Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Две статьи про дары волхвов

Татьяна Светлова
пользователь
православная

Сообщений: 129
Дата регистрации: 13.07.2006
Re: Паломничество
23.01.2014 00:22:45 в ответ на "Re: Паломничество" (Александр Иванов)

> Т.е. для Вас слово паломничество окрашено в негатив? Или, напротив, недостижимо прекрасно? :) Чем оно отличается от упомянутого туризма?

Да может я и погорячилась, как всегда. И паломничество может быть разным. Просто мне не нравится когда паломничество превращается в продукт, в еще одну сферу услуг. В это сейчас превращают школу, здравоохранение давно в это превратилось. И кажется когда-то давно здесь об этом уже было говорено-переговорено. Кажется кто-то из креативщиков, может Чаплин, предложил делать храмы-ракушки, храмы-палатки, так чтобы они располагались в шаговой доступности для всех желающих отправить религиозные нужды.

То есть появляются некие регламентированные рыночные отношения между поставщиком услуги и потребителем. Поставщик получает бабло, клиент услугу. Наиболее яркий пример "православных" туров поездки к старцу Николаю на остров Залит. Жуткая история какая-то. Впрочем простите за резкость, конечно может быть все и по-другому. Я хотела сказать, что паломничество от туризма должно отличаться личным подвигом, что и так понятно, а место подвигу может быть везде, в том числе и в автобусе, так что я не права и погорячилась :)

> > Еле сдерживаюсь иногда, чтобы не поговорить о том что реально беспокоит или наболело, может разных людей задеть. а получается вместо мягкости равнодушие.
> Я совершенно не против острых тем. Вероятно, между равнодушием и поносительством можно найти золотую середину?

Ну вообще многие мои "острые" темы тут уже обсуждались. На поверку ничего особо острого :) Ну вот расстраивает меня, что вполне адекватные люди БОЯТСЯ читать. Одна моя добрая знакомая - препод английского в сибирском универе, вполне продвинутая тетенька, практикующая православная много лет, ни за что не хотела Шмемана читать. Да и рассуждать на многие темы напрягалась, ее благочестие боялось. Батюшка ее не советовал. И текст службы они не считают чем-то таким уж важным. Другая тетенька из той же компании говорила, что батюшка ей объяснил, что не стоит прямо все стараться понять, это даже и не благочестиво. "А вот если например на греческом будут служить, что ты будешь делать, а благодать-то от службы все равно та же будет. Вот стой и впитывай благодать"! и причащаться они считают надо не слишком часто, только когда уж совсем приготовишься (перед смертью очевидно) И на Пасху там во многих местах не причащают - чтоб святыню не сквернить, а на Светлой так и повсюду только в крайнем случае - потому что мясо же жрут, как после этого приобщаться!

Ой правда очень меня печалит невежество - главная наша беда. И недоверие Богу. Если Ему доверять, то бояться нечего будет, на мой взгляд.

Ответить