Родительский форум

Многодетность и режим у грудных детей
Ольга Е.Г., Православная - 00:59 17-04-2003
На эти размышления меня сподвигло обсуждение в которое я втянулась на одном родительском форуме.
Суть такая: мать троих детей, ожидает четвёртого, все погодки. Она гордо заявила, что все её дети с рождения спят всю ночь. Конечно же, по причине того, что их приучали к этому известными радикальными способами. И вот тут она наступила мне на больную мозоль :) Понятно, что с одним ребёнком можно ещё позволить себе всю ночь не спать - днём как-нибудь компенсируется. Но с двумя и более это уже маловероятно - потеряна ночь - потерян и день. Так что с её стороны вроде бы разумно установлен общий режим для всех - с полутра-двух месяцев ребёнку, читай, запрещается просыпаться и он должен спать в своей кроватке до утра. Но у сплошного сна есть и обратная сторона медали - во-первых, в процессе приучения травмируется психика ребёнка, а во-вторых, происходят задержки в формировании коры головного мозга - этот этап приходится на фазы поверхностного сна, которых ребёнка лишают - он спит всю ночь как убитый потому, что такова реакция его организма на пережитый стресс. Тем временем, многодетная мать утверждает, что нельзя позволять младенцу "садиться себе на шею", и потому если ему не "указывать его место", то он будет просыпаться просто чтобы "поиграть" самому и, в частности, на нервах у родителей. По этой же причине она кормит их тоже строго по часам (видимо вне зависимости от того, голоден ли он уже или ещё нет). На мой личный взгляд, такой маленький ребёнок никак не может попадать под статьи об избалованности и манипуляции родителями, но речь сейчас не об этом.
Не хочется возвращатся к избитой теме "количество или качество", а интересно рассмотреть оба подхода с православной точки зрения: надо ли проявлять любовь к младенцу путём "гуманистического" обеспечения ему ответов на каждый его запрос в любое время суток и в итоге вырастить здорового и отзывчивого ребёнка или наоборот, путём выращивания его в режимных условиях чтобы не позволить ему "садиться на шею", а заодно проложить дорогу желательной многодетности? :)
Понятно, что и то и другое было бы идеально, но...

                


Re: Многодетность и режим у грудных детей
Мария Сыч, Православная - 11:55 18-04-2003
Здравствуйте!
Мне кажется, что отвечающие не совсем поняли, вопрос. Речь, как я поняла, не о 2х летках и старше а о грудничках. У меня только один ребенок, но могу сказать с уверенностью, что малыш с 2х месяцев спящий всю ночь и получающий грудь по режиму, грудничком будет весьма не долго (максимум до 6 месяцев) а потом мама говорит, что молоко пропало, что женщины сейчас слабые пошли, или вообще, что она его выкормила (на мой взгляд выкормленный грудью ребенок на грудном вскармливании находится не менне 1 года!). А проблема в том, что у мамы не налажено правильное грудное
вскармливание. Я знаю (теоретически) как наладить кормление по требованию в многодетной семье и знаю также, что это не легко, но ведь легкости никто не обещал и мать рожающая детей должна быть к этому готова. А облегчать себе жизнь издеваясь над ребенком (позволяя ему плакать, и при этом не брать его на руки, ведь только так можно приучить спать всю ночь малютку), портя ему здоровье (без грудного молока + постоянные стресы) - по моему это просто, извините, свинство! Вы только вдумайтесь: младенец плачет, просит маму, ему одиноко, к нему никто не подходит (пусть поплачет, за то потом мама сможет высыпаться), конечно же со временем он поймет, что на его просьбы не реагируют и перестанет просить (плакать) и будет спать, но какой ценой!!!! Ведь если ребенок не может сказать о своих проблемах, это не значит, что он не мыслит. И а каком доверии позднее между ребенком и родителями может идти речь? А на счет "Сидеть на шее", знаете, ведь мать на то и дана ребенку, что бы он мог сидеть у нее на шее (или в перевязи перед грудью). Младенцу это не просто нужно, это его естественное положение!!!!
Извините за резкость, наболело.

И еще не удивляйтесь, родители, читающие Спока ( а знаете ли вы, что у Спока нет своих детей, а единственный усыновленный им - наркоман и преступник) и придерживающиеся "режима" в ГРУДНИЧКОВОМ ВОЗРАСТЕ (речь ведь только об этом периоде), если в подростковом возрасте, со своей проблемой ребенок пойдет не к вам, а к чужому дяде. И дай Бог, что бы это оказался духовник или хотябы просто порядочный человек. Не надейтесь на доверее со стороны ребенка, вы ему доказали, что просить вас о чем -то бессмысленно (и не сваливайте на самостоятельный характер)

А полезные советы можно найти в книге Серз'ов "ВАш ребенок от 0 до двух лет" - авторы, педиатор и мед сестра, родители 9! детей

                


Re: Многодетность и режим у грудных детей
Ялтанская Наталия, Православная христианка - 23:28 19-04-2003
Мария Сыч, Вы писали:
>> У меня только один ребенок, но могу сказать с уверенностью, что малыш с 2х месяцев спящий всю ночь и получающий грудь по режиму, грудничком будет весьма не долго (максимум до 6 месяцев) а потом мама говорит, что молоко пропало, что женщины сейчас слабые пошли, или вообще, что она его выкормила (на мой взгляд выкормленный грудью ребенок на грудном вскармливании находится не менне 1 года!). А проблема в том, что у мамы не налажено правильное грудное
> вскармливание.

Готова с Вами поспорить. Наша старшая дочь родилась 13 лет назад, когда еще считалось, что без режима вырастить здорового ребенка не возможно! К тому же мы оба были студентами дневного отделения и продолжали учиться. Я кормила ее грудью до года. Большинство наших мамочек-студенток, проживающих, между прочим, в студенческом общежитии и не пользующихся помощью бабушек-нянюшек, и того дольше.
Моя бабушка кормила мою маму грудью в войну. Ее специально отпускали для этого с завода через три часа в ясли... Тогда молоко было у всех. Искуственники просто бы не выжили.
Из приведенных примеров ясно, что гораздо важнее настрой матери, чем режим, как на нашем форуме уже заметила Наталия Карташева.
Кстати, однодетная мать тоже часто не имеет возможности выспаться днем.
Давайте говорить, как люди верующие! Если Бог дает детей, то он дает и силы на их воспитание. Я, во всяком случае верю. А проверить можно только попробовав.

> И еще не удивляйтесь, родители, читающие Спока ...
> А полезные советы можно найти в книге Серз'ов "ВАш ребенок от 0 до двух лет" - авторы, педиатор и мед сестра, родители 9! детей

Знаете, мы тоже были молодыми родителями, и читали разные книги, (Только тогда Серз'ов не было, а были Никитины) и даже пытались им следовать. Здесь что важно, по-моему? Важно понять, что воспитание детей - (я бы лучше сказала "созидание семьи") процесс творческий. Конечно, отдельными советами можно воспользоваться, но не увлекаться.
От себя могу порекомендовать книгу Н.Н. Пестовой "Под кровом Всевышнего"

                


Re: Многодетность и режим у грудных детей
Мария Сыч, Православная - 11:50 20-04-2003
А вот мне, Уважаемая Наталия, не хотелось бы с Вами спорить, т.к. абсолютно с Вами согласна. Это очень хорошо, если при режимном кормлении, кому-то удается кормить ребенка грудью долго. Просто сейчас это удается не так многим (у меня перед глазами конкретные примеры, когда все хорошо начиналось, но к 6 месяцам заканчивалось). Я против того, когда мама в угоду собственному удобству лишает своего ребенка чего-то.

>Давайте говорить, как люди верующие! Если Бог дает детей, то он дает и силы на их воспитание. Я, во всяком случае верю. А проверить можно только попробовав.

Я как раз о том же. Я думаю, что отдавать все ребенку сполна можно и когда их 2, 3 и больше. Что на это найдутся силы. А практические советы как это сделать, не ущемив ребенка можно найти , например, у Серзов или еще где. Я не призываю бесприкословно следовать какой-то одной методике (все дети разные). Я лишь еще раз говорю, что я категорически против отношения к детям как к безмолвным существам, которых нельзя "сажать на шею". А против Спока, по-моему, любой думающий родитель: если ребенок плачет, не подходите к нему, сегодня он поплачет 20 мин, завтра 15, после завтра перестанет плакать - разве это не жестокость???????

Ольга не уверена в своих силах и сомневается в правильности подхода к детям ее знакой, я лишь предложила ей почитать книжку, где она может найти какие-то ответы на свои вопросы.

Я не огалтелый фанатик каких-то методик, я огалтелый фанатик доброго отношения к детям, любви к ним, заботы и грудного вскармливания, как бы не неудобно это было для родителей. Разве среди вас нет таких же? А мои советы, это лишь предложение пути по которому пошла я , вдруг кому-то пригодится (мне на девятый день жизни ребенка сказали, что молока нет и не будет, но я не сдалась и наладила вскармливание (сыну 1 год и 10 мес и он еще сосет), сделав какие-то ошибки и мне просто хотелось бы комуто помочь не опустить руки и не сделать тех же обидных ошибок, что и я, т.к. у меня (как еще у многих моих подруг) молоко пропало из-за попыток кормить по часам. Кстати понятие "кормить по требованию"
требует многих и многих дополнений. Хорошо что у вас есть бабушка, которая может дать дельный совет, у меня, родители искуственники, и мы с мужем тоже. А врачи надавали таких советов, что я имея застой молока из-за его избытка (вызванного не проавильным режимом) думала, что не могу кормить. И еще скажите, неужели один ребенок заслуживает любви и внимания, а когда их больше, то нет????

                


Re: Многодетность и режим у грудных детей
Ялтанская Наталия, Православная христианка - 16:23 20-04-2003
Мария, я вообще-то тоже о том же. Я думаю, гораздо легче настроить режим семьи под маленького, чем "вогнать" маленького в готовый семейный режим. Проще и естественнее накормить ребенка, чем ждать когда он наплачется и уснет. Тут и думать нечего.

Но аот у меня есть приятельница. У нее одно чадо. Она растит его согласно современной методике "по требованию". Девочке уже почти год. Бывает, что она просит грудь каждые полчаса. Мама зимой летит кормить ее с прогулки, хотя еще вопрос, грудь ли она просит. Мама устала и издергалась, и из ее уст совершенно естественно звучит : "Больше? Ни за что!" Это не нонсенс, по-Вашему?
Простите, если что не так.
С уважением,
Наталья.

                


Re: Многодетность и режим у грудных детей
Мария Сыч, Православная - 17:23 20-04-2003
Простите и Вы меня, Наталья!

На Ваш пример хочу сказать одно: к сожалению бывают перегибы. У меня есть пример, когда мальчик 9 лет, при гостях до истерики просил у мамы сисю (залезая к ней за пазуху). Понятно, что это такая же искалеченая психика, как и у детей, которых не любят, бьют и тому подобное.Скорее всего Ваша подруга, перегнула палку. Зная понятие "кормление по-требованию", люди к сожалению не всегда знают, что же это такое. Психологические проблемы , мне кажется, обеспечены и ее ребенку и ей самой (ведь она не хочет еще иметь детей). А вообще есть золотое правило: если кормление грудью доставлеет матери боль или проблемы (а часто и неудобство), значит она в чем-то допускает ошибку. Я бы порекомендовала ей обратится за советом к консультантам по грудному вскармливанию (к которым обращалась я для налаживания кормлений)

                


Мария, вопрос Вы поняли правильно, а вот ответ не совсем по теме
Ольга Е.Г., Православная - 23:02 18-04-2003
Мне показалось, что Вы меня сейчас пытаетесь убедить в преимуществе серзовской методики над споковской, хотя я этим совсем не интересовалась. Вы вроде даже меня чему-то поучаете :) Кстати говоря, с рождения ребёнка я действовала по Серзам, но по ходу обнаружилось, что и у них хватает своих причудливых перегибов. Хорошо, что она женщина вовремя обратила моё внимание, что в книге часто повторяется существенная оговорка "наш метод подходит НЕ ВСЕМ". Но да ладно, речь сейчас не об этом.

Я знаю (теоретически) как наладить кормление по требованию в многодетной семье и знаю также, что это не легко, но ведь легкости никто не обещал и мать рожающая детей должна быть к этому готова.

Видите ли в чём дело, о том и речь, что радужная теория часто разбивается о суровую практику. Поэтому меня и насторожил этот аспект - споковщина для меня исключена, а ограничиваться одним ребёнком я не собираюсь. Как-то надо искать решение НЕ ущемляющее ребёнка, но и не доводящее мать до нервного истощения.

Да, справедливости ради хочу отметить, что у Спока был не один приёмный сын, а двое, и не так чтобы прямо "наркоман" и "преступник". Вот внук повесился, это правда.
А у Серзов не девять детей, а восемь, причём восьмой приёмный.

                


Re: Многодетность и режим у грудных детей
anna_z, православная - 14:23 18-04-2003
Мария,
для нас эта проблема также очень актуальна. Дочка с рождения живёт "не по режиму". Сейчас (ей полгода) всё остаётся по-прежнему: есть нередко требует через каждые полчаса - понемножку, засыпает и просыпается в произвольное время. Может проснуться в 4 утра и играть пару часов. Конечно, нас с мужем такой "режим" выматывает. Вроде бы совесть спокойна - всё делаем правильно, как лучше ребёнку. Но невольно начинаешь задумываться - а если бы был второй? Или даже трое детей? Несомненно, пришлось бы что-то менять. Невозможно было бы уделять одному ребёнку такое количество времени, при этом постоянно не высыпаясь. Поскольку не хочется ограничиваться одним ребёнком, этот вопрос требует какого-то разрешения...
Может, вы могли бы что-то посоветовать?

                


Вот и меня мучает тот же самый вопрос
Ольга Е.Г., Православная - 23:06 18-04-2003
С одним ребёнком всё вроде бы очевидно, а с двумя, тем более погодками, уже нет...

                


Не бойтесь!
Ялтанская Наталия, Православная христианка - 23:38 19-04-2003
Все молодые родители (и мы не исключение) почему-то думают, что семья с двумя детьми это таже самая семья с одним (первым) ребенком + еще один.
Наш опыт показывает, что это совсем не так. Понимаете, это как дерево растет: сначала росточек, потом деревце, потом дерево, а не две, три, четыре ветки и ствол.
Дети-то все разные. Один спит, другой не спит, а старший, глядишь уже помощник, родители тоже меняются. Мама, глядишь, и научится спать стоя. :) Не бойтесь, Господь не по силам креста не дает.

                


Re: Многодетность и режим у грудных детей
Ялтанская Наталия, Православная христианка - 17:03 17-04-2003
Здравствуйте!
Во-первых, никогда не надо впадать в крайности. Даже добродетель, доведенная до крайности превращается в порок.
На мой взгляд жесткого режима в многодетной семье быть не может (у меня пока пятеро), потому что жизнь сложнее всякой схемы. Один заболел, другого в школе задержали, а малыш вдруг взял и заснул в неурочное время, ну не будить же его. Полной свободы в смысле "делаем все всё когда кому захочется" тоже не может быть, потому что день очень насыщенный, тут Павел прав.
Мы стараемся приучать детей считаться друг с другом и с мамой тоже. Конечно, грудной ребенок не может долго ждать, когда ему дадут поесть, но двухлетка вполне может дождаться, когда придут из школы старшие и пообедать вместе с ними.
Во-вторых. Где-то после рождения третьего ребенка я с удивлением заметила, что проблема моего сна уже не так актуальна, как раньше. То ли с возрастом потребность во сне уменьшается, то ли привыкаешь, во всяком случае, проснуться пару раз за ночь уже не воспринимается как трагедия. Затем. Допустим дети знают, что в 21:30 они должны быть в постелях.
Смех, крик и беготня по дому не приветствуются, но можно ведь почитать, посмотреть картинки, поболтать с сестрой, а кто-то уже утомился и уснул. Чего тут плохого?
У нас дети тоже спокойно спят всю ночь, правда с разного возраста, но к двум годам уже точно. Честно говоря, не очень понимаю о каких крайних мерах Вы говорите.

                


Спасибо за рассказ
Ольга Е.Г., Православная - 23:21 18-04-2003
Постараюсь уточнить: во-первых, речь тут конечно идёт не о паре вставаний за ночь :), а о нарушении сна в принципе. Это, например, когда ребёнок просыпается каждые 20-30 минут, порой даже не давая маме заснуть после последнего пробуждения, а врачи лишь разводят руками. Утром он, тем не менее, способен поспать, но матери уже не до того - одного надо вести в детский сад, другого собирать в школу и т.д. Так что как не приучай себя спать поменьше, трёх часов сна в сутки никогда хватать не будет. :) А будет или не будет спать по ночам очередной младенец это, естественно, лоттерея. Поэтому у меня начинает формироваться ощущение, что на многодетность решаются либо те, кто "проблемных" грудничков либо не имел, либо убеждённые "режимницы" вроде описанной мной в исходном сообщении матери троих детей. Ну если не считать редкие случаи с кучей нянь и способностью к высыпанию за пару часов. :)

                


Re: Ощущения вводят в заблуждения.......
Павел Г., православный - 12:17 24-04-2003
Ольга Е.Г., Вы писали:
. Поэтому у меня начинает формироваться ощущение, что на многодетность решаются либо те, кто "проблемных" грудничков либо не имел, либо убеждённые "режимницы" вроде описанной мной в исходном сообщении матери троих детей. Ну если не считать редкие случаи с кучей нянь и способностью к высыпанию за пару часов. :)

Прошу отнести меня к тем, третим, кто просто живет.
И без кучи нянь, и без убеждений к режиму, и имея "проблемных грудничков", и без способности спать два часа стоя на кухни.

                


Возможно...
Ольга Е.Г., Православная - 22:09 26-04-2003
Вы из тех, кому для нормального жизненного функционирования хватает нескольких часов в сутки? Я знаю двух таких людей - один часа четыре в сутки спит, а другой вообще два. А мне достаточно меньше 14 часов в сумме течении 48 часов, чтобы я стала опасной для окружающих включая мужа и ребёнка. :(

                


Re: Возможно...
Павел Г., православный - 13:26 28-04-2003
Я становлюсь таким нервным, если не высплюсь, все берегитесь, даже компьютору достанется. :-) :-)

                


А у меня ещё всё из рук вываливается
Ольга Е.Г., Православная - 07:43 30-04-2003
Не выспалась - всё, день пропал! Абсолютно ничего не могу делать, впадаю в прострацию :(

                


Тренировка нужна
KDS, православный - 09:24 28-04-2003
И я вот раньше не мог мало спать и часто просыпаться. Но в силу обстоятельств остался однажды без будильника. А вставать по утрам надо. Были наручные часы с подсветкой. Так я в течение ночи несколько раз просыпался, смотрел на часы - не пора ли? И засыпал снова. Через несколько месяцев научился сразу после просмотра времени засыпать. К счатью (теперь я понимаю, что к счастью, а тогда роптал) просыпаться нужно было всё время в разное время, и привычки на одно и тоже время не появилось. Да и любимое государство помогало - то летнее время, то зимнее.

Теперь просыпаюсь, укачиваю дитя, или перепелёнываю - и спать. Жена, когда остаётся без меня одна, сходит с ума через 1-2 ночи. Так что готовящимся стать родителями рекомендую отказ от будильника. Тем более, что после рождения первого малыша это сделать всё равно придётся.

                


Да какой там будильник!
Ольга Е.Г., Православная - 07:42 30-04-2003
Я до рождения ребёнка вообще будильников не знала - просто принципиально выбирала те места работы, куда можно опаздывать или просто рабочий день поздно начинался. Ну даже штрафовали меня, бывало, но это было проще, чем вскакивать по звонку в 7 утра. :)
За 9 месяцев я, конечно, научилась просыпаться и засыпать каждый час-два, это не проблема. А вот натренироваться меньше спать В СУММЕ что-то не вышло. И, похоже, не выйдет - нервную систему не переломаешь.

                


И я такая же... :(
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 11:12 30-04-2003
Ольга Е.Г., Вы писали:
> Я до рождения ребёнка вообще будильников не знала - просто принципиально выбирала те места работы, куда можно опаздывать или просто рабочий день поздно начинался. Ну даже штрафовали меня, бывало, но это было проще, чем вскакивать по звонку в 7 утра. :)
> За 9 месяцев я, конечно, научилась просыпаться и засыпать каждый час-два, это не проблема. А вот натренироваться меньше спать В СУММЕ что-то не вышло. И, похоже, не выйдет - нервную систему не переломаешь.

Даже за 5 лет натренироваться спать меньше В СУММЕ не получается... :( Ребенок до сих пор спит плохо, просыпается и будит меня, иногда приходится подолгу успокаивать... Да еще и все дела по дому смещаются на ночь... А днем засыпаю везде, в транспорте, в библиотеке (стыд и позор! :) ), за компьютером...

                


Re: Однако все же женщины крепче.
Павел Г., православный - 12:45 30-04-2003
Моя спит как "борзая" на дежурстве, как кто-то где-то скрипнет, тут же вскакивает и бежит, старшие спят в др. комнате, а я сплю и не слышу. А нынче из-за младшей вообще не спит.
Когда у нее бегать нет уже сил, то меня подключает, при чем я то не слышу ничего, а разбудить меня можно только спихивая на пол.
И я, как "зомби", иду сажаю одного на горшок, а это оказывается не тот, хватаю другого, а он кричит и упирается...... .А, ты пить хочешь?
И идешь на кухню, по пути наступая на разбросаный конструктор, .........Знакомо мужики?
P.S.
Сегодня уходя на работу смотрю она бедная с ног валилиться, а еще день впереди.
Еленой звать.

                


Помоги Господи!.. Молодец она у Вас... (-)
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 13:24 30-04-2003

                


Re: Боюсь как бы не свалилась, не перехвалите ее.
Павел Г., православный - 14:03 30-04-2003
Живот у нее уже большой и позвоночник сильно болит.
Прошу молитовки за нее, а то от меня толку как от козла.....

                


Куда там! Геройская у Вас супруга. :) Помолимся! (-)
Ольга Е.Г., Православная - 21:47 30-04-2003

                


У меня ответные вопросы
Ялтанская Наталия, Православная христианка - 23:52 19-04-2003
Ольга Е.Г., Вы писали:
> ...речь тут конечно идёт не о паре вставаний за ночь :), а о нарушении сна в принципе. Это, например, когда ребёнок просыпается каждые 20-30 минут, порой даже не давая маме заснуть после последнего пробуждения, а врачи лишь разводят руками.

Нас от такого, действительно, Бог миловал! Ночью спали почти все. Вернее почти всегда, зубы случались всякие, болезни...
Но ведь этот кошмар, должно быть недолго длился?

Ольга Е.Г., Вы писали:
> Утром он, тем не менее, способен поспать, но матери уже не до того - одного надо вести в детский сад, другого собирать в школу и т.д. Так что как не приучай себя спать поменьше, трёх часов сна в сутки никогда хватать не будет. :)

Давайте уточним.
Во-первых, если вы сидите дома с грудным, то зачем детский сад? Чего бы Вам не поспать вместе с детьми?
Во-вторых, дети в многодетной семье взрослеют раньше своих единственных сверстников. Школьник, как правило, вполне в состоянии собраться сам, да еще и усталую за ночь маму может чаем напоить.

Ольга Е.Г., Вы писали:
> А будет или не будет спать по ночам очередной младенец это, естественно, лоттерея.
Не лоттерея, а воля Божия. (По-моему)


Ольга Е.Г., Вы писали:
> Поэтому у меня начинает формироваться ощущение, что на многодетность решаются либо те, кто "проблемных" грудничков либо не имел, либо убеждённые "режимницы" вроде описанной мной в исходном сообщении матери троих детей. Ну если не считать редкие случаи с кучей нянь и способностью к высыпанию за пару часов. :)

Простите за нескромный вопрос. Вы себя, по-видимому, ни к одной из вышеперечисленных категорий не относите, и КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ НЕ РЕШАЕТЕСЬ на многодетность?

                


Re: У меня ответные вопросы
Ольга Е.Г., Православная - 00:24 20-04-2003
Но ведь этот кошмар, должно быть недолго длился?

Как Вам сказать... месяца три. Потом перерыв. А сегодня опять всё по новой. Причина неизвестна, как обычно, но точно не зубы.

Во-первых, если вы сидите дома с грудным, то зачем детский сад? Чего бы Вам не поспать вместе с детьми?

С одним я завсегда посплю. А куда я второго дену (теоретически пока)? Младенец хочет спать именно тогда, когда хочет. Более старший ребёнок, вероятно, тоже. Допустим я подгадала, завалилась с маленьким. А старший в это время гулять хочет, играть хочет, поесть, пописать. Я имею ввиду отнюдь не пяти-шестилетку, и тем более, не школьника которого можно уговорить спокойненько порисовать в это время в своей комнате или почитать книжку. :) Вот и всё, конец всем надеждам поспать днём.

Вы себя, по-видимому, ни к одной из вышеперечисленных категорий не относите, и КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ НЕ РЕШАЕТЕСЬ на многодетность?

Только морально. Вторая беременность пока не приключается по чисто естественным причинам и я, честно говоря, полностью удовлетворена таким положением дел, ибо у меня абсолютно НЕТ ИДЕЙ по выживанию. Как нет возможности взять няню, пригласить помочь бабушку, подругу и т.д. Я надеюсь только на то, что приключится она милостью Божией именно в тот момент, когда такая возможность каким-нибудь чудом появится.

                


Re: Крест бывает только по силам. ( - )
Ира Иванова, Православная - 15:45 24-04-2003

                


Пока так оно и выглядит (-)
Ольга Е.Г., Православная - 22:10 26-04-2003

                


Re: Многодетность и режим у грудных детей
Павел Г., православный - 17:42 17-04-2003
Ялтанская Наталия, Вы писали:
(у меня пока пятеро),

Ну и как ?
Пока трудно представить, как будем мы с четырьмя, а у Вас пятеро.
:-)

                


Все будет хорошо.
Ялтанская Наталия, Православная христианка - 23:58 19-04-2003
Знаете, Павел, для меня самым трудным был переход от двух к трем. То есть от "обычной" семьи к многодетной.
Мне тогда говорили: "Подожди, дети подрастут, и станет легче".
А я думала "Как же подрастут они?! Ведь подрастет один, появится следующий, наверное я так и умру с младенцем на руках (или как некоторые говорят "на шее")"
Но Вы знаете, они оказались правы. Старшие дети подрастают и берут существенную часть хозяйственных забот на свои плечи. В самом деле стало легче, и та безысходность ушла...

                


Re: Многодетность и режим у грудных детей
Павел Г., православный - 13:47 17-04-2003
Ну прям про нас. Только засыпают детишки у нас не по режиму, а как получиться.(младшую 1,8г строго в 9ч) На шею сесть тоже не позволяем строго, но без рукопрекладства.
Режим у нас умеренный, (т.е. не успели ну ладно) но без него не успеть ни на прогулку, ни на занятия, ни на музыку, ни на рисование, ни в бассеин.... кошмар.... при том жена у меня одна, и на 6-м месяце, так она к вечеру просто "никакая", а дел еще прорва, а я к девяти подваливаю и давай всех распихивать по кроватям и ничего засыпают. А если дать им волю до 12 -и колобродить будут, а утром младшая как солдат в 7.00 и скакать и снова по кругу: еда, прогулка, и др удовольствия. А жене спать когда? Ну как тут без режима.?

P.S. Без суеты и по мудрее.

                


Re: расскажите
Ира Иванова, Православная - 15:46 30-04-2003
Павел, поделитесь, пожалуйста, как Ваша жена с детьми на прогулку выходит. Если можно, по-подробнее. Интерес практический.

                


Re: Ира, можно я вам отвечу 5 мая?
Павел Г., православный - 17:00 30-04-2003

                


Ну они у Вас всё-таки не грудные уже :) (-)
Ольга Е.Г., Православная - 23:23 18-04-2003

                


Re: Ну они у Вас всё-таки не грудные уже :) (-)
Павел Г., православный - 12:25 24-04-2003
Да верно, но трудности начинаются после года.
А пока сосет ребенок (как было у нас) спокоет и спит между кормежками. А если докармливать, то спокойная жизнь кончается.
И пока мать кормит грудью, по учению Св. Отцов, муж не приближается к жене.

                


Можно подробнее?
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 14:22 28-04-2003
> И пока мать кормит грудью, по учению Св. Отцов, муж не приближается к жене.

Какие именно святые отцы так учили? Где можно прочитать их советы на эту тему?

                


Re: Можно подробнее?
Павел Г., православный - 14:24 28-04-2003
Ой, только что заметил.
Найду нужную книгу и сообщу.

                


Re: Можно подробнее?
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 14:36 28-04-2003
> Ой, только что заметил.

Это я только что спросил :-)

> Найду нужную книгу и сообщу.

Жду ответа.

                


Один из современных "святых отцов" ;)
Ольга Е.Г., Православная - 07:49 30-04-2003
Я имею ввиду о. Артемия Владимирова - некоторые его таковым уже при жизни считают. Там помимо традиционных правил благочестия вроде упомянутого здесь несближения с женой во весь период грудного вскармливания, ещё его собственные, т.е. о. Артемия идеи встречаются. Иногда, правда, совершенно абсурдные с точки зрения медицины и физиологии, но некоторые их принимают на полном серьёзе. Что поделать - любимый батюшка всегда прав. ;)

                


Re: Один из современных "святых отцов" ;)
Павел Г., православный - 12:48 30-04-2003
Ну уж нет, я его вообще не слушаю и не смотрю.

                


Re: по вопросу...
Павел Г., православный - 12:34 29-04-2003
Христос Воскресе!
Не помню кому книгу отдал, но найду.
Пытался вспомнить святого, но не смог, но постараюсь вспомнить.
Пока нашел потверждение моих слов у Архимандрита Амвросия (Юрасова ) в книге " О Вере и Спасении" в вопросе № 309.

Могу добавить еще от себя то, что несомненно невоздержание в переод кормления наносит вред ребенку, сам испытал.
Были случаи молоко пропадало или дятя отказывалось от него и т.д.

                


Re: по вопросу...
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 12:46 29-04-2003
> Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

> Не помню кому книгу отдал, но найду.

Хорошо, подождем. А что за книга была?

> Пытался вспомнить святого, но не смог, но постараюсь вспомнить.
> Пока нашел потверждение моих слов у Архимандрита Амвросия (Юрасова ) в книге " О Вере и Спасении" в вопросе № 309.

Этой книги у меня нет, но, кажется, именно в ней встречается обоснование необходимости ношения бороды - мол, по ней стекает энергия? :) К мнениям архим. Амвросия отношусь очень осторожно.

Мне известно, что некоторые священники придерживаются такого же мнения о воздержании в период кормления. Но о святоотеческом учении по этому вопросу ни мне, ни моему духовнику ничего не известно. Потому и спрашиваю.

                


Re: по вопросу...
Ксения С, Православная РПЦ - 20:14 01-05-2003
Христос Воскресе!

По поводу затронутой Вами темы, могу предложить выдержки из "Комментария к Социальной концепции РПЦ" (Даниловский Благовестник. Москва. 2001 г.). Автор книги - протоиерей Николай Балашов, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, один из участников разработки Основ социальной концепции.
Вопрос: Насколько оправдана настоятельная рекомендация, почерпнутая из "Посмертных поучений" преподобного Нила Мироточивого, о полном воздержании от супружеских отношений в период беременности матери и кормления младенца грудью? Эта точка зрения проповедуется, например, одним из популярных столичных пастырей. Можно ли считать это частным мнением или тому есть канонические подтверждения?
Ответ: - Боюсь, что авторы подобных рекомендаций недооценивают значения супружеской близости. Возможно, по причине собственной очень высокой аскутической настроенности. Но вот перед нами апостол Павел, которого труднго упрекнуть в потворстве невоздержанию. Однако он, как известно, советовал христианским супругам: "не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7.5.)
Что же касается абсолютного воздержания во время беременности и кормления... В общей сложности получится срок примерно в два года, а если долго кормить, то и больше. Другой священник не без основания заметил: "За это время мужу, пожалуй, можно и монашество принять". Конечно, в поздние сроки беременности и в первое время после родов воздержание необходимо, об этом и врачи говорят. Но если советы упомянутого вами батюшки применять во всей полноте, то результатом, очевидно, легко может стать нарушение супружеской верности и , вследствие этого, распад семьи. Поэтому я думаю, не стоит всем подряд рекомендовать образ жизни, похожий на подвижничество святого Иоанна Кронштадтского...

От себя могу добавить, что мне интуитивно хотелось все же придерживаться вышерекомендованных правил, что милостью Божией у нас почти-что получилось. Про чувства супруга судить не берусь.

                


Re: по вопросу...
Павел Г., православный - 15:28 05-05-2003
Прошу меня простить, пока ничего я не нашел, да и не когда было.
В праздники, в добавок, заболела меньшая -вирусный коньюктивит.
Возили в Морозовскую, глаз весь распух и покраснел.
Лена тоже, ни как не выздровеет.

Что, касается воздержания, то год держался и не умер, и монахом не стал.( но искушений было правда много) Все зависит от обоюдного желания сберечь свое дитя.

                


Re: по вопросу...
OIM, Православное - 11:25 08-05-2003
Павел Г., Вы писали:

> Что, касается воздержания, то год держался и не умер, и монахом не стал.( но искушений было правда много)

Так можно и всю жизнь держаться. А можно еще и всю жизнь парализованным жить. Или всю жизнь на внутривенном питании. Но вот только такой жизни я врагу не пожелаю, тем более своим детям. А сам буду держаться, чтобы детей не было.

С уважением.

                


Re: по вопросу...
Павел Г., православный - 13:55 29-04-2003
Александр Иванов, Вы писали:
.
>
> Хорошо, подождем. А что за книга была?
>
> Содержание книге смутно у меня, давно ее читал, лет 6 назад, но помню только о явлении этого святого одному человеку, и как он его учил.
:-(

                


Re: Ну они у Вас всё-таки не грудные уже :) (-)
Александрч, Православный неофит - 13:15 28-04-2003
Павел Г., Вы писали:
> И пока мать кормит грудью, по учению Св. Отцов, муж не приближается к жене.

А меня давно этот вопрос интересует: неужели мнение отцов распространяется на все случаи и весь период вскармливания? Мне кажется, что далеко не каждый православный муж (и жена тоже) может легко потерпеть 2-2,5 г. братско-сестрических отношений (9мес беременности + 1-1,5 вскармливания)? А потом ведь, возможно, что после 1 мес. близких отношений снова 2-2,5 года тренировки душеспасительного терпения, и т.д.
С уважением к непререкаемому авторитету святых православных отцев.

                


Если подумать...
Ольга Е.Г., Православная - 07:57 30-04-2003
Насколько я помню, ап. Павел учил воздерживаться на время поста и молитвы, но про беременность и кормление там ничего не сказано. Ну хорошо, во время беременности можно ещё найти весомые основания для воздержания, но во время вскармливыания это уже сложно. Разве что только один: если рассматривать допустимость супружеского соития ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ради деторождения, то период лактации (выработки грудного молока) в большинстве случаев обеспечивает естественную контрацепцию, а стало быть супруги дерзают заниматься сексом только ради собственного удовольствия :) Что с суперортодоксальной точки зрения является очевидным грехом. Ну и во время беременности, естественно, тоже.

                


Re: Если подумать...
Александрч, Православный неофит - 10:04 30-04-2003
Ольга Е.Г., Вы писали:
> Ну хорошо, во время беременности можно ещё найти весомые основания для воздержания, но во время вскармливыания это уже сложно.
А разве во время кормления грудью также, как и во время беременности, все психические состояния матери не передаются ребенку и не влияют на формирование его психики через молоко. Ведь не зря же говорят: "Впитать с молоком матери".
В связи с этим вопрос: является ли ребенок подготовленным или полезно ли ему испытывать все те психические состояния, которые может испытывать его мама в этот период? Не повлияют ли они на формирование соответствующей страстности в малыше?

                


Доверяй, но проверяй
Ольга Е.Г., Православная - 21:51 30-04-2003
А разве есть тому научные подтверждения? Насколько мне известно, это "впитывание психического состояния" является лишь чем-то вроде народного поверья. Иначе бы искуственники вообще на зомби были бы похожи. :)
Короче, не стоит принимать эту гипотезу так близко к сердцу.

                


Re: Если подумать...
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 11:22 30-04-2003
Александрч, Вы писали:
> А разве во время кормления грудью также, как и во время беременности, все психические состояния матери не передаются ребенку и не влияют на формирование его психики через молоко. Ведь не зря же говорят: "Впитать с молоком матери".
> В связи с этим вопрос: является ли ребенок подготовленным или полезно ли ему испытывать все те психические состояния, которые может испытывать его мама в этот период? Не повлияют ли они на формирование соответствующей страстности в малыше?

Я не знаю, что по этому поводу говорят Святоотеческие писания, но вот отец Анатолий Гармаев пишет, что эротические переживания матери, если они имеют место во время беременности и кормления грудью, ребенку однозначно передаются, и на его страстность непременно влияют.

Кстати, к Вашему исходному вопросу небольшое дополнение: Вы считали период кормления - год-полтора; но для ребенка-то лучше сохранить кормление лет до 2-х-3-х; тогда период воздержания супругов может и до 4-х лет увеличиться... И как тут православным супругам поступать?

                


Re: Если подумать...
Ольга Е.Г., Православная - 21:58 30-04-2003
Анатолий Гармаев пишет, что эротические переживания матери, если они имеют место во время беременности и кормления грудью, ребенку однозначно передаются, и на его страстность непременно влияют.

Да, такими темпами недолго и в Гармаеве как учёном разочароваться... То есть если она соития с мужем, скажем, не имела, а её переживания были только в мыслях, значит они уже должны передаваться ребёнку, ведь в таких вещах нельзя провести грань между действиями и помыслами. А вместе с ними и много чего ещё, ведь трудно себе вообразить, что способность к передаче ребёнку имеют только сексуальные эмоции.
Что-то эзотерикой запахло, однако. :(

но для ребенка-то лучше сохранить кормление лет до 2-х-3-х; тогда период воздержания супругов может и до 4-х лет увеличиться... И как тут православным супругам поступать?

А вот так и поступать - выбрать для себя, что важнее: сомнительная (на мой личный взгляд) необходимость кормить ребёнка молоком после 1.5-2 лет или целостность душевного здоровья супруга. По-моему, муж гораздо более тяжело будет переживать вынужденное воздержание, нежели великовозрастный младенец отсутствие грудного молока в рационе. :)

                


Re: Да, да ....
Павел Г., православный - 15:41 05-05-2003
Оленька, как Вы правильно говорите.....:-)

                


Об о.А.Гармаеве и не только...
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 18:46 03-05-2003
Ольга Е.Г., Вы писали:
> Анатолий Гармаев пишет, что эротические переживания матери, если они имеют место во время беременности и кормления грудью, ребенку однозначно передаются, и на его страстность непременно влияют.
>
> Да, такими темпами недолго и в Гармаеве как учёном разочароваться... То есть если она соития с мужем, скажем, не имела, а её переживания были только в мыслях, значит они уже должны передаваться ребёнку, ведь в таких вещах нельзя провести грань между действиями и помыслами. А вместе с ними и много чего ещё, ведь трудно себе вообразить, что способность к передаче ребёнку имеют только сексуальные эмоции.
> Что-то эзотерикой запахло, однако. :(

Да, действительно, по о.Анатолию, передаются ребенку и те переживания, которые были только в мыслях, и не только сексуальные, но и все прочие эмоции. Честно говоря, эзотерики тут не чувствую. Неужели Вам никогда не приходилось наблюдать, как Ваше состояние возбуждения, беспокойства, гнева, страха или, наоборот, спокойствия, благоговения и т.д. передаются Вашему грудному ребенку? Не верится как-то... Ну, а что касается общения с мужем, так тут кроме психоэмоционального состояния у женщины меняется гормональный фон, и на составе молока это сказывается безусловно, тут уж чистая биохимия и никакой эзотерики :) . И наблюдения Павла, что молоко пропадает или ребенок от него отказывается, с этим и связано, и это известно, вроде бы.


> но для ребенка-то лучше сохранить кормление лет до 2-х-3-х; тогда период воздержания супругов может и до 4-х лет увеличиться... И как тут православным супругам поступать?
>
> А вот так и поступать - выбрать для себя, что важнее: сомнительная (на мой личный взгляд) необходимость кормить ребёнка молоком после 1.5-2 лет или целостность душевного здоровья супруга. По-моему, муж гораздо более тяжело будет переживать вынужденное воздержание, нежели великовозрастный младенец отсутствие грудного молока в рационе. :)

Вот тут я с Вами согласна, хотя с некоторыми оговорками. Ценность грудного кормления даже "великовозрастного" младенца, на мой взгляд, весьма велика. Целостность душевного здоровья супруга, безусловно, тоже. То-есть каждая православная семья, наверное, должна сама решать, что в данный конкретный момент для них важнее. Общих решений быть не может хотя бы потому, что темперамент у людей разный. Возможно, для кого-то и четырехлетнее воздержание не будет непосильной ношей, вредящей душевному здоровью... Если же тяжело - возможно, лучше действительно прекратить кормление пораньше.

                


Re: Об о.А.Гармаеве и не только...
Ольга Е.Г., Православная - 21:43 06-05-2003
Конечно, я охотно верю в "испорченность" молока за счёт изменения его химического состава вызванного, например, теми же гормонами. Но дети разные - одни откажутся от такой пищи, другие выпьют за милую душу, а ведь молоко может менять свой вкус ещё в зависимости от того, что ест мама, правда ведь? Да и как в точности определить, почему ребёнок отказывается от груди - потому ли, что мама имела соитие с папой, потому, что она выпила стакан газировки или сьела дольку чеснока, потому ли, что сам ребёнок наглотался воздуха?
Ну хорошо, допустим ребёнок регулярно потребляет не "то" молоко. Но как этот факт влияет на развитие плотских страстей у ребёнка, я хоть убейте, не понимаю! :) К тому же, ниже Ксения привела замечательные примеры того, как у праведников вырастали грешники, и у грешников - праведники. Значит, на становление личности помимо психоэмоциональных факторов и воспитания всерьёз может повлиять один Господь и ничто иное.

Неужели Вам никогда не приходилось наблюдать, как Ваше состояние возбуждения, беспокойства, гнева, страха или, наоборот, спокойствия, благоговения и т.д. передаются Вашему грудному ребенку?

По правде говоря - нет. Он толстокожий, в меня пошёл. :) Ну сильное моё раздражение или гнев да, немножко чувствует. Я, безусловно, не сомневаюсь в том, что ребёнку передаётся состояние матери, я просто хочу сказать, что в данном конкретном случае то ли я не испытывала действительно сильных эмоций, то ли мой ребёнок не выражал очень яркой рефлексии на них.

Общих решений быть не может хотя бы потому, что темперамент у людей разный

Ну так и я о том - это вопрос сугубо индивидуальный. :)

                


Re: Об о.А.Гармаеве и не только... (продолжение)
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 18:59 03-05-2003
Вот давно меня интересует. Пытался ли кто-нибудь растить и воспитывать детей "по Гармаеву"? И возможно ли это вообще, если жить не изолированной православной общиной, а в миру, и более того - в не полностью православной семье?
Потому как я вот, почитав его книги, в уныние впадаю. Вроде как все правильно, ничего не возразишь, но на практике совершенно невозможно. А получается, что ребенка губишь, поскольку он в необходимом возрасте не "запечетлевает" того, что надо, а вовсе наоборот... А потом вроде как будет уже поздно... :(

                


Re: Об о.А.Гармаеве и не только... (продолжение)
Ксения С, Православная РПЦ - 19:14 04-05-2003
Христос Воскресе, Елена!

Удивительно, но у меня эти книги тоже вызывают уныние! Однако, я, как правило, утешаю себя тем, что вера в Бога не есть наука, которую так легко разложить по полочкам и научить ей любого ребенка, иначе бы у православных родителей вообще не было бы проблем. Ведь в конце концов, сколько людей в настоящее время продолжают обращаться к Богу, чьи родители вообще никогда и ничего о религии не знали или не хотели знать (например, многие из нас), и сколько детей православных родителей отпало от Бога в сознательном возрасте. Сколько есть примеров в истории: у Н.Е. Пестова (автора книг о христианском воспитании детей) младший сын долгое время находился вдали от церкви, у оптинского старца Амвросия несколько братьев вообще и слышать ничего не хотели о Церкви, хотя все они выросли вместе в семье священника, святой великомученик Пантелеймон потерял мать христианку еще в младенчестве, а воспитывался отцом язычником, князь Владимир долгое время был язычником, а в итоге стал крестителем Руси. Безусловно, первоначальное религиозное воспитание имеет огромное значение, однако не является единственным необходимым условием, иначе бы мы лишили многих людей надежды на спасение (как быть с детдомовцами, детьми атеистов и т.д.) и несли бы хулу на Святого Духа (ведь, что невозможно человеку, возможно Богу!). Скорее всего, те моменты религиозного воспитания, о которых говорит о. А. Гармаев, есть тот камень, на котором мы закладываем фундамент веры наших детей, а дом им предется построить самим в течение всей их жизни, а устоит ли тот дом до конца - знает только Господь Бог!
P.S. Я стараюсь читать не книги А. Гармаева, а "Вестник церковной педагогики", издаваемый его училищем, там в отличие от обильных рассуждений, рассматриваются случаи из практики работы студентов и педагогов училища с детьми и родителями и даются конкретные советы (например, как первый раз познакомить ребенка с храмом). Если Вам читать не приходилось, могу, в качестве примера, напечатать небольшой текст.

С любовью,
Ксения

                


Re:
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 20:42 05-05-2003
Воистину Воскресе Христос!

Спаси Господи, Ксения, Вы так хорошо написали! Я тоже уповаю на милость и помощь Божию, и утешаю себя подобными же рассуждениями, как и все мы, наверное, но так хорошо сформулировать бы не смогла.
Боюсь только, что поколению детей наших обратиться (или вернуться) к Богу будет сложнее, чем нам. От нас скрывали Бога, а детей наших пытаются развратить, внушив им, что можно быть (считаться) христианином, попутно служа куче идолов... Так что с нас спрошено будет строже, чем с родителей наших...



Ксения С, Вы писали:
>
> P.S. Я стараюсь читать не книги А. Гармаева, а "Вестник церковной педагогики", издаваемый его училищем, там в отличие от обильных рассуждений, рассматриваются случаи из практики работы студентов и педагогов училища с детьми и родителями и даются конкретные советы (например, как первый раз познакомить ребенка с храмом). Если Вам читать не приходилось, могу, в качестве примера, напечатать небольшой текст.
>

Мне такой журнал не попадался, в книжных лавках Храмов, в которых я бываю, такого нет, но теперь попробую поискать в более крупных магазинах. Действительно, я бы предпочла конкретные советы по различным ситуациям. Вы не знаете, у отца Анатолия вообще рассматривается ситуация, когда только один из родителей ребенка воцерковляется, а другой остается неверующим, то-есть в семье не может быть единства мировоззрения? Буду очень благодарна, если дадите ссылку или приведете пример...

                


Re: Если подумать...
Александрч, Православный неофит - 11:56 30-04-2003
Елена_Д., Вы писали:

> Я не знаю, что по этому поводу говорят Святоотеческие писания, но вот отец Анатолий Гармаев пишет, что эротические переживания матери, если они имеют место во время беременности и кормления грудью, ребенку однозначно передаются, и на его страстность непременно влияют.

Да, Гармаева я почитывал, описано у него вроде как убидительно. Да и внутреннее чувство говорит, что несовместимы эти 2 процесса (кормление и реализация влечения, даже если оно не такое страстное и не на первом месте стоит - гормоны то все равно во время этого выделяются и в молоко, наверное, попадают).
>
> Кстати, к Вашему исходному вопросу небольшое дополнение: Вы считали период кормления - год-полтора; но для ребенка-то лучше сохранить кормление лет до 2-х-3-х; тогда период воздержания супругов может и до 4-х лет увеличиться... И как тут православным супругам поступать?
Вот чтобы не пугать православных супругов я и взял период поменьше ;)
А вообще мы с супругой на прошлой неделе были на курсах подготовки к родам. И там педиатр по всему ну очень ревнующий о грудном вскармливании сказала, что оптимальный срок кормления все же 1-1,5, а не 2-3. У Вас эта информация про 2-3 г. откуда?

                


Re: Если подумать...
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 12:11 30-04-2003
Александрч, Вы писали:
> А вообще мы с супругой на прошлой неделе были на курсах подготовки к родам. И там педиатр по всему ну очень ревнующий о грудном вскармливании сказала, что оптимальный срок кормления все же 1-1,5, а не 2-3. У Вас эта информация про 2-3 г. откуда?

Православных источников, указывающих оптимальные сроки кормления, я, к сожалению, не встречала. Так что могу оперировать только мнением специалистов-медиков, пропагандирующих грудное вскармливание. Из них можно сделать вывод: заканчивать кормление следует тогда, когда к этому и физически, и психологически готовы и мать, и ребенок. А дети разные; кто-то действительно без психологической травмы отказывается в год, кто-то - только в 3. Мой, например, в год-полтора явно был неготов; а в 2 мы отказались без проблем. Так что смотрите на своего ребенка, а не руководствуйтесь только чьим-либо мнением. Еще говорят, чем здоровее и спокойнее ребенок, тем раньше он готов отказаться от груди (но не раньше года).

                


Немного оффтопик
Ольга Е.Г., Православная - 22:00 30-04-2003
Елена, чисто ради опыта интересуюсь: по каким признакам Вы смогли определить, что ребёнка уже можно отлучать от груди?

                


Re: Немного оффтопик
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 18:00 03-05-2003
Ольга Е.Г., Вы писали:
> Елена, чисто ради опыта интересуюсь: по каким признакам Вы смогли определить, что ребёнка уже можно отлучать от груди?

Лично мне определять не пришлось. :)
Я настраивалась кормить лет до трех, но когда сыну было чуть меньше двух, заболела и вынуждена была принимать лекарства, с грудным вскармливанием ну никак не совместимые, посему прекращать пришлось быстро и сразу. И произошло это на удивление просто. Днем, укладывая спать, я сказала "мама заболела, молочко у нее теперь заразное, если пососать - животик заболит." Ребенок пару раз хныкнул, но особо не настаивал. Вечером тащу его из ванны укладывать, а он так задумчиво изрекает: "Сися заязная... низяяяя". На том и окончили, больше не просил. Мне даже обидно было :) :) :)
А про то, какие должны быть признаки по мнению специалистов, я ответила ниже Александру.

                


Спасибо!
Ольга Е.Г., Православная - 21:31 06-05-2003
Я бы наверное ещё ответила, что "молочко закончилось, ты всё выпил, а значит ты уже вырос и теперь будешь как все большие дети пить молоко коровки" :) Но это в случае, если бы такого конкретного повода, как в Вашем случае, у меня не было.

                


Re: Немного оффтопик
Ксения С, Православная РПЦ - 20:30 01-05-2003
Христос Воскресе!

Извините, что влезаю, ведь вопрос задан не мне, но ради опыта могу сообщить свои наблюдения: примерно в 11,5 месяцев ребенок вечером после купания вместо того, чтобы бросаться ко мне, стал слезать с дивана в поисках игрушек и др. не менее интересных вещей, и я перестала ему предлагать грудь. Так вечернее кормление сошло на нет. Плюс, после очередной прививки, в период повышения температуры, я обычно три дня держала его на полном грудном вскармливании без другой еды (чтобы не нагружать желудок - по совету педиаторов). Так он на четвертый день так бросился все поедать, как будто все это время ничего не ел. Тогда я перестала ему предлагать молоко, а он благополучно перестал его просить. Хотя ночные кормление еще какое-то время ему были необходимы. Вывод: когда ребенок начинает ходить, у него возникает определенный рывок в развитии и всплеск самостоятельности, главное заметить этот момент и не пропустить, тогда все пройдет без проблем. Совершенно согласна с вышеприведенным мнением, что внимательный родитель этот момент вряд ли пропустит.

                


Чисто из любопытства... :)
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 18:10 03-05-2003
Ксения, скажите, пожалуйста, а Вы пользовались пустышками? и кормили по требованию, каждый раз, когда попросит?
По тому, что Вы описали, ребенок действительно был готов отказаться, но уж больно рано это произошло... Вроде бы считается, что когда ребенок начинает ходить, он начинает прикладываться к груди даже чаще... Для утешения, ощущения поддержки и т.д. (ведь падает, стукается, ушибается...) Конечно, дети все разные. Ваш вообще по характеру "повышенно самостоятелен" или как?

                


Re: Чисто из любопытства... :)
Ксения С, Православная РПЦ - 19:33 04-05-2003
Христос Воскресе, Елена!Христос воскресе, Елена!

> Ксения, скажите, пожалуйста, а Вы пользовались пустышками? и кормили по требованию, каждый раз, когда попросит?

Ребенок у меня был до недавнего времени "супер несамостоятельный". Без меня ни секунды.
Кормила я по требованию, однако пустышка в нашей жизни все таки появилась в 6 месяцев благодаря свекрови (чтобы на улице в мороз рот не открывал), но Мишка ее использует в качестве прорезывателя для зубов - очень помогает, когда зубы режутся

> По тому, что Вы описали, ребенок действительно был готов отказаться, но уж больно рано это произошло...

Вообще, признаться честно, я лично не считаю, что отказ от груди в 1 год это рано, а наоборот абсолютно нормально и в самый раз!


> Вроде бы считается, что когда ребенок начинает ходить, он начинает прикладываться к груди даже чаще... Для утешения, ощущения поддержки и т.д. (ведь падает, стукается, ушибается...) Конечно, дети все разные.

Кстати, ходить ребенок особенно не учился - пару раз упал, сделал выводы и больше проблем не было - ходил очень осторожно. Первую попытку пойти он сделал в 11 месяцев, а сейчас в 12 уже бегает - мне не угнаться. А что касается поддержки и утешения, так для этого, наверное, больше подойдет ласка, ободряющая улыбка и всегда "готовые поймать" мамины руки. Для того, чтобы ребенок научился ходить, как мне кажется, необходимо не грудь ему совать, когда он заплакал, а постараться дать ему понять, что его падения и ушибы это "нормально" и постараться побудить его сделать новую попытку.

Хотя я абсолютно согласна - дети все разные (и мамы тоже :) )

                


Re: Чисто из любопытства... :)
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 22:02 05-05-2003
Ксения С, Вы писали:
> Христос Воскресе, Елена!Христос воскресе, Елена!
>

Воистину Воскресе!

Спасибо за ответ.

> > Вроде бы считается, что когда ребенок начинает ходить, он начинает прикладываться к груди даже чаще... Для утешения, ощущения поддержки и т.д. (ведь падает, стукается, ушибается...) Конечно, дети все разные.
> А что касается поддержки и утешения, так для этого, наверное, больше подойдет ласка, ободряющая улыбка и всегда "готовые поймать" мамины руки. Для того, чтобы ребенок научился ходить, как мне кажется, необходимо не грудь ему совать, когда он заплакал, а постараться дать ему понять, что его падения и ушибы это "нормально" и постараться побудить его сделать новую попытку.
>

Да вроде бы одно другому не мешает. И, по-моему, когда ребенок ходить начинает, "побуждать" его сделать новую попытку особо и не приходится, у него у самого потребность - пытаться :) , маме остается только одобрять :) .
Я с Вами не спорю, тут спорить не о чем. Ваш ребенок к году был готов к отлучению, мой, хотя и пошел около года, готов не был. Лет до полутора по крайней мере у него была громадная потребность в сосании, и лишать его этого было бы крайне вредно для него и очень трудно для нас, ни у кого из родственников в этом не было ни малейших сомнений. Возможно, это связано с проблемами здоровья, у нас значительные неврологические проблемы, плюс проблемы иммунной системы, плюс дисбактериоз с рождения, который не поддается никакому лечению... Короче, это только мой личный опыт, никому его навязывать я не собиралась ... :)

                


Re: Чисто из любопытства... :)
Ксения С, Православная РПЦ - 12:00 06-05-2003
Дорогая Елена,
Простите, если мой ответ показался Вам слишком резким. Уверяю Вас, я совсем этого не хотела. Я тоже высказывала личное мнение и делилась собственным опытом, возможно это получилось слишком эмоциональнально, но это, наверное от того, что я, в силу обстоятельств, достаточно настороженно отношусь к новым веяниям "естественного грудного вскармливания", которыми повсеместно прониклись умы современных родителей.

Еще раз извините.
Ксения

                


Re: Чисто из любопытства... :)
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 04:19 09-05-2003
Ксения, Вы меня простите. Ваш ответ вовсе не был резким. Честно говоря, я просто хотела закончить тему, поскольку растянулась она немеряно, поэтому и написала, что у каждого свой опыт. Извините, если я Вас задела; у меня маленький опыт виртуального общения, и формулировать свои мысли внятно, лаконично и вежливо по форме я, увы, еще не научилась. :)
Кажется, мы все пришли к консенсусу: длительность кормления следует определять, исходя из конкретных жизненных обстоятельств, не так ли? Вы же юрист, Вы лучше сформулируете... :)
С любовью,
Елена.

                


Людям свойственно кидаться из крайности в крайность
Ольга Е.Г., Православная - 21:28 06-05-2003
Поэтому Вы правильно делаете, что осторожно подходите ко всему тому, что пишут о грудном вскармливании. Насколько раньше шумно пропагандировали искуственное питание, настолько же сейчас преувеличивают ценность грудного молока. То есть, так оно и есть - оно действительно ценно, но часто этот тезис преподносится с таким фанатизмом, что невольно возникает желание все рекомендации поделить на два, а то и на четыре.

                


Re: Немного оффтопик
Ольга Е.Г., Православная - 23:24 01-05-2003
Воистину Воскресе!

Спасибо за ответ, Ксения!

                


Re: Если подумать...
Александрч, Православный неофит - 12:25 30-04-2003
Елена_Д., Вы писали:
> Православных источников, указывающих оптимальные сроки кормления, я, к сожалению, не встречала. Так что могу оперировать только мнением специалистов-медиков, пропагандирующих грудное вскармливание. Из них можно сделать вывод: заканчивать кормление следует тогда, когда к этому и физически, и психологически готовы и мать, и ребенок. А дети разные; кто-то действительно без психологической травмы отказывается в год, кто-то - только в 3. Мой, например, в год-полтора явно был неготов; а в 2 мы отказались без проблем. Так что смотрите на своего ребенка, а не руководствуйтесь только чьим-либо мнением. Еще говорят, чем здоровее и спокойнее ребенок, тем раньше он готов отказаться от груди (но не раньше года).

Елена, благодарю за совет, обязательно его запомню.
Только у меня еще один вопрос. А как можно определит физическую и, особенно, психологическую готовность ребенка к житию без маминой груди? Есть какие-то четкие критерии или просто нужно быть чуткими и внимательными родителями?

                


Re: Если подумать...
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 13:22 30-04-2003
Александрч, Вы писали:
> Только у меня еще один вопрос. А как можно определит физическую и, особенно, психологическую готовность ребенка к житию без маминой груди? Есть какие-то четкие критерии или просто нужно быть чуткими и внимательными родителями?

Критерии есть, мне как-то попадалась статья, попробую найти и отсканировать, но не ручаюсь, что найду, а если и найду, не слишком скоро, наверное. Что помню: если ребенок просит грудь, но легко переключается, если его чем-то отвлечь... В общем, постараюсь найти. Ну, а чуткими и внимательными родителями в любом случае быть надо бы, если получается, конечно :) ...

                


О критериях готовности...
Елена_Д., православная, РПЦ МП - 17:47 03-05-2003
В журнале "Наш малыш" практически в каждом номере публикуются статьи о грудном вскармливании, думаю, в Москве не проблема достать и старые номера. Про отлучение от груди - статьи в №6 (июнь) и №7-8 (июль-август) 2002 года, подписаны "Лилия Казакова, консультант по грудному вскармливанию, врач-педиатр". Помимо этого, лично мне об авторе ничего не известно (предупреждаю специально для ревнителей, обращающихся только к православным авторам). Для заинтересовавшихся и не имеющих возможности достать журнал привожу выдержки из №6:
"Как же ведет себя малыш, готовый к отлучению от груди? Постепенно дневных прикладываний становится все меньше. Ребенок почти не нуждается в утешении у груди при решении каких-то своих проблем. Если днем ребенок просит грудь, а мама предлагает подождать и отвлекает его каким-то занятием, он долго не вспоминает о своем желании пососать. Малыш уже не запивает еду молоком, он может уснуть днем с другим человеком. Если на ночь в отсутствие мамы его попробует уложить спать другой человек, малыш засыпает без проблем. В течение ночи малыш прикладывается редко или не прикладывается совсем, а утром, при пробуждении, его часто можно отвлечь от мысли о сосании. У ребенка, готового к отлучению от груди, в течение суток остается 1-3 прикладывания... ...Время отлучения от груди всегда наступает и само отлучение проходит спокойно, если окружающие ребенка взрослые люди не торопятся и не совершают неестественных действий. Возраст, подходящий для отлучения от груди, во всех парах мама-малыш свой. Кто-то из детей готов к отлучению от груди в полтора года, а кто-то нуждается в прикладываниях до 3,5-4 лет. Большинство малышей, грудное вскармливание и отношения с мамой у которых организованы естественным образом, не готовы к отлучению от груди в полтора года. Чаще всего время отлучения для них наступает после 2-2,5 лет."
Из №7:
"Иногда, беспокоясь о том, готов ли ребенок к отлучению, мама забывает о своей собственной готовности, причем не психологической, а чисто физиологической. Речь - о так называемой инволюции лактации, которая должна предшествовать отлучению ребенка от груди.... ... Кроме того, меняется и состав молока, по содержанию активных компонентов и антител он приближается к молозиву. Поэтому ребенок, которого отлучают от груди после наступления инволюции лактации, как правило, первые полгода не болеет.... ...Если мама отлучает малыша на фоне инволюции, длящейся уже несколько месяцев (не менее двух, иначе ребенок не успевает получить достаточно антител для получения адекватной иммунной защиты), то никаких неприятностей с грудью она не испытывает."
А еще в №12 (декабрь) 2002 г. статья того же автора, рассказывающая, как "организовано" грудное вскармливание в "традиционных обществах" (на примере Нигерии, Заира, Гватемалы и т.д.). Довольно интересно, по-моему. Те мамочки и хозяйством занимаются побольше нашего, и питаются не в пример хуже, и малодетностью не страдают. Однако детишек подолгу кормят. Правда, про супружеское воздержание, наверно, и не слышали. :)

                


Re: Если подумать...
Ялтанская Наталия, Православная христианка - 19:55 30-04-2003
Здравствуйте!
Ребята, а может быть у кого есть практический опыт такой теоретически-замечательной супружеской жизни?
Сошлись разок супруги, зачали ребеночка, потом 9 месяцев до родов и еще 1,5 года после воздерживались от супружества. Потом снова сошлись разок-другой и снова 2,5 года воздержания.

Без иронии, действительно интересно познакомиться с современными подвижниками и с их детьми. В самом ли деле дети получаются такими уж бесстрастными?

Мой скромный опыт показывает, что кормить грудью ребенка даже до полутора лет и долее довольно сложно, даже, если ты этого очень хочешь. молоко уходит по многообразным естественным причинам. Также как и сложно воздерживаться не просто от супружества, а и от эмоциональных переживаний, связанных с его отсутствием. Причем обоим супругам. Со стороны мамы ведь тоже было бы безнравственно оставлять папу наедине со "своими" проблемами, как вы думаете?

                


О том-то и речь
Ольга Е.Г., Православная - 22:03 30-04-2003
Просто стоит соизмерять всё с реальной обстановкой в своей семье. Православные тоже живые люди, и если есть среди них такие, что и в многодневные посты на стенку лезут, куда уж их заставлять "поститься" всю беременность и период лактации...

                


Допустим (+)
Ольга Е.Г., Православная - 22:15 26-04-2003
1. Что Вы имеете ввиду под докормом? Если прикорм, то в большинстве случаев наоборот, в этот период дети начинают спать лучше. У вас вероятно малыш не был ещё готов к твёрдой пище, раз она вызвала у него такую реакцию.
2. (мечтательно) Эх, если бы все мужья верно следовали Святым Отцам...

                


Re: Ну они у Вас всё-таки не грудные уже :) (-)
anna_z, православная - 16:10 24-04-2003
Увы, далеко не у всех так бывает. У нас ребёнок на грудном вскармливании, с рождения спит ужасно неспокойно, ест тоже плохо. Но всё же со временем с ним становится легче. Многие наши знакомые говорят, что их дети стали спокойнее как раз с переводом на каши, пюре и пр. (впрочем, я думаю, это нужно связывать скорее с взрослением грудничка, а не с отрывом от груди). Видимо, сколько детей, столько и различных мнений.

                


Re: Ну они у Вас всё-таки не грудные уже :) (-)
Павел Г., православный - 12:19 24-04-2003

                


Близнецы?!!
Ялтанская Наталия, Православная христианка - 00:02 20-04-2003
А разве бывает больше одного грудничка сразу?
Проблема-то, кажется не в многодетности, а в подходе к воспитанию грудничка вообще.

                


Так о том эта тема и есть :) (-)
Ольга Е.Г., Православная - 00:25 20-04-2003

                


Re: Многодетность и режим у грудных детей
KDS, православный - 09:06 17-04-2003
Ольга Е.Г., Вы писали:
>надо ли проявлять любовь к младенцу путём "гуманистического" обеспечения ему ответов на каждый его запрос в любое время суток и в итоге вырастить здорового и отзывчивого ребёнка

А какая связь?

                


Связь есть
Ольга Е.Г., Православная - 22:46 18-04-2003
Читайте книги по младенческой психологии. Извините, просто сейчас нет времени и сил искать соответствующие выдержки. Может быть в следующий раз приведу цитаты по теме.

                


Re: Связь есть
KDS, православный - 08:46 21-04-2003
Сейчас Страстная Седмица, но тема затронута важная. Камень преткновения для многих. Давайте-ка я через недельку-другую её в общем смысле сформулирую, а пока простите.

                


Читайте книги и...
Ялтанская Наталия, Православная христианка - 00:05 20-04-2003
растите своих детей.
Никакая теория не заменит практики, хотя и она (теория) в определенных дозах тоже нужна.
А еще молитесь (и за нас тоже, пожалуйста).

                


Re: Связь есть
Наталия Карташева, православная - 14:33 19-04-2003
А вот мой личный опыт подсказывает, что грудное вскармливание не является определяющим моментом в организации ночного сна и вообще режима, то есть нет тут прямой зависимости. Старший сын у меня искусственник с 3 мес., но наладить ночной сон не удавалось до 3 (!) лет, в годик он, бывало, по шесть раз просыпался (уточню, что никаких заболеваний или патологий у нас не было, просто беспокойный сон), а младший (сейчас 1г и 8 мес, до сих пор на грудном вскармливании (по требованию) спал всегда хорошо, особенно первый год. Поясню - спал с мамой с 21 до 8.00, полупросыпаясь от 2 до 4 раз на кормление, при этом ни я, ни он не выходили из состояния сна полностью.
И еще одно наблюдение - в организации режима самое важное - умение самоорганизоваться самой мамы. Если мама спокойна, выдержана и настроена позитивно на детей ( а я так понимаю, именно такие наши православные многодетные мамочки) она всегда найдет золотую середину в "режимном вопросе". Помоги им Бог!

                


Re: Связь есть
Тарас, православный, АААПЦ - 21:48 19-04-2003
Наталия Карташева, Вы писали:

> И еще одно наблюдение - в организации режима самое важное - умение самоорганизоваться самой мамы. Если мама спокойна, выдержана и настроена позитивно на детей ( а я так понимаю, именно такие наши православные многодетные мамочки) она всегда найдет золотую середину в "режимном вопросе". Помоги им Бог!

По моему (папину) мнению, это просто золотые слова!