Беседы о Православии

Про рыбку... (открываю сезон вопросов)
Екатерина А.В., Православная - 11:05 12.06.2004
Простите меня великодушно, но вопросы во мне как в роге изобилия, а ответы не знаю где искать, кроме как здесь. :)
Почему в пост можно рыбу? Почему рыбье мясо - не мясо и его можно кушать в пост, пусть и в субботу, воскресенье?

                


Re: Про рыбку... (открываю сезон вопросов)
Тарас, православный, ПЦА - 06:32 14.06.2004
Екатерина А.В., Вы писали:

> Почему в пост можно рыбу? Почему рыбье мясо - не мясо и его можно кушать в пост, пусть и в субботу, воскресенье?

Жалко, что еще никто ничего не ответил на этот вопрос. Я не буду претендовать на окночательную истинность своего утверждения. Хотя, насколько я этот вопрос понимаю сам, рыба в библейском контексте никогда не рассматривалась как мясо, а всегда шла особой статьей. Рыба, в отличие от мяса, для народов живущих в морских странах была основным продуктом питания. Кстати, черепнокожих, которые вообщем-то являются животными, в этих странах принято употреблять в пост наравне с овощами и фруктами.

                


Про рыбку...
Андрей Владимирович, православный христианин - 12:29 15.06.2004
Тоже жаль, что никто не ответил энциклопедически полно. Рыба... Пост - труд души, а не тирания над своим аппетитом (извиняюсь за отсебячину). Принимать рыбу - это отличие Петрова поста от Великого например. Духовный смысл должен быть, рыбой великий пост возвышается, а Петров умаляется - чем не смысл? Есть ведь и реализм в православии. Масленицу включили в календарь праздников, пусть из уважения к предкам и традициям. Рыба летом ловится, от неё труднее сдерживаться, чем зимой, правда? Опять - таки физических занятий больше летом, чем зимой например, верно? Рыба у первых христиан - есть символ Иисуса Христа, ИХТУС - абревиатура (Иисус Христос Сын Божий) и совпадение со словом "рыба" если не ошибаюсь. Опять-таки Симон-Пётр рыбак, как и некоторые другие Апостолы. На уловление людей предуставленные Спасителем. Богомыслие - вещь благодатная, спасибо Вам за возможность поразмыслить о Боге.