Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Основной вопрос к современному христианству

slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 73
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: профессор богословия Зайцев
11.02.2014 11:14:04 в ответ на "Re: крем для девочки-страшилки" (Татьяна Светлова)

> Вот интересно, Вы ведь не всерьез все это? Это троллинг да?)))
> Ну правда. Одно и тоже. Вам говорят, что то что Вас так волнует, Вы рассматриваете не под тем углом, с этой позиции результат будет тупиковый, но Вы продолжаете. Это чтобы что?)))

помнится проф. богословия Зайцев говаривал мне: "эти вопросы (из его лекции) надо рассматривать с позиций веры, а Вы рассматриваете с позиций сомнения, Так нельзя!" :)))

Нет, знаете, это не троллинг. Это скорее смешная попытка найти эдакого редкостного Бога: "Бога, который на самом деле".В противовес "Богу наших славных предков", сказочному "Богу, который нам помогает в бизнесе и головной боли", "Богу, с которым нам спокойнее и веселее".

В мире и правда есть удивительные проявления Свыше. А есть - банальная человеческая инерция, ленивость ума, социальные рефлексы, зоосоциология, сговор или обычная заинтересованность. Зачем тратить время на такие скучные вещи? Я пытаюсь их нащупать и отбросить. Очевидно, что "Бог, который на самом деле" от этого нисколько не пострадает. :) А то, что в процессе некоторые люди будут негодовать, и прежде всего на меня... - ну что же, к этому мы привычные.

А насчет Ваших утверждений про бесконечность и бессмысленную неконструктивность - я не согласен. Во-первых, эту бесконечность не так-то просто поддерживать :). Во-вторых, не надо смотреть на всё поверхностно: мол кто-то тут лается, или кто-то кого-то безрезультатно в чем-то уговаривает. Привычка мыслить двухходовыми комбинациями, быстро пробегаться по верхам, не читать мелкий шрифт и между строк - доведет нас до ручки. Это процесс мышления, процесс обмена мнениями. Тут довольно интересный угол среза, которого раньше нигде не было.

Если на то пошло, можно сказать, что я вижу некую тенденцию, движение в умственной сфере, которого не было ещё 10-15 лет назад. Оно с бешеной скоростью оттяпывает куски от того, что все тут называют "Церковью". Разум человечества уже не тот, что раньше: он стократно усилен интернетом. Те барьеры, на которых раньше человеческий ум безнадежно затыкался, сейчас пролетают за день незамеченными. Те вопросы, до которых раньше не доходили даже единицы - сейчас идут валом. И у Церкви, по сути, два выхода: или сориентироваться в этой ситуации и дать ответы соразмерные с этим валом вопросов, или же разыгрывать из себя ретро-простачков, сослаться, мол "святые отцы наши нам ничего по этому поводу не завещали", и просто раствориться под натиском этой волны, превратившись в горстку маргиналов, далдонящих бессмысленно одно и то же.

Ответить