Родительский форум

Вопрос о воспитании (+)
Андрей Л., православный - 12:05 27-02-2002
Что вы считаете необходимым для утверждения в ребенке православных ценностей?

Интересен и ваш опыт, и ваши размышления.

У нас дочь - 1 год.

                


В один аккорд - как и подобает
Тарас, православный, АААПЦ - 20:01 27-02-2002
Скажу вместе с Анной - личный пример, это главное. Дети в первую очередь, как ни посмотри - объективно или субъективно - учатся у родителей. Они перенимают не только, скажем, словесные выражения и их интонации. Они перенимают состояния души. Поэтому в нашей родительской вере не может быть места фальши. Все, что вы делаете по вере, должно быть наполнено искренним смыслом.

Самое лучшее, что можно сделать для ребенка - это частое Причастие животворящих Христовых Тайн. Только не забывайте, что дети - не взрослые, не надо беспокоиться и делать упор, т.е. по сути дела как-то заставлять их готовиться к Таинствам, как это необходимо для взрослых. Дети должны ощущать торжественность и величие обряда, но они должны безпрепятственно подходить к Чаше (по крайней мере до сознательного возраста - лет 7-8).

Учите детей молиться. Желательно коротким молитвам, которые они с легкостью запомнят. "Господи, помоги и помилуй!" - будет уже здорово. А если научатся произносить "Отче наш", то вдохновляйте их перед семейным обедом или ужином ее прочитать самостоятельно.

Старайтесь не включать телевизор, а лучше расскажите им сказочку, спойте песенку (для тех, у кого есть время). С живими словами передается и теплота души.

Главное помнить, что наши страсти - это заразная болезнь, которая может и обычно передается и детям. Поэтому постарайтесь достичь безстрастия (легко сказать, да?!) и быть всегда добродушным, но и праведным судьей. Не позволяйте ребенку ослушаться вас без последствий. Причем телесные меры наказания здесь необязательны и не для всех. Мы, например, их не исключили, но стараемся их избегать любым возможным способом. Правда у вас девочка, так что я бы вообще воздержался от телесного наказания в этом случае. Девочки, мне так кажется, немного более спокойны и послушны в целом.

Один современный богослов сказал, что "с раннего возраста нужно сделать так, чтобы ваш дом стал как бы раем для ребенка по сравнению с окружающим миром, где еще царит зло." Разумеется под раем подразумевалось не полное избалование ребенка, а присутствие любви и чистоты во всех семейных взаимоотношениях. Трудно это подчас. Но стараться надо.

                


Re: Вопрос о воспитании (+)
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 15:40 27-02-2002
Андрей Л., Вы писали:
> Что вы считаете необходимым для утверждения в ребенке православных ценностей?
> Интересен и ваш опыт, и ваши размышления.
> У нас дочь - 1 год.

Личный пример. Это самое главное. Дети сразу узнают ложь и не прощают ее - полная искренность. Дети больше всего реагируют на общую атмосферу в доме, так что больше сосредоточьтесь на себе...
А еще - здравый смысл и чувство юмора. :)
Не перенапрягайте ребенка - это была моя и многих знакомых основная ошибка. Церковная жизнь не должна быть обязаловкой, а особенно - скучной обязаловкой.

Ну, еще в храм водить, молиться вместе, Библию читать и проч., но пока остальное Вам пока не актуально - хотя дети растут быстро...
А еще дети, особенно маленькие, очень чувствительны к ритуалам всякого рода, к любым повторяющимся действиям - т.е. чем упорядоченнее Ваша собственная жизнь, тем детям проще, но если Вы вдруг что-то пропускаете или опускаете ( не важно, по каким причинам) - для детей это удар, причем, если речь идет о ежедневной молитве, о воскресной службе и проч. - удар тяжелый.

Если есть хорошие православные знакомые, особенно с детьми близкого возраста - это большая помощь.

А еще встречный вопрос - как Вы определяете "православные ценности"?
Анна

                


Анна и Тарас, благодарю вас (+)
Андрей Л., православный - 11:53 28-02-2002
Как будто получил благословение от священника. :) Правда. Очень тронут вашими мыслями.

Что-то из ваших советов у нас уже было в виде оформившихся и обговоренных "идей", кое-что витало в воздухе, т.е. было ясно, но не обговорено в слух с расстановкой "по местам", а в целом получили конкретный, очень(!) понятный, краткий и душевный совет.

Спаси вас Господи!

Наш опыт воцерковления очень мал - еще нет и года. Мы подошли к желанию принять православие быстро для себя, и внезапно для всех наших знакомых и родни (некоторые до сих пор крутят пальцами у виска:)), но перед этим был короткий период (около 2 месяцев), который почти перевернул наше сознание, и к которому, как я сейчас понимаю, мы шли медленным-медленным шагом в течении 1,5-2 лет.

От большого телевизора мы уже избавились.:) Остался маленький с видиком. Они висят на кухне и не включаются вообще, за исключением редких просмотров православных в/кассет. Еще жена записывает подходящие для нашего бытия мультфильмы для дочери, но она на них пока реагирует слабо - минуту прикована, а потом отвлекается на другое.

Вы правы, Тарас, и от физического воздействия мы уже отказались, поразившись, как быстро и точно она повторяет за нами, перенося действия на нас самих. Делала она это играя, но мы сразу пересмотрели свои действия. Теперь она, копируя меня, потрясает указательным пальцем над головой и говорит: Ай-яй-яй! Думаем, что этого пока достаточно, т.к. даже строгий взгляд действует безотказно.:) Кстати, с моей стороны поцелуи ей достаются теперь только в лобик и реже в щечку.

И конечно, отношения между взрослыми тоже претерпели значительнейшие перемены, тем более это было проще сделать, что появился православный "стержень".

На Причастие возим ее каждую неделю. Дома она слушает молитвы перед сном, перед своими трапезами и перед "взрослым" обедом вечером. Жена читает простенькие стихи из книжек-раскладушек. Увидев любую картинку на стене тянется ее поцеловать, как икону - моя работа.:)

Анна, спрашивая о ценностях, я тайно имел в виду смирение, сострадание, жертвенность (правильно ли сказал?). Т.е. то, что одним трудом и обрядовостью не прививается, и таинствами не развивается. Сейчас мы думаем, что здесь очень необходима социальная служба, бесплатный, общественно-полезный труд и, самое главное, постоянный и непрекращающийся пример родителей своими подобными делами.

Когда наша "дума" оформилась в законченное размышление, мы посмотрели на себя и поняли, что сами еще очень далеки от тех родителей, которые нужны нашей дочери - сначала надо себя "воспитывать". И кое-какие шаги уже предприняли, точнее я, т.к. жена на "домашнем хозяйстве".:)

Вот мы и подумали, может, что-то есть еще, что мы упускаем, может, кто-то поделится размышлениями. Не хотели акцентировать внимание на одной стороне, чтобы люди могли высказать то, что у них "на виду", поэтому спросили в общем. И не ошиблись - кое-какие мысли оформились лучше. Еще раз благодарю.:)

Отступление от темы.

Вчера жена была в Детском Мире и решила узнать, о чем написано в книге "...(что-то там про первое свидание)..." с яркой обложкой. Открыла, читает (девочкам 12-ти лет посвещается), Мои кумиры: Ким Бесенджер, Деми Мур, и пр.; О Голливуде; О мальчиках (с описанием "устройства"), о презервативах, как накраситься и пр. Жена ошарашенная посмотрела на другие "бестселеры" - оказались полной копией этого, но на другие темы. Посмотрев на фамилии авторов, она сделал неприятный вывод - заговор есть.

И если она раньше говорила, ерунда, паника. То теперь сама озвучила то, что давно ей втолковывалось - если даже не было всемирного съезда, и человеку никто не предлагал поучаствовать в "деле", но своими действиями он вольно или невольно действует за одно с врагами Православия и России, то он уже полноправный по ответственности участник преступления, т.е. участник заговора. А кто самый главный организатор всех на свете "заговоров" - внутри нас самих или масонского против кого-то - мы знаем, - это сатана. Во как. Под впечатлением этого "открытия" она и провела весь вчерашний вечер.

Вот такое длинное оступление...

Если вдруг я натолкнул вас еще на какие-то размышления по поводу воспитания, - пожалуйста, поделитесь?

С любовью.

                


Re: Анна и Тарас, благодарю вас (+)
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 18:24 28-02-2002
Вообще-то, как я припоминаю, после 1.5 лет начинается "трудный возраст" ( все наперекор родителям и проч.). Но надо спросить кого-то с меньшими детьми - я уже многое подзабыла... Но строгий взгляд может перестать действовать, и надо, чтобы Вы были готовы к такому повороту событий.
Про телевизор Тарас правильно написал, это я забыла ( у нас в то время и вовсе не было телевизора).

> Анна, спрашивая о ценностях, я тайно имел в виду смирение, сострадание, жертвенность (правильно ли сказал?). Т.е. то, что одним трудом и обрядовостью не прививается, и таинствами не развивается. Сейчас мы думаем, что здесь очень необходима социальная служба, бесплатный, общественно-полезный труд и, самое главное, постоянный и непрекращающийся пример родителей своими подобными делами.

Смирение - это как раз Таинствами. А остальное - ну, личный пример, все верно... А почему у Вас в списке я не встретила любви ( к Богу и к ближнему)?

>
> Когда наша "дума" оформилась в законченное размышление, мы посмотрели на себя и поняли, что сами еще очень далеки от тех родителей, которые нужны нашей дочери - сначала надо себя "воспитывать". И кое-какие шаги уже предприняли, точнее я, т.к. жена на "домашнем хозяйстве".:)

А что, если на хозяйстве, то и воспитыватьСЯ не надо? Матери необходимо умное сердце, и этого ничто не заменит - ни походы в Храм, ни благочестие, ни общий уклад жизни. НЕ менее, а более, чем мужчина, мать и жена не должна позволять себе впадать в духовный застой - на ней стоит весь дом, не только дети, но и муж, а ведь "хозяйство" очень способствует топтанию на одном месте.
Ну да помогай Господь Вам всем!

                


Анна, (+)
Андрей Л., православный - 07:25 01-03-2002
под состраданием и жертвенностью мы, конечно же, подразумеваем любовь к ближнему. То есть, любовь - общее название, а сострадание и жертвенность - одно из ее выражений.

"Про жену" - учтем. :)

С любовью.