Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Реквием

slavindo
пользователь
Верую в Творца всего сущего, каким бы непостижимым он не был

Сообщений: 85
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: Реквием. Про кошек.
15.04.2022 22:50:28 в ответ на "Re: Реквием" (Александр Иванов)

> > это совершенно нормальная заурядная в мировых масштабах практика.
> Полагаю, ты не считаешь американские бомбардировки Сербии преступлением? Тоже "нормальная практика", видимо. Мы сейчас делаем примерно то же самое. Не должно быть двойных стандартов. Либо и они, и мы совершаем преступления, либо "заурядная практика".

Знаешь, Саша, я вообще считаю, что понятия "преступная война" и "законная война" - это нечто из области мифологии, примерно как "правильное вероисповедание" и "еретическое вероисповедание". Типа, Законная война - это когда по телеку не показывают жертв среди мирного населения и не акцентируют внимания на разрушенной мирной инфраструктуры: просто хладнокровные профессионалы уничтожают какие-то абстрактные военные объекты, добиваясь благих целей. Преступная же война - это когда по телеку и в газетах вечно бабы окровавленные воют и рыдают, игрушки какие-нибудь в крови или посечённые осколками, а выстрелами разрушают прям нарочито только садики, школы и водопроводы. Где тут правда, закон, кто тут виноват, кто прав на самом деле? - По большому счёту вся эта риторика - манипулирование народными массами, будоражение обывателей, стимулирование налогоплательщиков.

Но что мы увидим в сухом остатке, если воспарим над всем этим, если максимально абстрагируемся от всяких наносных сиюминутных эмоций? - А то, что страны дерутся за территорию, за еду, за саму свою жизнь, подобно как дерутся за всё то же самое звери, дикие кошки, выпуская все возможные когти и клыки, используя все шансы и уловки. И это - вовсе не человеческое зрелище. Да, это ужасы животного мира. Тут глупо пытаться что-то абсолютизировать, искать какую-то чистоту, закон или высший смысл. Но знаешь, что тут имеет значение? То, что эта кошка, которая сейчас дерётся за свою жизнь - это моя кошка. Моя страна.

Ответить