Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Основной вопрос к современному христианству

slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 73
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: о двух свойствах Бога и истинной природе вещей.
12.02.2014 10:30:05 в ответ на "Re: профессор богословия Зайцев" (Татьяна Светлова)

> нам Бог (совершенно конкретный Иисус Христос) открылся через уникальную книгу - Евангелие - Радостная весть. И по-другому наверное, но Евангелие наверное нас объединяет.

Кстати, лет семь назад, с подачи одного американского энтузиаста мы тут на этом форуме начали тщательное исследование Евангелия. Каждую строчку, главу за главой, со всех сторон, со всеми параллельными местами. Хотите узнать результат? - Мы прошли всего главы четыре, и Саша Иванов волевым решением прикрыл эту ветку, т.к. она показалась ему слишком смелой и богохульной. Странно? - Да. Оказывается тщательное, всестороннее изучение Евангелия открывает Вашему уму столько нелепостей и ляпов, что становится само по себе уже занятием скорее антирелигиозным, чем укрепляющим в вере. Вот такое вот объединение... А я тогда подумал, что во всяком подобном явлении можно увидеть какой-то Божий промысел. И в том, что в Евангелии куча ляпов, я увидел божественное сообщение: "Неужели ты думаешь, что Я, создавший Вселенную с её миллиардами звёзд и триллионами идеально спроектированных огранизмов, смог бы так облажаться в одной книжке?! Теперь тебе очевидно, что это не от Меня".

Теперь по поводу того, что Христос - истинный Бог и в то же время истинный человек, и что этот факт что-то нам открывает, что-то там проясняет. Конечно, я прекрасно знаком с этой идеей :). Я честно говоря, пытался, пытался как-то всё это осмыслить и понять. Аж годами. И вот, я вам скажу, как я сейчас понимаю это утверждение: Это сверх-нелогичное, многократно противоречащее самому себе утверждение. Суть его в том, что оно действует на разум как ослепляющая граната, шокируя его. И так же как это происходит в бою, с ослепленным беспомощным человеком несколько секунд после взрыва гранаты можно делать что угодно, в том числе, подпихивая свои выводы и проводя с ним манипуляции, пока его "логическое чувство" ослеплено.

> Бог есть Любовь. Это все, что мы ТОЧНО о Нем можем сказать, и Он любит Вас.

Я наверно всех тут шокирую, но у меня есть аж целых Два постулата на этот счет: 1) Бог всех нас любит; 2) Бог не любит, чтобы было скучно.

Вместе, они проясняют массу вещей в этом мире. Пользуйтесь :)

Кстати, про реанимацию Православной беседы. Кажется, любая интересная дискуссия в данной сфере в результате имеет антиклерикальный или антидогматический душок. Это скорее всего потому, что разуму неприятны застывшие заспиртованные синюшные мыслеформы. Взирать на них он за определенную награду согласен, а вот изображать вокруг них разговор или интерес - это уже сверх всяких сил человеческих. Именно поэтому попытка Саши провести "чистку", подчистить всё дерзкое антиклерикальное и антидогматическое, выгнав и угомонив определенных людей, привела к отсутствию разговора и интереса как такового (а не к миру, благолепию и единомысленной идиллии, как предполагалось). Всеми формально почитаемый синий заспиртованный экспонат стоит посередине, но никто не приходит, не резвится, нету жизни: заинтересованных взглядов и разговоров вокруг.

Увы, это скучно. А следовательно - богопротивно (см.п. 2) :)

Ответить