Re: Говение
Виктор П., Православный - 16:43 10.08.2004
|
>Но суть вопроса была совершенно другой. Дело в том, что у меня сейчас такой период "внутренней" жизни, что очень нужен живой совет, помощь. Ведь книги книгами, а... Когда ты всё время один на один с собой, а до Бога еще не дошел, то можно и куда-нибудь в сторону забрести.
Ну, для начала могу лишь посоветовать почаще захаживать сюда на форум и задавать вопросы - тут обычно отвечают искренне, от души. Мы ведь с Вами в равном положении - нам всем нужен живой совет, помощь. Часто кто-то уже проходил через те или иные ситуации, и может помочь реальным советом, так что спрашивайте, не стесняйтесь.
>Вот и нуждаюсь в совете о молитве, о борьбе со страстями и т.д. Толкусь в себе. Поэтому и хотелось вырваться из суеты и побыть за "оградкой", а богослужение само по себе хорошо настраивает душу...
Ну, тут главное (ИМХО) не создавать себе излишних иллюзий. С одной стороны, в монастырях конечно "Бог близко", а с другой - сам по себе монастырь не делает человека ближе к Богу. Так что очень уж уповать на монастырские стены не стоит.
Собственно, какого рода совет Вы хотели бы получить? Куда конкретно поехать? А Вам обязательно в монастырь ехать? Может, вполне подойдет обычное городское проживание (хоть в той же Москве) с регулярным посещением богослужений в небольшом храме?
Ну а если нужен именно монастырь - да в любой поезжайте. Хоть на Валаам, хоть на мои любимые Соловки, хоть в Оптину... Не думаю, что у кого-то из них благодати больше, чем у других .
И в любом месте будьте готовы ко всякого рода "полипам", непременно прилипающим к обителям - профессиональные попрошайки-цыгане, туристы в тренировочных костюмах, старающиеся пройти на алтарь, потому что там "святости больше" и т.д.
Потребуется немало усилий, чтобы научиться не осуждать весь этот монастырский кордебалет, без которого - увы - известные монастыри нынче не обходятся.
>Общения единомысленного у меня нет никакого, в семье "движение к Богу" тоже не понятно. К примеру заметил: после праздничного богослужения на прошлое Рождество Христово уселись все прихожане за праздничный стол и ...пошли разговоры - о работе, о родственниках, о болезнях, о машинах и т.п. И хоть бы кто о Боге вспомнил.
Это у Вас от неофитства (простите). Разговоры - разговорами, но почем Вы знаете, что на душе у людей творилось. Бывает, говорит человек о работе, а у самого душа поет и славит Господа - он просто делится с людьми своей радостью, своими личными новостями, которые являются для него проявлением Божией милости.
Просто не всегда удобно бывает проговорить вслух славословия в той или иной форме. Вера - дело интимное, и иной раз не хочется произносить имя Божие всуе, чтоб не расплескать благодать Праздника, чтобы не загубить радость от Его присутствия своими несовершенными словами. Вот и говоришь о том, о чем можешь - не потому, что о Боге забыл, а потому, что понимаешь, что толком сказать о Нем не сможешь.
Не спешите упрекать своих знакомых в забвении Бога.
Напротив, довольно комично смотрятся иные неофиты (только не вздумайте принимать на свой счет!), любую тему сводящие к разговорам о Боге. Получается своего рода православный нудизм - пропадает личная, интимная природа веры. А слова человека всегда не совершенны. Вот я сейчас пишу, слова подбираю, а сам не уверен, что смог донести свою мысль. Но очень надеюсь, что Ваша способность к пониманию сильнее моего красноречия .
В любом случае - удачи и Бог в помощь!
П.С. Все сказанное - конечно же, ИМХО.
Если что не так сказал - заранее принимаю все исправления и замечания.
|
|