Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Основной вопрос к современному христианству

slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 73
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: так вот оно откудова!
05.02.2014 10:57:14 в ответ на "Re: апофатия с оговорочкой" (Владимир Ковальджи)

> Во-вторых, "церковь" = "собрание". Собрались два, три или более христиан во имя Христово - вот и церковь, собсно.
> Следующим вопросом будет "а причем тут преемство рукоположения священства, и зачем оно вообще...

Как же здорово - всё следует из слов Христа и божественных указаний! А в 80е годы любой справочник по коневодству начинался со слов Ленина, благословляющего коневодство и дающего основные направления по этой теме.

Но ведь всё куда проще. Во всяком обществе во все времена была каста священства, шаманы. С развитием общества наступила узкая специализация, священники и шаманы выделились в отдельный закрытый цех. Объективной предпосылкой тут является только то, что обществу, видимо, нужна эта каста священства, и раз есть спрос - будет предложение. С Христом, с Буддой, Аллахом - вторичный вопрос. Существовать она тоже будет по своим законам живого организма.

Короче, в рамках исторического человечества есть огромный класс: Каста Священства - он раз в сто объёмней христианства. У него свои фишки и законы. То, что мы сегодня тут называем христианской церковью - подчиняется этим общим законам, вполне входит в этот общечеловеческий класс. Но... вы конечно же будете утверждать, что это только внешнее сходство. Что Христос сказал, апостол сделал - и оттуда всё пошло. Оттуда, а не от древних шаманов-ведунов и талмудистов, которые разрабатывали эту тему тысячелетиями.

Ну хорошо. Был Христос. Была Каста священства.

Каста священства - исторически одевалась в специальные выделяющиеся одежды. Этот "институт ряженных", дешевый театральный психоэффект, выделяющий их в сознании людей в особую группу;

Христос и его ученики - ходили в обычной простой одежде.

Каста священства насаждала жесткую иерархию, подчинение и поклонение начальству;

Христос пытался сломать сам принцип построения иерархии: "вы все братья".

Каста священства придумывала и разучивала сложные молитвы и ритуалы, чтобы подчеркнуть свою исключительность;

Христос говорил молиться по-простому и сам никаких обрядов не вводил: даже перед смертью справлял обычную еврейскую пасху.

Теперь - мы взираем на нашу местную христианскую касту священства: она действует скорее не как Христос, а как обычная типовая каста священства: со всеми сложными облачениями, ролевыми представленниями, большими молитвами, жесткой иерархией, самоизоляцией от простолюдинов. Но делает это якобы во имя Христа, что-то там символизируя и "таинственно прообразуя". И вы хотите, чтобы я поверил, что первопричиной всего этого является не единая для всего человечества Природа Духовной касты, а неимоверная тяга ко Христу, его заветы? - Неа! Причина. Неужели не видно, где причина?

Нравится наряжаться в золотые шапки и накидки - пожалуйста! Нравится быть друг другу "великими господинами и владыками" - это тоже можно понять. Во всю историю человечества были люди, которым всё это нравилось. Но заниматься всем этим ещё и якобы выполняя волю Христа (который ничем подобным не занимался и даже предостерегал от этого) - по-моему, это уж совсем жесть!

Ответить