Re: не искушай Господа Бога Твоего
Андрей Л., православный - 09:15 07-02-2003
|
Спаси Господи, дорогие Мария и Анна.
Чтобы ясно обозначить мои размышления, попробую еще раз выделить вот это:
"...по поводу общеобразовательного момента, то и в этих школах есть нормальные и верующие учителя. А если нет, то есть два варианта:
1. Заочная учеба (родители сами или с помощью наемных преподователей обучают детей на дому всем нужным дисциплинам). Кстати, это вариант наилучший, на мой взгляд. Уроки не по 45 бестолковых минут, а по 15-20 минут. И те, которые нужны, а не все подряд. Все дома.
2. В дополнение к урокам в школе, или может быть даже взамен каких-то отдельных уроков, нанимаются репетиторы из той же самой простой школы. 100% даю, что "плохой" преподователь будет гением у вас дома. Да и связь останется, что ребенок учится у него же, и деньги будут экономиться для благих дел."
И дополняю.
Буду стараться, чтобы дети находились как можно больше перед нашими глазами. Никаких дальних поездок, дорог, хотя бы и до православной гимназии. Если только рядом с домом.
Иначе, обучение будет или дома, что пока маловероятно (но все-же...), или, типа школа-дом, что очень вероятно. И постараемся избавить их от шестиурочных школьных дней или вообще от того, когда "с утра до вечера" вне дома.
Когда занятия индивидуальные, обучение может занимать два часа в день от силы. Так детям намного легче будет постигать науки и не потерять интерес.
Но именно "блестящее" образование для меня - пшик. ТАМ оно не нужно. А зачем оно здесь?(риторически)
Достаточно ребенка приучать к обучению, как к необходимому благочестивому труду. Возникнет интерес к науке, - хорошо, пускай прилагает усилия. Даст Бог, и мы поможем.
Не вижу долга, чтобы ребенок учился именно в школе. Вижу долг в своем решающем участии в воспитании. А значит, чтобы "тренеру не мешали", надо оградить от влияния поторонних нам взрослых людей и в первую очередь от детей (сверстников). Наши дети и так от нас многого дерьма нахватаются, не хватало, чтобы еще чужие "семеро" пришли. Конечно, общаться будут все-равно, но не часами напролет без нашего присмотра, и значит, установить очень тесные контакты и нахвататься дополнительных вредных привычек - не смогут. Такие контакты установят с теми детьми, родители которых будут нашими друзьями и братьями по вере.
Одно время очень занимала мысль, как же свести к минимуму нежелательное общение с "неблагонадежными" взрослыми и сверстниками, и в то же время не взрастить замкнутых, пугливых, не сострадательных типчиков. И тут попалась книга, не буду говорить какая и кто авторы, чтобы не перешло на личности (нравится-не нравится), но там я нашел элементарный выход, который мы даже практикуем, но как-то неосознанно. Точнее, мы уже отметили положительный момент, но вот не додумались проанализировать и сделать осознанным воспитательным моментом. Как и все всопитание - это собственный пример. Пример общения со своими близкими, по духу и по крови. Дом должен быть гостеприимным, - бабушки, дедушки, дяди, тети, братья и сестры по вере. Дети хорошо преображаются после таких встреч. Но только тогда, когда были не пустопорожние посиделки с выпивкой и восторженным оханьем-аханьем о детях, а серьезные, спокойные или по другому, по нашему, - благочестивые разговоры, и когда проявляется забота друг о друге между взрослыми. Тогда девочки просто ангелочками становятся. Без ужимок, без капризов. После таких общений люди, уходя и прощаясь, говорят, что таких чудных и спокойных детей они еще не видели. А мы, когда они уходят, отвечаем им в след, Спаси Господи, но без вас они такими сегодня бы не были.
На этой неделе мы сняли часть частного загородного дома у православной семьи. Сегодня едем к ним на несколько дней. У них пятеро детей-погодок, от 6 до 0,8 лет. Живут они (их семья) в обособленной от нас части дома. В нашей же части дома, но на другом этаже, уже заселилась другая семейная пара, наши друзья и братья по вере, со своим годовалым ребенком. Теперь посмотрим, как жизнь в православной общине повлияет на детей. Да и самим интересно так пожить. Люди глубоковерующие, начитанные, но тоже "неофиты" в некотором роде. Пообщаемся, послушаем их опыт, их мысли, - как учить, где учить, чему учить. Детей, естественно Пока "потренеруемся" по пятницам-воскресеньям, потом же, даст Бог, и на все лето переселимся.
Храни вас Господь с вашими чадами. Помолимся друг о друге.
Спаси Господи.
|
|