Православный взгляд на ИТ

Вопрос об ALTLinux vs ASPLinux
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 08:59 01.09.2004
Может ли кто рассказать о разнице между ALTLinux и ASPLinux? На работе имею дело только с FreeBSD, дома хотел бы поставить второй системой Linux. Так что интересует вопрос: какой вариант Linux лучше для десктопа? Заранее благодарен.

                


Re: Вопрос об ALTLinux vs ASPLinux
Сергей Павлов, Православный христианин, РПЦ МП - 23:45 01.09.2004
Здравствуйте, Александр.

Вы писали:
>Может ли кто рассказать о разнице между ALTLinux и ASPLinux? ... Так что интересует вопрос: какой вариант Linux лучше для десктопа?

Долгое время меня мучил вопрос про использование пиратской версии Windows и в поисках я случайно наткнулся на линукс. Это было в середине февраля. Моим выбором стал ASPLinux 9 хотя уже через полмесяца должен был выйти 9.2. Честно говоря я нисколько не жалею о своем выборе. Ну, а в выборе своего дистрибутива нужно учесть все что Вам нужно и уже потом выбирать. Советую выбирать из французского Mandrake Linux и российских ASPLinux и ALTLinux. В начале лета вышел новый Mandrake Linux 10. В нем реализованы новые возможности работы с дисками NTFS. До него все дистрибутивы могли только читать такие разделы, а теперь появилась возможность еще и писать в такие разделы. Наш новый ASPLinux 9.2 построен на базе Fedora Core 1 и из-за этого появляются все новые и новые баги и глюки (а 9 основан на Red Hat 9). Тем более что скоро обещают выход Fedora Core 3. Народ на форуме ASPLinux www.community.asplinux.ru до сих пор обсуждает это. Лично я сижу под ASPLinux 9 Express + диск обновления (сейчас эти 3CD+1CD стоят 300 руб.). Зато с диском обновления закрываются все дыры и система становится просто непробиваемая (в отличии от 9.2). По функциональным качествам разницы практически нет и если у вас не очень навороченное железо то вполне вам хватит девятки. Например у меня: Duron 1300/128Mb/40Gb/GeForce2 Mx400 + Tv-tuner PixelView. Проблем никаких. Проблемы возникают только с win-модемами. Лучше иметь аппаратный модем (лучше внешний). Тем более что списки железа одинаковые для 9 и 9.2. Посмотрите поддержку своего железа на http://community.asplinux.ru/hcl/ . Например, отличная русификация, сразу работает mp3 и видео только у наших дистров. Почитайте, посмотрите на форумах http://community.asplinux.ru/forum/ и решите. Скажу только что что на днях вышел новый ALT Linux Junior 2.3. Ничего сказать о нем не могу. Информация появилась только в этот понедельник.

Лучший интернет-магазин (есть и он-лайн магазины) там же можно найти подробные описания дистрибутивов http://www.linuxcenter.ru:8080/ если заказывать то лучше через него.

Скажу только после того как у меня появился настоящий внешний модем (уже полмесяца) я все делаю под линуксом. Винда мне больше не нужна!

А насчет выбора дистрибутива могу процитировать из книги Дениса Колисниченко "Самоучитель Линукс: установка, настройка, использование" (книга вышла довольно давно в начале 2003):
Напомню только что на сегодня последние версии: Red Hat 9 и его продолжение Fedore Core 1 и 2, Mandrake 10, AspLinux 9.2 и AltLinux Junior 2.3.

Red Hat и Mandrake

Предположим, вы решили изучить Linux. Тогда вам нужно выбирать между Red Hat или Mandrake. На мой взгляд, это лучшие дистрибутивы, подходящие как для профессиональной работы, так и для освоения альтернативной ОС. Red Hat -- своеобразный стандарт в мире Linux. Не случайно даже на компакт-диске с тем же самым Mandrake написано: "стопроцентно совместим с Red Hat". Почему не наоборот? Дело в том, что когда создавался дистрибутив Mandrake, за основу был взят именно Red Hat. Затем его переработали и значительно упростили, ориентировав на конечного пользователя. Некоторые другие разработчики, стремясь сделать еще более простой и удобный дистрибутив, использовали в качестве фундамента уже Mandrake.

Red Hat изначально создавался для серверов и по-прежнему наиболее популярен именно в данном сегменте. Mandrake довольно быстро переориентировался на десктопный рынок, особенно это касается последних версий дистрибутива. Он более прост -- после его установки нужно кое-что подправить (например, шрифты), но "работать руками" вам придется значительно меньше, чем в Red Hat.

Скажем, сразу после установки Red Hat 7.3 конфигурационный файл для autofsd, обеспечивающего автоматическое монтирование съемных дисков, оказался пуст. Настроить его -- минутное дело для знающего пользователя, но отнюдь не для начинающего. Разработчики Mandrake постарались избавить свое детище от подобных недостатков. К тому же в Mandrake доступно много различных и удобных конфигураторов (основной -- DrakeConf) и вспомогательных утилит. В Red Hat имеется только setup, да и тот я предпочитаю не использовать, а редактировать конфигурационные файлы вручную (как, в общем-то, и рекомендуется). Конечно, можно установить программу linuxconf или любой другой конфигуратор, но это уже требует определенных знаний и квалификации.

В состав последней, восьмой, версии дистрибутива Red Hat входят две графические среды -- KDE и Gnome. Наверное, разработчики Red Hat решили, что даже такой скромный выбор может смутить пользователя, поэтому они максимально устранили их основные особенности -- KDE и Gnome стали похожими друг на друга как два брата-близнеца.

В ту же версию наконец-то включили OpenOffice 1.0.1. Именно по этой причине я не рекомендую вам приобретать предыдущую (7.3), на пяти (!) компакт-дисках которой не нашлось места для столь важного пакета. Также порадовало появление программы Evolution -- своеобразного аналога Microsoft Outlook.

К сожалению, из Red Hat 8 удалены все программы, работающие с MP3. Разработчики пошли на этот шаг после введения в августе 2002 г. лицензирования данного формата. Пользователям рекомендуется использовать открытый стандарт сжатия звука Ogg Vorbis.

Как уже говорилось, разработчики Mandrake ориентируют свой дистрибутив на рабочие станции, поэтому многие принципиальные вопросы решают совершенно иначе, чем в Red Hat. К примеру, в состав Mandrake 9 включен целый букет графических сред -- KDE 3.0.3, Gnome 2.0.1, IceWM 1.2, WindowMaker 0.8, Enlightenment 0.16.5, BlackBox 0.62. Также присутствуют офисные пакеты OpenOffice 1.0.1 и KOffice 1.2. Для прослушивания MP3 имеется программа XMMS 1.2.7.

ALT Junior 2 и ALT Master

Использовать для обучения дистрибутив ALT Junior 2 я не рекомендую -- уж слишком все там просто. Так вы уподобитесь иным пользователям Windows, которые привычно переустанавливают ОС при малейших затруднениях. Зато этот дистрибутив прекрасно подойдет, если вы хотите заменить Windows в офисе или дома -- поставьте и не мучайтесь. Имеется полный комплект "стандартного" офисного ПО (делового, для Internet, для воспроизведения MP3 и MP4), поддержка цифровых камер, USB-принтеров и много чего еще. Сразу после установки практически все это будет уже настроено, останется лишь изменить имя компьютера и параметры PPP-соединения. Интересно, что при этом ALT Junior 2 очень компактен, все необходимое ПО уместилось фактически на одном компакт-диске, на втором размещены исходные тексты и дополнительные средства программирования.

Что еще хорошо в этом дистрибутиве, а точнее, в политике компании ALT Linux, так это сопровождение -- обновления появляются регулярно и оперативно. Скажем, версия 2.0 отличалась некоторой нестабильностью работы, однако вскоре вышел доработанный Junior 2.1.

Дистрибутив ALT Master предназначен для пользователей, уже знакомых с Linux. Он также создает впечатление более стабильного и надежного, чем ALT Junior. К тому же в коробочной версии вы найдете целых шесть компакт-дисков с различным программным обеспечением для Linux, в том числе -- популярный эмулятор VMWare, который позволяет запускать одну ОС внутри другой.

Говоря о локализации, зачастую подразумевают только перевод интерфейса и возможность ввода символов национального алфавита и напрочь забывают о документации. Компания ALT Linux демонстрирует более цельный подход и в этом вопросе.

В комплект стандартной поставки ALT Junior 2 входит печатное руководство по установке операционной системы. Хотя, на мой взгляд, в нем не хватает иллюстраций, тем не менее с его помощью новичку будет гораздо проще инсталлировать ОС; кроме того, в нем содержится краткая информация по установке дополнительных программ и обновлений.

В состав коробочной версии дистрибутива ALT Master входят четыре (!) прекрасных печатных руководства: по инсталляции ОС, администратора и пользователя, а также отдельное по OpenOffice. Можно с уверенностью сказать, что на первое время этой литературы более чем достаточно. А если учитывать, что руководства составлены разработчиками ALT Linux и все описанные в них примеры ориентированы на "родной" дистрибутив, то им и вовсе цены нет.

ASP Linux 7.3 "Восток"

Еще один дистрибутив, какой невозможно не упомянуть в этом обзоре, -- ASP Linux. Своей отлаженностью и стабильностью на меня он произвел очень приятное впечатление.

Дистрибутив отличается хорошей совместимостью с видеоакселераторами NVidia, ATI (проект GATOS), а также чипсетом SiS630, который часто используется в ноутбуках.

ASP Linux также выделяется улучшенной поддержкой украинского языка и возможностью легкой смены кодировки (koi8-r, koi8-u, cp1251, iso8859-5). Естественно, в состав дистрибутива входят OpenOffice и другие традиционные Linux-программы; антивирус eSafe компании Aladdin -- уже неожиданность, а бухгалтерское ПО (от компании Hansa) -- явление фактически уникальное. Имеется также масса вспомогательных средств, например система автоматического обновления, автоопределение приводов CD-RW и DVD и пр.

Наиболее полный дистрибутив "Восток" распространяется на десяти (!) компакт-дисках, среди которых три установочных, два с исходными текстами, по одному с документацией, играми и пользовательскими приложениями. На отдельном CD-ROM поставляется полная версия Acronis OS Selector 8.0, еще один диск содержит демонстрационные версии серверных приложений.

В коробочную поставку ASP Linux входят печатные руководства "Быстрый старт", "Руководство по инсталляции", "Руководство пользователя", "Руководство администратора", которые фактически освобождают пользователя от необходимости приобретения дополнительной литературы по Linux.

К тому же на Documentation CD, кроме традиционных FAQ и HOWTO от группы Linux Documentation Project, содержатся и их переводы, выполненные командой ASP Linux и сторонними переводчиками. Просмотр электронной документации обеспечивается через удобный гипертекстовый интерфейс.

Пожалуй, единственным недостатком этого дистрибутива является его цена -- на сайте LinuxShop "Восток" можно купить за 1270 руб. (более 200 грн), однако нужно учитывать, что при этом вы получите целый "букет" стороннего коммерческого ПО, а также скидки на приобретение лицензионной версии DrWeb и на обучение на курсах по ОС Linux.

Gentoo Linux RV

Дистрибутив Gentoo Linux RV (Russian Version) практически неизвестен отечественному пользователю -- сказывается отсутствие поддержки русского языка (не говоря уже об украинском) в предыдущих версиях. Дистрибутив распространяется на двух компакт-дисках. На первом находится необходимый минимум для развертывания системы, а все остальные программы (включая систему XFree86) размещены на втором, поэтому установка дистрибутива почти не занимает времени.

На мой взгляд, дистрибутив довольно сырой, и использовать его (пока) для обучения или работы вряд ли целесообразно. Почему он тогда попал в обзор? Во-первых, это все-таки специальная русская версия. Во-вторых, как уже отмечалось, для установки дистрибутива требуется буквально 10 минут. Если вам нужно быстро развернуть шлюз или сетевой сервер, Gentoo реально поможет сэкономить время. Правда, перед установкой я рекомендую внимательно ознакомиться с документацией, поскольку настраивается этот дистрибутив несколько иначе, чем Red Hat и совместимые с ним.

LindowsOS

Этот дистрибутив сейчас на слуху. "Полная эмуляция Windows, прозрачный запуск Windows-программ", а какие красивые снимки экранов выложены в Internet! Собственно, основных идей в нем две: 1) сделать внешний вид альтернативной ОС максимально похожим на Windows, вплоть до пиктограмм My Computer и пр.; 2) за счет эмулятора WINE выполнять прямо в среде Linux некоторые приложения Windows.

Однако поработав с этим дистрибутивом, я пришел к выводу, что хорошего слова он не заслуживает. Поддержки русского языка нет. В стандартной поставке совсем немного пользовательского программного обеспечения -- дополнительное нужно загружать с сайта разработчиков с помощью системы Click-N-Run, причем сервис этот платный (изначально предоставляется лишь годовая подписка). Вместо OpenOffice предлагается коммерческий StarOffice 6, также не русифицированный.

Эмуляция Windows, о которой так много говорится, работает вполне посредственно. Чего стоит хотя бы официальное заявление о совместимости с Microsoft Office 2000: "Word is about 90% functional, Excel about 95%, and Powerpoint about 80%". Впрочем, в данном случае порочен сам подход -- для популяризации Linux как настольной платформы нужно в первую очередь стимулировать разработку "родных" программ. Тем более что сама LindowsOS отнюдь не бесплатна -- $129 вполне соизмеримы с ценой Windows. По большому счету, подобные дистрибутивы наносят вред репутации свободной альтернативной ОС.

Надеюсь помог.
Удачи и сообщите, пожалуйста, здесь что вы выберите.

С уважением, Сергей Павлов (на форуме ASPLinux - Passer ;-) ).

                


Re: Вопрос об ALTLinux vs ASPLinux
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 08:44 02.09.2004
Большое спасибо за пространный ответ. Опыта с Linux у меня совсем немного, ставил экспериментально ALT Linux 2.3 Compact (strawberry). Очень красиво, но слишком уж windows-подобно. Слишком многое делается визуально, устанавливается и настраивается автоматически и т.д., в результате, как справедливо отмечалось в статье, пользователь работает c Windows-подобным черным ящиком, а от Linux хочется обратного, полной прозрачности, как в уважаемой мной FreeBSD. Кроме того, в ALTLinux наблюдались некоторые досадные баги, по моим сведениям - не только у меня.

Мне вчера очень рекомендовали немецкую Suse LINUX. Говорят, отличается стабильностью. Дистрибутив на одном диске, как и положено, лучше уж потом докачать и доставить именно то, что потребуется. Думаю, попробовать ее.

                


Re: Вопрос об ALTLinux vs ASPLinux
Сергей Павлов, Православный христианин, РПЦ МП - 14:46 03.09.2004
Здравствуйте, Александр!

Вы писали:
>Опыта с Linux у меня совсем немного

Что-то верится с трудом (если вы работали под FreeBSD). ;-) Я под ASPLinux 9 EE уже 6 месяцев и не могу похвастаться что могу перейти на FreeBSD. :-( Для меня это еще рановато будет. Хотя я выбирал линукс как официальную замену Уиндосу.

>ставил экспериментально ALT Linux 2.3 Compact (strawberry). Очень красиво, но слишком уж windows-подобно.

Очень рад за Вас. Что не скажешь про себя. Не ставил.

>Слишком многое делается визуально, устанавливается и настраивается автоматически и т.д. ... а от Linux хочется обратного, полной прозрачности, как в уважаемой мной FreeBSD.

Думаю что линейку BSD не заменит не один из Red Hat=Fedora Core линуксов. Основная их задача сделать замену Микромягких Окон. Но есть в линейке BSD и другие дистры, например: Frenzy. Почитайте статью про него на: # . Вот цитата из нее: "Frenzy — именно так называется дистрибутив, текущая версия 0.2 от 20 октября, основана на FreeBSD 4.8-STABLE. Домашняя страница проекта — http://frenzy.icc.melitopol.net. Размер ISO-образа — около 200 Мб, а по ссылке ftp://ftp.univ.kiev.ua/pub/FreeBSD/Frenzy находится сжатый образ с втрое меньшим объемом. Такое сжатие однако показывает, что в самом дистрибутиве не используется дополнительное сжатие данных, что предполагает быстроту работы, но и меньшее количество возможных приложений (для примера — SUSE Live CD удалось сжать до объема меньше одного мега). Ну что ж, будем смотреть. ... Frenzy на сайте назван не иначе как "портативный инструмент системного администратора". Согласен, мне подобные дистрибутивы не раз помогали разобраться в проблемах, происходящих в сети, а также в работе и настройке тех или иных сервисов, проверке сети на предмет security, особенно если все компьютеры в ней сплошь под управлением Windows, стандартными средствами которой довольно тяжело отследить все моменты. С другой стороны, хакерские дистрибутивы, подобные Frenzy, предоставляют довольно неплохие инструменты, помогающие изучить основы работы в Unix-системах, разобраться в работе и настройке тех или иных сетевых сервисов и основах сетевой безопасности, так что в свою очередь они будут полезны и новичкам. Во всяком случае, это востребованный продукт."

>Кроме того, в ALTLinux наблюдались некоторые досадные баги, по моим сведениям - не только у меня.

Ну так идеальных дистрибутивов не бывает. :-) Сначала куча багов, а уже позже диск обновления. Fedora Core (бывшая Red Hat) собирается осенью, после выхода версии 3, выпустить версию 1 со обновлениями под новым названием (без цифры) и продавать ее. Поэтому я и говорил что я выбрал 3 диска ASPLinux 9 + 1 диск обновления. Идеальный дистр. Пока они выпустят диск обновления к 9.2. А качать просто огромное количество заплаток через обычный модем да еще с плохим качеством телефонной линии я не в состоянии. :-(

>Мне вчера очень рекомендовали немецкую Suse LINUX. ... Думаю, попробовать ее.

Ничего не могу сказать про линейку BSD просто не знаю. А насчет Сюзи могу процетировать из статьи про нее: www.linuxshop.ru/linuxbegin/article468.html ; www.linuxshop.ru/linuxbegin/article373.html. Отличный сайт www.linuxshop.ru/linuxbegin . На сайте можно даже скачать архив сайта. Очень советую. Сравнение дистров: www.linuxshop.ru/linuxbegin/article461.html .

Напомню только что лучшей руссификации чем у наших дистров не найти.

В общем, удачного выбора.
Спаси вас Бог.
С уважением, Сергей Павлов.