Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Основной вопрос к современному христианству

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 98
Дата регистрации: 14.10.2004
Рационализм бессилен
29.01.2014 16:45:35 в ответ на "Re: Ветер головы моея" (slavindo)

Спасибо за обстоятельный ответ. К сожалению, его основная часть - абсолютно мимо. Конечно, вера толпы не может быть критерием, иначе пришлось бы стать католиком или апатичным "общечеловеком", их значительно больше. Согласен, что "само наличие большой (к примеру, религиозной) группы, поддерживающей какое-то мнение не является гарантией его истинности".

> Мы можем делать заключения... на основе личных наблюдений, закономерностей и выводов

Да, можем. Я думаю, ты прекрасно понимаешь, насколько хрупок этот критерий. Личный опыт мне никак не подскажет, что это не Солнце вращается вокруг Земли, и вряд ли я смогу когда-нибудь в этом лично удостовериться. А, например, логика и опыт сумасшедшего - вообще непредсказуемы, причем сам больной никак не может оценить степень своего помрачения. Кроме того, существует вероятность, что я в 1990-х попал в аварию и с тех пор нахожусь в коме, а весь мир - плод моего воображения, и сейчас я разговариваю с придуманным мной Славой Слесаревым :) Эта вероятность - ненулевая, и если я стану это утверждать, не будет способа меня разубедить.

> 2) На основе заключений сторонних людей, которым мы опять-таки поверили "от ветра головы своея", применив свои личные заключения и наблюдения, мы почему-то решили, что их выводам можно верить.

Я тебе описывал свою историю. Очень хотел поверить христианам, стать одним из них, но не мог и прекрасно это понимал.

Есть третий вариант: когда ты ищешь Бога и встречаешься с Ним. Этот личный опыт никак не выразить словами. Я знаю, что у тебя готовы десятки разгромных объяснений, но они абсолютно бесполезны, потому что рационализм бессилен в борьбе с собственным иррациональным опытом.

Впрочем, и у меня бывают моменты душевного упадка и сомнения (или, если хочешь, - "просветления"). Но когда я представляю себе мир без Бога, картина получается совершенно мрачная и бессмысленная.

Ответить