> Лично меня больше интересует Практик, который всё сделал, нежели идеалист, который ноет, что всё сделано неправильно
Под таким противопоставлением любой подпишется, конечно.
Но что видим далее:
> Вокруг всё сделано гармонично и строго целесообразно.
И, знаете, меня так и подмывает перефразировать: "меня больше интересует Практик, который что-то делает, нежели идеалист, который утверждает, что и так уже всё хорошо сделано".
> идеалистические коммуны, построенные на "духовных идеалах", все до одной выродились и превратились в какой-то фашизм или садизм.
Если это конфетный фантик в огород христианства, то утверждение верно на 99%. Однако, тут любого, пусть и очень небольшого отличия от 100% хватает, чтобы утверждение в целом перестало быть верным.
Если за отправную точку принять "идеальные" общины апостольских времен, тот как минимум такое же кол-во "идеальных христиан" (не садистов и не фашистов) имеется во все времена. Т.е., во что бы не вырождалась историческая церковь на 99%, ее истинное ядро всегда остается неизменным по сути (и вполне реальным в количественном измерении), хотя порой и трудно заметным.
Или я вообще неправильно понял, о чем вы говорили, и отвечал воображаемому собеседнику?
|