Re: Наказания и послушание
Тарас, православный, ПЦА - 23:40 01-09-2004
|
Виктория, Вы писали:
>Неясно осталось только про "условное послушание". Почему оно всегда условно?
Оно всегда обусловлено требованиями. Ведь можно требовать больше, можно меньше, а можно вообще ничего не требовать. Поэтому послушание и обусловлено степенью требовательности родителей.
Хотелось бы всегда, чтобы ребенок сам все понимал и делал, как надо. Но это же не так. Есть дети с более мягким и поддатливым характером, есть с более упертым. Это тоже, если хотите, условия, от которых зависит послушание.
У нас мальчик заводной. С его темпераментом мы имели дело с первых же месяцев жизни. Поэтому воспитнаие у нас процесс, которому отдается немало времени и энергии.
>Как вы объясняете ребёнку, что послушание - это благо?
В первую очередь, тут необходим личный пример. Это отдельный вопрос, т.к. в маленькой семье личный пример послушания скорее всего по своему положению может показывать моя жена по отношению ко мне. Проблематичность этой ситуации в моем положении я затрагивать не стану.
Во вторую очередь, конечно мы пытаемся его учить, о Господе Иисусе Христе и о Его послушании Своему Небесному Отцу. О послушании святых. Вообще приводим положительные примеры послушания и пытаемся на практике показать какие бывают плоды послушания: сердечная радость, согласие, мир в семье. Не забываем конечно и поощрять, ибо как теория должна всегда подкрепляться практикой, так и неосязаемое должно подкрепляться осязаемыми примерами.
>Как учите слушаться из любви и уважения?
"Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите." (Иоанн 14:15)
Вот так и учим. Учим, что исполнение родительских указаний - это всегда благо для самого ребенка. Это тоже к стати одно из условий послушания, которое мы, как родители, должны соблюдать. Ведь иногда мы требуем от ребенка чего-то только по своей раздражительности, лени, самолюбию и проч. Это не оправданные требования. Такими требованиями мы только приносим вред.
>Если можно, несколько примеров хотелось бы, чтобы понять.
Ох!
Ну вот например, мы договорились ехать с сыном кататься на самокате. Он до отъезда повздорил с мамой, которая просила его чего-то сделать, и в ответ на ее требования на нее накричал. Я не видел, в чем была суть спора, но сказал сыну, что маму я очень люблю, и потому что он ее злостно обидел, в наказание он лишается прогулки на самокате. Конечно потеря прогулки привела его в великое огорчение. Он извинялся перед мамой и очень просил меня поехать. Я сказал, что "наказание есть наказание", и раз он совершил преступление, то должен за него и отвечать. Он просил. Но я проявлял как бы полную непреклонность. Тут уже, видя его сердечное расскаяние, за него вступилась жена и просила меня взять его на прогулку. Я согласился, сказав сыну, что только потому, что мама, которую он ранее незаслужено обидел, за него ходатойсвует, я по маминым просьбам беру его гулять. А во время прогулки я рассказывал ему, что мне было неприятно его наказывать, и что конечно мне тоже нравиться с ним гулять, но нельзя, чтобы в семье мы друг друга обижали и кричали друг на друга. Кажется, он понял.
>Да, и главное - каковы результаты?
О результатах нам обещают рассказать на Страшном Суде.
|
|