Родительский форум

Сложный период... пережить?
Екатерина Ларина, православная - 00:15 20-03-2002
Меня, наверное, многие поймут :)) Мой Леня не может пройти мимо даже самого маленького киоска с игрушками. Это что-то невероятное, я боюсь с ним по городу ходить, потому что знаю, что тут же начнется клянченье - "Мам, ну купи хоть вот эту самую маленькую машинку". Когда мы выходим из садика, начинаются первые наводящие вопрос: "Мам, а у тебя денюжки есть? А много?" и все в таком духе...
Ну, смешно, конечно, наверное, со стороны читать, но может, у кого есть детки постарше, или кто себя вспомнит - ну как ему объяснить, что 15 машинок дома - это перебор, что в половину этих игрушек он почти не играет, что подарки покупаются в праздники, а в будни - только необходимые вещи (все это я ему уже говорила, но без толку почти)! Или это я чего-то неправильно делаю?..

                


Re: Сложный период... пережить?
Елена, христианка - 06:48 17-04-2002
Так он эти машинки коллекционирует. Представляете, какой кайф ребенку - сравнивать форму, цвета, находить одинаковые, строить для них большой гараж.
Если это хобби не бьет по вашему карману - ИМХО, ничего не надо делать. И не стоит его убеждать покупать 1 "хорошую" игрушку вместо 10 "плохих" - пусть он сам выберет.
Если по финансовым соображениям слишком частые покупки машинок нежелательны , можно позволить ему самому распоряжаться деньгами. Скажем, вы выделяете в неделю определенную сумму на игрушки. Объясняете, что больше вы выделить на машинки не можете. Сумма эта лежит на виду, эти деньги он всегда может пересчитать. И пусть он берет эти деньги с собой на улицу и сам (или с вашей помощью,в зависимости от возраста) покупает на них игрушки.
Когда вы говорите ребенку, что денег нет,это для него абстрактное понятие. А вот если он сам эти бумажки отсчитывает, то он понимает, что он САМ отсчитал последние 3 бумажки на машинку и денег НЕТ.

                


стараться объяснить
Yuri- S., православный, ОСА - 06:28 23-03-2002
Лет с пяти мои девчонки стали принимать объяснения, если им отказывают в покупке чего-либо важного для них - очередного -надцатого мишки или очередного платья, "как у Золушки.".
Я им объясняю отказ необходимостью экономии для каких-то крупных семейных трат - новой машины, нового дома, поездки на самолете..
Такой довод принимается безоговорочно.

Время от времени я напоминаю им, что у некоторых детей нет игрушек вообще, нет достаточно одежды или обуви и нечего им кушать..Этот довод их тоже убеждает.. И при покупке и сборе подарков в Россию они принимают самое деятельное участие.

Когда же мы гуляем по деревеньке и проходим не один сувенирный или антикварный магазин, некоторые вещи их привлекают,конечно, и иногда раздается шквал "Папа, купи !". Если же мне приходиться отказать им во всех их пожеланиях, то мы можем зайти купить ,скажем, цветы маме или им же фрукты или ягоды. Здесь я тоже могу им сказать, что малиново-перламутровый мишка, которого мы не купили сейчас (но купим когда-нибудь !!) стоит , скажем, как ящик мандаринов или клубники..это действует.

У меня в сознании в такие моменты пример одной нашей знакомой , которая в детстве (это было до революции) собирала на Рождество и Пасху свои лучшие платья и игрушки и несла это в приют..
когда дети поедут в Россию, думаю, нужно обязательно их к этому приучать..

                


Последнюю машинку мы купили так:
Ольга Оводова, православная - 14:57 22-03-2002
"Мам, вот мне нравится конструктор, но он дорогой, я не буду клянчить. А вот эту машинку (мечтательно, без капельки нытья) мне бы очень хотелось иметь..." Я растаяла и купила, машинка мне самой понравилась. Ждите :-)

                


окружение?
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 12:36 20-03-2002
Вы знаете, Катя,
может дело в окружении? Если ребенок не до конца вписался в десткий коллектив, с одной стороны, и в этом коллективе процветает хвастовство игрушками, с другой стороны, то может быть такая реакция. Попробуйте поговоритьс ним в этом направлении ( попытка поднять свой престиж за счет игрушек и/или зависть к другим детям "которые купаются в игрушках, у них миллион машинок, им мама каждый день что-то покупает")
Если это так, то это отдельная проблема, на которую бессмысленно закрывать глаза.
А может быть и так - он страдает от недостатка внимания со строны мамы ( садовский ведь!) и хочет таких "доказательств любви".
Кроме того, чего он добивается? Количества или качества?
( его устраивает много копеечных подарков, но каждый день, или он хочет что-то конкретное, но реже)? Если каждый день, то, скорее всего, речь идет о недостатке внимания - тут можно покупать тоненькие книжечки, раскраски, карандаши - по одной, тогда это не накладно, или купить где-то пачку, а выдавать по одной дома.
А вот если его привлекают именно киоски - то это пройдет, нужно только терпение :)
Если Вы локализуете проблему, то будет проще ее решать, а кроме того, возможно это только знак других проблем ( маленькие дети - маленькие бедки...). Поговорите с ним! Конечно, если он достаточно сознательный, то можно сказать, что сейчас пост и не время покупать множество игрушек, но это если он вместит :)
В общем, с моим младшим у мнея была подобная история и не могу сказать, что мы это полностью изжили, но ежедневной и ежечастной битвы все же нет.
Бог в помощь,
Анна

                


Re: окружение?
Екатерина Ларина, православная - 10:15 21-03-2002
> Вы знаете, Катя,
> может дело в окружении? Если ребенок не до конца вписался в десткий коллектив, с одной стороны, и в этом коллективе процветает хвастовство игрушками, с другой стороны, то может быть такая реакция. Попробуйте поговоритьс ним в этом направлении ( попытка поднять свой престиж за счет игрушек и/или зависть к другим детям "которые купаются в игрушках, у них миллион машинок, им мама каждый день что-то покупает")

Не думаю. Мы мало общаемся вне сада, 2-3 семьи, и там нет такого. А в саду свои игрушки разрешают приносить, но насовсем и для всей группы. Правда, у нас тут смешной случай был: Леня вдруг в выходные начал переодевать по 2 раза в день трусы и майки. Я удивленно так смотрю на это дело, а он мне и рассказывают, что, оказывается, они в спальне хвастались, у кого красивее :))

> Кроме того, чего он добивается? Количества или качества?
> ( его устраивает много копеечных подарков, но каждый день, или он хочет что-то конкретное, но реже)? Если каждый день, то, скорее всего, речь идет о недостатке внимания - тут можно покупать тоненькие книжечки, раскраски, карандаши - по одной, тогда это не накладно, или купить где-то пачку, а выдавать по одной дома.

Судя по всему, количества. Насчет качества он еще не очень понимает, но я ему пытаюсь это объяснить, как тут мне советовали, что лучше мы купим 1 раз в месяц хорошую игрушку, которая нам нужна и с которой будет интересно, чем каждый день копеечные машинки, которые на следующий день ломаются.

> А вот если его привлекают именно киоски - то это пройдет, нужно только терпение :)

Да, иногда говорит: "Мам, дай я просто посмотрю, что там есть" :))

> Если Вы локализуете проблему, то будет проще ее решать, а кроме того, возможно это только знак других проблем ( маленькие дети - маленькие бедки...). Поговорите с ним! Конечно, если он достаточно сознательный, то можно сказать, что сейчас пост и не время покупать множество игрушек, но это если он вместит :)

Насчет поста - сказала, мне кажется, понял. Правда, тут другая опасность может затесаться - как бы не сложилось такого отношения, что, мол, надо пост переждать, чтобы скорее Пасха.

Катя.

                


Re: Сложный период... пережить?
Й.Тихий, Православный, РПЦ - 09:57 20-03-2002
Екатерина Ларина, Вы писали:
> Меня, наверное, многие поймут :)) Мой Леня не может пройти мимо даже самого маленького киоска с игрушками. Это что-то невероятное, я боюсь с ним по городу ходить, потому что знаю, что тут же начнется клянченье - "Мам, ну купи хоть вот эту самую маленькую машинку". Когда мы выходим из садика, начинаются первые наводящие вопрос: "Мам, а у тебя денюжки есть? А много?" и все в таком духе...

Меня отучили родители так. Ни слова ни говоря, оставили меня, зашедшегося в реве, одного у витрины магазина и пошли дальше по улице как ни в чем не бывало, спокойно разговаривая между собой... С тех пор я игрушек больше не канючил :)))

                


Пробовали....
Екатерина Ларина, православная - 11:14 20-03-2002
Действительно, на какое-то время помогло... Может, я дальше что-то неправильно сделала?.. Надо обдумать...

                


Как вариант
Й.Тихий, Православный, РПЦ - 11:51 20-03-2002
Екатерина Ларина, Вы писали:
> Действительно, на какое-то время помогло... Может, я дальше что-то неправильно сделала?.. Надо обдумать...

С моей дитяей было похожее (наверное, у всех детей случается такое), помогло непреклонное "нет" и непременное выполнение обещаний, т.е. если пообещал, то купил.

Можно попробовать такое, сказать, что купите ему понравившуюся игрушку через некоторое время (день, два или неделя, в завимости от цены), и это обязательно сделайте в срок. Может случиться так, что к этому времени интерес уже пройдет, но это не страшно, т.к. вскоре появится более осмысленное желание приобретения той или иной игрушки.

                


Re: Как вариант
Екатерина Ларина, православная - 10:03 21-03-2002
> С моей дитяей было похожее (наверное, у всех детей случается такое), помогло непреклонное "нет" и непременное выполнение обещаний, т.е. если пообещал, то купил.

Да, последовательность - мое слабое место :) Я уже где-то читала об этом, стараюсь в жизнь воплощать :) (Во как нас дети воспитывают!)

> Можно попробовать такое, сказать, что купите ему понравившуюся игрушку через некоторое время (день, два или неделя, в завимости от цены), и это обязательно сделайте в срок. Может случиться так, что к этому времени интерес уже пройдет, но это не страшно, т.к. вскоре появится более осмысленное желание приобретения той или иной игрушки.

Да, пробовала. Действительно, при этом разговор каждый день в течение недели "Мам, а сегодня уже понедельник? А вдруг уже этот мотоцикл продадут?" :)) Но вы правы, такой подход действительно дает ребенку возможность выбирать не из того, что предлагается, а то, что ему нужно.
Спасибо.
Катя.

                


Не совет (+)
Андрей Л., православный - 09:13 20-03-2002
Бог попускает грешникам впадать в другой грех в виде наказания, но, чтобы они все-таки задумались над своими первоначальными ошибками дает им еще и недуги и скорби. Например, на ошибки в воспитании ребенка, родителю может попуститься грех частой и пустой траты денег на новые игрушки, а чтобы родитель задумался о своей ОТВЕТственности перед Богом за ребенка ему дается скорбь, головная боль, например, от траты денег.

Может быть, ожидание ребенком частых подарков и покупок - это уже состоявшаяся неуемная и пустая страсть к разнообразию, грех накопления и мшелоимство?

Я не буду давать совет, просто поделюсь, что мы думаем об этой проблеме.

У Маши (1 год 1 мес.) игрушек тоже уже много, хотя может быть, значительно меньше, чем кто-то предполагает. :) В основном, самые дешевые и простые. Жена основную массу игрушек прячет в шкаф, а оставшаясь небольшая часть (много книжечек) кладется в ящик, куда Маша имеет доступ. Раз в неделю содержимое доступного ящика меняется.

Заметили такую вещь. Как только игрушек у нее перед глазами много, она очень быстро перестает ими интересоваться и начинает о чем-то канючить. Но только стоит ее "уединить" в манеж с одной книжкой - все, 45-60 минут полного отключения от мира. Тишина и покой.

Еше заметили, что ей больше по душе общение с нами, а не дительные игры в множество игрушек. Вокруг нас она может кувыркаться два часа, а новые игрушки привлекают внимание лишь на 5 минут - попробовать на зуб и проверить на прочность.

Вот и подумали вдруг, что игрушками мы пытаемся "отделаться" от ребенка, типа, чтобы не мешал заниматься своими делами, и совершаем ошибку, т.к. выходит только хуже - у ребенка "едет крыша" от перенасыщения (грех, кстати!).

Забываем, что "...самым важным делом родителей является воспитание детей..." (Иоанн Златоуст моими словами :)), и, что за все дела своих детей мы будем отвечать перед Богом.

А какое же воспитание без общения? Т.е. все делишки - прочь! Возможна только работа по дому. Дочь спит, - тогда остальные заботы и дела. Поэтому же решили, что будем стараться приносить в дом игрушки как можно реже, и только те, которые помогут развивать ребенка в нашем "направлении".

Ну, а игрушки в качестве подарков на праздники... Думаем, что праздников этих, когда подарок уместен - раз, два и обчелся. Рождество, Пасха, именины, день рождения. Да и, что это должны быть за подарки? Что-то полезное, может быть, приобщающее к труду, а не яркое, завистливое или то, что уже есть в других вариациях.

Не пробовали выйти во двор и разбить клумбочку или убрать мусор или окопать деревья или покрасить общественную ограду, чтобы ребенок принимал первейшее участие? Мы хотим попробовать разбить клумбу в субботу, если даст Бог и будет подходящая погода.

С любовью.

                


Re: Не совет (+)
Екатерина Ларина, православная - 11:12 20-03-2002
> Может быть, ожидание ребенком частых подарков и покупок - это уже состоявшаяся неуемная и пустая страсть к разнообразию, грех накопления и мшелоимство?

Насчет "состоявшаяся", наверное, нет, а вот насчет "страсть" - не знаю, не могу разобраться, откуда это идет? Не хватает новых ощущений? Мало общения? Ну да, я не умею играть с ребенком, ну правда не умею. Я стараюсь, вспоминаю себя в детстве, но все равно мне очень тяжело "включиться" в детскую игру... Вот если учиться там или о жизни поговорить - могу, хотя и здесь есть трудности - с трудом объясняю так, чтобы ребенок понял.

> У Маши (1 год 1 мес.) игрушек тоже уже много, хотя может быть, значительно меньше, чем кто-то предполагает. :) В основном, самые дешевые и простые. Жена основную массу игрушек прячет в шкаф, а оставшаясь небольшая часть (много книжечек) кладется в ящик, куда Маша имеет доступ. Раз в неделю содержимое доступного ящика меняется.

Да так, по-моему, большинство родителей делает :)


> Еше заметили, что ей больше по душе общение с нами, а не длительные игры в множество игрушек. Вокруг нас она может кувыркаться два часа, а новые игрушки привлекают внимание лишь на 5 минут - попробовать на зуб и проверить на прочность.

Ну, мы постарше, наверное, мой с машинками или конструктором может провозиться весь вечер, только периодически (пока я по дому делами занимаюсь) меня включая в процесс :))

> Вот и подумали вдруг, что игрушками мы пытаемся "отделаться" от ребенка, типа, чтобы не мешал заниматься своими делами, и совершаем ошибку, т.к. выходит только хуже - у ребенка "едет крыша" от перенасыщения (грех, кстати!).

Андрей, "свои" дела - это в большинстве своем не свои, а семейные дела. И ими нужно заниматься, никуда от них не денешься... Наверное, бывают такие ситуации, когда и чисто свои дела бывают, но это редкое исключение... А игрушки... Мне кажется, тут меру надо знать, а то бывает так, что ребенок вообще становится центром семьи, все с ним общаются, не дай Бог не ответят на какой-то его вопрос и т.п. Это тоже неправильно. Мне кажется, очень даже необходимо ребенку иметь время, когда он может побыть-поиграть один, со своими игрушками, в своем, детском мире...

> А какое же воспитание без общения? Т.е. все делишки - прочь! Возможна только работа по дому. Дочь спит, - тогда остальные заботы и дела.

Гм, это у кого как. Я когда я Леню уложу, сама уже валюсь с ног и ничего не соображаю :))

> Не пробовали выйти во двор и разбить клумбочку или убрать мусор или окопать деревья или покрасить общественную ограду, чтобы ребенок принимал первейшее участие? Мы хотим попробовать разбить клумбу в субботу, если даст Бог и будет подходящая погода.

Мы в частном доме живем на своем участке, так что с началом весны у нас работы будет хоть отбавляй :) Однако, при чем тут покупка игрушек? Пока что не заметила, чтобы работы по саду его отвлекали от игрушек...

Катя.

                


у нас все впереди(+)
Андрей Л., православный - 15:08 20-03-2002
Мы еще маленькие, и поэтому Ваши проблемы мы можем только представить.

"Центр внимания" - это, наверное, когда ребенком восторгаются и восхищаются? Мы надеемся этого избежать. Маша ведь не всегда кувыркается на нас. Мы, как и Вы, тоже устаем, и иногда просто валимся с ног, тогда перемещаем Машу в манеж с книжкой. :) То есть, личного времени у нее достаточно. :) Пока мы так поступаем по своему усмотрению, а по взрослении дочери она уже сама будет как-то выражать такое пожелание.

Под "своими делами" я, конечно, имел в виду те дела или надобности, которые не требуют немедленного исполнения.

Откуда страсть?... Наверное, у каждой страсти свои "корни". Может быть, в Вашем случае это от переизбытка ощущений, от перенасыщенности. Знаете, как бывает, люди ищут острых ощущений, находят их, потом приедается, и подобные ощущения уже не удовлетворяют, начинается поиск новых, и так до того, пока не кончатся деньги или физические возможности или просто потому, что более острых ощущений испорченный мир еще не придумал. Т.е. получается тупиковая ситуация - хочешь нового, берешь его, а оно то же самое старое, просто в другой упаковке. Возникает неудовлетворенность. Неразумные (например, дети) могут пытаться "насытить" неудовлетворенность количеством.

Может быть, постоянная, посильная работа и помощь по хозяйству смогут отвлечь ребенка от "излишеств". Так сказать, будет валиться с ног, как и Вы. :) Впрочем, Вам может стать легче. :)

С любовью.

                


Re: у нас все впереди(+)
Екатерина Ларина, православная - 09:59 21-03-2002
> "Центр внимания" - это, наверное, когда ребенком восторгаются и восхищаются?

Не всегда. Вы знаете, на этот счет много споров, многие родители считают, что ребенку нужну уделять максимум времени, а другие считают, что он должен просто жить в семье, жить делами семьи.

> Откуда страсть?... Наверное, у каждой страсти свои "корни". Может быть, в Вашем случае это от переизбытка ощущений, от перенасыщенности.

Видимо, в какой-то момент я пустила дело, что называется, на самотек - дедушка с работы приходит - чего-нибудь Лене купит, бабушки тоже постоянно, как приезжают - так какой-нибудь подарок (маленький, шарик, например). Вот и началось, как кто-то приходит - "А чего ты мне купил?" А в город мы с ним вместе раньше (т.е. до детского сада) выбирались редко, именно за покупками в основном, может, в этом и сформировалось правило - раз куда-то едем-идем - значит, надо чего-то купить?

> Может быть, постоянная, посильная работа и помощь по хозяйству смогут отвлечь ребенка от "излишеств". Так сказать, будет валиться с ног, как и Вы. :) Впрочем, Вам может стать легче. :)

У-у-у, вот тут еще одна сложная проблема. Ребенок, хоть и хочет часто помочь, но сколько же надо внимания и терпения, чтобы он смог это сделать! Я вот хоть и стараюсь, а все равно нет-нет, да и скажу: "Лень, дай-ка я сама" :)) Так что насчет легче - это вы погорячились :)) по крайней мере, на ближайшие 2-3 года :))

Катя.