Гостиная

ТАЙНА "ЧЕРНОГО КВАДРАТА" Mалевича...
Nikolay, Правосланый - 03:28 28.09.2003
.
>" ...кто восхищен "Черным квадратом", тот вольно или невольно поклоняется ритуальному иудаистскому символу. То есть фактически соучаствует в иудейских обрядах (определяемых христианством как богопротивные и сатанинские)."
__________________________________________________________

"Я сам художник и всю свою жизнь считал, что "Чёрный квадрат" Малевича это дань авангарду, "новому искусству", так нас учили. Но вот мой приятель принес мне "ЧС" N9, где в статье В. Ушакова раскрывается суть явления и почему с ним до сих пор носятся. Ведь то, что может нарисовать и пятилетний ребенок оценивается в двадцать миллионов долларов, а авторские копии (такая копия делается за пять минут) по 15 миллионов. Почему? Я не антисемит, но истина дороже!
Оказывается все дело в еврейском происхождении Малевича, который исполнил свой мистический иудейский долг:

"Глава 121.
Помнить о разрушении храма.
1.После разрушения Второго Храма мудрецы Торы постановили, что даже в самые радостные минуты своей жизни еврей обязан каким-либо образом выразить, что ничто не может заставить нас забыть об этой страшной катастрофе. Сказано в Тегилим (137:5,6): "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет правая рука моя! Пусть прилипнет язык мой к нёбу, если не буду помнить о тебе, если не вознесу Иерусалим во главу веселья моего!"
2.По установлению мудрецов, следует оставить на стене напротив входной двери неоштукатуренный квадрат размером локоть на локоть (48х48 см) √ чтобы всякий раз, увидев его, вспомнить о разрушенном Храме" (Кицур Шулхан Арух).

Они своей каббалистикой занимались, а нам преподносили как "новую волну" в искусстве. Вот уж действительно - не родись талантливым, родись евреем."

Если Малевич и не еврей , но жид (жидовствующий).
-------------------------------------------------------------------------------------------------
ТАЙНА "ЧЕРНОГО КВАДРАТА"

"Черный квадрат" Малевича числится "памятником государственного значения" и оценен чуть ли не в 20 миллионов долларов.

"Мы не станем говорить здесь о том, насколько искренне люди восхищаются результатом простого закрашивания холста черной краской. Кто-то и вправду умом тронулся, кто-то боится прослыть "темнотой", не доросшей до понимания передовой художественной мысли. В конце концов, говорить-то особо и нечего - сказку Андерсена "Новое платье короля" читали все. Так что вопрос не в том, КАК восхищаются, вопрос - ЧЕМ восхищаются.

Иудейский свод правил "Шулхан арух" установил (глава 121), что в память о разрушенном втором Иерусалимском храме в каждом еврейском доме "по установлению мудрецов, следует оставить на стене напротив входной двери неоштукатуренный квадрат размером локоть на локоть - чтобы всякий раз, увидев его, вспоминать о разрушенном Храме".

Так что все очень просто - кто восхищен "Черным квадратом", тот вольно или невольно поклоняется ритуальному иудаистскому символу. То есть фактически соучаствует в иудейских обрядах (определяемых христианством как богопротивные и сатанинские).

Когда иудейский квадрат был впервые выставлен, художник А. Бенуа совершенно справедливо отметил: "Черный квадрат" в белом окладе - это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик,... а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кончится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведет всех к гибели"."

                


О вирусах
Тарас, православный, АААПЦ - 18:27 29.09.2003
Бывает, что поутру открыв почту, находишь там "срочное предупреждение о вирусе". Некий заботливый доброжелатель предупреждает, что какая-то рассылаемая всем в последнее время программа явлется вирусом, и ее ни в коем случае нельзя рассылать другим. Копию своего письма он просит в срочном порядке отправить другим, чтобы непременно всех предупредить о "крайней опасности для их компьютера". Незадачливый пользователь так и делает, неосознавая, что "вирусом" и является полученное им письмо.

Николай, а вам не кажется, что заострением внимания на этой теме, вы уподобляетесь преносчику фальшивого вируса?

                


О разрушении вирусов
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 21:45 02.10.2003
Тарас, ты прав стопудово!
НО. Обрати внимание. Как здо'рово и здоро'во местная среда расправилась с потенциальной инфекцией. Тема стала нормальной.
Долбаная вирусная РНК распалась на обычные аминокислоты, которые были усвоены на общую пользу :)

Говорю же вам - уникальное здесь место :)

                


Re: Может быть и так. (-)
Nikolay, Правосланый - 03:55 30.09.2003

                


Вопрос из зала :)
pasha_z, православный - 13:25 29.09.2003
Тут большие дяди спорят о сионизме. Не вмешиваясь в дискуссию, хочу задать вопрос "из зала". Мы, как говорят, люди подросткового возраста, в сурьезном понимаем слабо... :)

После ваших, Николай, сообщений возник вопрос: нелюбовь к группе Judas Priest связана с эстетическим неприятием рока или с антисемитизмом?

Почему спрашиваю? Был у меня друг, который уж очень евреев не любил. Говаривал он мне: "этот Дж. П. визжит, потому что жид. Такой противный визг может быть только у жида".

                


Re: Вопрос из зала :)
Nikolay, Правосланый - 05:21 30.09.2003
> Почему спрашиваю? Был у меня друг, который уж очень евреев не любил. Говаривал он мне: "этот Дж. П. визжит, потому что жид. Такой противный визг может быть только у жида".

:).

Прикольный у вас друг! :)

Сам себя я к антисимитам не отношу.

                


Может снизить "градус" ?
Александр С., православный - 09:30 29.09.2003
По-моему, по русско-еврейской теме в обе стороны уже сказано за последние 15 лет почти все, что можно, все точки расставлены, и пора бы уже понемногу унимать свою национальную ранимость, чтобы не выходить из себя каждый раз, наблюдая очередной подкол или подкоп.

Мне, например, было интересно узнать о "неоштукатуренном куске стены". Интересно, поскольку хотелось знать, сокрыта ли в "Черном квадрате" некая художественная глубина, мне не доступная, а только особо чувствующим и понимающим? Или же это банальный "намёк", пускай и для избранных, но художественной ценности не имеющий ?

И то, что Малевич - вроде как - поляк, тоже значения особого не имеет. Ведь речь не о мелкой грызне двух мелких этносов, а об идейных полюсах, вовлекающих в свою орбиту огромные массы людей и растаскивающих их порой совершенно беспорядочно.

А.

                


Вопрос Николаю о "невольном поклонении"
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 08:57 29.09.2003
> Так что все очень просто - кто восхищен "Черным квадратом", тот вольно или невольно поклоняется ритуальному иудаистскому символу. То есть фактически соучаствует в иудейских обрядах (определяемых христианством как богопротивные и сатанинские).

Николай, я не хочу обсуждать "картину" Малевича и гопотезы вокруг нее. Меня заинтересовал только вышеприведенный отрывок. Допустим, что в картине есть некий мистический смысл. Допустим, что штрихкодах есть намеренно вставленное преслувутое число 666. Допустим, что какая-то антихристианская информация зашифрована в моем магнитном пропуске на работу. Как я понял, Вы утверждаете, что пользуясь пропуском и покупая "кодированные" продукты (Малевича оставим за скобками, ибо рассуждение носит общий характер), я приношу невольное поклонение тем духам, символика которых зашифрована в используемых предметах, и таким образом помимо моей воли перехожу на их сторону? И могу участвовать сам того не замечая в каких-то сатанинских обрядах? Я Вас правильно понял?

                


Re: Вопрос Николаю о "невольном поклонении"
Nikolay, Правосланый - 04:54 30.09.2003
Здравствуйте.

Александр Иванов, Вы писали:
> И могу участвовать сам того не замечая в каких-то сатанинских обрядах? Я Вас правильно понял?

По этому поводу я думаю, что такого рода искуство,как минимум попытка предложить(или заставить, не знаю как правильно)человека думать как то иначе. В другой системе восприятия мира, подсознательной. Я думаю и даже читал об этом, что православие очень настороххенно относится к такого рода экспериментам.
И после того как человек согласится например с тем, что "Чёрный квадрат"- это нечто Великое, к чему нужно относится с трепетом, о чём сам Малевич говорил, последует если не в прямом смысле переоценка ценностей, то признание, приобщение к такого рода искуству. И если мы завтра узнаем, доподлинно, что квадрат Малевича, это нечто не совсем чистое, то таким людям(признавшим это искуство)будет гораздо труднее признать это. Как в случае с рок музыкой например.
Я согласен, что версия Ушакова визможно всего лишь версия.
Но мистики связанной с "Чёрным квадратом" Малевича и без Я. В. Ушакова достаточно. Начиная с того, что Малевич говорил, что не знает что нарисовал, но знает точно - чтото Великое и после написания "квадрата" долгое время не мог спать. Всё это он назыал не иначе как "Победа над Солнцем". Был случай, когда "Квадрат" поместили вместо иконы якобы по каким-то тех. причинам.
Кроме "Чёрного квадрата" есть ещё "Чёрный крест" и ещё помоему около 60 картин из этой серии.
Главная из них конечно же квадрат, потом идёт крест (второй или третий). Ничего об'яснить никто не может. Понимайте как хотите... Некоторые всерьёз высказывают версию, что это ничто иное как изображение Бога. И ещё вся кие мелочи.
Не слишком ли много этих "мелочей" ?

                


Странно
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 08:37 30.09.2003
Николай, Вы отвечаете совсем не на тот вопрос, который задал я. Меня интересует не Малевич, а теория. Действительно ли Вы полагаете, что возможно "невольное поклонение" чему-либо? Представим себе, что Вы молитесь перед иконой, на обороте которой каким-то негодяем вырезан сатанинский знак. Кому Вы молитесь? А теперь представим, что кто-то в языческом капище на обороте идола тайком вырезал крест. Произойдет ли поклонение Кресту при следующем идолослужении?

                


Re: Странно
Nikolay, Правосланый - 01:09 02.10.2003
Александр Иванов, Вы писали:
> Николай, Вы отвечаете совсем не на тот вопрос, который задал я.
На Ваш вопрос я тоже попытался ответит. То,что думаю.
> ... после того как человек согласится например с тем, что "Чёрный квадрат"- это нечто Великое, к чему нужно относится с трепетом, о чём сам Малевич говорил, последует если не в прямом смысле переоценка ценностей, то признание, приобщение к такого рода искуству. И если мы завтра узнаем, доподлинно, что квадрат Малевича, это нечто не совсем чистое, то таким людям(признавшим это искуство)будет гораздо труднее признать это. Как в случае с рок музыкой например.

>Меня интересует не Малевич, а теория. Действительно ли Вы полагаете, что возможно "невольное поклонение" чему-либо?

Полагаю, что невoльное поклонение чему-либо возможно. Да.

> Представим себе, что Вы молитесь перед иконой, на обороте которой каким-то негодяем вырезан сатанинский знак. Кому Вы молитесь? А теперь представим, что кто-то в языческом капище на обороте идола тайком вырезал крест. Произойдет ли поклонение Кресту при следующем идолослужении?

В статье Ушакова думаю об этом речь не шла . Поэтому сейчас Вы несколько утрируете мне кажется.
Если я нарисую вам где то пентаграмму, то поклоняюсь чему то этакому наверное я. Причём здесь Вы.
Почему кто-то что то сделал?
Сам человек повесил у себя в комнате плакат с изображением монстра, демона или назовите как хотите. В существование потустороннего мира он вообще может не верит. Просто этот монстрик кажется ему милым, симпатичным, многое символизирующим.
Я думаю здесь есть невольное поклонение.

Если же человек знает кто на изображении(что за образ), то уже вполне сознательно поклоняется.
То же самое в том случае если "Ч. К." - это, воспоминание о разрушеном втором храме, который нужно восстановить. О чём мне кажется и говорит автор предложеной мной статьи. К самой статье я не отношусь как к единственно правильному решению. Просто мне эта версия показалась не такой уж и глупой(остальные то ещё хуже :) ).
А о "Чёрном квадрате" в прошлом сообщении я так в догонку сказал, для всех. Простите если не прав.

                


Re: Странно
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 16:35 02.10.2003
> Если я нарисую вам где то пентаграмму, то поклоняюсь чему то этакому наверное я. Причём здесь Вы.

Согласен.

> Почему кто-то что то сделал?
> Сам человек повесил у себя в комнате плакат с изображением монстра, демона или назовите как хотите. В существование потустороннего мира он вообще может не верит. Просто этот монстрик кажется ему милым, симпатичным, многое символизирующим.
> Я думаю здесь есть невольное поклонение.

Так, кажется, я понимаю. У нас разница в понятиях. В Вашем смысле "невольного поклонения" - обычный неверующий человек, служащий своим страстям, приносит невольное поклонение князю мира сего. Согласен с таким определением, но оно имеет мало отношения к нашей теме. Я же говорю о том, что если человек искренне стремится к Богу, то никакая внешняя символика, навязываемая ему против его воли, скрытно, - не способна повредить ему.

> То же самое в том случае если "Ч. К." - это, воспоминание о разрушеном втором храме, который нужно восстановить. О чём мне кажется и говорит автор предложеной мной статьи. К самой статье я не отношусь как к единственно правильному решению. Просто мне эта версия показалась не такой уж и глупой(остальные то ещё хуже :) ).

Так вот я и говорю, что если человек смотрит на Ч.К. и восхищается (хоть ума не приложу - чему?), это вовсе не значит, что он невольно покланяется иудейской мечте. Так же как человек, восхощающийся архитектурными формами православного храма вовсе не поклоняется невольно идеалам христианства.

                


Re: Странно
Паломник, христианин, ортодокс - 09:55 05.10.2003
Александр Иванов:
>Я же говорю о том, что если человек искренне стремится к Богу, то никакая внешняя символика, навязываемая ему против его воли, скрытно, - не способна повредить ему.

У меня тоже есть маленький вопрос...
А есть ли разница между навязываемой и навязанной? А если уже навязана, то не по непротивлению ли его воли? Да и не придётся ли тем, кто сохранит волю бежать из системы (Откр 12,6)?

Если же говорить о печати, то... «перекрестить и смело принимать», против воли. А куда деваться?
Да и не будет всё это настолько очевидно, визуально, материально, когда "Восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мф 24,24). Не будет никакой очевидности. Скрытно.

Извините за мрачный юмор. :-( На вопрос можете не отвечать.

                


Re: Странно
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 10:53 05.10.2003
> Извините за мрачный юмор. :-( На вопрос можете не отвечать.

Дык, вроде ответил уже:
http://pravbeseda.org/agora/view.php?site=pravbeseda&bn=pravbeseda_beseda&key=1065280386

                


Re: Странно
Nikolay, Правосланый - 04:23 03.10.2003
Александр Иванов, Вы писали:

> Так, кажется, я понимаю. У нас разница в понятиях. В Вашем смысле "невольного поклонения" - обычный неверующий человек, служащий своим страстям, приносит невольное поклонение князю мира сего. Согласен с таким определением, но оно имеет мало отношения к нашей теме.
Тема вопроса, который Вы задали - невольное поклонение, <> чёрному квадрату<> о котором сказано в статье Ушакова.

> Я же говорю о том, что если человек искренне стремится к Богу, то никакая внешняя символика, навязываемая ему против его воли, скрытно, - не способна повредить ему.

Я думаю если, человек искренне стремится к Богу, то никакие чёрные квадраты ему вообще не нужны.
И красные тоже.
Не думаю, что Я.В. Ушаков настолько глуп или нечестен чтобы говорить о всех людях вообще.
Речь о тех людях, которые согласны поверить в то, что Ч.к. не просто великое искуство, а на нём изображено Нечто Великое (слово "великое" пишут с большой буквы они).
Я не думаю, что в версии Ушакова есть что-то именно от язычества. Вот нездоровый нацинализм может и есть. Хотя насколько он нездоров - это,как посмотреть. Мы не знаем всего того, что подвигло его на написание этой статьи. Во многом повлеяло видимо высказывание A. Бeнуa . Так он мне кажется прав.
>
> Так вот я и говорю, что если человек смотрит на Ч.К. и восхищается (хоть ума не приложу - чему?),это вовсе не значит, что он невольно покланяется иудейской мечте. Так же как человек, восхощающийся архитектурными формами православного храма вовсе не поклоняется невольно идеалам христианства.
>> (хоть ума не приложу - чему?)
Чтобы понять нужно много медитировать, всматриваясь в глубину Великого. :)

Да, наверное. Хотя...человек ,который восхищается архитектурными формами православного храма где-то на подсознательном уровне уже тянется к идеалам христианства. А человек, который ненавидит христианство тот я заметил ненавидит(возможно даже пропорциально :) ) и формы православного храма.
То, чему будут поклонятся, будет зависеть от того, что изображено на картине. А ,что там изображено, скажут те господа, которые пытаются сейчас убедить как можно больше народа(например хотябы 2/3 :) ) в том, что это Нечто Великое.
И скажут ли они: "Смотрьите, у Нас книга есть! Прьо этот чёръный квадрат там написано"
Или скажут: "Это и есть изображение Бога" от них только и зависит.

Простите если что не так.

                


Re: Странно -Говри человеку 1000 раз в день что он свинья
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 19:46 02.10.2003
Александр Иванов, Вы писали:
> Так вот я и говорю, что если человек смотрит на Ч.К. и восхищается (хоть ума не приложу - чему?), это вовсе не значит, что он невольно покланяется иудейской мечте. Так же как человек, восхощающийся архитектурными формами православного храма вовсе не поклоняется невольно идеалам христианства.

IMHO, влияние все же есть.
Особенно, если концентрация высока.


Говори человеку 1000 раз в день что он свинья, и он через пару лет хрюкать начнет. - русская народная пословица.

Метод капанья на мозги тупым повтором - это не магия, а обычная, тупая и эффективная в силу своей дурной мощи метода выпрямления извилин.
- Я любю тебя.. Я любю тебя.. Я любю тебя..
-Он любит меня! - зародилось у нее смутное подозрение :)

                


Вы еще гипноз вспомните :-)
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 13:20 03.10.2003
> Метод капанья на мозги тупым повтором - это не магия, а обычная, тупая и эффективная в силу своей дурной мощи метода выпрямления извилин.

Ну да, а под гипнозом человек вобще кем угодно себя представить может. В моем понимании термин "поклонение" неразрывно связан с направлением воли. Когда человек лишается воли под гипнотическим или иным воздействием - он не может отвечать за свои поступки, кому бы он не поклонялся.

                


Re: Вы еще гипноз вспомните :-) -Вспомню!
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 16:12 03.10.2003
Александр Иванов, Вы писали:
> .....В моем понимании термин "поклонение" неразрывно связан с направлением воли.

Да. Да. Еще раз да.


>Когда человек лишается воли под гипнотическим или иным >воздействием - он не может отвечать за свои поступки, кому бы он >не поклонялся.

Хм... Сомнение не насчет ответственности, а насчет лишения воли

IMHO, однако:

Под гипнозом/ наркотой человек лишатся не воли, а тормозов.
Плюс к этому перхваченные каналы восприятия.

Пример. Никаким гипнозом невозможно подбить человека на канибализм. Если он будет знать - что перед ним - человек.

Но можно( далеко не всегда) убедить=обмануть, что перед ним не обгорелый труп, а апетитная свинина с поджаристой корочкой.
Кстати, пахнут - очень похоже. Только в первом случае неизбежно слюнооделение - во втором тошнота и рвота (из за того, что организм пытался -таки пустить слюни.)

Так, что вопрос сводится к тому. Можно ли считать обманутого - виновным. Мне вправду - интересно. (Опять - про апокастатис :))


Ээээ... извиняте за натурализм.

                


Виновен ли обманутый
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 19:13 04.10.2003
> > .....В моем понимании термин "поклонение" неразрывно связан с направлением воли.
>
> Да. Да. Еще раз да.

Отлично. Давайте зачетку :)

> Так, что вопрос сводится к тому. Можно ли считать обманутого - виновным. Мне вправду - интересно. (Опять - про апокастатис :))

Вопрос непростой. Где-то у свт. Игнатия я встречал высказывание о том, что христианин, не ведущий правильную духовную жизнь, неминуемо примет антихриста. На настоящих же христиан пропаганда, а, очевидно, что это будет колоссальная "промывка мозгов", не возымеет никакого действия. Так что тут мы видим, что обман и погибель - лишь следствия первоначального направления воли. В духовной жизни так часто бывает: произвольный "небольшой" грех неминуемо влечет за собой грехи более тяжкие, бороться с которыми почти невозможно.

                


Re: Виновен ли обманутый
Димитрий, православный христианин (МП) - 12:13 05.10.2003
Прости брат
>обман и погибель - лишь следствия первоначального направления воли. В духовной жизни так часто бывает: произвольный "небольшой" грех неминуемо влечет за собой грехи более тяжкие, бороться с которыми почти невозможно

Не так безысходно. На пути вверх невозможно "перепрыгивать" ступени небесной лествицы. То же, если "заблудился-покачнулся" — не получится мгновенно "поправиться" — необходимо покаянием вернуться туда, где отошел, к устойчивому состоянию и тогда лишь продолжать подъем. Упасть же можно с любой ступени и в этом случае приходится все начинать сначала. Вот как говорит об этом прп.Силуан: «...приходит плохой помысл, который неугоден Богу, и чрез это душа смиряется. А если не смирится, то придет некое малое искушение. Если опять не смирится, то придет блудная брань. Если же опять не смирится, то впадет в некий малый грех. Если и тогда не смирится, то будет большой грех. И так до тех пор будет грешить, пока не смирится. Но как только покается, так Милостивый Господь даст душе мир и умиление, и тогда пройдет все плохое, и уйдут все помыслы. Но после держи смирение всеми силами, иначе опять впадешь в грех.»
Спаси Господи

                


Вопрос, все-таки, не такой простой
Евгений, православный - 17:59 30.09.2003
> Николай, Вы отвечаете совсем не на тот вопрос, который задал я. Меня интересует не Малевич, а теория. Действительно ли Вы полагаете, что возможно "невольное поклонение" чему-либо? Представим себе, что Вы молитесь перед иконой, на обороте которой каким-то негодяем вырезан сатанинский знак. Кому Вы молитесь?

Хорошо известен случай со св. Василием Блаженным, если мне память не изменяет. Он велел своему ученику разрубить икону, от которой происходили многочисленные чудеса. Ученик отказалася, тогда святой сделал это сам, за что был бит. Но в итоге оказалось, что под слоем краски было нарисовано другое -- сатанинское -- изображение, и что чудеса -- так говорится в житии -- были ложные. Получается, что невольное -- и вполне греховное -- поклонение возможно -- по неведению.

                


Re: Вопрос, все-таки, не такой простой
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 19:05 30.09.2003
> Хорошо известен случай со св. Василием Блаженным, если мне память не изменяет. Он велел своему ученику разрубить икону, от которой происходили многочисленные чудеса. Ученик отказалася, тогда святой сделал это сам, за что был бит. Но в итоге оказалось, что под слоем краски было нарисовано другое -- сатанинское -- изображение

Это просто не имеет отношения к тому, о чем говорил А.Иванов.
Более яркий и известный случай на эту тему - предупреждение через св. Феодора Тирона об окроплении на рынках, что и вспоминаем в конце первой седмицы Поста.
Все это укладывается в классическую схему ап. Павла - "Ешьте без исследования", но если _скажут_, что идольское - "не ешьте". Апостол напрямую имел в виду, что скажут сами язычники, но в некоторых случаях сказать считает нужным Сам Бог - через мученика или юродивого.

                


Re: Вопрос, все-таки, не такой простой
Евгений, православный - 19:39 30.09.2003
> Это просто не имеет отношения к тому, о чем говорил А.Иванов.
> Более яркий и известный случай на эту тему - предупреждение через св. Феодора Тирона об окроплении на рынках, что и вспоминаем в конце первой седмицы Поста.
> Все это укладывается в классическую схему ап. Павла - "Ешьте без исследования", но если _скажут_, что идольское - "не ешьте".

Но как же это "ешьте"? Ведь чудеса были ложные. Получается, что христиане "ели" бы этих чудес, а они от диавола. А чудеса от диавола не могут быть спасительны. И для чего бы тогда Бог открыл это христианам, если бы чудеса эти были безвредны? Я думаю здесь что-то не так. Здесь -- в применении к данному случаю логики ап. Павла -- присутствует какая-то логическая ошибка.

                


Возможная ошибка
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 10:45 01.10.2003
>> Но как же это "ешьте"? Ведь чудеса были ложные. Получается, что христиане "ели" бы этих чудес, а они от диавола. А чудеса от диавола не могут быть спасительны. И для чего бы тогда Бог открыл это христианам, если бы чудеса эти были безвредны? Я думаю здесь что-то не так. Здесь -- в применении к данному случаю логики ап. Павла -- присутствует какая-то логическая ошибка.
М.б., дело в том, что просто в житии - ошибка :) Житие - произведение человеческое, писали и истолковывали действие блаженного тоже человеки. Порой в житиях встречаются вещи, которые, с точки зрения Евангелия и догматов, выглядят несколько странно (пример - http://pravbeseda.org/agora/view.php?site=pravbeseda&bn=pravbeseda_beseda&key=1064233495 )
Иначе это житие может завести один Бог весть куда - начнем с того, что мы будем просто обязаны исследовать все иконы в поисках сатанинского изображения под ними, особенно - чудотворные :)

                


Re: Вопрос, все-таки, не такой простой
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 08:21 01.10.2003
> Но как же это "ешьте"? Ведь чудеса были ложные. Получается, что христиане "ели" бы этих чудес, а они от диавола.

А разве ложные чудеса могут быть только при наличии каких-либо внешних сатанинских атрибутов? Разве не заповедано христианам крайне осторожное отношение ко всем чудесам, недоверие им? Это вовсе не тот случай, когда можно "есть" без иследования.

Владимир отнес совет апостола именно к молитве и почитанию иконы, а не к чудесам. Ведь мы не приходим к выводу, что теперь каждую икону нужно исследовать, царапать гвоздиком в поисках других слоев. Нет никакого "невольного поклонения", будь там хоть 10 бесовских изображений скрыто под слоем краски, мы почитаем не краски, а Первообраз. А вот если достоверно станет известно, что есть что-то такое под основным слоем (через откровение или еще как-то), то это уже совсем другой случай, к "невольному поклонению" отношения не имеющий.

                


Re: Вопрос, все-таки, не такой простой
Тарас, православный, АААПЦ - 19:57 30.09.2003
Евгений, Вы писали:
>Я думаю здесь что-то не так. Здесь -- в применении к данному случаю логики ап. Павла -- присутствует какая-то логическая ошибка.

Хорошо бы указать, какая именно, чтобы обсудить, если это действительно так.

                


Re: Вопрос, все-таки, не такой простой
Евгений, православный - 14:33 01.10.2003
> >Я думаю здесь что-то не так. Здесь -- в применении к данному случаю логики ап. Павла -- присутствует какая-то логическая ошибка.
>
> Хорошо бы указать, какая именно, чтобы обсудить, если это действительно так.

Я сам не знаю:-). Но предлагаю на эту тему порассуждать. На первый взгляд здесь просматривается какое-то противоречие. Особенно оно видно, как это справедливо указал Владимир, при сравнении случаев с ап. Павлом и со св. Феодором. В самом деле, апостол советует есть купленное на рынке без сомнения, хотя бы это было идоложертвенным, лишь бы это никого не вводило в соблазн. А св. Феодор Тирон препятствует тайному замыслу императора (так кажется?) окропить все продукты на рынке идоложертвенной кровью, и таким образом осквернить христиан хотя бы и против их воли. И этому поступку св. Феодора явно придается какое-то важное значение (то есть было вовсе не безразлично, если бы, по апостолу, христиане съели идоложертвенное, ничтоже сумняшеся), иначе бы и не праздновала Церковь это событие уже не одно тысячелетие.

В чем разница между двумя этими случаями? Я пока вижу одну разницу (точнее две, но вторая, кажется, не существенна): в первом случае речь идет об идоложертвенном, продаваемом на рынке без умысла осквернить им христиан, а во втором случае речь идет об идоложертвенном, умышленно сделанном для осквернения христиан. Разница -- в умысле. И несмотря на то, что в обоих случаях христиане не ведали бы о принятии идоложертвенного, сделанное с умыслом оно бы их осквернило (в смысле, они совершили бы невольный грех, потребив идоложертвенное), а без умысла -- прошло бы бесследно.

Чтобы проверить эту гипотезу, надо обратиться к случаю с иконой. Был ли там умысел осквернить христиан? Оказывается, был. Иконописец специально, по внушению дьявола, нарисовал сатанинское изображение и скрыл его под слоем иконописного изображения (он был потом казнен).

Итак, все дело в умысле? Но тогда получается, что мы можем совершить грех, совсем не ведая об этом, и поклонится сатане невольно, из-за коварства тех, кто это замыслил?

А с другой стороны, что в этом удивительного? Мы ведь и совершаем многие грехи по неведению, принимая, как пишут Отцы, ложное благо за истинное. Неведение -- не безгрешно. Незнание законов духовного ли мира, гражданского ли, не освобождает от ответственности. "Бдите и молитесь, да не внидете в напасть", -- говорит нам Спаситель. Если мы будем бдеть и молиться, то вовремя распознаем замыслы врагов и избежим греха, как это сделали свв. Феодор Тирон и Василий Блаженный и с их помощью другие христиане.

                


Вопрос, все-таки, не такой сложный
Тарас, православный, АААПЦ - 18:12 01.10.2003
Рассуждать тут особо нечего. Господь, Вседержитель и избавитель от всякого зла, дал нам и Св. Василия Блаженного и Св. Феодора Тирона, чтобы раскрылись злые планы и во святых Его прославилось имя Божие, чтобы уверовали язычники, и чтобы вера христианская укрепилась. Вопрос здесь гораздо лучше поставить так: может ли так быть, чтобы Господь попустил верным своим быть поруганным в неведении, а потом еще с них и спросил за это? Ответ, я думаю, совершенно очевиден.

Отступлением от Бога человек и оскверняется и теряет Его помощь. Тем же, кто на Господа Бога возложил все упование свое, все надежды свои, все страхи свои, кто умертвил себя для мира, и мир для себя, тому уже не страшны языческие изощрения, попытки неверных осквернить его, обман его не берет, даже если отравленное что употребит, то не повредит ему (Марк 16:17, 18).

                


Re: Вопрос, все-таки, не такой сложный
Димитрий, православный христианин (МП) - 19:19 01.10.2003
Прости, брат
>может ли так быть, чтобы Господь попустил верным своим быть поруганным в неведении, а потом еще с них и спросил за это? Ответ, я думаю, совершенно очевиден.
Осталась "малость" — быть верным. :-)
Спаси Господи

                


Re: Вопрос, все-таки, не такой сложный
Тарас, православный, АААПЦ - 20:46 01.10.2003
Спаси Господи, брат! Не малость это, а вся жизнь. Да поможет нам Господь быть верными Ему во всем!

                


Re: Вопрос, все-таки, не такой сложный
Евгений, православный - 19:18 01.10.2003
> Вопрос здесь гораздо лучше поставить так: может ли так быть, чтобы Господь попустил верным своим быть поруганным в неведении, а потом еще с них и спросил за это? Ответ, я думаю, совершенно очевиден.
>

Попускал, и не раз. А всего потому, что Он хочет, чтобы все "были совершенны, как совершен Отец наш Небесный" (а вовсе не немощны). Ну или хотя бы как свв. Феодор Тирон и Василий Блаженный.

                


Re: Вопрос, все-таки, не такой сложный
Тарас, православный, АААПЦ - 20:30 01.10.2003
Евгений, Вы писали:

> Попускал, и не раз.

Ну тогда примеры приведите пожалуйста.

>А всего потому, что Он хочет, чтобы все "были совершенны, как совершен Отец наш Небесный" (а вовсе не немощны).

В этом месте Господь прямо а не иносказательно говорит о совершенной любви, что как раз хорошо иллюстрирует то, о чем я говорил в предыдущем сообщении. "Как?" - скажете вы. А вот так. Давайте почитаем вместе конец пятой главы Евангелия от Матфея, где прозвучали известные слова Спасителя.

"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Матф. 5:38-48)

Понятно теперь, о каком совершенстве говорит Господь? Не о совершенстве дарований, не о изощренности в суждении, не об излишней осторожности, а о совершенной любви. Т.к. тот, кто имеет совершенную любовь пребывает в любви Отчей и в Господе нашем Иисусе Христе. Пребывающему же в Господе надо ли бояться чего-либо? Нет. Бояться нужно только потери вот этой самой любви. Тогда и будете таким как Свв. Василий и Феодор.

                


Полностью согласна
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 18:19 01.10.2003
> Рассуждать тут особо нечего. Господь, Вседержитель и избавитель от всякого зла, дал нам и Св. Василия Блаженного и Св. Феодора Тирона, чтобы раскрылись злые планы и во святых Его прославилось имя Божие, чтобы уверовали язычники, и чтобы вера христианская укрепилась. Вопрос здесь гораздо лучше поставить так: может ли так быть, чтобы Господь попустил верным своим быть поруганным в неведении, а потом еще с них и спросил за это? Ответ, я думаю, совершенно очевиден.

Что хотела сказать и не сумела выразить :)

                


Re: Вопрос, все-таки, не такой простой
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 15:01 01.10.2003
>> А с другой стороны, что в этом удивительного? Мы ведь и совершаем многие грехи по неведению, принимая, как пишут Отцы, ложное благо за истинное. Неведение -- не безгрешно. Незнание законов духовного ли мира, гражданского ли, не освобождает от ответственности. "Бдите и молитесь, да не внидете в напасть", -- говорит нам Спаситель. Если мы будем бдеть и молиться, то вовремя распознаем замыслы врагов и избежим греха, как это сделали свв. Феодор Тирон и Василий Блаженный и с их помощью другие христиане.

В данном случае, как мне кажется, речь идет немного о другом. Одно - неведение, вызванное безразличием к вере - и оно предосудительно.
Другое - неведение по человеческой немощи - ну не может человек видеть сквозь слой краски, как не может за один присест съесть 10 кг капусты :)
Может возникнуть вопрос - а не виноват ли человек в том, что он не имеет даров Духа подобно блаж. Василию?
Как мне кажется, этот вопрос неправомерен. Почему? Дух дышит, идеже хощет, и закономерностей в духовном возрастании нет (подобных тому, напр., как пишет священноинок Дорофей в одном из "Цветников": год позанимался молитвой Исусовой - и очищаешь сердце, еще год - приобретаешь ведение, а три года - и в тебя вселяется Св. Троица :) ). Сказать, почему один человек имеет одни дары, другой - другие, а третий - вообще их не имеет, но человек кроткий и смиренный - невозможно (см. ап.Павла, когда он рассуждает о дарованиях).
А в данной истории, м.б., смысл - в открытии умысла живописца - Бог поругаем не бывает, и злоумышляющие против Него и Его народа - упадут в ту же яму, которую вырыли.
А вот были ли чудеса, проистекающие от иконы, ложными - большой вопрос.
Жития пишутся людьми - достаточно сравнить оригинальные мученические акты и жития Димитрия Ростовского. В первых гораздо меньше чудес...

                


Re: Вопрос, все-таки, не такой простой
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 18:37 30.09.2003
Евгений, Вы писали:
>
> Хорошо известен случай со св. Василием Блаженным, если мне память не изменяет. Он велел своему ученику разрубить икону, от которой происходили многочисленные чудеса.

Все так. Вдогон.

IMHO несколько раз подряд.

Есть:

1.чудеса
2. Чудеса
3. ЧУДЕСА

1. = фокусы/ чудо техники. Телевизор для папуаса.

2. Вся феменология природы. До некотрых закономерностей человек додумывается сам, другие узнает посредством культурной передачи от других людей. До большинства человек не добрался, но МОЖЕТ добраться - если проживет милион лет и лобные доли отрастит размером с газгольдер.
п.1 и п.2 - тесно соприкасаются. Четкой границы нет.

п.3 Чудеса Господа. Не трактуются, не познаются по определению.

Вражина добился очень впечатляющих результатов в пп1,2. У него и башка большая, и живет долгонько....
Но, самое поразительное, ЧУДЕСА(п.3) ему доступны даже в меньшей степени, чем слабому смертному человеку.
св. Василий Блаженный сумел прозреть - где действие Благодати, а где хитрые вражьи фокусы.
Он был юродивым, убогим = близким к Богу человеком. И Господь давал ему силу.
Вражине этот дар не доступен. Он не видит дара. Тем более не способен удержать его в руках. Дар не задерживается, как пригоршня воды в костлявых ладонях скелетины. Не удивлюсь, если Чертилло вообще не ВЕРИТ в своего Создателя. Считает ЕГО абстракцией. Он вытравил из себя воспоминания о встречах с Ним.
P.S Подобное тянется к подобному.

IMHO по умолчанию

                


Re: Вопрос, все-таки, не такой простой
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 20:28 30.09.2003
Павлов Александр, Вы писали:
>> Вражине этот дар не доступен. Он не видит дара. Тем более не способен удержать его в руках. Дар не задерживается, как пригоршня воды в костлявых ладонях скелетины. Не удивлюсь, если Чертилло вообще не ВЕРИТ в своего Создателя. Считает ЕГО абстракцией. Он вытравил из себя воспоминания о встречах с Ним.
>

"и бесы веруют и трепещут"

                


Re: Странно
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 14:04 30.09.2003
Александр Иванов, Вы писали:
> Николай, Вы отвечаете совсем не на тот вопрос, который задал я. Меня интересует не Малевич, а теория. Действительно ли Вы полагаете, что возможно "невольное поклонение" чему-либо?

Мне кажется, опять идет семантическая нестыковка, дисгармония :)

Вопрос можно поставить так.
Насколько мы вольны в своих волеизлияниях.?
Насколько волен человек, когда покупает товар из ряда возможных, ориентируясь не на соотношение цена/ качество, а на раскрученность бренда.

Или так.

Сколько из искренне верующих и воцерквленных Православных стали бы таковыми, если бы родились где нибудь в Йемене.?
(эээ... примеры сознательного прихода в Православие из совсем другой культурной среды мне известы. Они радуют, но не отменяют вопроса)

IMHO, среда влияет на мотивацию личности. В среду можно вносить коррективы = влиять на свободный выбор человека. На этом в социуме многое построено.

P.S Николай, мне показалось, что ты все время говорил о том же :)

                


Re: Странно
Nikolay, Правосланый - 01:49 02.10.2003
Павлов Александр, Вы писали:
> P.S. Николай, мне показалось, что ты все время говорил о том же :)

Здравствуйте!
Может быть, может буть. :)

Если человек у себя дома имеет "Чёрный квадрат" , и не знает ничего о версии Ушакова(или может не его это версия),то до чего он только не сможет додумается долгими зимними вечерами... :)
А если знает о ней и верит в неё, то будет и дальше приобщатся к "Великому" или наверное попытается избавится от сего.

P.S. А если человек верующий (православный), то вряд ли ему такое искуство будет нужно, что бы оно не значило.
(я тak думаю :) )

                


Ментальное самбо
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 21:30 02.10.2003
> А если знает о ней и верит в неё, то будет и дальше приобщатся к "Великому" или наверное попытается избавится от сего.
>
> P.S. А если человек верующий (православный), то вряд ли ему такое искуство будет нужно, что бы оно не значило.

Вам, воцерквленным, легче.
А я вот выучил массу приемов защиты от воздействия на мозги.:)
Что характерно, все они - ногами. :) Как только почую что-то не то ( что-то вроде неприятной щекотки, крысы на по штанине) так сразу ноги в руки и -бегом куда подальше...
Вот уж, действительно, давай Бог ноги
Когда некуда бежать - это скверно, но все равно бегу, как черепаха - в собственный панцирь.

                


Re: куда бежать?
Светлана_Д, Православная РПЦ - 22:38 02.10.2003
Павлов Александр, Вы писали:
> А я вот выучил массу приемов защиты от воздействия на мозги.:)
> Когда некуда бежать - это скверно, но все равно бегу, как черепаха - в собственный панцирь.

Александр, простите, что вмешиваюсь в беседу, но вот про "черепаху и панцирь" зацепило. Потому что вот во-первых, не так давно использовала именно эти слова для "выманивания" наружу человека .....в результате забралась в свой. Испугалась и сейчас активно вылезаю наружу. Т.е., когда некуда бежать, тактика обратная. Вот хотела спросить Вас, зачем в панцирь? Чувствую, что в каких-то случаях это полезно, а в каких-то вредно....возвращаясь к ненайденной фразе "о стружке" :-)

                


Вспомнить все
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 14:05 03.10.2003
Светлана_Д, Вы писали:
> > Александр, простите, что вмешиваюсь в беседу, но вот про "черепаху и панцирь" зацепило.
А-ааа, а я знал, а я знал!( прыжки на одной ноге и хлопки в лодоши)
:) :)

Светлана! Если я хоть чуть-чуть правильно Вас понял - Вам не нужны никакие советы. В том числе из серии экстра- и интроверсии.
Ваш "психопрофиль" объемен, его трудно адекватно описать двумерными моделями.... Никто лучше Вас не знает, как для Вас правильно.
IMHO, восемь раз подряд
Вспомнить все - вот что Вам надо. Так обломанная ветка, укоренившись в земле, "вспоминает" форму дерева, развивая свою крону.

Эээ... не надо ничего про метапсихоз и реинкарнации разные. Эти велимудрые представления - суть буквально/ кондово понятая символика.
Блин, Луна - Небесный Сыр.... даже IMHO ставить не хочется.


>Вот хотела спросить Вас, зачем в панцирь? Чувствую, что в каких->то случаях это полезно, а в каких-то вредно


Друг- бывший алкаш, говаривал:
Человек спивается, когда начинает пить с горя. Очень скоро он привыкает отвечать на любые вызовы жизни стаканом. По другому разучивается.
(Алле, биохимики - а ведь он здорово прав насчет такого химизма наркозависимости)

Уход в свой панциь - тоже самое. Слишком соблазнительная и доступная модель. Привыкнишь - и будешь пользоваться ей дело - не в дело , всегда

P.S В 1990 я жил и работал в Ленинке(вахтером :) ). Меня пытались завербовать в информаторы. После трехчасовой беседы ( мне- про гражданский долг , я - про Фрейда, Юнга и фоносемантику) плюнули, отвязались. "У меня, дядечка, нету пятачка ( Короленко)" :)

                


Re: Иногда они возвращаются
Светлана_Д, Православная РПЦ - 20:07 03.10.2003
Павлов Александр, Вы писали:
> А-ааа, а я знал, а я знал!( прыжки на одной ноге и хлопки в лодоши)
> :) :)
Ну да....червяк был жирный :-)

> Вспомнить все - вот что Вам надо. Так обломанная ветка, укоренившись в земле, "вспоминает" форму дерева, развивая свою крону.

*Cмайл, внимательно разглядывающий в зеркале собственный психопрофиль*
Вы, Александр, удивительно правильно поняли :-) Вспомнить всё? Страааашно ;-) Но деваться некуда: отражать чужие реальности как-то поднадоело....
Чем там киноша заканчивается, напомните? :-)

> Уход в свой панциь - тоже самое. Слишком соблазнительная и доступная модель. Привыкнишь - и будешь пользоваться ей дело - не в дело , всегда
>
Опять привычка :-(

> P.S В 1990 я жил и работал в Ленинке(вахтером :) ). Меня пытались завербовать в информаторы. После трехчасовой беседы ( мне- про гражданский долг , я - про Фрейда, Юнга и фоносемантику) плюнули, отвязались. "У меня, дядечка, нету пятачка ( Короленко)" :)

:-))) "Кого позвать?" Эххх...непонятливый народ.

                


Re: Иногда они возвращаются -Ужастики
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 21:41 03.10.2003
Светлана_Д, Вы писали:
> Ну да....червяк был жирный :-)

Прости, Светлана, если это так выглядело.
Я рыбак, но не ловец человеков... Ни в сети ни на крючок.
Дело не в червяке. Скорее, что-то вроде встроеного эхолота. Или даже так. Вода по другому пахнет когда рыба подходит :)

>Страааашно ;-) Но деваться некуда: отражать чужие реальности как-то поднадоело....

Во-во. Пугаться ужастикам, да еще чужим - в лом. Не тем пугают, что в самом деле страшно.
Малый ребенок может панически боятся "козы рогатой", и без тени страха совать пальцы в розетку.
Как все просто на схеме - будь длиже к НЕМУ, и не страшна тебе коза, и током тебя не пришибет.
А жизнь крутит мутными потоками, и одна уже забота - не потерять бы ЕГО из виду.
И молитва уже - даже не "Помилуй мя, Господи", А просто "Не дай забыть ТЕБЯ". Впрочем, может это одно и тоже.

                


Re: развеивается
Светлана_Д, Православная РПЦ - 22:10 03.10.2003
Павлов Александр, Вы писали:
> Прости, Светлана, если это так выглядело.

Ой....это была шутка...неудачная....сорри :-) ТАК не выглядело :-(
Просто имхо впрямую ассоциируются "стружки" и "черепахи", а т.к. времени между ними немного прошло, то не успело забыться :-)

> И молитва уже - даже не "Помилуй мя, Господи", А просто "Не дай забыть ТЕБЯ". Впрочем, может это одно и тоже.

Нет. Они разные все-таки.
Как-то набрела на раздел "шуток" про отца Савву.... вот одна из вдохновляет:

Было дело, спросили отца Савву местные скептики:
- А что, отче, если вы однажды поймете, что Бога-то и нет?
- Я не позволю себе этого понять, у меня с этим железная, армейская дисциплина, - ответил преподобный, но добавил: Если, конечно, на это не будет Божьей воли.
- А как Вы это поймете? - очень заинтересовались скептики.
- Я же говорил уже: я не позволю себе этого понять, - терпеливо повторил отец Савва.

                


Re: про отца Савву....
Nikolay, Правосланый - 04:58 06.10.2003
Светлана_Д, Вы писали:
>> Как-то набрела на раздел "шуток" про отца Савву.... вот одна из вдохновляет:
> Было дело, спросили отца Савву местные скептики:
> - А что, отче, если вы однажды поймете, что Бога-то и нет?
> - Я не позволю себе этого понять, у меня с этим железная, армейская дисциплина, - ответил преподобный, но добавил: Если, конечно, на это не будет Божьей воли.
> - А как Вы это поймете? - очень заинтересовались скептики.
> - Я же говорил уже: я не позволю себе этого понять, - терпеливо повторил отец Савва.

Да. Это, Хорошо! :)

                


Re: развеивается
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 22:15 03.10.2003
Господи! Если так Вера моя слаба, дай хоть упертость!

                


А если посмотреть с другой стороны?
anna_z, православная - 17:24 30.09.2003
ИМХО, по-своему правы все участники дискуссии. С одной стороны - да, можно оказывать определённое влияние на общество как формой, так и скрытым содержанием. Можно заставить поклоняться чему-то - а вольно или невольно человек поклоняется, действительно, бывает сложно разобраться. Ещё недавно нас заставляли поклоняться в мавзолее "мощам" умершего вождя; это было поклонение чему? Поклонение вольное или невольное? Да кто ж его знает... а вот результат налицо: профанация религиозного поклонения, миллионы людей если и не поклонялись ничему и никому бесовскому сознательно, то совершенно естественно привыкли воспринимать и тело тирана вместо мощей святых, и красную звезду вместо рождественской звезды, и галстуки вместо креста. Пример более современный: в какой-то степени, мне кажется, наше общество подготовлено к таким вот "художественным проявлениям", как кощунственная выставка в музее Сахарова. Подготовлено чем? Да той точкой зрения, что недостаток таланта и нравственности с лёгкостью можно компенсировать "неординарными, свежими идеями". Точка зрения, пропагандируемая многими современными критиками. Это можно назвать пропагандой сатанизма? Сознательным поклонением сатанизму? Сомневаюсь. Но суть дела от этого не меняется.
С другой стороны, увы, в православной среде достаточно живуч страх "невольного поклонения" чему-то антихристианскому. Страх преувеличенный, мешающий заботе о собственном спасении, выражающийся и поиском шестёрок, и "ИННо-манией", и ненавистью к бедняге Гарри Поттеру... Ещё сюда добавила бы "увлечение" некоторых православных поиском крестов на коврах и обуви.. Боятся люди ходить по крестам... Хотя не понимаю, какая связь между подобными "крестами" и нашим православным крестом? Так можно заклеймить и безобидную игру в "крестики-нолики" :) .
Но есть ещё и третья сторона, если так можно выразиться.
Во-первых, если уж евреям так дорога картина Малевича, почему они не вешают репродукции в синагогах для всеобщего поклонения? Во-вторых, предположим, Николай прав, и это действительно изображение некой стены. Мне никто не докажет, что самая что ни есть еврейская стена опаснее пропаганды пустоты, антиэстетики, "чёрной дыры", каковой и является картина Малевича. Лучше б он, честное слово, и вправду изобразил какой-нибудь еврейский символ - был бы от этого хоть какой-то вред? Думаю, нет. Вообще странно, что кто-то воспринимает картины как нечто, чему можно "поклоняться". Если так рассуждать, то изображение Афродиты - пропаганда язычества, а виды кавказских гор - призыв к межнациональной розни :) . Если кто-то и "поклоняется" картинам, так скорее работники музеев. Ну так это специфика их работы. Они с одинаковым трепетом относятся и к Малевичу, и к древним иконам, и к каким-нибудь засушенным африканским жукам.

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
Nikolay, Правосланый - 02:53 02.10.2003
Здравствуйте, Анна.
> Но есть ещё и третья сторона, если так можно выразиться.
Ух, как много сторон у этого квадрата... :)

С одной стороным я не согласен, что это моя точка зрения, по поводу храма. :)
Просто эта версия показалась мне довольно обоснованной и я хотел узнать мнения на форуме об этом. Тем более, что тема была затронута.

С другой стироны тема об ИНН наверное не такая уж и надуманная. Вряд ли А.Кураева можно считать сторонником ИНН. К Гарри Поттеру он наверное лучше относится , но помоему зря. Ребёнок воспитанныйв духе Г.П. думаю будет дальше от православия чем декабристы от народа.
О Гарри П. я знаете как узнал?
Тут в Н.- Й. много магазинов где продают разную символику типа пентаграмм, монстров, магические кристаллы, зловония, футболки с богохульными надписями (вместе с такими как "КИСС", "МеталликА"... :) ) приколы в стиле "Дракула" ,так вот Гарри П. там пользуется большим успехом.
Потом я узнал, что - это, персонаж из детских книг о мальчике, который занимается магией. :)

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
pasha_z, православный - 13:37 02.10.2003
> О Гарри П. я знаете как узнал?
> Тут в Н.- Й. много магазинов где продают разную символику типа пентаграмм, монстров, магические кристаллы, зловония, футболки с богохульными надписями (вместе с такими как "КИСС", "МеталликА"... :) ) приколы в стиле "Дракула" ,так вот Гарри П. там пользуется большим успехом.

Ой, и зачем вы заходите в такие нехорошие места? Если это я вас подвиг на поиск "нехороших" обложек на рок-дисках, то простите, Николай! :)

> Потом я узнал, что - это, персонаж из детских книг о мальчике, который занимается магией. :)

Может для начала прочитать самому? Если ломает, можно по видику посмотреть...

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
Nikolay, Правосланый - 04:42 03.10.2003
pasha_z, Вы писали:
> Ой, и зачем вы заходите в такие нехорошие места? Если это я вас подвиг на поиск "нехороших" обложек на рок-дисках, то простите, Николай! :)
>
Да, нет. Это было давно ещё.
Это я наверное кажусь таким маргиналом, а насамом деле любознательный(даже слишком). :)
> > Потом я узнал, что - это, персонаж из детских книг о мальчике, который занимается магией. :)
>
> Может для начала прочитать самому? Если ломает, можно по видику посмотреть...
А что Вам Потера, жалко?

                


Давай подробнее поговорим о Г.П.
pasha_z, православный - 10:10 03.10.2003
> Это я наверное кажусь таким маргиналом, а насамом деле любознательный(даже слишком). :)

Православным Василием Шандыбиным :).

Нет, вы не маргинал. Вы еще не застыли в единственно правильном мнении, а ищите в споре истину.

> А что Вам Потера, жалко?

Нет, он же не человек, а герой книжки :).

Жалко определенную часть православного сообщества, которая занимается самообманом. Она протестует против Г.П., выдвигая аргументы типа "это все бесы, оккультизм". Но, согласитесь, то же можно сказать и про русские сказки об Иване Царевиче. Вы же не призываете запретить их ребенку для прочтения. Почему? А потому, что ваш протест против Г.П. имеет совершенно другую подоплеку, вами особо и не осознаваемую. Вам больно смотреть, как иностранная книжка, имеющая огромную популярность во всем мире, проникает в души наших детей вместо наших сказок. Мне тоже неприятна вся эта истерия, поттеромания, пищащие фанатки. Но это к самой литературе отношения уже не имеет. Не виновата она, что ее так раскрутили ушлые менеджеры.

Можно лишь задать вопрос нашей литературе: почему у нас ничего ТАКОГО популярного не написали? Но он будет неправомерен, т.к. к сожалению, в глобализированном мире "раскрученность" книги определяется не только ее уровнем :(.

Если у вас есть или будут дети, то стоит ВАМ прочитать это произведение, попытаться отрешиться от читательского фанатизма, окололитературной мишуры (наклейки, тетрадки с Г.П.), подсознательной "обиды за державу". Лучше пусть ребенок узнает про это популярное произведение от вас, нежели от друзей или через упомянутые вами оккультистские магазинчики :).

Ситуация с Г.П. напоминает спор про музыку, когда внешние проявления смешиваются с собственно искусством. Если книга или музыка великая, все внешнее должно со временем уйти. Может быть и от музыки Вагнера лет 200 назад фанатели какие-нибудь сатанисты, но кто их сейчас помнит...

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Nikolay, Правосланый - 07:32 04.10.2003
Здравствуйте!
pasha_z, Вы писали:
> > Это я наверное кажусь таким маргиналом, а насамом деле любознательный(даже слишком). :)
> Православным Василием Шандыбиным :).
А, чё! Прикольный мужик Василий Шандыбин. :)
Помню как-то говорит : "Нечего буржуев кормить" :)
В ответ на предложение музея Мадам Тюссо, разместить его восковую фигуру в Лондоне.

> Нет, вы не маргинал. Вы еще не застыли в единственно правильном мнении, а ищите в споре истину.
Да и Вы мне кажется тоже. :)

> > А что Вам Потера, жалко?
> Нет, он же не человек, а герой книжки :).
А всем жалко(почти всем). :)
>
> Жалко определенную часть православного сообщества, которая занимается самообманом. Она протестует против Г.П., выдвигая аргументы типа "это все бесы, оккультизм".

А-га - сумасшедшие! :)

А это, что всё православные фанатики пишут, да?
Может "АиФ" - православная газета?
http://www.aif.ru/online/ss/191/ss03_01?print

>Но, согласитесь, то же можно сказать и про русские сказки об Иване Царевиче.
Об этом есть литература(православная конечно.) Даже у Кураева где-то было, нито в книге, нито на кассете(кассета в МГУ должна быть в книжной лавке). И про эльфов с тролями и про то чем с православной точки зрения отличаются сказки Андерсона от сказок Б.Грим и от рсских народных сказок. И чем рсские народные сказоки отличаются друг от друга и почему. Почитайте, будет что ребёнку рассказать перед прочтением "Гарри Поттера" :)

А отношение А.Кураева к Поттеру - заблуждение(факты говорят об обратном).
Просто Кураев _слишком_ хорошо в сказках разбираться стал. Что он между строк прочитал дети прочесть не смогут. И взрослые тоже(многие).

> Вы же не призываете запретить их ребенку для прочтения. Почему?
Смотрите ссылку.

> А потому, что ваш протест против Г.П. имеет совершенно другую подоплеку, вами особо и не осознаваемую.
ОгО! :)
> Вам больно смотреть, как иностранная книжка, имеющая огромную популярность во всем мире, проникает в души наших детей вместо наших сказок.

Мне больно смотреть, как иностранная книжка, имеющая огромную популярность во всем мире, проникает в души <б>И</б> наших детей ....
> вместо наших сказок.
А вот это лишнее.

> Ситуация с Г.П. напоминает спор про музыку, когда внешние проявления смешиваются с собственно искусством. Если книга или музыка великая, все внешнее должно со временем уйти. Может быть и от музыки Вагнера лет 200 назад фанатели какие-нибудь сатанисты, но кто их сейчас помнит...

:)
Дело не в том слушают ли Баха сатанисты. Я уверен что слушают.
И Православные слушают. И хорошо пусть слушают.
Но как Вы можете Баха например сравнивать с КИСС, Роллинг Стоунз, Битлз наконец?
Что никакой разницы?
Битлз сатанисты или нет?

Ксати, где Ваша 10ка 20ка или дазже 100 песен в стиле рок музыки, которые бы не противоречили православному мировозрению? Интересно посмотреть как это будет выглядеть.

P.S. Серьёзней подходите, а то люди будут смеятся. Мне то легче. Я ничего такого не говорил, что говорили ВЫ.

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Паломник, христианин, ортодокс - 16:19 04.10.2003
>>А отношение А.Кураева к Поттеру - заблуждение(факты говорят об обратном).
>>Просто Кураев _слишком_ хорошо в сказках разбираться стал. Что он между строк прочитал дети прочесть не смогут. И взрослые тоже(многие).

Дык, гражданин Кураев давно уже на все руки мастер... и швец, и жнец, и на трубе игрец. Энциклопедист, честное слово!
Однако это не просто заблуждение, а очень хорошо и тщательно взлелеянное заблуждение на потребу запросов невзыскательной публики. Всем хорошо и комфортно. Но вот когда кураевская апологетика Г.П. затрагивает некоторые вопросы сравнительного "анализа" русской народной сказки и Г.П., то возникает одно очень нехорошее нехристианское желание... :-(

Здесь я склонен более доверять Е. Трубецкому: http://www.pravbeseda.org/library/books/etrub1.html
… жаль, что полного текста нет. Разница очевидная.

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Димитрий, православный христианин (МП) - 21:01 04.10.2003
Прости, брат
>Дык ... возникает одно очень нехорошее нехристианское желание
Недавно в метро человек сказал: "АллахАм_чего-то_там". "Ох уж эти мусульмане!" — тут же начал наступление вражеский помысл. Извинился и попросил человека сказать то же по-русски. Оказалось: "дай вам Бог здоровья". :-)

Прочел статью диакона Кураева «Гарри Поттер» в церкви: между анафемой и улыбкой» и статью Евгения Трубецкого «Христианское в русской народной сказке». Очень похоже. «Искать истину — значит искать предмет любви»(Свт.Николай Сербский) Оба автора нашли в том, что рассматривали, немало действительно доброго и хорошего (1Феc.5:15). По скудному разумению моему, это, в первую очередь, говорит о том, насколько и какие они(авторы) христиане. Увы, плохое увидеть не трудно. К сожалению...
Есть замечательные слова у блж.Феофилакта, сказанные о фарисеях, когда те расследовали обстоятельства исцеления Христом слепорожденного: «Вот смысл злобы! Не спрашивают Кто исцелил тебя, но Кто повелел понести одр твой. Спрашивают не о том, что приводило в удивление, но о том, что порицали».
Изо всех сил голосую за самый главный вывод, который делает отец диакон: «Не нужно прятать от детей книгу. Нужно просто не забывать перечитывать с ними Евангелие». :-)
Спаси Господи.

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Nikolay, Правосланый - 05:27 06.10.2003
>Дык, гражданин Кураев давно уже на все руки мастер... и швец, и жнец, и на трубе игрец. Энциклопедист, честное слово!
Однако это не просто заблуждение, а очень хорошо и тщательно взлелеянное заблуждение на потребу запросов невзыскательной публики. Всем хорошо и комфортно. Но вот когда кураевская апологетика Г.П. затрагивает некоторые вопросы сравнительного "анализа" русской народной сказки и Г.П., то возникает одно очень нехорошее нехристианское желание...

> Изо всех сил голосую за самый главный вывод, который делает отец диакон: «Не нужно прятать от детей книгу. Нужно просто не забывать перечитывать с ними Евангелие». :-)

Диакону Всея Руси, что! У него "СГ" вон какое! Да и панцырь наверное не хуже, чем у Тортиллы, спрячется если, что. А как быть нам - людям(и детям) ,у которых у которых ни панцыря ни "СГ" никакого?
Думаю тут и Евангелие не поможет, без "СГ".

Про "СГ":
http://pravbeseda.org/agora/view.php?site=pravbeseda&bn=pravbeseda_common&key=1064837439
;)

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Димитрий, православный христианин (МП) - 06:17 06.10.2003
Прости, брат
>панцырь наверное не хуже, чем у Тортиллы
Не знаю... Думаю у всех нас одна защита — Христос.
>как быть нам - людям(и детям), у которых у которых ни панцыря ни "СГ" никакого?
Знаешь, брат, если бы сатану огреть хорошенько и он никогда боле не приближался, вот было бы хорошо. Так ведь его в двери гонишь, а он в окна лезет; из окон выбрасываешь, он в дымоход, из-за угла подкарауливает. Только позволишь себе чуть задремать или отвлечься — глядь, уже взнуздывает. Так и я — храбрый, гордый, сильный — чего, думал, неужели не справлюсь? Пять лет не спал ни минуты, до крови бился, до смерти. Всех бесов, наверное, в морду знаю. Был бит и убит. И не раз. Без Господа нет силы справиться с ним. Никак без Евангелия. А мне очень надо к Богу. Очень. Иначе и жить не стоит, умер бы давно уже. Так что если спрашиваешь как быть, — отвечу: жить по воле Божией, данной нам в Евангелии, безжалостно отбросив всякую "самость". и не повторять моих "подвигов". :-)
Спаси Господи

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Паломник, христианин, ортодокс - 12:19 06.10.2003
>как быть нам - людям(и детям), у которых у которых ни панцыря ни "СГ" никакого?

>>Знаешь, брат, если бы сатану огреть хорошенько и он никогда боле не приближался, вот было бы хорошо. Так ведь его в двери гонишь, а он в окна лезет; из окон выбрасываешь, он в дымоход, из-за угла подкарауливает. Только позволишь себе чуть задремать или отвлечься — глядь, уже взнуздывает. Так и я — храбрый, гордый, сильный — чего, думал, неужели не справлюсь? Пять лет не спал ни минуты, до крови бился, до смерти. Всех бесов, наверное, в морду знаю. Был бит и убит. И не раз. Без Господа нет силы справиться с ним. Никак без Евангелия. А мне очень надо к Богу. Очень. Иначе и жить не стоит, умер бы давно уже. Так что если спрашиваешь как быть, — отвечу: жить по воле Божией, данной нам в Евангелии, безжалостно отбросив всякую "самость". и не повторять моих "подвигов".

Прости, брат, но я не понял чем ты собираешься огревать сатану? Евангелием или Г.П.? А если Евангелием, то к чему Г.П.? Дабы сатана тоже не зевал и мух ловил? Так откроем ему и окна и двери настеж! Поделись, брат... видно тайна сия велика есть и я своим скудным умом никак её не постигну... :-(

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Димитрий, православный христианин (МП) - 16:47 06.10.2003
Прости брат
>огревать сатану
Евангелием надежнее. Можно и "Гарри Поттером" — тем его прочтением, что предложил о.диакон.
>Поделись брат...
Возьми что хочешь, не обожгись только :-)
И еще... Прости. Пол-года назад должен был напомнить тебе, чтобы ты не забывал в своих молитвах св.кн.Владимира. Все не складывалось. Теперь вот напоминаю.
Спаси Господи

                


Как огреть сатану.
Паломник, христианин, ортодокс - 17:57 06.10.2003
Брат Димитрий, вы писали:
>огревать сатану
>Евангелием надежнее. Можно и "Гарри Поттером" — тем его прочтением, что предложил о.диакон.

Спасибо, брат, что просветил! Отныне первое место на моей полке будет отведено блажной вести гражданина Кураева. Надеюсь, что скоро мы узнаем, как правильно читать сочинения Гермеса Трисмегиста, Блеватской... мифический Некрономикон и Каббалу. Спасибо, брат!

>Возьми что хочешь, не обожгись только
Ещё раз спасибо, брат! Но я уж лучше воздержусь. Не доступны мне высоты бесстрастия дабы в Великий Пост свинину трескать. :-( Смиренно прошу - научи... есть наверно специальная молитва или послушание?

>И еще... Прости. Пол-года назад должен был напомнить тебе, чтобы ты не забывал в своих молитвах св.кн.Владимира. Все не складывалось. Теперь вот напоминаю.

Спаси Господи.

                


Re: Как огреть сатану.
Димитрий, православный христианин (МП) - 22:55 06.10.2003
Прости брат
>Отныне первое место на моей полке будет... Надеюсь...
Что ж, как скажешь. И это неплохо. Надежды, говорят, отроков питают.
>я уж лучше воздержусь
Да, иногда это лучше.
>Смиренно прошу - научи...
Совсем хорошо. :-) Знаю Учителя. Дорога к Нему — Евангелие.
Спаси Господи

                


Re: Как огреть сатану.
Паломник, христианин, ортодокс - 23:09 06.10.2003
Спасибо, брат!
Как на этот раз хорошо сказал... даже без гммм... ошибок.

Ну, в добрый путь!

                


Re: Слава Богу за все! (-)
Димитрий, православный христианин (МП) - 23:23 06.10.2003

                


Re: Аминь. (-)
Паломник, христианин, ортодокс - 23:24 06.10.2003

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Nikolay, Правосланый - 06:26 06.10.2003
>Только позволишь себе чуть задремать или отвлечься — глядь, уже взнуздывает. Так и я — храбрый, гордый, сильный — чего, думал, неужели не справлюсь? Пять лет не спал ни минуты, до крови бился, до смерти. Всех бесов, наверное, в морду знаю. Был бит и убит. И не раз.

Ну, на войне как на войне.
Это ясно.
А для некоторых война - "лекарство против морщин". ;)

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Димитрий, православный христианин (МП) - 06:54 06.10.2003
Прости, брат
>для некоторых война - "лекарство против морщин".
Эт только для тех, кто на войне не был. :-)
И слава Богу.
Когда один палец на руке попал в огонь, разве он хочет, чтобы и другие испытали то же? Вот и помолимся Господу о тех, кто пока, милостью Его, не обжегся.
Спаси Господи.

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
pasha_z, православный - 06:33 06.10.2003
> А для некоторых война - "лекарство против морщин". ;)

Ага.

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Паломник, христианин, ортодокс - 00:19 05.10.2003
>Вот смысл злобы!

Извини, брат, но речь идёт не о злобе... а о омерзении. Вот, правда, в отношении греха чувство это можно назвать и христианским.

Ну, а мастерство сидения на двух стульях разом меня давно уже не удивляет... поклон вам. Недавно Дарья Дмитриевна агитировала за принудительно чтение журналов определённого содержания монахам... ничто не мешает совместно просматривать их и с детишками... но не забывайте регулярно читать детям Евангелие!

Антидот?

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 15:10 06.10.2003
> Ну, а мастерство сидения на двух стульях разом меня давно уже не удивляет... поклон вам. Недавно Дарья Дмитриевна агитировала за принудительно чтение журналов определённого содержания монахам...

Не надо передергивать. Это была шутка.
Включите рецепторы юмора, плиз :)

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Паломник, христианин, ортодокс - 15:25 06.10.2003
Дарья Дмитриевна, вы писали:
>Не надо передергивать. Это была шутка.
>Включите рецепторы юмора, плиз

А у меня этих рецепторов, сколько глаз у паука... а посему и воспринимают они только качественный юмор. :-)

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 14:49 07.10.2003
> А у меня этих рецепторов, сколько глаз у паука... а посему и воспринимают они только качественный юмор. :-)
Да уж... поняла, что за юмор Вы воспринимаете, когда Вы на серьезно заданный вопрос ответили - анекдотом о любви к Родине :(

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Паломник, христианин, ортодокс - 01:27 08.10.2003
Дарья Дмитриевна, вы писали:
>Да уж... поняла, что за юмор Вы воспринимаете, когда Вы на серьезно заданный вопрос ответили - анекдотом о любви к Родине

Ну, уж извините, голубушка! Вы настолько ваш серьёзный вопрос поперчили и посолили, что на него и смотреть то страшно было. :-(

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 14:23 08.10.2003
Но анекдотов, кроме Вас, никто почему-то не рассказывал.

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Паломник, христианин, ортодокс - 21:13 08.10.2003
Дарья Дмитриева, вы писали:
>Но анекдотов, кроме Вас, никто почему-то не рассказывал.

И напрасно. Иным образом в этой дискуссии нельзя было участвовать. Анекдот я поместил преднамеренно, дабы показать, что думаю о форме и содержании начатой вами дискуссии. Очень симметричный, взвешенный и точный ответ. Собственно, модератор удалил это ветку не из-за моего анекдота... а почему?

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Димитрий, православный христианин (МП) - 01:24 05.10.2003
Прости, брат
>речь идёт не о злобе... а о омерзении. Вот, правда, в отношении греха чувство это можно назвать и христианским
Согласен. Так ведь где "залежи" этого самого греха? Не в нас ли самих? Туда и направим праведный гнев. А то что получается — враг изнутри на нас наступает и уж совсем победил почти, а мы наруже шашкой машем — грозные такие, аж жуть... :-)
Без Евангелия-"антидота" никак не обойтись, похоже.
Спаси Господи

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Паломник, христианин, ортодокс - 01:40 05.10.2003
Одно дг'угому не мешает, но вот начитавшись Г.П. архинепг'менно надо бг’аться за Евангелие, батенька!

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Димитрий, православный христианин (МП) - 02:17 05.10.2003
Прости, брат
тебя, "акцентированного" прям и не узнать :-)

>начитавшись ... надо бг’аться за Евангелие
Дык, мож все же вначале Евангелие? да не забывать, как мудро советует отец диакон, перечитывать поежедневнее, такскать. А потом уж и читать чего захочется беззззстрашно :-)
Спаси Господи

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Паломник, христианин, ортодокс - 02:23 05.10.2003
Так значит сначала Евангелие... а только потом Г.П.? Господи, преврати порося в карася! ...и будем спокойно кушать. :-)

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Димитрий, православный христианин (МП) - 02:28 05.10.2003
Прости брат
>...и будем спокойно кушать
Ага :-) По неложному обещанию Его нам (Мк.16:18)
Спаси Господи

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Паломник, христианин, ортодокс - 02:37 05.10.2003
Ага :-) теперь осталось только ждать, когда горы плясать пойдут (Мк 11:23)... по рок наверное?

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Димитрий, православный христианин (МП) - 02:43 05.10.2003
Прости, брат
>осталось только ждать, когда горы плясать пойдут
Чего ж ждать-то? Имей веру, да двигай их, супостатов, в свое и общее удовольствие :-)
Спаси Господи, брат, за содержательную беседу, Матушкин час. Давай помолимся.

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
Паломник, христианин, ортодокс - 02:50 05.10.2003
>Чего ж ждать-то? Имей веру, да двигай их, супостатов, в свое и общее удовольствие...

Извини, брат, но я не достиг этой степени совершенства... не могу составить тебе компанию.

Да не будет у нас небрежной молитвы во грех нам!

                


Е.Трубецкой
Олеговна, православная, РПЦ - 20:49 04.10.2003
> Здесь я склонен более доверять Е. Трубецкому: http://www.pravbeseda.org/library/books/etrub1.html
… жаль, что полного текста нет. Разница очевидная.
>
Могу сканернуть и выслать полный текст, там не так его много, у меня есть в журнале. Напишите на мыло.
Как раз сегодня видела этот труд Е.Трубецкого в церковной лавке. Если не ошибаюсь, это в недавно начатой религиозно-философской серии изд-ва "Лепта", к кот. уже выпущены некот. книги И.Ильина и М.Новоселова ( небольшие, в серо-зеленых обложках).

                


Re: Е.Трубецкой
Паломник, христианин, ортодокс - 02:45 05.10.2003
>Могу сканернуть и выслать полный текст, там не так его много, у меня есть в журнале.

Спасибо :-) у меня есть. У меня достаточно хорошая библиотека.

                


Re: Давай подробнее поговорим о Г.П.
pasha_z, православный - 08:15 04.10.2003
> А это, что всё православные фанатики пишут, да?
> Может "АиФ" - православная газета?
> http://www.aif.ru/online/ss/191/ss03_01?print

Хотел сказать одну мысль еще позавчера, да передумал. Вот говорю: "то, что АИФ и православный сайт пишут похожий бред (да, сайт пишет именно бред, о чем я уже писал на примере одного абзаца) говорит лишь о нравственной слепоте, независящей от веры". Ну вот, Виктор опять скажет: "резковат ты, малолетка". А что делать, если этот ваш сайт вместе с некоторой советской лит. критикой уже можно в 5 лет показывать ребенку как образчик тенденциозной критики.

> Об этом есть литература(православная конечно.) Даже у Кураева где-то было, нито в книге, нито на кассете(кассета в МГУ должна быть в книжной лавке). И про эльфов с тролями и про то чем с православной точки зрения отличаются сказки Андерсона от сказок Б.Грим и от рсских народных сказок. И чем рсские народные сказоки отличаются друг от друга и почему. Почитайте, будет что ребёнку рассказать перед прочтением "Гарри Поттера" :)

Ок. Я понял, что тут надо бы поднакачаться материалом.

> Дело не в том слушают ли Баха сатанисты. Я уверен что слушают.
> И Православные слушают. И хорошо пусть слушают.
> Но как Вы можете Баха например сравнивать с КИСС, Роллинг Стоунз, Битлз наконец?
> Что никакой разницы?
> Битлз сатанисты или нет?
Не в курсе. В той вашей статье написали, что сатанисты, но как можно верить ей после ляпов, о которых уже было говорено достаточно?

> Ксати, где Ваша 10ка 20ка или дазже 100 песен в стиле рок музыки, которые бы не противоречили православному мировозрению? Интересно посмотреть как это будет выглядеть.

Эх, думал, Николай простит оппонента. Так нет же, докопался. И правильно! Признаюсь, это я от лени и перегруженности по работе (да и в форуме болтаем помаленьку, что время сжирает). Ладно, ленивая тварь торжественно клянется высылать по десятку в день!!! Так прямо и скажу жене: "не пойду спать к тебе, дорогая, ибо Николай в другой части света сидит и ждет очередного десятка".

> P.S. Серьёзней подходите, а то люди будут смеятся. Мне то легче. Я ничего такого не говорил, что говорили ВЫ.

Фигня, людей посмешить - хорошее дело. Вы, Николай, смешите (ну поменьше меня), когда говорите серьезно. А я смешу сознательно, т.к.:
1. Надо развести подчас скучнейшие разговоры
2. Через смех над абсурдом иногда истина проглядывает
3. Да, вот, слова-слова, только разделение их на смешные-глупые и несмешные-умные достаточно условно, зависит от вашей позиции. Даже на этом форуме разные люди по-разному относятся к одним и тем же словам. А что говорить про неправославных, с которыми в основном и общаемся. А что говорить про другие народы. А что говорить про другое мышление. (Ой, опять зафилософствовался, сорри).
4. Че бы вы не сказали в жизни, это не в достаточной степени отражает ваш внутренний мир. Язык и бытие странно переплетены, однако. Хотя уважаемый Димитрий как-то сказал, что за любой базар мы в той жизни ответим. Так что ухожу, чтобы не усугублять и без того подмоченную...

                


Re: Давайте лучше поговорим от коровах...
Паломник, христианин, ортодокс - 15:39 04.10.2003
Согласия по вопросу Г.П. нет и быть не может... это следствие современного православного конформизма. Не хочу возвращаться к этой теме... см. сабж.

>> Но как Вы можете Баха например сравнивать с КИСС, Роллинг Стоунз, Битлз наконец?
>> Что никакой разницы?

>Не в курсе. В той вашей статье написали, что сатанисты, но как можно верить ей после ляпов, о которых уже было говорено достаточно?

А вот коровы в курсе! Ещё четверть века тому назад в Англии проводили исследование связанное с воздействием музыки на коров. Так вот, удои молока заметно снижались у коров-рокеров и повышались у истинных ценительниц прекрасного. ;-)

                


Давайте лучше поговорим от депутатах...
pasha_z, православный - 20:06 04.10.2003
> Согласия по вопросу Г.П. нет и быть не может... это следствие современного православного конформизма. Не хочу возвращаться к этой теме... см. сабж.

Конечно, мы же не в ВКП(б) состоим :). Некоторым хочется, чтобы все жили по православной литературе, писанной для монахов, ваще не смотрели худ. фильмы. Это я, как говорится партийной лексикой, про "правый край". Но вот левому краю чето не в кайф...

>
> >> Но как Вы можете Баха например сравнивать с КИСС, Роллинг Стоунз, Битлз наконец?
> >> Что никакой разницы?
>
> >Не в курсе. В той вашей статье написали, что сатанисты, но как можно верить ей после ляпов, о которых уже было говорено достаточно?
>
> А вот коровы в курсе! Ещё четверть века тому назад в Англии проводили исследование связанное с воздействием музыки на коров. Так вот, удои молока заметно снижались у коров-рокеров и повышались у истинных ценительниц прекрасного. ;-)

А я не спорю. Моя жена слушает для успокоения гнева рок, а не классику. Причина: рок вызывает несколько другие чувства, чем классика. Может быть и понижает удои у коров. Однако, Паломник, я не понял, как понижение удоев при прослушивании рока связано с сатанизмом оного?

Есть рацуха: на носу выборы. Всех депутатов заставлять выступать перед коровами. Удои понизились - сатанист и ваще гад! :)

                


Re: Давайте лучше поговорим от депутатах...
Nikolay, Правосланый - 05:00 07.10.2003
Конечно, мы же не в ВКП(б)состоим . Некоторым хочется, чтобы все жили по православной литературе, писанной для монахов, ваще не смотрели худ. фильмы. Это я, как говорится партийной лексикой, про "правый край". Но вот левому краю чето не в кайф...

>...Некоторым хочется, чтобы все жили по православной литературе, писанной для монахов, ваще не смотрели худ. фильмы.

Эх, Паша, злой , тот кто заставляет Вас так думать.
По вашему все Вас обмануть хотят. Только для того и пишут свои книги. :(

Паша, давайте лучше про "СГ" поговорим.

                


Re: Давайте лучше поговорим от депутатах...
pasha_z, православный - 16:13 07.10.2003
> Эх, Паша, злой , тот кто заставляет Вас так думать.

это я, наверное, злой.

> По вашему все Вас обмануть хотят. Только для того и пишут свои книги. :(

Вот не знаю....

> Паша, давайте лучше про "СГ" поговорим.

ОК

                


Re: Давайте лучше поговорим от депутатах...
Паломник, христианин, ортодокс - 01:45 05.10.2003
>Может быть и понижает удои у коров. Однако, Паломник, я не понял, как понижение удоев при прослушивании рока связано с сатанизмом оного?

"Я есмь... жизнь" (Ин. 11, 25)

                


Re: Непростой богословский вопрос :)
pasha_z, православный - 03:07 05.10.2003
> >Может быть и понижает удои у коров. Однако, Паломник, я не понял, как понижение удоев при прослушивании рока связано с сатанизмом оного?
>
> "Я есмь... жизнь" (Ин. 11, 25)

Т.е. логика такова - раз удои меньше при прослушивании рока, значит Бог демонстирует неблагосклонность к оному.
Что тут вам скажешь, Паломник. Если вы в жизни серьезно пользуетесь такой "логикой", я вам ничего не смогу объяснить.

Ну может вас как-то подвинет по-другому взглянуть на проблему следующие размышления. А является ли прослушивание музыки естественным для коров? Это богоугодное состояние или насильно установленное свободой воли человека, желающего провести некий тест? Разные удои при жевании разной травки - это естественный показатель травы. Сами по себе удои при прослушивании музыки (будь то рок или классика) - большие или малые - есть вещь неестественная. Что они разные - это ожидаемо - музыка-то разная (тут у нас с вами единодушие). Но стоит ли оценивать богоугодность музыки по уровню удоя? Да ещё и в эксперименте, поставленным протестантами с заранее поставленной целью очернить неугодную их вкусу музыку? Непростой богословский вопрос :)

Вдобавок см. диалог Анны и Тараса про литературу. Там поставлен вопрос: а предназначено ли искусство для того, чтобы чему-то учить? Или оно лишь помогает задуматься над основными проблемами бытия?

                


«Чувак, в отличие от всех остальных, все делал в меру…
Паломник, христианин, ортодокс - 08:41 05.10.2003
...протестовал в меру, курил (и продолжает курить) только марихуану и не переходил на «тяжелые» наркотики...» (С) ...

>Т.е. логика такова - раз удои меньше при прослушивании рока, значит Бог демонстирует неблагосклонность к оному.

Это же ваша логика. Давеча вы утверждали практически следующее, что поелику ваша драгоценная половина выпускает пар благодаря рок музыке, то… вероятно, каждый может сделать вывод о несомненной полезности оного.

>Моя жена слушает для успокоения гнева рок, а не классику.

Да, а одна моя знакомая предпочитает марш Будённого. Бодрит, типа. :-) Как это там было? Тарам-парам, парам-тарам… мы ходим в гости… тьфу! Ага. Вот:

Мы – красные кавалеристы,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ:
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо,
Мы смело в бой идем.


Это ещё пустячок...
Однако на мой взгляд следует не подлаживать существующую природу под соответствующий ритм, а перестраивать эту природу согласно правилам гармонии. Гармония же многообразна и классическая музыка есть далеко не самый удачный пример. Даже коровья природа к этому восприимчива… :-) Это я лишь и хотел сказать. О соотношении дионисийского и аполлонического.


>Некоторым хочется, чтобы все жили по православной литературе, писанной для монахов, ваще не смотрели худ. фильмы.

Ну, не стоит так напрягаться. :-) Православную литературу для мирян монахи особенно и не должны читать. Что же касается всего остального, то действительно лучше в кино сходить, чем на пятачок за чеком герыча. Не возражаешь? Однако, это первый шаг. Вперёд. Для людей с нулевой диспозиции. Смею однако напомнить, что это не школа бальных танцев им. Рабиновича – …вам говорят :-) три шаги налева, три шаги направа, шаг вперед, и два назад…

Совмещать приятное (привычное) с полезным. :-) Две шаги оттуда, две шаги отсюда. Чего от православия то надо, а? :-) рок музыка в храме играла?

Каждый человек – Храм Божий.

>…а предназначено ли искусство для того, чтобы чему-то учить? Или оно лишь помогает задуматься над основными проблемами бытия?

Остаёться только напомнить Сомерсета Моэма (The Moon and Sixpence): «Who makes fame? Critics, writers, stockbrokers, women.»

Это касается в первую очередь искусства. Чему же учит такое искусство, над чем оно заставляет задумываться? Who makes art?

Пардон, а помните как работала подружка Чувака, художница из «Большой Лебовски»? :-( «We're not all reasonable beings» (С) Maugham W. S.

                


Re: «Чувак, в отличие от всех остальных, все делал в меру…
pasha_z, православный - 09:22 05.10.2003
> >Т.е. логика такова - раз удои меньше при прослушивании рока, значит Бог демонстирует неблагосклонность к оному.
>
> Это же ваша логика. Давеча вы утверждали практически следующее, что поелику ваша драгоценная половина выпускает пар благодаря рок музыке, то… вероятно, каждый может сделать вывод о несомненной полезности оного.

... о несомненной полезности оной в минуты гнева конкретной женщины. Кому-то нужен Шостакович, например. Зачем обобщать вкусы отдельного человека на остальных? И зачем обобщать вкусы коров на людей? :)

> >Моя жена слушает для успокоения гнева рок, а не классику.
>
> Да, а одна моя знакомая предпочитает марш Будённого. Бодрит, типа. :-)

Вот-вот.

> Однако на мой взгляд следует не подлаживать существующую природу под соответствующий ритм, а перестраивать эту природу согласно правилам гармонии. Гармония же многообразна и классическая музыка есть далеко не самый удачный пример. Даже коровья природа к этому восприимчива… :-) Это я лишь и хотел сказать. О соотношении дионисийского и аполлонического.

А-а, так Евангелие от Иоанна уже не причем? Просто коровы у вас есть тестер гармоничности музыки? Я ж с вами с самого начала соглашался насчет коров. Ну не надо им слушать рок! Не те у них задачи, что у нас! Я просто попросил вас привести логическую связь "низкие удои" -> "плохо для человека" (кроме хозяина коров, вот ему на самом деле было плохо из-за этих экспериментов, если, конечно, протестанты ему бабок не подкинули :) ).

Так же говорится в народе, "что русскому хорошо - немцу смерть"? :)

> >Некоторым хочется, чтобы все жили по православной литературе, писанной для монахов, ваще не смотрели худ. фильмы.
>
> Ну, не стоит так напрягаться. :-) Православную литературу для мирян монахи особенно и не должны читать.

Не, напрягает обратное: чтение некоторыми мирянами (говорят, неофитами) монашеской литературы. С дальнейшими поучениями и напрягом остальных.

> Совмещать приятное (привычное) с полезным. :-) Две шаги оттуда, две шаги отсюда. Чего от православия то надо, а? :-) рок музыка в храме играла?

Что нам надо? А вот что - отдай Богу богово, сходи в храм на службу в сб вечером и вс утром, послушай прекрасные церковные песнопения. В остальные дни (кроме постных) можна и муракамей с кафками почитать, и послушать хороший тяжеляк с супругой (которая пусть будет все-таки не в гневе).

> Каждый человек – Храм Божий.

Этточно.

> >…а предназначено ли искусство для того, чтобы чему-то учить? Или оно лишь помогает задуматься над основными проблемами бытия?
>
> Остаёться только напомнить Сомерсета Моэма (The Moon and Sixpence): «Who makes fame? Critics, writers, stockbrokers, women.»
>
> Это касается в первую очередь искусства. Чему же учит такое искусство, над чем оно заставляет задумываться? Who makes art?

Музыка вряд ли несет в себе функцию задумывания. Это дело поэзии, философии, прозы. Вчера посмотрел "Догвилль". Ортодоксы (к коим вы себя причислили), полагаю, назовут фильм антихристианским ("око за око"). Мне фильм понравился, ибо шокировал и заставил думать о таких христианских понятиях, как грех, всепрощение, свобода. Думаю до сих пор...

> Пардон, а помните как работала подружка Чувака, художница из «Большой Лебовски»? :-( «We're not all reasonable beings» (С) Maugham W. S.

Не-а.

                


Мне это напомнило один случай...
Виктор П., Православный - 10:09 06.10.2003
... из моей студенческой жизни.


>
> Что нам надо? А вот что - отдай Богу богово, сходи в храм на службу в сб вечером и вс утром, послушай прекрасные церковные песнопения. В остальные дни (кроме постных) можна и муракамей с кафками почитать, и послушать хороший тяжеляк с супругой (которая пусть будет все-таки не в гневе).
>


Вот это желание быть "православным по воскресеньям" :-)) мне напомнило один случай (реальный).
Я сам по жизни человек непьющий - разве что очень редко по праздникам бокал вина за вечер, не больше. Ну так получилось.
Но студенческая жизнь - она совсем другая.
Так вот один мой студенческий друг Шура любил выпить. Он не пропускал удобного случая и, оказавшись где-нибудь в гостях, непременно набирался до состояния полного изумления, после чего шалил, орал песни, в общем - веселился на всю катушку. А поскольку Шура жил в общежитии, то и подвиги свои совершал в основном не отходя далеко от своей комнаты.
Шел 1987 год. Самый разгар борьбы с пьянством, на всех факультетах создаются общества трезвости, по телевизору показывают фарсы под названием "Молодежно-комсомольская безалкогольная свадьба" (Хичкок нервно курит), а также доморощенные рекламные ролики о вреде алкоголя, качество которых столь же безнадежно, как и достигаемый ими эффект.
И вот мой друг Шура в очередной раз что-то натворил в своем общежитии. То ли огнетушитель в окно выкинул, то ли книгу посещений расписал на свой вкус, отослав вахтера по несуществующему поводу - в общем, о его шалостях стало известно в комитете комсомола. И Шуру выгнали из общежития. Натурально выгнали - жить негде, через 2 дня надо освобождать койку.
На следующий день Шуру вызвали в этот самый комитет. Его встретил один из комсомольских функционеров, аспирант с одухотворенным взглядом - из той породы комсомольцев, которые даже в лес ходили в пиджаках.
- Выгнали? - участливо спросил функционер.
- Ну да… - согласился Шура, не понимая смысла вопроса - ведь сам вопрошающий и выгонял Шуру из общежития.
- Но есть вариант, - загадочно намекнул функционер, развалившись в кресле, как миллиардер, выписывающий чек на благотворительность.
- Хочешь назад в общежитие - вступай в общество трезвости! - торжественно объявил функционер, у которого явно был недобор в списке указанного общества.
Шура лишился дара речи.
- Так меня же… это… Ведь за пьянство-то меня и выгнали, - пробормотал он, пораженный алогизмом происходящего.
- Ерунда, - перебил его функционер, - как раз вступишь в общество трезвости, исправишься.

Шура подписал какие-то бумаги, получил крепкое рукопожатие вечно трезвого комсомольца, и побрел домой. Жилищная проблема была решена. Но появилась другая проблема - как жить? Шура поделился своей мировоззренческой бедой с соседями по комнате. После пары сигарет выход был найден.
- Шура, - хлопнул его по плечу один из собутыльников, - у нас в стране сколько рабочих дней положено в неделю?
- Пять, - ответил Шура, еще не понимая, что спасен.
- Ну правильно! Итак, с понедельника до пятницы ты - в обществе трезвости. А в субботу и воскресенье у тебя законные выходные, усек? Законные!
- А то, - повеселел Шура.

Завтра была суббота.

:-))

                


Re: Мне это напомнило один случай... - в копилку?
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 16:54 06.10.2003
Виктор П., Вы писали:
> ... из моей студенческой жизни.
Виктор! Как то раз я по аналогичному поводу обращался к Владимиру Ковальджи.
Я такие байки коллекционирую. Могу я где-то опубликовать ее?
(Где и когда именно - понятия не имею. Тогда и там, где она будет в жилу :)
Самое скользкое - может пройти масса времени, и я действительно могу забыть автора. А тем более перепутать Вас с Николаем.... :)

                


Re: в копилку? Да не вопрос!
Виктор П., Православный - 17:52 06.10.2003
Нет проблем - используйте историю как хотите :-)).

А почему Вы можете перепутать меня с Николаем? Наши виртуальные образы так похожи? :-))

                


Это не моя голова - вот моя (К/ф. "Отроки во Вселенной")
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 18:14 06.10.2003
Виктор П., Вы писали:
> Нет проблем - используйте историю как хотите :-)).

Спасибо! :)
>
> А почему Вы можете перепутать меня с Николаем? Наши виртуальные образы так похожи? :-))

Ну, незнаю.... Общее (отличное от других участников) для меня - есть. А со временем ( без подолжения общения) я не только Вас с Николаем, я еще
Валериуса с Александром С. и Антоном путать начну :)
Ладно, сам себя бы с Vint' ом и Светланой Д не перепутал :) :)

P.S - трудности у меня с цитировнием. Боюсь у моего СГ, то же самое начнется. Только он сможет перевирать имена с немыслимой для человека скоростью...

                


Re: Мне это напомнило один случай...
pasha_z, православный - 15:37 06.10.2003
:) :) :)

Смешная история...

                


Re: Музыка и ортодокс.
Паломник, христианин, ортодокс - 10:35 05.10.2003
>Музыка вряд ли несет в себе функцию задумывания. Это дело поэзии, философии, прозы. Вчера посмотрел "Догвилль". Ортодоксы (к коим вы себя причислили), полагаю, назовут фильм антихристианским ("око за око"). Мне фильм понравился, ибо шокировал и заставил думать о таких христианских понятиях, как грех, всепрощение, свобода. Думаю до сих пор...

Не стал бы так говорить. Не обязательно "нести функцию задумывания"... главное создавать эмоциональный (душевный) фон и направлять "задумывание". А в остальном бесы помогут... или нет.

Кстати, а вы не задумывались, почему некоторую музыку называют духовной, одухотворённой? Вы не чувствуете разницу конечного продукта созданного а) в результате молитвы, б) просто правильной жизни, с) под кайфом?

А ортодокс это и есть православный (к коим вы себя причислили). Вот поэтому я решил обозначить себя как ортодокса. Нынешнее православие в массе утратило своё первоначальное звучание.

                


Re: Музыка и ортодокс.
pasha_z, православный - 21:33 05.10.2003
> Не стал бы так говорить. Не обязательно "нести функцию задумывания"... главное создавать эмоциональный (душевный) фон и направлять "задумывание". А в остальном бесы помогут... или нет.

Да.

> Кстати, а вы не задумывались, почему некоторую музыку называют духовной, одухотворённой? Вы не чувствуете разницу конечного продукта созданного а) в результате молитвы, б) просто правильной жизни, с) под кайфом?

Духовная музыка - музыка, используемая в богослужении. Вся остальная музыка несёт в себе элементы греховности, страстности - та же картина, что и с литературой.
А вы чувствуете эту разницу? Музыка Моцарта и Чайковского - "одухотворённая"? Они вели "правильный" образ жизни? Вообще не очень понятно, что значит "правильный". "Правилен" человек, стремящийся к Истине. При этом он может совершать постоянные ошибки. Может писать плохую музыку. Может писать замечательную музыку, но совершать тяжкие грехи. Не стоит примитизировать путь художника и человека вообще.

                


Re: Музыка и ортодокс.
Паломник, христианин, ортодокс - 15:20 06.10.2003
Всё может быть, но чем ближе человек к истине, тем более легко и радостно воспринимается его творчество... а так и святые согрешали. Кто спорит?

Однако
"злодейство и гений - вещи несовместные" (С) ...

                


Что нам надо?
Паломник, христианин, ортодокс - 10:23 05.10.2003
>Так же говорится в народе, "что русскому хорошо - немцу смерть"?

Так. Значит вы не задумывались почему и для русского и для немца смерть от цианида наступает одинаково быстро. Хорошо. Значит и несомненная вредность определённого явления для любого живого существования тоже от вас ускользает. Жаль.

>И зачем обобщать вкусы коров на людей?
>Не те у них задачи, что у нас!

А я где то говорил о задачах коров? :-) Я в общем то пошутил… извините, не думал что соотнесение задач коров с прослушиванием рок-музыки и вкусами людей вас настолько обеспокоит. ;-) А вы говорите: обобщать не надо! :-)

>Не, напрягает обратное: чтение некоторыми мирянами (говорят, неофитами) монашеской литературы. С дальнейшими поучениями и напрягом остальных.

Ну, это больше по части брата Димитрия! Я смотрю вы тоже с ним поладили? ;-) Но читать эту литературу полезно и мирянину.

>Что нам надо? А вот что - отдай Богу богово, сходи в храм на службу в сб вечером и вс утром, послушай прекрасные церковные песнопения. В остальные дни (кроме постных) можна и муракамей с кафками почитать, и послушать хороший тяжеляк с супругой (которая пусть будет все-таки не в гневе).

Тады усё панятна! Косячёк не забить, баратан? :-)

No comments.

                


Что нам надо? Рока!
pasha_z, православный - 21:21 05.10.2003
> >Так же говорится в народе, "что русскому хорошо - немцу смерть"?
>
> Так. Значит вы не задумывались почему и для русского и для немца смерть от цианида наступает одинаково быстро. Хорошо. Значит и несомненная вредность определённого явления для любого живого существования тоже от вас ускользает. Жаль.

Это для вас рок - цианид. Для меня - нет. О чем и спор.

> А я где то говорил о задачах коров? :-) Я в общем то пошутил… извините, не думал что соотнесение задач коров с прослушиванием рок-музыки и вкусами людей вас настолько обеспокоит. ;-) А вы говорите: обобщать не надо! :-)

Сорри, шутку не понял. Вы мне зашорили глаза тем, что стали смахивать на тех протестантов-экспериментаторов. Спутал, извиняемся.

> Ну, это больше по части брата Димитрия! Я смотрю вы тоже с ним поладили? ;-) Но читать эту литературу полезно и мирянину.

Поладили. Почитаем.

> >Что нам надо? А вот что - отдай Богу богово, сходи в храм на службу в сб вечером и вс утром, послушай прекрасные церковные песнопения. В остальные дни (кроме постных) можна и муракамей с кафками почитать, и послушать хороший тяжеляк с супругой (которая пусть будет все-таки не в гневе).
>
> Тады усё панятна! Косячёк не забить, баратан? :-)

Не, не надо. Мы над своим здоровьем (не самым крепким) трясемся. Вот пива не пьем, например. Кстати, это не всегда хорошо, т.к. в Кольчугино хозяин припас водовки и ждет весь форум на свой день рождения. Проблема, понимаешь...

А ваще я маленько тут пошутил, а вы купились. Прям как я купился на коров :). Ну ничего, бывает...

                


Re: Что нам надо? Рока!
Nikolay, Правосланый - 04:20 06.10.2003
>Не, напрягает обратное: чтение некоторыми мирянами (говорят, неофитами) монашеской литературы. С дальнейшими поучениями и напрягом остальных.

>Что нам надо? А вот что - отдай Богу богово, сходи в храм на службу в сб вечером и вс утром, послушай прекрасные церковные песнопения. В остальные дни (кроме постных) можна и муракамей с кафками почитать, и послушать хороший тяжеляк с супругой (которая пусть будет все-таки не в гневе).

Вот, Павел, Вы и "выговорились".
Мы Вам тут про Варёного Поттера, про коров, про гнилой плод и даже про "СГ!" , а Вы всё о своём о больном.
http://pravbeseda.org/agora/view.php?site=pravbeseda&bn=pravbeseda_common&key=1064837439
ДА-А-а.

А знаете, что напомнило?
Когда Иисус с учениками приплыли в местнось, Ему говорят: Иисус, зачем Ты сюда пришел?
Про "нормального" интеллигента я Вам уже рассказывал.

                


Re: Что нам надо? Рока!
pasha_z, православный - 06:40 06.10.2003
> Вот, Павел, Вы и "выговорились".
> Мы Вам тут про Варёного Поттера, про коров, про гнилой плод и даже про "СГ!" , а Вы всё о своём о больном.

Да это Паломника чето потянуло в ветеринарию рОковых коров. Пришлось просветить братишку. А так с роком усе понятно.

> Когда Иисус с учениками приплыли в местнось, Ему говорят: Иисус, зачем Ты сюда пришел?

Поучительно.

> Про "нормального" интеллигента я Вам уже рассказывал.

Сенькаю, больше не надо.

                


Re: Что нам надо? Рока!
Паломник, христианин, ортодокс - 15:09 06.10.2003
Просветитель нашёлся. :-)

                


Г.П. - как много в этом слове!
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 11:22 03.10.2003
> Жалко определенную часть православного сообщества, которая занимается самообманом. Она протестует против Г.П., выдвигая аргументы типа "это все бесы, оккультизм". Но, согласитесь, то же можно сказать и про русские сказки об Иване Царевиче. Вы же не призываете запретить их ребенку для прочтения.

Есть небольшая разница - в сказках про Ивана Царевича волшебство и его носители выступают как сила внешняя по отношению к главному герою - ни в одной русской сказке главный герой не является волшебником. (Интересно, что в ранней английской (в смысле - написанной на острове когда-то) литературе ситуация такая же).
В Г.П. же - ситуация обратная. Это продукт нашего времени (если конкретнее - 20 века), с его повальным увлечением оккультизмом. И волшебство дано "изнутри", с точки зрения его носителя, и дано положительно - и не может не быть привлекательным. А это не есть хорошо.
Что мне еще не нравится - то, что у обычного человека нет защиты от мага. Обычный человек - недочеловек, и маг относится к нему с презрением. Показательно начало книги четвертой, когда компания Уизли появилась у Дурслей - по теории это должно было быть смешно, но впечатление оставляет неприятное. Мир делится на элиту - магов, и быдло - простецов. А как это должно подпитывать подростковый эгоизм - я один особенный, а все вокруг - быдло!
Суммируя - своему ребенку я бы читать это не дала. А вот когда ему стукнет лет 20 и он более-менее начнет отделять нужное от ненужного, а полезное от вредного - пожалуйста. Тем более что книга написана хорошо, талантливо, с очаровательным школьным юмором.
П.С. - кстати, давеча из сети скачала пятый том Г.П. Пойду читать! :)

                


Re: Г.П. - как много в этом слове!
Тарас, православный, АААПЦ - 20:03 03.10.2003
Дарья Дмитриевна, да вы талантливая женщина оказывается! :)

Про разницу о "внешнем и внутреннем" положении колдовства по отношению к главному герою я все хотел сказать, да не сумел еще выразить. :)

                


Дарья, как быть с гномиками?
pasha_z, православный - 12:39 03.10.2003
> Есть небольшая разница - в сказках про Ивана Царевича волшебство и его носители выступают как сила внешняя по отношению к главному герою - ни в одной русской сказке главный герой не является волшебником. (Интересно, что в ранней английской (в смысле - написанной на острове когда-то) литературе ситуация такая же).

Про Ивана-Царевича - согласен, реабилитируем! :)

А как быть с гномиками Андерсена?

> В Г.П. же - ситуация обратная. Это продукт нашего времени (если конкретнее - 20 века), с его повальным увлечением оккультизмом. И волшебство дано "изнутри", с точки зрения его носителя, и дано положительно - и не может не быть привлекательным. А это не есть хорошо.

Считается, что "Властелин колец" - христианская литература. А он тоже продукт нашего времени и тоже с волшебством изнутри.

> Что мне еще не нравится - то, что у обычного человека нет защиты от мага. Обычный человек - недочеловек, и маг относится к нему с презрением. Показательно начало книги четвертой, когда компания Уизли появилась у Дурслей - по теории это должно было быть смешно, но впечатление оставляет неприятное. Мир делится на элиту - магов, и быдло - простецов. А как это должно подпитывать подростковый эгоизм - я один особенный, а все вокруг - быдло!

Извините, но быдлом себя не почувствовал. Как и при прослушивании "Емели" в дошкольном возрасте :).

                


Гномов - на мыло!
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 12:59 03.10.2003
> А как быть с гномиками Андерсена?

Боюсь, не помню у Андерсена гномиков. Это где?

> Считается, что "Властелин колец" - христианская литература. А он тоже продукт нашего времени и тоже с волшебством изнутри.

Нет. Во Властелине - главный герой - простой человек (хоббит), не обладающий никаким волшебством. Волшебство там тоже - сила внешняя (Гэндальф, эльфы, темное волшебство Саурона), и чаще всего - не положительная (сам образ кольца характерен).

> Извините, но быдлом себя не почувствовал. Как и при прослушивании "Емели" в дошкольном возрасте :).

Здесь Ваша личная реакция. Значит, такой Вы хороший. Но есть примеры и обратного толкования книг Роулинг.

                


Re: Утопить ...
Nikolay, Правосланый - 02:49 05.10.2003
Гномов,тролей,барабашек и прочую нечисть -
Утопить в молитве.
Или гнать в шею сразу же!

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
anna_z, православная - 11:43 02.10.2003
Nikolay, Вы писали:
> Здравствуйте, Анна.

> С другой стироны тема об ИНН наверное не такая уж и надуманная. Вряд ли А.Кураева можно считать сторонником ИНН. К Гарри Поттеру он наверное лучше относится , но помоему зря. Ребёнок воспитанныйв духе Г.П. думаю будет дальше от православия чем декабристы от народа.
> О Гарри П. я знаете как узнал?
> Тут в Н.- Й. много магазинов где продают разную символику типа пентаграмм, монстров, магические кристаллы, зловония, футболки с богохульными надписями (вместе с такими как "КИСС", "МеталликА"... :) ) приколы в стиле "Дракула" ,так вот Гарри П. там пользуется большим успехом.
> Потом я узнал, что - это, персонаж из детских книг о мальчике, который занимается магией. :)

Вот-вот, символика... Беда вся, мне кажется, знаете в чём? По статистике, большинство детей Г.П. не читают. Они просто скупают всяческую ерунду: наклейки, игрушки и пр., связанную с именем этого персонажа. Вот мы и имеем полную профанацию литературы: вместо достаточно глубокого и нравственного содержания дети знакомятся с магической атрибутикой. Печально это очень. Это всё равно что сказки в детстве не читать, а покупать всяких злых бабушек на помеле и змеев горынычей :). Сказка немыслима без сказочной ("магической") стороны. Но если ребёнку параллельно не закладываются в голову некие нравственные принципы - тогда беда.
P.S. Вы представляете, ежели кому в голову придёт продавать атрибутику по мотивам "Фауста" Гёте или гоголевского "Вия". Жуть какая!

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
Nikolay, Правосланый - 04:50 03.10.2003
> Вот-вот, символика... Беда вся, мне кажется, знаете в чём? По статистике, большинство детей Г.П. не читают. Они просто скупают всяческую ерунду: наклейки, игрушки и пр., связанную с именем этого персонажа. Вот мы и имеем полную профанацию литературы...

Так вот она такая литература этому и способствует.
В таких магазинах книг то собственно я не видел. Наклейки, бейсболовки, и прочее. Такая наверное реклама. Индустрия так сказать.

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
anna_z, православная - 05:20 03.10.2003
Nikolay, Вы писали:
> Так вот она такая литература этому и способствует.
> В таких магазинах книг то собственно я не видел. Наклейки, бейсболовки, и прочее. Такая наверное реклама. Индустрия так сказать.
Конечно, индустрия. Желающие делать деньги объект всегда найдут. Чем книга-то виновата? Детей не надо в такие магазины пускать, вот и все дела. А потребует всё-таки ребёнок наклейку - пускай сначала прочитает всего Поттера вдоль и поперёк и объяснит, какова философская основа книги и в чём она расходится с православием :). Вот тогда будет польза и от книг, и от наклеек :)

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
Nikolay, Правосланый - 06:31 03.10.2003
anna_z, Вы писали:
> Конечно, индустрия. Желающие делать деньги объект всегда найдут. Чем книга-то виновата?
Книга - првоисточник.
А то,что Поттера "за своего" приняли, думаю говорит о чём то.
Вы хотите сказать о достоинствах творчествах автора. А мы о недостатках.
Что будет перевешивать? Вот в чём вопрос.
Люди могут имет разное мнение. Я то прочитаю, мне может и понравится.
Важно ещё, что о творчестве Джоан Роулиг(кажется) скажут люди с духовным опытом.
Поверьте иногда (особенно для них) книгу не обязательно всю читать чтобы сказать о ней что-то.

> Детей не надо в такие магазины пускать, вот и все дела.
Дети(маленькие) в таких магазинах часто плачут. Может они этих монстров боятся, может ещё что-то. Да и взрорлые некоторые говорят, что не могут там находится.

> А потребует всё-таки ребёнок наклейку - пускай сначала прочитает всего Поттера вдоль и поперёк и объяснит, какова философская основа книги и в чём она расходится с православием :). Вот тогда будет польза и от книг, и от наклеек :)
Вот это наверное очрнь мудро. :)

Но не в этом случае... :(

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
Тарас, православный, АААПЦ - 18:22 02.10.2003
anna_z, Вы писали:
>Сказка немыслима без сказочной ("магической") стороны. Но если ребёнку параллельно не закладываются в голову некие нравственные принципы - тогда беда.

Беда бывает еще, когда происходит смешение понятий или их подмена. Например, если бы сегодня появились новые русские ( :) ) сказки, в которых баба Яга и Кощей Бессмертный вдруг стали бы главными положительными героями, то я думаю, что поколение выросшее на сказках, где сии персонажи всегда олицетворяли зло, было бы шокировано.

> P.S. Вы представляете, ежели кому в голову придёт продавать атрибутику по мотивам "Фауста" Гёте или гоголевского "Вия".

Да еще и выдавать ее за нечто хорошее.

>Жуть какая!

Воистину.

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
Обскурант, РПЦ МП - 21:22 03.10.2003
Тарас, Вы писали:
> Беда бывает еще, когда происходит смешение понятий или их подмена. Например, если бы сегодня появились новые русские ( :) ) сказки, в которых баба Яга и Кощей Бессмертный вдруг стали бы главными положительными героями, то я думаю, что поколение выросшее на сказках, где сии персонажи всегда олицетворяли зло, было бы шокировано.

Вы плохо помните сказки Птушко и Роу (1930-50 гг).

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
Тарас, православный, АААПЦ - 00:35 04.10.2003
Обскурант, Вы писали:

> Вы плохо помните сказки Птушко и Роу (1930-50 гг).

Не напомнишь? :)

                


Сказки без прикраски
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 21:57 03.10.2003
Японская народная сказка Про барсука
Сюжет вкратце.
Дед сеял рис. Урожай каждый год - хреновый.
подсмотрел как на его поле барсук колдует - портит.
Поймал барсука. Отнес своей старухе, что б сварила. Пока деда не было, барсук уболал старуху, кокнул, снял кожу. Натянул на себя.
Сварил старуху. Скормил ее деду. Дед ел и нахваливал
Что, СТРАШНО?
P.S Русская народная Медведь -липовая нога, без адаптации - и то не такая забористая.

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
anna_z, православная - 19:48 02.10.2003
Тарас, Вы писали:
> anna_z, Вы писали:
> >Сказка немыслима без сказочной ("магической") стороны. Но если ребёнку параллельно не закладываются в голову некие нравственные принципы - тогда беда.
>
> Беда бывает еще, когда происходит смешение понятий или их подмена. Например, если бы сегодня появились новые русские ( :) ) сказки, в которых баба Яга и Кощей Бессмертный вдруг стали бы главными положительными героями, то я думаю, что поколение выросшее на сказках, где сии персонажи всегда олицетворяли зло, было бы шокировано.
>

Согласна. Но на каком основании мы можем поставить Гарри Поттера и его друзей в один ряд с бабой Ягой и Кощеем? Только потому, что он волшебник (или "кандидат" в волшебники)? В сказках всех народов мира есть добрые существа, занимающиеся волшебством: добрые феи, гномы, эльфы, и прочая, и прочая... Или мы "Золушку" тоже забракуем? "Волшебника изумрудного города"? Колдовство налицо, как-никак :)
Ну а если почитать не "новые русские", а "старые" необработанные русские сказки, то окажется, что многие из них отнюдь не для детских ушей, с сомнительной моралью, зачастую с кровавыми подробностями не хуже какого-нибудь триллера :) . Та же баба Яга отнюдь не всегда выступает в них отрицательным персонажем.
"Г.П." же, на мой взгляд, имеет следующие несомненные достоинства:
Его главные герои - дети, обычно своими сверстниками презираемые и обижаемые, как то "очкарики", рыжие, малообеспеченные, из многодетных семей ну и так далее :) .
Отрицательные герои - корыстные, эгоистичные, самодовольные снобы. Стремящиеся, притом, к "мировому господству".
Книга учит побеждать врагов самопожертвованием, настоящей крепкой дружбой.
От книги к книге мы видим процесс не только взросления, но и нравственного развития персонажей.
Писательница постоянно ставит их перед проблемой выбора между добром и злом, верностью и предательством и т.д.
Ну и так далее...
Думаю, дети (как существа зачастую более чуткие, нежели взрослые :) ) эту светлую основу книги почувствуют... А что касается всяческих манипуляций с волшебными палочками и проч., так уже лет в 5 ребёнок понимает, что всё это выдумка... А если не понимает - это уж, я думаю, вина (беда?) родителей. Сейчас скорее у многих взрослых головы забиты всякой "оккультятиной". Для детей же всё это - игра, сказка.

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
Nikolay, Правосланый - 05:15 03.10.2003
>В сказках всех народов мира есть добрые существа, занимающиеся волшебством: добрые феи, гномы, эльфы, и прочая, и прочая...

Во, во.
Добрые существа... - феи,гномы,эльфы,и прочая, и прочая... (!!!) :) (?????) Alloo!

Типа есть белая , а есть чёрная магия.
Alloo!

Когда-то Джоан...(как её?) дети спросили
- А верите Вы в волшебство?
На что она ответила:
- К сожалению я не верю...
Все дети сильно расстроились.

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
anna_z, православная - 05:26 03.10.2003
Nikolay, Вы писали:
> >В сказках всех народов мира есть добрые существа, занимающиеся волшебством: добрые феи, гномы, эльфы, и прочая, и прочая...
>
> Во, во.
> Добрые существа... - феи,гномы,эльфы,и прочая, и прочая... (!!!) :) (?????) Alloo!
>
> Типа есть белая , а есть чёрная магия.
> Alloo!
>
А при чём тут магия, извиняюсь?
Если же вы настаиваете на том, что феи, эльфы и прочие существа имеют какое-то отношение к магии, тогда ваши предложения? Сказки всех народов мира скопом взять и запретить? От детей прятать?
> Когда-то Джоан...(как её?) дети спросили
> - А верите Вы в волшебство?
> На что она ответила:
> - К сожалению я не верю...
> Все дети сильно расстроились.
Ну так она ж нормальный человек. Не магистр чёрной и белой магии :)

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
Nikolay, Правосланый - 06:50 03.10.2003
anna_z, Вы писали:
> А при чём тут магия, извиняюсь?
Да просто феи, эльфы, троли, барабашки и прочие существа, суть есть - бесы. И нет добрых их. Бесы они и есть бесы. Неважно какие обличия они принимают. И дружить с ними не нужно. Так же как нет хорошей и плохой магии. Какие бы формы она не принимала.

> Если же вы настаиваете на том, что феи, эльфы и прочие существа имеют какое-то отношение к магии, тогда ваши предложения? Сказки всех народов мира скопом взять и запретить? От детей прятать?

Предлагаю, если Вы хотите воспитать своего ребёнка с Православным мировозрением, более тщательно подходить к подбору литературы. Благо такие возможности сейчас появляются. :)

> Ну так она ж нормальный человек. Не магистр чёрной и белой магии :)
Она то может и нормальный. Речь то не о ней, а о том, о чём думают и на что надеются дети читая Поттера. Не могу привести сейчас одну цитату детей из одного интервью с ней. Крови там достаточно.

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
pasha_z, православный - 20:41 02.10.2003
> Ну а если почитать не "новые русские", а "старые" необработанные русские сказки, то окажется, что многие из них отнюдь не для детских ушей, с сомнительной моралью, зачастую с кровавыми подробностями не хуже какого-нибудь триллера :) . Та же баба Яга отнюдь не всегда выступает в них отрицательным персонажем.

Вот-вот, в наших необработанных сказках такая порнуха иногда проскальзывает!

А возьмите "всеми уважаемых" братьев Гримм. Мне рассказали на работе старшие коллеги (имеющие более взрослых детей), что там почти в каждом произведении кровища льется рекой и море трупов! Как буду дочке читать? Уж лучше пусть безобидный рок слушает и Гарри Поттера читает... :)

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
Тарас, православный, АААПЦ - 20:34 02.10.2003
ИМХО: Я в такой же степени считаю произведение Гарри Поттер вредным, в какой считаю Властелина Колец полезным. Интерес у меня в этом не филосовский, а чисто прикладной (воспитание сына). У меня в распоряжении есть множество книг и фильмов применяемых в воспитательных целях, и необходимости использовать при этом Гарри Поттера никакой.

Очень честное и верное замечание:

>Сейчас скорее у многих взрослых головы забиты всякой "оккультятиной".

>Для детей же всё это - игра, сказка.

Надо только подставить "пока". Для детей вообще все игра и сказка. А сегодняшний мир предлагает подрастающему поколению все, что угодно. И отнюдь не всегда и все доброе в сегодняшнем мире выдается за добро, и не все злое и мерзкое выдается за зло. Хороший пример в этом отношении, современное понимание любви.

Со временем дети взрослеют и от игр переходят к делу. И согласитесь, что наверное это совершенно разные вещи, когда ребенок верит в сказочное волшебство, и потом с возрастом осознает его сказочность, и когда ребенок взрослея начинает верить в практическую применимость колдовства, т.к. даже у его родителей и других "более умных" взрослых на уме всегда была всякая "оккультятина".

В предыдущем сообщении я говорил о подмене ценностей. Сегдня мир вцелом возвратился к язычеству, произошло резкое и безповоротное обесценивание христианских ценностей. Ваше замечание верно и тем, что действительно, подовляющее большинство людей в мире исповедуют что угодно, но только не Православную веру. Несомненно помогают им в этом и такие произведения как Гарри Поттер. Для детей Православных родителей Гарри Поттер наверное не так и страшен. Но к сожалению таких родителей осталось слишком мало.

Моральные же принципы (как в книге Маяковского "Что такое Хорошо и что такое плохо") сами по себе не имеют никакой основы, если не увязаны в какую-то религиозную систему. Какая же может быть религиозная система у людей полностью ушедших от Православия?

                


что мне нравится в ГП
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 23:03 02.10.2003
это идея, что деньги- не главное, поданная на повседеневномматериале (для ребенка 10-11 лет уже совершенно понятно, что уроки Potions- это просто заурядная химия, Mr Bins, или как его там, ведет историю ну и т.д.)...

другие воспитательные аспекты - не хорошо дразнить слабых, другу надо помогать в беде, не будь ябедой - неплохо освещаются в классической детской советской литературе, а вот деньги... деньги... деньги... :(

                


Деньги
Тарас, православный, АААПЦ - 00:43 03.10.2003
Деньги не имеют значения, имеет значение их недостаток.

(Американская народная поговорка)

;)

                


а что, денег может быть достаточно? (-)
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 18:24 03.10.2003

                


Re:Деньги - это, единственное зло, которого всегда не хватает. (-)
Nikolay, Правосланый - 04:14 04.10.2003

                


Единственное ли? :) (-)
Тарас, православный, АААПЦ - 19:21 04.10.2003

                


Re: Единственное ли? :) (-)
Nikolay, Правосланый - 02:41 05.10.2003
Ну, может кому-то ещё чего-то не хватает.
Чаще всё в деньги упирается. :)

                


Re: Единственное ли? :)
Тарас, православный, АААПЦ - 04:55 05.10.2003


Re: Единственное ли? :)
Nikolay, Правосланый - 05:19 05.10.2003
ВОСЕМЬ ГЛАВНЫХ СТРАСТЕЙ
С ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ И ОТРАСЛЯМИ
> http://www.pravbeseda.org/library/books/asket1_12.html

Хорошая ссылка, только я говорил о единственном зле, которого всем , всегда , не хватает. :)
Тоски , уныния может тоже кому-то не хватает. Так он идёт и песню про то, что такое осень слушает. А у многих этого столько,что некуда больше то.
Может я не прав? :)

                


Re: Единственное ли? :)
Тарас, православный, АААПЦ - 05:37 05.10.2003
Прости, Николай! Деньги - это вообще не зло. Страсть к деньгам - это зло. Любая страсть, коими мы все страдаем, обычно всегда требует больше и больше, и почти неважно, что является предметом страсти.

                


Re: Единственное ли? :)
Nikolay, Правосланый - 06:00 05.10.2003
Тарас, Вы писали:
> Деньги - это вообще не зло. Страсть к деньгам - это зло. Любая страсть, коими мы все страдаем, обычно всегда требует больше и больше, и почти неважно, что является предметом страсти.

> "Деньги - это, единственное зло, которого всем всегда не хватает."

Ну, не умеют русские люди шутить по нормальному.
Куда им до американцев...
А про себя я вообще молчу. :)

                


Россия
Тарас, православный, АААПЦ - 07:47 05.10.2003
Я люблю тебя, Россия,
Дорогая наша Русь,
Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть.
Ты размахом необъятна,
Нет ни в чём тебе конца.
Ты веками непонятна
Чужеземным мудрецам

Много раз тебя пытали -
Быть России иль не быть:
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить.
Но нельзя тебя, я знаю,
Ни сломить, ни запугать,
Ты мне, Родина родная,
Вольной волей дорога.

Ты добром своим и лаской,
Ты душой своей сильна.
Нерассказанная сказка.
Синеокая страна.
Я в берёзовые ситцы
Нарядил бы белый свет,
Мне всю жизнь тобой гордиться,
Без тебя мне счастья нет!

                


Re: Россия и Деньги...
Nikolay, Правосланый - 04:49 06.10.2003
Я не уверен, что
"Деньги - Это, единственное зло, которого всегда не хватает" -
Это, русская народная поговрка. Может это опять какой нибудь немецкий поэт о России сказал.
Но услышал я эо в России.
Лично я в слове "ЗЛО" слышу предупреждение.
Есть в этой поговорке и то, что недостаток денег влияет на жижнь
И то, что их "избыток" тоже влияет на человека.
Недаром другая русская поговорка говорит: "Хочешь узнать человека - дай ему денег, дай ему власти."

А в американской поговорке: "Деньги не имеют значения, значение имеет их недостаток " слышна только любовь к деньгам.

Воистинну, какой народ, такие и поговорки. ;)

                


Re: Россия и Деньги...
Тарас, православный, АААПЦ - 18:30 06.10.2003
Русская и Американская культура - это несомненно две разные вещи. Тем не менее страсти везде одни и те же, у всех народов и во все времена.

Деньги же к разряду страстей никак не относяться. А если о деньгах говорить, что "это большое зло", то надо о них же говорить, что "это большое благо". Т.к. в руках одних деньги могут служить большому злу, а в руках других - большому благу.

Согласны?

                


Re: Россия и Деньги...
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 18:41 06.10.2003
Тарас, Вы писали:
> Т.к. в руках одних деньги могут служить большому злу, а в руках других - большому благу.
>
Деньги это хорошо. :)
БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ... гм. Тарас, не то чтоб я социалист (ну их кобыль-под- хвост, все эти - измы), но нельзя ли пример какой нибудь... когда они во благо....

P.S Стоит, наверное, в отдельную ветку.

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
anna_z, православная - 22:33 02.10.2003
Тарас, Вы писали:
> ИМХО: Я в такой же степени считаю произведение Гарри Поттер вредным, в какой считаю Властелина Колец полезным. Интерес у меня в этом не филосовский, а чисто прикладной (воспитание сына). У меня в распоряжении есть множество книг и фильмов применяемых в воспитательных целях, и необходимости использовать при этом Гарри Поттера никакой.
>
А можно вопрос? Вы "Г.П." читали? Если нет - спор не имеет смысла.
Вообще с вами соглашусь - на этой сказке свет клином не сошёлся. Я её защищаю не потому, что считаю какой-то уникальной, а потому, что подозрительное к ней отношение верующих не имеет под собой основания. Книг хороших очень много. Если ваш сын в том возрасте, когда можно понять книгу "Властелин колец", Поттер уже вроде незачем - мне кажется, это книги для разных возрастов.
Вам не кажется, что "Гарри Поттер" и "Властелин колец" во многом похожи? Все силы зла объединяются против сил добра, а ничем не примечательный герой ("маленький человек") спасает мир. Вот и всё. Центральная идея там и здесь. А атрибутика не столь важна - хоббиты, волшебники... В конечном счёте всё это условно.

> Надо только подставить "пока". Для детей вообще все игра и сказка. А сегодняшний мир предлагает подрастающему поколению все, что угодно. И отнюдь не всегда и все доброе в сегодняшнем мире выдается за добро, и не все злое и мерзкое выдается за зло. Хороший пример в этом отношении, современное понимание любви.
>
Так в книге Роулинг как раз очень правильно расставлены акценты - что есть добро и что есть зло.
> Со временем дети взрослеют и от игр переходят к делу. И согласитесь, что наверное это совершенно разные вещи, когда ребенок верит в сказочное волшебство, и потом с возрастом осознает его сказочность, и когда ребенок взрослея начинает верить в практическую применимость колдовства, т.к. даже у его родителей и других "более умных" взрослых на уме всегда была всякая "оккультятина".
>
Что-то не могу я поверить, что чтение Гарри Поттера может кого-то побудить отправиться на поиски курсов магии и гипноза. А семья, действительно, имеет основополагающее значение. Обычно яблоко от яблоньки...
>
> Моральные же принципы (как в книге Маяковского "Что такое Хорошо и что такое плохо") сами по себе не имеют никакой основы, если не увязаны в какую-то религиозную систему. Какая же может быть религиозная система у людей полностью ушедших от Православия?
Ну, во-первых, что вы знаете про писательницу? Лично я ничего не знаю и говорить не буду. Почему бы ей не быть христианкой?
Во-вторых, как-то я не совсем с вами согласна... Что значит - моральные принципы не имеют основы, если не увязаны в систему? Если детский писатель пишет, например, о том, что нужно слушаться родителей, беречь природу, не бросать друзей в беде и т.д. - какая тут основа? Какая система? Может, он атеист? Может, протестант? Ну и что? От этого его книга будет неправильной? Вы уж слишком много требуете от детских книжек. А те сказки, которые действительно философски обоснованы, обычно переходят в разряд взрослых (тот же Толкиен или Льюис). Да и вообще от художественной литературы можно ли требовать какой-то академической правильности? Это ж не учебник богословия. Она нужна для того, чтобы человека заставить над чем-то задуматься... Совсем уж воцерковлённому человеку, может, она поэтому и вообще ни к чему - не знаю...
О Божием промысле нам трудно рассуждать, да и не стоит. Кто-то после чтения "Мастера и Маргариты" приходит к вере (уж на что, вроде, книга душевредная), кто-то идёт долгим путём от оккультизма через астрологию к православию... А кого-то и Толкиен может сподвигнуть лишь на то, чтобы регулярно изображать из себя то дракона, то гоблина какого-нибудь :) Это я не в защиту оккультизма, конечно, а к тому, что художественная литература зачастую очень неоднозначна в своём влиянии на человека...

                


Пара ссылок...
Виктор П., Православный - 09:24 03.10.2003
http://www.aif.ru/online/ss/190/ss02_01

http://www.voskres.ru/school/potter.htm

Первая покороче, вторая подлиннее и позаумнее.

В принципе, должно хватить и первой... :-))


П.С. (голосом чукчи из анекдотов) "Однако, флейм будет..." :-))

                


Re: Пара ссылок...
pasha_z, православный - 12:22 03.10.2003
> http://www.voskres.ru/school/potter.htm

М-да, вспомнилось славное прошлое, когда статейку подгоняли под установку партии. На этом сайте, как я помню, и про рок страшилки пишут?

Чтобы не флеймовать, ограничимся лишь вторым критическим абзацем статьи.

> Возьмем хотя бы главного героя – симпатичного сироту. И что же? Этот мальчик врет, мстит, нарушает запреты… Пребывание в семье своих родственников (представленных Роулинг до карикатуры противными и отталкивающими) не смирило Гарри, можно сказать, он спит и видит, как бы уехать от них, да на подольше (желательно навсегда).

После этого мне стало жалко мачеху из сказки "Золушка"! К ней так все несправедливы!

> Заветная мечта его лучшего друга Рона – превзойти старших братьев хоть в чем-нибудь.

Какой большой грех! Учат-учат мальчиков быть забитыми, а они хотят быть лучшими в семье, классе, школе - становятся мастерами спорта или отличниками.

> Даже Гермиона – «круглая» отличница – врет преподавателю, когда трех героев застают над побежденным троллем в туалете для девочек, и этот поступок ставится ей в заслугу – после этого эпизода Гарри с Роном начинают ей доверять, и Гермиона становится их другом.

Конечно, врать нехорошо. Но ситуации, когда опасность исходит непонятно откуда, непонятно, стоит ли сказать правду, если выдашь себя потенциальному врагу.

> Хагрид – компанейский парень – питает непреодолимую симпатию к чудовищам (причем этот факт саркастически выпячивается писательницей, будто она знает, что его будут ставить ей в упрек, но пренебрегает этой опасностью): драконам, огромным паукам, мерзким «соплохвостам»[3] - словом, ко всякой нечисти.

Единственное обвинение, которое можно принять.

> Альбус Дамблдор (величайший добрый маг всех времен и народов), как позволяют подозревать некоторые намеки первых четырех книг, сам «подстраивает» встречи Гарри с Вольдемортом, несмотря на огромный риск для Гарри и тех, кто окажется поблизости, быть убитыми[5].

Зря судьба "подстроила" встречу Иванушки с Коньком-Горбунком. Сидел бы парень на печи, ел калачи. :)

> Если внимательно присмотреться, то окажется, что в книгах о Гарри Поттере вообще нет полностью положительных героев (ладно уж с благородными суперменами, но хотя бы в виде чудаковатых старичков!), добра в чистом виде.

Т.е. в жизни есть люди абсолютно плохие и абсолютно хорошие? Прикольно...

> А вот зло, наоборот, представлено во всех мыслимых и немыслимых комбинациях. Можно быть уверенным – на протяжении всей поттерианы (исключая, видимо, финал) зло будет побеждать над квази-добром: в первых трех книгах Вольдеморт – олицетворение зла – не умирает в результате борьбы с ним, а, наоборот, набирает силу.

Апокалипсис не кажется чем-то возможным в будущем?

> «Добро» и «зло» так переплетены между собой, что читатель постоянно обманывается в своих ожиданиях

Увы, в каждом человеке они переплетены.

> положительный Гарри подсматривает[6] в бумагах Филча (школьного завхоза)

...чтобы спасти мир. Не христианину рассказывать, что можно идти на меньший грех, чтобы предотвратить больший.

> , что тот сквиб[7] (а Роулинг называет этот неблаговидный поступок «любопытством» и «любознательностью»), то учитель-мучитель профессор Снейп оказывается спасителем Гарри; то выясняется, что трогательный профессор Квиррелл одержим духом Вольдеморта,

Ну бывает так, что разбойник исповедуется, а во внешне благочестивом человеке живут бесы.

> Странная сказочка вырисовывается, не правда ли, в которой нет положительных героев?

Дальше читать не буду, все уже ясно - полная идеологическая зашоренность и местами противоречия с христианскими представлениями о добре, зле, греховности. Даже "Правда" писала более интересно :).

> http://www.aif.ru/online/ss/190/ss02_01

Эту статью мы с женой прочитали давно. После прочтения я долго спорил с ней. Утверждал, что Гарри Поттер "не для православных". Она меня переубедила. Чего и вам желаю, Виктор.

                


Re: Пара ссылок...
Виктор П., Православный - 12:37 03.10.2003
>
> > http://www.aif.ru/online/ss/190/ss02_01
>
> Эту статью мы с женой прочитали давно. После прочтения я долго спорил с ней. Утверждал, что Гарри Поттер "не для православных". Она меня переубедила. Чего и вам желаю, Виктор.


Переубедила? ГП - книга для православных детей?
Спасибо, не стоит мне такого желать.
Я в этом плане согласен с Дарьей. ГП - это очень интересно написанная, захватывающая книга для взрослых. Сам с интересом прочитал первые 2 книги (потом как-то интерес ослаб, ибо все уже понятно стало с этим ГП). Но рекомендовать ее детям до достижения 14-16-летнего возраста я бы не стал.
Моя жена со мной согласна.

В общем, примерно те же рекомендации, что и с рок-музыкой. :-))

Сначала - конек-горбунок и Иван-царевич, потом - ГП. Сначала каша, потом чипсы (с) - мой копирайт пару недель назад :-)).


П.С. Честно говоря, удивляет та настойчивость, с которой вы с супругой отстаиваете довольно сомнительные вещи...

                


Re: Пара ссылок...
anna_z, православная - 14:15 03.10.2003
Да нет, Виктор, всё не так уж плохо :)
Я же писала, что не считаю "Г.П." какой-то уникальной книгой, обязательной для прочтения :) . Другой вопрос - если лет в 6 дочка мне скажет: "Мама! А кто это - Гарри Поттер? все дети в него играют.. Купи мне наклейку... " - я не буду говорить: "Это такой плохой мальчик, колдун! А сказка сатанистская!" - Потому что это неправда! Рано или поздно она выплывет наружу, и ребёнок перестанет тебе доверять. Лучше уж сказать: ну давай купим наклейку. Только сначала познакомимся с Гарри: а стоит ли в него играть? Хороший он мальчик? Давай-ка прочитаем про него книжку. А в книжке мноого есть что можно с ребёнком обсудить. Есть в ней и пара моментов, которые меня коробят. Ну так и надо сказать: а вот здесь Гарри поступает не по-православному. Но он ведь не православный и не всегда знает, как нужно правильно поступать. А мы с тобой не должны повторять его ошибок... Ну и так далее. Дети ж не глупее нас с вами. С ними просто надо говорить. Честно. А не отмахиваться: эта книжка вредная, та книжка вредная...
Я бы и не стала "Г.П." защищать - у него и без меня много защитников. Но мне очень не нравится, когда журналисты, считающие себя православными, пишут крайне непрофессиональные статьи с обычными для журналистики приёмами - передёргиванием фактов, додумыванием того, чего нет, откровенной ложью. У меня такие статейки вызываею смех... если б это не было так грустно. И неужели мы должны эту ахинею "есть", да ещё и кормить ею своих детей только потому, что она идёт под грифом "православное"? Ну уж нет! Лучше мы вместе прочитем первоисточник и обсудим :)
То же самое с роком. Вот уж, подумаешь, птица, чтобы его защищать! Не стоит он того, согласна. Но зачем людей обманывать? А то, что пишут в большинстве "ругательных" статей - это обман и передёргивание. Вот и приходится бороться за правду :)

                


Кипяченый Поттер или Растишка от Данон.
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 18:00 03.10.2003
anna_z, Вы писали:
> Но мне очень не нравится, когда журналисты, считающие себя православными, пишут крайне непрофессиональные статьи с обычными для журналистики приёмами - передёргиванием фактов... ...то, что пишут в большинстве "ругательных" статей - это обман и передёргивание. Вот и приходится бороться за правду :)

Анна, я осмелюсь сказать, журналист, да еще- не побоюсь этого слова - литературный критик (Ну... так в дипломе было сказано :) )
Про Поттера не писал - никто мне его не "заказывал" - а самому скучно. :)
Читал три его части - наискосок, 2-3 стр. в минуту.
Похоже, тут у впрямь ситуация как с Малевичем. Не так важно само произведение, как его обществнный резонанс.

У Толкиена есть статья, посвященая вошебным сказкам. Так вот (IMHO) авторша Поттера воспользовалась ей как пошаговой инструкцией. Она весьма грамотно сделала свою работу.
Продукт высоких маркетинговых технологий.
В защиту Поттера :
Этот продукт гораздо более качественный, чем многое из того, чем нас кормят.
Туда не вложен "сладкий яд" сатанизма. Концентрация пестицидов и пр - в пределах ПДК. Ну пищевые стабилизаторы с индексом "Е" присутствуют, красители идеинтичные (во как!) натуральным - так они же одобрены Минздравом :)
Растишка от Данон.
Я вправду считаю, что ребенка МОЖНО им кормить, если хавать дома больше нечего.
(эээ... - я не "педагогический советник", своей-то дочке только три годика вот-вот исполнится)
Если ребенок наелся Растишки во дворе, и канючит
-Мама, мама я опять хочу летать во сне.
Тяжело...
НО!
Есть метод борьбы, проверенный поколениями!

- Если хочешь извести кошку, закорми ее маслом. Способ не очень, но на худой конец и он - сойдет.( Лион Спрэг де Камп, кажись)
Тут уже звучало что-то подбное:
Заставьте ребенка прочитать и перечитать все произвдения про Поттера.
Желательно проконтролируйте по времени. Типа
-Мама, мама, можно пойду погулять?
-Сынок, вот давай прочитай две главы, я проверю, а потом пойдешь к друзьям
Полезно так же составить список вопросов по произведению.
Типа:
"Образ Гарри, как нашего современника"
или даже:
"Гарризм-Поттизм в наши дни"
(Эээ.... - понятно, что после каждой строчки - по смайлику :) )

Иммунитет от Поттеромании вашему ребенку обеспечен.
Таким методом и на самые качественные продукты можно рвотный рефлекс выработать....

Но ребенка - жалко....

                


Re: Кипяченый Поттер или Растишка от Данон.
anna_z, православная - 18:20 03.10.2003
Павлов Александр, Вы писали:
> Анна, я осмелюсь сказать, журналист, да еще- не побоюсь этого слова - литературный критик (Ну... так в дипломе было сказано :) )>
Ох, только не подумайте, что я ко всем журналистам отношусь предвзято :) . А уж литературная критика - вообще любимое дело (хотя в дипломе немного по-другому написано :)). Так что можно поподробнее - что вы "критикуете"? Если это оффтопик, можно по мылу

> У Толкиена есть статья, посвященая вошебным сказкам. Так вот (IMHO) авторша Поттера воспользовалась ей как пошаговой инструкцией. Она весьма грамотно сделала свою работу.
Да, было у меня смутное подозрение, что Поттер напоминает Толкиена. Не удивлюсь, если вы окажетесь правы.
> Тут уже звучало что-то подбное:
> Заставьте ребенка прочитать и перечитать все произвдения про Поттера.
> Желательно проконтролируйте по времени. Типа
> -Мама, мама, можно пойду погулять?
> -Сынок, вот давай прочитай две главы, я проверю, а потом пойдешь к друзьям
> Полезно так же составить список вопросов по произведению.
> Типа:
> "Образ Гарри, как нашего современника"
> или даже:
> "Гарризм-Поттизм в наши дни"
> (Эээ.... - понятно, что после каждой строчки - по смайлику :) )
>
> Иммунитет от Поттеромании вашему ребенку обеспечен.>

Вот-вот. Боюсь, именно это и грозит моему ребёнку. Будет страдать из-за маминой любви к литературоведению :) :) :)

                


Re: Кипяченый Поттер или Растишка от Данон.
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 19:10 03.10.2003
anna_z, Вы писали:
> Павлов Александр, Вы писали:
> > А уж литературная критика - вообще любимое дело (хотя в дипломе немного по-другому написано :)).

Наконец-то четко дифференцировал Вас с другой Анной - вы - это которая Пашина жена , другая Анна - которая на Острове :)
Помогла та ошибка авторизациии.
У меня ситуация обратная вашей. Я не шибко люблю литературоведение
Просто когда я пытался продвинуть на защиту своего Семантического Голлема :) - мне обломилось. От растройства я взял тему "Особенности лексики в произведениях Ю.Алешковского"
Если он Вам не попадался поясню. Особенность в том, что он матом писал. Кстати, очень талантливо.

На защите весело было. Не часто чьи-то дипломные работы вообще читают.
Сначала меня огульно отнесли к Лимоновцам, что я с негодованием отверг, едва сдерживаясь от этой самой лексики. Потом долго думали куда же такй шедевр запихнуть. Удумали - литературная критика.
Хотя я на защите изо всех сил про частотно-контекстные взаимоотношения самафорил :)
В общем, две кафедры Языкознания и Литературоведения, никак не могли меня поделить :)
В смысле
-Это ваш бред!!!
- Э не батенька, он вашей терминологией пользуется... :)
Веселуха.

>Так что можно поподробнее - что вы "критикуете"?

Да ничего, Анна. Были какие-то несколько статей в каких-то профильных журналах. Типа, на кусок хлеба подкалымить. Уже не помню где и про что . Не стоят они моего запоминания, а тем более вашего внимания.

P.S Списаться и встретиться с Вами и Пашей надо обязательно. Я жизнью подзаряжаюсь от таких пар как вы.
(эээ... не путать с вампиризмом :) )

                


Re: Кипяченый Поттер или Растишка от Данон.
anna_z, православная - 19:42 03.10.2003
Павлов Александр, Вы писали:
> В общем, две кафедры Языкознания и Литературоведения, никак не могли меня поделить :)
Вот и меня всё делят, почти аналогичным образом :(. Хочу примкнуть к армии литературоведов, а заниматься приходится скорее языкознанием :).
> P.S Списаться и встретиться с Вами и Пашей надо обязательно. Я жизнью подзаряжаюсь от таких пар как вы.>

Давайте :). Вот только закончим болеть и отдадим бабушкам того самого ребёнка, которому предстоит весёлая литературоведческая жизнь :)

                


Re: Пара ссылок...
Виктор П., Православный - 14:46 03.10.2003
Во-первых, рад, что мы с Пашей помирились :-)).
Теперь по сути.

> Я же писала, что не считаю "Г.П." какой-то уникальной книгой, обязательной для прочтения :) . Другой вопрос - если лет в 6 дочка мне скажет: "Мама! А кто это - Гарри Поттер? все дети в него играют.. Купи мне наклейку... "

Ребенок придет к Вам с сотней подобных вопросов, из которых наклейка ГП - самый безобидный. Будет и пиво, и сигареты, и совместный поход на сомнительную "молодежную комедию", и везде будет аргумент - "все идут, все пьют, все курят..."
И что теперь - закурить вместе с ребенком, выпить пивка, после чего обсудить вред всего этого?
Хоть такой подход иногда и допустим, но далее я постараюсь объяснить, что он далеко не универсален.


>- я не буду говорить: "Это такой плохой мальчик, колдун! А сказка сатанистская!" - Потому что это неправда! Рано или поздно она выплывет наружу, и ребёнок перестанет тебе доверять.

Вот. Это самый главный довод сторонников "совместного распития" с ребенком - мол, пусть лучше от меня узнает, чем от кого-то еще...
Все бы ничего, да только здесь есть тонкая грань между реальной родительской помощью (что хорошо) и информационным посылом о дозволенности и допустимости порока (что плохо).
Почему? Читаем дальше.

>Лучше уж сказать: ну давай купим наклейку. Только сначала познакомимся с Гарри: а стоит ли в него играть? Хороший он мальчик? Давай-ка прочитаем про него книжку. А в книжке мноого есть что можно с ребёнком обсудить.

Правильно, можно многое обсудить. Но всему свое время. Поверьте, в 6 лет ребенок не придет к Вам с ГП, если Вы сами его не подтолкнете к этому. Нашей старшей 8 лет и она пока ничего не знает о ГП, хотя ходит в обычную школу.
Вот если она придет ко мне в 12 лет с таким вопросом, я с удовольствием буду действовать по Вашей схеме - и прочитаем, и обсудим. Но в 12 лет книга не будет вредна для ребенка (или скажем так - нанесет минимальный вред), ибо психика будет более-менее устоявшаяся, интеллект более-менее развит, чтобы воспринять мои аргументы, христианский стержень (очень надеюсь) будет достаточно крепок, чтоб дать оценку, опираясь именно на него, а не на объемы продаж книги.
В 6 лет такое обсуждение будет указанием: "Папа тоже читает ГП, значит, это хорошая книжка". И все Ваши дальнейшие слова о вреде ГП уже не будут восприняты, ибо в 6 лет папа-мама воспитывают личным примером, а не словами.
В 12 лет реакция на то же самое будет иной - "Ну, оказывается, папа не такой уж и старый пердун, раз он тоже ГП читал. Ну-ка, что там папа еще говорит о ГП?". И далее уже ребенок будет способен воспринять вашу информацию - и о разнице в магиях между народной сказкой и ГП, и о добре-зле и т.д.
Та же фигня и с сексуальным воспитанием, и с рок-музыкой - всему свое время.
Один и тот же разговор с ребенком может быть губительным, если время еще не наступило, и спасительным, если ребенок достаточно подрос.
И наша задача - постараться сохранить ребенка до нужного возраста до начала подобного разговора.
Вот почему я так настойчиво рекомендовал Вам с Пашей не приучать ребенка к рок-музыке, и сейчас призываю не подталкивать его к ГП раньше времени (а Вы всем своим образом мысли делаете обратное) - дров наломаете! Постарайтесь сохранить детскую душу в неприкосновенности, ребенок никуда не денется от рока и ГП, но всему свое время, уже в 100-й раз пытаюсь сказать Вам.


>Есть в ней и пара моментов, которые меня коробят. Ну так и надо сказать: а вот здесь Гарри поступает не по-православному. Но он ведь не православный и не всегда знает, как нужно правильно поступать. А мы с тобой не должны повторять его ошибок... Ну и так далее. Дети ж не глупее нас с вами. С ними просто надо говорить. Честно. А не отмахиваться: эта книжка вредная, та книжка вредная...


Надо не отмахиваться, но и не торопить события (см. выше).
Почему некоторые наши знакомые в 7 лет уже ГП вовсю читают, а мы пока не знаем о нем? Потому что в семье по-разному к этому относятся. Воспитание - оно в семье. Семья - малая Церковь. А Вы с Пашей упорно пытаетесь провести мысль, что семья - это малый мир, со всеми его грехами и пороками. И поэтому, мол, пусть лучше сразу у нас дома привыкает к порокам, а мы ему объясним, что это плохо, и он больше так делать не будет.
Нет, дорогие мои, не получится так - получится строго наоборот.
Уже объяснил почему.


>Ну уж нет! Лучше мы вместе прочитем первоисточник и обсудим :)

Не торопитесь.


> То же самое с роком. Вот уж, подумаешь, птица, чтобы его защищать! Не стоит он того, согласна. Но зачем людей обманывать? А то, что пишут в большинстве "ругательных" статей - это обман и передёргивание. Вот и приходится бороться за правду :)


Кому такая правда нужна? Зачем бороться за правду, если результат этой правды более, чем сомнителен?

                


Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 18:02 03.10.2003
Виктор П., Вы писали:


> Вот если она придет ко мне в 12 лет с таким вопросом, я с удовольствием буду действовать по Вашей схеме - и прочитаем, и обсудим. Но в 12 лет книга не будет вредна для ребенка (или скажем так - нанесет минимальный вред), ибо психика будет более-менее устоявшаяся, интеллект более-менее развит, чтобы воспринять мои аргументы, христианский стержень (очень надеюсь) будет достаточно крепок, чтоб дать оценку, опираясь именно на него, а не на объемы продаж книги.

эта книга, понятное дела, написана для детей, которым 11+ (они долны ассоциировать себя с героем книги), и я не думаю, что она может быть интересна тем, кому меньше 10.

> В 12 лет реакция на то же самое будет иной - "Ну, оказывается, папа не такой уж и старый пердун, раз он тоже ГП читал. Ну-ка, что там папа еще говорит о ГП?". И далее уже ребенок будет способен воспринять вашу информацию - и о разнице в магиях между народной сказкой и ГП, и о добре-зле и т.д.

я слышу речь не мальчика, но мужа!!! :)

а насчет магии - я просто подсунула детям "Понедельник начинается в субботу", сказав, что это наш, советский, гораздо лучший Гарри Поттер - для взрослых. Ирония очевидна.
Впрочем, даже и без моих комментариев в 10 лет все волшебные палочки вопринимаются как однозначная условность - дети растут настолько быстро...

(кстати - почему эти сайты борцов с магией не подвергают регулярному общественному порицанию Витьку Корнеева - он же не просто груб, он ворует диван, сделанный известным каббалистом, "Магаралом из Праги"...)

                


Re: Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства
Обскурант, РПЦ МП - 21:48 03.10.2003
А ведь Стругацкие настроены ОТКРОВЕННО антихристиански. Подчас до той самой истерики, которую только что кто-то в Огоньке нарыл. Они писали ведь типичные хрущевско-интеллигентские утопии - со всеми их характерными особенностями.

                


Re: Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 01:27 04.10.2003
Обскурант, Вы писали:
> А ведь Стругацкие настроены ОТКРОВЕННО антихристиански.

так ведь вся советская детская литр-ра - от незнайки до денискиных рассказов - настроена откровенно антихристиански. М.б. у Тараса или у Вас есть образцы не идущей в разрез с Православием печатной и кино- продукции, но на моем жизненном пути они не встретились...

                


Re: Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства
Обскурант, РПЦ МП - 02:20 04.10.2003
Анна, Вы писали:
> Обскурант, Вы писали:
> > А ведь Стругацкие настроены ОТКРОВЕННО антихристиански.
>
> так ведь вся советская детская литр-ра - от незнайки до денискиных рассказов - настроена откровенно антихристиански. М.б. у Тараса или у Вас есть образцы не идущей в разрез с Православием печатной и кино- продукции, но на моем жизненном пути они не встретились...

Знаете, почему мы с женой вспомнили, читая эту дискуссию, про евангельского фарисея? Потому что нехристианское молчаливо понимается всеми вами как тождественное антихристианскому. И не стал бы я сюда писать ничего, но тут - единственное исключение во всей дискуссии, где это правило негласно же сделало массаракш и перевернулось наизнанку. Советская литература как правило нехристианская - это так. Но книги Стругацких именно АНТИхристианские. Это их вполне открыто выражаемая идейная позиция, в компании с левоанархическими взглядами. И герои, действующие у них, вполне себе ницшеанские: сверхчеловеки с железной волей и праведным гневом (Саул-Жилин-Румата-Каммерер-Корней), обманом и кровью приводящие мещанствующее быдло в светлое коммунистическое завтра. Плохо, когда нехристианское записывается в антихристианское. Но много хуже, когда антихристианское прощается как нехристианское.

                


Благородный донн...
Элрин, новоначальный православный, РПЦ(МП) - 02:43 04.10.2003
>> И герои, действующие у них, вполне себе ницшеанские: сверхчеловеки с железной волей и праведным гневом (Саул-Жилин-Румата-Каммерер-Корней), обманом и кровью приводящие мещанствующее быдло в светлое коммунистическое завтра.

Так Румата как раз наоборот - НЕ берет в руки оружие, НЕ вмешивается...
(Пока его самого не тронули).
Он что - плохой персонаж?

                


Re: Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 22:04 03.10.2003
Обскурант, Вы писали:
> А ведь Стругацкие настроены ОТКРОВЕННО антихристиански.

Странно. Мне показалось не АНТИ- , а скоее НЕ-христиански.
Может, упустил чего? Не то чтоб цитату прошу - просто, откуда у Вас такое впечатление....
Ну не из-за Сафаофа Бааловича Одина? :)

                


Re: Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 18:18 03.10.2003
Анна, Вы писали:
> (кстати - почему эти сайты борцов с магией не подвергают регулярному общественному порицанию Витьку Корнеева - он же не просто груб, он ворует диван, сделанный известным каббалистом, "Магаралом из Праги"...)

Кстати, Анна, вам "Порри Гаттер" ( не путать с Таней Гроттер) не попадался?
Ей-ей, для меня ранними Стругацкими пахнуло....
Колледж магии там больше на НИИЧАВО смахивает.
Если заитересовало, попытаюсь найти...

                


Re: Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 18:28 03.10.2003
Павлов Александр, Вы писали:

> Кстати, Анна, вам "Порри Гаттер" ( не путать с Таней Гроттер) не попадался?
> Ей-ей, для меня ранними Стругацкими пахнуло....

Не, ре попадался. Я же н фанатка. А че - интересная штука?

> Колледж магии там больше на НИИЧАВО смахивает.

я не в плане сходства, я для разоблачения литературного приема, так сказать...
> Если заитересовало, попытаюсь найти...

давайте. А деЯм можно будет дать?

                


Re: Пара ссылок...
pasha_z, православный - 16:14 03.10.2003
> Во-первых, рад, что мы с Пашей помирились :-)).

Я тоже. Зачем ссориться из-за разных музыкальных вкусов?

> Ребенок придет к Вам с сотней подобных вопросов, из которых наклейка ГП - самый безобидный. Будет и пиво, и сигареты, и совместный поход на сомнительную "молодежную комедию", и везде будет аргумент - "все идут, все пьют, все курят..."

А кому сейчас легко? "Все пьют, и прочая." накладывает большее бремя на родителей по отсеиванию нормы от гадости.

> И что теперь - закурить вместе с ребенком, выпить пивка, после чего обсудить вред всего этого?

Не надо этого делать. Лучше объяснить, что в таком возрасте пить вредно для тела. Потом можна - его проблемы.

> Вот. Это самый главный довод сторонников "совместного распития" с ребенком - мол, пусть лучше от меня узнает, чем от кого-то еще...
> Все бы ничего, да только здесь есть тонкая грань между реальной родительской помощью (что хорошо) и информационным посылом о дозволенности и допустимости порока (что плохо).

Любую здравую вещь можно довести до абсурда. Согласен, надо чувствовать грань.

> Правильно, можно многое обсудить. Но всему свое время. Поверьте, в 6 лет ребенок не придет к Вам с ГП, если Вы сами его не подтолкнете к этому. Нашей старшей 8 лет и она пока ничего не знает о ГП, хотя ходит в обычную школу.

Круто! Где ж такая школа? Моя сестра с 8 лет уже знала об эминемах, голубых рикки мартинах и прочей попсе.

> Вот если она придет ко мне в 12 лет с таким вопросом, я с удовольствием буду действовать по Вашей схеме - и прочитаем, и обсудим. Но в 12 лет книга не будет вредна для ребенка (или скажем так - нанесет минимальный вред), ибо психика будет более-менее устоявшаяся, интеллект более-менее развит, чтобы воспринять мои аргументы, христианский стержень (очень надеюсь) будет достаточно крепок, чтоб дать оценку, опираясь именно на него, а не на объемы продаж книги.

Хорошо.

> В 6 лет такое обсуждение будет указанием: "Папа тоже читает ГП, значит, это хорошая книжка". И все Ваши дальнейшие слова о вреде ГП уже не будут восприняты, ибо в 6 лет папа-мама воспитывают личным примером, а не словами.

Папа-мама читают своих поттеров, непонятных ему. Читать Поттера будем токо при возникновении духовной потребности у чада. Все зависит от школы, чему там его будут склонять. Если будет как в вашей - просто замечтательно!

> Та же фигня и с сексуальным воспитанием, и с рок-музыкой - всему свое время.

Про музыку молчу... С сексом согласен.

> Вот почему я так настойчиво рекомендовал Вам с Пашей не приучать ребенка к рок-музыке, и сейчас призываю не подталкивать его к ГП раньше времени (а Вы всем своим образом мысли делаете обратное) - дров наломаете! Постарайтесь сохранить детскую душу в неприкосновенности, ребенок никуда не денется от рока и ГП, но всему свое время, уже в 100-й раз пытаюсь сказать Вам.

Никто никого никуда не подталкивает. В каждой семье слушают свою музыку (у вас - подмножество классики, у нас - подмножество рока, у Абрамовичей - подмножество чукотских напевов :) ). И лицемерием будет в нашей семье бежать и менять диск с рока на классику, когда ребенок просыпается. Может детям и вредны рок, ГП, ..., как вы говорите. Но они не такие уж глупые, чтобы не видеть этого лицемерия. А лицемерие самый плохой советчик в воспитании (умные люди говорят).

> Кому такая правда нужна? Зачем бороться за правду, если результат этой правды более, чем сомнителен?

Из вышесказанного могу сделать вывод: пока ребенок не стал членом форума, бороться за поруганную честь ГП и рока на форуме можно, ибо это будет несомненно безопасно для него :) (это была шутка).

                


Так нечестно :-)) Вас двое - я один :-))
Виктор П., Православный - 16:44 03.10.2003
>
> > И что теперь - закурить вместе с ребенком, выпить пивка, после чего обсудить вред всего этого?
>
> Не надо этого делать. Лучше объяснить, что в таком возрасте пить вредно для тела. Потом можна - его проблемы.


Ребенок в 2-4-6-8 лет слова не особо воспринимает. Только личный пример - даже если Вам придется отказаться от нескольких составляющих Вашего понимания об удовольствиях и т.д.


> > Правильно, можно многое обсудить. Но всему свое время. Поверьте, в 6 лет ребенок не придет к Вам с ГП, если Вы сами его не подтолкнете к этому. Нашей старшей 8 лет и она пока ничего не знает о ГП, хотя ходит в обычную школу.
>
> Круто! Где ж такая школа? Моя сестра с 8 лет уже знала об эминемах, голубых рикки мартинах и прочей попсе.


А это не школа такая, это семья такая! Ибо подбираем дочке и круг общения, и интересы - такие, которые считаем правильными мы, а не одноклассники.
Паша, еще раз: семья - это главное.


>
> > В 6 лет такое обсуждение будет указанием: "Папа тоже читает ГП, значит, это хорошая книжка". И все Ваши дальнейшие слова о вреде ГП уже не будут восприняты, ибо в 6 лет папа-мама воспитывают личным примером, а не словами.
>
> Папа-мама читают своих поттеров, непонятных ему. Читать Поттера будем токо при возникновении духовной потребности у чада. Все зависит от школы, чему там его будут склонять. Если будет как в вашей - просто замечтательно!

От школы зависит не так уж и много.
Вы просто пока этого не видите, ибо Ваш ребенок мал зело.
Но поверьте - основы закладываются в семье.
Дети приходят в школу уже разные - одни с покемонами, другие с нательным крестиком.
Семья (а не школа) - малая Церковь.


> Никто никого никуда не подталкивает. В каждой семье слушают свою музыку (у вас - подмножество классики, у нас - подмножество рока, у Абрамовичей - подмножество чукотских напевов :) ). И лицемерием будет в нашей семье бежать и менять диск с рока на классику, когда ребенок просыпается.

Это, простите, не лицемерие, а желание растить ребенка здоровым.
Точно так же, как убирать со стола конфеты, сажая ребенка кушать кашу. Чтоб не искушать, чтоб не приучать и т.д.
В этом нет лицемерия - у родителей своя музыка, своя еда, свои развлечения, но ребенку нужны свои.
Вам не обязательно перестать есть конфеты, пока ребенку не исполнится 4 года :-)), но Вы вполне можете не афишировать Вашу любовь к шоколаду :-)).
Понимаете, Вы опять о другом говорите.
Политкорректность и боязнь показаться ханжой трубит - "ребенок все понимает, нельзя лицемерить, ешьте шоколад при нем, пусть привыкает".
А родительская любовь должна подсказать другое - "не искушай ребенка конфетами, чем позже он о них узнает, тем лучше для него".
Ибо покажи ему, как Вы конфету жуете - и отказать ему в конфете уже не получится, а дать конфету - вредно для здоровья.
Вот и вся арифметика.

И (отвечая на Ваше сообщение внизу, про "не трожь ножик") - да, именно так. До определенного возраста именно "не твое дело". А как же иначе?
Ничего, вот ребенок Ваш подрастет - вспомните мои слова :-)))))

                


Пошто моего ребенка мучали без МТВ :)
pasha_z, православный - 10:28 04.10.2003
Тут дочка увидела МТВ после двухнедельного перерыва. Это была такая светлая радость! Хлопает в ладоши, улыбается.

Это я не к тому, что МТВ показывать. Ящик-то "архидерьмовый" в натуре. Это я пытаюсь подвинуть вас к мысли, что не стоит рассматривать ребенка как недалекое и ограниченное существо. Не буду ударяться в философию, скажу лишь одно: его кажущаяся ограниченность таковой является лишь в наших с вами рамках. А они ой какие узкие, что мы даже и понять не в состоянии!

Все дети разные, у них характеры разные, и в плане постижения окружающего мира каждый из них идет своим путем. Прям как у взрослых! Я этого не подозревал, пока своего не завел. Можно часами рассказывать про чудеса, кои вытворяет дочка.

А придет дочка в 8 лет к папе с просьбой купить Поттера, я не буду, Виктор, ее отгонять как от ножика. Не стану делать из этого трагедию типа "это не для ее возраста, она не поймет", но и не буду пускать на самотек. Надо вместе читать, обходить острые углы, объяснять, и многое чего еще, чего я не знаю пока. Короче - отпущенное Богом время тратить.

Главное в воспитании детей - вместе с ними постигать, сопереживать, показывать на личном примере. Это главное, а не ТО, что вы будете постигать и сопереживать. Это "ТО" должно быть, естественно, приемлемым и для родителя. Если для меня Г.П. или Толкиен приемлемы (а это так, за исключением некоторых моментов), я никогда не буду отговаривать восьмилетнего ребенка читать книгу для 12-летних (Г.П.) или больших дядей (Толкиен). Живой пример перед глазами - моя жена, которая ТАКОЕ читала в детстве, о чем я и сейчас имею слабое представление! Если дочка захочет слушать лучшее, что есть в моей музыке, я буду только рад, что ей разбавил дошкольные марши октябрят :) (пардон, нынче другое содержание, но та же форма).

Прошу, не надо проводить обобщение сказанного про литературу и музыку на водку, сигареты. Это по меньшей мере нелогично.

В общем, Виктор, в каждой семье воспитание идет своим путем. Не будем лезть со своим уставом в чужой монастырь. Главное - взаимопонимание и любовь в семье. Если они есть, об остальном можно спорить так и этак, не важно, все равно ничего не изменится. Если нет - "правильная" литература с музыкой ужо не помогут.

                


Re: Пошто моего ребенка мучали без МТВ :)
Тарас, православный, АААПЦ - 19:44 04.10.2003
pasha_z, Вы писали:
> Тут дочка увидела МТВ после двухнедельного перерыва. Это была такая светлая радость! Хлопает в ладоши, улыбается.

Бедная девочка!

                


А вашу жену можна подключить? :)
pasha_z, православный - 17:15 03.10.2003
> Ребенок в 2-4-6-8 лет слова не особо воспринимает. Только личный пример - даже если Вам придется отказаться от нескольких составляющих Вашего понимания об удовольствиях и т.д.

Это спорный вопрос, чего он там понимает.

> А это не школа такая, это семья такая! Ибо подбираем дочке и круг общения, и интересы - такие, которые считаем правильными мы, а не одноклассники.

а в школе 4-6 часов покемонов и эминемов...

> Паша, еще раз: семья - это главное.

Согласен, конечно. Я так тоже считаю, но школы боюсь :(.

> От школы зависит не так уж и много.
> Вы просто пока этого не видите, ибо Ваш ребенок мал зело.
> Но поверьте - основы закладываются в семье.
> Дети приходят в школу уже разные - одни с покемонами, другие с нательным крестиком.

Это правильно.

> Семья (а не школа) - малая Церковь.

Ес.

> > Никто никого никуда не подталкивает. В каждой семье слушают свою музыку (у вас - подмножество классики, у нас - подмножество рока, у Абрамовичей - подмножество чукотских напевов :) ). И лицемерием будет в нашей семье бежать и менять диск с рока на классику, когда ребенок просыпается.
>
> Это, простите, не лицемерие, а желание растить ребенка здоровым.
> Точно так же, как убирать со стола конфеты, сажая ребенка кушать кашу. Чтоб не искушать, чтоб не приучать и т.д.
> В этом нет лицемерия - у родителей своя музыка, своя еда, свои развлечения, но ребенку нужны свои.
> Вам не обязательно перестать есть конфеты, пока ребенку не исполнится 4 года :-)), но Вы вполне можете не афишировать Вашу любовь к шоколаду :-)).

Мы уперлись в непреодолимую стену непонимания. Вы ставите знак = между конфетами и ВСЕЙ рок-музыкой, я - нет. Че делать будем?

> Политкорректность и боязнь показаться ханжой трубит - "ребенок все понимает, нельзя лицемерить, ешьте шоколад при нем, пусть привыкает".
> А родительская любовь должна подсказать другое - "не искушай ребенка конфетами, чем позже он о них узнает, тем лучше для него".
> Ибо покажи ему, как Вы конфету жуете - и отказать ему в конфете уже не получится, а дать конфету - вредно для здоровья.
> Вот и вся арифметика.

Все верно.

> Ничего, вот ребенок Ваш подрастет - вспомните мои слова :-)))))

Я думаю, вы все правильно говорите. Главная проблема в том, ЧТО каждый родитель считает недопустимым для ребенка ("не твое дело"), а что необходимо ему рассказывать на определенном временнОм рубеже. Опять же каждая семья определяет свой рубеж. Как писали на входе в известное заведение: "Каждому - свое".

                


Re: Пара ссылок...
anna_z, православная - 15:43 03.10.2003
Виктор П., Вы писали:
> Во-первых, рад, что мы с Пашей помирились :-)).
Я тоже рада :)
> Теперь по сути.
> Ребенок придет к Вам с сотней подобных вопросов, из которых наклейка ГП - самый безобидный. Будет и пиво, и сигареты, и совместный поход на сомнительную "молодежную комедию", и везде будет аргумент - "все идут, все пьют, все курят..."
> И что теперь - закурить вместе с ребенком, выпить пивка, после чего обсудить вред всего этого?
Нет, конечно. Разве я призываю к такому поведению? Упаси Боже!
> Все бы ничего, да только здесь есть тонкая грань между реальной родительской помощью (что хорошо) и информационным посылом о дозволенности и допустимости порока (что плохо).
>
И с этим я согласна. Грань очень тонкая. И в каждом отдельном случае от родителей требуется большая мудрость.
>
> Правильно, можно многое обсудить. Но всему свое время. Поверьте, в 6 лет ребенок не придет к Вам с ГП, если Вы сами его не подтолкнете к этому. Нашей старшей 8 лет и она пока ничего не знает о ГП, хотя ходит в обычную школу.
> Вот если она придет ко мне в 12 лет с таким вопросом, я с удовольствием буду действовать по Вашей схеме - и прочитаем, и обсудим. Но в 12 лет книга не будет вредна для ребенка (или скажем так - нанесет минимальный вред), ибо психика будет более-менее устоявшаяся, интеллект более-менее развит, чтобы воспринять мои аргументы, христианский стержень (очень надеюсь) будет достаточно крепок, чтоб дать оценку, опираясь именно на него, а не на объемы продаж книги.
> В 6 лет такое обсуждение будет указанием: "Папа тоже читает ГП, значит, это хорошая книжка". И все Ваши дальнейшие слова о вреде ГП уже не будут восприняты, ибо в 6 лет папа-мама воспитывают личным примером, а не словами.
> В 12 лет реакция на то же самое будет иной - "Ну, оказывается, папа не такой уж и старый пердун, раз он тоже ГП читал. Ну-ка, что там папа еще говорит о ГП?". И далее уже ребенок будет способен воспринять вашу информацию - и о разнице в магиях между народной сказкой и ГП, и о добре-зле и т.д.
> Та же фигня и с сексуальным воспитанием, и с рок-музыкой - всему свое время.
> Один и тот же разговор с ребенком может быть губительным, если время еще не наступило, и спасительным, если ребенок достаточно подрос.
> И наша задача - постараться сохранить ребенка до нужного возраста до начала подобного разговора.
> Вот почему я так настойчиво рекомендовал Вам с Пашей не приучать ребенка к рок-музыке, и сейчас призываю не подталкивать его к ГП раньше времени (а Вы всем своим образом мысли делаете обратное) - дров наломаете! Постарайтесь сохранить детскую душу в неприкосновенности, ребенок никуда не денется от рока и ГП, но всему свое время, уже в 100-й раз пытаюсь сказать Вам.
>
Ну что ж, и с этим я согласна. Тем более что вы говорите, исходя из своего реального опыта, а мой ребёнок пока пешком под стол ходит :)
А "Г.П." я не собиралась никому навязывать, повторяю ещё раз во всеуслышание!!!
> Почему некоторые наши знакомые в 7 лет уже ГП вовсю читают, а мы пока не знаем о нем? Потому что в семье по-разному к этому относятся. Воспитание - оно в семье. Семья - малая Церковь. А Вы с Пашей упорно пытаетесь провести мысль, что семья - это малый мир, со всеми его грехами и пороками. И поэтому, мол, пусть лучше сразу у нас дома привыкает к порокам, а мы ему объясним, что это плохо, и он больше так делать не будет.
> Нет, дорогие мои, не получится так - получится строго наоборот.
> Уже объяснил почему.
>
Может, и имеется у нас некий перегиб в сторону излишнего либерализма. Обсудим на домашнем совете :)
>
>
> Кому такая правда нужна? Зачем бороться за правду, если результат этой правды более, чем сомнителен?
А вот с этим я не соглашусь никогда! В данном случае "ложь во спасение" губительна! Православные журналисты обязаны писать правду, правду и только правду! А если они солгут, не стоит этот факт скрывать от ребёнка. Лицемерие во сто крат хуже неверия. В наше время особенно важно умение "фильтровать информацию", от кого бы она не исходила. Если ребёнок привыкнет доверчиво "глотать" всё "православное", есть опасность попасться в лапы к каким-нибудь кочетковцам, "православным целителям" и проч., и проч.

                


Re: Пара ссылок...
Виктор П., Православный - 16:09 03.10.2003
> > Кому такая правда нужна? Зачем бороться за правду, если результат этой правды более, чем сомнителен?
> А вот с этим я не соглашусь никогда! В данном случае "ложь во спасение" губительна! Православные журналисты обязаны писать правду, правду и только правду! А если они солгут, не стоит этот факт скрывать от ребёнка. Лицемерие во сто крат хуже неверия.

Постойте-постойте... Они не врут, они лишь дают свою оценку. И если их доводы кажутся Вам излишне надуманными и высосанными из пальца, то это совсем иная проблема.
Другая точка зрения - это еще не ложь :-)).
А если Вы внушите ребенку, что "журналисты врут", то потом с трудом сможете дать ему хорошую статью православного журналиста.
Совсем другое дело, если Вы скажете: "Ну, он вот так это воспринимает, а мне кажется по-другому". Согласитесь, есть разница.




>Если ребёнок привыкнет доверчиво "глотать" всё "православное", есть опасность попасться в лапы к каким-нибудь кочетковцам, "православным целителям" и проч., и проч.

++++ Ну, так на то Вы и мать :-)). Понятное дело, что обе крайности вредны. Но все-таки одна крайность вреднее другой :-))
Совсем не читать Поттера (будучи "одураченным" пропагандой) - все-таки полезнее для ребенка, чем прочитать его слишком рано и без должного комментария.

Вот смотрите - опять мы с Вами по сути спорим не о явлении, а о житейском подходе к явлению.

Если какое-то явление несет в себе вред (пусть даже переплетенный с вполне нормальными вещами), то полезнее отказаться вовсе от этого явления, чем нанести себе вред, не разобравшись.

Эту мысль я проводил и в связи с рок-музыкой, и аналогии приводил самые разные (о гнилом плоде со сладкой сердцевиной) и т.д.
Понятно, что Ваш подход (интеллектуального осмысления любого явления) по сути как бы более правильный, и более присущ думающему человеку. Это подход, который находится в рамках современной системы ценностей - человек должен быть умным, развитым интеллектуально и т.д.
И я с этим не спорю. Но мой подход зато - более безопасный :-)).
Это не значит, что он всегда лучше. Это означает лишь, что если требуется дать некие _общие_ рекомендации (которые могут попасть в уши многим, самым разным людям), то я скорее склонен посоветовать отказаться от таких вещей, чем разбираться в них.
И если меня спросить коротко - "Хорош ли Гарри Поттер?", то я скорее скажу - "нет".
"Хороша ли рок-музыка?" - "нет".
При том, что этот ответ не является полностью правильным, этот ответ является безопасным - потому что в условиях, когда нет времени объяснять долго, надо дать самый безопасный ответ.
Точно так же, как Вы скажете ребенку - "положи ножь на место", хотя логичнее было бы научить им пользоваться.
Но это потом, когда будет время, когда будут условия для учебы.
А пока - "положь на место" и все тут.

                


Re: Пара ссылок...
anna_z, православная - 17:25 03.10.2003
Виктор П., Вы писали:
>
> Если какое-то явление несет в себе вред (пусть даже переплетенный с вполне нормальными вещами), то полезнее отказаться вовсе от этого явления, чем нанести себе вред, не разобравшись.
>
Ребёнка вы не сможете всю жизнь ограждать от частично вредных вещей. Родители обязаны научить детей самостоятельно разбираться, где хорошее и где плохое. Я бы даже сказала, что это самое главное, чему нужно учить детей.
> Понятно, что Ваш подход (интеллектуального осмысления любого явления) по сути как бы более правильный, и более присущ думающему человеку. Это подход, который находится в рамках современной системы ценностей - человек должен быть умным, развитым интеллектуально и т.д.
> И я с этим не спорю. Но мой подход зато - более безопасный :-)).
Боюсь, как раз такой подход весьма опасен :(
> Это не значит, что он всегда лучше. Это означает лишь, что если требуется дать некие _общие_ рекомендации (которые могут попасть в уши многим, самым разным людям), то я скорее склонен посоветовать отказаться от таких вещей, чем разбираться в них.
Беда вся в том, что люди обычно хотят именно разобраться. Никто не станет вам верить на слово, если вы просто скажете: это хорошо, а это плохо.
> Точно так же, как Вы скажете ребенку - "положи ножь на место", хотя логичнее было бы научить им пользоваться.
В год скажу - положи. А в два - посмотрим, может, фруктовым ножом уже сможет орудовать :) Недооцениваете вы, Виктор, современных детей :)
А учить их чему-то надо именно тогда, когда у детей возникает в этом потребность, а не тогда, когда у взрослого появляется желание и время.

                


Re: Пара ссылок...
pasha_z, православный - 16:24 03.10.2003
> И я с этим не спорю. Но мой подход зато - более безопасный :-)).
> Это не значит, что он всегда лучше. Это означает лишь, что если требуется дать некие _общие_ рекомендации (которые могут попасть в уши многим, самым разным людям), то я скорее склонен посоветовать отказаться от таких вещей, чем разбираться в них.
> И если меня спросить коротко - "Хорош ли Гарри Поттер?", то я скорее скажу - "нет".
> "Хороша ли рок-музыка?" - "нет".
> При том, что этот ответ не является полностью правильным, этот ответ является безопасным - потому что в условиях, когда нет времени объяснять долго, надо дать самый безопасный ответ.

Прям какая-то интеллектуальная лень!
Дитя приходит с проблемой и ждет от тебя искреннего ответа, а ты ему:
- ну ты еще маленький
- отстань
- потом узнаешь
- пока поверь на слово, что так
- а на самом деле иначе
- но я тебе не скажу
- ибо это долго
- и не для твоего ума

                


Re: Пара ссылок...
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 18:18 03.10.2003
pasha_z, Вы писали:
> Прям какая-то интеллектуальная лень!
> Дитя

в два годика

>приходит с проблемой

как включить газовую плиту

и ждет от тебя искреннего ответа, а ты ему:
> - ну ты еще маленький
> - отстань
> - потом узнаешь
> - пока поверь на слово, что так
> - а на самом деле иначе
> - но я тебе не скажу
> - ибо это долго
> - и не для твоего ума


пока оно еще действительно дитя, с огнем ему играть еще вредно, а когда оно уже взрослый дядя выше мамы ростом, то учить его правилам техники безопасности - поздно. Важно давать ребенку эмоциональную, интеллектуальную и духовную пищу в соотвествии с возрастом, а также учитывая индивидуальные особенности развития...

                


Господи, кто бы спорил с данным примером! (-)
pasha_z, православный - 18:30 03.10.2003

                


в некотором смысле Вы и спорите
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 18:33 03.10.2003
Вам хотят сказать, что есть вещи, которые детям в определенном возрасте не подходят (не обязательно они при этом плохи сами по себе). А Вы говорите: так что же - забивать ребенка? не давать ему доступа к газовой плите?

                


Re: в некотором смысле Вы и спорите
pasha_z, православный - 18:40 03.10.2003
ОК, в следующий раз буду писать, что имею в виду те случаи прихода ребенка к папе с вопросом "что такое хорошо, что такое плохо", кои указаны предыдущим оратором, а именно:
1. водка
2. сигареты
3. эротические молодежные фильмы
4. совр. музыка
5. совр. литература
6. спростите у Виктора, что он еще имел в виду :)

                


Re: в некотором смысле Вы и спорите
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 18:43 03.10.2003
pasha_z, Вы писали:
> ОК, в следующий раз буду писать, что имею в виду те случаи прихода ребенка к папе с вопросом "что такое хорошо, что такое плохо", кои указаны предыдущим оратором, а именно:

> 4. совр. музыка
> 5. совр. литература


знаете, первой книгой, которую я пыталась самостоятельно прочесть в своей жизни, оказалась "Анна Каренина" (мне понравилось название, вероятно). Мне 5 лет, а это любимый роман моей мамы.

Тестовый вопрос: правильное поведение в сложившейся ситуации? ;)

                


Что и требовалось доказать
pasha_z, православный - 19:56 03.10.2003
> > ОК, в следующий раз буду писать, что имею в виду те случаи прихода ребенка к папе с вопросом "что такое хорошо, что такое плохо", кои указаны предыдущим оратором, а именно:
>
> > 4. совр. музыка
> > 5. совр. литература
>
>
> знаете, первой книгой, которую я пыталась самостоятельно прочесть в своей жизни, оказалась "Анна Каренина" (мне понравилось название, вероятно). Мне 5 лет, а это любимый роман моей мамы.
>
> Тестовый вопрос: правильное поведение в сложившейся ситуации? ;)

Что и доказывает необходимость идти навстречу акселерирующему ребенку касательно пункта 5.

А газовая горелка ни при чем...

                


Re: Что и требовалось доказать
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 01:22 04.10.2003
pasha_z, Вы писали:

> > знаете, первой книгой, которую я пыталась самостоятельно прочесть в своей жизни, оказалась "Анна Каренина" (мне понравилось название, вероятно). Мне 5 лет, а это любимый роман моей мамы.
> >
> > Тестовый вопрос: правильное поведение в сложившейся ситуации? ;)
>
> Что и доказывает необходимость идти навстречу акселерирующему ребенку касательно пункта 5.
>
> А газовая горелка ни при чем...

имхо, правильное поведение- отвлечь. абсолютно аналогично случаю с горелкой...

                


Ой, Анна, дошло :)
pasha_z, православный - 07:19 04.10.2003
Анна, тест не прошел вследствие тупоумия тестируемого :).

Наконец дошло, о чем вы. Что сказать пятилетней девочке на желание читать "Анну Каренину"? Обрадоваться, закатить в доме праздник, дать почитать (этож не Мопассан, там все прилично), посмотреть на процент понятого, обрадоваться, если он выше предполагаемого для такого возраста.

С горелкой так не будем делать :).

                


Re: Ой, Анна, дошло :)
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 22:28 05.10.2003
pasha_z, Вы писали:
> Анна, тест не прошел вследствие тупоумия тестируемого :).
>
> Наконец дошло, о чем вы. Что сказать пятилетней девочке на желание читать "Анну Каренину"? Обрадоваться, закатить в доме праздник, дать почитать (этож не Мопассан, там все прилично),

давно перечитывали, я вижу... ;)

>посмотреть на процент понятого, обрадоваться, если он выше предполагаемого для такого возраста.

ребенок, имхо, не для таких опасных экспериментов.
Так и покалечить можно - это же не МТВшная жвачка, это настоящая, не хуже газовой горелки вешь....
Впрочем, Вы родители еще молодые, неопытные, к пяти детским годам все мировоззрение у Вас может сменится...

                


Re: Ой, Анна, дошло :)
pasha_z, православный - 06:34 06.10.2003
> > Наконец дошло, о чем вы. Что сказать пятилетней девочке на желание читать "Анну Каренину"? Обрадоваться, закатить в доме праздник, дать почитать (этож не Мопассан, там все прилично),
>
> давно перечитывали, я вижу... ;)

Недавно.

Я думаю, у меня более низкая планка пошлости.

                


Она права: вся жизнь - борьба :) (-)
pasha_z, православный - 14:20 03.10.2003

                


В острог!!!
pasha_z, православный - 12:49 03.10.2003
> Переубедила? ГП - книга для православных детей?

ГП - книга для ВСЕХ детей. Кроме тех, которых хотят "забитыми" воспитать.

> Я в этом плане согласен с Дарьей. ГП - это очень интересно написанная, захватывающая книга для взрослых. Сам с интересом прочитал первые 2 книги (потом как-то интерес ослаб, ибо все уже понятно стало с этим ГП). Но рекомендовать ее детям до достижения 14-16-летнего возраста я бы не стал.

Может вы и правы. Токо вот детки не будут ждать этого порога. Это лишь пожелание одного взрослого другому. Чтобы понять, о чем я, вспомните свои подростковые годы, свое становление, свое утверждение "я". Действовали ли на вас всякие пожелания типа "Мопассана низя читать до 16-18-ти". Уж лучше прочитать раньше срока скользскую литературу с вместе ребенком (давая комментарии), чем он будет под забором этим заниматься со свестниками...

> Моя жена со мной согласна.

Очень рад. Главное - единодушие в наших с вами семьях.

> В общем, примерно те же рекомендации, что и с рок-музыкой. :-))

Догадался я...

> Сначала - конек-горбунок и Иван-царевич, потом - ГП.

Согласен.

> П.С. Честно говоря, удивляет та настойчивость, с которой вы с супругой отстаиваете довольно сомнительные вещи...

Всю семейку в острог!!! :)

Если бы вы не называли детским садом мои философские опусы, я бы с вами поговорил о слове "сомнение". А так жалко время тратить...

                


Фу...
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 13:01 03.10.2003
> ГП - книга для ВСЕХ детей. Кроме тех, которых хотят "забитыми" воспитать.
Фу, как не стыдно. Это манипулированием называется. Если ты не даешь своему ребенку ГП - ты хочешь сделать его забитым!

                


Re: Фу...
pasha_z, православный - 13:19 03.10.2003
Дарья Дмитриевна, Вы писали:
> > ГП - книга для ВСЕХ детей. Кроме тех, которых хотят "забитыми" воспитать.
> Фу, как не стыдно. Это манипулированием называется. Если ты не даешь своему ребенку ГП - ты хочешь сделать его забитым!

Стыдно, больше не буду!

                


Re: В острог!!!
Виктор П., Православный - 12:57 03.10.2003
>
> ГП - книга для ВСЕХ детей. Кроме тех, которых хотят "забитыми" воспитать.

Извините, тут мы не сойдемся во мнениях...
Многие всех православных считают "забитыми". Что первично - душа или мнение окружающих?


> Может вы и правы. Токо вот детки не будут ждать этого порога. Это лишь пожелание одного взрослого другому. Чтобы понять, о чем я, вспомните свои подростковые годы, свое становление, свое утверждение "я". Действовали ли на вас всякие пожелания типа "Мопассана низя читать до 16-18-ти". Уж лучше прочитать раньше срока скользскую литературу с вместе ребенком (давая комментарии), чем он будет под забором этим заниматься со свестниками...

Ну, тут у меня кардинально иное мнение. Но это тема для отдельного разговора.


>
> > Сначала - конек-горбунок и Иван-царевич, потом - ГП.
>
> Согласен.

Приятно слышать :-))


>
>
> Всю семейку в острог!!! :)
>
> Если бы вы не называли детским садом мои философские опусы, я бы с вами поговорил о слове "сомнение". А так жалко время тратить...


:-) Вы действительно считаете, что в Ваших опусах есть хоть что-то философское? :-))
Да бросьте, Паша! Вы уж слишком себя переоцениваете :-)).
А "детский сад" состоял в Вашем менторском тоне, с которым Вы снисходительно пытались меня учить жизни. Философии в этом не было - было лишь желание унизить. И оно удалось.
Ей-богу, с трудом верится, что Вам больше 20 лет - уж очень стиль хромает...
А уж заявленная цифра в 32 кажется совсем заоблачной - примерно как пробег 10-летней машины в 50 тыс. км. :-))

                


Re: В острог!!!
pasha_z, православный - 13:17 03.10.2003
> Извините, тут мы не сойдемся во мнениях...
> Многие всех православных считают "забитыми". Что первично - душа или мнение окружающих?

Не надо включать во "всех" меня. Приятно, конечно, индивидууму чувствовать, что "все" православные думают как он. Но даже у большевиков были фракции :).

> :-) Вы действительно считаете, что в Ваших опусах есть хоть что-то философское? :-))
> Да бросьте, Паша! Вы уж слишком себя переоцениваете :-)).

Может быть. Я пытался до вас донести мысль о существовании глубинных процессов (скрытых и от вас, и от меня), определяющих некоторые ваши странные мысли. Не получилось? Значит хреновый из меня философ.

> А "детский сад" состоял в Вашем менторском тоне, с которым Вы снисходительно пытались меня учить жизни. Философии в этом не было - было лишь желание унизить. И оно удалось.

Если обидел, извините. (Ох, жена предупреждала, что вы обидетесь).

> Ей-богу, с трудом верится, что Вам больше 20 лет - уж очень стиль хромает...

Прям наваждение какое-то: все хотят меня в садик отправить. Комплексов нету по этому поводу.

Серьезно, моя "детскость" в том, что не "фильтрую базар"?

                


Re: В острог!!!
Виктор П., Православный - 13:29 03.10.2003
Паша, Вы столько раз пытались меня (и многих других участников) уколоть в Ваших сообщениях, что даже не подозреваете, сколько раз Вас тут безмолвно прощали :-))
К сожалению, я плохой еще христианин, и не умею прощать быстро и сразу. Я долго терпел Ваши колкости, но Вы добились своего :-)) - таки обидели бедного зашоренного человечка :-))
Вот сейчас мне как бы стоит написать что-то вроде "Паша, я больше не обижаюсь, и Вы меня простите" и т.д., но я-то знаю, что писать такое еще рано - во мне еще сидит обида. :-((
И хоть и знаю, что это меня не красит, но не врать же...
Так что буду честен - мне потребуется еще какое-то время, чтоб обрести душевный покой. Помогите мне в этом - поработайте над своим стилем. Он очень жесткий у Вас.

И Ваша детскость состоит в двух вещах (если Вам интересно):


>
> Не надо включать во "всех" меня. Приятно, конечно, индивидууму чувствовать, что "все" православные думают как он. Но даже у большевиков были фракции :).

Это первое - осознание собственной исключительности. Оно у всех у нас есть :-)), просто у Вас оно почти в каждом сообщении :-))



> Серьезно, моя "детскость" в том, что не "фильтрую базар"?


Это второе.
Помягче бы надо...

Ну вот. А теперь настало время мне просить у Вас прощения - за то, что позволил себе немного учительства. Ну так Вы вроде как сами напросились. :-))

Простите меня, Паша. Просто тяжело с Вами разговаривать - я давно уже отвык от такого тона. И тем более не ожидал встретить его тут, на этом форуме.

В общем, написал я плохо, но зато честно, чтоб не было недоговоренностей.
Написал и практически избавился от обиды - я больше не сержусь :-)).
Простите, что сердился раньше :-))

                


Будем исправляться...
pasha_z, православный - 13:43 03.10.2003
Искренне рад, что установился между нами полный мир!

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
Тарас, православный, АААПЦ - 00:27 03.10.2003
anna_z, Вы писали:

> Вы "Г.П." читали?

Нет, я как Православный оккультистскую литературу не читаю. :) Я его смотрел всего. :)

> Вам не кажется, что "Гарри Поттер" и "Властелин колец" во многом похожи?

Абсолютно нет. Во Властелине Колец победа добра над злом происходит вопреки здравому смыслу и возможностям главных героев, а в Гарри Поттере победа - это заслуга главного героя. Разница принципиальная.

>Все силы зла объединяются против сил добра, а ничем не примечательный герой ("маленький человек") спасает мир.

Разве в Гарри Поттере угроза миру глобальна?

>Что-то не могу я поверить, что чтение Гарри Поттера может кого-то побудить отправиться на поиски курсов магии и гипноза.

Ну почему же: ношение амулетов и прочее. Вообще, что такое магия, и почему Церковь ее осуждает именно как грех, вы четко представляете?

> Ну, во-первых, что вы знаете про писательницу?

Довольно обычная биография: ей под сорок, работала учительницей, первый брак закончился разводом, мать-одиночка, только недавно вышла повторно замуж за анестезиолога. Вообщем правильно, что ее биография и даже номинальная ассоциация с каким-либо вероисповеданием никакой важности здесь не представляет.

>Во-вторых, как-то я не совсем с вами согласна... Что значит - моральные принципы не имеют основы, если не увязаны в систему?

Как же, что значит? Что такое "нравственность"? Человеческая нравственность всегда существует на основе собственного сознания человека по отношению к другим людям. Моральные принципы всегда основаны на том, как человек осознает, что такое общество, отдельные индивидуумы и что такое он сам по отношению к ним. Разумеется у каждого религиозного мировоззрения (включая атеистическое) имеется своя система координат и вытекающих из нее моральных принципов.

>Если детский писатель пишет, например, о том, что нужно слушаться родителей, беречь природу, не бросать друзей в беде и т.д. - какая тут основа? Какая система? Может, он атеист? Может, протестант? Ну и что?

Вы увели дискуссию в сторону. Ну да ладно. Разве это не имеет значения? Каждый индивидуум выстраивает свои моральные принципы на основе той или иной религии. Иногда конечные принципы могут и совпадать, но постороены они неверно. Поэтому в некоторых ситуациях они друг от друга отличаться не будут, а в некоторых ситуациях проявят себя координально противоположно. Любовь, о который мы уже говорили, казалось бы всегда положительное чувство, но в разных религиозных системах она, как понятие трактуется по-разному. Разно и ее проявление. В Христианском контексте любовь бывает истинная, а бывает и греховная. Для нехристианина это непонятно.

>Да и вообще от художественной литературы можно ли требовать какой-то академической правильности?

Зачем "академической", достаточно "религиозной". :) И требовать этого мы имеем права не от писателей, а от самих себя, т.к. мы покупаем книги своим детям.

>Это ж не учебник богословия.

Лучшее богословие - это жизнь во Христе. Для детей пример их родителей - лучший учебник.

>Она нужна для того, чтобы человека заставить над чем-то задуматься... Совсем уж воцерковлённому человеку, может, она поэтому и вообще ни к чему - не знаю...

Что такое "совсем уж воцерковленный человек"? Это как понимать?

>О Божием промысле нам трудно рассуждать, да и не стоит.

Рассуждать о Божием Промысле как раз не только стоит, это необходимо. Вершить суд не надо. :)

>Кто-то после чтения "Мастера и Маргариты" приходит к вере (уж на что, вроде, книга душевредная), кто-то идёт долгим путём от оккультизма через астрологию к православию... А кого-то и Толкиен может сподвигнуть лишь на то, чтобы регулярно изображать из себя то дракона, то гоблина какого-нибудь :) Это я не в защиту оккультизма, конечно, а к тому, что художественная литература зачастую очень неоднозначна в своём влиянии на человека...

Совершенно правильно мыслите. Поэтому к литературе, особенно детской, гораздо разумнее проявлять осторожность, чем небрежность. Согласны? :)

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
anna_z, православная - 05:13 03.10.2003
Тарас, Вы писали:
> Нет, я как Православный оккультистскую литературу не читаю. :) Я его смотрел всего. :)
>
Я так и предполагала :) . Могу ещё раз повторить: очень печально, что мало кто читает книги в оригинале. Они обычно гораздо глубже фильмов. И судить о книге по фильму или лоткам с амулетами - всё равно что судить о человеке по очертаниям его тени.
> > Вам не кажется, что "Гарри Поттер" и "Властелин колец" во многом похожи?
>
> Абсолютно нет. Во Властелине Колец победа добра над злом происходит вопреки здравому смыслу и возможностям главных героев, а в Гарри Поттере победа - это заслуга главного героя. Разница принципиальная.
>
В "Гарри Поттере" победа так же маловероятна. Зло кажется гораздо сильнее. Оно имеет все шансы на успех. Победа добра здесь тоже - не благодаря, а вопреки всему. И Гарри не мнит себя каким-то спасителем мира. постоянно подчёркивается его скромное о себе мнение.
> >Все силы зла объединяются против сил добра, а ничем не примечательный герой ("маленький человек") спасает мир.
>
> Разве в Гарри Поттере угроза миру глобальна?
>
Да.

> Ну почему же: ношение амулетов и прочее. Вообще, что такое магия, и почему Церковь ее осуждает именно как грех, вы четко представляете?
>
Я представляю так: магия - это попытка заглянуть в иную реальность "с чёрного хода". Поскольку этот путь Богом запрещён, человека на нём встречают (с радостью) злые духи. Ну а далее они помогают ему в решении земных проблем... в том числе и с помощью амулетов. Поправьте, пожалуйста, если моё представление неверно.
>
> >Если детский писатель пишет, например, о том, что нужно слушаться родителей, беречь природу, не бросать друзей в беде и т.д. - какая тут основа? Какая система? Может, он атеист? Может, протестант? Ну и что?
>
> Вы увели дискуссию в сторону. Ну да ладно. Разве это не имеет значения? Каждый индивидуум выстраивает свои моральные принципы на основе той или иной религии. Иногда конечные принципы могут и совпадать, но постороены они неверно. Поэтому в некоторых ситуациях они друг от друга отличаться не будут, а в некоторых ситуациях проявят себя координально противоположно. Любовь, о который мы уже говорили, казалось бы всегда положительное чувство, но в разных религиозных системах она, как понятие трактуется по-разному. Разно и ее проявление. В Христианском контексте любовь бывает истинная, а бывает и греховная. Для нехристианина это непонятно.
>
Согласна, конечно.
> >Да и вообще от художественной литературы можно ли требовать какой-то академической правильности?
>
> Зачем "академической", достаточно "религиозной". :) И требовать этого мы имеем права не от писателей, а от самих себя, т.к. мы покупаем книги своим детям.
>
"Религиозно правильной" может быть только литература духовная. Литература "светская", художественная к этому просто не приспособлена.
Правильно ли я понимаю, что вы своему ребёнку даёте только книги православных авторов? Если да, то
1) где вы находите стольких действительно талантливых православных писателей? А православные "ремесленники от литературы" - это, ИМХО, самый плохой выбор чтения.
2) не боитесь ли вы, что, повзрослев, ребёнок побежит скупать литературу, которая раньше была ему недоступна?
(При этом хочу заметить, что я ваш подход не осуждаю. Если он даёт плоды - дай Бог! Искренне рада!)

> >Это ж не учебник богословия.
>
> Лучшее богословие - это жизнь во Христе. Для детей пример их родителей - лучший учебник.
>
Конечно.
> >Она нужна для того, чтобы человека заставить над чем-то задуматься... Совсем уж воцерковлённому человеку, может, она поэтому и вообще ни к чему - не знаю...
>
> Что такое "совсем уж воцерковленный человек"? Это как понимать?
>
Не очень удачное выражение, согласна. Человек, который совершенно чётко представляет себе, для чего он живёт, как он должен жить и к чему стремиться. Человек, посвятивший себя полностью Богу.

> Совершенно правильно мыслите. Поэтому к литературе, особенно детской, гораздо разумнее проявлять осторожность, чем небрежность. Согласны? :)
Согласна, конечно. Думаю, мы с вами по-разному смотрим на роль литературы.

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
Тарас, православный, АААПЦ - 19:56 03.10.2003
Анна, здравствуйте!

Буду с вами откровенен: у меня очень мало желания продолжать эту, уже и так до безобразия разросшуюся, тему. Если хотите, чтобы ваши дети читали Гарри Поттера то (хотел сказать "Ради Бога", да язык не поворачивается), это ваш личный выбор. Мы - родители; дети - это наш плод. Мы их насадили, так сказать, и теперь у нас задача их вырастить. Какие мы для этого будем использовать удобрения и воду, разумеется, немаловажно. Эксперимент - это всегда эксперимент. Бывает, что в жизни невозможно обойтись без выбора чего-то неизведанного и неопробованного. В данном же случае, простите, я не вижу никакой, хоть самой малой нужды экспериментировать с книгами типа Гарри Поттера.

Теперь о других вопросах.

anna_z, Вы писали:

> Я представляю так: магия - это попытка заглянуть в иную реальность "с чёрного хода". Поскольку этот путь Богом запрещён, человека на нём встречают (с радостью) злые духи. Ну а далее они помогают ему в решении земных проблем... в том числе и с помощью амулетов. Поправьте, пожалуйста, если моё представление неверно.

Во-первых, магия - это уже не "попытка заглянуть в другую реальность". Магия - это уже практика. Магия - это выполнение всевозможных обрядов (молитв, заклинаний, священнодействий) с целью воздействия на окружающий мир и других людей с помощью дьяволских сил. Именно поэтому этот путь запрещен Богом. Этот путь один из самых коротких путей в ад, потомучто встав на него, человек всегда всецело отрекается от Бога. При этом человек возлагает свою надежду на силы врага Божиего и врага человеческого, питает этим свою гордость, т.к. считает, что посредством познания магических заклинаний, обрядов и прочих дьявольских священнодействий он обретает реальную власть над видимым и невидимым миром. Поверьте, магия - это не сказка. Маги (колдуны, волшебники, знахари и экстрасенсы) всегда были, есть и будут. Зачем делать из них положительных героев, Православному верующему должно быть как минимум непонятно.

> "Религиозно правильной" может быть только литература духовная.

Отнюдь. Есть много "религиозно-корректных" художественных произведений. Неужели ни одного не знаете? Истина в том, что для тех, кто еще слаб в вере, вообще лучше бы не читать никакой сомнительной художественной литературы. Но ведь они станут этому противиться, находить предлоги и оправдания, в первую очередь потому, что они еще слабы в вере. Как им объяснить и втолковать, что чтение разной фальшивофилосовской, оккультной и прочей литературы только уводит их в сторону? Церковь не рекомендует читать литературу несовместимую с Православием вообще. И если вы ходите на исповедь, то наверное в процессе подготовки к ней уже замечали, что в этом надо исповедоваться? Но это же не единственный грех, который мы повторяем опять и опять, заслуживая себе осуждение.

> Правильно ли я понимаю, что вы своему ребёнку даёте только книги православных авторов?

Нет, неправильно. :) Я лично стараюсь исключать только сомнительные произведения, которые во-первых не нейтральны, а во-вторых могут стимулировать в ребенке нездоровый интерес к любым страстям или практике, осужденной Православной Церковью. Но помимо этих произведений сегодня имеется огромная база литературы и кинопродукции, которая отвечает всем запросам развития полноценной личности.

> 2) не боитесь ли вы, что, повзрослев, ребёнок побежит скупать литературу, которая раньше была ему недоступна?

Совершенно не боюсь, т.к. никогда не пытаюсь ограничивать своего ребенка в чем-то, если он до конца не понимает (соответственно его уровню развития конечно), почему он ограничен в прочтении/просмотре тех или иных произведений. Если по достижению им зрелого возраста он сможет сам убедиться в правильности этих ограничений, то я буду только рад. Моя цель, думаю, как и ваша, вырастить не недоразвитого ребенка, а полноценного человека наделенного чувством ответственности перед Богом и перед людьми. Логика здесь в том, что во взрослом состоянии организм сам способен защищаться от того, что в детском его может просто погубить.

> Не очень удачное выражение, согласна. Человек, который совершенно чётко представляет себе, для чего он живёт, как он должен жить и к чему стремиться. Человек, посвятивший себя полностью Богу.

И какие же у вас оправдания поступать иначе? :)

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
anna_z, православная - 20:54 03.10.2003
Тарас, Вы писали:
> Анна, здравствуйте!
>
> Буду с вами откровенен: у меня очень мало желания продолжать эту, уже и так до безобразия разросшуюся, тему.
Честно говоря, у меня тоже. Насчёт "Гарри Поттера" уже сказано всё, что только можно было сказать. Но мне было бы интересно поговорить с вами о литературе вообще - если вы не против. Не для того, чтобы спорить - это бесполезно, а чтобы понять вашу точку зрения.
> Поверьте, магия - это не сказка. Маги (колдуны, волшебники, знахари и экстрасенсы) всегда были, есть и будут. Зачем делать из них положительных героев, Православному верующему должно быть как минимум непонятно.>
>
Никогда не считала магию "сказкой".
> > "Религиозно правильной" может быть только литература духовная.
>
> Отнюдь. Есть много "религиозно-корректных" художественных произведений. Неужели ни одного не знаете? >
Детские - есть. Только не "религиозно-корректные", а религиозно-нейтральные. Вы же сами, кажется, утверждали, что мировоззрение писателя отражается на его книгах? Как же человек неверующий или пребывающий в ереси/нехристианской религии может создать религиозно-корректное произведение?

> Истина в том, что для тех, кто еще слаб в вере, вообще лучше бы не читать никакой сомнительной художественной литературы. Но ведь они станут этому противиться, находить предлоги и оправдания, в первую очередь потому, что они еще слабы в вере. Как им объяснить и втолковать, что чтение разной фальшивофилосовской, оккультной и прочей литературы только уводит их в сторону? Церковь не рекомендует читать литературу несовместимую с Православием вообще. И если вы ходите на исповедь, то наверное в процессе подготовки к ней уже замечали, что в этом надо исповедоваться? Но это же не единственный грех, который мы повторяем опять и опять, заслуживая себе осуждение.
>
Мы же с вами, кажется, говорим о художественной литературе, а не о философской, оккультной и пр.? Что значит "литература, несовместимая с православием"? Литература бульварная? Таковую не читаю, да мы, кажется, опять же не о ней говорим. Можно примеры из "настоящей", общепризнанной литературы? Я вот могу припомнить только некоторые произведения Мопассана, Л.Толстого, "Декамерон" (хотя это уже под вопросом), кое-что из Пушкина. Может, Байрон или Лермонтов? Много у них произведений с богоборческими мотивами. Читать их православному нельзя?
> > Не очень удачное выражение, согласна. Человек, который совершенно чётко представляет себе, для чего он живёт, как он должен жить и к чему стремиться. Человек, посвятивший себя полностью Богу.
>
> И какие же у вас оправдания поступать иначе? :)
Я не могу так "поступать". Могу к этому лишь стремиться. Не уверена, что когда-либо приближусь к этому идеалу.
А всё-таки: в чём, вы считаете, задача художественной литературы?

                


Чтение наших детей
Олеговна, православная, РПЦ - 01:29 04.10.2003
Посмотрите
www.wco.ru/biblio/books/literat1/Main.htm
В сб. "Какую духовную дитературу читать"
найдите разделы:

Н.Е. Пестов
1."Духовное чтение для детей"
2."Ограждение детей от книг мира"

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
Тарас, православный, АААПЦ - 00:31 04.10.2003
Анна,

Литература да - это интересно. :)

>Детские - есть. Только не "религиозно-корректные", а религиозно-нейтральные. Вы же сами, кажется, утверждали, что мировоззрение писателя отражается на его книгах? Как же человек неверующий или пребывающий в ереси/нехристианской религии может создать религиозно-корректное произведение?

И детские есть и взрослые есть. Давайте возьмем в широте своей творчество писателей верующих, таких например как классики русской литературы: Гоголь, Пушкин, В. Жуковский, Достоевский, Карамзин, К. Леонтьев, И. Киреевский. Из западных возьмем того же Толкина, Клайва Льюиса, Г. Х. Андерсена. Вы не перечитывали "Снежную Королеву" в постсоветской редакции, где Герда в самую трудную минуту своих странствий читает "Отче наш"?

> Мы же с вами, кажется, говорим о художественной литературе, а не о философской, оккультной и пр.? Что значит "литература, несовместимая с православием"? Литература бульварная? Таковую не читаю, да мы, кажется, опять же не о ней говорим. Можно примеры из "настоящей", общепризнанной литературы? Я вот могу припомнить только некоторые произведения Мопассана, Л.Толстого, "Декамерон" (хотя это уже под вопросом), кое-что из Пушкина. Может, Байрон или Лермонтов? Много у них произведений с богоборческими мотивами. Читать их православному нельзя?

С приведенными вами примерами не все так просто. Например, чтобы понять религиозные заблуждения Льва Толстого, нужно хорошо знать догматы Православной веры.

Причем это не значит, что на все произведения таких "заблуждавшихся" авторов должен быть сделан "официальный запрет". Просто, чтобы правильно разобраться в их творчестве, человек должен быть к этому готов. Он не должен быть духовным младенцем. Церковь же не запрещает кому-то чего-то делать вообще. Церковь просто стремиться помочь человеку сделать правильный выбор. Она, как добрая и заботливая мать, пытается оградить своих чад от смертельной опасности. А опасность может подкрастся с любой стороны.

Литература несовместимая с Православием? Ну нельзя, скажем, считая себя Православным, считать Цельса своим любимым писателем. :) Нельзя принимать идеи Фридриха Ницше на веру. Нельзя разделять взгляды Спинозы. Или вот нельзя радоваться чему-то типа того: http://warrax.croco.net/Satan/dark_literature.htm - Прости Господи!

> Я не могу так "поступать". Могу к этому лишь стремиться. Не уверена, что когда-либо приближусь к этому идеалу.

Спаси Господи, Анна! Самое главное и есть стремление, т.к. это именно то, что мы можем cделать.

> А всё-таки: в чём, вы считаете, задача художественной литературы?

Лично я задачь перед художественной литературой не ставлю. :) Литература - это искусство. Литературное искусство - это отражение автором действительности в своих произведениях. Каждый автор отражает действительность так, как он её видит. Видит же автор действительность, как говориться, "в меру своей испорченности." Я уже говорил, что задачи я ставлю лично себе. В отношении к искусству они сводятся к тому, чтобы использовать те произведения, которые помогут мне вырастить моего сына полноценным, развитым и истинно верующим человеком. Я не считаю, как многие сегодня, что для того, чтобы вырасти полноценным и развитым, ребенку нужно с детства показывать и рассказывать все и про все, погружая его во все, иногда безумные фантазии заблуждающихся авторов. Ребенок рождается чистым и невинным, и в его интересах, если эта чистота и невинность будут сохраняться как можно дольше.

Не знаю, понятно то, о чем я пытаюсь сказать?

                


Re: А если посмотреть с другой стороны?
anna_z, православная - 02:23 04.10.2003
Тарас, Вы писали:
> Анна,
> И детские есть и взрослые есть. Давайте возьмем в широте своей творчество писателей верующих, таких например как классики русской литературы: Гоголь, Пушкин, В. Жуковский, Достоевский, Карамзин, К. Леонтьев, И. Киреевский. Из западных возьмем того же Толкина, Клайва Льюиса, Г. Х. Андерсена. Вы не перечитывали "Снежную Королеву" в постсоветской редакции, где Герда в самую трудную минуту своих странствий читает "Отче наш"?
>
Перечитывала :) А вообще из приведённого списка писателей как таковых немного - скорее это философы, историки... разве не так?

> С приведенными вами примерами не все так просто. Например, чтобы понять религиозные заблуждения Льва Толстого, нужно хорошо знать догматы Православной веры.
>
Так вот я на это и намекаю :) . На мой взгляд, "незаблуждающейся" литературы практически не существует. И чтобы понять даже "незаблуждающегося" Достоевского, нужно иметь фундамент православных убеждений. иначе, мне кажется, мало что поймёшь. Ну может только, почувствуешь :) .
>
> Литература несовместимая с Православием? Ну нельзя, скажем, считая себя Православным, считать Цельса своим любимым писателем. :) Нельзя принимать идеи Фридриха Ницше на веру. Нельзя разделять взгляды Спинозы. Или вот нельзя радоваться чему-то типа того: http://warrax.croco.net/Satan/dark_literature.htm - Прости Господи!
>
Так опять же это всё не литература. По крайней мере, не литература художественная. Кто такой Цельс, правда, не в курсе. Но может, оно и к лучшему? :)

> Лично я задачь перед художественной литературой не ставлю. :) Литература - это искусство. Литературное искусство - это отражение автором действительности в своих произведениях. Каждый автор отражает действительность так, как он её видит. Видит же автор действительность, как говориться, "в меру своей испорченности." Я уже говорил, что задачи я ставлю лично себе. В отношении к искусству они сводятся к тому, чтобы использовать те произведения, которые помогут мне вырастить моего сына полноценным, развитым и истинно верующим человеком. Я не считаю, как многие сегодня, что для того, чтобы вырасти полноценным и развитым, ребенку нужно с детства показывать и рассказывать все и про все, погружая его во все, иногда безумные фантазии заблуждающихся авторов. Ребенок рождается чистым и невинным, и в его интересах, если эта чистота и невинность будут сохраняться как можно дольше.
>
> Не знаю, понятно то, о чем я пытаюсь сказать?

Понятно! Более того - согласна с вами на все 120 %. Чему очень рада - мне казалось, что наши с Вами взгляды на литературу коренным образом различаются :)

                


Поттер и Фродо.
Павлов Александр, Православный, РПЦ - 21:12 02.10.2003
Тарас, Вы писали:
> ИМХО: Я в такой же степени считаю произведение Гарри Поттер вредным, в какой считаю Властелина Колец полезным. >
>

Ну да. Толкиен свои вещи выращивал, а потому вся его ограниченность - следствие среды обитания.
А эта, как ее там, которая про Поттера - она его штамповала- со всеми вытекающими...
IMHO, понятно.

                


Re: Странно
Димитрий, православный христианин (МП) - 12:25 30.09.2003
Прошу прощения.
><i>Действительно ли Вы полагаете, что возможно "невольное поклонение" чему-либо? Представим себе, что Вы молитесь перед иконой, на обороте которой каким-то негодяем вырезан сатанинский знак. Кому Вы молитесь? А теперь представим, что кто-то в языческом капище на обороте идола тайком вырезал крест. Произойдет ли поклонение Кресту при следующем идолослужении?</i>
Хороший вопрос. Прямо из жизни. И не знаю, как ответить. Пару недель назад опаздывал, бежал от метро к церкви, а на лавочке в аллее, что к храму ведет, сидит заплаканная женщина. "Вот,— говорит,— посоветовали сходить к Чудотворной иконе Божией Матери «Призри на смирение», попросить за сыновей. Младший в Чечне, писем нет уже два месяца и не звонит, старший здесь, начал пить, развелся, лежит в больнице тяжелый — под машину попал. Приехала, а идти не могу — ноги отказывают". Без креста, так воспитана, так росла, так жила. Сидит и молится: "спасите, помогите". Безлично, не ко Господу даже обращается, а к "Кому-нибудь". И все равно слышит ее Господь. Только Он может помочь ей и поможет, не может спокойно смотреть на разрывающееся сердце.
Потом уже, после службы, разговорились, спрашиваю: есть ли икона какая-нибудь? Да, говорит, старая, от ее бабушки еще, где-то в гараже. Договорились что принесет освятить да поставит дома. Принесла "Николу". По углам звезды вырезаны, глубоко процарапана крест-накрест, прямо по лику, мерзко подрисована. Дети "игрались". Как не заплакать, глядя на эту икону? Закрылось окно в духовный мир. Крестной смертью, на иконе, умирал Чудотворец Мирликийский и просил Господа о малолетних вандалах, исполняющих вражью волю: "Отче, прости их, не ведают, что творят"...
У батюшки нашего матушка — реставратор. Посоветовал к ней обратиться и, если получится восстановить, поставить дома да просить святителя о прощении и заступничестве. Вместе с тем понимаю, что невозможно и не получилось у меня объяснить бедной матери, что всю жизнь свою надо пересмотреть и понять по-новому, за всю жизнь покаяться, всю жизнь принести Ему в смирении. Что Господу не суета наша нужна, не самообзывание христианами, не иконы с лампадами даже, а сердца наши, не вера в то, что Он есть, а любовь к Нему... Что сыновей своих она сможет вернуть только если поймет и полюбит их не как свое собственное нечто, саму себя в них любя, а как великий Божий дар ей. Как это объяснить? Самому Господу вся наша жизнь требуется, чтобы объяснить нам...
Прошу прощения, если показалось, что не совсем в тему.
Когда собака случайно в храм забежит, достаточно бывает просто каждения. А когда осквернен храм, нужно освящение. И язычники, поклоняясь идолам, на которых Крест "тайком вырезан", немного, "тайком" и Кресту поклоняются. На Суде Господь и это им вспомнит, лишь бы спасти. В общем сложный вопрос для меня.
Спаси Господи

                


Re: Странные выводы
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 13:21 30.09.2003
Простите, Димитрий, никак не связывается у меня Ваше сообщение с последующим выводом. Боюсь, что я Вас неверно понял.

> И язычники, поклоняясь идолам, на которых Крест "тайком вырезан", немного, "тайком" и Кресту поклоняются.

Даже если не знают про вырезанный крест? Или если просто не придают "крестику" никакого значения? А если придают ему языческий смысл? Если все это можно отнести хоть в какой-то мере к поклонению Кресту Христову, то выводы напрашиваются однозначные: не нужна проповедь. Нужно рисовать кресты и другие христианские символы где только можно, зашифровывать их в узоры,
скрывать в случае необходимости под штукатуркой, программисты в тело программ могут целые молитвы зашивать, равно как и в магнитные пропуски - все это приведет к всеобщему "невольному поклонению" Кресту, и, следовательно, будет способствовать всеобщему "невольному спасению"...

Бог спасает нас не без нас. Всемогущий Бог не может спасти человека без его желания. Тем более бесы не могут погубить человека без его воли и послушания им. Поэтому говорить о "невольном поклонении" бессмысленно. Само поклонение - это уже волевой акт, оно не может быть несознательным.

                


Re: Странные выводы
Димитрий, православный христианин (МП) - 14:00 01.10.2003
Прошу прощения.
>Даже если не знают про вырезанный крест? Или если просто не придают "крестику" никакого значения? А если придают ему языческий смысл?
Даже. Это очень просто видеть, знать, но чрезвычайно сложно рассказывать. Попытаюсь. Душа каждого человека — православная христианка. Ее можно затоптать, отгородиться от нее, убить, в конце концов, чем и заняты, по наущению врага человеческого, многие люди :-( Она радостно встречает своих и боится чужих. Крестной смертью Своей Спаситель дал кресту удивительную силу. Крест ярко светится среди серых мыслей, слов и дел. Человек может не видеть его, душа же видит и рвется к нему.
Спаси Господи

                


Не всякий крест - Христов
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 20:31 01.10.2003
> >Даже если не знают про вырезанный крест? Или если просто не придают "крестику" никакого значения? А если придают ему языческий смысл?
> Даже. Это очень просто видеть, знать, но чрезвычайно сложно рассказывать. Попытаюсь. Душа каждого человека — православная христианка. Ее можно затоптать, отгородиться от нее, убить, в конце концов, чем и заняты, по наущению врага человеческого, многие люди :-( Она радостно встречает своих и боится чужих. Крестной смертью Своей Спаситель дал кресту удивительную силу. Крест ярко светится среди серых мыслей, слов и дел. Человек может не видеть его, душа же видит и рвется к нему.

Мне кажется, от представления спасительности/губительности символов и предметов самих по себе веет каким-то магизмом. Нас спасают не символы и обряды, а наша вера. Крест фашистов или крест какой-нибудь тоталитарной секты-убийцы - это вовсе не Крест Христов, никаким благим действием они не обладают, как не обладает никакой силой обычный православный нательный крестик на убийце. Вот если этот убийца уверует и покается, тот этот же крестик станет ему помощником. Каждый получает по своей вере. Мне странно, что Вы не понимаете этого.

                


Re: Не всякий крест - Христов
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 10:44 02.10.2003
>> Мне кажется, от представления спасительности/губительности символов и предметов самих по себе веет каким-то магизмом. Нас спасают не символы и обряды, а наша вера.

О спасительности символов:
Пример из Нового Завета, когда некий человек именем Исуса изгонял бесов.
Пример из жития, когда епископ именем Исусовым воскресил быка :)
(есть еще ряд подобных примеров из имяславческой литературы, если Вас интересует, перепечатаю)
О спасительности предметов:
Вопрос: освящается ли неверующий человек святой водой? Перестает ли она быть святой водой от того, что ее пьет неверующий?
Перестает ли Святое Причастие быть Святым Причастием от того, что его принимают обманом?

                


Re: Не всякий крест - Христов
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 12:01 02.10.2003
Дарья Дмитриевна, Вы писали:
> >> Мне кажется, от представления спасительности/губительности символов и предметов самих по себе веет каким-то магизмом. Нас спасают не символы и обряды, а наша вера.
>
> О спасительности символов:
> Пример из Нового Завета, когда некий человек именем Исуса изгонял бесов.

О вере этого человека ничего не было сказано, это вовсе не значит, что человек был неверующий. Зато имеем следующие яркие примеры:

"Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его [беса - А.И.]?
Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом". (Мф. 17, 19-21)

"Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома." (Деян. 19, 13-16)

> Пример из жития, когда епископ именем Исусовым воскресил быка :)

Вы хотите сказать, что епископ был неверующий?

> (есть еще ряд подобных примеров из имяславческой литературы, если Вас интересует, перепечатаю)

Во взглядах имяславцев есть серьезные перегибы, из-за которых все Имяславие было осуждено как ересь. Серьезного же богословского анализа Имяславия, отделившего бы зерна от плевел, пока не проводилось, увы. Если брать имяславческие источники, то боюсь, что обсуждение уйдет от основной темы.

> О спасительности предметов:
> Вопрос: освящается ли неверующий человек святой водой? Перестает ли она быть святой водой от того, что ее пьет неверующий?

Очень хорошо поставлены вопросы. Полагаю, что неверующий человек не освящается никакой святыней, но святыня не перестает быть святыней от этого. Слепой не видит света, хотя свет не перестает светить на него.

> Перестает ли Святое Причастие быть Святым Причастием от того, что его принимают обманом?

Не перестает, но никакой пользы кроме вреда обманщик не получит.

                


Re: Не всякий крест - Христов
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 18:28 02.10.2003
О символах:
Могу привести мнение одного отца (точно не помню, увы :( ) когда его духовное чадо жаловалось, что Псалтирь не понимает: "Зато бесы понимают".

Если обобщить - на тех кто верит, хоть и трепещет, символы и предметы, хоть и употребляемые неверующим человеком, могут оказывать эффект. Конечно, история с неверующими сыновьями первосвященника это опровергает :) Но, с другой стороны, бес в человеке верил :)

> Полагаю, что неверующий человек не освящается никакой святыней, но святыня не перестает быть святыней от этого. Слепой не видит света, хотя свет не перестает светить на него.

Хорошо, а как же тогда с кроплением скотины св. водой? Скотина-то уж точно не богословствует :) но - действие свое св. вода на нее оказывает.
Если скотина освящается по вере кропящего - то не освящается ли неверующий по вере родственников? (примеры из жизни, когда неверующим родственникам в больнице верующие давали пить св. воду - и те получали облегчение, даже не зная о ней).
Хотя дальше можно развить эту мысль - вплоть до "крещения" индусов, когда католические священники, купаясь в реке Ганг вместе с индусами, прыскали на тех водой и произносили (про себя) "Крещается раб Божий..."
И еще один примерец:
Моя бабушка (совершенно неверующая) некоторое время назад ходила в церковь и брала св. воду и ею умывалась - чтоб морщин меньше было и кожа была хорошей. И бабушка моя изумляет все старушечьи лавочки цветом лица :)

Как же вывести из этого здоровое равновесие?

> Не перестает, но никакой пользы кроме вреда обманщик не получит.
Но ведь тогда получается, что Причастие оказывает на обманщика действие (негативное) - несмотря даже на его неверие.

Понимаете, Александр, если все сводить к вере и не принимать во внимание объективную реальность освященных предметов - солипсизм какой-то получается. Вот я не верю, что стена стоит - и бодро так через нее шагаю.

                


Re: Не всякий крест - Христов
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 12:39 03.10.2003
Дарья Дмитриевна, Вы писали:
> О символах:
> Могу привести мнение одного отца (точно не помню, увы :( ) когда его духовное чадо жаловалось, что Псалтирь не понимает: "Зато бесы понимают".

Кажется, это из советов преп. Варсонуфия Великого.

> Если обобщить - на тех кто верит, хоть и трепещет, символы и предметы, хоть и употребляемые неверующим человеком, могут оказывать эффект.

Кардинально неверный вывод. Во-первых, вышеозначенный совет адресован верующему человеку. Во-вторых, он вовсе не благословляет механическое исполнение обрядов. Речь о том, чтобы человек пока смирился с тем, что не все понимает в псалмах, и не оставлял своего молитвенного делания. Вспомним свои первые посещения храма. Много ли мы понимали в службе? Что бы было, если бы мы по этой причине оставили храм? Весь вопрос в направлении воли. Участвуя в богослужении я знаю, Кому поклоняюсь, пусть даже и не понимаю пока всю глубину службы.

> Конечно, история с неверующими сыновьями первосвященника это опровергает :) Но, с другой стороны, бес в человеке верил :)

Верил, но результат-то мы видим...

> > Полагаю, что неверующий человек не освящается никакой святыней, но святыня не перестает быть святыней от этого. Слепой не видит света, хотя свет не перестает светить на него.
>
> Хорошо, а как же тогда с кроплением скотины св. водой? Скотина-то уж точно не богословствует :) но - действие свое св. вода на нее оказывает.
> Если скотина освящается по вере кропящего - то не освящается ли неверующий по вере родственников? (примеры из жизни, когда неверующим родственникам в больнице верующие давали пить св. воду - и те получали облегчение, даже не зная о ней).

Вы путаете. Облегчение неверующие получали по молитвам своих родственников и потому что сами хотели облегчения. Таких примеров можно найти много. Но никакого "невольного поклонения" тут нет. Много ли среди исцелевших обратившихся? В Евангелии, кажется, из десяти лишь один вернулся. Потому как свобода воли!

> Хотя дальше можно развить эту мысль - вплоть до "крещения" индусов, когда католические священники, купаясь в реке Ганг вместе с индусами, прыскали на тех водой и произносили (про себя) "Крещается раб Божий..."

Так то католики. У них - "опус оператум", раз формула прочитана, то и таинство совершено. А у нас свт. Кирилл Александрийский писал: если ты лукавишь, люди тебя крестят, а Дух Святой - нет.

> Моя бабушка (совершенно неверующая) некоторое время назад ходила в церковь и брала св. воду и ею умывалась - чтоб морщин меньше было и кожа была хорошей. И бабушка моя изумляет все старушечьи лавочки цветом лица :)

:)

> Как же вывести из этого здоровое равновесие?

У меня равновесие вполне получается. Проверьте еще раз расчеты :)

> > Не перестает, но никакой пользы кроме вреда обманщик не получит.
> Но ведь тогда получается, что Причастие оказывает на обманщика действие (негативное) - несмотря даже на его неверие.

Нет, не Причастие, а обман, его собственный поступок.

> Понимаете, Александр, если все сводить к вере и не принимать во внимание объективную реальность освященных предметов - солипсизм какой-то получается. Вот я не верю, что стена стоит - и бодро так через нее шагаю.

Солнце реально светит, но слепому темно, хоть он в голос вопи, что зрячий, вместо того, чтобы начать лечиться.

                


Re: Не всякий крест - Христов
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 13:05 03.10.2003
> > Если скотина освящается по вере кропящего - то не освящается ли неверующий по вере родственников? (примеры из жизни, когда неверующим родственникам в больнице верующие давали пить св. воду - и те получали облегчение, даже не зная о ней).
>
> Вы путаете. Облегчение неверующие получали по молитвам своих родственников и потому что сами хотели облегчения.

Неверующие, по-Вашему, получили облегчение:
а) по молитвам родственников;
б) потому что сами хотели (? - получается, что факты зависимы от желания? я хочу исцелиться - и исцеляюсь?)

Кстати, а как же скотина? Ведь она может исцелиться от св. воды. Неизвестно, правда, желает ли она исцелиться
Если же скотина исцеляется по молитве владельца - то зачем вообще нужна святая вода? Не проще ли помолиться - и скотина здорова?

Итого: играет ли св. вода какую-то роль в исцелениях?

Таких примеров можно найти много. Но никакого "невольного поклонения" тут нет.
Речь о "невольном поклонении" не идет. По-моему, поклоняться можно только вольно. Речь идет об освященных (священных) предметах - обладают ли они объективной освященностью или освященность их субъективна (зависит от веры принимающего)?

Как Причастие - обладает объективными свойствами святости, несмотря на веру/неверие принимающего:
> > > Не перестает, но никакой пользы кроме вреда обманщик не получит.
> > Но ведь тогда получается, что Причастие оказывает на обманщика действие (негативное) - несмотря даже на его неверие.

                


Re: Не всякий крест - Христов
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 13:03 03.10.2003
> > Но ведь тогда получается, что Причастие оказывает на обманщика действие (негативное) - несмотря даже на его неверие.
>
> Нет, не Причастие, а обман, его собственный поступок.

"Огнь бо есть, неразумныя попаляяй" - это не ДД придумала :)

                


Re: Не всякий крест - Христов
Виктор П., Православный - 11:58 02.10.2003
> О спасительности символов:
> Пример из Нового Завета, когда некий человек именем Исуса изгонял бесов.
> Пример из жития, когда епископ именем Исусовым воскресил быка :)


Оба примера - как раз о спасительности веры, а не символов. Ибо оба персонажа сознательно прибегали к имени Христову, а вовсе не случайно получали некий эффект от неосознанного употребления неких буквосочетаний :-))



> О спасительности предметов:
> Вопрос: освящается ли неверующий человек святой водой? Перестает ли она быть святой водой от того, что ее пьет неверующий?

Важный вопрос - этот человек знает, какую воду он пьет? И если знает, то зачем он ее пьет? Является ли он в этом время неверующим, если пьет святую воду в надежде на избавление от болезни и т.д.?
Мне кажется, что первично все-таки отношение и мотивация самого человека, а не "качество" употребляемой им воды.
Иначе нам придется задаться вопросом - освящает ли святая вода бутылку, в которой она хранится? Освящает ли нательный крест рубашку, которой он касается?
Ибо пока мы не рассматриваем человека как разумное существо с возможностью (и необходимостью!) осознанного выбора, такой человек мало чем отличается от бутылки и рубашки.
А если он - человек, то и действие благодати Божией через освященные предметы будет поступать (или не поступать) к нему исключительно через его волю. Освященная вода - лишь возможность. А воля человека - реализация этой возможности.
Уберите любое из этих условий - и все пойдет прахом.
Так мне кажется.


> Перестает ли Святое Причастие быть Святым Причастием от того, что его принимают обманом?

А каков должен быть результат Причастия в его видимом выражении? Как МЫ сможем определить его истинность?
И в чем была мотивация человека - зачем ему нужно было получать Причастие обманом?
Думаю, что в данном случае истинность такого Причастия - это индивидуальная тема для будущей исповеди, а вовсе не общий теологический вопрос, ибо подобные случаи - индивидуальные, интимные, тут нет общих рецептов.
Опять же - так мне кажется... :-))

                


Re: всякий крест - Христов
Димитрий, православный христианин (МП) - 01:16 02.10.2003
Прошу прощения.
>от представления спасительности/губительности символов и предметов самих по себе веет каким-то магизмом. Нас спасают не символы и обряды, а наша вера.
Не знаю что такое магизм. Знаю историю: Прижился попугай в келье. Поскольку иного от монаха было не услышать, выучил молитву Иисусову. Кончилась еда у человека и попугай вылетел да сел на ветку, осматриваясь, что бы слопать. Налетел на него орел и, когда уже смерть попугайчая была совершенно неминуема, со страху высказал попугай все, что знал. До сих пор летает и понять не может куда же орел подевался... :-)
Веру нельзя отрывать от символов-обрядов. Получаются либо протестанты, либо староверы. Господь сказал: «Кто будет веровать(вера) и креститься(обряд), спасен будет». Нельзя и противопоставлять: вспоминается, как объяснили свой выбор в пользу Константинополя посланцы св.равноапостольного кн.Владимира. Символ и обряд — напоминание, переживание веры, суть ее, как и вера — сердце и движущая сила обряда. Оторвем одно от другого — не будет ни веры, ни обряда: "вера в душе" и полуязыческий хоровод — и те и другие без сердца.
>Крест фашистов или крест какой-нибудь тоталитарной секты-убийцы - это вовсе не Крест Христов, никаким благим действием они не обладают, как не обладает никакой силой обычный православный нательный крестик на убийце. Вот если этот убийца уверует и покается, этот же крестик станет ему помощником.
Второе предложение противоречит первому. Крест — он всегда крест и не виноват, что некто решил вывесить его на своем знамени вместо того, чтобы озаботиться воздвижением его в сердце. Покается убийца, исповедует Христа Господом — спасется; не покается — Крест Христов, православный, нательный, все равно будет поддерживать душу и жечь всю гадость налипшую на нее. Икону можно встретить и в православном храме, и в логове "целителя"-экстрасенса. Она не перестает быть иконой, как и родные наши не перестают быть родными, в каких бы обстоятельствах мы их не встретили. Душа радуется кресту и святым помощникам, где бы ни встретила их, потому что мучители ее — бесы бегут от них.
В чем разница между святой водой и просто водой? Чем отличается человек принявший святое крещение от некрещеного? Венчаный брак от невенчаного? Пища приготовленная с молитвой от такой же, но приготовленной без любви? Почему здесь, на "Православной беседе", люди просят молитв друг друга?

Сложная тема для меня. Теперь уже не отвечаю, просто поплачу...
Крест спасителен не сам по себе, но потому, что на нем распят Христос. И просто видеть его — отрада, но еще недостаточно для спасения. Икона тоже не спасительна сама по себе, но уже ближе к спасению, если помним Кто на иконе и что Он любит нас. Церковь не спасительна для нас, когда мы не в Церкви, но спасемся, если не дадим себе забыть, что Церковь — тело Христово, что Христос — глава Ее, и будем в Церкви, посвятив себя исполнению заповеданного Господом. Если же, по вере нашей, поможет нам Помощник и Утешитель и исполним все, чему учил Христос — будем совершенны. Когда же "топчемся" — шаг вперед, шаг назад — никуда не придем.
Беда в том, что мы забываем обо всем этом за многоразличными заботами века сего. Грехами своими замазали глаза душе, залепили ей уши, заглушили голос ее, всю ее завалили хламом, забросали грязью, утопили в нечистотах до того иногда, что единственное светлое пятно на человеке — крест нательный. И говорим потом: "совесть — предсмертный стон погибающей души — это вот что; то, что Отцы называют умным видением — это то-то; музыка небесная — ангельское пение — вообще аллегория..." Перемешали ум с рассудком, налепили ярлыков, ничего не поняли, мира в себе не имеем и остались в суете, забытьи да незнании. Уже не достаточно толкований — впору сами толкования растолковывать. И словом "я" зовем не себя, не изможденную душу свою, а то болото, в котором утопили ее. Душа может видеть и слышать, и говорить, и много еще чего. "Видеть" — это действительно видеть, "слышать" — действительно слышать, ангелы — чУдные, бесы — мерзкие, смертельно опасные и никаких аллегорий. Не может быть Богословия без Боговидения — это католичество. Только мы уже перестали знать об этом, потому что понемногу и действительно стали тем, что навалили на душу свою.
Господи, спаси души наши. Помилуй нас, Господи. Не как мы хотим, а как Ты знаешь. Слава Тебе.

                


Давайте закончим
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 16:18 02.10.2003
Вы многое правильно пишете: веру и символику/обрядность обрядность противопоставлять нельзя. Но так ведь речь не об этом. Символы и обряды без веры - никак не действуют на человека. Обвешай убийцу хоть сверху донизу крестами - нисколько это его не изменит, пока он сам того не пожелает. Магизм - вера в то, что некоторые символы и ритуалы могут магически повлиять на другого человека, без его воли. Мне кажется, магизм никак не совместим с Христианством.

                


Re: Давайте закончим
Димитрий, православный христианин (МП) - 19:01 02.10.2003
Спаси Господи
>Но так ведь речь не об этом. Символы и обряды без веры - никак не действуют на человека.
О символах, обрядах, вере, их взаимосвязи и нераздельности мы говорили чуть раньше
>Обвешай убийцу хоть сверху донизу крестами - нисколько это его не изменит, пока он сам того не пожелает.
Думаю, если нам удастся обвешать человека "сверху донизу крестами" — это резко повлияет на его поведение и непременно изменит :-)
Видится несколько точек непонимания. Первая — мы по разному смотрим на человека. Ни в коем случае не претендуя на всеобъемлемость формулировки, скажу: Человек — совокупность души и тела, причем тело водимо душой, а душа — духом. Теряя дух, истачивая, транжиря его, обменивая на мирское, человек однажды оказывается слепым в духовном мире, но (как ему кажется) прозревает в мире физическом. Путч вселенского масштаба, в котором душа и тело меняются местами. Дух отвержен, душа загоняется во внутрь, человек облекается в ризы кожаные. Душа от этого не перестает существовать, она переводится на голодный паек, в подчиненное состояние, голодает, мучается и медленно умирает. Состояние, которое, по жалобе одного знакомого, зову: "что-то болит, но не нога".
Пытаясь излечить или умерить эту боль, человек (и вот здесь первый важный вопрос — можно ли это на семь восьмых мертвое, тяжко страдающее, вывернутое наизнанку существо звать человеком?), вернее, скажем так — плотяной человек начинает искать лекарство от безпокоящей, мучающей его боли. И "находит". Массу "лекарств". Однако со временем понимает, что болезнь не прошла, но отодвинута еще более в глубь. Стало гораздо хуже. Понимает, что жестоко обманулся, считая лекарством то, что на самом деле лишь усугубило болезнь.
Может быть возможно провести такую аналогию: Купив в автосалоне новый автомобиль и выезжая на нем, мы восхищены его блеском, скоростью, комфортом — всем. Однако через некоторое время появляются какие-то непонятные рывки в движении, двигатель начинает чихать и останавливается. Что такое?! Что за беда? Ведь новый! Можно протереть лобовое стекло — не заводится. Опустить и вновь поднять боковые стекла — не заводится. Протереть фары — не заводится. Хлопнуть крышкой капота — опять не заводится. Последнее и самое верное средство — попинать по колесам — нет результата... Желания ехать — хоть отбавляй. Веры и даже знания, что этот "пылесос" может и должен ехать — тоже. Масса примеров вокруг. Колеса есть, мотор есть, даже руль есть. Но не едет. Как тут не отчаяться?
Оказывается дело в том, что в автосалоне в бак автомобиля было залито топлива лишь на поездку до ближайшей заправочной станции. Но и приездом на станцию дело не кончено, потому что есть опасность заправиться не тем горючим...
На этом грубое подобие заканчивается, иначе мы слишком упростим происходящее.
Вот как много получилось, а еще даже не вступление... надо ли продолжать?
>Магизм - вера в то, что некоторые символы и ритуалы могут магически повлиять на другого человека, без его воли. Мне кажется, магизм никак не совместим с Христианством.
Что такое "магически"? Означает, что влияние происходит без воли того, на кого оно оказывается? А если влияние направлено в первую очередь на рождение соответствующей воли? Думаю нет ничего более "магического" чем Христианство. И ни одна "магия" даже близко не стоит по мощи воздействия :-)
Спаси Господи.

                


Re: Не всякий крест - Христов
anna_z, православная - 01:14 02.10.2003
Александр Иванов, Вы писали:
> Мне кажется, от представления спасительности/губительности символов и предметов самих по себе веет каким-то магизмом. Нас спасают не символы и обряды, а наша вера. Крест фашистов или крест какой-нибудь тоталитарной секты-убийцы - это вовсе не Крест Христов, никаким благим действием они не обладают, как не обладает никакой силой обычный православный нательный крестик на убийце. Вот если этот убийца уверует и покается, тот этот же крестик станет ему помощником. Каждый получает по своей вере. Мне странно, что Вы не понимаете этого.>
Разве при прочих равных условиях не быстрее уверует убийца, на котором крест, нежели убийца без креста? По каким-то причинам он этот крест всё-таки надел, значит, через этот крест может проявиться действие благодати. Разве не так? И потом, например, многие воины, идя на войну, надевали крест или образок не потому, что верили, а потому, что об этом просили их жёны/матери/сёстры и т.д. Защищали их эти кресты? Приводили к вере? Думаю, да.

                


Re: Не всякий крест - Христов
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 08:29 02.10.2003
anna_z, Вы писали:
> Разве при прочих равных условиях не быстрее уверует убийца, на котором крест, нежели убийца без креста?

Считаю, что нет. Скорее всего даже быстрее может уверовать тот, кто не носит креста и даже враждебно относится к Церкви, чем лжеправославная "братва", ставящая свечки перед тем, как идти на дело.

> По каким-то причинам он этот крест всё-таки надел, значит, через этот крест может проявиться действие благодати. Разве не так?

Действие благодати может проявиться только при соизволении на это действие человека, при правильном устремлении человека.

> И потом, например, многие воины, идя на войну, надевали крест или образок не потому, что верили, а потому, что об этом просили их жёны/матери/сёстры и т.д. Защищали их эти кресты? Приводили к вере? Думаю, да.

Только если с их стороны было упомянутое соизволение. Воля человека первична.

                


Re: ТАЙНА "КРАСНОГО КВАДРАТА" Mалевича...
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 06:25 29.09.2003
Ну хорошо, допустим, Ваши колеги-жидоведы раскрыли наконец-то «тайну "Черного квадрата"». Раскрыли, прямо скажем, ммм.. блистающим образом.
А как тогда Вы вместе с ними объясняте «тайну "Красного квадрата"»?
Надеюсь им и Вам известно о существовании такой работы Казимира Малевича, созданной в том же году, что и "Черный квадрат"?

С любопытством жду ответа.

                


"Терминатор № 2" ?
Александр С., православный - 11:45 30.09.2003
Хорош был бы Малевич, если бы принялся сразу после "Черного квадрата" писать обычные картины с различимыми объектами реального мира! Кто бы перенес такое разочарование?

И я не понимаю, чем идея Николая показалась такой разжигательской? Профессиональный художник - всегда и продавец тоже, и мечтает произвести такой товар, который бы "сдетонировал" в среде зрителей и сделал бы его бессмертным. Одним из средств такого умного маркетинга - это придать картине некую двусмысленность, понятную пускай лишь узкой группе посвященных, но их она приведет в неистовство. Этого будет достаточно, остальные подхватят, чтобы не прослыть тупицами. Повторю : "неоштукатуренный кусок стены" как маркетинговая идея это было бы очень даже неплохо, хоть это и не совсем искусство.

А.

                


Re: ТАЙНА "КРАСНОГО КВАДРАТА" Mалевича...
Nikolay, Правосланый - 04:58 30.09.2003
Тайна "Красного квадрата" пока остаётся Тайной
для не посвящённых. :))

                


Re: ТАЙНА "КРАСНОГО КВАДРАТА" Mалевича...
Обскурант, РПЦ МП - 17:32 29.09.2003
А то ты сам не догадываешься, что это тот же квадрат, намазанный пасхальной кровью христианских младенцев?

"А белый цвет на эстонском знамени - это снега Сибири, которые будут топтать Хенрик и Тойво!"

                


Может, уже довольно?
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 13:21 28.09.2003
С упорством, достойным лучшего применения, Вы уже и на другой форум перенесли ту же параноидальную страшилку, с которой уже вполне разобрались в "Гостинной".

> Оказывается все дело в еврейском происхождении Малевича

Зачем дважды повторятьь одну и ту же чушь, если она уже была опровергнута?..

> Если Малевич и не еврей , но жид (жидовствующий).

Конгениально!! Впрочем, давно известно, что кроме тесной кучки "патриотов", анти-инн-щиков и распутиночтителей, остальные несколько миллиардов - евреи по крови или "жидовствующие"... Не совсем ясен только вопрос с китайцами, но скорее всего тоже :)

ЗЫ. А поисковиками меня не надо учить пользоваться. По "неоштукатуренному крвадрату стены" я тут же нашел языческий сайт с соотв. статьей Ушакова (откуда и взяты все цитаты), а поискав, кто сие таков, получил прежде всего ссылку на тот же языческий (резко-антихристианский) сайт, да несколько ссылок на сайт черносотенцев. Трогательное единодушие... Впрочем, известно, какая часть т.ск. "православия" (в отличие от ненавистного христианства) всегда находит у язычников симпатию и поддержку...

                


Re: Может, уже довольно?
Nikolay, Правосланый - 04:30 29.09.2003
Может и хватит.
Итак всё ясно уже.
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> С упорством, достойным лучшего применения, Вы уже и на другой форум перенесли ту же параноидальную страшилку, с которой уже вполне разобрались в "Гостинной".
Ну и что же такое "Чёрный квадрат"?
Перенеся это на "Беседы о Православии" я думал о том , что "Квадрат" затрагивает не только тему о национальности Малевича и его отношения к иудaизму. Можно поговорить например о восстановлении храма.
> Зачем дважды повторятьь одну и ту же чушь, если она уже была опровергнута?..
Кем эта "чушь" была опровергнута?
Что же такое "Чёрный квадрат"?
>
> > Оказывается все дело в еврейском происхождении Малевича
Разве? А, я думал дело в том, что сионизм воплощает свои идеи не только в искустве но и в жизни.
И к сожалению часто затрагивает и интересы православия и православных людей в частности.
>
> > Если Малевич и не еврей , но жид (жидовствующий).
О чём я давно слышал. И о чём есть подтверждения. Картинку то он написал.
>
> ЗЫ. А поисковиками меня не надо учить пользоваться. По "неоштукатуренному крвадрату стены" я тут же нашел языческий сайт с соотв. статьей Ушакова (откуда и взяты все цитаты)
Я с дрогого сайта взял. А на языческие даже и не заглядываю.

>... а поискав, кто сие таков, получил прежде всего ссылку на тот же языческий (резко-антихристианский) сайт, да несколько ссылок на сайт черносотенцев. Трогательное единодушие...
Некоторое единодушие есть похоже у Вас.
Картинка то явно с определённым антихристианским смыслом.
Зачем Вы всё это защищаете?

> Впрочем, известно, какая часть т.ск. "православия" (в отличие от ненавистного христианства) всегда находит у язычников симпатию и поддержку...
Ну и какая же?
Ох, разболтались то. Кураев - ... (!)
Ну,ну.

                


Блеск и нищета доказательств :)
Дарья Дмитриевна, православное (РПЦ МП) - 19:10 29.09.2003
Берем две цитаты:
а) Если Малевич и не еврей , но жид (жидовствующий).

И чем же это доказывается?

б) И о чём есть подтверждения. Картинку то он написал.

А картинка-то не простая...
в)А ... сионизм воплощает свои идеи не только в искустве но и в жизни.

То есть: Малевич жид (жидовствующий) потому, что написал "Квадрат". А написал он "Квадрат" потому, что он жид.
Коротко и ясно :)

                


Сами с собой уже говорите? :)
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 13:25 29.09.2003
> Ну и что же такое "Чёрный квадрат"?

Полотно Малевича - декларация супрематизма. Имхо, чушь собачья. Впрочем, время было такое - во всех видах искусства подобное творилось. Болезненное, кризисное время.

> > > Оказывается все дело в еврейском происхождении Малевича
> Разве? А, я думал дело в том, что сионизм воплощает свои идеи не только в искустве но и в жизни.

Отвечаете на собственные цитаты? :)

> Зачем Вы всё это защищаете?

Защищаю? Ничуть. Мне очень жаль, что небесталанный вообще-то человек занялся всякой "беспредметностью" и т.п.
Я только против того, чтобы олимпийские кольца, например, трактовать, как особое скрытое переплетение трех шестерок :)

                


Re: Сами с собой уже говорите? :) , :)
Nikolay, Правосланый - 05:13 30.09.2003
Сам Малевич говорят считал "Чёрный квадрат" самой великой своей картиной.
Спасибо за разяснения, правда не совсем ясные. :)
Приму к сведению.

                


Re: Может, уже довольно?
Обскурант, РПЦ МП - 02:38 29.09.2003
Знаешь, Кирилыч, автор статьи значится как "редактор православной газеты "Голосо совести". Это к тому, что все ж оригинал не от язычников, хотя с совестью у этих господчиков не просто плохо - она у них бесконечно отрицательной величиной выражается. В любом случае, и того, что Малевич был поляк, уже довольно. А вообще, паранойя не лечится никакими назиданиями и призывами, это следует помнить.

                


Re: Может, уже довольно?
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 13:21 29.09.2003
> А вообще, паранойя не лечится никакими назиданиями и призывами, это следует помнить.

Но ведь параноидальные сочинения нередко читают т.ск. "простецы", которые могут ей заразиться. Для них очень небесполезно знать и о разоблачениях.