Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Притчи Соломона

Татьяна Светлова
пользователь
православная

Сообщений: 129
Дата регистрации: 13.07.2006
Притчи Соломона
30.10.2016 12:28:13

Здравствуйте друзья. Промыслительно открыла 10 главу Притчей (нужен был по жизни совет и "валаамская ослица"- Лингволео начал строчить цитатами оттуда). Получила для себя необходимое и тут же отрава сомнения: то что он говорит, как советская пропаганда, не соответствует действительности. Что праведник живет долго и богато, а дни нечестивца сочтены и память его изгладится. Впрочем, тут конечно нужно все перенести в область сокровищ духа, человек исполненный веры, смирения и любви, будет в этой жизни жить как угодно(скорее всего очень плохо), но внешнее не поколеблет его душевной радости прибывания с Богом, особенно если относиться к этой жизни, как к предверию к вечной жизни. Это правда, но для меня похоже на советскую пропаганду, ибо я нечестивица. И тут накрывает: и таки кто бы говорил: человек понастроивший капищь по всей земле данной в удел!

Пардон, если что, почему то именно вы, дорогие собеседники вспомнились.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 100
Дата регистрации: 14.10.2004
Re: Притчи Соломона
04.11.2016 15:40:16 в ответ на "Притчи Соломона" (Татьяна Светлова)

Здравствуйте, Татьяна! :)

Вроде у евреев действительно есть уверенность в прямой связи между материальным богатством и благочестием. В Ветхом Завете довольно много мест, которые христианину невозможно понимать буквально. Полагаю, Вы правильно рассудили, что же Вас смущает?

Ответить
Арион
пользователь
Внеконфессиональный христианин

Сообщений: 1
Дата регистрации: 04.07.2021
Re: Притчи Соломона
04.07.2021 05:04:14 в ответ на "Притчи Соломона" (Татьяна Светлова)

> Здравствуйте друзья. Промыслительно открыла 10 главу Притчей (нужен был по жизни совет и "валаамская ослица"- Лингволео начал строчить цитатами оттуда). Получила для себя необходимое и тут же отрава сомнения: то что он говорит, как советская пропаганда, не соответствует действительности. Что праведник живет долго и богато, а дни нечестивца сочтены и память его изгладится.
>

Я перечитал 10 главу книги Притчей. Пожалуй, здесь есть только один стих, который может навести на мысль о том, что праведники всегда процветают в материальном отношении:

"Не допустит Господь терпеть голод душе праведного, стяжание же нечестивых исторгнет" (Прит.10:3).

Но в Современном переводе это место передается иначе:

"Господь заботится о праведных. Он даёт им необходимую пищу, не позволяя злым добиваться всего, что они пожелают" (Прит.10:3).

Здесь нет категоричного утверждения о том, что Бог всегда будет давать пищу праведному. Так, патриарх Еромген скончался от мучительного голода в заточении во время войны с поляками и Лжедмитрием.

Как отмечается в статье https://pravoslavie.wiki/kak-pobedit-kovarnyj-greh-leni.html, в книге Притчей Соломон часто обличал лень. Отказ от посильного труда и заботы о нуждах своей семьи рассматривается в православии как тяжкий грех. Ведь Бог заповедал человеку трудиться и получать наслаждение от своей работы.

И 10-я глава Притчей говорит о том же:

"Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает. Собирающий во время лета — сын разумный, спящий же во время жатвы — сын беспутный" (Прит.10:4,5).

Ответить