Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Основной вопрос к современному христианству

slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 73
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: помогали и не отделяли
07.02.2014 11:10:48 в ответ на "Re: так вот оно откудова!" (Ребекка)

> Вы забываете о наших Святых. Они были (да и сейчас по молитвам нам помогают) и это бесспорный факт. И они не отделяли себя от Церкви.

Давайте рассмотрим это утверждение. Да, всё так есть: "есть святые, не отделявшие себя от Церкви,и они реально помогали", то есть, имели место некие сверхъестественные проявления с ними связанные.

Из этого якобы должно значить, что Церковь (от которой они себя не отделяли) - является единственной божественной организацией человеков на земле, единым носителем воли Бога.

- Это было бы очень поспешным заключением. Это все равно, что считать сантехника, который непонятным для меня образом починил мне душ, единственным провозглашателем научных истин от имени Академии наук. - Хотя он реально починил мне душ!

Но между сантехником и Академией наук есть ещё некоторые промежуточные уровни. Кроме того, есть даже другие сантехники со своими другими истинами. Вывод: даже если он реально чинит душ - то это не значит, что он относится к высшему уровню Истины. Просто чтобы это понять, надо иметь некий кругозор.

Так и со святыми. Они есть у всех народов. Они реально помогают в трудную минуту, помогают сверхъестественно, и вовсе не являются поголовными сатанистами, как учат наши бдительные духовные органы. Но это не значит, что эти святые сидят в единственной приёмной по соседству с кабинетом самого Бога и вещают нам на эксклюзивных правах Его волю. Такой вывод слишком поспешный и эмоциональный.

Можно сделать только вывод, что у них есть некая сверхъестественная способность. Это сверхъестественно. Но вовсе не обязательно граничит с Богом и самой высшей Единой истиной. Количество прослоек от них до Бога - неизвестно. Истинность их утверждений - выше чем у обычных людей, но она отстоит от Высшей Истины и причем неизвестно насколько. И главное, таких Церквей, истин и святых с их характерными пониманиями предметов, может быть неизвестно сколько много. Вот, собственно, логическое заключение, которое можно сделать из святых и чудес.

А насчет коммунистов: они создавали у себя в стране величайшую в мире систему образования, делали ставку на грамотных людей. Сейчас, слава Богу, нет коммунистов - мы откатываемся по уровню образования до состояния третьих стран мира, Африки. Сегодняшняя власть, похоже, делает ставку на народное единение вокруг надутых "Чудес", и попросту на мутный массовый оккультизм. Не дай Бог возврата к тем ужасным коммунистическим временам!

Ответить