Беседы о Православии

Новые мысли. Достойны ли они воплощения?
Екатерина А.В., Православная - 21:50 18.01.2004
Заглянула в журнал к посетителю сайта Анахорету http://www.livejournal.com/users/anchoret_lander/
день 13 декабря 2003 года
И обнаружила довольно-таки интересные мысли по поводу компьютеризации храмов. Установки мониторов на аналое, установки компьютеров у свечных ящиков...
сама к этому отношусь отрицательно! Давайте еще установим большой монитор перед входом в церковь и там, на экране с титрами внизу будет коментироваться служба, может быть алтарь покажем, женщинам же туда нельзя, а что это как не нарушение прав женщин, а? И внутрь заходить будет не надо, и свечи зачем ставить, что вы... мы же современные люди, пришел со своей лампочкой, вкрутил ее в соответствующий патрон, перед монитором, помолился, выключил, выкрутил лампочку, положил в карман и домой пошел, чем не многоразовая свеча, а?
Собственно пишу я не для разоблачения, а ради попытки понять, может быть я настолько консерватор, что собственно не способна мыслить по-новому, и все-таки что-то есть в этих мыслях? Или все же такие мысли не приемлемы для Церкви?

                


Re: Новые мысли. Достойны ли они воплощения?
МАРИНА.П, православие РПЦ - 23:09 19.01.2004
Екатерина А.В., Вы писали:
> Собственно пишу я не для разоблачения, а ради попытки понять, может быть я настолько консерватор, что собственно не способна мыслить по-новому, и все-таки что-то есть в этих мыслях? Или все же такие мысли не приемлемы для Церкви?

Собственно Церковь - это живой организм и ей свойственно изменяться и внутренне, и внешне. Современная Церковь имеет мало общего с Церковью первых христиан. Если изменения касаются того, что батюшка на службе вместо "труса", говорит "землятресения", то почему бы нет? Вроде незначительно? Ан глядишь так и на русский язык перейдем ( если перевод достойный появится). То же с компьютеризацией. Думаю ничего страшного в этом нет.

                


"...не для разоблачения" :) Women...
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 22:51 19.01.2004
Екатерина А.В., Вы писали:
> Собственно пишу я не для разоблачения, а ради попытки понять, может быть я настолько консерватор, что собственно не способна мыслить по-новому, и все-таки что-то есть в этих мыслях?

Деточка, Вы - не консерватор, Вы - женщина :) Дело не в способности "мыслить по-новому", а в способности мыслить абстрактно.

                


как дизайнер дизайнеру... :)
Владимир Апель, православный, GOA - 04:03 20.01.2004
Анахоретъ, Вы писали:
> Вы - не консерватор, Вы - женщина :) Дело не в способности "мыслить по-новому", а в способности мыслить абстрактно.

Поскольку женщина - "модель более позднего дизайна" - при ее разработке были учтены все недочеты и ошибки дизайна предыдущего образца. :) Зачем женщине Ваше абстрактное мышление если у нее есть интуиция? Это все равно что упрекать современные компьютеры в отсутствии вакуумный ламп... :)

                


Re: как ватман кульману... :)
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 11:49 20.01.2004
Владимир Апель, Вы писали:
> Это все равно что упрекать современные компьютеры в отсутствии вакуумный ламп... :)

А я разве упрекал? Просто факт констатировал: вакуумные лампы, как правило, отсутствуют :)

                


Третичный половой признак? (-)
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 22:57 19.01.2004

                


Ага! Женщины! :)
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 13:21 19.01.2004
> ...может быть алтарь покажем, женщинам же туда нельзя, а что это как не нарушение прав женщин, а?
Хм... вообще-то, сказано, что "никтоже от мирян" не может войти в алтарь :)
А во-вторых, в канонах не указано, что женщине запрещено СМОТРЕТЬ в отверстые (положим, на Светлой седьмице) царские врата - и, о ужас! - видеть престол и священнодействие. А что не запрещено - разрешено.
Общий вывод: Екатерина, новоначальному свойственно быть ревнителем-консерватором. Но не до такой же степени, чтобы быть "патриаршее самого патриарха". :)

                


Re: Новые мысли. Достойны ли они воплощения?
Буквариус, Православный, РПЦ МП - 03:10 19.01.2004
Не знаю, как насчет иконы на аналое, а вот на клиросе мониторчик бы не помешал. Или лучше мониторище. А то вся эта гора фолиантов и тетрадок... Ведь все равно, эту гору использовать не хотят. Тропари сначала переписывали на карточки, от руки и с ошибками. Теперь печатают на компьютере. Пора сделать следующий шаг и отказаться от извода бумаги.

Это ведь вполне удобно. Регент до начала службы составляет "презентацию": все нужные тексты и ноты выдергивает из различных компьютерных баз и выстраивает в нужном порядке. А на службе просто нажимает пробел... А если какая срочная неурядица, неожиданно надо спеть незапланированный тропарь или поменять распев, то куда быстрее найти нужный текст из хорошо организованного меню или контекстного поиска, нежели лезть в тумбочку, отыскивать нужную тетрадь или фолиант, лихорадочно листать их...

Если монитор на клиросе кажется поначалу слишком революционным, можно поступить мягче (но дороже) : раздать певцам Палмы, где все тексты будут либо загружены заранее, либо подаются с регентского сервера (в тумбочке!) по IR по мере надобности. Впрочем, детали уже офф из параллельного форума, но главное в этом подходе -- отсутствие шокирующего внешнего вида. Певцы просто держат в руках аккурантые планшетки размером с ладонь, и по ним поют. Все достаточно благообразно... Не безобразнее, по крайней мере, чем использование электрической лампочки для освещения нот.

                


Re: Новые мысли. Достойны ли они воплощения?
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 13:45 19.01.2004
> Пора сделать следующий шаг и отказаться от извода бумаги.

Щазз!! :)
В начале всеобщей компутеризации офисов (и до сих пор иногда) любят говорить о "электронном документообороте" и экономии бумаги. Хе-хе... Статистика говорит об обратном - бумаги тратится всё больше! "Твердая копия" проявляет чудеса живучести :)

> раздать певцам Палмы

Шо, и ноты тоже с Пальмы читать? Несурьезно. Тут уже Таблет-ПС надобен, а сие тяжеловато-с.

Посему вердикт: компутер с принтером надобен регенту дома.

                


Re: Новые мысли. Достойны ли они воплощения?
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 09:15 19.01.2004
Это все, конечно, красиво звучит. А теперь представим, что винчестер на главном серваке полетел прямо посреди службы. Или операционка зависла. Пожалуй, фолианты в тумбочке все же надежнее будут :)

                


Re: Новые мысли. Достойны ли они воплощения?
Буквариус, Православный, РПЦ МП - 12:17 19.01.2004
При зависании палма жмем Reset и, пока палм перегружается, смотрим в соседский или берем один-два из резервного фонда.

Продукцию Бори Вратаря, разумеется, не подпускаем ни к палмам, ни к серверу. Против отказов сервера еще можно установить резервный дубль, но лучше поступить по-иному: использовать сервер лишь для загрузки неожиданных частей службы, а всю ожидаемую часть загружать в палмы заранее.

Но сегодня все эти детали достаточно умозрительны, ибо мешает главное: дороговизна оснастки. Меня интересует тенденция. Наверняка что-то такое будет применено во времена, когда палмы станут не более экзотичны, чем пульты дистанционки сегодня. Думаю, лет через десять можно ожидать первых ласточек в отдельных православных храмах. Хотя, уверен, где-нибудь у протестантов мониторы применяют уже сейчас.

                


Мониторы у протестантов
Тарас, православный, АААПЦ - 18:55 19.01.2004
Буквариус, Вы писали:

>Хотя, уверен, где-нибудь у протестантов мониторы применяют уже сейчас.

:)

Где-нибудь? Еще как применяются, только не в тех целях, о которых вы тут мечтаете. :)

                


Радиофикация ? Аудизация ?
Александр С., православный - 11:34 19.01.2004
Не знаю как это ещё назвать, но настоятель нашего, достаточно многолюдного и большого по размеру храма радиофицировал службу - в смысле, батюшка ведет службу с использованием прикрепленного к одежде радиомикрофона, через динамики. Меняется, должен заметить, многое : слышны голоса священников в алтаре, поверх хора... Ну и ... лукавый тут как тут : хрипы, обрывы звука, посторонние шумы от сдвигов микрофона - похрустывание.

Не знаю : что-то в этом есть, но чего-то нет.

С уваж.

А.

                


Re: Радиофикация ? Аудизация ?
Nikolay, Православный - 06:35 20.01.2004
Александр С., Вы писали:
> Не знаю как это ещё назвать, но настоятель нашего, достаточно многолюдного и большого по размеру храма радиофицировал службу - в смысле, батюшка ведет службу с использованием прикрепленного к одежде радиомикрофона, через динамики. Меняется, должен заметить, многое : слышны голоса священников в алтаре, поверх хора... Ну и ... лукавый тут как тут : хрипы, обрывы звука, посторонние шумы от сдвигов микрофона - похрустывание.

В США, почти все церкви(если не все) - радиофицированы. :)
Используется усиление, чаще для чтения псалмов, проповеди и т. д.
Я еще ни разу не присутствовал при том, чтобы все четко работало. Всегда фоны, не контакты какие-то, отключения.
А, когда был юбилей Свято-Николаевского храма в Нью-Йорке(16.11.03) и ожидалось большое кол-во людей, то установили на улице два больших монитора(чтобы те, кто не вошел, могли по монитору службу смотреть). Народу столько не набралось(кажется), а микрофон не работал. Некоторые священники не могли громко говорить, хорошо слышно было только митрополита Кирилла (Смоленского и Калининградского). Он и усилитель перекричал бы наверное :) .

                


Re: Радиофикация ? Аудизация ?
Nikolay, Православный - 06:56 20.01.2004


Батюшка с Палмом...
Владимир Апель, православный, GOA - 04:24 19.01.2004
Буквариус, Вы писали:
>раздать певцам Палмы, где все тексты будут либо загружены заранее, либо подаются с регентского сервера (в тумбочке!) по IR по мере надобности.

Зачем же на пол-пути останавливаться? Можно и батюшке вместо тяжеленной книженции использовать Палм! Пусть евангельские чтения прям в режиме реального времени с батюшкиного сервера закачиваются! А если есть wireless, так даже и IR не надо! Единственно вот с целованием Палма - как-то не очень, хотя Палм-то и батюшкин.... :) Впрочем, вспоминается старая добрая американская поговорка - не стоит чинить то что не сломано.

                


Re: Батюшка с Палмом...
Буквариус, Православный, РПЦ МП - 12:41 19.01.2004
Ну, зачем так? Напрестольное Евангелие, хоть и печатается сегодня с применением компьютеров, но все же представляет собой, помимо всего прочего, символ некоторой незыблемости. Что написано пером, то не может в одночасье поменяться... на заставку скринсейвера. В этом смысле палм, конечно, сильно проигрывает. Разве что прожечь нужный текст непосредственно в ПЗУ однократной записи. А Вы вот зря смеетесь! Посмотрю я на Вас, когда палмы начнут всерьез вытеснять бытовые книги :-)

Если серьезно, заменять напрестольное Евангелие палмом как минимум бесполезно. И я бы предпочел именно в этом месте видеть тяжелый неудобный фолиант. Заменять Служебник палмом тоже нерентабельно: в Служебнике есть почти все, что необходимо священнику, а размеры Служебника соразмеримы с размером палма. А вот клиросная библиотека занимает _минимум_ две книжные полки, а в среднем -- книжный шкаф. В тумбочке хранится лишь некоторый небольшой "кэш" для ближайших служб. Имхо это ближайший кандидат на компьютеризацию.

Еще идея, не совсем новая. В составлении текущей службы регенту может помочь программа-Типикон. Программа рассчитывает все сегодняшние соединения, регент задает общие указания и особенности традиции (это может задаваться в постоянных настройках), программа изымает нужные тексты из баз "Октоих", "Минея", "Триодь", "Часослов" и т.д., и составляет одноразовую последовательность именно для сегодняшней службы в данном храме. Регент вносит последние коррективы и разбавляет тексты нотными вставками из баз "Нотный обиход", "Чесноков" и т.д. Полученный результат раздается в палмы певцов.

                


Канон и субстанция
Владимир Апель, православный, GOA - 05:34 20.01.2004
Буквариус, Вы писали:
> Посмотрю я на Вас, когда палмы начнут всерьез вытеснять бытовые книги :-)

Может заменят, а может и нет. :) Только одно дело быт, другое каноническое правило богослужения. Замена обрядовых и вспомогательный предметов на эрзац-эквивалент, пусть даже такой "хай-тек", суть серьезное изменение богослужения. Модернизм в худшем смысле слова. Единственное оправдание такой "канонической дерзости" - невозможность полноценного богослужения без рассматриваемых изменений. Так например, если храм имеет плохую акустику, так что ни одного возгласа не слышно - микрофон и усилитель - вполне каноничны, если же кто-то решил сэкономить на иконе и поставить "многофункциональный" LCD-монитор на аналое - это серьезное нарушение канона хотя бы только потому что в иконе важны не только изображение но и субстанция. Кстати, насколько я знаю - никогда не поощрялось использование в храме искусственных цветов вместо живых. От такого эрзаца люди к Богу ближе не становятся, но привносится в храм некоторый обман, ложь видимости без истиной субстанции. Ложь символизирует орудие пытки Христа, а такие символу в храм не вносятся. Если же псаломщик хронически неорганизован и путается в том, что ему читать, а что не читать - гнать такого надо, а не комп ему предоставлять. :)

                


Re: Канон и субстанция
Буквариус, Православный, РПЦ МП - 12:53 20.01.2004
Дык ведь лампочки-миньон вместо свечей в паникадиле -- это тоже эрзац. Вместо живых восковых свечей и настоящего огня -- мертвое бездушное электричество, пыльные провода, громко хлопающие выключатели... Было такое вдумчивое, основательное, неспешное, освященное веками действо -- возжигание паникадила. В Типиконе, опять же, указания имеются! А теперь что? Хлоп -- и да будет свет! Разве такой свет может быть настоящим? Да фальшивка это, яркая и искусительная. Одно дело -- быт, а другое -- богослужение!

Ладно, тут уж много было сказано по этому поводу...

Мне икона-монитор тоже не по душе. Слишком это ново, да и малооправдано пока. Лампочки с монетками вместо свечей -- и то ближе. Вот если дерево станет дефицитным... И напрестольное Евангелие, как я уже сказал, на монитор менять имхо не надо. Но палмы на клиросе -- это другое. Народ зачастую все равно поет не по книгам, освященным и намоленным, так сказать, -- а по листочкам, напечатанным на принтере или написаннм от руки. Срок их жизни мал, истрепанные экземпляры сжигают и печатают новые. Если служба предстоит серьезная, регент зачастую не ленится, и всю ее, от стихир и до нот, переводит на листы, выстраивает эту смесь в нужном порядке, тиражирует и раздает группам певцов. Понимаете? Срок службы такой сборки -- одно богослужение. Ну, еще и на следующий год, возможно, а дальше у хора поменяется репертуар. И, несмотря на все сложности и несуразности, так поступают. Проигнорировав мнение, что регента, так сказать, не умеющего разобраться в кипе фолиантов, нужно гнать в три шеи. Все равно как опытный псаломщик, два десятка лет читающий "Верую" на Обеднице, все равно каждый раз читает его с листа, а не по памяти. Оба они, и регент, и псаломщик, так поступают с той же целью, за которую ратуете и Вы: ради полноценного богослужения. А именно, чтобы минимизировать количество технических запинок и сбоев.

А теперь скажите, что мешает вот эту однократную сборку для пения выводить не на бумагу, а на монитор? Имхо здесь не больше криминала, чем в замене тусклых свечей, освещающих ноты, на электрическую лампочку на кронштейне. Ошибок и неоправданного напряжения сразу становится меньше, удобства -- больше. "Освободившиеся ресурсы" можно потратить на качественное пение, молитву...

                


резюме регента
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 13:43 20.01.2004
> Срок службы такой сборки -- одно богослужение. Ну, еще и на следующий год, возможно, а дальше у хора поменяется репертуар.

Ничего подобного! Срок службы таких листочков - многие годы, только "бутерброрды" из них разные делаются. Да добавляется нечто новое по мере надобности.

> А теперь скажите, что мешает вот эту однократную сборку для пения выводить не на бумагу, а на монитор?

На монитор на регенском аналое - ничего в принципе не мешает.
Но у меня твердый принцип: максимум поющих по одному источнику - 4 человека. Больше если - надо раздавать почти весь материал в руки певчим.
Так вот - покуда клиент-монитор формата А4 будет весить больше, чем брошюра в 40 стр., для разговора нет предмета.
Плюс - такой клиент-монитор должен обладать сравнимой с бумагой надежностью при падении на пол или посадкой на него средней толщины баса.

                


Re: резюме регента
Буквариус, Православный, РПЦ МП - 14:36 20.01.2004
> > Срок службы такой сборки -- одно богослужение. Ну, еще и на следующий год, возможно, а дальше у хора поменяется репертуар.
>
> Ничего подобного! Срок службы таких листочков - многие годы, только "бутерброрды" из них разные делаются. Да добавляется нечто новое по мере надобности.

Срок службы листочков -- да, но не _сборки_. Я пытаюсь объяснить, зачем вообще тексты стали расшивать на листочки, и почему готовую сборку, скажем, не переплетают.

> Так вот - покуда клиент-монитор формата А4 будет весить больше, чем брошюра в 40 стр., для разговора нет предмета.
> Плюс - такой клиент-монитор должен обладать сравнимой с бумагой надежностью при падении на пол или посадкой на него средней толщины баса.

У Вас басы часто садятся на книги? Бардааак...

                


Re: резюме регента
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 15:03 20.01.2004
> Срок службы листочков -- да, но не _сборки_. Я пытаюсь объяснить, зачем вообще тексты стали расшивать на листочки, и почему готовую сборку, скажем, не переплетают.

А, понятно. Мне-то сие очевидно :)

> > Плюс - такой клиент-монитор должен обладать сравнимой с бумагой надежностью при падении на пол или посадкой на него средней толщины баса.

> У Вас басы часто садятся на книги? Бардааак...

На книги - нет. А на листочки - всяко бывает... Кто-нить положил на лавочку, а другой не посмотревши сел.
Вообще-то в моей практике такого почти не случалось, я всегда старался вовремя собирать одно и раздавать другое, чтоб ничего нигде не валялось. Но бывают и не такие аккуратные...
Короче, приговор остается - станут мониторы гибкими, легкими и неломкими - бум думать.

                


Re: Батюшка с Палмом...
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 13:57 19.01.2004
> программа-Типикон

А Вы представляете, сколько уставщиков раньше времени окончат свою бренную жизнь в драках за то, когда и что конкретно должна выдавать сия программа? Причем, полягут они почем зря - все равно оставшиеся будет иметь десятки разных мнений :)

                


Программа-Типикон
Буквариус, Православный, РПЦ МП - 14:46 19.01.2004
> А Вы представляете, сколько уставщиков раньше времени окончат свою бренную жизнь в драках за то, когда и что конкретно должна выдавать сия программа?

Что, страшно стало ? :-)

Оснобенности традиции храма (или отдельного регента, если угодно) можно вынести в настройки. Личный профайл, так сказать. Программу сделать в меру универсальной. Итерактивный диалог с регентом никто не исключает. Программа для начала просто берет на себя ряд нудных расчетов, напоминательные функции и работу архивариуса. Как очень умный калькулятор.

Пример работы.

Программа: сегодняшнее число, день недели, дата прошлой и будущей Пасхи предполагают Октоих и службу кому-то из следующих 8 святых: имярек (со славословием по-умолчанию), имярек (шестиричная по-умолчанию), ..., имярек (с полиелеем по-умолчанию). Кому служим?

Регент: Октоих (ну, это понятно), и святому имярек, но с полиелеем.

Программа: ОК, по первому пункту договорились. В указанной конфигурации стихир на Г.В. предполагается (к примеру) 4 Октоиха, 4 святому, слава -- святому, и ныне -- ...

Регент: нет, пусть будет 2 Октоиха, 2 святому.

Программа: ОК. Откуда брать недостающие стихиры в таком-то месте(мы служим полиелей вместо славословия)? Варианты: ...

Регент: вариант 3, из Общей Минеи (к примеру).

Программа: ОК, шаблон службы сформирован. Связываюсь с базами "Минея" и "Октоих", формирую тексты.

Регент: Не нравится мне текст одной из стихир. Выведи все возможные в данном месте стихиры... Так, замени вторую стихиру на пятую из возможных.

Программа: текст вечерни/утрени полностью сформирован.

Регент: распой вот эти стихиры на гласы, соответствующие нашей традиции (должна прийти пара чайников из Консерватории :) ).

Программа выполняет эту нуднейшую работу.

Примерно так. Вопросы-ответы, разумеется, подаются в виде каких-то опций и действий мышью. По-умолчанию ответы программы настроены на самую махровую и распространенную традицию данной местности, так что неопытному регенту можно просто соглашаться со всем, что предлагает программа. Более опытные регенты могут настроить умолчания под себя. Монастыри могут распространять свои традиции-профайлы для желающих по Интернету :-) Программу можно оснастить и самообучающимся интеллектом: если ей десять раз указали "две стихиры вместо четырех", в следующий раз она уже предложит две стихиры с пометкой "местная традиция" наряду с вариантом "четыре стихиры по Типикону".

Все это сделать можно, но такая возня пока еще недостаточно мотивирована. Ибо -- что делать со сформированной одноразовой "сборкой" службы? Распечатать ее? Но после службы распечатанная кипа текстов будет уже никому не нужна. Новая служба -- новая сборка. Такой расход бумаги будет варварством.

А вот если бы сформированная сборка поступала в палмы певцов, это была бы реальная и удобная технология.

                


Re: Программа-Типикон
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 16:00 19.01.2004
> Оснобенности традиции храма (или отдельного регента, если угодно) можно вынести в настройки.

Угу... Добавьте сюда особенности каждого из пяти местных священников :)

> Личный профайл, так сказать.

Дык! Обычный и повсеместный личный произвол, только в электронном виде :)
И вообще - хватит подрывать благосостояние производителей принтеров! :)

                


Типикон он Microsoft
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 14:53 19.01.2004
Типикон от Microsoft - вытеснит все остальные варианты.
Варианты замены (типа, для UNIX'сойдов) будут не лучше.
К грехам пользователей приплюсуются огрехи прогаммистов

                


Re: Типикон он Microsoft
Буквариус, Православный, РПЦ МП - 15:05 19.01.2004
> К грехам пользователей приплюсуются огрехи прогаммистов

Огрехи программистов оставляются патчами и сервайспаками.

> Типикон от Microsoft - вытеснит все остальные варианты.

От Microsoft пока что невозможно добиться и простейшего церковнославянского шрифта. Возможно, это и к лучшему :-)

                


Что сказал батюшка, попав молотком по пальцу?
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 15:18 19.01.2004
Что сказал батюшка, попав молотком по пальцу?

Буквариус, Вы писали:
> Огрехи программистов оставляются патчами и сервайспаками.
>
А вот когда заглючит что-то.... Да не ровен час, микрофон чувствительный. Какую мать на весь храм помянут?

> От Microsoft пока что невозможно добиться и простейшего церковнославянского шрифта. Возможно, это и к лучшему :-)

Одну мысль все хочу проверить, начет шрифтов. Ну это - во "взгляд на ИТ".

                


Практические вопросы
Тарас, православный, АААПЦ - 03:26 19.01.2004
Буквариус, Вы писали:

>А если какая срочная неурядица, неожиданно надо спеть незапланированный тропарь или поменять распев...

А такое бывает?

>можно поступить мягче (но дороже) : раздать певцам Палмы, где все тексты будут либо загружены заранее, либо подаются с регентского сервера (в тумбочке!)

Фантастика! Только это будет и дороже и гораздо неудобнее. Если вы знакомы с уровнем развития техники на текущий момент, то поймете о чем я говорю. Пока регенту проще всего прямо перед службой распечатать тексты со своего компьютера и раздать их всем поющим на клиросе. Меньше хлопот и переживаний.

                


Re: Практические вопросы
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 13:46 19.01.2004
> >А если какая срочная неурядица, неожиданно надо спеть незапланированный тропарь или поменять распев...
>
> А такое бывает?

Ой, как быва-а-а-ает...

                


Re: Практические вопросы
Тарас, православный, АААПЦ - 18:36 19.01.2004



Ну как, типа? Ведь нам же обычно известен тон дня и собственно кого из святых мы сегодня празднуем.

Мне правда интересно чисто с практической стороны. А то, понимаешь, наш хор, делая первые миссионерские шаги, пока еще с подобными ситуациями не сталкивался. :)

                


Re: Практические вопросы
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 20:00 19.01.2004
> Ну как, типа? Ведь нам же обычно известен тон дня и собственно кого из святых мы сегодня празднуем.

Ну... чаще всего разные "неожиданности" исходят из алтаря...
Да разные ситуации бывают. Для этого надо хорошенько повариться на ежедневном клиросе, все станет понятнее :)

                


Re: Практические вопросы
Тарас, православный, АААПЦ - 20:19 19.01.2004
Владимир Ковальджи, Вы писали:

>Для этого надо хорошенько повариться на ежедневном клиросе, все станет понятнее :)

На ежедневном... ? Ну если Бог даст, и если мы доживет до ежедневного, я может тогда и спрошу. :)

                


Re: Практические вопросы
Буквариус, Православный, РПЦ МП - 12:49 19.01.2004
> >А если какая срочная неурядица, неожиданно надо спеть незапланированный тропарь или поменять распев...
> А такое бывает?

Зависит от организации. Зачастую бывает, вплоть до смены святого, которому служится текущая служба. Я просто пытаюсь предусмотреть возможные ситуации.

> Фантастика! Только это будет и дороже и гораздо неудобнее. Если вы знакомы с уровнем развития техники на текущий момент, то поймете о чем я говорю. Пока регенту проще всего прямо перед службой распечатать тексты со своего компьютера и раздать их всем поющим на клиросе. Меньше хлопот и переживаний.

Представьте, как лет 15 назад какой-нибудь (пусть даже московский) регент читает следующее: "пока регенту проще всего прямо перед службой распечатать тексты со своего компьютера и раздать их всем поющим на клиросе". Сегодня применение палмов нерентабельно, но интересно отследить тенденцию.

                


Бумага все стерпит
Тарас, православный, АААПЦ - 18:47 19.01.2004
Буквариус, Вы писали:

> Представьте, как лет 15 назад какой-нибудь (пусть даже московский) регент читает следующее: "пока регенту проще всего прямо перед службой распечатать тексты со своего компьютера и раздать их всем поющим на клиросе".

Ну это же относиться не к организации работы клироса, а к работе регента. Лет 15 назад, помниться, мы в Университете курсовые писали уже только на компьютере.

>Сегодня применение палмов нерентабельно, но интересно отследить тенденцию.

Вот можете отследить: у нас пожалуй у каждого "певца" в хоре есть палм. А реген вооружен вообще самыми последними достижениями оргтехники (тексты служб на каждый день он может в виде буклетов с нотами и цветными картинками издавать без проблем). Но пока не изобретут мониторов в виде бумаги, об уходе от простой бумаги можно забыть.

:)

Есть вещи, которые не требуют улучшения. :)

                


Re: Бумага все стерпит
Буквариус, Православный, РПЦ МП - 19:31 19.01.2004
> Ну это же относиться не к организации работы клироса, а к работе регента. Лет 15 назад, помниться, мы в Университете курсовые писали уже только на компьютере.

Это в каком же Университете? Впрочем, неважно. В начале 1989 в СССР компьютеры IBM PC XT были вновинку, а 286-е -- в единичных экземплярах. Возможно, я ошибся на год, не знаю, не жил тогда в Москве. Возможно, вузы вроде МГУ и были ими оснащены, но вот чтобы так, что хватало на всех студентов, пишущих курсачи -- вряд ли. А иметь эти машинки в частном владении тогда было нереально ввиду их цены. Далее, печатать можно было реально лишь на матричных принтерах. Струйники только начали появляться, а лазерники были дороже компьютеров. Т.о., качество печати оставляло желать лучшего (для тех, кто привык к типографским книгам).

Так что, повторю, скажи любому советскому регенту лет 15 назад о печати стихир на принтере, он бы сделал круглые глаза, а, опомнившись, привел кучу аргументов вроде "дорого", "нереально", "слишком низкокачественно". И лишь немногие могли видеть, куда и с каким ускорением все это движется :-) , хотя и они понимали текущие реалии.

Ситуация с палмами похожа. Они хоть и не единичны, но все еще дороги. Они пока не блещут качеством отображения. И, как правильно заметил Кириллыч, для клиросной практики необходим форм-фактор А4 или хотя бы А5. По мощности ему достаточно возможностей палма, но вес должен быть легко удерживаем. (Хотя это спорно. Вряд ли "таблетка" весит больше Октоиха :-) )

Вполне возможно, лет через 7-10 ситуация упростится достаточно, чтобы палмы стали бытовыми заменителями книг, в том числе и на клиросе.


> Вот можете отследить: у нас пожалуй у каждого "певца" в хоре есть палм. А реген вооружен вообще самыми последними достижениями оргтехники (тексты служб на каждый день он может в виде буклетов с нотами и цветными картинками издавать без проблем). Но пока не изобретут мониторов в виде бумаги, об уходе от простой бумаги можно забыть.
> Есть вещи, которые не требуют улучшения. :)

Ну-ну... Мне кажется, начинать смену носителей на клиросе надо так: сделать рядом застекленный стеллаж, поставить туда весь бумажный богослужебный комплект, а на стекле написать: "При аварии разбить стекло, ...". И после этого раздать всем палмы. А то ведь иначе не возьмут. А вот когда возьмут и попробуют, назад уже отдавать не захотят.

На самом деле, аргумент "Есть вещи, которые не требуют улучшения" я слышал часто. Например, когда предлагал нашему регенту первый комплект напечатанных стихир :-) . Просто некоторые новые вещи совсем необязательно делать во всем похожие на старые. Например, имхо незачем во что бы то ни стало стремиться создавать монитор идентичным листу бумаги.

                


Re: Бумага все стерпит
Тарас, православный, АААПЦ - 20:14 19.01.2004
Буквариус, Вы писали:

> Это в каком же Университете?

УДН им. Патриса Лумумбы (в Москве). У нас, понимаете ли, было "лицо", так сказать, нашей страны. :)

По остальному вопросу я спорить не буду. Но. Мой добродушный совет - не обожествляйте Палм. :) Разумеется это IMHO, но играть со всеми новешими игрушками я к своему сожалению очень люблю. После тройки лет пользования PDA (сейчас раздумываю, не пора ли заменять свой Sharp Zaurus, и на что. Не на Nokia 6600 ли? :) ) мне почему-то стало казаться, что у самих PDA весьма ограниченное будущее. Но, разумеется, я не ясновидец. :)

                


Re: Бумага все стерпит
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 20:09 19.01.2004
> Далее, печатать можно было реально лишь на матричных принтерах.

Эх... (ностальгически вздыхает)
Какие я для матричного эпсона на 286 буке шрифты в незабвенном Чирайтере придумывал! :) Странички получались со стихирами - загляденье! :)

> (Хотя это спорно. Вряд ли "таблетка" весит больше Октоиха :-) )

Чего? Это кто ж Октоих каждому певчему в руки держать раздает?? Покажите мне этого садиста :)
Певчий либо смотрит в стоящий стационарно источник, либо держит в руках максимум несколько листков или тонкую брощюру А4 (мои задостойники например :) ) Посему, пока "таблетка" не станет стограммовой - разговора нету.

                


Re: Бумага все стерпит
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 19:00 19.01.2004
Техника....
Соблазн будет - рот под "фанеру" открывать.
Хм, может где-то так уже и делают....

Кстати, про дисплеи. Не берусь судить о чуде мироточения.... Но
Как представлю себе капли на экране...

                


Re: Бумага все стерпит
Буквариус, Православный, РПЦ МП - 21:01 19.01.2004
> Техника....
> Соблазн будет - рот под "фанеру" открывать.
> Хм, может где-то так уже и делают....

Реальнее другое. В перерывах между песнопениями певчие будут ходить в Интернет :-)

                


На "Правбеседу" придут(-)
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 21:15 19.01.2004

                


Re: Новые мысли. Достойны ли они воплощения?
Саша (Элрин), новоначальный православный, РПЦ(МП) - 22:26 18.01.2004
> Давайте еще установим большой монитор перед входом в церковь и там, на экране с титрами внизу будет коментироваться служба, может быть алтарь покажем, женщинам же туда нельзя, а что это как не нарушение прав женщин, а?

А вот это называется передергиванием.Анахорет пишет об одном, а вы его предложение заменили на другое.

Насчет лампочек - мне рассказывали, что в Риме так и делают - кинул монету - лампочка-свечка горит 5 минут.
А что, кстати, плохого? Ну, первобытные люди кремнем и трением огонь добывали... Предложи древнему консерватору спички - его реакция будет такой, как ваша - на лампочки. А это все не главное...

                


лампочка Ильича.
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 12:19 19.01.2004
Саша (Элрин), Вы писали:
> Предложи древнему консерватору спички - его реакция будет такой, как ваша - на лампочки. А это все не главное...

На спички - вряд ли. Все одно огонь трением добывают.
Кстати, слышал только самым краешком уха. Будьто свечи не спичкми зажигают. (Смейтесь смейтесь ;) )

Насчет копьютеризации. Говорили говорили о недостатках финансирования приходов. Во, оказывается на что денег-то не хватает....

Вобщем, когда вся эта хитрая электроника войдет в мирской обиход так же прочно, как печатный станок и лампочка Ильича, так пускай и в Храме тоже будет. Чего спешить-то быстрее паровоза. Он у нас и так вперед летит, к хреновой остановке.