ, Платон и Аристотель.

>Но, учитивая всю специфику России, в данный момент, резкие движения типа смены календаря крайне нежелательны.

Как я уже говорил Иванову, это пустой алармизм. Церковные кликуши только до тех пор орать горазды, пока им пинка под зад не даддут, а от первого ж пинка они сразу шелковые делаются. Священноначалию надо проявить твердость, а крикунов отанафемствовать. И пусть проваливают к суздальцам или в ИПЦ какую-нибудь. Туда им и дорога. Многие, кстати, уже так и сделали.

                


Re: может вам собрать всех либералов.....
Nikolay, Православный - 02:48 26.12.2003
>Как я уже говорил Иванову, это пустой алармизм. Церковные кликуши только до тех пор орать горазды, пока им пинка под зад не даддут, а от первого ж пинка они сразу шелковые делаются. Священноначалию надо проявить твердость, а крикунов отанафемствовать. И пусть проваливают к суздальцам или в ИПЦ какую-нибудь. Туда им и дорога. Многие, кстати, уже так и сделали.
- - -
Хотите, чтобы щепки летели? :)
А может вам собрать всех либералов, обскурантов, крикунов и со своим уставом куда-нибудь вот сюда:
http://www.portal-credo.ru/site/?act=netnav&id=20
И никого анафематствовать не нужно будет.
Ты только глянь по скольким пунктам вы сходитесь!

А в РПЦ МП вопрос перехода на другой календарь даже не обсуждается и обсуждение этого вопроса даже не предвидится насколько я понимаю. Что ни ясно то?
Так что можете не дождаться. Подумайте о моем предложении.
А насчет нового года, спросить хотел - давно вы его уже не празднуете?
Кстати на филиппов пост приходится и "День российской Конституции", да и другие праздники всякие. Причем тут День конституции?
А причем тут новый год?
Новый год - светский праздник и день конституции - большой Праздник всех либералов.
Кстати в США и в Европе празднуют именно Рождество, а не новый год и так получается, что ни только христиане. Вот буквально вчера заходит в метро один иудей(по внешнему виду - ортодокс), и на весь вагон кричит: "Мери Христмас! Я тоже люблю этот праздник!". Ктати в этом году кат. Рождество совпало с ханукой(обновление). :)

P.S.: Либералы оказывается еще все и великие постники (и за петров пост и за новый год!)
Вот уж где чудеса в решете! :)

- - -

О том как Марк Смирнов митрополита Мефодия "пытал":
"Не является ли это оскорблением чувств верующих других традиционных для России религий?"
http://www.vob.ru/eparchia/history/ierarxija/mefodij/interview/2002/ng18-12-02.htm
- - -

Марк Смирнов:
"...С падением коммунизма и развалом СССР РПЦ эмансипировалась от опеки государства и постепенно стала ощущать себя идеологическим центром, где вырабатывается новая национальная идеология. Сначала робко, а затем все сильнее она стала заявлять свои претензии на особую роль в государстве и обществе. На этом фоне на протяжении последних 10 лет Московский Патриархат стал сворачивать свою миротворческую и экуменическую деятельность, а отношения с Ватиканом приобрели особо драматический характер. В лице Римско-Католической Церкви, которая активно ведет свою пастырскую деятельность в России, РПЦ видит опасного конкурента, который стремится восполнить период вынужденного бездействия." (!)
http://religion.ng.ru/conflicts/2002-04-17/8_time.html

И что мне это все напоминает???
Интересно, а как Кириллыч относится к таким шедеврам одного из любимейших своих авторов?
(можно по почте)

                


Одного поля ягоды.
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 14:48 26.12.2003
Nikolay, Вы писали:
> куда-нибудь вот сюда:
> http://www.portal-credo.ru/site/?act=netnav&id=20

Я "Кредо" с "Глобалом" путаю. Одного поля ягоды.

-Да как же, батюшка, - то "Калинка", а то "Малинка" - совсем другая ягода
- Ууууух! Ягода другая, а песня - та же...
(к/ф "Марья- искустница", кажись)

                


Re: Одного поля ягоды.
Nikolay, Православный - 23:13 26.12.2003
Павлов Александр, Вы писали:

> > http://www.portal-credo.ru/site/?act=netnav&id=20
> Я "Кредо" с "Глобалом" путаю. Одного поля ягоды.
>
Все верно. Александр Солдатов - известный журналист пишущий на религиозные темы и главный редактор "Кредо" не отличается большой любовью к Православию. "Кредо" - один из многих уже порталов, которые можно отнести к либеральным или "светским", если кому-то так больше нравится.

P.S.
Главный редактор "БЛАГОВЕСТ-ИНФО" ВИКТОР ТАРАСЕВИЧ, признан ВТОРЫМ из десяти "КАТОЛИКОВ ГОДА" опубликованном ежемесячным англоязычным журналом "Inside the Vatican".
На первом месте в десятке "католиков года" оказался 80-летний итальянский священник, основатель движения "Communione e liberazione" монсеньор Луиджи Джуссани. В список "католиков года" вошел также архиепископ Генуэзский, секретарь ватиканской Конгрегации вероучения Тарчизио Бертоне, занявший 3-е место....

                


кто знает...
Владимир Апель, православный, GOA - 09:13 26.12.2003
Nikolay, Вы писали:
> А может вам собрать всех либералов, обскурантов, крикунов и со своим уставом куда-нибудь...

Николай, простите за нескромный вопрос - а Вы сами чьи будете? В Бруклине небось юрисдикций на любой вкус...

> А в РПЦ МП вопрос перехода на другой календарь даже не обсуждается и обсуждение этого вопроса даже не предвидится насколько я понимаю. Что ни ясно то?

Как это не обсуждается? А мы здесь с Вами чем занимаемся? :) Сегодня по C-Span слушал выступление М.С. Горбачева (коммерческая палата США, праздновали очередную годовщину разрушение берлинской стены вместе с Г. Колем и Ж. Бушем-старшим... ситуация как в анекдоте - собрались русский, немец и американец... ) так вот, Михаил Сергеевич выразил мысль суть которой сводилась с тому что, мол против народа не попрешь, можно убрать политдеятеля коли мешается на пути, с народом же прийдется считаться... Роль Православной Церкви в обществе стремительно меняется, кто знает, не исключено что рано или поздно прийдется обсуждать и календарный вопрос. Народ нынче грамотный, думать любит, рано или поздно начнет задавать себе вопрос - а с какой стати я Рождество в январе праздную?..

> Новый год - светский праздник и день конституции - большой Праздник всех либералов.

Помоему - день конституции - праздник любого здравомыслящего человека, за исключением разве что анархиста. Совершено не понятно Ваше юродство - если человек не носит власяницы и вериг, и, не дай Бог, светский праздник Новый год отмечает - он уже не истиный православный и уж точно - либерал? Что есть, по-Вашему, истинное православие?

> Рождество совпало с ханукой(обновление).
Ничего страшного. У нас каждые семь дней воскресный праздник совпадает с воскресным праздником католиков и протестантов, - не переставлять же из-за этого воскресение на понедельник. Хотя кто знает. Я до сих пор пытаюсь понять - если разница дней в календарях 13 дней - как же так получается что воскресение юлианского календаря совпадается с воскресением григорианского?

                


Re: кто знает...
Nikolay, Православный - 02:48 27.12.2003
Владимир Апель, Вы писали:
>
> Николай, простите за нескромный вопрос - а Вы сами чьи будете? В Бруклине небось юрисдикций на любой вкус...
>
ХОРОШИЙ вопрос!
"Раньше ответ на этот вопрос был для меня очевиден, и я нисколько не сомневался в своей правоте. Но вот как-то раз всё же решил спросить у священника, МОЖНО ЛИ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ, КРЕЩЁННОМУ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, УЧАСТВОВАТЬ В ТАИНСТВАХ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗА РУБЕЖОМ.
Ответ оказался неожиданным. Оказывается, вообще говоря - НЕТ..."
http://www.nefedor.com/cgi-bin/nph-mgwcgi?MGWDB=NEFEDOR&MGWAPP=Search&REQ=WriteTopic&Topic=9752

Подобная ситуация сложилась и у меня. :)
Т.е. крещен я в РПЦ МП. Особых блужданий у меня никогда не было, о переходе куда-либо у меня мыслей не возникало. В Бруклине все церкви пожалуй есть, кроме МП :). Вобще конечно я бы наверное с удовольствием ходил бы в Свято-Никольский храм(МП) на 97-й улице, но из Южного Бруклина ехать до туда в простой день часа два а в выходной больше(проблема для меня).
Поэтому я не брезгую и
"Св. новомучеников и исповедников российских"(РПЦЗ) в южном Бруклине(не в Наяке).
А вообще я раньше в обстейте жил и о всех тонкостях этих раньше даже не подозревал.

"Если Вы находитесь за границей и в ближайшем окружении нет храмов Русской Православной Церкви, для мирян допустимо посещать приходы Зарубежной Церкви и причащаться.
На территории России действия РПЦЗ носят неканонический, раскольничий характер и поэтому их приходы нельзя посещать." http://www.pravoslavie.ru/answers/q13.htm#2


> > А в РПЦ МП вопрос перехода на другой календарь даже не обсуждается и обсуждение этого вопроса даже не предвидится насколько я понимаю. Что ни ясно то?
>
> Как это не обсуждается? А мы здесь с Вами чем занимаемся?:)
Я против(давно) обсуждения церковных вопросов в светской прессе. Почему?
А какое дело светским людям до всех этих вопросов если они не члены этой церкви?
Тем более я давно вижу как это все делается в тех же "НГ" например. Неужели Вы читаете и вам это доставляет удовольствие? Ведь проводится целенаправленная работа по расшатыванию церковного корабля. Те люди, которые прочитали такое издание раньше, чем например "Закон Божий" или тонкий хотя какой-нибудь Катехизис... ведь они заражены этим экуменизмом и очень трудно будет их убедить в обратном. Своих пристрастий они даже не не хотят нужным скрывать, а те кто участвует в этом например как авторы статей становятся лишь винтиками в этой машине экуменизма.
Почитайте материалы о Втором Ватиканском Соборе(итоги,решения). Взгляните, то. что сейчас происходит в России вполне можно считать крестовым походом против православия(современными методами). Смешно слушать людей осуждающих унию и совершенно спокойно участвующих в этой ереси.
Я и думать не думал, что "календарный вопрос" может вызвать столько разночтений и разногласий. Я был уверен, что хоть в этом то вопросе двух мнений быть не должно. Однако...
Как нужно относится к тем святым людям чтобы уже через несколько десятилетий жить и совершенно наплевать на то, что они делали, говорили, завещали? Может они ради собственной прихоти это все затеяли? Может они тоже были раскольниками, кликушами, еретиками?
Что здесь обсуждать? Зачем?


> Сегодня по C-Span слушал выступление М.С. Горбачева (коммерческая палата США, праздновали очередную годовщину разрушение берлинской стены вместе с Г. Колем и Ж. Бушем-старшим... ситуация как в анекдоте - собрались русский, немец и американец... ) так вот, Михаил Сергеевич выразил мысль суть которой сводилась с тому что, мол против народа не попрешь, можно убрать политдеятеля коли мешается на пути, с народом же прийдется считаться... Роль Православной Церкви в обществе стремительно меняется, кто знает, не исключено что рано или поздно прийдется обсуждать и календарный вопрос. Народ нынче грамотный, думать любит, рано или поздно начнет задавать себе вопрос - а с какой стати я Рождество в январе праздную?..
>
Вы бы еще Ленина-Бланка вспомнили... :)
"В период т.н. "Оттепели" в правление Н.С. Хрущева положение католиков в России улучшилось, тогда как гонения на Православную Церковь возобновились. Из лагерей были освобождены римско- и греко-католические епископы, священники и миряне. В их числе был и первоиерарх Греко-католической Церкви митрополит Иосиф Слипый, который после освобождения выехал в Рим. Было зарегистрировано несколько новых римско-католических приходов, наряду с которыми существовали и нелегальные общины. По официальным данным, к концу 1980-х гг. на территории СССР за исключением Прибалтики существовало 257 католических приходов.
Начавшаяся при М.С.Горбачеве "Перестройка" радикально изменила положение Католической Церкви в СССР. Уже во второй половине 1980-х гг. западно-украинские униаты выходят из подполья. После состоявшейся в декабре 1989 г. встречи М.С. Горбачева с папой Иоанном Павлом II были установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Ватиканом (в мае 1990 г. в Москву прибыл папский нунций архиепископ Ф.Колассуоно), а также осуществлена легализация греко-католических приходов в СССР."
http://www.pravoslavie.ru/archiv/katolicinrus2.htm
Не знаю я,- толи он такой наивный был, толи спецом все это делалось... ?

> > Новый год - светский праздник и день конституции - большой Праздник всех либералов.
>
> По моему - день конституции - праздник любого здравомыслящего человека, за исключением разве что анархиста.
Антихрист - против конституции? Или Христос за конституцию? :)
А можно такую конституцию принять чтобы Антихриста совсем не было?
"праздник любого здравомыслящего человека"?
А хеллоуин(день всех святых) - и православных святых - тоже, да?
В #51 "АиФ" можете прочесть как и для чего эта конституция "рождалась".
> Совершено не понятно Ваше юродство
А я может за монархию, а не за конституцию.
Или в демократическом гос-ве это запрещено?

>... если человек не носит власяницы и вериг, и, не дай Бог, светский праздник Новый год отмечает - он уже не истиный православный и уж точно - либерал? Что есть, по-Вашему, истинное православие?
>
Это, что у меня между строк написано было? :)
Православная церковь идя на компромис с гос-вом имеет в своем календаре(1 января нов. ст.) праздник "новый год", служба служится и т. д... там в ссылке все было сказано. Или Вы не согласны с митр. Мефодием? Я согласаен.
"Коллизии между церковным (юлианским) и государственным (григорианским) календарями для верующих не существует. Верующие празднуют Рождество и, поверьте, болезненных переживаний по поводу того, что 31 декабря обходятся без мяса, не испытывают. Уважая общепринятую, установленную государством дату, 31 декабря во многих храмах Русской Православной Церкви вечером совершаются предновогодние молебны. Верующие молятся о ниспослании благоденствия и мирного жития в новом году, благодаря Господа за пережитый год. Православные в России празднуют Рождество 7 января. Что касается людей нецерковных, то они вольны выбирать праздники по своему вкусу."
Да празднуйте вы новый год, коль на то пошло. Никто вас анафематствовать не будет. Обязательно надо календарь менять? :)
Я каждый год праздную, а еще день рождения. :)
К тому же последняя неделя(после нового года) самая строгая.
Есть у меня знакомые, которые постятся в новый год. Ну и молодцы!

> > Рождество совпало с ханукой(обновление).
> Ничего страшного. У нас каждые семь дней воскресный праздник совпадает с воскресным праздником католиков и протестантов, - не переставлять же из-за этого воскресение на понедельник. Хотя кто знает.
Да так... сообщение вспомнил одного из участников в другой ветке.
Тему эту я развивать не буду. Скажем просто, что - интересное совпадение. Не находите?
Дело ваше.

> Я до сих пор пытаюсь понять - если разница дней в календарях 13 дней - как же так получается что воскресение юлианского календаря совпадается с воскресением григорианского?

"...Задача календаря, во всяком случае, должна состоять в том, чтобы в нем не было несуществующих дней. Между тем...."
http://alebedev.narod.ru/lib/lib11.html

http://calendarium.narod.ru/lib/articles.html#2


"Церковь и Её учение в жизни" (собрание сочинений). Джорданвилль. 1992.
http://calendarium.narod.ru/lib/prav/grabbe.html

                


Re: кто знает...
Владимир Апель, православный, GOA - 06:21 27.12.2003
Nikolay, Вы писали:
> Если Вы находитесь за границей и в ближайшем окружении нет храмов Русской Православной Церкви, для мирян допустимо посещать приходы Зарубежной Церкви и причащаться.
http://www.pravoslavie.ru/answers/q13.htm#2

Интересно, в ответе по данной ссылке - насколько ответ иеромонаха Адриана соответствует официальной позиции РПЦ МП? Вроде как канонического общения между РПЦ МП и РПЦЗ нет. Странно все это. А почему к грекам не податься? Языковый барьер? У меня ситуация была похожая, только я столкнулся с представителями РПЦЗ времён владыки Виталия - сколько всякой грязи пришлось выслушать в адрес родной церкви.. :( Поэтому и ушел к грекам - те хоть в каноническом общении с МП. С приходом владыки Лавра в РПЦЗ раскол - "непримиримые борцы за чистоту православия" перекачевывают к грекам-старостильникам.. Вообщем весело там.

> Неужели Вы читаете и вам это доставляет удовольствие? Ведь проводится целенаправленная работа по расшатыванию церковного корабля... ведь они заражены этим экуменизмом и очень трудно будет их убедить в обратном.

Так что теперь прикажите зарываться головой в песок, затыкать уши и кричать "все вы экуменисты и апостаты..."? На всякую болезнь найдется Врач.

> Я и думать не думал, что "календарный вопрос" может вызвать столько разночтений и разногласий. Я был уверен, что хоть в этом то вопросе двух мнений быть не должно. Однако...

Николай, Вы как-будто вчера пришли в этот мир... - ведь эти разночтения - уже случившийся факт православной истории - большинство поместных православных церквей уже живет по новоюлианскому календарю - надо быть честным с самим собой - либо считать всех этих других "кривославными" либо признать что данный вопрос не столь уж и важен и критичен.

> Как нужно относится к тем святым людям чтобы уже через несколько десятилетий жить и совершенно наплевать на то, что они делали, говорили, завещали?

Не понял Вас. Кто-то из святых завещал держаться юлианского календаря "во что бы то не стало"? Или по новоюлианскому календарю нельзя нести свой крест ежедневно? Понимаете, в чем проблема, Ваши страшилки не могут заставить людей перестать об этом думать. Поскольку есть проблема - должно быть и решение. Покуда нет решения - люди будут думать, искать.

> После состоявшейся в декабре 1989 г. встречи М.С. Горбачева с папой Иоанном Павлом II были установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Ватиканом (в мае 1990 г. в Москву прибыл папский нунций архиепископ Ф.Колассуоно), а также осуществлена легализация греко-католических приходов в СССР."

Это право светского государства устанавливать и прерывать общение между странами. Нельзя запретить человеку быть греко-католиком если он этого хочет. Во всяком случае не в демократической стране.

> Антихрист - против конституции? Или Христос за конституцию?

Эко Вы сказали... Православие всегда было лояльно к государству. Еще Господь завещал отдавать цезарю то что цезарево...

> А я может за монархию, а не за конституцию.
Мечтать не вредно.

> Обязательно надо календарь менять?

Как на счет православного единства? Если Вы следите за всей беседой - я не призываю менять календарь немедленно. Я просто считаю что страусиная тактика замалчивания проблемы - не самая лучшая.

> >Ничего страшного. У нас каждые семь дней воскресный праздник совпадает с воскресным праздником католиков и протестантов, - не переставлять же из-за этого воскресение на понедельник. Хотя кто знает.
>Да так... сообщение вспомнил одного из участников в другой ветке. Тему эту я развивать не буду. Скажем просто, что - интересное совпадение. Не находите?

Еще одно душещипательное сообщение о глобальном жидо-масонском заговоре? Спаси Господи.

                


Re: кто знает...
Nikolay, Православный - 05:51 28.12.2003
Владимир Апель, Вы писали:
> Nikolay, Вы писали:
> > Если Вы находитесь за границей и в ближайшем окружении нет храмов Русской Православной Церкви, для мирян допустимо посещать приходы Зарубежной Церкви и причащаться.
> http://www.pravoslavie.ru/answers/q13.htm#2
>
> Интересно, в ответе по данной ссылке - насколько ответ иеромонаха Адриана соответствует официальной позиции РПЦ МП?> Вроде как канонического общения между РПЦ МП и РПЦЗ нет. Странно все это.

Вполне соответствует(Непоняли кто извас экуменист? :) ).
Об этом я специально интересовался.

> А почему к грекам не податься? Языковый барьер?
Я же говорю, что мыслей о переходе из РПЦ(МП) у меня не возникало и не возникает.

> У меня ситуация была похожая, только я столкнулся с представителями РПЦЗ времён владыки Виталия - сколько всякой грязи пришлось выслушать в адрес родной церкви... :)

Ничего подобного в приходах РПЦЗ мне слышать не приходилось. Каков поп, таков и приход.
А в РПЦЗ благочистиве батюшки тоже есть.

>Поэтому и ушел к грекам - те хоть в каноническом общении с МП.
По вашим сообщениям не видно, что Вы посещаете именно ту церковь(греческую), которая в каноническом общении с МП.

> С приходом владыки Лавра в РПЦЗ раскол - "непримиримые борцы за чистоту православия" перекачевывают к грекам-старостильникам.. Вообщем весело там.
>
"к грекам-старостильникам"????????????????
"непримиримые борцы за чистоту православия"?????????????????
Весело Вам? Уж не новостильный ли ВЫ модернист ?
Спасибо за откровения. Знакомая терминология.

> > Неужели Вы читаете и вам это доставляет удовольствие? Ведь проводится целенаправленная работа по расшатыванию церковного корабля... ведь они заражены этим экуменизмом и очень трудно будет их убедить в обратном.
>
> Так что теперь прикажите зарываться головой в песок, затыкать уши и кричать "все вы экуменисты и апостаты..."? На всякую болезнь найдется Врач.
>
У нас с вами и впрямь "языковой барьер".
Нужна проповедь Православия. Экуменизм чужд духу православия по природе происхождения.
Хотите кричите, хотите нет. Никто Вам ничего приказать не может(даже Господь Бог).

> > Я и думать не думал, что "календарный вопрос" может вызвать столько разночтений и разногласий. Я был уверен, что хоть в этом то вопросе двух мнений быть не должно. Однако...
> Николай, Вы как-будто вчера пришли в этот мир... - ведь эти разночтения - уже случившийся факт православной истории - большинство поместных православных церквей уже живет по новоюлианскому календарю - надо быть честным с самим собой - либо считать всех этих других "кривославными" либо признать что данный вопрос не столь уж и важен и критичен.

"Вы как-будто вчера пришли в этот мир..." - "Гениальная" фраза!
Церковь не от мира сего, но она в этом мире находится, она - тело Христово, глава которого сам Господь Иисус Христос.

«Кто не послушает церкви, да будет тебе как язычник и мытарь»

Все переходы на новый календарь и пр. - результат экуменистического общения.
"Переход Американской Митрополии на Новый календарь, который там называют "Исправленным Юлианским" (хотя на самом деле он является Григорианским) с попыткой приспособить его к православной пасхалии, невольно вызывает интерес к этому вопросу. Он тем более значителен, что некоторые приходы Метрополии не принимают этой реформы. Когда же на них стали производить давление...."
http://calendarium.narod.ru/lib/prav/grabbe.html

Специально ДЛЯ:
http://pravbeseda.org/agora/view.php?site=pravbeseda&bn=pravbeseda_beseda&key=1072572947
>
> > Как нужно относится к тем святым людям чтобы уже через несколько десятилетий жить и совершенно наплевать на то, что они делали, говорили, завещали?
> Не понял Вас. Кто-то из святых завещал держаться юлианского календаря "во что бы то не стало"? Или по новоюлианскому календарю нельзя нести свой крест ежедневно? Да уже в который раз...
1. Ссылки я давал. Здесь говорил в основном об Тихоне и свмч. Илларионе.
2. Никакого "новоюлианского" или "исправленного юлианского" попросту не существует.

> Понимаете, в чем проблема, Ваши страшилки не могут заставить людей перестать об этом думать. Поскольку есть проблема - должно быть и решение. >
А я нико го пугать не собираюсь. Но как минимум призываю внять призывам священоначалия по этой проблеме и закончить обсуждение и всякие спекуляции связанные с переходом РПЦМП на григорианский календарь.

>Покуда нет решения - люди будут думать, искать.

Пусть все, кто ищет - находит.

> > После состоявшейся в декабре 1989 г. встречи М.С. Горбачева с папой Иоанном Павлом II были установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Ватиканом (в мае 1990 г. в Москву прибыл папский нунций архиепископ Ф.Колассуоно), а также осуществлена легализация греко-католических приходов в СССР."
>
> Это право светского государства устанавливать и прерывать общение между странами. Нельзя запретить человеку быть греко-католиком если он этого хочет. Во всяком случае не в демократической стране.
>
Сейчас, когда гос-во попрежнему остается светским церков выразила признательность лично В.Путину за понимание этой проблемы. А про свободу от совести - надоело, увольте.

> > Обязательно надо календарь менять?
> Как на счет православного единства? Если Вы следите за всей беседой - я не призываю менять календарь немедленно. Я просто считаю что страусиная тактика замалчивания проблемы - не самая лучшая.
>
Ну, смех и грех чес.слово. Во первых говоря о православном единстве не надо было переходить куда не следует, чтобы это единство НЕ нарушать.
2. Какой ценой и ради чего?
3. О какой проблеме Вы говорите? Можете сформулировать, назвать причины для беспокойства?

>
> Еще одно душещипательное сообщение о глобальном жидо-масонском заговоре? Спаси Господи.
Да нет ни совсем об этом. Об ОБНОВЛЕНЧИСТВЕ и модернизме скорей.
Спасибо за _искренние_ молитвы обо мне.

> > А я может за монархию, а не за конституцию.
> Мечтать не вредно.

Серьезно мечтать о Монархии сейчас конечно нет никаких оснований.
Какая может быть монархия, при таком "патриотизме".
Поэтому я не против конституции.
Но никакого толку от неё быть не может и никакой демократии тоже(я ТАК думаю).
Но каждый православный человек не может не желать Православного правителя(царь-помазаник Божий).
А говоря о демократии.... разве не демократия Христа распяла? Разве не демос(народ) гитлера выбирал вождем?
И вообще... Умных людей не бывает много(особо умных) их меньшинство, поэтому демократия по сути(в идеале, как следует из термина) - власть не сильно умных людей.

>>> По моему - день конституции - праздник любого здравомыслящего человека, за исключением разве что анархиста.

Раз ""День конституции" - праздник любого здравомыслящего человека", значит и православного?
Тогда нужно (по вашей логике) Рождество перевести не на 25, а на 10 или 11 января(чтобы не в пост).
P.S.
А то, что ""День конституции" - праздник любого здравомыслящего человека", Вы где-нибудь в народе не скажите - засмеют(тем более в бане - тазиками закидать могит).
Праздник этот - тех людей, которые к власти хотят прийти.

                


голосом Бортникова:
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 13:48 28.12.2003
> А про свободу от совести - надоело, увольте.

Из пьесы А. Штейна "Версия" (цитирую по памяти, но достаточно точно, ибо работал на этом спектакле в т. Моссовета более ста раз):

"Старорежимное лицо" (исп. Бортников):

-- Граф Толстой пишет о Леониде Андрееве: "Он пугает, а мне не страшно". Хорошо ему так говорить, сидя в Ясной Поляне на пленере... Страшно, ваше превосходительство. Страшно!

                


Re: Голосом К. Кинчева:
Nikolay, Православный - 00:46 29.12.2003
Голосом К. Кинчева:

"Смотри, как рушится мир,
Как теряет голову память,
С каждым днем
Приближая конец.

Война начало начал,
Поднимает черное знамя.
До небес
Копоть рваных сердец.

Каждый роет свое себе,
Личной совестью выжит стыд.
Для напора в слепой борьбе
Кукловодам открыт кредит.
Загребаем ковшами жар,
Да без меры стрижем с куста,
А над этим ползет пожар
Антихрист-мегазвезда.

Огни лукавых столиц
Ворожат беспечные души.
Пустота гнезда вьет изнутри.
Смотри на сытую грязь,
С ними ты завязан по уши...":
= = =
ЛИБЕРАЛЫ ПРИЗНАЮТ СВОЕ ПОРАЖЕНИЕ, НО НЕ СДАЮТСЯ
Разговор был простым и откровенным.
"Мы проиграли", - констатировал бывший православный священник Марк Смирнов,
директор исследовательского центра "Религия и общество в странах СНГ и Балтии", отметив, что под словом "мы" он понимает
"либеральные, демократические силы в Церкви"...
...С уверенностью можно сказать одно: для них борьба против закона неотделима от борьбы против Русской Православной Церкви.
http://iriney.vinchi.ru/sects/theory/whois/001.htm

ЧТО ОНИ ПРОПОВЕДАЮТ в РОССИИ:
"28 октября 1997 года в Общедоступном Православном Университете, основанном протоиереем Александром Менем, прошел круглый стол, посвященный новому Закону о свободе совести. Это первая из встреч, организуемых факультетом политологии Университета
при поддержке Совета Европы
(программа ТАСИС).
Круглый стол был посвящен прежде всего анализу закона с точки зрения права, и ключевыми были выступления правоведов (проф. Розенбаума и Г.Крыловой), но разговор постоянно переходил на общеидеологические вопросы. И это не показатель недисциплинированности мышления собравшихся, а результат того, что "право в России еще не проповедано"(!), и всякая апелляция к правовым нормам может быть успешной, если она соединены с апелляцией к наличному российскому сознанию, лучше понимающему прямо христианское оправдание свободы, которое было представлено в выступлениях Чистякова, Смирнова, Новика."

Марк Смирнов: "Да простят мне собравшиеся, но Владимир Соловьев называл эпоху Александра-3 эпохой замороженного говна. Извините за выражение. И если мы возвращаемся к этим заморозкам, то это опасно, да и не приятно, по крайней мере. Принятие закона явилось действием определенной политической группы и, прежде всего московского патриархата. Именно они повлияли на принятие этого закона. Мне кажется надо обратить внимание именно на то, что же это за политика московского патриархата и Русской православной церкви. "

Выступление профессора Розенбаума: "Во-первых, мы создаем общественное мнение вокруг этого закона. Во - вторых, как говорил М.С. Горбачев: "Мы можем углубить понимание этого нормативного акта". Конечно, это важно. Но я считаю, что пора переходить от обсуждения и взаимного просвещения к решительным действиям."

СООБЩЕНИЕ отца Вениамина:
"Ведь каждый год под колесами автомобилей гибнет 3000 человек. Автомобили приносят русскому народу горя больше, чем все секты вместе взятые. Чистая дикарско-ксенофобская мораль. Вот к нам пришли чужаки - надо их прогнать. Не маловато - ли будет? СПАСИБО."
===================

ПРОРОК ЭКУМЕНИЗМА
В Москве состоялась конференция, посвященная 150-летию со дня рождения В. Соловьева
http://religion.ng.ru/style/2003-10-01/8_propok.html

Отзыв председателя Русского Геополитического Общества, кандидата философских наук С.А.Шатохина на программу "С христианской точки зрения". об учебнике "Основы православной культуры"
http://stolica.narod.ru/vra/borodina/011.htm

Марк Смирнов,
Статья под названием "СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА":
"Папа Римский Иоанн-Павел II всячески стремится посетить Москву v его цель пастырская поездка, встречи со своей паствой, а также с главами христианских конфессий России. Этому отчаянно сопротивляется Патриарх Алексий II v ему с Папой говорить не о чем. Для него Папа, как и несколько столетий назад, v лукавый похититель православных душ, который стремиться насадить в России католицизм."
http://www.temadnya.ru/archive/15feb2002/index.html

                


Re: кто знает...
Обскурант, РПЦ МП - 03:33 27.12.2003
Nikolay, Вы писали:
> В Бруклине все церкви пожалуй есть, кроме МП :). Вобще конечно я бы наверное с удовольствием ходил бы в Свято-Никольский храм(МП) на 97-й улице, но из Южного Бруклина ехать до туда в простой день часа два а в выходной больше(проблема для меня).
> Поэтому я не брезгую и
> "Св. новомучеников и исповедников российских"(РПЦЗ) в южном Бруклине(не в Наяке).

Во. А мне еще после этого будут говорить, что я раскачиваю церковный корабль.

                


Re: кто знает...
Nikolay, Православный - 04:37 27.12.2003

> > Поэтому я не брезгую и
> > "Св. новомучеников и исповедников российских"(РПЦЗ) в южном Бруклине(не в Наяке).
>
Обскурант, Вы писали:
> Во. А мне еще после этого будут говорить, что я раскачиваю церковный корабль.

+ + +
Я что не мирянин или не за границей?
Или Вы тоже против обьединения церквей?

К тому же все меняется. Если даже сейчас обьединения по каким-либо причинам не произойдет, все анафемы сняты. Да их собственно и не было. РПЦЗ всегда признавало МП, а МП признавалаРПЦЗ(сами автокефалию давали). А то, что есть архиереи, которые ни хотят(ни хотели) единства и пр... Жаль конечно. Думаю нужно надеятся. И Бог им судья.

                


Re: кто знает...
Обскурант, РПЦ МП - 05:29 27.12.2003
Nikolay, Вы писали:
> Или Вы тоже против обьединения церквей?

Это не я, это другие "тоже". Ка-те-го-ри-чес-ки. У нас своих сектантов хватает.

                


Re: ЕДИНСТВО
Nikolay, Православный - 05:57 28.12.2003
Обскурант, Вы писали:
> Nikolay, Вы писали:
> > Или Вы тоже против обьединения церквей?
>
> Это не я, это другие "тоже". Ка-те-го-ри-чес-ки.

Я за единство ПРАВОСЛАВНЫХ Церквей.
А Вы за какое ЕДИНСТВО ?

> У нас своих сектантов хватает.

РПЦЗ - секта? Однако....

                


Re: кто знает...
Андрей Лебедев, Православный, РПЦ - 10:49 26.12.2003
Владимир Апель, Вы писали:
> Я до сих пор пытаюсь понять - если разница дней в календарях 13 дней - как же так получается что воскресение юлианского календаря совпадается с воскресением григорианского?

Когда Папа Григорий выкинул 10 дней, он в недельном порядке ничего не менял, т.е. за четвергом 5 октября 1582 года следовала пятница 15 октября. Также было и 1918 году, за средой 31 января следовал четверг 14 февраля.

                


Re: кто знает...
Владимир Апель, православный, GOA - 12:08 26.12.2003
Андрей Лебедев, Вы писали:
> Когда Папа Григорий выкинул 10 дней, он в недельном порядке ничего не менял, т.е. за четвергом 5 октября 1582 года следовала пятница 15 октября.

16-е октября, если 10 дней исключить. Остается удивляться экуменической дальновидности Папы. :)

                


Re: кто знает...
Андрей Лебедев, Православный, РПЦ - 12:48 26.12.2003
Владимир Апель, Вы писали:
> 16-е октября, если 10 дней исключить.

У нас разница между датами Рождества ровно две недели, хотя смещение только 13 дней (т.е. под выражением "Папа исключил 10 дней" обычно понимается разница между датами)

                


Re: Психология благочествого язычества
Александр С., православный - 14:35 23.12.2003
> >Но, учитивая всю специфику России, в данный момент, резкие движения типа смены календаря крайне нежелательны.
>
> Как я уже говорил Иванову, это пустой алармизм. Церковные кликуши только до тех пор орать горазды, пока им пинка под зад не даддут, а от первого ж пинка они сразу шелковые делаются. Священноначалию надо проявить твердость, а крикунов отанафемствовать. И пусть проваливают к суздальцам или в ИПЦ какую-нибудь. Туда им и дорога. Многие, кстати, уже так и сделали.


Я хочу сообщить присутствующим, что глубоко сожалею о высказанных ранее мной идеях о необходимости упрощения (укорачивания по времени) церковных служб. Не дай Бог, думаю я сейчас.

Потому что когда желаешь реформ в чем бы то ни было, всегда надо иметь в виду, что реформировать будешь не ты, как тебе желается, а совсем другие люди, и тут все будет зависеть от политического расклада среди тех, кому это может быть поручено. И уж тут - аппетит приходит во время еды, будет второе нашествие живоцерковников, обязательно. Я думаю, СПС нам церковь и прореформирует в лучшем виде, чтобы мы не смущали и не раздражали своей непохожестью Европу с Америкой, и от "балласта" избавит (а его будет много и разного!)


Был я в паре из новостильных греческих церквей, в одной из них уже и ряды скамей с партами установили - сразу ясно, с кого пример берется. За одной из "парт" уютно устроился молодой человек. Сначала долго лежал вниз лицом на сложенных руках, затем поднял к потолку затуманенный взор - и стало ясно, что человек здесь не просто так. Это ведь удобно : кольнуться в подворотне и прийти побалдеть в церковь - никто не прогонит (как определять, зачем тут тот или иной человек?), полиции нет... Вобщем, бесследно для общей атмосферы в церкви все эти ("непринципиальные") новшества не обходятся.


PS Юрий, это не вопрос к Вам. Просто, продолжаю начатую Вами мысль - немножко на свой манер, ну а где же ещё, если не под Вашим сообщением? Не обращайте на меня внимания.

                


Re: Психология благочествого язычества
Димитрий, православный христианин (МП) - 17:10 23.12.2003
Прости, брат
>хочу сообщить…
Слава Богу
Как супруга чувствует себя?
Спаси Господи

                


Спасибо...
Александр С., православный - 17:43 23.12.2003
Спасибо за заботу, Димитрий.
Пока что - "не фонтан". Меня беспокоит в первую очередь моральное состояние - стало тяжело общаться, и мне и дочери.

С уваж.

А.

                


Re: Спасибо...
Димитрий, православный христианин (МП) - 20:06 23.12.2003
Спаси Господи
Некоторое время назад в семье милых моих друзей была похожая история. Им очень помогло, когда папа, 6-летний сын и полуторагодовалая дочь добавили к обычному своему правилу один(!) земной поклон с немудреными словами: «Господи, мы очень любим нашу маму. Помоги нам любить ее.»
Ангела Хранителя

                


Re: Психология благочествого язычества
Владимир Апель, православный, GOA - 20:10 22.12.2003
Обскурант, Вы писали:
> Именно святоотеческим учение о благочестивом язычестве и является. Посмотри толкования на "невидимому богу" или учение о том, спасутся ли Сократ, Платон и Аристотель.

Буду Вам благодарен за конкретные ссылки.

> Священноначалию надо проявить твердость, а крикунов отанафемствовать.

Интересно а куда бабусек девать которые "всю жись" Рождество 7 января празднуют? :)

                


Re: Психология благочествого язычества
Обскурант, РПЦ МП - 00:59 23.12.2003
Владимир Апель, Вы писали:

> Буду Вам благодарен за конкретные ссылки.

Это потом. Когда цитаты естественым образом в процессе чтения сыщутся.

> > Священноначалию надо проявить твердость, а крикунов отанафемствовать.

> Интересно а куда бабусек девать которые "всю жись" Рождество 7 января празднуют? :)

Будут праздновать 25-го, не рассыпятся.

                


Re: Психология благочествого язычества
anna_z, православная - 20:24 22.12.2003
Да что там бабуси. Мне лично было бы очень тяжело перестроиться. Хотя я и отдалённо не напоминаю "бабуську". И сделаю над собой усилие, конечно, если "партия прикажет", но без особого энтузиазма... Таких как я, думаю, очень много. И это ещё самый мягкий вариант...
Зато сколько сейчас людей, которые только и ждут, чтоб с оружием в руках бороться за "чистоту православия"...
В общем, лучше не будить спящего льва...

                


Не человек для субботы, а суббота для человека
Обскурант, РПЦ МП - 21:23 21.12.2003
Александр Иванов, Вы писали:
> > > Не все так просто, Юрий. Слишком много людей вопрос летоисчесления причисляют к разряду догматических.
> >
> > Знаю. Те же, что треуют канонизации Распутина и Грозного и распускают клевету на священноначалие. Ну и зачем их беречь? Потеряем горстку старух-ведьм и политиканов-провокаторов. Приобретем миллионы искренних новообращенных. В чью пользу баланс?

> Передергиваете. Именно новоначальным свойственна "ревность не по разуму", именно новоначальные часто путают второстепенное с главным. Раскол из-за календарной реформы станет трагедией именно для миллионов новоначальных, которые на этом изломе могут уйти в раскол или вообще покинуть Церковь.

Тем же нас пугали и накануне канонизации Романовых. И что? А ничего. Пустой это алармизм, Саша. А кто уйдет из-за календаря - так этого балласта и не жаль. Туда им и дорога, значит. Из церкви и так следует кучу народу вычистить. Развели тут "россиюпередвторымпришествием" - о чем я уже писал Анахорету чуть ранее. А что многим может и не таким ретивым, да искренне тянущимся к Церкви пустая привычка может поперек практики стать - это серьезнее. Вспомни, какие тут же споры кипели, можно ли православному с неверующими друзьями Новый год встречать. Когда из-за календаря отношения с друзьями рвать приходится - это ли не раскол? Раскол, да похуже избавления от придурков-оккультистов.

                


"Вам нужны великие потрясения..."
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 08:45 22.12.2003
Обскурант, Вы писали:

> А кто уйдет из-за календаря - так этого балласта и не жаль. Туда им и дорога, значит. Из церкви и так следует кучу народу вычистить.

Апостол Павел: "И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего."

> Когда из-за календаря отношения с друзьями рвать приходится - это ли не раскол? Раскол, да похуже избавления от придурков-оккультистов.

Вы забываете, что кроме горстки крикливых полусектантов есть масса новоначальных, которые просто одурачены ими. Этим новоначальным нужно время, чтобы разобраться в том, что главное, а что - нет. Лет десять назад я бы и сам мог уйти в раскол из-за календарного вопроса. Отделяться от неправославных друзей Вам жаль, а искалеченных судеб своих единоверцев Вы в расчет не берете. Если смена календаря соблазняет братьев наших, не будем менять календарь вовек.

                


Re: "Вам нужны великие потрясения..."
Обскурант, РПЦ МП - 16:55 22.12.2003
Александр Иванов, Вы писали:
> Апостол Павел: "И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего."

Брата. Оккультисты Церкви не дети, а стало быть нам не братья. Мне их не жаль ни крошечки.

> Вы забываете, что кроме горстки крикливых полусектантов есть масса новоначальных, которые просто одурачены ими.

Есть горстка новоначальных. А масса новоначальных со здоровой психикой ими просто из Церкви изгоняется или держится за парий. Впрочем, это уже вопрос за пределами темы календаря.

                


Re: "Вам нужны великие потрясения..."
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 14:58 23.12.2003
"И так приобретем и мы любовь, приобретем снисходительность к ближнему, чтобы сохранить себя от пагубного злословия, осуждения и уничижения и будем помогать друг другу, как своим собственным членам. Кто, имея рану на руке своей, или на ноге, или на другом каком члене, гнушается собою, или отсекает член свой, хотя бы он и гноился? Не скорее ли очищает он его, омывает, накладывает на него пластырь, обвязывает, окропляет святой водой, молится и просит святых помолиться о нем, как сказал и авва Зосима? Одним словом, (никто) не оставляет своего члена (в небрежении), не отвращается от него, ни даже от зловония его, но делает все для того, чтобы излечить его. Так должны и мы сострадать друг другу, должны помогать друг другу, сами и посредством других сильнейших, и все придумывать и делать для того, чтобы помогать и себе, и один другому; ибо мы члены друг друга, как говорит Апостол: все мы едино тело есмы, а по единому друг другу уди (Рим. 1, 2, 5)), и: аще страждет единя уд, с ним страждут вси уди (1 Кор. 12, 26). Чем кажутся вам общежития? Не суть ли они одно тело, и (все составляющие общежитие) члены друг друга. Правящие и наставляющие суть глава; наблюдающие и исправляющие – очи; пользующие словом - уста; слушающие их - уши; делающие - руки, а ноги суть посылаемые и исполняющие служение. - Глава ли ты? - Наставляй. Око ли? -Наблюдай, смотри. Уста ли? - Говори, пользуй. Ухо ли? - Слушай. Рука ли? - Делай. Нога ли? – Служи. Каждый да служит телу по силе своей, и старайтесь постоянно помогать друг другу: или учением, влагая слово Божие в сердце брату, или утешением во время скорби, или подаянием помощи в деле служения. И одним словом, каждый, как я сказал, по силе своей, старайтесь иметь единение друг с другом; ибо, чем более кто соединяется с ближним, тем более соединяется он с Богом."

Авва Дорофей, поучение 6.

                


Re: "Вам нужны великие потрясения..."
Димитрий, православный христианин (МП) - 17:12 23.12.2003
Прости брат
>Авва Дорофей, поучение 6.
Великие, чУдные слова.
Спаси Господи

                


Re: "Вам нужны великие потрясения..."
Тарас, православный, АААПЦ - 17:41 22.12.2003
Обскурант, Вы писали:
> Александр Иванов, Вы писали:
> > Апостол Павел: "И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего."
>
> Брата. Оккультисты Церкви не дети, а стало быть нам не братья. Мне их не жаль ни крошечки.

Оккультистов не жаль. Я правда ни одного еще не видел в своей жизни. :) Ну да ладно. Как показывает опыт Греции календарный вопрос - только лишь самая маковка айсберга. Под этим, на поверхности казалось бы и простым вопросом, кроется гораздо большее. Я же еще раз хочу напомнить про Афон. Не забыли, что греческие монастыри Афона не перешли на новый календарь? Так вот пока они не перейдут, об этом и не стоит поднимать вопрос вообще.

                


Афон.
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 17:59 22.12.2003
Тарас, Вы писали:
> Не забыли, что греческие монастыри Афона не перешли на новый календарь? Так вот пока они не перейдут, об этом и не стоит поднимать вопрос вообще.

Тарас! (или еще кто) растолкуйте мне про Афон.
Насколько я понимаю из встреченых контекстов - это место считается твердыней Православия.
Мне ссылку давали на статью одного из тамошних настоятелей.
Статья очень понравилась. Там наши люди :)

                


Почту проверяешь? (-)
Тарас, православный, АААПЦ - 18:55 22.12.2003

                


Re: Почту проверяешь? Да, регулярно. От тебя нет ничего.(-)
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 19:07 22.12.2003

                


И сейчас ничего?
Тарас, православный, АААПЦ - 19:13 22.12.2003
Вот на этот адрес - infocentr@elcable.ru, что у тебя в профиле

                


Re: И сейчас ничего?
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 19:23 22.12.2003
Попробуй сюда a_s_p@land.ru


P.S
На адрес - infocentr@elcable.ru, за последние 30 мин - 5 писем. от тебя - ни одного. Раньше просто в странной кодировке приходили. Вскрывал.

                


Re: Афон.
Тарас, православный, АААПЦ - 18:06 22.12.2003
Павлов Александр, Вы писали:

> растолкуйте мне про Афон.

А растолковывать безполезно. Туда надо поехать. ОБЯЗАТЕЛЬНО!

(Только мужчинам конечно)

                


Re: Афон.
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 18:28 22.12.2003
> А растолковывать безполезно. Туда надо поехать. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
>
> (Только мужчинам конечно)

Как знать, как знать... ;)

                


Re: Афон.
Тарас, православный, АААПЦ - 18:31 22.12.2003
Пока мужчины на Святой горе, женщинам вполне можно посетить женские монастыри приафонья. ;)

                


Re: Афон.
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 18:38 22.12.2003
Мдааа... заманить жену с тещей в монастырь, да там и оставить..
И денег на обратную дорогу не надо....;)

А самому нору вырыть...
Только вот дочку - куда...

                


Re: Афон.
Тарас, православный, АААПЦ - 18:51 22.12.2003
Павлов Александр, Вы писали:
> Мдааа... заманить жену с тещей в монастырь, да там и оставить..
> И денег на обратную дорогу не надо....;)
>
> А самому нору вырыть...
> Только вот дочку - куда...

Сначала надо дочку вырастить. О теще Господь позаботиться. А дальше по программе.

                


Re: Афон.
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 18:33 22.12.2003
> Пока мужчины на Святой горе, женщинам вполне можно посетить женские монастыри приафонья. ;)
Вот если бы мужчин туда не пускали (как в 4-м веке, например) - тогда было бы полное равноправие! (разумеется, за вычетом служащего иеромонаха и духовника - не моложе 70 лет) :)
А кроме шуток - Евросоюз пытается это пробить. Так что, м.б. лет через десяток, получим и женское паломничество на Афон...

                


Re: Афон.
Владимир Апель, православный, GOA - 19:59 22.12.2003
Дарья Дмитриевна, Вы писали:

> Вот если бы мужчин туда не пускали (как в 4-м веке, например) - тогда было бы полное равноправие! (разумеется, за вычетом служащего иеромонаха и духовника - не моложе 70 лет) :)

Дарья, о каком равноправии Вы здесь говорите? Сначала женщин на Афон, потом в священники, а потом голубых в епископы?

> А кроме шуток - Евросоюз пытается это пробить.

Да не Евросоюз а одна греческая феминистка с очень скандальной репутацией.

                


Re: Афон.
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 14:57 23.12.2003
> > Вот если бы мужчин туда не пускали (как в 4-м веке, например) - тогда было бы полное равноправие! (разумеется, за вычетом служащего иеромонаха и духовника - не моложе 70 лет) :)
>
> Дарья, о каком равноправии Вы здесь говорите? Сначала женщин на Афон, потом в священники, а потом голубых в епископы?

Владимир, внимательнее прочтите мой абзац. Речь шла не о том, что я призываю допустить женщин на Афон, а о том, что лучше бы запретить мужчинам (за приведенными исключениями) вход в женские монастыри (или хотя бы один) - как это и было в добрые старые времена.
А вообще там в конце абзаца стоит двоеточие и скобка - вот такие :)

> Да не Евросоюз а одна греческая феминистка с очень скандальной репутацией.
Хм... она одна из многих, по-моему :)

                


Re: Афон.
Тарас, православный, АААПЦ - 18:49 22.12.2003
Дарья Дмитриевна, Вы писали:

> Вот если бы мужчин туда не пускали (как в 4-м веке, например) - тогда было бы полное равноправие! (разумеется, за вычетом служащего иеромонаха и духовника - не моложе 70 лет) :)

А чьим декретом Афон был передан монахам помнишь?

> А кроме шуток - Евросоюз пытается это пробить. Так что, м.б. лет через десяток, получим и женское паломничество на Афон...

Чем же это хорошо?

                


Re: Афон.
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 15:02 23.12.2003
> > Вот если бы мужчин туда не пускали (как в 4-м веке, например) - тогда было бы полное равноправие! (разумеется, за вычетом служащего иеромонаха и духовника - не моложе 70 лет) :)
>
> А чьим декретом Афон был передан монахам помнишь?

Та же ошибка, что и у Владимира. См. мой ответ лорду Керзону :)

                


Это брюкам отвечают ;)
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 15:11 23.12.2003
Дарья! Вот вот и сложился Ваш имидж - феминистки в брюках. ;)

И уже не Вам отвечают, а ему ....

Хы. А у меня этот странный образ как раз поблек как-то
Коса, (толщиной с руку), правда, осталась... :)

                


А я их не ношу ;) (ну, почти...) (-)
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 15:18 23.12.2003

                


Re: Афон.
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 18:16 22.12.2003
Тарас, Вы писали:
>
> А растолковывать безполезно. Туда надо поехать. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
>

Значит, Бог даст денег заработать на поездку - для меня и для бати.
Сначала только вот по окрестностям поезжу - поброжу.

                


Как решить?
Тарас, православный, АААПЦ - 06:45 20.12.2003
Обскурант, Вы писали:
> Вы люди сведущие. Объясните мне: какие есть аргументы (помимо кликушеских и либерахнутых) за и против перехода Церкви на григорианский календарь?

Знаешь, когда этот вопрос реально встал перед ПЦ в Америке, то решили, что надо просто предложить прихожанам проголосовать "за" и "против".

                


Привет М.Задорнову
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 12:40 22.12.2003
Тарас, Вы писали:
> Знаешь, когда этот вопрос реально встал перед ПЦ в Америке, то решили, что надо просто предложить прихожанам проголосовать "за" и "против".

Угу. Сразу другое "народное волеизъявление" вспоминается.
Тогда народу еще сказано было "Я умываю руки"

И Задорнов со своими пассажами об Америке - тоже вспоминается.

                


Re: Привет М.Задорнову
Тарас, православный, АААПЦ - 17:58 22.12.2003
Павлов Александр, Вы писали:

> Угу. Сразу другое "народное волеизъявление" вспоминается.
> Тогда народу еще сказано было "Я умываю руки"
>
> И Задорнов со своими пассажами об Америке - тоже вспоминается.

Много чего вспоминается. :( К стати апологетики перехода на исправленный юлианский календарь очень и очень мало. Даже скажем так: она фактически отсутствует.

                


Re: Как решить?
Обскурант, РПЦ МП - 16:41 20.12.2003
Тарас, Вы писали:
> Обскурант, Вы писали:
> Знаешь, когда этот вопрос реально встал перед ПЦ в Америке, то решили, что надо просто предложить прихожанам проголосовать "за" и "против".

И было голосование?

                


Re: Как решить?
Тарас, православный, АААПЦ - 19:09 20.12.2003
Обскурант, Вы писали:

> И было голосование?

Было. Проголосовали в 1982 году, кажется. Подавляющее большинство перешло на так называемый "Исправленный" Иулианский календарь, а меньшинство осталось на "неисправленном".

                


Re: Как решить?
Обскурант, РПЦ МП - 19:24 20.12.2003
А в чем отличия от григорианского этого "исправленного"?

                


Re: Как решить?
Тарас, православный, АААПЦ - 20:23 20.12.2003
Обскурант, Вы писали:
> А в чем отличия от григорианского этого "исправленного"?

Пасха. Она у всех православных в одно время. В этом кстати и наибольшая проблема этого календаря, т.к. день памяти святых апостолов Петра и Павла непередвигаемый праздник, и Петрова поста иногда вообще не бывает.

                


Объясни поподробнее
Обскурант, РПЦ МП - 23:46 20.12.2003
1. То есть календарь григорианский, Рождество 25-го, и только праздники, привязанные к пасхалии, плывут?

2. Как именно исчезает Петров пост?

                


Re: Объясни поподробнее
Владимир Апель, православный, GOA - 08:45 21.12.2003
Обскурант, Вы писали:
> 1. То есть календарь григорианский, Рождество 25-го, и только праздники, привязанные к пасхалии, плывут?

Именно так.

> 2. Как именно исчезает Петров пост?
Это проблема стыковки "подвижных" и "неподвижных" дат. Когда в юлианском календаре пост короче двух недель - в новоюлианском пост исчезает.

http://www.days.ru/posts.htm
С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем.

                


Re: Объясни поподробнее
Обскурант, РПЦ МП - 16:48 21.12.2003
А как исчисляются начала недели всех святых и день Петра и Павла?

                


Re: Объясни поподробнее
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 20:41 21.12.2003
> А как исчисляются начала недели всех святых и день Петра и Павла?

Петров пост - уникальная и единственная в церковном уставе штука: он как бы "резиновая связка" между неподвижным и пасхальным кругами. Начинается после недели всех святых (след. неделя после 50-цы, которая в свою очередь через 50 дней после Пасхи), а кончается в неподвижную дату на день Петра и Павла.

Поэтому длительность петрова поста переменная - от недели до более сорока дней. А если пасхальную границу сдвинуть по-новому, а год оставить по-старому, то петров пост иногда может просто "пропасть".

                


Re: Объясни поподробнее
Обскурант, РПЦ МП - 21:24 21.12.2003
А как эту проблему решют в новостильных церквях?

                


Re: Объясни поподробнее
Тарас, православный, АААПЦ - 23:13 21.12.2003
Обскурант, Вы писали:
> А как эту проблему решют в новостильных церквях?

Так Анахоретъ уже в целом прокоментировал ситуацию:

http://pravbeseda.org/agora/view.php?site=pravbeseda&bn=pravbeseda_beseda&key=1071940817

                


Re: Объясни поподробнее
Обскурант, РПЦ МП - 23:36 21.12.2003
Так мне интересно именно то, как новостильные церкви решили вопрос с Петровым постом. Кстати, а часто ли он пропадает - раз в сколько примерно лет?

                


Re: Объясни поподробнее
Тарас, православный, АААПЦ - 03:34 22.12.2003
Обскурант, Вы писали:
> Так мне интересно именно то, как новостильные церкви решили вопрос с Петровым постом. Кстати, а часто ли он пропадает - раз в сколько примерно лет?

Да вот так вот и решили - как Анахоретъ написал. :) Мало, кто сокрушается. Думаешь здесь на Западе много самоотверженных постников что ли? :) Пропадает совсем он, скажем, раз лет в пятнадцать. Но что он всегда на 13 дней короче, чем у старостильных Церквей - это факт.

                


Re: Объясни поподробнее
Обскурант, РПЦ МП - 03:49 22.12.2003
Тарас, Вы писали:

> Да вот так вот и решили - как Анахоретъ написал. :) Мало, кто сокрушается. Думаешь здесь на Западе много самоотверженных постников что ли? :) Пропадает совсем он, скажем, раз лет в пятнадцать. Но что он всегда на 13 дней короче, чем у старостильных Церквей - это факт.

Ну что ж, я так понимаю, что не в Петровом посте православность.

                


Re: Объясни поподробнее
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 18:44 22.12.2003
> Ну что ж, я так понимаю, что не в Петровом посте православность.
А в чем же православность? ;)

На самом деле здесь, по-моему, речь идет о том, какие аргументы - за или против - весомее. Сохранение в целости и сохранности богослужебного круга (а Петров пост, как ни крути, - неотъемлемая его часть) - как мне кажется, по "тяжести" перевешивает все аргументы перехода на новый стиль.
Вот если бы можно было и Петров пост сохранить, и вернуть Рождество и прочие неподвижные праздники на их "законное" место - это был бы идеальный вариант, против которого, полагаю, возражала бы лишь кучка супер-пупер-православненьких.
Я же лично - по причине необходимости этого поста - предпочла бы остаться со старым стилем.

                


Устами женщины :)))
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 12:59 23.12.2003
> Вот если бы можно было и Петров пост сохранить, и вернуть Рождество и прочие неподвижные праздники на их "законное" место - это был бы идеальный вариант

Дык, сие ж запросто! Ведь ежели неподвижные праздники вернутся на законное место, то и равноденствие (пасхальная граница) вернется обратно на относительно близкое к астрономическому место (как это и было полторы тыщи лет назад). Все сдвинется параллельно, и никуда петров пост не денется.
Т.е. Вы в качестве "идеального варианта" предложили... в точности тоже самое, что папа Григорий 13-й! :) :) :)

                


(грозя пальцем) Нехолосо!
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 13:45 23.12.2003
> Т.е. Вы в качестве "идеального варианта" предложили... в точности тоже самое, что папа Григорий 13-й! :)
Вот если бы название у этого календаря было другое... ;)
И остается вопрос: что делать с "выпущенными" днями - т.е. со службами святым? Литургический цикл на эти 13 (или уже 14?) дней прервется, чего хотелось бы избежать...

                


Кому грозите? Себе грозите... :))))))
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 14:03 23.12.2003
> > Т.е. Вы в качестве "идеального варианта" предложили... в точности тоже самое, что папа Григорий 13-й! :)

> Вот если бы название у этого календаря было другое... ;)

Уже есть - новоюлианский :)
Я уже тут как-то говорил об этой "маленькой хитрости"...

> И остается вопрос: что делать с "выпущенными" днями - т.е. со службами святым? Литургический цикл на эти 13 (или уже 14?) дней прервется, чего хотелось бы избежать...

А три раза за четыре года на один день "прерывать" - никакой беды нету? Никакой... А всякие "преступки" и "отступки" в чтениях? Ничего такого... А переменная длительность петрова поста никого не смущает? Никого...

Впрочем, я ничего не утверждаю... Я ведь, кстати, и не уточнял, что именно глаголет "устами женщины" (на знаю ибо)... :)

                


Хм...
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 15:12 23.12.2003
> Уже есть - новоюлианский :)
> Я уже тут как-то говорил об этой "маленькой хитрости"...
Упс. Тогда откуда же проблемы с Петровым постом?

> А три раза за четыре года на один день "прерывать" - никакой беды нету? Никакой...
Это как?

А всякие "преступки" и "отступки" в чтениях? Ничего такого...
А этого лучше бы избегать, как мне кажется.

А переменная длительность петрова поста никого не смущает? Никого...
А это причем? В предыдущем примере речь шла о нарушении; а переменная длительность Петрова поста является не нарушением, а правилом.

> Впрочем, я ничего не утверждаю... Я ведь, кстати, и не уточнял, что именно глаголет "устами женщины" (на знаю ибо)... :)
Владимир, уж больно похоже на "устами младенца" :) А женщину к младенцу приравнивать - хм... дискриминация называется.

                


Re: Хм...
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 15:54 23.12.2003
> > Уже есть - новоюлианский :)

> Упс. Тогда откуда же проблемы с Петровым постом?

Дык ведь большинство "новоюлианцев" Пасху-то по-старому празднуют.

> > А три раза за четыре года на один день "прерывать" - никакой беды нету? Никакой...

> Это как?

Очевидно ж. См. минею - 29 февраля. Три раза в четыре года все памяти святых с этого числа переносятся на 28-е.

> А всякие "преступки" и "отступки" в чтениях? Ничего такого...
> А этого лучше бы избегать, как мне кажется.

ну это уж не ко мне...

                


Re: Хм...
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 16:09 23.12.2003
> > Упс. Тогда откуда же проблемы с Петровым постом?
> Дык ведь большинство "новоюлианцев" Пасху-то по-старому празднуют.
Почему?

> Очевидно ж. См. минею - 29 февраля. Три раза в четыре года все памяти святых с этого числа переносятся на 28-е.
Ясно. Т.е. прецедент уже есть ;)

                


Re: Хм...
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 16:14 23.12.2003
> > Дык ведь большинство "новоюлианцев" Пасху-то по-старому празднуют.
> Почему?

Ради единства в праздновании главного праздника со всеми Поместными Церквами.

                


Re: Хм...
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 17:19 23.12.2003
> Ради единства в праздновании главного праздника со всеми Поместными Церквами.
Отсюда мораль: нужен восьмой вселенский собор.

                


Re: Хм...
Диманя, господь и Бог наш Иисус Христос - 18:04 23.12.2003
...Вот это будет собор так собор ! Соборище ! :)
даже тяжело представить, сколько там будет священников...
по моему это будет самое грандиозное и судьбоносное событие в истории церкви...я об этом даже подумать боюсь! :)
Вы можете что нибудь на эту тему нафантазировать, а то у меня мысли просто разбегаются ! :) раз уж вы эту тему затронули! :)

                


Re: Хм...
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 18:28 23.12.2003
А что Вам кажется здесь странным? У церкви есть опыт проведения подобного рода мероприятий - аж целых семь раз... :)
(не считая многочисленных ложных, которые тоже не отличались малолюдностью)

                


Re: Хм...
Диманя, господь и Бог наш Иисус Христос - 20:37 23.12.2003
Мне почему то кажется, что после восьмого вселенского собора начнутся "последние времена" в самом что ни на есть интенсивном смысле слова...если он будет конечно :)

                


Распространенное полуцерковное суеверие :)
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 10:45 24.12.2003
...основанное на языческой магии цифр.

                


Распространенное полуцерковное суеверие :) (-)
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 10:45 24.12.2003
...основанное на языческой магии цифр.

                


Re: Устами женщины :)))
Обскурант, РПЦ МП - 13:18 23.12.2003
Владимир Ковальджи, Вы писали:

> Дык, сие ж запросто! Ведь ежели неподвижные праздники вернутся на законное место, то и равноденствие (пасхальная граница) вернется обратно на относительно близкое к астрономическому место (как это и было полторы тыщи лет назад).

Сорри, так что же, Пасха привязана к весеннему равноденствию?

                


Re: Устами женщины :)))
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 13:56 23.12.2003
> Сорри, так что же, Пасха привязана к весеннему равноденствию?

Упс... А об чем же столько написано и говорено было?
Пасхалия соединяет в себе солнце (не ранее равноденствия), луну (первое после него полнолуние) и еще неастрономическое, но символическое понятие седмицы (обяз. в воскресенье).
У нас же иногда Пасха случается во ВТОРОЕ воскресенье после ВТОРОГО весеннего полнолуния! Это когда случается наиболее неудачное совмещение 13-дневной ошибки по солнцу (собст. юлианского календаря) и 4-дневной ошибки по луне (пасхальные таблицы на основе метонова цикла).
С другой стороны, мне как регенту это только приятно - чем позже Пасха, тем меньше вероятность застудить горло во время пения на ночном крестном ходе :)
Да и Великий пост лучше попозже начинать в нашем климате - а то в феврале-марте так холодно бывает, что не поемши очень мерзнешь...

                


Re: Устами женщины :)))
Димитрий, православный христианин (МП) - 16:13 23.12.2003
>…мне как регенту это только приятно - чем позже Пасха, тем меньше вероятность застудить горло во время пения на ночном крестном ходе
>Да и Великий пост лучше попозже начинать в нашем климате - а то в феврале-марте так холодно бывает, что не поемши очень мерзнешь...

Вот видишь, как Господь заботится о тебе...
Спаси Господи

                


"Второе после второго" ?
Александр С., православный - 15:53 23.12.2003
Владимир Ковальджи, Вы писали:

> У нас же иногда Пасха случается во ВТОРОЕ воскресенье после ВТОРОГО весеннего полнолуния! Это когда случается наиболее неудачное совмещение 13-дневной ошибки по солнцу (собст. юлианского календаря) и 4-дневной ошибки по луне (пасхальные таблицы на основе метонова цикла).


Почему после 2го весеннего полнолуния можно понять : это как раз то, о чем я спрашивал ранее - из-за разницы в календарях, мы с католиками по-разному определяем начало весны, и первое из оных относим в зиму, правильно ?
Но почему при этом второе воскресенье? это где "заложено"?

С уваж.

А.

                


Re: "Второе после второго" ?
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 16:11 23.12.2003
> > У нас же иногда Пасха случается во ВТОРОЕ воскресенье после ВТОРОГО весеннего полнолуния! Это когда случается наиболее неудачное совмещение 13-дневной ошибки по солнцу (собст. юлианского календаря) и 4-дневной ошибки по луне (пасхальные таблицы на основе метонова цикла).

> Почему после 2го весеннего полнолуния можно понять : это как раз то, о чем я спрашивал ранее - из-за разницы в календарях, мы с католиками по-разному определяем начало весны, и первое из оных относим в зиму, правильно ?
> Но почему при этом второе воскресенье? это где "заложено"?

См. выше - в ошибке таблиц луны. Например, в этом году в ночь на 18 апреля в чистом небе сияла идеально полная луна, но Пасха была не 20-го, а 27-го, потому что согласно таблицам полнолуние было типа в понедельник 21-го...
Лунные таблицы "съезжают" на сутки примерно за 300 лет, а правили их последний раз в середине 8 века...

                


Re: Устами женщины :)))
Обскурант, РПЦ МП - 14:19 23.12.2003
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> > Сорри, так что же, Пасха привязана к весеннему равноденствию?

> Упс... А об чем же столько написано и говорено было?
> Пасхалия соединяет в себе солнце (не ранее равноденствия), луну (первое после него полнолуние) и еще неастрономическое, но символическое понятие седмицы (обяз. в воскресенье).
> У нас же иногда Пасха случается во ВТОРОЕ воскресенье после ВТОРОГО весеннего полнолуния! Это когда случается наиболее неудачное совмещение 13-дневной ошибки по солнцу (собст. юлианского календаря) и 4-дневной ошибки по луне (пасхальные таблицы на основе метонова цикла).
> С другой стороны, мне как регенту это только приятно - чем позже Пасха, тем меньше вероятность застудить горло во время пения на ночном крестном ходе :)
> Да и Великий пост лучше попозже начинать в нашем климате - а то в феврале-марте так холодно бывает, что не поемши очень мерзнешь...

Ой, Кирилыч, хватит. А то я еще и пасхалию придумаю отменить и назначить Пасху жестко на 1 мая. С меня станется. Я в последнее время дурной. :)

                


Последнее воск. апреля
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 15:37 23.12.2003
> Ой, Кирилыч, хватит. А то я еще и пасхалию придумаю отменить и назначить Пасху жестко на 1 мая.

Нет, уж воскресенье-то по-любому надо оставлять! Давай так: последнее воскресенье апреля. Тоды и овцы будут целы, и волки сыты, и пастухам вечная память:
1) Петров пост станет в среднем покороче, но не пропадет;
2) все условия типа "не ранее" будут соблюдены (в том числе и так любимое многими "после иудеев");
3) и никуда уже далеко не сдвинется...

                


Re: Устами женщины :)))
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 15:15 23.12.2003
Ага. В ночь с 30.04 на 1.05.
Очень жестко. ;)

                


Это к другому вопросу
Тарас, православный, АААПЦ - 07:41 22.12.2003
Обскурант, Вы писали:

> Ну что ж, я так понимаю, что не в Петровом посте православность.

"Что есть истина?"

                


"Исправленный", он же "новоюлианский"
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 20:20 20.12.2003
Григорианский с юлианской пасхалией. Словом, "родила царица в ночь, то ли сына, то ли дочь".
Типа, "а Петров пост - кому он нужен, всё равно его никто не соблюдает".

                


Re: "Исправленный", он же "новоюлианский"
Обскурант, РПЦ МП - 23:46 20.12.2003
Читал, я, что Петров пост самый поздний, чуть ли не средневековый. Так ли это?

                


Ну даже если так
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 01:21 21.12.2003
Обскурант, Вы писали:
> Читал, я, что Петров пост самый поздний, чуть ли не средневековый. Так ли это?

Это же аргумент против. Практически вся наша обрядовая и богослужебная традиция сформировалась к позднему средневековью.
На самом деле, хотя я не готов закидать тебя прямыми ссылками, но насколько я помню, Петров пост сначала фигурировал как "пост апостольский", и упоминался уже в литературе III-IV вв.

                


Re: Ну даже если так
Обскурант, РПЦ МП - 01:28 21.12.2003
А как он исчисляется?

                


Выше уже ответили (-)
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 15:01 21.12.2003

                


Поправка: "НЕ аргумент против"(-)
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 01:22 21.12.2003

                


Конкретно не моя тема
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 02:51 20.12.2003
Мне просто по барабану, по какому календарю молиться. Из того, что когда-то читал по этому вопросу, твёрдо вывел одно: оба календаря несовершенны. Если РПЦ вдруг перейдёт на григорианский или т.н. новоюлианский - удивлюсь, но особо волноваться не буду. Да и пустые это разговоры, на самом деле: шило на мыло менять нам наш консерватизьм не позволит.
Здесь для меня главное - быть с Церковью. Как Церковь решит, так я и поступлю.
Кста, если тебе не кажется странным писать статью на тему, в которой ты не шаришь - тебя можно поздравить: ты стал журналистом.

                


Re: Конкретно не моя тема
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 12:33 22.12.2003
Анахоретъ, Вы писали:
> Мне просто по барабану, по какому календарю молиться. Если РПЦ вдруг перейдёт на григорианский или т.н. новоюлианский - удивлюсь, но особо волноваться не буду.

Браво! Лучше не скажешь.
Спасибо. Для себя тоже решил. Как мне объявят - так и буду.

                


Re: Конкретно не моя тема
Андрей Л., православный (РПЦ МП) - 15:58 23.12.2003
>Как мне объявят - так и буду.

Не всегда оправдывает такая позиция, а потому и не универсально-безошибочна. Скорее, наоборот, - обманчива.
Ознакомься, например, с историей (на Руси) ереси жидовствующих ("стригольники", по-моему). В то время и один из Патриархов был заражен... И вообще, тех, кто остался не зараженным было не так много, если не сказать больше.
А еще были Патриархи иконоборцы. Были архиереи, которые физически изувечили монаха св.Максима Исповедника (когда он почти в одиночестве не убоялся исповедовать истинное православие против соборного мнения). И были такие, кто себя наместником Господа на земле назначил. И еще всякие были.
В общем, думаю, что говорить "буду как все" - не есть мудрость в окончательном виде. Скорее это обычный - разум (выгода, удобство). Этого "добра" (разума) в людях навалом и без веры во Христа.
(сугубо по моим познаниям)

С уважением. Прости.

                


Re: Конкретно не моя тема
Обскурант, РПЦ МП - 17:05 23.12.2003
Андрей Л., Вы писали:

> Ознакомься, например, с историей (на Руси) ереси жидовствующих ("стригольники", по-моему). В то время и один из Патриархов был заражен...

Ну и каша. Стригольники - это 1360-е гг.. Жидовствующие - 1470-80-е гг. Патриаршество - 1597 год. Три века в один ком.

                


Re: Конкретно не моя тема (не читаю газет, Остапу Бендеру в пику)
Андрей Л., православный (РПЦ МП) - 16:08 24.12.2003
Насчет стригольников я уверен не был, насчет патриарха, так то был московский митрополит. Что-то изменилось в сути?
За эту "кашу" на небесах меня никто не осудит. Даже не вспомнят, потому что это не из сердца вышло.
А вот если бы я начал мешать тьму и свет в одну кашу или службу "двум господам" вознамерился бы сознательно отныне соединять, то ..... точно бы уже там не погладили. Это разум в сердце, а следует - ум в сердце.

Господь нам Судья.

                


Re: Конкретно не моя тема
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 16:17 23.12.2003
Андрей Л., Вы писали:
> Не всегда оправдывает такая позиция, а потому и не универсально-безошибочна. Скорее, наоборот, - обманчива.
> Скорее это обычный - разум (выгода, удобство). Этого "добра" (разума) в людях навалом и без веры во Христа.

Ага небось конформизмом называется.

Нет, Андрей. Я по жизни долго резонером и нигилистом скорее был. Только учусь - не спорить ;)

Но ведь скажет-то, кто? Настоятель храма, куда я хожу. Ему я доверяю. Почему? Понятия не имею об его образовании и пр. характеристиках. Проповеди его тоже очень сдержаны, и пока я слышал только самые бесспорные. Даже инославные с такими спорить не будут. НО
В этом храме он мне с ложечки Причастие дает. Причастие - действует ( срабатывает, как хошь назови).
Вот это действие - боюсь сломать любыми мудровствованиями, тем паче участием в реформах.
Если действие вдруг пропадет... сложный вопрос. Не дай Бог его решать. IMHO, буду искать причину в себе, а не в Церкви

Спаси тебя Бог.

                


Re: Конкретно не моя тема (мало знаю)
Андрей Л., православный (РПЦ МП) - 16:16 24.12.2003
Александр, ты не посмотрел историю ереси жидовствующих? Если нет, чуть кратко введу в курс дела (сугубо по моим познаниям).
Там были замешаны не только миряне (а началось гниение с "головы", в которую, правда, "вирус" проник все же со стороны), но и священники. Например, настоятель Успенского Собора Кремля, настоятель московского Симонова монастыря (впоследствии ставший митрополитом) и многие другие. Они не признавали Христа за Спасителя, отрицали таинства, ругались над иконами и обрядами. Это было почти 100%-ным иудейством. Но тайно.
В обычное же время они совершали положенные богослужения, а вот чему учили с амвона... Это скорее вопрос. Ведь они таились, причем не один и не два десятка лет, и выяснилось, что заражеными оказались не только столичная паства, но и сельская, и "региональная".
Учили, учили, да так, что люди вдруг как бы так само собой стали Христа как бы "плохо понимать", мол, вообще - а был ли Он Мессией?
Очень тайно, видимо, работа велась. Тихонечко, наверное, вещались с амвона прописные истины, но с добавлением некой порчи, почти незаметной на слух. Может, людям и не нравилось что-то, может, все же сомнения закрадывались когда-то от каких-то слов, но потом, видимо, речь опять была "сдержана и бесспорна", и люди скоре желали верить священнику - "в этом храме он мне с ложечки Причастие дает. Причастие - действует ( срабатывает, как хошь назови)." Одно только забывали, что действовать-то действует, но бывает, что - и в суд, и в осуждение (а бывает, что и умирают).
Наверное, и тогда так было, что некоторые поступали "как все", "как батюшка сказал", а совесть трепещущую и чуть мучающую заглушили, а может, лучше даже сказать - завалили оправданиями ("Но ведь сказал-то, кто? Настоятель храма, куда я хожу. Ему я доверяю."). А может, и неграмотные были...
И вот у кого-то эпицентр толчков совести погребен новым слоем "земли" (заглушающими оправданиями), значит и расстояние от эпицентра до поверхности увеличилось, а это означает, что некоторые слабые толчки стали теперь вообще недоступны для регистрации приборами. И слой продолжает накладываться на слой. Толчки все слабже и слабже. А приборы улавливания в это время не просто не усовершенствовались, они - разваливались.
Без аллегорий это означает, что пропуская одно, пропускаешь по логике зависимых друг от друга оправданий и второе, но уже немножечко большее, и так далее до тех пор, когда вдруг встает уже открытый вопрос: Христос - да или нет?
Как же быть, чтоб и "как все", и в то же время не пропустить порчи? Можно, конечно, описать явные признаки "порчи", типа нетерпимости, злоречия, злорадства, ухмылок, гонения, оскорбления, мучения и прочее, но это уже когда совсем совесть погребена, а ведь могут и тайно, подводя "базу" (как и было у жидовствующей ереси).
Далее уже не могу сказать, - не знаю. Думаю, что это скорее вопрос к себе о собственных потугах Христа ради. Ведь мудрость земная (разум) и мудрость небесная (премудрость) различны между собой. Одно есть (сколько есть), а второе - подается (сколько заслужил). Тут как бы, думаю, намек на то, что говорить-то мне, конечно, говорят с амвона, но моих подвИгов для спасения - никто не отменял. Ведь то, с амвона, - слова, а чтобы была сила их осмыслить нужны - дела. Не просто грамотность и начитанность, но дела по расчистке совести, по очистке сердца, чтобы о малейшей порче, проникающей во внутрь, даже по легчайшим изнутри толчкам узнавать, чтобы, когда встанет вопрос "ребром", ответить без колебаний . (Опять же вопрос - какие такие дела?... И как всегда вопрос - а кто же тогда спасется???)
Понятно ли выразился?... :)

(сугубо мои домыслы и выводы)

С уважением. Спаси Господи.

                


К чертям все ереси
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 16:39 24.12.2003
Я понял Вас, - по всему сообщению.
Что касается медленной, подспудной работы по замене понятий...
Та единственная отрасль знаний, которой я занимаюсь более- менее серьезно как раз и разбирает изменение структуры данных при взаимодействии со средой.... Тут можно долго и весело рассказывать.
Уверен ли я в своем спасении - если буду точно следовать указаниям священноначалия?
Нет.
Как впрочем - и при любом другом , мыслимом раскладе.

Мы с тобой ровесники. Лапши на ушах IMHO хватает у обоих. Не обязательно быть шизанутым семантиком,что бы понять - как мала цена слов и знаний человеческих. Все так.

НО. У меня в активе есть что-то вроде ободряющей улыбки.
Пока она со мой - сам черт мне не страшен.
Спаси тебя Бог.

                


Re: К чертям все ереси
Андрей Л., православный (РПЦ МП) - 13:37 25.12.2003
>Уверен ли я в своем спасении - если буду точно следовать указаниям священноначалия? Нет. Как впрочем - и при любом другом , мыслимом раскладе.

- Разные бывают расклады. "...упражняй себя в благочестии,...благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей... будь образцом... в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте... Вникай в себя и в учение; занимайся этим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя." (ап.Павел Тимофею, первое послание)
Наверное, эти трудно понимаемые и трудно исполнимые - "вникай в себя и в учение", "упражняй себя в благочестии" и "будь образцом", и не позволяют нам пребывать в уверенности о своем спасении?

>Не обязательно быть шизанутым семантиком,что бы понять - как мала цена слов и знаний человеческих. Все так. НО. У меня в активе есть что-то вроде ободряющей улыбки. Пока она со мой - сам черт мне не страшен.

- А когда улыбка исчезнет (не вечно же под "допингом" быть?), что будешь делать?... Наверное, все же надо копать.

Храни Господь и тебя.

                


Re: К чертям все ереси
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 14:22 25.12.2003
Андрей Л., Вы писали:
> - А когда улыбка исчезнет (не вечно же под "допингом" быть?), что будешь делать?... Наверное, все же надо копать.
>
Ух. Разными словами, разные (хорошие) люди убеждают меня, что сегодняшнее мое состояние - что то вроде "прихода"
Типа это пройдет...
Не знаю что тогда будет. Возможно, вновь стану зомби.

                


Re: К чертям все ереси
Андрей Л., православный (РПЦ МП) - 16:25 26.12.2003
>меня убеждают, что сегодняшнее мое состояние - что то вроде "прихода". Типа это пройдет... Не знаю что тогда будет. Возможно, вновь стану зомби.

- Что ты, что ты! Господь с тобою! Поэтому никак не может пройти. Здесь, видимо, - симантика. :) "Приход" не "проходит", а - отступает на время. Разницу чуешь?!... Отступает - обучительно.

                


Чуть-чуть чую
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 17:12 26.12.2003
Андрей Л., Вы писали:
>. Разницу чуешь?!... Отступает - обучительно.
Чую. Только и делаю - что чую. Семантик все-таки ;).
Слышал так.
Если ты говоришь с Богом - это молитва.
Если Бог говорит с тобой - скорее шизофрения.
Я- таки слышу Его ответы. Это даже не образы в голове ( тем более не слова из космоса ;) )
Господь отвечает и мне и всем - событиями мира.
Самое интересное - не актуально было ли к примеру, осушение моря обеспечено нарушением законов природы. Актуально, важно - что это помогло Моисею.
По Вере могут двигаться горы - не важно, какя там тектоника при этом будет конкретно задействована.
Важно оказаться в нужный момент в нужном месте.
Расчетами,опытом этого добиться невозможно.
Можно только всеми силами попытаться понять Промысел и соответсвовать - быть Верным ему.
Средства, необходимые внешние действия -стадартные, описанные много раз.
Пока у меня чуть-чуть - но получается. Боюсь потерять это "чуть -чуть."
Боюсь любых испытаний этого "умения"

Такое же отношение я вижу у очень разных людей. Я чувствую с ними единомыслие. Некоторые из этих прекрасных людей изображены на иконах.

                


Re: Конкретно не моя тема
anna_z, православная - 16:15 23.12.2003
А искать чёрную кошку там, где её нет, - тоже очень даже просто может привести к ереси.
А упирательство в форму (вместо содержания) уже один раз привело - если не к ереси, то к расколу точно (вспомните старообрядчество).
Так что нам, как ни крути, смиреннее и безопаснее следовать за священноначалием, пока оно содержательно с Христом, какие бы формы оно там ни выдумывало...
ИМХО.

                


Re: Конкретно не моя тема (Анна и кошка)
Андрей Л., православный (РПЦ МП) - 15:46 24.12.2003
>искать чёрную кошку там, где её нет
-Какую кошку, Анна? Кто и где ищет?

>смиреннее и безопаснее следовать за священноначалием, пока оно содержательно с Христом,
- Несомненно.

>какие бы формы оно там ни выдумывало...
- А вот тут стоит подумать. Например, форма свастики отличается от формы креста. (шучу, наверное) :)


С уважением.

                


Re: Конкретно не моя тема (Анна и кошка)
anna_z, православная - 16:49 24.12.2003
Боюсь, Вы склонны искать эту самую кошку в тех предметах, в которых не очень хорошо разбираетесь - начиная с отношений в браке и заканчивая календарём. Непонятное кажется Вам потенциально опасным и еретическим.

                


Re: Конкретно не моя тема (Анна и кошка)
Андрей Л., православный (РПЦ МП) - 12:37 25.12.2003
>Боюсь, Вы склонны искать эту самую кошку в тех предметах, в которых не очень хорошо разбираетесь - начиная с отношений в браке и заканчивая календарём. Непонятное кажется Вам потенциально опасным и еретическим.

-Тут явно какое-то недоразумение, Анна. По поводу отношений в браке, кажется, я вообще не высказывался, а по поводу календаря последний раз - год назад... Вы ничего не путаете? Или я совсем замотался? Помогите вспомнить?
Кстати "о погоде", не думали, что такое - пристрастность? Бывает, выражается в виде этаких портретиков на людей, но в душе, образно. Сам придумываю, сам рисую, сам раскрашиваю, а встретились и стыдно стало - оказывается у него лицо совсем не в прыщиках и слюной не брызжет (а я-то ему и козявки в носу нарисовал... :) ). А еще мне казалось, что он что-то сказал, а теперь выясняется, что сказал (дорисовал) за него я сам в тот момент, когда испытал мерзкое чувство нетерпимости к нарисованному мной же образу, и в принципе - к человеку, потому что он дерзнул оспорить мое мнение... Мне лично это знакомо ("пережито")...
Теперь стараюсь не рисовать. Или рисую, но в "розовых" тонах. Без козявок и прыщей. У Вас например, белое платье, как у Белоснежки, и метла (типа, следит за домашним очагом, метет избу и страсти не забывает от себя прогонять). :)

С уважением. Простите.

                


Re: Конкретно не моя тема (Анна и кошка)
anna_z, православная - 13:06 25.12.2003
Андрей Л., Вы писали:
> -Тут явно какое-то недоразумение, Анна. По поводу отношений в браке, кажется, я вообще не высказывался, а по поводу календаря последний раз - год назад... Вы ничего не путаете? Или я совсем замотался? Помогите вспомнить?

Год назад? Вот ветка: http://pravbeseda.org/agora/view.php?site=pravbeseda&bn=pravbeseda_beseda&key=1070952815
Насчёт брака - простите, лень искать.

Если я пристрастна и заблуждаюсь в отношении Вас - что ж, тем лучше.

                


Re: Конкретно не моя тема (Анна и кошка)
Андрей Л., православный (РПЦ МП) - 13:37 25.12.2003
Простите, Анна, (по ссылке) я "выяснял" тему - пасхи и общей пасхалии. Календарь не обсуждал.
Про отношения в браке, мне кажется, Вы тоже как бы несколько поторопились.

С уважением.

                


Re: Конкретно не моя тема (Анна и кошка)
anna_z, православная - 13:46 25.12.2003
Как можно "выяснять" тему пасхалии в отрыве от проблемы календаря?
Впрочем, предлагаю закрыть этот спор во избежание модерирования взаимных выпадов :)

                


Re: Конкретно не моя тема (Анна и кошка)
Андрей Л., православный (РПЦ МП) - 14:17 25.12.2003
>Как можно "выяснять" тему пасхалии в отрыве от проблемы календаря?

- Это к идее об общей пасхалии или к другим идеям изменения пасхалии подходят издалека - от предложения обсудить возможности смены календаря. А в остальных случаях тему Пасхи можно обсуждать и без темы о календарях.

>Впрочем, предлагаю закрыть этот спор во избежание модерирования взаимных выпадов :)

- Не хотел спорить, а еще меньше - нападать на Вас, Белоснежка. :)

С уважением. Простите.

                


Re: Конкретно не моя тема (Анна и кошка)
anna_z, православная - 14:43 25.12.2003
Хорошо :)
Простите и Вы меня :)

                


это ж просто поговорка такая..
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 16:11 24.12.2003
Можно, я отвечу...;)
Если в моем приходе вдруг вместо креста воздвигнут свастику....
(даже не важно, посолонь она завернута или нет)....
Нууу... я охренею.
Значит ничего до сих пор не понимал.
Не только в Церкви.
Значит нужно все начинать с нуля.
Только вряд-ли это произойдет.

Доктор, доктор.! Мне жена изменяет - а рога не растут.
Что, вы батенька, это ж просто поговорка такая..
Во как, а я думал, у меня кальция не хватает...

                


Re: это ж просто поговорка такая..
Андрей Л., православный (РПЦ МП) - 16:20 24.12.2003
>-Что, вы батенька, это ж просто поговорка такая..
>-Во как, а я думал, у меня кальция не хватает...

-О, у меня кальция тоже не хватает. Ничего, что о своих болячках?

С уважением.

                


Re: Конкретно не моя тема
Обскурант, РПЦ МП - 16:40 20.12.2003
Анахоретъ, Вы писали:
> Мне просто по барабану, по какому календарю молиться. Из того, что когда-то читал по этому вопросу, твёрдо вывел одно: оба календаря несовершенны. Если РПЦ вдруг перейдёт на григорианский или т.н. новоюлианский - удивлюсь, но особо волноваться не буду. Да и пустые это разговоры, на самом деле: шило на мыло менять нам наш консерватизьм не позволит.
> Здесь для меня главное - быть с Церковью. Как Церковь решит, так я и поступлю.

Ну, а говоришь, не твоя тема! Пасиб.

> Кста, если тебе не кажется странным писать статью на тему, в которой ты не шаришь - тебя можно поздравить: ты стал журналистом.

А если ты пишешь статью на тему, в которой шаришь, ты стал Ученым. Я же на самом деле Аналитик - я не пишу о том, чт для меня совсем чужое, но и совя проблематика у меня широкая.