Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Бог и Золотая рыбка.

Татьяна Светлова
пользователь
православная

Сообщений: 128
Дата регистрации: 13.07.2006
Re: "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду"
17.01.2014 17:12:12 в ответ на "Re: Бог и Золотая рыбка." (Владимир Ковальджи)

> Рассмотрим внимательно ... всё вполне лаконично.
> Хорошо.

Замечательно. Очень понятно, подробно и совершенно верно. Полностью согласна с изложенным. Хотя хотелось бы поподробнее о ектиньях. Они нужны для нас тоже в воспитательно-изобразительном смысле, не правда ли?

> > Давайте будем все дружно подпрыгивать и кричать: Господи! Исцели детей в хосписах, просвети несчастных в психушках, помилуй в тюрьмах и зинданах сидящих. И что? Хоть что-то изменится?

> Ну, в некоторых случаях (хотя и редко) кое-что может и измениться. Господь умеет чудеса творить. Но чаще всего - ничего не изменится, конечно. Пока мы сами не пойдем к тем, кто нуждается в помощи. Он - Глава (голова) Церкви, а мы - руки и ноги. "Голова! - вопиют руки и ноги, - Помоги бабушке перенести сумку через дорогу!" "Я всецело за! - отвечает голова, - Идите, ноги, к бабушке; берите, руки, сумку". А если сами не собираемся идти, то к чему прыгать и кричать об этом? В этом случае лучше просить о чем-то другом - о себе, "научи мя творити волю Твою", как в одном из песнопений, например.

Бабушка с сумкой и умирающий от рака ребенок, разная степень возможности проявить благочестие. А люди в зинданах? А сумасшедшие, зле страждущие? Я не могу им помочь, и однако, они не дают мне покоя. Я прошу о них в вечерних молитвах. И зачем? Чтобы заглушить совесть, чтобы умилиться собственному милосердию? Хотя догадываюсь, что Вы мне можете предложить в качестве более эффективных для этого мер. Ну а Он разве не милосерд? Уж побольше меня. Он может, но не делает. Значит так надо. Вот у нас в приходе человек умирал-боролся с раком несколько лет. Все за него молились. Он был неверояно хороший. Но ничего не помогло. Отошел он очень мирно и на отпевании его всем было светло и сейчас его все помнят. Но его нет. Впрочем простите за лепет.

Ответить