Родительский форум

Православные папы отзовитесь!
брат Игнатий, Православный РПЦ Московская Патриархия - 15:18 24-01-2003
Прошу советов или предложений а лутше обстоятельных рекомендаций как воспитывать православного реб.нка 5 лет если мать не религиозна но и не яростно атеистична.Где в этом случае золотая середина воспитания.Жду Ваших ответов!

                


У меня есть пример знакомого
Виктор П., Православный - 09:07 27-01-2003
Ситуация несколько другая.
Папа - молодой священник (!), его семья (жена, дети) - верующие.
Но жить им приходится в квартире родителей жены - так сложилось.
Так вот все старшее поколение - сугубо атеистических традиций.
Представляете, какой там компот получается...
Поначалу этому батюшке приходилось читать утреннее Правило в ванной комнате, под плеск воды.
Иконы им было "разрешено" поставить лишь в своей комнате, да и то - после некоторых споров.
Насчет постов - вообще полная круговерть.
И знаете - ничего, со временем все становится все лучше и лучше.
Нет, бабушки-дедушки пока еще не ходят в храм, но иконы уже замечены и в других комнатах :-)), к ночной службе, на которую берут и старшую внучку, уже относятся вполне лояльно, без криков "перестаньте мучить ребенка" и т.д. :-)).
Он не спорит, ничего не доказывает, никого не убеждает - разве что собственным примером. Он всегда спокоен, он подчиняется установленным там правилам, но со временем люди привыкают к новым для ним способам жить - посты, молитва, регулярные походы с детьми в храм, по-другому отмечаемые праздники, трезвый новый год и т.д.
Нет, их никто не заставляет поститься, более того - за общим столом на светский праздник в постные день мирно сосуществуют водочка с мясной закуской для компании дедушек и гречка для младшего поколения :-))
Отдельная проблема - воспитание детей. Конфеты и прочие искушения им суют постоянно. И очень радуются, когда удалось это сделать "незаметно" от папы - батюшки. Вот, мол, хорошо, а то совсем у ребенка детства нет :-))

Для меня жизнь этого священнике - подвиг ежедневного смирения.
Я бы так не смог.

                


Re: Православные папы отзовитесь!
Родослав, Православный - 22:46 24-01-2003
Одно скажу: дети - не гвозди, а вера - не доска. Молотком не загонешь.

                


Re: Православные папы отзовитесь!
Анна С., православная - 00:11 25-01-2003
Вот мой муж говорит следующее: "Сначала - разберитесь с женой. Попытка воспитывать детей в православном духе при ее равнодушии, а тем более, критическом отношении, приведет к тому, что вы будете отдаляться друг от друга, проблема будет усугубляться, пока не выльется в открытые конфликты. А это лечить гораздо труднее. Между супругами должны быть общность не только в вопросах воспитания детей, но и во всех остальных мировоззренческих и ценностных вопросах. Старайтесь добиваться этой общности, но ни в коем случае не насилием, авторитетом, давлением или психологическими манипуляциями. У Вас, как православного, одно оружие - любовь".
А от себя добавлю: в такой ситуации - самое действенное средство - молитва. А еще - терпение. И разговоры по душам о будущем детей, какими они вырастут, что сделать, чтобы они выросли достойными и хорошими людьми.

                


Методы, s'il vous plaît!
Тарас, православный, АААПЦ - 00:25 25-01-2003
Анна,

А вот какие конкретные методы "разборок" с женой Вы бы посоветовали. :) Может у вашего мужа есть какой-то дельный совет? Т.е. предположим, что общности между женой и мужем не только в вопросах воспитания детей, но и во всех остальных мировоззренческих и ценностных вопросах нет, что желание мужа воспитывать ребенка в православном духе привело к тому, что супруги стали отдаляться друг от друга, проблема стала усугубляться, начались открытые конфликты. Надо лечить. Как? Как бы вы посоветовали добиваться этой общности?

                


про жену
Анна С., православная - 00:51 25-01-2003
Мы тут посоветовались и сочинили такой вот ответ (это наше сугубое мнение и опыт, типа ИМХО):
Во-первых, не выставлять свою веру на показ, не показывать, что вы чем-то отличаетесь (например, не плевать в телевизор, не делать брезгливое лицо, когда в пост вам дают мясо:)). В письмах Иоанна Крестьянкина есть такой совет к верующему из неверующей семьи - молиться тайно, чтобы не ввести людей в грех богохульства. Главное - самому с любовью идти навстречу.
Во-вторых, не спорить и не поддаваться ни на какие провокации. В семье должен быть мир. И ради него можно и скрывать свое недовольство ближними, несогласие. Потому что мир - бытийное, живое воплощение любви, гораздо более значимое, чем умственные несогласия.
Все время помните о том, что вы - православный человек, и вас все время подстерегают искушения: накричать, поучить, осудить, высказать свое мнение :) по поводу греховности кого-либо. Часто жена будет на это провоцировать, потому что именно в этот период наиболее сильно враг рода человеческого настраивает ближних против обратившегося, подначивает их, а противостоять они не могут, так как не осознают искушение.
всегда будьте воплощением доброты. Веру нужно утверждать своей жизнью, а не словами.
"По собственному опыту, - говорит мой муж, - всякий раз, когда я в горячке доказывал, обвинял, осуждал, как бы аргументированно это не выглядело, тот, к кому я обращался, всегда понимал это неправильно, извращал это и поворачивал это против меня, и наоборот, когда я на какие-либо нападки отвечал кротостью, это сразу сбивало весь боевой пыл и будило в другом человеке самые лучшие качества".
И еще - кроме жизненных вопросов не надо забывать проповедь и просвещение, но здесь нужно соблюдать меру и знать о чем говорить: может, если человек верит в астрологию, то его внимание можно увлечь православными чудесами, если женщина озабочена какой-то женской долей, то можно предложить почитать что-нибудь вроде НН Соколовой "Под кровом Всевышнего". Может быть много других проблем: болезнь, вина за прошлое, взаимоотношения с родственниками и мн. другое, и вот к этой "горячей точке" сознания и можно обратиться. Тут опять же - можно предложить письма Иоанна Крестьянкина, которые исполнены любовью и добротой и близостью к жизни. На нашем опыте, несколько человек, прочитав его письма, обратились к вере.
Если же человек, наоборот, позиционирует себя как интеллектуала с претензиями, который выдвигает различные умственные аргумнты типа "почему крестят младенцев" и т.д., то лучше всего подойдет книжечки и статьи диакона А. Кураева (у него много статей посвященных злободневным вопросам: про Гарри Поттера, компьютеры, протестантов и пр.). Про детей -смотри дальше...

                


Быстро вы... :)
Тарас, православный, АААПЦ - 01:08 25-01-2003
Боголюбивая Анна с мужем, спаси Вас Господи за мудрый совет! Чувствуется, что не просто из книжек вычитали!

И за советы по литературе спасибо. Эх, было б сие по-английски еще!

                


Re: Быстро вы... :)
Анна С., православная - 11:39 25-01-2003
Спаси Господи Вас за добрые слова :).
"И за советы по литературе спасибо. Эх, было б сие по-английски еще!" - А может, Вы и переведете:), сделаете доброе дело :).
А супруга Ваша только по-английский говорит? может, ее к русскому как-то приобщить?

                


Re: Быстро вы... :)
Тарас, православный, АААПЦ - 19:34 25-01-2003
Анна С., Вы писали:
>А может, Вы и переведете:), сделаете доброе дело :).

Ну если когда-нибудь уйду на покой (желательно в монастырь :)), то может и займусь переводами. :)

> А супруга Ваша только по-английский говорит? может, ее к русскому как-то приобщить?

Да это не только мне бы было надо. Жену-то я просвещаю потихоньку. Она, слава Богу, к Православию все же приобщилась. А совет Ваш, однако, в точности совпадает с советом духовника.

Спаси Вас Господь!

                


про детей
Анна С., православная - 01:04 25-01-2003
Во-первых, вы можете выбирать книги ребенку. Замените Гарри Поттера на "Хроники Нарнии", сейчас много издают православных сказок и историй, конечно, надо выбирать... Если покупаете фильмы, выбирайте русские сказки или что-то подобное, а не американские мультфильмы. Если идете гулять, то не только в Аквапарк, а зайдите в Храм или монастырь, пусть даже с познавательной образовательной целью. Моим детям очень понравилось в Троице-Сергиевой Лавре, а сегодня они собрались в Бари :). Не загружайте ребенка лишними суетными выборами, не задавайте им вопросы - пойдем в Храм или аквапарк, будете есть мясо или рыбу. Просто ведите их туда, да и все. Выбор, кстати, на таком уровне - вполне буржуазная, неправославная идеология. Лишение выбора не означает насилия, оно означает освобождени человека от суеты и бесполезного умствования. например, можно зайти утром в комнату и с улыбкой сказать - а у меня для вас сюрприз, сегодня мы едем в Храм Христа Спасителя. И они и не подумают о том, что можно было поехать в аквапарк.
Во-вторых, опять же, если дети знают, что вы - православный, будьте для них примером и воплощением Православия. Пусть они стремятся быть на вас похожими.
Самое главное - больше детей!!!!!!! Все проблемы с женой и дитем решаться тогда сами собой. Потому что, когда один ребенок - у родителей есть иллюзия, что они его могут котролировать, воспитывать и пр. А когда их много, то понимаешь свою беспомощьности и только взываешь: "Господи, помоги". И помогает :).

                


Да тута мы, тута...! :)
Тарас, православный, АААПЦ - 19:34 24-01-2003
Брат Игнатий, Вы писали:

> Прошу советов или предложений а лутше обстоятельных рекомендаций как воспитывать православного ребёнка 5 лет если мать не религиозна но и не яростно атеистична. Где в этом случае золотая середина воспитания.Жду Ваших ответов!

Чтобы не казаться голословным, начну с того, что нашему сыну как раз пять лет, мама у нас Православная, но выросшая в секулярно-протестанской среде в провинциальном американском городе и живем мы в таком же городе и сейчас.

Хочеться вам сказать: "Бог вам в помощь!" Это самое главное в любом деле, и особенно в воспитании детей. Золотую середину найти никогда не легко, а уж придерживаться ее и подавно. Жаль конечно, что мама не религиозна, т.к. более всего ребенок учиться благочестию именно через маму. Но не стоит отчаяваться, а главное не стоит вносить в семью напряженность по поводу религиозного воспитания ребенка. Если в семье, при всей ее видимой "безрелигиозности", насаждаются добротдетели, то они сами по себе будут являться для ребенка той окружающей средой, в которой он будет учиться христианскому образу мышления и усваивать соответствующие нормы поведения. Разумеется при этом надо изыскивать всяческие возможности приобщать ребенка к Церкви. Опять же, не стоит это делать наперекор маловерующей маме, но при первой же возможности нужно сводить ребенка в храм. Причем поход этот хорошо бы окружить духом торжественности, как буд-то делается что-то очень особое и грандиозное. Сама атмосфера храма может действовать на ребенка особенным образом, даже если он попадает туда относительно редко.

Главным и самым необходимым для ребенка является конечно причащение Святых и Животворящий Тайн Господних. В пятилетнем возрасте ребенку еще необязательно поститься и как-то обременительно готовиться к Таинству Причастия. Пусть Причастие будет чем-то особенным и желанным для ребенка. Понять, что это такое ребенок может непосредственно. Я помню у нас мама боялась говорить сыну, что он будет причащаться Крови и Тела Христовых. А он когда узнал, то совершенно не был этим обескуражен или испуган.

Один современный священник писал, что ребенок должен на собственном опыте узнавать, что такое добрая семья, и что такое внешний мир. Подрастая ребенок так или иначе будет сталкиваться со злом, которое царит в мире. Поэтому пока есть возможность, то в своем доме надо создавать такую атмосферу, в которой бы ребенок познавал добродетели, учился любви, искренности - одним словом на примере родителей познавал, что такое добро и насколько сильно оно отличается от того зла, которое царит за стенами его дома.

                


Re: И православные мамы тоже :)
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 18:58 24-01-2003
А мне хотелось бы посоветоваться, как воспитывать православного ребенка 5 лет, если у него неверующий отец, а также бабушки и дедушки?
Как и в вере его наставить, и авторитет отца не разрушить?
Единственная книга по этому вопросу, которую я обнаружила - двулогия Александры Соколовой. Но там много весьма спорных моментов... А семей таких сейчас много, так что вопрос актуален...

                


Re: И православные мамы тоже :)
Даша, православная - 16:48 25-01-2003
Присоединяюсь к Елене. Как быть, если с неверующим папой стало невозможно договориться? Что можно сделать (в дополнение к молитве), если отец агрессивно протестует против православного воспитания, выступая за "свободу совести" и "право ребенка на самоопределение": когда вырастет - выберет :(

                


Re: И православные мамы тоже :)
Евгения, православная, ПЦЯ - 18:34 25-01-2003
Даша, Вы писали:
> Присоединяюсь к Елене. Как быть, если с неверующим папой стало невозможно договориться? Что можно сделать (в дополнение к молитве), если отец агрессивно протестует против православного воспитания, выступая за "свободу совести" и "право ребенка на самоопределение": когда вырастет - выберет :(

Наверное только молиться, и еще раз молиться, и за неверующего папу, и за свое чадо, и по вашей молитве, Господь вразумит и того, и другого, на это затрачиваются многие годы и, порой, целая жизнь! У меня, например, в семье тоже моя мама верующая, а мой папа нет. Моя мама, всю свою жизнь только и делала, что молилась за меня и за моего папу, и Бог вразумил меня, но не через мою маму, попытки и уговоры которой приобщить меня к Церкви, увенчались..., увы, поражением, а через мою подругу, которая до этого вела довольно свободный образ жизни и чудом Божьим, резко изменила свою жизнь и приобщила меня и почти всех наших подруг к Церкви. Таким образом, я стала веровать только к 27 годам своей жизни. А сейчас и мне остается только молиться за мужа своего и за чадо мое! Мне не хочется особо говорить на эту тему, потому что одно дело, когда русский муж и его родственники просто "неверующие" папы, бабушки, дедушки, которые предоставляют еще и право выбора по истечение совершеннолетия ребенком, а другое дело, когда муж и его родственники закоренелые язычники, которых уже ничем не переубедишь и ничем на них не повлияешь, и которые раз в неделю обязательно ходят в свое "о-тера" и поклоняются или деревянному или железному истукану, или еще хуже того, умершей душе своего родственника, и за которых остается только молиться и во всем уповать на Бога. А в особенности сердце трепещет за свое чадо, когда оно вырастет и не дай Бог пойдет вместе с папой язычником поклониться истукану! Господи, упаси, помилуй, спаси и сохрани!

                


Re: Вопрос
Павел Г., православный - 18:36 29-01-2003
Евгения, Вы писали:
>...... и которые раз в неделю обязательно ходят в свое "о-тера" и поклоняются или деревянному или железному истукану.....
Простите за мое невежество и черезмерное любопытство, а что такое
" о-тера", и я совсем истукан ;-).
Спаси вас Господи.

                


Re: Ответ
Евгения, православная, ПЦЯ - 19:23 29-01-2003
"Тэра" (так наверное будет более по-японски звучать) - это буддистский храм, с такими заворачивающимися наверх концами крыш (может быть вы, Павел, где-нибудь и видели на картинках такие постройки, если нет, то это и лучше), в которых находяться вылитые или вырезанные из дерева истуканы до самого потолка, а, как-правило, на вторых этажах, кремируют покойников в этих же заведениях и есть целые плиты с урнами, куда приходят некоторые японцы и моляться мертвой душе своего родственника. А приставка "о" - это префикс вежливости, вот так и получается такое слово "о-тэра".
Упаси Господи.

Вот и весь сказ :-)))

Простите, если может-быть как-то не так объяснила.

                


Re: До меня дошло...
Павел Г., православный - 12:19 30-01-2003
Так вы из Японии?!
Ну как вы там живете, нет ли гонений на православных?
Жить там можно???????
Простите, темный я .;-)

                


Re: До меня дошло...
Евгения, православная, ПЦЯ - 14:30 30-01-2003
Вот так и живем, до нас тоже это все только дошло и мы только сейчас осознали куда попали. Нет на православных нет никаких гонений, пока Господь милует.

                


Бог в помощь!
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 02:12 26-01-2003
Помоги Вам Господи, Евгения и Даша! Буду поминать Вас в молитвах. Как зовут Ваших детей, крещены ли они? Помолитесь и Вы о младенце Димитрии и Елене.
Вам труднее, у нас положение не такое сложное. Мне муж ходить с ребенком в Храм не запрещает, но получилось, что он просто как-то отстранился: мама с ребенком - одно, а папа где-то в стороне, отдельно. И меня беспокоит именно то, как воспитать у сына правильные представления о семье, где муж должен быть главой, безусловным авторитетом...

                


Re: Бог в помощь!
Евгения, православная, ПЦЯ - 10:52 26-01-2003
Дай Бог здоровья вам и вашим деткам. Да, у меня сын, слава Богу, крещен и наш батюшка нарек его Мефодием. Я наверное все-таки не так выразила свою мысль, прошу прощения. У меня положение не такое уж и напряженное, мой муж, слава Богу, не запрещает мне и сыну посещать Храм и почти всегда помогает мне, он переодически возит нас с сыном в Церковь, но сам туда не заходит, а сидит и ждет нас на улице. Он иногда очень внимательно слушает все мои беседы о Господе нашем и даже иногда сам интересуется и задает некоторые вопросы. Но раз в неделю вместе со своей мамой, он обязательно ходит в свое "о-тера". Поэтому проблема остается все таже и еще чуток похуже, что папа хоть и интересуется о Боге, но принципов своих не меняет и по сути своей остается папой-язычником где-то в стороне! Вот и трепещет сердце за свое дитя, что не дай Бог, по исполнению совершеннолетия, чадо вдруг, глядя на папу изменит свои взгляды на православное христианство. В таких ситуациях, как посоветовал наш батюшка, нужно быть осторожней и лучше всего ничего не навязывать, ни в коем случае не доказывать свою правоту, ничего не менять и не трогать, ибо этим можно сделать еще хуже и еще больше усугубить дело, а во всем уповать на Господа нашего и идти хоть на какой-то компромисс друг с другом. И, если, даже кто-то не прав, нужно смириться с этим и еще более усердней и усиленней молиться за свое чадо и за неверующего супруга и благодарить Бога за все.

                


Re: Бог в помощь!
Даша, православная - 11:22 27-01-2003
Спаси Господи, Елена, Евгения, Виктор! Как хорошо вы написали :)
Я тоже думаю, Виктор, что личный пример очень важен. Наверное, кроме молитвы, только "жизнь-свидетельство" может заставить другого человека задуматься о вере.
Здесь-то и проблема. Себя бы в чувство привести, не то что других обращать :( Если муж будет по моему поведению судить о христианах, получится, что они: "упертые, ничем кроме своего занудного спасения не интересуются", "разговаривать с ними невозможно, так как они не могут встать на чужую точку зрения", "считают, что только они хорошие, а остальные..." и т.д.
Если когда-нибудь и стану, наконец, православной не по имени, а по делам, то, боюсь, муж этого уже не дождется...
Я человек вообще слабовольный и очень не люблю спорить. Поэтому идти на компромиссы получается хорошо, а вот твердости в защите своей православной позиции - никакой. Подумаешь, как все это отразится на дочке, и просто руки опускаются...
Знаю, что причащение и ранний духовный опыт влияют на всю последующую жизнь, даже если дитя потом отходит от веры. Это подтверждает и рассказ Евгении. Но как надо уповать на Господа и праведно жить, чтобы эти брошенные зерна проросли - хоть в 27, хоть в 40 лет...

Думаю: откуда такая слабость в вере? Если припоминать - ведь помогает же Господь. Казалось, неразрешимые ситуации были, только чудо могло помочь. Случается, благодаришь, а память о том, что произошло, уходит. Все кажется - ну да, случилось, но в целом все как было, так и осталось, даже хуже стало. "В этом-то Ты мне помог, но ведь этого мало..." Ну, крестился муж (и слышать раньше не хотел) после общих скорбей и крепкой духовной брани - да ведь крестик-то через полгода с негодованием снял и только в своем укрепился. Ну, разрешил редко ребенка причащать, да ведь молиться при ней запрещает и ее учить молитве и пр. "нельзя"...

Простите за длинное послание. Помолитесь, если сможете, о мл.Аполлинарии, Игоре, мне, грешной Дарии, и я помолюсь о вас и детках, как умею.

                


Re: Бог в помощь!
Евгения, православная, ПЦЯ - 18:55 27-01-2003
Даша, дай Бог вам и вашим деткам здоровья. Не стоит отчаиваться.
К сожалению я тоже всегда делаю все неправильно и в некоторых ситуациях мне быват сложно справиться с собой и со своими мыслями, это порой бывает так трудно, что просто не передать словами, но... утешение, действительно можно найти только в молитве, ведь когда помолишься, так становиться прекрасно на душе! Может, если у вас возникнет желание, обстоятельства и время, то загланите в православную библиотеку http://www.wco.ru/biblio/books/antons3/Main.htm в разделе "Семья, брак и воспитание детей", можно найти очень много душеполезных ссылок о воспитании детей и о поведении родителей, особенно в рубриках "Как воспитать и сохранить веру в Бога у детей" (протоиер. Сергей Четвериков); "О рождении и воспитании ребенка" (священник Артемий Владимиров); "Православное воспитание детей" (Н.Е.Пестов) и еще много чего полезного.
Помогай вам Господи.

                


Re: Бог в помощь!
Даша, православная - 19:23 27-01-2003
Спасибо. И Вам помоги Бог.