Православный взгляд на ИТ

Это, конечно, не православный взгляд на IT... :)
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 01:20 23.01.2003
Забавно, что это мне из самого Microsoft и прислали. ;)

Пагубное пристрастие


> Ведущий: Доброе время суток! В эфире ток-шоу "Мой компьютер". Сегодня мы поговорим о проблеме, которая в последние годы становится все более острой в нашей стране. Проблеме, разрушающей жизнь многих людей, в первую очередь - молодежи. Имя этой проблемы - лицензионный софт. Встречайте нашего героя.

> (Под музыку загрузки Windows входит герой - бледный парень с мешками под глазами.)

> Ведущий: Правда ли то, что вы пользуетесь лицензионным софтом?

Герой: Да, уже около двух лет.

> Расскажите, как вы впервые попробовали лицензионный софт.

Hу, типа, меня втянула моя девушка. Она тогда работала в региональном представительстве Microsoft, ну и уговорила меня попробовать.

> И Вы согласились? Разве Вы не знали о последствиях?

Hу, типа, она сказала, с одного раза ничего не будет. Всегда можно потом отказаться. Да я и сам подумал, что у меня, силы воли нет? Поначалу мне даже и не понравилось особо. Знаете, эти нефиксенные глюки, ощущение обалделости и опустошенности в кармане...

> Тем не менее, Вы попробовали снова...

Хотелось понять, что люди в этом находят.

> Поняли?

Знаете, тем, кто не пробовал, это не объяснить.

> Попрошу без агитации, у нас прямой эфир. Итак, Вы втянулись...

Hу, типа, угу.

> Ваши друзья не пытались вас остановить?

Они от меня отвернулись, когда узнали... Да ну их на фиг. У меня теперь новые друзья, тоже, типа, лицензионщики.

> А ваши родители знают, что Вы - пользователь лицензионного софта?

Типа, конечно. Мне же постоянно нужны деньги на покупку новых версий. Из-за этого вечные разборки, отец кричит, что я позор семьи...

> А с той девушкой Вы продолжаете встречаться?

Hет. Она прошла курс линуксотерапии и сказала, что хочет начать новую жизнь, где ей, типа, ничего не будет напоминать о прошлом.

> А сами Вы не пробовали лечиться?

Пробовал, а что толку? Все равно, как увижу голографическую наклейку...

> У Вас бывают ломки?

Да, мой комп ломался уже несколько раз из-за глючных релизов. А что делать? Это и в лицензионном соглашении сказано - поставляется AS IS, никакой гарантии...

> Hо Вы хотите бросить?

Раньше хотел, а теперь думаю - а че, типа... на Западе многие так живут...

> Hу что ж, послушаем мнения наших зрителей.

> (Ассистенты с микрофонами обходят зал).

Тетка: Вот из-за таких, как Вы, наши отечественные хакеры сидят без работы!
А у них, между прочим, жены и дети! А у некоторых еще и мужья!

Дедок: Стыдно должно быть, молодой человек! Я в молодые годы работал на IBM-360, так у нас о лицензионном софте и слыхом не слыхивали! Сейчас модно ругать прошлое. Да, конечно, были ошибки. Hо какая была молодежь! Романтика была, порыв, идея! Hе то что софт - железо и то пиратски копировали! Разве мы могли помыслить о том, чтобы продаться Биллу Гейтсу за яркую коробку!

Девица: А я бы никогда не стала встречаться с парнем, который юзает лицензионный софт. Они же не могут ничего. Hи защиту взломать, ни код ввести. У них вечно висит все. Только и способны, что по телефону... со службой техподдержки... (Герой краснеет.)

Женщина: А что вы все накинулись на парня? Ему помочь нужно, а не ругать его... Конечно, он уже на той стадии, когда сразу вернуться к нормальному пиратскому софту невозможно. Hо можно, для начала, попробовать пересадить его на freeware. Потом на shareware, и постепенно увеличивать срок без регистрации...

Бабка: Я не знаю про лицензионный софт, но я хочу сказать, что в нашем подъезде третий месяц нет выделенки, приходится бегать к соседям за диал-апом, а ЖЭК... (объединенными усилиями у бабки отбирают микрофон)

> Итак, как видим, аудитория не поддерживает пристрастие нашего героя. А теперь послушаем нашего эксперта-психолога.

Психолог: К сожалению, сейчас многие недостаточно серьезно относятся к данной проблеме. Ссылаются на опыт Запада, в частности, Голландии. Hо на самом Западе многие бьют тревогу, обеспокоенные снижением уровня компьютерной грамотности.
Кто из вас слышал о голландских хакерах? Hа самом деле, пристрастие к лицензионному софту - это тяжелая патология, способная разрушить всю жизнь человека. Сначала ему кажется, что он может в любой момент вернуться к нормальной жизни. Hо он все чаще испытывает потребность в новых лицензионных версиях и уже не может остановиться. Он тратит на это все свои деньги.
Hарушается круг общения, возникают физические нарушения - больной забывает адреса хакерских сайтов, его тошнит от вида пиратского софта... Возникают комплексные расстройства психики, в частности, может развиться навязчивая идея платить даже за freeware'ный софт. Как правило, пользователями лицензионного софта становятся люди несамостоятельные, внушаемые, со скрытым комплексом неполноценности. Им хочется выделиться из общей массы или, напротив, не отстать от товарищей; они бояться реальности и ищут иллюзорной защиты у службы технической поддержки. Здесь проявляется та самая надежда откупиться от проблемы вместо того, чтобы решать ее, которая заставляла еще наших первобытных предков приносить жертвы духам. Хотя немало и тех, кто пробует просто из любопытства, наслушавшись пропаганды дилеров о якобы безглючности лицензионного софта.
Hе будем забывать, что за лицензионным софтом стоит бизнес с оборотами в миллиарды долларов, кровно заинтересованный во втягивании все новых пользователей в это пагубное пристрастие.

> Hу что ж, благодарим нашего эксперта и надеемся, что для нашего героя еще не все потеряно. До встречи в онлайне.

                


Re: Это, конечно, не православный взгляд на IT... :)
Николай99, Православный - 17:10 28.01.2003
Друзья,
а может все-таки вопросить свое сердце насколько важно думать о использовании не/лицензионного софта?? У вас разве нет больших проблем в жизни? :) Пожалуйста, не будьте буквоедами и искателями оправданий своих действий.
А по поводу софта могу сказать одно - если ты берешь чужое для того чтобы получить от этого явную выгоду, то крадешь. И еще - если взял в одном месте и в другом месте от этого убыло (сокращение доходов или какой другой явный убыток), то крадешь.
Ну а если же ты используешь что-то во БЛАГО (не в материальную выгоду для себя или других) другим, и при этом не уменьшается то что ты взял, то как же это можно назвать воровством?
Ведь когда человек передает слово из уст в уста, он ведь не ворует его, а передает - конечно же если при этом собдюдается правая цель - не свою правоту доказать, а правду соблюсти.

                


Поправка к закону об интеллектуальной собственности
Тарас, православный, АААПЦ - 18:39 28.01.2003
"Если интеллектуальная собственность используется во БЛАГО (не в материальную выгоду для себя или других) другим, и при этом не уменьшается то что ты взял, такое действие не подлежит рассмотрению в качестве воровства."

Предлагаю голосовать.

Я - За.

:)

                


Re: Поправка к закону об интеллектуальной собственности
Пабло, православное (РПЦ МП) - 16:41 01.02.2003
Тарас, Вы писали:
> "Если интеллектуальная собственность используется во БЛАГО (не в материальную выгоду для себя или других) другим, и при этом не уменьшается то что ты взял, такое действие не подлежит рассмотрению в качестве воровства."
Похоже что формально это вообще не подходит под определение воровства, может это незаконное использование ПО написанное раличными пользователями или назвать как-нибудь типа "виртуальное воровство"?!

> Предлагаю голосовать.
Наверное можно было бы проголосовать за такую формулировку:"Если интеллектуальная собственность используется во БЛАГО (не в материальную выгоду для себя или других) другим, и при этом не уменьшается то что ты взял, такое действие не подлежит рассмотрению в качестве "виртуального воровства"."

                


Re: Поправка к закону об интеллектуальной собственности
MNT, РПЦ МП - 11:29 30.01.2003
Тарас, Вы писали:

> "Если интеллектуальная собственность используется во БЛАГО (не в материальную выгоду для себя или других) другим, и при этом не уменьшается то что ты взял, такое действие не подлежит рассмотрению в качестве воровства."
>
> Предлагаю голосовать.

Мне кажется, голосовать излишне (только загромождать просмотр форума). Но я с тобой, согласен, Тарас :)

                


Ещё один голос
Виталий Харитонов, православный - 11:42 29.01.2003
Я - против.

                


Re: Ещё один голос
Николай99, Православный - 20:00 29.01.2003
Да, я тоже против воровства как явления.

                


Re: Ещё один голос
Тарас, православный, АААПЦ - 17:38 29.01.2003
Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.

;)

                


Re: Ещё один голос
Николай99, Православный - 19:32 29.01.2003
"За" есть, "против" тоже есть.

Какие еще будут предложения ?? :)

                


Re: Это, конечно, не православный взгляд на IT... :)
Пабло, православное (РПЦ МП) - 14:00 25.01.2003
Ссылка по теме:
http://old.computerra.ru/online/firstpage/14481/

                


Использование нелицензионного программного обеспечения
Виталий Харитонов, православный - 11:34 23.01.2003
Кстати, братья и сестры, как относиться к использованию нелицензионного программного обеспечения?
Думается, это грех против заповеди "не укради".
Все организации, в которых я работал, использовали нелицензионное ПО. Но это не мой грех.
У меня нет и никогда не было денег, чтобы легализовать весь софт, что я использую дома. Это уже мой.
Если бы я не использовал нелицензионные программы, не приобрёл бы навыков работы с компьютером, где бы я сейчас работал?
Дорогие участники форума, у вас есть похожие переживания?

                


Re: Использование нелицензионного программного обеспечения
Михаил С.А., православный христианин, РПЦ МП - 12:38 26.05.2003
На мой взгляд, если мы и используем нелицензионное ПО, то все-таки не воруем. Пример: есть 4 "яблока" (программы), одно взяли(скопировали), а осталось все равно 4!

Потом, "делающий достоин пропитания".. Разве голодают в большинстве своем авторы ПО, тем более на западе? Да и у нас в России шароварщиков прибавляется и их доходы бывают под час под 1000 зеленых в месяц, так что пропитание есть.

Все это - мое личное мнение, я не пытаюсь его навязывать - просто один из возможных взглядов на проблему.

                


Re: Использование нелицензионного программного обеспечения
Игорь Абрамов, православный РПЦ - 14:56 27.01.2003
Виталий Харитонов, Вы писали:
> Кстати, братья и сестры, как относиться к использованию нелицензионного программного обеспечения?
> Думается, это грех против заповеди "не укради".
> Все организации, в которых я работал, использовали нелицензионное ПО. Но это не мой грех.

Похоже тут дело не так просто, как это может показаться на первый
взгляд.
Важно понять, за что мы платим деньги, и кто обладает на это
правом собственности.

Покупая программное обеспечение, мы платим за
1) Те труды, которые вложены в разработку программы
2) За поддержку программы
3) Хорошую жизнь владельцев компании, организовавших все
это дело (тут я сознательно немного упрощаю).

На мой взгляд, с моральной точки зрения (не совпадающей
с юридической) по отношению ко всем трем составляющим
должно быть разное отношение.

Используя нелицензионное ПО мы безусловно воруем по пункту
1) безусловно не воруем по пункту 2) (так как не получаем никакой
поддержки), а вот по пункту 3) отношение может быть различным.

Ясно, что работа по организации производства и распространения ПО должна быть вознаграждена. Моя личная точка зрения в том,
что доходы несоразмерные труду, человеку не принадлежат.

А проблема состоит в том, что части 1) 2) и 3) соотносятся
в цене массового программного продукта как 5, 20 и 75.
Можно посмотреть финансовый отчет Microsoft. Там есть
бухгалтерские фокусы, но если сквозь них продраться,
получатся примерно такие цифры.

Положим, что достойная оплата разработки равна достойной
оплате организации дела. Получим, что используя
нелицензионный продукт, мы уворовываем по сути только
10% процентов от его заявленной стоимости.

А оплачивая его, мы переплачиваем минимум в трое (это если
у нас в России поставлена хорошая поддержка данного
продукта).

Есть над чем подумать.

Лично для себя я составил такую позицию по вопросу:
Воровство оно и есть воровство, и его надо избегать.

1) Если возможно, использовать свободное программное
обеспечение.

2) Если невозможно, и это нужно для реальной работы ---
оплатить сполна (но со всеми возможными скидками :)
--- за моральное спокойствие можно и заплатить

3) Если программа используется для "баловства"
(например раз в год сделать картинку в фотошопе) можно и
не платить, исходя из несоразмерности получаемых мною
благ и затрат.

                


Re: Использование нелицензионного программного обеспечения
Виталий Харитонов, православный - 15:36 27.01.2003
Игорь Абрамов, Вы писали:

> Покупая программное обеспечение, мы платим за
> 1) Те труды, которые вложены в разработку программы
> 2) За поддержку программы
> 3) Хорошую жизнь владельцев компании, организовавших все
> это дело (тут я сознательно немного упрощаю).
>
> На мой взгляд, с моральной точки зрения (не совпадающей
> с юридической) по отношению ко всем трем составляющим
> должно быть разное отношение.
>
> Используя нелицензионное ПО мы безусловно воруем по пункту
> 1) безусловно не воруем по пункту 2) (так как не получаем никакой
> поддержки), а вот по пункту 3) отношение может быть различным.
>
> Ясно, что работа по организации производства и распространения ПО должна быть вознаграждена. Моя личная точка зрения в том,
> что доходы несоразмерные труду, человеку не принадлежат.
>
> А проблема состоит в том, что части 1) 2) и 3) соотносятся
> в цене массового программного продукта как 5, 20 и 75.
> Можно посмотреть финансовый отчет Microsoft. Там есть
> бухгалтерские фокусы, но если сквозь них продраться,
> получатся примерно такие цифры.
>
> Положим, что достойная оплата разработки равна достойной
> оплате организации дела. Получим, что используя
> нелицензионный продукт, мы уворовываем по сути только
> 10% процентов от его заявленной стоимости.
>
> А оплачивая его, мы переплачиваем минимум в трое (это если
> у нас в России поставлена хорошая поддержка данного
> продукта).

Как говорится, нельзя быть лишь на 10% беременным. Или мы воруем, или не воруем.
И ответ на этот вопрос не должен зависеть от того, как тратятся деньги, приобретаемые при реализации товара на рынке.
Разговор про справедливые и несправедливые цены тоже, по-моему, некорректен. Цены на ПО, видимо, не более и не менее рыночные, чем цены на всё остальное.
В магазинах самообслуживания, в отделе овощей и фруктов иногда стоят весы. Покупатели сами выбирают, скажем, яблоки, накладывают их в пакеты, взвешивают, весы выбивают чек со штрих-кодом, который покупатель наклеивает на пакет. Потом пакет со штрих-кодом проходит на кассе вместе с другими товарами, имеющими упаковку. Так вот, после того как чек выбит, в пакет можно ведь доложить ещё несколько яблок на том основании, что владельцы сетей супермаркетов слишком роскошно живут.
Игорь Абрамов, я правильно понял ход ваших мыслей?

Что касается поддержки, то мы её используем. Например, сайт "Техническая поддержка Microsoft" посещают не только легальные пользователи...

                


Re: Использование нелицензионного программного обеспечения
Игорь Абрамов, православный РПЦ - 16:26 27.01.2003
Виталий Харитонов, Вы писали:
> ....

> Как говорится, нельзя быть лишь на 10% беременным. Или мы воруем, или не воруем.
> И ответ на этот вопрос не должен зависеть от того, как тратятся деньги, приобретаемые при реализации товара на рынке.
> Разговор про справедливые и несправедливые цены тоже, по-моему, некорректен. Цены на ПО, видимо, не более и не менее рыночные, чем цены на всё остальное.
> В магазинах самообслуживания, в отделе овощей и фруктов иногда стоят весы. Покупатели сами выбирают, скажем, яблоки, накладывают их в пакеты, взвешивают, весы выбивают чек со штрих-кодом, который покупатель наклеивает на пакет. Потом пакет со штрих-кодом проходит на кассе вместе с другими товарами, имеющими упаковку. Так вот, после того как чек выбит, в пакет можно ведь доложить ещё несколько яблок на том основании, что владельцы сетей супермаркетов слишком роскошно живут.
> Игорь Абрамов, я правильно понял ход ваших мыслей?
>

Нет. Не так.
Моя позиция в том, что воровать нехорошо.
Но монопольно высокие цены --- это тоже воровство и нечего
их защищать.
Проблема в том, что рынок программ (и еще много
чего, видео и аудио записей, например) неадекватен
технологии их производства. И деньги там зарабатываются
шальные и нечестные.

По мысли RIAA я не имею права даже спеть понравившуюся мне
песенку друзьям. Скоро так и стихи и математические теоремы
нельзя будет рассказывать друг другу не нарушая копирайта.

В смысле программного обеспечения решение уже есть.
Раз написанная (и оплаченная) программа принадлежит всему
человечеству. А вот за поддержку, настройку и т.д., т.е. за
реальную работу, надо платить отдельно.

                


Авторское право
Виталий Харитонов, православный - 18:10 27.01.2003
Игорь Абрамов, Вы писали:
> В смысле программного обеспечения решение уже есть.
> Раз написанная (и оплаченная) программа принадлежит всему
> человечеству. А вот за поддержку, настройку и т.д., т.е. за
> реальную работу, надо платить отдельно.

Что такое раз написанная (и оплаченная) программа?
Программа оплачивается с каждой покупкой лицензии, не так ли?
Авторские гонорары за тексты или за музыку тоже не надо платить, по-Вашему?
Вместо этого можно сидеть и подсчитывать деньги в чужом кошельке, так?

                


Re: Авторское право
Игорь Абрамов, православный РПЦ - 18:39 27.01.2003
> Что такое раз написанная (и оплаченная) программа?
> Программа оплачивается с каждой покупкой лицензии, не так ли?

Типичная ситуация из мира свободного программного обеспечения:
Компании XYZ понадобилось получить некоторое усовершенствование имеющегося стандартного ПО.
ПО имеет лицензию GPL.
Компания ABC выполняет эту разработку, и получает за это
деньги. После чего программа оказывается в свободном
доступе.

Вы скажете, это только для программных проектов, а не
продуктов. А для продуктов у нас есть примеры
Caldera Linux, RedHat, IBM Eclipse. Много чего еще.
Они делают деньги на индивидуальной поддержке пользователей.

> Авторские гонорары за тексты или за музыку тоже не надо платить, по-Вашему?

Не должны. Должна быть другая схема. С неотчуждаемыми
моральными авторскими правами и с ограничениями на
оплату. Тогда, кстати, может схлынуть эта пена бездарности
льющаяся на нас из телевизоров.

> Вместо этого можно сидеть и подсчитывать деньги в чужом кошельке, так?

Я, знаете-ли, чаще оказываюсь по другую сторону прилавка :)
То есть, меня находят деньги за программы, некогда мной
написанные.
Даже за GPL.

                


Re: Авторское право
MNT, РПЦ МП - 18:23 27.01.2003
Виталий Харитонов, Вы писали:

> Вместо этого можно сидеть и подсчитывать деньги в чужом кошельке, так?

Православным это не свойственно.

Законы рынка - это хищнические законы, например по отношению к окружающей среде. И православным бы вовсе не знать этот рынок, так вот приходится на него работать. Так что ... не будем друг друга обвинять.

Думаю, что все, кто хотел высказаться в этой теме, уже высказались. Интересно теперь послушать новые мнения.

                


Re: Авторское право
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 23:07 27.01.2003
MNT, Вы писали:
> Виталий Харитонов, Вы писали:
>
> > Вместо этого можно сидеть и подсчитывать деньги в чужом кошельке, так?
>
> Православным это не свойственно.

Ага, это все протестанские закидоны, а мы больше на чужих грехах специализируемся. ;)

> Законы рынка - это хищнические законы, например по отношению к окружающей среде. И православным бы вовсе не знать этот рынок, так вот приходится на него работать. Так что ... не будем друг друга обвинять.

Дык, а какие ты можешь предложить альтернативы рынку?

                


Re: Авторское право
MNT, РПЦ МП - 17:22 28.01.2003
Братец Дыкъ, Вы писали:

> Дык, а какие ты можешь предложить альтернативы рынку?

Пока не знаю. Общинность наверное? Лучше обсудить этот вопрос в другой теме.

                


Re: Использование нелицензионного программного обеспечения
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 19:44 23.01.2003
Виталий Харитонов, Вы писали:
> Кстати, братья и сестры, как относиться к использованию нелицензионного программного обеспечения?
> Думается, это грех против заповеди "не укради".

Нет использование нелицензионного программного обеспечения является тем что является: "использованием нелицензионного программного обеспечения", нарушением копирайта и т.д., но не воровством.
Попытки назвать это воровством - суть пропаганда, навязываимая силами по сравнению с которыми M$ овечка (я не шучу), а имено RAAA и MPAA - звукозаписывающей индустрией и Голивудом.

Соответственно это не грех против заповеди "не укради".

Но использование нелицензионного софта, все равно вляется грехом, так как это есть нарушения законов государства в котором живешь (России в твоем случае, Америки - в моем), а христианин должен соблюдать законы гос-ва пока они не противоречат его вере.
На сколько большой - для меня открытый вопрос. Для меня где-то на уровне нарушения правил дородного движения (водителем, а не пешеходом).

> У меня нет и никогда не было денег, чтобы легализовать весь софт, что я использую дома. Это уже мой.
> Если бы я не использовал нелицензионные программы, не приобрёл бы навыков работы с компьютером, где бы я сейчас работал?

Дык, переходи на Linux и другой опен соурс и твоя совесть будет спокойна. :)

                


Re: Использование нелицензионного программного обеспечения
Пабло, православное (РПЦ МП) - 22:31 24.01.2003
Братец Дыкъ, Вы писали:
> Виталий Харитонов, Вы писали:
> > Думается, это грех против заповеди "не укради".
>
> Нет использование нелицензионного программного обеспечения является тем что является: "использованием нелицензионного программного обеспечения", нарушением копирайта и т.д., но не воровством.
> Попытки назвать это воровством - суть пропаганда, навязываимая силами по сравнению с которыми M$ овечка (я не шучу), а имено RAAA и MPAA - звукозаписывающей индустрией и Голивудом.
А почему такой способ получения информации, не является воровством?! Можно у Вас узнать?!

> Дык, переходи на Linux и другой опен соурс и твоя совесть будет спокойна. :)
Да только и для Линукса существует платный софт, например, AVP для Линукса или StarOffice 6.0.

                


Re: Использование нелицензионного программного обеспечения
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 00:18 25.01.2003
Пабло, Вы писали:
> Братец Дыкъ, Вы писали:
> > Виталий Харитонов, Вы писали:
> > > Думается, это грех против заповеди "не укради".
> >
> > Нет использование нелицензионного программного обеспечения является тем что является: "использованием нелицензионного программного обеспечения", нарушением копирайта и т.д., но не воровством.
> > Попытки назвать это воровством - суть пропаганда, навязываимая силами по сравнению с которыми M$ овечка (я не шучу), а имено RAAA и MPAA - звукозаписывающей индустрией и Голивудом.
> А почему такой способ получения информации, не является воровством?! Можно у Вас узнать?!

Можно. Можно, даже, ко мне "на ты" обращаться, еже ли буде желание. :)

Первое.
Принцип презумпации невиновности гласит, что бремя доказательства вины в нарушении закона, лежит на обвинияющей стороне. Я не юрист и могу тут ошибаться, но ИМХО из этого же принципа, следует, что необходимо доказывать, что некое действие является нарушением закона, а не наоборот.
Соответственно правильно вопрос ставить "Почему такой способ получения информации, не является воровством?"
Иначе можно далеко зайти, на пример, можно задаться вопросом: "Почему не отдавание чести младшим по званию старшему по званию не является воровством?!" Подумай над этим в свободное время, ответ на этот вопрос поможет тебе ответить и на твой вопрос. :)

Второе.
Если кто-то решит таки попытаться доказать, что использование нелизензионного софта есть воровство, я ему в этом немножко помогу в этом:

Статья 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 24 мая 1996 года, говорит:
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - ...(описание наказания опускаю)

Ниже, в примечаниях:
1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращений чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Таким образом желающему доказать, что использование нелизензионного софта есть воровство в России, остается только показать, какое чужое имущество похищается (изымается и (или) обращается) при нелицензионом использовании ПО.

Или если он захочет показать, что это есть воровство в другой стране, он может повторить то, что я сделал с УК России с законами той страны.

> > Дык, переходи на Linux и другой опен соурс и твоя совесть будет спокойна. :)
> Да только и для Линукса существует платный софт, например, AVP для Линукса или StarOffice 6.0.

Да, есть там и такое, можно даже Винды из под Linux запустить, но при чем тут это не могу понять?

                


Re: Использование нелицензионного программного обеспечения
Пабло, православное (РПЦ МП) - 13:47 25.01.2003
Братец Дыкъ, Вы писали:
"Почему не отдавание чести младшим по званию старшему по званию не является воровством?!" Подумай над этим в свободное время, ответ на этот вопрос поможет тебе ответить и на твой вопрос. :)
Смылса этой фразы я точно не понял!))))

> Статья 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 24 мая 1996 года, говорит:
> 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - ...(описание наказания опускаю)
>
> Ниже, в примечаниях:
> 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращений чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
То есть по просту воровсто только это когда тот, кто ворует приобретает за счет того у кого он ворует, а тот у кого своровали теряет за счет этого же, так?!

> Таким образом желающему доказать, что использование нелизензионного софта есть воровство в России, остается только показать, какое чужое имущество похищается (изымается и (или) обращается) при нелицензионом использовании ПО.

> Да, есть там и такое, можно даже Винды из под Linux запустить, но при чем тут это не могу понять?
Хм...ну например придется искать другой антивирус под линукс например или платить за AVP!))) Хоть AVP и один из лучших!))))

                


Re: Использование нелицензионного программного обеспечения
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 00:23 28.01.2003
Пабло, Вы писали:
> Братец Дыкъ, Вы писали:
> "Почему не отдавание чести младшим по званию старшему по званию не является воровством?!" Подумай над этим в свободное время, ответ на этот вопрос поможет тебе ответить и на твой вопрос. :)
> Смылса этой фразы я точно не понял!))))

Ты наверное в армии не служил... :)
Ну ничего зайдем с другой стороны.
Как по твоему, если ты купил книгу в магазине прочитал ее, а потом дал почитать ее другу - это воровство?
А, если ты не покупал ее а взял в библиотеке и прочел - это воровство?
А, если ты записал TV передачу на видео, а потом еще раз или несколько раз просмотрел ее - это воровство?
А, если ты купил музыкальный альбом, а потом по какой-то причине пошел и продал его (на пример, в магазин который специализируется на купле-продаже подержаных записей) - это воровство?

> > Статья 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 24 мая 1996 года, говорит:
> > 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - ...(описание наказания опускаю)
> >
> > Ниже, в примечаниях:
> > 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращений чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
> То есть по просту воровсто только это когда тот, кто ворует приобретает за счет того у кого он ворует, а тот у кого своровали теряет за счет этого же, так?!

Нет,. я пытаюсь сказать, что воровство - это понятие из области матерьяльных объектов.
Уже даже когда мы имеем дело с вопросами связаными с энергией, все становится гораздо сложней и не одназначней.
Когда же дело доходит до информации, то это относительно новая область в праве и механически притягивать сюда понятия и нормы регулирующие матерьяльные взаимоотношения нельзя.
Сейчас эта отрасль права еще только формируется и есть огромные по мощности силы, которые заинтересованы в том чтобы законы и нормы в ней были благоприятны для них.
Для этого они широко используют пропаганду, лоббирование (подкуп), шантаж и угрозы (всмысле, юридический, а не громил с бейсбольными битами ;) ).
В конечном итоге, то что стоит на кону - это свобода, в самом широком смысле этого слова, а отнюдь не возмодность на шару копировать музыку или программы.

> > Таким образом желающему доказать, что использование нелизензионного софта есть воровство в России, остается только показать, какое чужое имущество похищается (изымается и (или) обращается) при нелицензионом использовании ПО.
>
> > Да, есть там и такое, можно даже Винды из под Linux запустить, но при чем тут это не могу понять?
> Хм...ну например придется искать другой антивирус под линукс например или платить за AVP!))) Хоть AVP и один из лучших!))))

Хм, а за чем под Линукс антивирус? Не то чтобы под Линукс невозможно было написать вирус, но сегодня это как-то не сильно актуально. Все равно большинство современных вирусов - это макровирусы, или же это черви, а не вирусы.

                


Re: Использование нелицензионного программного обеспечения
Пабло, православное (РПЦ МП) - 22:39 31.01.2003
Братец Дыкъ, Вы писали:
> Нет,. я пытаюсь сказать, что воровство - это понятие из области матерьяльных объектов.
А понятно, да похоже это не подхоит под статью воровства, т.к. оно лежит вне области материальных объектов, но уж очень похоже!))))

> Хм, а за чем под Линукс антивирус? Не то чтобы под Линукс невозможно было написать вирус, но сегодня это как-то не сильно актуально. Все равно большинство современных вирусов - это макровирусы, или же это черви, а не вирусы.
Да и теперь насколько я помню есть черви под Линукс!))))

                


"буди же слово ваше: eй, eй: ни, ни"
Тарас, православный, АААПЦ - 20:12 23.01.2003
Именно такой выбор предоставляется любому устанавливающему на своем компьютере программу и читающему лицензионное соглашение. Две кнопки для выражения согласия и несогласия с условиями этого соглашения - "да", или "нет".

Момент личного нашего лукавства и является нарушением заповеди Божией.

                


Re: Дык, а как слово соотносится с нажатием ккнопки на мыши? :)
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 22:00 23.01.2003
Тарас, Вы писали:
> Именно такой выбор предоставляется любому устанавливающему на своем компьютере программу и читающему лицензионное соглашение. Две кнопки для выражения согласия и несогласия с условиями этого соглашения - "да", или "нет".
>
> Момент личного нашего лукавства и является нарушением заповеди Божией.

Если же серьезно, то это белое пятно, в законодательстве США: является ли обязательствообразующим нажатие на кнопку в окне лизензионного соглашения (Does pressing of the button has legal binding force?).
Во многих странах Европы, на пример, явно указано законом, что нет.
В США же любой контракт, который обязует тебя к чему-то, но не дает ничего взамен, чего бы ты не имел без него, не является законым. А что ты получаешь подписывая лицензионное соглашение??
Так что воопрос достаточно слажный и пока они с ним не разберутся, можешь нажимать на кнопку "I agree" со спокойной совестью, а не изголяться, и не просить, на пример, несовершеннолетнего сына сделать это за тебя. :)

                


Ну я не извращенец
Тарас, православный, АААПЦ - 23:19 23.01.2003
Ну чтобы сына заставлять нажимать на кнопку "Ассеpt" я еще не дожил. :) Лукавство оно и будет лукавством, какие бы видимые формы оно не принимало.

Вообще-то я честно признаю, что совершаю не совсем законное действие, когда нажимаю на все эти согласительные кнопки и оправдываю себя только тем, что если попадусь, то врать не буду, а честно во всем признаюсь. Хотя и прибегну к лучшей юридической защите. :)

P.S. Большинство "незаконно" копированных программ мне поставляет мой друг юрист, который сейчас проходит дополнительную подготовку для того чтобы переквалифицироваться на юриста по защите авторских прав. :)

                


Re: Я в этом не сомневался :)
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 00:18 24.01.2003
Тарас, Вы писали:
> Вообще-то я честно признаю, что совершаю не совсем законное действие, когда нажимаю на все эти согласительные кнопки и оправдываю себя только тем, что если попадусь, то врать не буду, а честно во всем признаюсь. Хотя и прибегну к лучшей юридической защите. :)

Правильно! Зачем врать?? Для этого есть адвокаты! ;)

> P.S. Большинство "незаконно" копированных программ мне поставляет мой друг юрист, который сейчас проходит дополнительную подготовку для того чтобы переквалифицироваться на юриста по защите авторских прав. :)

Дык, ты распраси его по этому вопросу, он гораздо компетентней и интересней, чем я сможет рассказать, а потом перескажи здеь. :)

                


хакеры бывает вырезают лиц. соглашение (-)
Anton, Православный, РПЦ МП - 21:08 23.01.2003

                


Тем самым они перекладывают всю ответственность на себя. :)
Тарас, православный, АААПЦ - 07:35 24.01.2003
С таким урезанным софтом вас никто к ответственности никогда не привлечет! :)

                


Copyright в истории Церкви
Anton, Православный, РПЦ МП - 19:48 23.01.2003
"...В житие св. Коломбы указано, что некий ученый муж Финниан из Мовилля привез из Рима копию Вульгаты, которая так понравилась Коломбе, что тот, нарушив свое обещание, переписал ее. Финниан обиделся и попросил справедливости у короля, который постановил отдать список владельцу оригинала. Тогда св. Коломба, будучи, как и Финниан, местным ригом, пошел на обидчика войной, закончившейся битвой при Кольдревне, где полегло немало людей. Потом св.Коломба организовал все главные монашеские школы Ирландии и, как легко понять, ввел там Вульгату."

                


Re: Использование нелицензионного программного обеспечения
MNT, РПЦ МП - 11:57 23.01.2003
Виталий Харитонов, Вы писали:

> Кстати, братья и сестры, как относиться к использованию нелицензионного программного обеспечения?
> Думается, это грех против заповеди "не укради".
> Дорогие участники форума, у вас есть похожие переживания?

У нас конечно есть подобные переживания.

Но что двигает производителем софта, когда он устанавливает на свое ПО такие "неподъемные" цены? Законы рынка. А они не позволяют ему скинуть цены для того, чтобы они были приемлемы для большинства пользователей в России.

Поэтому производитель продает меньше лицензионных копий, но берет за них большую маржу, чем если бы сделал цены приемлемыми для почти всех пользователей ПО и они бы его купили.

Цены на софт от MS приемлемы для США, а для России им невыгодно делать скидки.

                


Цены
Виталий Харитонов, православный - 12:25 23.01.2003
MNT, Вы писали:
> ...производитель продает меньше лицензионных копий, но берет за них большую маржу, чем если бы сделал цены приемлемыми для почти всех пользователей ПО и они бы его купили.

Во-первых, разве обстоятельства, связанные с ценовой политикой, оправдывают грех воровства?

Во-вторых, думается, что снижение цен не решило бы полностью проблемы.
Пример: ABBYY Lingvo англо-русская стоит 12 долларов, дешевле соответствующих бумажных словарей. На каждом углу пиратская копия в Москве стоит 80 рублей и, видимо, покупателей много.
То обстоятельство, что пиратское ПО можно купить везде, свидетельствует о государственной поддержке пиратства.

                


Re: Цены
MNT, РПЦ МП - 13:14 23.01.2003
Виталий Харитонов, Вы писали:

> Во-первых, разве обстоятельства, связанные с ценовой политикой, оправдывают грех воровства?

НЕ оправдывают.

> Во-вторых, думается, что снижение цен не решило бы полностью проблемы.

Согласен.

> Пример: ABBYY Lingvo англо-русская стоит 12 долларов, дешевле соответствующих бумажных словарей. На каждом углу пиратская копия в Москве стоит 80 рублей и, видимо, покупателей много.
> То обстоятельство, что пиратское ПО можно купить везде, свидетельствует о государственной поддержке пиратства.

Ну да. Ведь в государстве работают ЛЮДИ. А люди до этого где-то учатся... работать на ворованном ПО. Так что ... должно пройти несколько поколений...

                


Государство
Виталий Харитонов, православный - 13:46 23.01.2003
MNT, Вы писали:

> Ну да. Ведь в государстве работают ЛЮДИ. А люди до этого где-то учатся... работать на ворованном ПО. Так что ... должно пройти несколько поколений...

Тут ещё вот что. Представьте себе, что бы было с нашим государством, если бы в стране не использовали пиратское ПО? Оно ведь повсюду, во многих государственных учреждениях и в подавляющем большинстве частных... Что бы было с экономикой? Думаю, поскольку нелицензионный софт - одна из основ нашей экономики, государство и поощряет его распространение.

                


Нелицензионный софт - это бич экономики России, а не "одна из основ"
Евгений Кадосов, православный - 22:40 23.01.2003
Меня всегда удивляло, почему защитники дешевого нелицензионного софта всегда вкупе оказываются "патриотами" и считают, что это приносит благо России.
Это приносит на самом деле, только вред. Ибо распространение дешевых копий иностранного софта не дает возможность создать в России свою, конкурентноспособную сферу программного обеспечения. Ведь никакая российская программистская фирма не способно просуществовать и иметь мало-мальски приемлемый доход, когда целый диск с программами, стоящими порой более 1000 долларов продается за 80 рублей.

Везде и всегда наличие дешевого импортного товара считалось бичом для экономики, и поэтому существует такая вещь как таможенные пошлины. И это при том, что в России вполне существует (или существовал) мозговой потенциал в данной сфере - посмотрите, сколько программистов выехало за последние годы за рубеж в поисках более или менее нормального существования.

А то, что государство смотрит на это все сквозь пальцы, так это естественно; я бы удивился, если бы оно хоть что-то делало даже для собственного процветания.

Где тут причины для радости, я не пойму?

                


Re: Евгений - ты не прав
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 00:58 24.01.2003
Сразу оговорюсь, я оставлю за скобками этическую сторону проблемы.

В том что ты пишешь есть много смысла, но конечный вывод должен выглядеть так:
Наличие бесплатного или почти бесплатного софта подрывает софтверный сектор экономики, но способствует росту остальных секторов экономики.
Наоборот:
Повышение цен на софт приведет к росту софтверного сектора, но замедлит рост остальных секторов экономики.

Что лучше для экономики в целом, зависит от конкретных коофицентов в этих соотношениях.
Думаю достаточно очевидно, что для России, рост софтверного сектора не сможет перекрыть убытки остальных секторов.

Это первый набросок.

Некоторые уточнения, которые только добавят к доказательству не верности твоих выводов.

1) Возмем другие страны, где есть жесткий контроль соблюдения копирайта и достаточный уровень подготовки специолистов в области ИТ. Скажем, Франция или Испания. Наблюдаем ли мы в ней возникновение местных конкурентных програмных продуктов? Нет. Там так же пользуются MS Office, CAD системами сделаными в Америке и т.д. Есть там и свои разработки, но они не локальные, а одинаково используются по всему миру, на пример SAP - немецкий продукт.

2) Пиратская индустрия бъет не по всему софтверному сектору, а только по его части, так называемой "горизонтальному рынку" или "коробочным решениям". "Вертикальный рынок" она не трогает и в России он себе развивается весьма хорошо и так же получает преимущества от разгула пиратского софта, как и остальные сектора экономики.

3) Если предположить, что пиратская индустрия исчезла, и весть софт можно было бы только купить, это ничего не изменило бы, особенно сейчас в последние пару лет. Open Source програмы, сейчас заняли бы места пиратских копий Микрософтовских програм и это бы никак не изменило положение росийских производителей софта.

Вот такие по моему скромному ИМХО получаются пироги. :)

                


questions
Евгений Кадосов, православный - 01:32 24.01.2003
Привет!

Братец Дыкъ, Вы писали:

[skipped]

>> Думаю достаточно очевидно, что для России, рост софтверного сектора не сможет перекрыть убытки остальных секторов.
>
> Это первый набросок.
>

Убытки каких конкретно секторов? Будто ты не знаешь, что в России единственным мало-мальски сектором является экспортно-сырьевой? И что за счет него страна в основном и живет?
И что развитие любого пост-индустриального сектора даже за счет сокращения индустриально-промышленного (не говоря уже о сырьевом) для любой страны является благом?
Я бы тебя понял, если бы все было наоборот.

> Некоторые уточнения, которые только добавят к доказательству не верности твоих выводов.
>
> 1) Возмем другие страны, где есть жесткий контроль соблюдения копирайта и достаточный уровень подготовки специолистов в области ИТ. Скажем, Франция или Испания. Наблюдаем ли мы в ней возникновение местных конкурентных програмных продуктов? Нет. Там так же пользуются MS Office, CAD системами сделаными в Америке и т.д. Есть там и свои разработки, но они не локальные, а одинаково используются по всему миру, на пример SAP - немецкий продукт.

Дело в том, что именно в России много людей, грубо говоря, способных хорошо писать программы - 90-е годы это прекрасно доказали. Может быть в Испании или Франции ситуация иная, я не знаю. Но глупо не воспользоваться тем потенциалом, который уже имеется, и, главное - для которого область применения могла бы найтись.

Далее, ничего плохого нет и в работе "на экспорт" - страна от этого будет только богатеть. А если ты хочешь, чтобы продукт шел только на внутренний рынок, то это элементарно - пиши его на русском языке (интерфейс, я имею в виду), и нигде особо по миру он не пойдет :))

>
> 2) Пиратская индустрия бъет не по всему софтверному сектору, а только по его части, так называемой "горизонтальному рынку" или "коробочным решениям". "Вертикальный рынок" она не трогает и в России он себе развивается весьма хорошо и так же получает преимущества от разгула пиратского софта, как и остальные сектора экономики.
>

Я, честно говоря, не знаю, что такое "вертикальный" и "горизонтальный" рынки. Не просветишь?

> 3) Если предположить, что пиратская индустрия исчезла, и весть софт можно было бы только купить, это ничего не изменило бы, особенно сейчас в последние пару лет. Open Source програмы, сейчас заняли бы места пиратских копий Микрософтовских програм и это бы никак не изменило положение росийских производителей софта.

В Америке тоже есть Linux. Однако Microsoft и прочие производители платного софта от этого пока что не обанкротились.

>
> Вот такие по моему скромному ИМХО получаются пироги. :)

                


Re: questions
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 04:34 24.01.2003
Евгений Кадосов, Вы писали:
> Привет!
>
> Братец Дыкъ, Вы писали:
>
> [skipped]
>
> >> Думаю достаточно очевидно, что для России, рост софтверного сектора не сможет перекрыть убытки остальных секторов.
> >
> > Это первый набросок.
> >
>
> Убытки каких конкретно секторов?

Правильней наверное сказать не убытки, а расходы, но я не экономист, прости мне огрехи в терминологии.
А расходы разрастут во всех организациях в которых используют компьютеры, то есть во всех крупных организациях. В том числе и в самих софтверных компаниях.

> Будто ты не знаешь, что в России единственным мало-мальски сектором является экспортно-сырьевой? И что за счет него страна в основном и живет?

Не совсем так. Если смотреть с внешне-экономических позиций, то - да: энергетически-сырьевой и торговля оружием. Однако на внутренем рынке России представлены почти все возмодные экономические секторы, и от того, что они не приносят денежных поступлений из-за рубежа, не означает, что ухудшение состояния этих секторов, не важно для состояни экономики в целом.

> И что развитие любого пост-индустриального сектора даже за счет сокращения индустриально-промышленного (не говоря уже о сырьевом) для любой страны является благом?
> Я бы тебя понял, если бы все было наоборот.

Ну, во-первых , это зависит от размера "развития" и "спада", обрушить у себя индустриальный сектор, ради 2% роста "пост-индустриального" ни одна дажа самая "пост-индустриальная" страна сегодня не согласится. :)

> > Некоторые уточнения, которые только добавят к доказательству не верности твоих выводов.
> >
> > 1) Возмем другие страны, где есть жесткий контроль соблюдения копирайта и достаточный уровень подготовки специолистов в области ИТ. Скажем, Франция или Испания. Наблюдаем ли мы в ней возникновение местных конкурентных програмных продуктов? Нет. Там так же пользуются MS Office, CAD системами сделаными в Америке и т.д. Есть там и свои разработки, но они не локальные, а одинаково используются по всему миру, на пример SAP - немецкий продукт.
>
> Дело в том, что именно в России много людей, грубо говоря, способных хорошо писать программы - 90-е годы это прекрасно доказали. Может быть в Испании или Франции ситуация иная, я не знаю. Но глупо не воспользоваться тем потенциалом, который уже имеется, и, главное - для которого область применения могла бы найтись.

Дык, на счет особой мессианской роли России в деле програмного обеспечения, или о том, что русские программисты самые программистые программисты в мире - это миф. Я никогда особо в него не верил, а приехав в штаты и работая со многими людьми из разных стран мира окончательно в этом убедился. Не то чтобы на самом деле мы были хуже других, просто, реальный мир гораздо богаче и сложней. :)

А что такого особого произошла в 90-е годы, на что ты ссылаешься?

> Далее, ничего плохого нет и в работе "на экспорт" - страна от этого будет только богатеть. А если ты хочешь, чтобы продукт шел только на внутренний рынок, то это элементарно - пиши его на русском языке (интерфейс, я имею в виду), и нигде особо по миру он не пойдет :))

Я и ничего не имел против работы на экспорт, просто, если продаешь программы за рубеж, дешивезна программ дома, тебе только помогает, а ни как не мешает.

Кстати, если проанализировать отечественых производителей софта, то тоже можно убедиться что дешевизна или бесплатность софта, в России им не особо вредит.
Те кто повылетали, вылетели бы и в США.
На пример, Лексикон и Мастер, вылетели как и десятки аналогичных программ в США и Европе под ударами Microsoft. А 1С , ABBY , разные производители антивирусов живут себе и здравствуют, как за рубежом, так и дома. Даже производитель шрифтов Pargraph - казалось уж куда как не защищенный бизнес, продолжает влачить вполне не жалкое существование. :)

> > 2) Пиратская индустрия бъет не по всему софтверному сектору, а только по его части, так называемой "горизонтальному рынку" или "коробочным решениям". "Вертикальный рынок" она не трогает и в России он себе развивается весьма хорошо и так же получает преимущества от разгула пиратского софта, как и остальные сектора экономики.
> >
>
> Я, честно говоря, не знаю, что такое "вертикальный" и "горизонтальный" рынки. Не просветишь?

Очень просто. Это как индивидуальный и масовый пошив одежды.
Горизонтальный рынок ПО - это то что ты видишь зайдя в компьютерный магазин, секцию ПО. Покупаешь коробку с программой, идешь домой, ставишь ее на свой комп, возможно настраиваешь немножко под свои нужды и пользуешься. Если возникают проблемы ты можешь позвонить в службу тех. поддержки, где в теории тебе помогут. Он же называется коробочным, по надеюсь понятным причинам.
Вертикальный рынок - это когда ты заключаешь контракт с организацией на поставку своего софта, ты инсталируешь его, кустомизируешь его под нужды заказчика, проводишь обучение персонала, и проводишь подержку продукта. Иногда даже разрабатываешь его специально для этой организации, но это редкий случай. Это не такой заметный со стороны рынок, но он не меньше, чем горизонтальный рынок.
Бываеют и смешаные случаи или бизнес модели, на пример, 1С Бухгалтерия- это коробочный продукт, но помимо этого 1С держит целую сеть сертифицированых партнеров, которые за дополнительные деньги настроят его под нужды твоей организации, будут вести поддержку его и т.д.
Есть еще рынок embeded systems, который может оказаться больше первых двух вместе взятых или сравним с ними, но это отдельный разговор. :)

> > 3) Если предположить, что пиратская индустрия исчезла, и весть софт можно было бы только купить, это ничего не изменило бы, особенно сейчас в последние пару лет. Open Source програмы, сейчас заняли бы места пиратских копий Микрософтовских програм и это бы никак не изменило положение росийских производителей софта.
>
> В Америке тоже есть Linux. Однако Microsoft и прочие производители платного софта от этого пока что не обанкротились.

Кое-кто уже и обонкротился. :)
Просто Linux бьет пока не столько по Виндам, а по ближайшим конкурентам - платным версиям Unix. SCO был куплен одним из дистрибьютером Linux, в прочем, тот после этого переименовался обратно в SCO. Sun адоптировад Linux, как равноценную опереционку со своей Sun OS, который по тихоньку сходит со сцены. Тоже самое сделала IBM.
Винды же Linux теснит сейчас не на рынке настольных ПС, а на рынке серверов для рабочих групп и сетевых серверов.

Адаптация Linux в США замедляется еще несколькими факторами. Так в корпоративной среде, его сдерживает лоббирование Микрософт, а так же высокая стоимость труда в США. На пример, моя зарплата за неделю превышает стоимость софта, который установленый на моем компе, соответственно, если тренировка меня на Linux займет неделю, то компания не выеграет при очердном апгрейте, а толко в далекой перспективе. То же верно и для большинства служащих. В России же полная стоимость софта может равняться 2 месячной, а то и больше зарплате, особенно если брать глубинку, а не Москву.

                


Re: questions
Евгений Кадосов, православный - 07:43 27.01.2003
Братец Дыкъ, Вы писали:
> Евгений Кадосов, Вы писали:
> > Привет!
> >
> > Братец Дыкъ, Вы писали:
> >
> > [skipped]
> >
> > >> Думаю достаточно очевидно, что для России, рост софтверного сектора не сможет перекрыть убытки остальных секторов.
> > >
> > > Это первый набросок.
> > >
> >
> > Убытки каких конкретно секторов?
>
> Правильней наверное сказать не убытки, а расходы, но я не экономист, прости мне огрехи в терминологии.
> А расходы разрастут во всех организациях в которых используют компьютеры, то есть во всех крупных организациях. В том числе и в самих софтверных компаниях.

Ты смеешься надо мной? Эти расходы с лихвой покрываются тем увеличением производительности, которое возникает при использовании софта. Иначе зачем его вообще приобретают? Для того, чтобы больше затрат было что ли?

>
> > Будто ты не знаешь, что в России единственным мало-мальски сектором является экспортно-сырьевой? И что за счет него страна в основном и живет?
>
> Не совсем так. Если смотреть с внешне-экономических позиций, то - да: энергетически-сырьевой и торговля оружием. Однако на внутренем рынке России представлены почти все возмодные экономические секторы, и от того, что они не приносят денежных поступлений из-за рубежа, не означает, что ухудшение состояния этих секторов, не важно для состояни экономики в целом.

Ничего подобного. Индустриального сектора в России практически нет ни на внешнем, ни на внутреннем рынке. Все, что в России потребляется из промышленных товаров, более чем на 90% покупается за рубежом. В обмен на сырье. Даже сфера услуг в России развита еще плохо.

>
> > И что развитие любого пост-индустриального сектора даже за счет сокращения индустриально-промышленного (не говоря уже о сырьевом) для любой страны является благом?
> > Я бы тебя понял, если бы все было наоборот.
>
> Ну, во-первых , это зависит от размера "развития" и "спада", обрушить у себя индустриальный сектор, ради 2% роста "пост-индустриального" ни одна дажа самая "пост-индустриальная" страна сегодня не согласится. :)

Сегодня и не согласится. Потому что даже "в самой пост-индустриальной стране" (догадаешься, в какой? :) ) вся индустриальная часть давно сместилась в страны третьего мира - Китай, Малазию и проч. Не веришь - посмотри на доли ВВП этой известной тебе страны, и какой процент там занимает индустриально-промышленный сектор.
Кстати, я читал, что (по словам Клинтона), стоимость IT в США превосходит стоимость автомобильной, химической и машиностроительной отраслей вместе взятых.

>
> > > Некоторые уточнения, которые только добавят к доказательству не верности твоих выводов.
> > >
> > > 1) Возмем другие страны, где есть жесткий контроль соблюдения копирайта и достаточный уровень подготовки специолистов в области ИТ. Скажем, Франция или Испания. Наблюдаем ли мы в ней возникновение местных конкурентных програмных продуктов? Нет. Там так же пользуются MS Office, CAD системами сделаными в Америке и т.д. Есть там и свои разработки, но они не локальные, а одинаково используются по всему миру, на пример SAP - немецкий продукт.
> >
> > Дело в том, что именно в России много людей, грубо говоря, способных хорошо писать программы - 90-е годы это прекрасно доказали. Может быть в Испании или Франции ситуация иная, я не знаю. Но глупо не воспользоваться тем потенциалом, который уже имеется, и, главное - для которого область применения могла бы найтись.
>
> Дык, на счет особой мессианской роли России в деле програмного обеспечения, или о том, что русские программисты самые программистые программисты в мире - это миф. Я никогда особо в него не верил, а приехав в штаты и работая со многими людьми из разных стран мира окончательно в этом убедился. Не то чтобы на самом деле мы были хуже других, просто, реальный мир гораздо богаче и сложней. :)
>
Я и не говорю, что лучше. Просто существовал потенциал развития целой отрасли, вот и все.

> А что такого особого произошла в 90-е годы, на что ты ссылаешься?

Ну что ты круглые глаза делаешь? :) "Четвертая волна" эмиграции, как ее сейчас называют. По большей части "программистская". Это тебе повезло, в DV выйграл. :)

>
> > Далее, ничего плохого нет и в работе "на экспорт" - страна от этого будет только богатеть. А если ты хочешь, чтобы продукт шел только на внутренний рынок, то это элементарно - пиши его на русском языке (интерфейс, я имею в виду), и нигде особо по миру он не пойдет :))
>
> Я и ничего не имел против работы на экспорт, просто, если продаешь программы за рубеж, дешивезна программ дома, тебе только помогает, а ни как не мешает.

При условии, что внутренний рынок изолирован от мирового.
А если нет, то кто мешает скупать твои программы по дешевой внутренней цене, и перепродавать из за рубеж по мировой?

>
> Кстати, если проанализировать отечественых производителей софта, то тоже можно убедиться что дешевизна или бесплатность софта, в России им не особо вредит.
> Те кто повылетали, вылетели бы и в США.
> На пример, Лексикон и Мастер, вылетели как и десятки аналогичных программ в США и Европе под ударами Microsoft. А 1С , ABBY , разные производители антивирусов живут себе и здравствуют, как за рубежом, так и дома. Даже производитель шрифтов Pargraph - казалось уж куда как не защищенный бизнес, продолжает влачить вполне не жалкое существование. :)
>
> > > 2) Пиратская индустрия бъет не по всему софтверному сектору, а только по его части, так называемой "горизонтальному рынку" или "коробочным решениям". "Вертикальный рынок" она не трогает и в России он себе развивается весьма хорошо и так же получает преимущества от разгула пиратского софта, как и остальные сектора экономики.
> > >
> >
> > Я, честно говоря, не знаю, что такое "вертикальный" и "горизонтальный" рынки. Не просветишь?
>
> Очень просто. Это как индивидуальный и масовый пошив одежды.
> Горизонтальный рынок ПО - это то что ты видишь зайдя в компьютерный магазин, секцию ПО. Покупаешь коробку с программой, идешь домой, ставишь ее на свой комп, возможно настраиваешь немножко под свои нужды и пользуешься. Если возникают проблемы ты можешь позвонить в службу тех. поддержки, где в теории тебе помогут. Он же называется коробочным, по надеюсь понятным причинам.
> Вертикальный рынок - это когда ты заключаешь контракт с организацией на поставку своего софта, ты инсталируешь его, кустомизируешь его под нужды заказчика, проводишь обучение персонала, и проводишь подержку продукта. Иногда даже разрабатываешь его специально для этой организации, но это редкий случай. Это не такой заметный со стороны рынок, но он не меньше, чем горизонтальный рынок.
> Бываеют и смешаные случаи или бизнес модели, на пример, 1С Бухгалтерия- это коробочный продукт, но помимо этого 1С держит целую сеть сертифицированых партнеров, которые за дополнительные деньги настроят его под нужды твоей организации, будут вести поддержку его и т.д.
> Есть еще рынок embeded systems, который может оказаться больше первых двух вместе взятых или сравним с ними, но это отдельный разговор. :)

Спасибо, теперь я понял.

>
> > > 3) Если предположить, что пиратская индустрия исчезла, и весть софт можно было бы только купить, это ничего не изменило бы, особенно сейчас в последние пару лет. Open Source програмы, сейчас заняли бы места пиратских копий Микрософтовских програм и это бы никак не изменило положение росийских производителей софта.

То есть, ты хочешь сказать, что скоро всем программистам - швах? Ибо open source programs ведь, по твоей логике, и во всем мире должны всех хай-тековцев без работы оставить?

> >
> > В Америке тоже есть Linux. Однако Microsoft и прочие производители платного софта от этого пока что не обанкротились.
>
> Кое-кто уже и обонкротился. :)
> Просто Linux бьет пока не столько по Виндам, а по ближайшим конкурентам - платным версиям Unix. SCO был куплен одним из дистрибьютером Linux, в прочем, тот после этого переименовался обратно в SCO. Sun адоптировад Linux, как равноценную опереционку со своей Sun OS, который по тихоньку сходит со сцены. Тоже самое сделала IBM.
> Винды же Linux теснит сейчас не на рынке настольных ПС, а на рынке серверов для рабочих групп и сетевых серверов.
>
> Адаптация Linux в США замедляется еще несколькими факторами. Так в корпоративной среде, его сдерживает лоббирование Микрософт, а так же высокая стоимость труда в США. На пример, моя зарплата за неделю превышает стоимость софта, который установленый на моем компе, соответственно, если тренировка меня на Linux займет неделю, то компания не выеграет при очердном апгрейте, а толко в далекой перспективе. То же верно и для большинства служащих. В России же полная стоимость софта может равняться 2 месячной, а то и больше зарплате, особенно если брать глубинку, а не Москву.

Кстати, а что движет Linux-цами (я имею в виду, заставляет из апгрейдить и дальше)? Ведь они же не получают от этого прибыли (я тут плохо разбираюсь)?

                


Re: questions
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 21:18 27.01.2003
Евгений Кадосов, Вы писали:
> Братец Дыкъ, Вы писали:
> > Правильней наверное сказать не убытки, а расходы, но я не экономист, прости мне огрехи в терминологии.
> > А расходы разрастут во всех организациях в которых используют компьютеры, то есть во всех крупных организациях. В том числе и в самих софтверных компаниях.
>
> Ты смеешься надо мной? Эти расходы с лихвой покрываются тем увеличением производительности, которое возникает при использовании софта. Иначе зачем его вообще приобретают? Для того, чтобы больше затрат было что ли?

Дык, ты, видимо, немножко сбился.
Мы ведь говорим не о вариантах использовать компьютеры с ПО или не использовать их, а об использовании компов с лицензионым ПО или использовании их с нелицензионным ПО.
Если некоторую фирма Х перейдет на полностью лицензированый софт, где именно, по твоему, у нее при этом увеличится производительность??

> > > Будто ты не знаешь, что в России единственным мало-мальски сектором является экспортно-сырьевой? И что за счет него страна в основном и живет?
> >
> > Не совсем так. Если смотреть с внешне-экономических позиций, то - да: энергетически-сырьевой и торговля оружием. Однако на внутренем рынке России представлены почти все возмодные экономические секторы, и от того, что они не приносят денежных поступлений из-за рубежа, не означает, что ухудшение состояния этих секторов, не важно для состояни экономики в целом.
>
> Ничего подобного. Индустриального сектора в России практически нет ни на внешнем, ни на внутреннем рынке. Все, что в России потребляется из промышленных товаров, более чем на 90% покупается за рубежом. В обмен на сырье. Даже сфера услуг в России развита еще плохо.

Я не буду углубляться в этот вопрос хоть и не согласен с тобой, так как это оффтопик.
Главное, если в этом секторе используются компьютеры, это повлияет отрицательно на него. С этим ты спорить не будешь?

> > > И что развитие любого пост-индустриального сектора даже за счет сокращения индустриально-промышленного (не говоря уже о сырьевом) для любой страны является благом?
> > > Я бы тебя понял, если бы все было наоборот.
> >
> > Ну, во-первых , это зависит от размера "развития" и "спада", обрушить у себя индустриальный сектор, ради 2% роста "пост-индустриального" ни одна дажа самая "пост-индустриальная" страна сегодня не согласится. :)
>
> Сегодня и не согласится. Потому что даже "в самой пост-индустриальной стране" (догадаешься, в какой? :) ) вся индустриальная часть давно сместилась в страны третьего мира - Китай, Малазию и проч. Не веришь - посмотри на доли ВВП этой известной тебе страны, и какой процент там занимает индустриально-промышленный сектор.

Тут ты тоже не прав, но опять таки это будет оффтопик, думаю стоит опустить это.

> Кстати, я читал, что (по словам Клинтона), стоимость IT в США превосходит стоимость автомобильной, химической и машиностроительной отраслей вместе взятых.

Гы-гы-гы. Это он написал, должно быть, вовремя того, как "курил, но не затягивался". :)
А точнее это он говорил, до того как лопнул интернетовский пузырь, сейчас все стало на свои места.

> Я и не говорю, что лучше. Просто существовал потенциал развития целой отрасли, вот и все.

Дык, потенциалом сыт не будешь. А то что толпы образованных и полуобразованных програмеров слонялись без дела, даже потенциалом трудно назвать. :)

> > А что такого особого произошла в 90-е годы, на что ты ссылаешься?
>
> Ну что ты круглые глаза делаешь? :) "Четвертая волна" эмиграции, как ее сейчас называют. По большей части "программистская". Это тебе повезло, в DV выйграл. :)

Тю, ну производила Россия со прилегающими странами, переизбыток программистов, с хорошим базовым образованием, как и вообще инженеров, что тут такого?
Понимаешь, даже для того чтобы просто создать програмный продукт, требуется гораздо больше чем посадить пару програмеров за клавиатуры, я уже не говорю, про то чтобы успешно продавать его и делать прибыль.

> > > Далее, ничего плохого нет и в работе "на экспорт" - страна от этого будет только богатеть. А если ты хочешь, чтобы продукт шел только на внутренний рынок, то это элементарно - пиши его на русском языке (интерфейс, я имею в виду), и нигде особо по миру он не пойдет :))
> >
> > Я и ничего не имел против работы на экспорт, просто, если продаешь программы за рубеж, дешивезна программ дома, тебе только помогает, а ни как не мешает.
>
> При условии, что внутренний рынок изолирован от мирового.
> А если нет, то кто мешает скупать твои программы по дешевой внутренней цене, и перепродавать из за рубеж по мировой?

А ты не догадываешься?
Я тебе дам подсказку: Русский Виндос продается в России существенно дешевле чем "обыкновенный" Виндос. :)

> > > Я, честно говоря, не знаю, что такое "вертикальный" и "горизонтальный" рынки. Не просветишь?
> >
> > Очень просто. ... [skipped]
>
> Спасибо, теперь я понял.

Рад, что хоть часть того что я писал оказалась полезной. :)

> > > > 3) Если предположить, что пиратская индустрия исчезла, и весть софт можно было бы только купить, это ничего не изменило бы, особенно сейчас в последние пару лет. Open Source програмы, сейчас заняли бы места пиратских копий Микрософтовских програм и это бы никак не изменило положение росийских производителей софта.
>
> То есть, ты хочешь сказать, что скоро всем программистам - швах? Ибо open source programs ведь, по твоей логике, и во всем мире должны всех хай-тековцев без работы оставить?

Нет.
Полностью ответить на этот вопрос я не смогу. Апологеты Open Source движения называют его Open Source revolution, и как с любой революцией конечный результат невозиможно предсказать. :)

Опять таки, Open Source бьет по горизонтальному рынку ПО при этом неся только пользу отсальным сегментам IT индустрии. Но даже на рынке коробочного ПО, я виже достаточно примеров успешного сосуществования Open Source и корпораций. Таких примеров симбиоза становится все больше и появляются новые виды успешного сотрудничества.

Чем все это закончится покажет время.

> Кстати, а что движет Linux-цами (я имею в виду, заставляет из апгрейдить и дальше)? Ведь они же не получают от этого прибыли (я тут плохо разбираюсь)?

Дык, это все очень интересно, и имеет большое значение в гораздо более широкой перспективе. Это тема для отдельного большого разговора.
Вкратце же скажу, что ты как и большинство людей "со стороны" не правильно понимаешь, что такое free software. Один из девизов Open Source Software движения звучит примерно так: "Free software. Free not as in beer but as in freedom" :)

Почитай, если интересно работы Eric Steven Raymond http://www.catb.org/~esr/writings/ особенно первые 4 по этой ссылке.

                


Re: questions
Евгений Кадосов, православный - 07:18 28.01.2003
Братец Дыкъ, Вы писали:
> Евгений Кадосов, Вы писали:
> >
> > Ты смеешься надо мной? Эти расходы с лихвой покрываются тем увеличением производительности, которое возникает при использовании софта. Иначе зачем его вообще приобретают? Для того, чтобы больше затрат было что ли?
>
> Дык, ты, видимо, немножко сбился.
> Мы ведь говорим не о вариантах использовать компьютеры с ПО или не использовать их, а об использовании компов с лицензионым ПО или использовании их с нелицензионным ПО.
> Если некоторую фирма Х перейдет на полностью лицензированый софт, где именно, по твоему, у нее при этом увеличится производительность??

Теперь понятно, о чем ты речь ведешь. Только такое сравнение равносильно тому, чтобы сравнивать производительность завода, в котором оборудование утащено откуда-нибудь с заводом, который его честно купил.

> Главное, если в этом секторе используются компьютеры, это повлияет отрицательно на него. С этим ты спорить не будешь?

Буду. Почему - я уже сказал раньше. Компьютеры используются для того, чтобы предприятие, в конечном счете, получало больше прибыли, а не наоборот. Иначе бы их и не покупали.

>
> > Я и не говорю, что лучше. Просто существовал потенциал развития целой отрасли, вот и все.
>
> Дык, потенциалом сыт не будешь. А то что толпы образованных и полуобразованных програмеров слонялись без дела, даже потенциалом трудно назвать. :)

Так вот то-то и оно: слонялись без дела. В то время, как из-за границы тащили дешевый софт. В нормальной экономике такое бы ни в коем случае не допустили бы.

> >
> > При условии, что внутренний рынок изолирован от мирового.
> > А если нет, то кто мешает скупать твои программы по дешевой внутренней цене, и перепродавать из за рубеж по мировой?
>
> А ты не догадываешься?
> Я тебе дам подсказку: Русский Виндос продается в России существенно дешевле чем "обыкновенный" Виндос. :)

Потому, что его интерфейс годен только для России, и он больше нигде в другом месте не нужен.

>
> > > > Я, честно говоря, не знаю, что такое "вертикальный" и "горизонтальный" рынки. Не просветишь?
> > >
> > > Очень просто. ... [skipped]
> >
> > Спасибо, теперь я понял.
>
> Рад, что хоть часть того что я писал оказалась полезной. :)

Да нет, почему: мне интересно все, что ты пишешь.

>
> > > > > 3) Если предположить, что пиратская индустрия исчезла, и весть софт можно было бы только купить, это ничего не изменило бы, особенно сейчас в последние пару лет. Open Source програмы, сейчас заняли бы места пиратских копий Микрософтовских програм и это бы никак не изменило положение росийских производителей софта.
> >
> > То есть, ты хочешь сказать, что скоро всем программистам - швах? Ибо open source programs ведь, по твоей логике, и во всем мире должны всех хай-тековцев без работы оставить?
>
> Нет.
> Полностью ответить на этот вопрос я не смогу. Апологеты Open Source движения называют его Open Source revolution, и как с любой революцией конечный результат невозиможно предсказать. :)
>
> Опять таки, Open Source бьет по горизонтальному рынку ПО при этом неся только пользу отсальным сегментам IT индустрии. Но даже на рынке коробочного ПО, я виже достаточно примеров успешного сосуществования Open Source и корпораций. Таких примеров симбиоза становится все больше и появляются новые виды успешного сотрудничества.
>
> Чем все это закончится покажет время.
>
> > Кстати, а что движет Linux-цами (я имею в виду, заставляет из апгрейдить и дальше)? Ведь они же не получают от этого прибыли (я тут плохо разбираюсь)?
>
> Дык, это все очень интересно, и имеет большое значение в гораздо более широкой перспективе. Это тема для отдельного большого разговора.
> Вкратце же скажу, что ты как и большинство людей "со стороны" не правильно понимаешь, что такое free software. Один из девизов Open Source Software движения звучит примерно так: "Free software. Free not as in beer but as in freedom" :)
>
> Почитай, если интересно работы Eric Steven Raymond http://www.catb.org/~esr/writings/ особенно первые 4 по этой ссылке.

Спасибо; если время будет, почитаю.

                


Re: questions
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 19:22 28.01.2003
Евгений Кадосов, Вы писали:
> Братец Дыкъ, Вы писали:
> > Мы ведь говорим не о вариантах использовать компьютеры с ПО или не использовать их, а об использовании компов с лицензионым ПО или использовании их с нелицензионным ПО.
> > Если некоторую фирма Х перейдет на полностью лицензированый софт, где именно, по твоему, у нее при этом увеличится производительность??
>
> Теперь понятно, о чем ты речь ведешь. Только такое сравнение равносильно тому, чтобы сравнивать производительность завода, в котором оборудование утащено откуда-нибудь с заводом, который его честно купил.

Да, ты имеешь какие-то возражения против такого сравнения?

> > Главное, если в этом секторе используются компьютеры, это повлияет отрицательно на него. С этим ты спорить не будешь?
>
> Буду. Почему - я уже сказал раньше. Компьютеры используются для того, чтобы предприятие, в конечном счете, получало больше прибыли, а не наоборот. Иначе бы их и не покупали.

Дык, давай по шагам.
Прибыль может быть и будет, но ее станет меньше. С этим ты согласен?
Если нечто вызывает уменьшение прибыли на предприятии, то это нечто отрицательно влиятет на предприятие. С этим ты будешь спорить.
Какой вывод следует из этих двух постулатов? :)

> > > Я и не говорю, что лучше. Просто существовал потенциал развития целой отрасли, вот и все.
> >
> > Дык, потенциалом сыт не будешь. А то что толпы образованных и полуобразованных програмеров слонялись без дела, даже потенциалом трудно назвать. :)
>
> Так вот то-то и оно: слонялись без дела. В то время, как из-за границы тащили дешевый софт. В нормальной экономике такое бы ни в коем случае не допустили бы.

Хм, "В нормальной экономике такое бы ни в коем случае не допустили бы."
Мессье коммунист? ;)

> > > При условии, что внутренний рынок изолирован от мирового.
> > > А если нет, то кто мешает скупать твои программы по дешевой внутренней цене, и перепродавать из за рубеж по мировой?
> >
> > А ты не догадываешься?
> > Я тебе дам подсказку: Русский Виндос продается в России существенно дешевле чем "обыкновенный" Виндос. :)
>
> Потому, что его интерфейс годен только для России, и он больше нигде в другом месте не нужен.

Вот тебе и ответ на твой вопрос. :)
Подобная структура цен, очень распространенное явление, среди мелких программ написаных на просторах бывшего СССР. Вон кажется Сергей Федосов так же свою Славянскую Библию продает.

                


На самом деле все оплачено сполна :)
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 14:03 23.01.2003
Господа, на самом деле все ПО оплачено нашим государством на много-много лет вперед. Царское золото и ценности, вывезенные эммигрантами, осели в европейских и штатовских банках и успешно работают на западную экономику. При этом нас заставляют выплачивать царский долг и долги СССР, что мы покорно делаем. Этого ли недостаточно? Вопрос идет о выживании страны, а не о каком-то наваре...

                


Re: Ну, Саша, не ожидал от тебя такого маразма :)
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 18:51 23.01.2003
Александр Иванов, Вы писали:
> Господа, на самом деле все ПО оплачено нашим государством на много-много лет вперед.

Может быть ты еще можешь и уточнить, на сколько лет еще это оплачено?

> Царское золото и ценности, вывезенные эммигрантами, осели в европейских и штатовских банках и успешно работают на западную экономику.

Ну да , так и вижу перед глазами толпы эммигрантов, которые перед тем как бежать от большивиков или быть выслаными, заходили по дороге в "царские закрома" и набивали карманы и все что могли золотом. :)
К твоему сведению, те немногие из них, которые смогли хоть что-то вывезти, вывозили свои сбережения и фамильные ценности.

> При этом нас заставляют выплачивать царский долг и долги СССР, что мы покорно делаем. Этого ли недостаточно?

Царский долг большивеки платить отказались, не помню согласилась ли Россия таки его выплачивать или послала Францию по дальше.
А на счет долгов бывшего СССР, не надо. Это была инициатива России, которую она протолкнула всем остальным странам бывшего СССР. Так называемый "нулевой вариант": Россия признается правоприемником СССР по всем долгам последней и всей собственности СССР за рубежом (огромной даже если считатть только недвижимость), долгам третих стран СССР и т.д., в общем всех активов и пасивов.
Считаешь, что продешивили - притензии к Борису Николаевичу и остальному руководству России того времени. А еще лучше к себе, ибо этот проект крутился в обсуждении несколько лет, ратифицировалось соглашение, в том числе и, Российской Думой, и я не помню чтобы кто-то в России возражал против него.

> Вопрос идет о выживании страны, а не о каком-то наваре...

Я щас заплачу. :)
Ты хочешь сказать что от того будет ли бежать у тебя дома на компе Винды с Офисом зависит выживание России??? :)

P.S.
Одно радует, что ты не включил в свой список оправданий лозунга "грабь награбленное" милионы, угнаных на запад Российских программистов, как, кажется, ты это делал, раньше. ;)

                


Justification. A freeware product.
Виталий Харитонов, православный - 17:27 23.01.2003
Александр Иванов, Вы писали:
> Господа, на самом деле все ПО оплачено нашим государством на много-много лет вперед. Царское золото и ценности, вывезенные эммигрантами, осели в европейских и штатовских банках и успешно работают на западную экономику. При этом нас заставляют выплачивать царский долг и долги СССР, что мы покорно делаем. Этого ли недостаточно? Вопрос идет о выживании страны, а не о каком-то наваре...

Каждый вор, крадущий у государства, может таким же способом объяснить, что он лишь восстанавливает справедливость, т.к. государство его отцу, деду, и т.д. недоплачивало, а руководители за эти деньги бесились с жиру.
Малооплачиваемый сотрудник компании может таким образом оправдывать себя, унося с работы канцелярские товары, или ещё что-нибудь, что он может украсть.
Так же советские колхозники объясняли то, что они крадут, например, корм для домашнего скота.
Речь ведь идёт, по остроумному выражению Александра, о выживании, а не о каком-то наваре!

Короче, универсальный метод оправдания. (с) Александр Иванов.

Александр, предложите, пожалуйста, для полного комплекта ещё девять способов для заглушки совести по девяти другим заповедям, и мы уже, наконец, начнём спать спокойно.

Только, пожалуйста, приложите к своим способам сертификаты, гарантирующие, что на Небесах столь изощрённые оправдания приемлемы.

                


Re: Государство
MNT, РПЦ МП - 13:57 23.01.2003
Виталий Харитонов, Вы писали:

> Тут ещё вот что. Представьте себе, что бы было с нашим государством, если бы в стране не использовали пиратское ПО? Оно ведь повсюду, во многих государственных учреждениях и в подавляющем большинстве частных... Что бы было с экономикой? Думаю, поскольку нелицензионный софт - одна из основ нашей экономики, государство и поощряет его распространение.

Неправда.

Государство иной раз стремится показать, что у нас все идет к нормальной рыночной модели. Чтобы привлечь к себе инвесторов, в том числе.

Сплошь и рядом в вузах например закупаются те же Офисы от MS, вон SAP R3 недавно купили в МГУ, на факультете ВМиК.

Жалко правда, что Офис берут дорогой, но пока мало спецов, чтобы сопровождать тот же бесплатный Офис под Линукс. Говорю же : должно пройти время...

                


Re: Государство
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 14:12 23.01.2003
MNT, Вы писали:
> Государство иной раз стремится показать, что у нас все идет к нормальной рыночной модели. Чтобы привлечь к себе инвесторов, в том числе.
>
> Сплошь и рядом в вузах например закупаются те же Офисы от MS, вон SAP R3 недавно купили в МГУ, на факультете ВМиК.

Согласна. Только что из таких стремлений государства получается - уже два месяца у себя на работе наблюдаю. У нас контора государственная, НИИ. Компьютеров - много, ПО - мало. Работать - неудобно крайне.

Ну, будем ждать, когда пройдет время, и надеяться... :)

                


Re: Государство
Пабло, православное (РПЦ МП) - 22:21 24.01.2003
А Вы подкиньте идею поставить Линукс и бесплатное ПО иже с ним!)))
И офис (OpenOffice) там есть и другое ПО, даже виндовые программы запускать можно, не все правда, но можно!)))

                


Re: Государство
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 00:32 26.01.2003
Пабло, Вы писали:
> А Вы подкиньте идею поставить Линукс и бесплатное ПО иже с ним!)))
> И офис (OpenOffice) там есть и другое ПО, даже виндовые программы запускать можно, не все правда, но можно!)))

Я, к сожалению, практически ничего не знаю про Линукс, и вообще в ПО плохо разбираюсь, но разговоры про это слышала, и знающие люди у нас говорили, что при переходе на Линукс будет много проблем, много потеряется. Впрочем, такая возможность рассматривается - но на крайний случай, если как-нибудь иначе вывернуться не удастся.

                


Re: Государство
Пабло, православное (РПЦ МП) - 16:45 01.02.2003
Елена_Д., Вы писали:
> Я, к сожалению, практически ничего не знаю про Линукс, и вообще в ПО плохо разбираюсь, но разговоры про это слышала, и знающие люди у нас говорили, что при переходе на Линукс будет много проблем, много потеряется. Впрочем, такая возможность рассматривается - но на крайний случай, если как-нибудь иначе вывернуться не удастся.
Ну если все равно на ваших компьютерах ничего не стоит, то и установка линукса упрощается!))) Но вобщем я не настаиваю на своей точке зрения!)))

                


Re: Это, конечно, не православный взгляд на IT... :)
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 11:05 23.01.2003
Ой, можно я это распечатаю и на работе распространю? Народ порадуется... Такая больная тема, нас всего пару месяцев назад заставили все нелицензионное стереть, а на покупку лицензионного у конторы денег нет... И получается: в лаборатории 10 компьютеров, а офис стоит только на одном; отчет напечатать - очередь занимаем...
PS: простите за явный OFF...

                


Юрий Hестеренко
Виталий Харитонов, православный - 12:07 23.01.2003
По адресу http://buger.newmail.ru/story/s28.htm указано, что правами на приведённый текст обладает Юрий Нестеренко...

                


Re: Юрий Hестеренко
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 14:07 23.01.2003
Спасибо за ссылку.
Только, простите неграмотную, в Интернете я совсем новичок, объясните, пожалуйста, что с ней делать? Я ее открыла, прочла там тот же текст - а дальше что? Там ссылок и координат нет. Полагается, видимо, каким-то образом этого Юрия Нестеренко найти и у него спросить?
Я вообще-то не собиралась данный текст куда-то помещать, публиковать и т.д.; всего лишь распространить в достаточно небольшом коллективе. Это нарушение авторских прав или нет? А то и так грешна в неоднократном использовании нелицензионного софта; зачем без особой необходимости добавлять?

                


Re: Юрий Hестеренко
Братец Дыкъ, православный обнагленец из OCA - 16:07 23.01.2003
Елена_Д., Вы писали:
> Спасибо за ссылку.
> Только, простите неграмотную, в Интернете я совсем новичок, объясните, пожалуйста, что с ней делать? Я ее открыла, прочла там тот же текст - а дальше что? Там ссылок и координат нет. Полагается, видимо, каким-то образом этого Юрия Нестеренко найти и у него спросить?

Дык, просто добавте в текст ссылку на автора.
Это не столько вопрос копирайта, сколько вежливости.
Я, грешный, не сообразил в инете поискать автора, перепечатал то что получил. Спасибо Виталию за указания автора.

                


Спасибо :) (-)
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 23:36 23.01.2003

                


Класс! :) (-)
Тарас, православный, АААПЦ - 03:04 23.01.2003