Гостиная

С Новым (светским, календарным) годом ! Как успехи в борьбе с ним ?
Александр С., православный - 14:55 01.01.2003
День добрый,

Удалось ли кому не оскоромиться, хоть и частично ?

По мне, давно бы пора соборным решением 1 января по н.с. ослабить пост до рыбы с вином и елеем - и дело с концом.

Мне кажется, борьба с "НГ" заставляет православных черезчур "ощетиниваться" и ожесточаться, и не совсем в ту сторону что надо, разве нет ?

С уважением

А.

                


Новогодняя история...
Паломник, христианин, ортодокс - 12:57 09.01.2003
http://noviygod.boom.ru/history/index.htm
Самым любимым праздником в нашей стране, бесспорно, является Новый Год. Именно с этим праздником связывают люди исполнение надежд и начало нового этапа в жизни. Новый Год пошел из Древнего Рима, правда, тогда он приходился на 1 марта, но со времен Юлия Цезаря, Новый год праздновался в день зимнего солнцестояния. Этот праздник назывался Сатурналиями, в честь победы Сатурна над зимой. Праздновали все, несмотря на сословия и положение в обществе. Тогда начали появляться и первые атрибуты современного Рождества и Нового года. Римляне пировали и дарили друг другу подарки. Пиршества сопровождались карнавалом.
В Древнем Египте Новый Год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). В Новый Год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили в обратно в храм.
В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Народ этим пользовался, веселился и делал, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался в работе. И все возвращалось на круги своя.
В древнем Риме долгое время Новый Год праздновали в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввел новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой - вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался "календы". Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год. Празднования продолжались несколько дней.
Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от "summer's end" (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что на Новый год духи мертвых являются живым. От римлян кельты переняли требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото.

Достаточно серьёзное и интересное исследование:
http://www.clio.orc.ru/jornal/hm-j-3.htm
История празднования Нового Года на Руси
Дохристианский новый год
Христианское празднование с 1 марта
Перенос начала года на 1-ое сентября
Перевод начала года на 1 января
Список литературы

                


Лирическое отступление (+)
OIM, Православное - 16:50 09.01.2003

А мне бы хотелось, чтобы Новый год праздновался осенью. По-доброму завидую нашим предкам, жившим во времена, когда это было. Закончились летние работы - и можно попраздновать. А зиму я вообще не люблю :)))

                


Новолетие отмечали после Рождества?
Паломник, христианин, ортодокс - 13:15 09.01.2003
http://www.humans.ru/humans/16467
Не желая совершенно изгонять обычай празднования Нового года, он установил его по обычаям, заимствованным им из Голландии и других странах Западной Европы. В оправдание своих начинаний Царь приводил те простые и очевидные основания, что "не только во многих Европейских и Христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною нашей церковью во всём согласны, как валахи, молдавы, сербы, далматы и самые его Великого Государя подданные черкасы (т.е. малороссы) и все греки, от которых наша вера православная принята, ***согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, т.е. генваря 1 числа,*** а не от создания мира, за многую рознь счисления в тех летах". Известный сподвижник царствования Великого Государя, архиепископ Новгорода и Великих Лук, Российский Златоуст, Феофан Прокопович для объяснения этой перемены спрашивал "пономарей и апостатей", недовольных этим "погублением лет Божиих": "Что приличнее и честнее есть? праздновати ли новолетие на память даней и податей, от Константина наложенных, или тогда, когда празднуем пришествие в мире Сына Божия, Им же мы от долгов вечных и от уз нерешимых свободимся?" Далее, кратко, с большим учёным авторитетом, он разъяснял: "От начала Христовой церкви ни пастыри, ни прочие христиане в посланиях и деяниях своих не писали числа лет ни от сотворения мира, ниже от Рождества Иисуса Христа, но именами настоящих (современных) римских консулов означали время. Только в шестом веке в римской церкви начали означать время от Рождества Христова, а в греческой за полторы тысячи лет не означивано и недавно означати стали, и то ещё не повсеместным обычаем. Что же теперь скажете, слепые хронологи? Какая мечтаете лета Божии? И кто и где непреступно означати оная узаконил? И кто и когда новолетие привязал к сентябрю? Привязано было, ведаем, но не крепким союзом. Силён же другой обычай и разрешити союз тот, кольми же паче силен есть устав монарший".

                


Re: С Новым (светским, календарным) годом ! Как успехи в борьбе с ним ?
Искатель, Православный, ПЦА - 01:35 02.01.2003
Поздравляем всех участников и гостей форума С Новым Годом и с Праздником
Обрезания Господня и днем
Василия Великого!
Да пребудет со всеми благословение и милость Божья, дай Бог всем веры, духовных
сил на труды, и всех благ.
С Богом.

PS Я знаю, что многие батюшки дают своим чадам благословение на послабление
поста в Новый Год. Да и если
идешь в гости, то само собой из соблюдения закона любви (уважения к хозяевам)
ешь что дают, а потом возвращаешься к посту.

                


Re: С Новым (светским, календарным) годом ! Как успехи в борьбе с ним ?
ИУЛИЯ, Православие - 15:25 08.01.2003
Позвольте не согласиться. Разве может священник давать благословение на нарушение поста?
Когда мы с мужем впервые держали пост (Великий), мы должны были поехать к родственникам, которых - не дай Бог, конечно - по определённым обстоятельствам можем больше не увидеть. И батюшка сказал: лучше не обижать их. Но это не благословение, а "послабление", после которого надо каяться!

                


успехи в борьбе
Anton, Православный, РПЦ МП - 16:04 08.01.2003
> Позвольте не согласиться. Разве может священник давать благословение на нарушение поста?

На нарушение - нет, а на послабление - да. Список продуктов, не рекомендованных к употреблению в посты, не является догматическим вопросом. :-) Это вопрос чисто дисциплинарный (если не прав - поправьте), т.е. в соответствии с принципом икономии могут назначаться различные послабления общих правил (больным, путешествующим, из любви к людям* и т.п.). В случае, если послабления устанавливаются уполномоченным лицом (священником в нашем случае), следование этим послаблениям ни в коем случае не является грехом, как Вы сказали :

> Но это не благословение, а "послабление", после которого надо каяться!

* Одна из апотфегм (древних святоотеческих причт), пересказываю по-памяти : Некто, путешествуя по пустыне, прибыл в скит (или Скит), монахи которого, как он знал, ведут чрезвычайно строгую постную жизнь. Однако его самого приняли очень хорошо и вместе с ним вкушали разнообразную довольно богатую пищу, которая, по его представлениям, не подходила мере их строгости. Так продолжалось все несколько дней, что он прибывал там. Когда же настало время ему уходить он спросил настоятеля : "Авва, я слышал, что у вас очень строгий устав и вы питаетесь только водой и хлебом. Почему же меня вы кормили и сами ели разнообразную пищу ?" Авва ответил ему перефразом строки из 2-й главы Евангелия от Марка : "Могли ли мы поститься, пока ты, дорогой наш гость, был с нами ? Придут дни, и пришли уже - вот ты уходишь от нас, и мы возвращаемся к нашей обычной жизни." Тем самым, несомненно, монахи исполнили завет Господа из Мф 25:40, приняв странника, как Самого Христа.

                


Re: успехи в борьбе
ИУЛИЯ, Православие - 12:30 09.01.2003
В каждом конкретном случае есть свой конкретный способ, как поступить.Мои крайности, каюсь, неуместны. Но я уверена - пост есть пост. Другое дело, почему его не соблюдать - по немощи или по лености. А насчёт каяться или не каяться - это духовник подскажет. Скажем, кормящая мать - она нарушает пост, но для того, чтобы лучше исполнить материнский долг и кормить младенца. Хотя, насколько я знаю, в прежние годы и для беременных соблюдались строгие правила (вот это-то, на мой взгляд, крайность и есть).

                


Re: успехи в борьбе
Anton, Православный, РПЦ МП - 21:25 09.01.2003
> А насчёт каяться или не каяться - это духовник подскажет.

Само собой ! :-) Вот интересно, если спросить духовника : "Батюшка, каяться ли мне в том, на что Вы меня благословили ?" - что он скажет ? :-)