Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Основной вопрос к современному христианству

slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 73
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: Вася не захотел
23.01.2014 22:52:26 в ответ на "Re: Вася не захотел" (Владимир Ковальджи)

> Не почтите за труд снизойти...

ОК. Я специально не хочу уходить о заявленной темы. Речь идет о все той же трансформации в духовного Человека Вечности, которую обещал Христос, которую дарует Церковь верующим.

Дарует. Но понятно, за это надо платить. Ведь должны же на что-то жить люди, обеспечивающие "индустрию этого подарка!". Схема что-то прозрачно напоминает:

"Вы выиграли порш! Переведите на наш счёт хххх рублей "за доставку" - такие письма постоянно приходили до недавних пор доверчивым бабушкам. Подарок Так велик. А доставка - так ничтожна по сравнению с ним. К тому же, да! Должны же жить на что-то люди, обеспечивающие нам такое счастье - бесплатнный порш! Не задаром же им правда горбатиться, не из своих кровных бензин покупать на пути к нашему Урюпинску.

В этих двух ситуациях общий знаменатель: порша не будет! - Не до конца напряглись, не все условия выполнили, недостойны! Но деньги "за доставку" - будут реальные. Кто-то на них будет жить - тоже реально, причем вне зависимости от уровня чьей-то веры, силы устремления и прочих высоких материй.

Потом человеку скажут: "Враги человеку - домашние его". Потом - сразу устыдят за "нелюбовь к ближнему". Потом он потратит лучшие годы и саму свою жизнь. И когда он выложит практически всё, что у него есть, окажется: "Нет! Он не хотел, не стремился, не имел духовнаго расположения! А посему вместо преображенного небожителя быть ему задерганным одиноким и несчастным чмошником!"

- Да как же, дорогая редакция, не стремился? За ваш подарок, за вашу обещанную трансформацию он заплатил уже несколько раз. Уже это одно доказывает, что он хотел, он стремился, он достоин!

- Да хоть обкричись. Заветного порша у этих парней все равно нет. Его изображение они взяли с диска, с ворованного клипарта, купленного на Горбушке, и фотошопом к нему ключи пририсовали. Много ты видел пенсионеров, катающихся на порше по деревне нашей?

Много людей вокруг стяжали святость и вечность а не задрюченное недоумение? Или величие святого вместо виноватого непонимания? Много ли вокруг реальных людей, которых Церковь сделала чем-то большим, чем они были вначале? Которые поверили и преобразились, превратились из гусеницы в бабочку?

Идеальным бы ответом на этот вопрос было бы: "Да! Я знаю такого человека: Глеб Денисович - он преобразился благодаря Церкви и стал совсем другим человеком, причастным вечности..."

А так складывается впечатление, что дело вовсе не в выполнении каких-то условий, чьей-то неправильности и ошибках. Просто приза нет. Даже у устроителей этой "бесплатной лотереи". Поэтому им приходится копировать и фотошопить, изображая заветные цели.

Поскольку это расшифровка "притчи", то под копировать - я понимаю перетягивание "святых" на свой идейный фронт из соседних конфессий и из числа обычных хороших людей, не ставивших перед собой каких-то духовных целей. А под "фотошопить" - понимаю приукрашивание житий этих святых, стилизованные благочестивые фантазии, делающие из реальных людей сладкий духовный чупа-чупс. Такими невинными приёмами и создается видимость, что порша хоть и нет сейчас, но в прошлом - он точно был!

Ответить