Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Основной вопрос к современному христианству

slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 73
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: терпеливый близнец
10.02.2014 17:14:38 в ответ на "Фитнес и диван" (Александр Иванов)

> Если человек, скажем, регулярно ходит на фитнес и ограничивает себя в жирном, то он может не стать хорошим спортсменом, но он по-любому будет отличаться от брата-близнеца, который в то же время лежит на диване с пультом и чипсами.

Я бы если честно, привел тут несколько другую аналогию. Как если бы один брат тренировался подолгу не ходить в туалет по-маленькому и терпеть. А другой бы ходил когда хочет. И через десять лет первый бы обнаружил, что так и не добился впечатляющего результата: только нажил простатит и расшатанные нервы от постоянного терпения. :) И вот он думает: "Нафига?" :)

Ибо воистину, есть характеристики организма и психики, поддающиеся тренировке и совершенствованию, а есть - не поддающиеся. Про аскетические тренировки и их суть я даже как-то написал рассказ: http://www.proza.ru/2010/03/10/536

А я с практической точки сейчас думаю так. Вот достал тебя кто-то на дороге, к примеру. Есть два способа:

1)"Помнить, что ты христианин", сдерживать в себе гнев, стараться не реагировать, копить адреналин, который, накопившись, однажды выльется в инсульт - и конец игре. Ах, забыл: потом ещё можно мучать себя за приступ гнева, каяться, заниматься прочим самоотрицанием.

2) Ничего не копить в себе, прокричаться сразу, высказав всё, что ты думаешь об этом водителе, после этого всё забыть и с нулевым вредом для здоровья и души, ехать дальше.

Я прекрасно представляю оба варианта. Догадываюсь, что от первого варианта особого просветления особого не будет. И в общем, за второй вариант.

Ответить