Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Две статьи про дары волхвов

Татьяна Светлова
пользователь
православная

Сообщений: 129
Дата регистрации: 13.07.2006
Re: Паломничество
22.01.2014 17:25:44 в ответ на "Re: Паломничество" (Владимир Ковальджи)

> Но дама в платке, искренне считающая, что детей надо православно тернировать в терпении долго не писать, мне запомнилась надолго ))))

Возможно, она просто искренне хотела помочь Вам и детям. Я помню лет двадцать с лишним тому, в период ревностного неофитства дали мне замечательную книгу Феофана Затворника почитать - "Путь ко спасению". Меня поразили тогда его советы по воспитанию детей. Про то, что излишнюю пытливость, любознательность, а так же чрезмерное физическое развитие нужно пресекать. Ну знаете наверное эту книгу. Она мне очень тогда понравилась. Вот например: «...Должно поставить правилом приучить тело безболезненно переносить всякого рода влияния внешние: от воздуха, воды, перемен температуры, сырости, жара, холода, уязвлений, болей и прочего. Главное зло в отношении к телу – телолюбие и жаление тела. Оно отнимает всякую власть у души над телом и делает первую рабой последнего; напротив, не жалеющий тела не будет в своих предприятиях смущаться опасениями со стороны слепого животолюбия... Главное – содержать тело не так, чтобы оно принимало одни только приятные впечатления, а напротив, более содержать под впечатлениями обеспокоивающими. Теми разнеживается тело, а этими укрепляется; при тех дитя всего боится, а при этих на все готово и способно стоять в начатом терпеливо... это очень важно в жизни христианской, по самому существу своему отрешённой от чувственности и всякого угодия плоти.

Итак, не должно оставлять на произвол развитие тела дитяти, а надо держать его под строгой дисциплиной с самого начала, чтобы потом передать его в руки самого воспитываемого уже приспособленным к жизни христианской, а не враждебным ей».

Там много еще тогда совершенно новых для меня мыслей было и о воспитании ума, души и прочих частей ребенка. И теперь я думаю, что верно все что он пишет, только если по-честному следовать его указаниям, лучше переселиться на глухой хутор, чтобы не оскверняться от этого мира и не отвлекаться от служения Богу.

Вот новость на днях промелькнула: сирийские исламисты запретили курение и музыку - http://lenta.ru/news/2014/01/20/banmusic/

"В документе содержится пояснение, что музыка «отвлекает людей от поклонения богу и чтения Корана»."

Правильно, логично, не поспоришь. Я тогда тоже музыку бросила и от коллекции пластинок избавилась. Потому что если говоришь А, говори последовательно и весь алфавит. Так что напрасно Вы на ту тетеньку гоните. Она как лучше хотела.

Ответить