Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Опасные аспекты Вечной жизни

slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 73
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: Опасные аспекты Вечной жизни
21.02.2014 14:39:00 в ответ на "Re: Опасные аспекты Вечной жизни" (Владимир Ковальджи)

> > Ходов вообще не так-то много. И все они предсказуемы
> О да, конечно, все ходы известны. Научный фантаст 16-го века предрекает, что через триста лет научатся делать супер-прочную ткань и прочие супер-материалы, что позволит соорудить невероятных размеров паруса, способные двигать гигантские корабли практически со скоростью ветра.

Странно, каким образом это связано? Наличие сложных вспомогательных приспособлений вообще никак принципиально не влияет на место человека во вселенной, спектр его эмоций, отношение к Богу. Добавляется лени, ожирелости и бессмысленности. Обнажается пустота и взаимное безразличие. Что мне дали к примеру "Одноклассники"? - Раньше у меня хотя бы была иллюзия, что если я встречу распрекрасных товарищей и товарок, с которыми вместе учился в 80х - то-то будет разговоров, общения и радости. Одноклассники показали мне, что в 90% случаях ничего не будет: всё ограничется взаимным френдованием. Или же будет холодный и несодержательный разговор двух чужих людей. :( Вот собственно, что мне дало в человеческом плане величайшее достижение человечества со всеми его тысячами маршрутизаторов, спутниками и супер-чипами. Да, информация сейчас стала в сто тыщ раз доступнее. Но при этом, в двести тыщ раз ненужнее. Появились новые возможности, но они же и обесценились в глазах людей в ещё большей степени. Не произошло никакого прорыва или качественного скачка в человеческом плане. Увеличенные возможности вызвали... увеличение скуки и бессмысленности. И это у Людей, которые тысячелетиями выли: "нам бы хлебушка досыта - вот бы было счастье!"

Какой расцвет музыки должен был произойти в мире,где любой школьник может купить себе секвенсер и синтезатор и создать за считанные часы аранжировки чуть ли не для нескольких симфонических оркестров одновременно, выложив всё это для доступа во всём мире!? Сколько доступно теории, какие технические возможности - вместо этого мы видим общую деградацию и горы шлака в музыкальном плане. Умами людей завладевает рэп. А Вивальди с Бахом так и остались на недосягаемой высоте, хотя у них из всех секвкенсеров были только гусиные перья.

Развитие писательских технологий тоже не дало людей, способных чувствовать и подмечать так тонко, как Чехов. Классики всё больше возвышаются со временем. А современники становятся всё более мелкими и суетными. Компьютер не помогает в этой ситуации никак. Это приспособление. Оно может помочь меньше напрягаться, больше отдыхать, вытирать задницу более мягкой бумагой. А в большом человеческом плане от всего этого - только унылая предсказуемая деградация и никаких чудесных прорывов.

Ответить