про жену
Анна С., православная - 00:51 25-01-2003
|
Мы тут посоветовались и сочинили такой вот ответ (это наше сугубое мнение и опыт, типа ИМХО):
Во-первых, не выставлять свою веру на показ, не показывать, что вы чем-то отличаетесь (например, не плевать в телевизор, не делать брезгливое лицо, когда в пост вам дают мясо:)). В письмах Иоанна Крестьянкина есть такой совет к верующему из неверующей семьи - молиться тайно, чтобы не ввести людей в грех богохульства. Главное - самому с любовью идти навстречу.
Во-вторых, не спорить и не поддаваться ни на какие провокации. В семье должен быть мир. И ради него можно и скрывать свое недовольство ближними, несогласие. Потому что мир - бытийное, живое воплощение любви, гораздо более значимое, чем умственные несогласия.
Все время помните о том, что вы - православный человек, и вас все время подстерегают искушения: накричать, поучить, осудить, высказать свое мнение по поводу греховности кого-либо. Часто жена будет на это провоцировать, потому что именно в этот период наиболее сильно враг рода человеческого настраивает ближних против обратившегося, подначивает их, а противостоять они не могут, так как не осознают искушение.
всегда будьте воплощением доброты. Веру нужно утверждать своей жизнью, а не словами.
"По собственному опыту, - говорит мой муж, - всякий раз, когда я в горячке доказывал, обвинял, осуждал, как бы аргументированно это не выглядело, тот, к кому я обращался, всегда понимал это неправильно, извращал это и поворачивал это против меня, и наоборот, когда я на какие-либо нападки отвечал кротостью, это сразу сбивало весь боевой пыл и будило в другом человеке самые лучшие качества".
И еще - кроме жизненных вопросов не надо забывать проповедь и просвещение, но здесь нужно соблюдать меру и знать о чем говорить: может, если человек верит в астрологию, то его внимание можно увлечь православными чудесами, если женщина озабочена какой-то женской долей, то можно предложить почитать что-нибудь вроде НН Соколовой "Под кровом Всевышнего". Может быть много других проблем: болезнь, вина за прошлое, взаимоотношения с родственниками и мн. другое, и вот к этой "горячей точке" сознания и можно обратиться. Тут опять же - можно предложить письма Иоанна Крестьянкина, которые исполнены любовью и добротой и близостью к жизни. На нашем опыте, несколько человек, прочитав его письма, обратились к вере.
Если же человек, наоборот, позиционирует себя как интеллектуала с претензиями, который выдвигает различные умственные аргумнты типа "почему крестят младенцев" и т.д., то лучше всего подойдет книжечки и статьи диакона А. Кураева (у него много статей посвященных злободневным вопросам: про Гарри Поттера, компьютеры, протестантов и пр.). Про детей -смотри дальше...
|
|