Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Основной вопрос к современному христианству

Татьяна Светлова
пользователь
православная

Сообщений: 128
Дата регистрации: 13.07.2006
Re: о двух свойствах Бога и истинной природе вещей.
13.02.2014 00:28:12 в ответ на "Re: о двух свойствах Бога и истинной природе вещей." (slavindo)

> Кстати, лет семь назад, с подачи одного американского энтузиаста мы тут на этом форуме начали тщательное исследование Евангелия.

Так это наверное шпион был!)))

Ну если серьезно, дорогой брате, посмотрите как странно: Вы совершали некие аскетические подвиги, а Евангелие внимательно (да и то четыре главы) прочли только на этом форуме штоли?!

Ну а если честно, я двадцать слишком тому была страшно стогая и аскетичная, до совершенного идиотизма. И в месте, где я этим занималась, не поддерживались самочинные , дерзкия размышления о написанном, а так же русский язык в службе считался ересью и признаком антихриста. И вот в этаком серьезном настрое попала я по случаю в Москве в храм Космы и Дамиана на евангельское чтение. Я себя чувствовала как Штирлиц среди фашистов. Даже и ввернуть что-то смелое удалось. Впрочем ребята просто переглянулись сочуственно...

Спустя годы много пришлось мне пройти. И вот теперь окормляюсь я в храме, где Евангельские чтения много лет обычны и даже необходимы. Два раза в неделю прихожане собираются на чтение Евангелия и тщательное обсуждение прочитанного. Так же сравниваются тексты - славянский и несколько русских переводов. Не приложу ума, что в этом антирелигиозного, разве что Христианство (по Шмеману) вообще не религия. Религия - это ритуал, сфера, которой благочестивые люди отводят некое приличное ей место, а христианство - это вся жизнь, без удобных ответвлений, всегда и везде.

Не знаю, что Вам так до зарезу надо уточнить, но мне там ничего шибко ухо не режет. Конечно есть там сложные места, но по-поводу ляпов и авторства этих текстов на мой взгляд отлично В.К. написал.

Лично для меня важен дух Евангелия, основная мысль, а детали мне вообще не интересны. Там, кстати, часто встречаются эпизоды, когда фарисеи и законники начинают к Нему прикапываться и Он весьма сурово им отвечает.

> Кстати, про реанимацию Православной беседы. Кажется, любая интересная дискуссия в данной сфере в результате имеет антиклерикальный или антидогматический душок.

Вот о чем это? Против церковного начальства и дураков, которых как известно "заставь Богу молиться"?

Так тут вроде это и так всем понятно.

Ответить