Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> ...и снова о Дарах
slavindo пользователь Верую в Творца всего сущего, каким бы непостижимым он не был Сообщений: 85 Дата регистрации: 21.10.2004 |
...и снова о Дарах
19.01.2014 23:33:59 |
|
Здрасьте, я тут (если кто ещё меня помнит)! Попал, видимо, под Рождественскую амнистию :) Так вот о "Дарах волхвов". Что меня удивило в интервью с людьми "из очереди к ХХС" и в их постах в интернете: Мамочки с детьми пришли "к святыне" с надеждой на исцеление детей от каких-то болезней, на решение каких-то проблем. У них в голове вопрос даже так не стоит: "а истинные это дары или подложные?". Они как истинные квантовые физики имеют в уме некоторую Вероятность: есть вероятность, что от этой святыни ребёнок наконец исцелится, следовательно ею нельзя пренебрегать! Никто не говорит: верую, точно исцелится! Это как страховка, как лотерейный билет. Если от этого может быть польза - то почему этим пренебрегать? А то, что что-то не сходится - так у всех ведь по жизни не сходится! А то, что выходит нам врут - так все ведь по жизни врут! И все как-то крутятся. Главное - в этом круговороте схватить свою выгоду, халяву! Друзья, есть стопроцентная информация, что истинный Бог - это тот кто реально создал вот этот мир. Вот тот, который на самом деле, тот который сейчас вокруг. Он почему-то взял и создал именно этот мир а не мир лживых сказок, натянутых фактов, которые никогда не сходятся и трескающихся по швам выдумок. Этот, лживый мир, создал в головах людей кто-то другой. Видимо, с какой-то своей целью. Он заявляет, что так хотел Творец нашего мира - он Он их явно об этом не просил. Не просил создавать лживый суррогат своего творения и переманивать туда внимание людей из реального мира. Собственно, религиозный выбор представляется простым: кто Вас больше привлекает Творец Реального мира, или же создатели того, чего никогда на самом деле не было: лжи, фантазии и психологической заманухи? |
||
Ответить | ||
Владимир Ковальджи администратор Православный (РПЦ) Сообщений: 181 Дата регистрации: 22.11.2004 |
Re: ...и снова о Дарах
20.01.2014 00:22:47 в ответ на "...и снова о Дарах" (slavindo) |
|
> Здрасьте, я тут (если кто ещё меня помнит)
Спрашиваете! Конечно. С радостью взаимно здрасьте. По сути вашего поста - резко, имхо, но справедливо. Небольшая натяжка вот в чем: > религиозный выбор представляется...
Это вам он представляется (и, вероятно, верно представляется). И мне представляется, и многим другим, в т.ч. зде беседующим. Но не всем! Очень большое количество людей никакого выбора не имеет, над ним не задумывается и не может задуматься. Те самые люди, которые пришли "за вероятностью", описанной вами, ничего не выбирают. Такая религиозность (или псевдорелигиозность, или язычество - назовите как угодно по вкусу, это не суть) у них просто есть, и другой не дано. Поэтому к таковым, я полагаю, ни малейших претензий быть не может, их вины тут нет. Возлагать вину за это и осуждать за это можно только две категории людей: 1) мы с вами, "шибко вумные", и 2) начальство. Ну, с начальством в целом давно всё ясно, система пропускает наверх только вполне определенного типа людей; ждать от них хорошего нелепо, а ругать за плохое - банально. А вот нас всё это должно подвигать на по возможности более усердную работу по просвещению, которое только и может дать людям возможность какого-то выбора. |
||
Ответить | ||
Владимир Васильев пользователь православный Сообщений: 48 Дата регистрации: 17.02.2010 |
20.01.2014 11:56:18 в ответ на "...и снова о Дарах" (slavindo) |
|
> Здрасьте, я тут (если кто ещё меня помнит)! Попал, видимо, под Рождественскую амнистию :)
Здравствуйте, рад виртуальной встрече! > Друзья, есть стопроцентная информация, что истинный Бог - это тот кто реально создал вот этот мир.
Вот вопрос возник: а откуда эта стопроцентная информация? ВВ. |
||
Ответить | ||
slavindo пользователь Верую в Творца всего сущего, каким бы непостижимым он не был Сообщений: 85 Дата регистрации: 21.10.2004 |
20.01.2014 12:42:28 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (Владимир Васильев) |
|
> Вот вопрос возник: а откуда эта стопроцентная информация?
> ВВ.
Ну как же: "Вся пре-муд-ро-сти-ю сотворил еси."
Хотя, кажется, понимаю, о чем вопрос :) Лично меня больше интересует Практик, который всё сделал, нежели идеалист, который ноет, что всё сделано неправильно и что-то там обещает в необозримом будущем. Или вот, положим, некий чистоплюй, который говорит, что это он сделал всё хорошо, а потом ему всё переломали. Поэтому все должны виниться, что всё переломано и слушаться, чтобы потом, когда он снова всё сделает хорошо, им тоже было хорошо! Сразу к нему два вопроса: 1)А с чего ты взял, что тебе и во второй и в третий раз всё не попереломают? 2)Где ты видишь что-то переломанное? Это же обман. Вокруг всё сделано гармонично и строго целесообразно. И главное РАБОТАЕТ миллионами лет! А вот идеалистические коммуны, построенные на "духовных идеалах", все до одной выродились и превратились в какой-то фашизм или садизм. |
||
Ответить | ||
Владимир Ковальджи администратор Православный (РПЦ) Сообщений: 181 Дата регистрации: 22.11.2004 |
20.01.2014 13:35:14 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (slavindo) |
|
> Лично меня больше интересует Практик, который всё сделал, нежели идеалист, который ноет, что всё сделано неправильно
Под таким противопоставлением любой подпишется, конечно. Но что видим далее: > Вокруг всё сделано гармонично и строго целесообразно.
И, знаете, меня так и подмывает перефразировать: "меня больше интересует Практик, который что-то делает, нежели идеалист, который утверждает, что и так уже всё хорошо сделано". > идеалистические коммуны, построенные на "духовных идеалах", все до одной выродились и превратились в какой-то фашизм или садизм.
Если это конфетный фантик в огород христианства, то утверждение верно на 99%. Однако, тут любого, пусть и очень небольшого отличия от 100% хватает, чтобы утверждение в целом перестало быть верным. Если за отправную точку принять "идеальные" общины апостольских времен, тот как минимум такое же кол-во "идеальных христиан" (не садистов и не фашистов) имеется во все времена. Т.е., во что бы не вырождалась историческая церковь на 99%, ее истинное ядро всегда остается неизменным по сути (и вполне реальным в количественном измерении), хотя порой и трудно заметным. Или я вообще неправильно понял, о чем вы говорили, и отвечал воображаемому собеседнику? |
||
Ответить | ||
Владимир Васильев пользователь православный Сообщений: 48 Дата регистрации: 17.02.2010 |
20.01.2014 14:16:26 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (slavindo) |
|
> Ну как же: "Вся пре-муд-ро-сти-ю сотворил еси."
Ну ведь это же человек написал. А если он ошибся или нафантазировал? Да и имеем мы это не от автора а в невесть какой по счету копии. > 2)Где ты видишь что-то переломанное? Это же обман. Вокруг всё сделано гармонично и строго целесообразно. И главное РАБОТАЕТ миллионами лет!
Ну это хорошо говорить, пока молодой здоровый, имеешь достаток. А если больные дети (дауны, дцп и многое еще), а ранние смерти, наркоманы алкаголики и все мегатонны страданий в мире - это гармония с чем и каким целям это сообразно? Вот детский хоспис - это к чему? Зачем? ВВ |
||
Ответить | ||
20.01.2014 17:23:03 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (Владимир Васильев) |
|
> Вот детский хоспис - это к чему? Зачем?
- Раньше ответить на этот вопрос было бы почти невозможно. Человечество изо всех сил боролось с голодом, смертью, болезнями. Сейчас человечество борется в основном со скукой, и ответить на этот душераздирающий вопрос всё проще. Раньше было принято обобщённо рассматривать мир в качестве кормушки-инкубатора. Несовершенной кормушки-инкубатора, потому что многие птенцы мёрли и не вылуплялись. Тут можно было недоумевать и выставлять претензии производителю. Теперь же мы можем рассматривать мир в качестве большого кино, аттракциона. И при таком подходе многие детали проясняются и гениальные замыслы всё больше проявляются. Тут опять-таки свобода воспринимать мироздание: или как кривой сломанный инкубатор, или как гениальный интерактивный аттракцион. |
||
Ответить | ||
20.01.2014 17:32:11 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (Владимир Ковальджи) |
|
> И, знаете, меня так и подмывает перефразировать: "меня больше интересует Практик, который что-то делает, нежели идеалист, который утверждает, что и так уже всё хорошо сделано".
- нет, знаете, тут заход был не на коммуны и общины. И не про то, что делать. Я просто почувствовал, что сейчас начнется вот это: "Бог всё сделал хорошо зело, а пришел сатана и всё попортил, попереломал. Следовательно, мы видим не Божие творение а суррогат. - Следовательно, чтобы переварить этот суррогат, нужен суррогатный образ мысли: с поверьями, преданьями, изобразительными прообразами! Следовательно - полагаться на разум нельзя, ибо он нам даст субстракт сатанинских козней вместо анализа чистого Замысла Божьего!" Типа, должен же прозвучать религиозный призыв выключить наконец мозг! |
||
Ответить | ||
Татьяна Светлова пользователь православная Сообщений: 134 Дата регистрации: 13.07.2006 |
20.01.2014 17:42:46 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (slavindo) |
|
> Теперь же мы можем рассматривать мир в качестве большого кино, аттракциона. И при таком подходе многие детали проясняются и гениальные замыслы всё больше проявляются.
Ничего, что местами аттракцион довольно садистский или фашистский? Мне очень Ваш первый пост понравился, да и остальные живенькие, только нехватает чего-то. Простите, если что :) |
||
Ответить | ||
20.01.2014 18:39:05 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (slavindo) |
|
> Теперь же мы можем рассматривать мир в качестве большого кино, аттракциона. И при таком подходе многие детали проясняются и гениальные замыслы всё больше проявляются.
> Тут опять-таки свобода воспринимать мироздание: или как кривой сломанный инкубатор, или как гениальный интерактивный аттракцион.
Основной вопрос, с чего я начал разговор:откуда известно, что это именно так? Вы считаете так, я по другому. Но и моё и ваше мнение субъективно. В рамках свободы воспиятия мироздания каждый выбрал своё. ВВ |
||
Ответить | ||
20.01.2014 22:13:57 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (slavindo) |
|
> Типа, должен же прозвучать религиозный призыв выключить наконец мозг!
А-а, тогда ясно. Вы просто довольно извилисто выразились, не очень было ясно что к чему относится. Самое плохое, это призыв не выключить мозг, а не включать. Включать, конечно, надо обязательно по мере возможности. А вот когда пора выключиться - это мозг сам поймет, если нормально работает. Потому что, чем лучше думаешь, тем лучше представляешь пределы и ограничения этого процесса. И то, что он не единственный способ постижения. |
||
Ответить | ||
20.01.2014 22:27:22 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (Татьяна Светлова) |
|
> Мне очень Ваш первый пост понравился, да и остальные живенькие, только нехватает чего-то. Простите, если что :)
- Это что за первый пост? Из 2001го года? - правда тогда я тут был Вячеслав Слесарев :) Если все посты за 13 лет поднять, тут получится такое ПСС, что сам Паустовский позавидует! :))) |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный, РПЦ Сообщений: 106 Дата регистрации: 14.10.2004 |
Re: ...и об архивах
21.01.2014 06:51:42 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (slavindo) |
|
> Если все посты за 13 лет поднять, тут получится такое ПСС, что сам Паустовский позавидует! :)))
На всякий случай напомню, у нас доступны полные архивы форума за весь период его существования: http://pravbeseda.ru/arc.html |
||
Ответить |