Голем - не монстр. Все проще :-)) 
   Виктор П.,  Православный - 18:01 07.10.2003 
   |  
  Если я правильно уловил суть Ваших мыслей, то Ваш Голем по сути сводится к давно известной (но до конца не решенной) проблеме распознавания образов. 
Проблема сия существует примерно с момента возникновения первых ЭВМ (заманчиво было научить ЭВМ узнать образ, скажем, лошади и в фотографии лошадиной морды, и в детском рисунке). И проблема эта тесно связана с идеей создать самообучающийся компьютер. 
 
Если хотите, можете прочитать, например, вот это: 
 
http://www.kv.minsk.by/index1997424201.htm 
 
Или еще вот это: 
 
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/141.html 
 
Кое-какие успехи в этом деле есть, но прорыва пока ждать не приходится. И вовсе не потому, что компьютеры обладают недостаточной производительностью. А потому, что все современные ЭВМ базируются фактически на двоичной логике - есть лишь 1 и 0. То есть, на любой ответ можно ответить либо "да" либо "нет". Все более сложные решения так или иначе сводятся к набору этих элементарных двоичных ответов, связанных между собой различными условиями, логическими операторами и т.д. 
Однако, настоящий прорыв в этом деле можно ожидать не ранее, чем после создания так называемой "серой памяти". 
Что это такое. 
Грубо говоря, как я уже говорил, все современные компьютеры имеют в себе набор единиц и нулей. На языке материи твердого тела это означает определенную направленность спина (упрощенно - вектора напряженности магнитного поля вещества). Проще говоря, мы можем сказать: "спин этого кристалла смотрит вверх", и это означает, например, "1", а спин другого кристалла смотрит вниз, и это означает "0". Примерно так работает вся память в современных ЭВМ. 
Но кристаллы бывают разные. 
Во-первых, они как правило не однородные. Они разбиты на так называемые домены (области как бы). Внутри каждой такое области спин смотрит в определенную сторону. У современных ЭВМ применяемые вещества условно-однородны, то есть, спины их доменов смотрят в одну сторону, поэтому особой разницы между доменами нет. 
Но есть такие вещества, в которых эти домены в определенных условиях могут иметь моменты, направленные в разные стороны - не только "строго вверх" или "строго вниз", а в любых направлениях. Но (что важно) эти разные направления будут не хаотичны - они будут как бы присущи тем или иным доменам. То есть, на вопрос, заданный такому кристаллу (путем помещения его в определенные условия), он будет отвечать не простым "да" или "нет" (когда он намагничен в одну сторону), а как бы целым предложением, целым абзацем связного текста, ибо его домены выстроятся в определенной комбинации, которая с одной стороны кажется беспорядочной, но с другой - является повторяемой и как бы "осмысленной" с точки зрения кристалла. 
Такие вещества называются "спиновые стекла" - то есть, аморфные с точки зрения магнитных свойств вещества. 
Увы, пока эти разработки находятся в самом начале пути, и до практического использования еще очень далеко. 
Откуда я это знаю? Да просто еще когда я был физиком, я этим занимался.   Я даже помню тему своего диплома - "Аномалии магнитных свойств Mg3Ga" (Марганец-три-галлий).   
 
А в будущем такие вещества могут стать основой для создания "серой памяти", ибо они смогут иметь целое множество решений, а не элементарные "да" и "нет". 
 
Все это очень упрощенно и не слишком корректно, но в целом картина примерно такая. 
 
П.С. 
Прошу не вызывать ко мне психушку  . Я давно сменил профессию и уже больше 10 лет работаю совсем в другой области. 
Прошу прощения, если взорвал кому-либо мозг.                   
  |  
  
 |