Гостиная

О природе вдохновений ("Чайка по имени Джонатан Ливингстон")
Олеговна, православная, РПЦ - 10:46 19.11.2002
У Валентина Непомнящего в глава VI ("Поэт и толпа") из сборника "Да ведают потомки православных" в одном из примечаний внизу страницы встретилось упоминание о той самой - белокрылой. Вот отрывок вместе с указанным примечанием; прислушаемся к мнению одного из ведущих пушкинистов (впервые за советские десятилетия Непомнящим был возобновлен христианский подход к исследованию творчества А.С.).

=============
... "Как! Чужая мысль чуть коснулась вашего слуха и уже стала вашей собственностью... Удивительно, удивительно!" - говорит Чарский Импровизатору ("Египетские ночи"). На что тот резонно отвечает: "Всякий талант неизъясним". В самом деле, ситуация "гения одной ночи", как и феномен импровизации, это частные случаи, особые разновидности вдохновения (которое и прирожденных поэтов посещает не каждый день). Но в большом контексте Пушкина проблема вдохновения непростая. Вдохновение может быть и "признак Бога" (как в "Разговоре книгопродавца с поэтом", 1824, когда, кстати, само-то существование Бога было для Пушкина под вопросом), но "слезы вдохновенья" могут посещать и тогда, когда созерцаешь "двух бесов изображенья" (стихотворение "В начале жизни школу помню я..." - написано в ту же осень 1830 года, что и "Пир во время чумы")*.

* Впрочем, в том же "Разговоре книгопродавца..." с вдохновением как "признаком Бога" "мирно" соседствуют такие признания: "Какай-то демон обладал Моими играми, досугом... Мне звуки дивные шептал, И тяжким, пламенным недугом Была полна моя глава..." Из современных и широко известных случаев прямого "надиктовывания" можно вспомнить одну из самых духовно соблазнительных книг нашего века - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха.
...
===========

Интересно также высказывание В.Н. по поводу нашумевших "Прогулок...". Если кому интересно, могу также дать отрывок

                


Re: О природе вдохновений ("Чайка по имени Джонатан Ливингстон")
Владимировна, православная, УПЦ КП - 16:39 28.11.2002
Вдохновение вообще штука сложная. Случаи "прямого надиктовывания" это и книги Сведенборга, и "Агни-йога" ("Чайка..." по сравнению с ними - обычная беллетристика). Многие поэты (в частности, Анна Ахматова) говорили о стихах, как о "небесном диктанте", и что только в этом случае поэзия становится действительно поэзией. А иначе за перо браться не стоит - это уже будет графоманство и сплошной обман потребителя. Источник вдохновения - тоже вопрос неоднозначный. Может быть - Божья благодать, может быть - бесовская прелесть. Судить об этом можно только по результатам, и далеко не всегда это суждение будет верным (в силу нашего несовершенства).
В заключение хочу привести цитату из свт. Игнатия Брянчанинова ("Христианский пастырь и христианин-художник" взято в библиотеке этого форума): "Когда усвоится таланту Евангельский характер, - а это сопряжено с трудом и внутреннею борьбою, - тогда художник озаряется вдохновением свыше, только тогда он может говорить свято, петь свято, живописать свято".

P.S. А вдохновение-то посещает не только творческих людей!