Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Основной вопрос к современному христианству

slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 73
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: но он с нами не разговаривает :(
13.02.2014 10:07:36 в ответ на "Re: о двух свойствах Бога и истинной природе вещей." (Владимир Ковальджи)

> > Авторы НЗ тоже входят в эту Церковь. Отчего бы им не спросить непосредственно у Христа
> Давайте копать глубже тогда уж: отчего бы Богу забор с колючкой не поставить вокруг запретного древа?

Интересные вещи прорисовываются: Христос несомненно есть в Церкви. Но он не сообщает ей какую-то информацию, не рассказывает чего-то. Спокойно взирает, как одни убивают других из-за пустяковых богословских разногласий, которые он мог бы решить навсегда одним словом. Возникает вопрос:

Он типа не разговаривает? Или подобен хитрому составителю загадок, который не дает ни малейшей подсказки, а только с хитрой улыбкой смотрит: "Догадаются ли?". Или он олицетворяет всё хорошее и достойное в жизни Церкви, так что когда дела на подъёме все говорят "Христос с нами", а когда плохо: "Христос отвернулся от нас"? Или он воздействует не на информационном уровне слов, а только на уровне этическом, на уровне неосознанных эмоций. Типа, человек чувствует: "Круто!" - А что круто? - Христос! - А что Христос? - А не знаю, просто круто!

- Всё это по-моему, странно для "истинного человека". Поскольку от истинного человека можно ожидать истинно человеческих реакций. Он общается, говорит свои слова, имеет свою точку зрения, свое прошлое, свои желания. А не является каким-то безликим Дао, или компонентом психической деятельности, судьбы, номинальным ингредиентом, "присутствующим" по типу как отборная говядина присутствует в сосисках.

Ответить