Православная Беседа

Форум: Все темы >> Гостиная >> Так или иначе?

Татьяна Светлова
пользователь
православная

Сообщений: 129
Дата регистрации: 13.07.2006
Re: Так или иначе?
14.12.2014 08:30:17 в ответ на "Re: Так или иначе?" (Владимир Ковальджи)

> Хочу знать в лицо того, кому отвечаю (это ж явно не ваша собственная установка).

Э нет. Я просмотрела свой пост. Кажется, что в огороде бузина, а дядька теперь заграницей. На самом деле у меня все пазлы из одной картинки. Даже приплетенный вдумчивый батюшка. Я ему оппонирую. Но надо яснее говорить. Так что пардон. Дело примерно в следующем.

Православная традиция очень широка. От пензенских затворников (самых православно-православных конечно - потому как исключительно опыт проверенных святых отцов, никаких опасных дьявольских новинок и горячая искренняя вера) до Антония Сурожского. Если взглянуть еще пошире, появляются еще например дохалкидонские древние церкви. Там тоже ортодоксы, но со своей традицией. К чему я про эфиопскую икону и помянула)) И это огромный мир. Ну дальше уже католики и протестанты, ну и т.д.

Люди искренне верят в Христа, любят Его, стараются жить по его заповедям. Но при этом называют друг друга еретиками и готовы иногда поубивать друг друга. Вот вчера по культуре случайно посмотрела фильм м.Илариона про конфликт на русском Афоне между имяславцами и имяборцами. Ужас!

Дальше. Что такое для меня православие. В первую очередь Литургия. Но неотделимо от богослужения аскетическая традиция. Дисциплина ежедневного утреннего и вечернего правила, посты, внимательное отношение к тому, что кашерно, что нет. Что читать душеполезно, что вредно, что смотреть, слушать, думать... Вот о.Чаплин например нам всегда готов подсказать: как одеваться, как себя вести и т.д. И вся эта глыба опыта святых отцов давит на меня. Хочется отбежать в сторонку. Не хочу больше и не могу искренне делать то, что казалось главным во времена неофитства. И покаяние - когда ходишь мрачный, за все себя грызешь до изнеможения, ну и соответственно окружающих можешь покусать. (Понятно, что это не правильное покаяние, но правильное то потруднее исполнить, лично у меня не выходит. Только у святых отцов).

Ну и соответственно дальше. Если я оставляю только Литургию, это лукавство, лень и прочее свинство.

Боюсь, что опять сбивчиво. Ну как то так.

А на той иконе африканской лики у всех как будто они друзья Боба Марли: be happy, dont worry. Бог любит тебя. И это по моим ощущениям не православно, однако так естественно.

Ответить