Re: questions
Евгений Кадосов, православный - 07:43 27.01.2003
|
Братец Дыкъ, Вы писали:
> Евгений Кадосов, Вы писали:
> > Привет!
> >
> > Братец Дыкъ, Вы писали:
> >
> > [skipped]
> >
> > >> Думаю достаточно очевидно, что для России, рост софтверного сектора не сможет перекрыть убытки остальных секторов.
> > >
> > > Это первый набросок.
> > >
> >
> > Убытки каких конкретно секторов?
>
> Правильней наверное сказать не убытки, а расходы, но я не экономист, прости мне огрехи в терминологии.
> А расходы разрастут во всех организациях в которых используют компьютеры, то есть во всех крупных организациях. В том числе и в самих софтверных компаниях.
Ты смеешься надо мной? Эти расходы с лихвой покрываются тем увеличением производительности, которое возникает при использовании софта. Иначе зачем его вообще приобретают? Для того, чтобы больше затрат было что ли?
>
> > Будто ты не знаешь, что в России единственным мало-мальски сектором является экспортно-сырьевой? И что за счет него страна в основном и живет?
>
> Не совсем так. Если смотреть с внешне-экономических позиций, то - да: энергетически-сырьевой и торговля оружием. Однако на внутренем рынке России представлены почти все возмодные экономические секторы, и от того, что они не приносят денежных поступлений из-за рубежа, не означает, что ухудшение состояния этих секторов, не важно для состояни экономики в целом.
Ничего подобного. Индустриального сектора в России практически нет ни на внешнем, ни на внутреннем рынке. Все, что в России потребляется из промышленных товаров, более чем на 90% покупается за рубежом. В обмен на сырье. Даже сфера услуг в России развита еще плохо.
>
> > И что развитие любого пост-индустриального сектора даже за счет сокращения индустриально-промышленного (не говоря уже о сырьевом) для любой страны является благом?
> > Я бы тебя понял, если бы все было наоборот.
>
> Ну, во-первых , это зависит от размера "развития" и "спада", обрушить у себя индустриальный сектор, ради 2% роста "пост-индустриального" ни одна дажа самая "пост-индустриальная" страна сегодня не согласится.
Сегодня и не согласится. Потому что даже "в самой пост-индустриальной стране" (догадаешься, в какой? ) вся индустриальная часть давно сместилась в страны третьего мира - Китай, Малазию и проч. Не веришь - посмотри на доли ВВП этой известной тебе страны, и какой процент там занимает индустриально-промышленный сектор.
Кстати, я читал, что (по словам Клинтона), стоимость IT в США превосходит стоимость автомобильной, химической и машиностроительной отраслей вместе взятых.
>
> > > Некоторые уточнения, которые только добавят к доказательству не верности твоих выводов.
> > >
> > > 1) Возмем другие страны, где есть жесткий контроль соблюдения копирайта и достаточный уровень подготовки специолистов в области ИТ. Скажем, Франция или Испания. Наблюдаем ли мы в ней возникновение местных конкурентных програмных продуктов? Нет. Там так же пользуются MS Office, CAD системами сделаными в Америке и т.д. Есть там и свои разработки, но они не локальные, а одинаково используются по всему миру, на пример SAP - немецкий продукт.
> >
> > Дело в том, что именно в России много людей, грубо говоря, способных хорошо писать программы - 90-е годы это прекрасно доказали. Может быть в Испании или Франции ситуация иная, я не знаю. Но глупо не воспользоваться тем потенциалом, который уже имеется, и, главное - для которого область применения могла бы найтись.
>
> Дык, на счет особой мессианской роли России в деле програмного обеспечения, или о том, что русские программисты самые программистые программисты в мире - это миф. Я никогда особо в него не верил, а приехав в штаты и работая со многими людьми из разных стран мира окончательно в этом убедился. Не то чтобы на самом деле мы были хуже других, просто, реальный мир гораздо богаче и сложней.
>
Я и не говорю, что лучше. Просто существовал потенциал развития целой отрасли, вот и все.
> А что такого особого произошла в 90-е годы, на что ты ссылаешься?
Ну что ты круглые глаза делаешь? "Четвертая волна" эмиграции, как ее сейчас называют. По большей части "программистская". Это тебе повезло, в DV выйграл.
>
> > Далее, ничего плохого нет и в работе "на экспорт" - страна от этого будет только богатеть. А если ты хочешь, чтобы продукт шел только на внутренний рынок, то это элементарно - пиши его на русском языке (интерфейс, я имею в виду), и нигде особо по миру он не пойдет
>
> Я и ничего не имел против работы на экспорт, просто, если продаешь программы за рубеж, дешивезна программ дома, тебе только помогает, а ни как не мешает.
При условии, что внутренний рынок изолирован от мирового.
А если нет, то кто мешает скупать твои программы по дешевой внутренней цене, и перепродавать из за рубеж по мировой?
>
> Кстати, если проанализировать отечественых производителей софта, то тоже можно убедиться что дешевизна или бесплатность софта, в России им не особо вредит.
> Те кто повылетали, вылетели бы и в США.
> На пример, Лексикон и Мастер, вылетели как и десятки аналогичных программ в США и Европе под ударами Microsoft. А 1С , ABBY , разные производители антивирусов живут себе и здравствуют, как за рубежом, так и дома. Даже производитель шрифтов Pargraph - казалось уж куда как не защищенный бизнес, продолжает влачить вполне не жалкое существование.
>
> > > 2) Пиратская индустрия бъет не по всему софтверному сектору, а только по его части, так называемой "горизонтальному рынку" или "коробочным решениям". "Вертикальный рынок" она не трогает и в России он себе развивается весьма хорошо и так же получает преимущества от разгула пиратского софта, как и остальные сектора экономики.
> > >
> >
> > Я, честно говоря, не знаю, что такое "вертикальный" и "горизонтальный" рынки. Не просветишь?
>
> Очень просто. Это как индивидуальный и масовый пошив одежды.
> Горизонтальный рынок ПО - это то что ты видишь зайдя в компьютерный магазин, секцию ПО. Покупаешь коробку с программой, идешь домой, ставишь ее на свой комп, возможно настраиваешь немножко под свои нужды и пользуешься. Если возникают проблемы ты можешь позвонить в службу тех. поддержки, где в теории тебе помогут. Он же называется коробочным, по надеюсь понятным причинам.
> Вертикальный рынок - это когда ты заключаешь контракт с организацией на поставку своего софта, ты инсталируешь его, кустомизируешь его под нужды заказчика, проводишь обучение персонала, и проводишь подержку продукта. Иногда даже разрабатываешь его специально для этой организации, но это редкий случай. Это не такой заметный со стороны рынок, но он не меньше, чем горизонтальный рынок.
> Бываеют и смешаные случаи или бизнес модели, на пример, 1С Бухгалтерия- это коробочный продукт, но помимо этого 1С держит целую сеть сертифицированых партнеров, которые за дополнительные деньги настроят его под нужды твоей организации, будут вести поддержку его и т.д.
> Есть еще рынок embeded systems, который может оказаться больше первых двух вместе взятых или сравним с ними, но это отдельный разговор.
Спасибо, теперь я понял.
>
> > > 3) Если предположить, что пиратская индустрия исчезла, и весть софт можно было бы только купить, это ничего не изменило бы, особенно сейчас в последние пару лет. Open Source програмы, сейчас заняли бы места пиратских копий Микрософтовских програм и это бы никак не изменило положение росийских производителей софта.
То есть, ты хочешь сказать, что скоро всем программистам - швах? Ибо open source programs ведь, по твоей логике, и во всем мире должны всех хай-тековцев без работы оставить?
> >
> > В Америке тоже есть Linux. Однако Microsoft и прочие производители платного софта от этого пока что не обанкротились.
>
> Кое-кто уже и обонкротился.
> Просто Linux бьет пока не столько по Виндам, а по ближайшим конкурентам - платным версиям Unix. SCO был куплен одним из дистрибьютером Linux, в прочем, тот после этого переименовался обратно в SCO. Sun адоптировад Linux, как равноценную опереционку со своей Sun OS, который по тихоньку сходит со сцены. Тоже самое сделала IBM.
> Винды же Linux теснит сейчас не на рынке настольных ПС, а на рынке серверов для рабочих групп и сетевых серверов.
>
> Адаптация Linux в США замедляется еще несколькими факторами. Так в корпоративной среде, его сдерживает лоббирование Микрософт, а так же высокая стоимость труда в США. На пример, моя зарплата за неделю превышает стоимость софта, который установленый на моем компе, соответственно, если тренировка меня на Linux займет неделю, то компания не выеграет при очердном апгрейте, а толко в далекой перспективе. То же верно и для большинства служащих. В России же полная стоимость софта может равняться 2 месячной, а то и больше зарплате, особенно если брать глубинку, а не Москву.
Кстати, а что движет Linux-цами (я имею в виду, заставляет из апгрейдить и дальше)? Ведь они же не получают от этого прибыли (я тут плохо разбираюсь)?
|
|