Re: резонно, но...
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 22:21 20.03.2003
|
Анна, Вы писали:
> Братец Дыкъ, Вы писали:
>
>
> > Второе, гораздо более выжное:
> > Не извлеченная прибыль - не есть убыток! - я не знаю как выделить эту экономическую аксиому адекватно ее значению. От того что ты прочитала книгу в инете автор (как и издательство) не потерял доллар, а не приобрел потенциально доллар. Не приобрести его он мог еще по куче причин. Кроме того, то что ты не прочитала книгу в инете, не означает автоматически, что ты не купишье ее потом. А если добавить возросшую вероятность покупки тобой других книг этого автора, которые ты бы иначе купила с меньшей вероятностью.
>
> Смотря какая книга... если, скажем, Мецгер - то вероятность покупки этой или другой того же автора книги повышается, а если Акунин - то понижается (ну зачем мне уже прочитанный детектив?). Но Акунина или Умберто Эко мне не так жалко - это дейтсвительно вопрос о недополученной прибыли, а вот не так раскрученных авторов - весьма.
На сколько я знаю, происходит как раз наоборот: если кто и страдает - это расскрученные авторы. Эко либо читают, либо не читают, не зависимо от того доступен он в инете. Кол-во людей которые не знали о нем и узнали путем инета, существенно меньше, чем некого Борзописцева Буряк Палыча, мимо книг которого в книжном магазине, в том маловероятном случае, что они там окажутся я скорее всего пройду мимо, в поисках того же Эко, даже если обложка попадется мне на глаза. А на интернете вероятность того, что я чем-то заинтерсовавшись у этого автора, например услышав о нем в чей-то беседе на этом форуме, как в случаее с Вербицким (никогда раньше не слышал о нем, тут кто-то упомянул о том что он имеет влияние на Дугина...) пойду и по крайней мере просмотрю его, гораздо выше. Если он мне понравится, я в следущий раз зайдя в магазин, посмотрю на полке новинки, нет ли там и его книг...
Такое у меня уже случалось, всмысле находил в инете автора который мне нравился, а потом покупал его в печатном виде, не из принципа, просто так естественным образом получалось. Думаю большинство тут имеет аналогичный опыт.
> Тут Обскурант назвал Вербицкого трутнем за то, что он живет с грантов -- так вот, не защищая конкретно Вербицкого-- на что должен жить человек, занимающийся фундаментальной наукой, если не на деньги с публикаций (и не на гранты, т.к. при системе грантво на из получение уходит до 90% рабочего времени)?
Обскурант скор на это дело. У него вообще если память мне не изменяет вся интелегенция как класс - трутни.
Не знаю правдо, зачисляет ли он Вербицкого в интелегенцию или он у него по отдельной статье проходит.
> Так или иначе, автор работал, а я ему не заплатила, и если все не заплатили, то жить ему будет не на что. Но согласна, что все не так просто.
Да здесь я тоже согласен. Общество заинтересовано в том чтобы его члены получали компенсацию за произведенный интелектуальный продукт. И сегодня общество заинтересовано в этом как никогда раньше. Тоже самое верно с моральной точки зрения. Если человек вложил во что-то труд и результат удался, он иммеет права на адекватное вознаграждение.
С другой стороны общество заинтересовано прежде всего не в создании интелектуального продукта самого по себе, а в его максимальном распространееии. Вот такая вот диалектика, блин.
> > Можно продолжать дальше, ни и так видно на сколько этот вопрос сложнее предложенного тобой анализа "у автора стырили его доллар".
> >
> > Дальше, скажем ты такая растакая, не хорошая, в следущий раз чтобы усугубить свою вину, вместо чтения следущей книги Эко путем скачивание ее с инета... пойдешь в библиотеку, возьмещь ее там на абонимент (на шару естественно) и прочитаешь ее от корки до корки.
>
> 1) библиотека платила за свой экземпляр (в отличие от библиотеки Мошкова), но это даже не так важно
От куда же Библиотека Мошкова взяла тот экземпляр с которого сосканировала, раз.
Два, по крайне мере, моя Бруклинская публичная библиотека, платила не за все книги, в ее фонде, так как этой осенью я лично подарил ей ящик книг и не думаю чтобы я был один такой.
> 2) библиотеки ЗАКАЗЫВАЮТ книги у издательств еще до самой публикации, зачастую по анонсам, так что это прямая выгода автору -- это же гарантированный доход!!!
Что-тут автору? Книга-то уже, наверное, написана раз она анонсирована.
> 3) а в ряде случаев - покупка книг (и особенно журналов) библиотеками полностью исчерпывает прибыльность проекта.
В таком случае, покрайне мере у меня возникает вопрос: следовало ли вообще выпускать эту книгу или проект, если всех кого она интересует - это библиотеки, которые гребут часто все без разбора. Особенно, если это не нечто специализированое под библиотеки, вроде катологов выпущенных книг или гигантского справочника, словаря и т.д.
> > Вах! Как не хорошо. В чем эта ситуация будет отличаться от прошлой, с точки зрения приведеной тобой или Обскурантом аргументаци???
> >
> > А я, тебя не лучше, сегодня большую часть англиских книг, покупаю не новыми, а поддержаными у людей или букинистических магазинов, например через amazom.com
> > Не тырю ли я, а так же эти люди бабки у автора, издателя, переводчика?
>
> имхо, нет, так как один-то раз они уже продали, верно?
Ну дык, когда книга оказывается в онлайн библиотеке, ее тоже хотя бы раз уже продали, если только текст не стырили с издательского компьютера, что уже является преступлением, но по другой статье.
> > А вот начет российскую книгоиздательство и книготорговлю, Анна, не надо. Я в этой области тоже человек не постороний.
> > Проблема которая душит книгоиздательство - это низкая платежеспособность населения. Себестоимость издания книги среднего объема, чуть ниже среднего качества (без цветных иллюстраций, на средней бумаге, без понтов в переплете и т.д.), без учета, платы автору, переводчику, редактору , тиражом от тысячи до скажем 5 тысяч, выходит порядка один доллар за экземпляр.
>
> хорошо. Допустим, автору, переводчику, редактору, корректору - по 150 баксов за лист на круг. Книга в 10 листов - 1500 баксов, это еще 0.3 доллара на экземпляр, что просто ничего, к тому же это в моем случае платят гранты, а не издательство. Но даже при продаже с баз получается не три доллара, а много больше, во чо меня поражает...
В тех двух проектах, про которые я достаточно хорошо знаю, что бы анализировать cash-flow в обоих случаях имели место гранты и многие участники делали работу безвоздместно.
> > Потолок цены для средней книги - порядка 3 долларов. Это уже с на круткой магазинов, баз и т.д. Их накрутки и условия, покрайней мере в области православной книготорговли, просто грабительские по отношению к маленьким издательствам.
>
> а стоит в реале - все 10 долларов, как здесь. 500-600 рублей. Какая тут платежеспособность населения это вынесет? а я буду лучше покупать за эти деньги английские и французские переводы на amazon'е
>
> то есть, во всем виноваты магазины??? это они душат издательства? странно.
"Виновато" отсутствие должной инфраструктуры, перзаполненность рынка и структура покупательского спроса: ты можешь издать разпрекраснейшую книгу, но магазины в конечном счете делают основные бабки на бестселерах (в том числе и интелектуальных, вроде опять таки Эко), плюс на учебниках для школ, тетрадях и другой специфичной литературе, вроде правил бух учета.
|
|