Православная Беседа

Форум: Все темы >> Гостиная >> Вот дела!

slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 69
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: вот кто такой наше "я"
20.09.2018 13:26:41 в ответ на "Re: кто я" (Татьяна Светлова)

> Есть простая формулировка: тело и душа.
> С телом всё более менее понятно (хотя только на первый взгляд)
> Но с душой ещё сложнее!
> Итак. Кто я

Я - это забавная штука. Не так давно учёные сделали интересный эксперимент: в реальном времени делали объёмную томограмму мозга, которая показывала активность его отделов. От человека требовалось сделать решение. Два варианта решения вызывали различные отклики активностей на томограммах. И дальше - самое интересное: тот или иной отклик формировался в мозгу уже за несколько секунд до того, как человек думал, что принимает решения. Вывод: наше осознанное "я" не принимает решений. Оно задним числом подписывает и находит объяснения тем решениям, которые принимаются в других зонах мозга и органах. Этот же факт подтверждается наличием т.наз. когнитивных искажений и наблюдениями за людьми с разделенными полушариями мозга. У таких людей одна половина мозга не в курсе что происходит во второй. Но как ни странно, это не вызывает конфликта в мозге. Наблюдая за движениями "чужой" руки, полушарие мозга на ходу придумывает причину, почему оно это "делает" и верит в то, что это произошло именно с его ведома. Вообще основной врождённый талант человеческого "я" заключается в том, чтобы брать на себя ответственность за всё происходящее с человеком, не замечая, что решения уже приняты без него и до него.

И этим умело пользуются всякие жулики, сектанты и религиозные организации, которые незаметно подсовывают в зону ответственности вашего "я" вещи, к которым оно не имело никакого отношения, заставляют оправдать этот "ваш" поступок, подкидывая для объяснения нужные образы и понятия, трансформируя это "я" в нужную им сторону, и потом уже понукая этим продуктом трансформации как запряжённой лошадью.

Итак, что такое наше "я"? - Это типа пресс-секретарь мозга, словесный объяснитель, вынужденный оправдывать и объяснять задним числом действия и решения, принятые другими частями этого электро-химического компьютера.

Ответить