Тринадцатилетний костромской подросток сбежал из дома, забыв о школе, и уехал в другой город, чтобы играть там ночами в клубе в компьютерные игры
MNT, - 11:28 17.10.2002
|
Рубрика: Общество
Побег в виртуальный мир
Эта история случилась осенью (2002 года) в Костроме. Подросток исчез 17 сентября, и его почти неделю искала милиция. Тринадцатилетний Паша (имя изменено), мальчик из приличной семьи, исчез внезапно, причем вместе с ним из дома пропала тысяча рублей.
Мама догадывалась, где он может быть. Она знала, что Паша пристрастился к компьютерным играм и может играть часами в компьютерных клубах, разумеется, не за бесплатно. На ночь глядя, мама стала объезжать клубы один за другим, думая, что сын припозднился, увлекшись игрой. И очень разволновалась, когда в один из клубов ее не пустили, сказав, что в такой поздний час там не может быть несовершеннолетних.
На самом деле Паша ночь после побега из дома провел в Костроме, но их пути с мамой не пересеклись, потому что в азарте он менял один клуб за другим, путешествуя по разным районам города. А наутро он отправился на автобусе: в Нерехту и несколько суток (!) провел там. В это время мать искала сына с милицией и переживала, что его отчислят за пропуски занятий из родной школы.
В Нерехте Паша играл по ночам. Знакомых, у которых он мог бы остановиться, у него не было, и он отсыпался днем, катаясь в рейсовых автобусах, причем кондукторы им всерьез не интересовались.
Затем, проведя в Нерехте несколько ночей, мальчик вернулся в Кострому. Но домой не пошел. Когда социальный педагог из Пашиной школы заметил его в костромском автобусе, мальчик объяснил: он, дескать, уже "нашелся" и мама обо всем знает. Тем не менее педагог все-таки повел Пашу домой. Вот таким образом он после недельного отсутствия "вернулся".
Что потом игроку сказала мама, остается только догадываться. Когда она была с Пашей в райотделе милиции, мальчику показали камеру, где он мог бы оказаться, если бы было подано заявление о пропаже денег из дома. Показали, приоткрыв дверь. Паша отпрянул - нет, он не хотел здесь очутиться:
Естественно, возникает вопрос: что это за игры, которые так затягивают ребенка, что он забывает о школе, о переживаниях мамы? Есть ли вообще средство избавиться от компьютерной зависимости, или пиши пропало?!
Я зашел в один из костромских компьютерных клубов (а их число в городе, кстати, перевалило за второй десяток), чтобы попытаться понять, что же так притягивает подростков. И убедился, что взрослые не совсем представляют, что там происходит.
Во-первых, сами игрушки теперь уже не простенькие "шары" или "тетрис", а прямо-таки полноцветные фильмы-боевики с изощренной графикой: уж если очередь из виртуального автомата попадает в виртуального террориста, от него летят красные клочки.
Во-вторых, подросткам добавляет азарта то, что в "стрелялки", или "шутеры", сейчас можно играть команда на команду, хоть пять на пять. (Сейчас модная игра в террористов и антитеррористов.) А вы вспомните, как отчаянно, часами вы играли в детстве в хоккей или футбол во дворе - команду просто так не покинешь, дело чести!
В-третьих, в этом бизнесе есть своя хитрость: когда игровое время покупается оптом, то час игры может стоить всего десятку, вот и сидят подростки у экрана часами.
В-четвертых, некоторые клубы на самом деле работают ночью, и кое-где всю ночь можно купить рублей за семьдесят, а это с десяти вечера до девяти утра! И ведь люди играют по ночам, целыми командами, заполняемость игровых залов в ночные часы процентов семьдесят. Правда, Михаил, менеджер клуба, в который я заглянул, объяснил, что ночью подросток может играть здесь только с письменного разрешения родителей. Но все ли клубы готовы соблюдать такой "кодекс"? Все-таки их цель - это извлечение прибыли.
Кстати, не только сам подросток может "открыть" для себя виртуальные игры, порой родители способствуют этому сами. Надо мамаше зайти в парикмахерскую - и она находчиво сдает своего непоседливого сына в клуб. Или захочет супружеская пара уединиться в квартире и купит ребенку часа три игры. Раньше времени он дома точно не появится.
Из общения в муниципальном Центре психотерапии и практической психологии я понял главное: у компьютерной зависимости причины не медицинские, а социальные. И ее не вылечить сразу набором таблеток. Допустим, ребенку не хватает теплого общения в семье, родительского одобрения, чувства защищенности, и он пропадает в компьютерном клубе, где находит подобие тесного общения, когда сверстники сражаются рядом в одной команде плечом к плечу, окруженные кольцом болельщиков. Кстати, бывает, что у подростка дома есть компьютер, но он все равно бежит в клуб, что подтверждает тот факт, что причины зависимости - социальные!
В компьютерных играх подросток может преодолеть многие запреты и барьеры, и это ему нравится - тихий ребенок в виртуальном мире может "убивать", может выиграть у соперника старше себя или из более состоятельной, "успешной" семьи, утерев ему нос. В клубе реально добиться признания сверстников, стать даже лидером в компании - удачливых, опытных игроков здесь называют уважительно: "Ну, ты отец:"
Совет психологов: чтобы ребенок не попадал в зависимость от игр, от виртуального мира, надо прививать ему ответственность. Пусть он за что-то отвечает, как взрослый: за свое здоровье, за порядок в комнате и т.п. Пусть чихает и сморкается, если забыл надеть шапку, пусть ест корочку хлеба, если поленился сходить за продуктами. Тогда его меньше будет затягивать виртуальный, вымышленный мир и крепче держать реальный. А если подросток основательно увлекся игрой, "притянуть" его обратно в семью помогут лишь теплые, искренние в ней отношения. В семье должно быть уютнее, чем в компьютерном клубе.
Сергей АНТОНОВ.
Источник :
http://www.province.ru/publishing/index-izdanie.html?get=934571354&number=2002.42&s=20&r=4
|
|