Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Основной вопрос к современному христианству

Татьяна Светлова
пользователь
православная

Сообщений: 128
Дата регистрации: 13.07.2006
Re: профессор богословия Зайцев
12.02.2014 02:01:51 в ответ на "Re: профессор богословия Зайцев" (slavindo)

> помнится проф. богословия Зайцев говаривал мне

Ето хто? Тот что в 70-х в Америке приставился? Вам сколько лет уважаемый?)))

> Это скорее смешная попытка найти эдакого редкостного Бога: "Бога, который на самом деле"
Э... правда штоли?))Вот тут среди нас грешных ищите? Ну ето приятно.))) У нас тут у всех кажется Бог есть. Ведь и у Вас же кажется? Только мы тут еще Символ Веры наверное можем подписать, а там про Единую Апостольскую Церковь. Мы же тут православные и (не побоюсь обобщить) нам Бог (совершенно конкретный Иисус Христос) открылся через уникальную книгу - Евангелие - Радостная весть. И по-другому наверное, но Евангелие наверное нас объединяет.

> В мире и правда есть удивительные проявления Свыше. А есть - банальная человеческая инерция, ленивость ума, социальные рефлексы, зоосоциология, сговор или обычная заинтересованность. Зачем тратить время на такие скучные вещи? Я пытаюсь их нащупать и отбросить. Очевидно, что "Бог, который на самом деле" от этого нисколько не пострадает. :)

Совершенно верно. Бог поругаем не бывает и сомневаться и искать, искренне искать Истину и Смысл не зазорно, и идти в этом сколь угодно далеко, при условии, что помысел чист.

> А насчет Ваших утверждений про бесконечность и бессмысленную неконструктивность - я не согласен. Во-первых, эту бесконечность не так-то просто поддерживать :)

Да ладно. Сложно поддерживать интерес? Простые тех.средства по вбросу червячков рыбам... хотя, я некоторое время даже веселилась, что Ваша активность стала результатом молит Александра Иванова о возрождении Православной беседы.

> Во-вторых, не надо смотреть на всё поверхностно: мол кто-то тут лается, или кто-то кого-то безрезультатно в чем-то уговаривает.

Ну что Вы! Кто же тут лается!? Наоборот, все наперебой стремятся явить христианскую любовь, ведь Ваши посты - реальный вызов. И на этот вызов отвечает каждый христианин. Вы не смотрите, что мои тексты очевидно часто звучат, как стеб. Это правда не так. Я всю жизнь страдаю от непонимания окружающих, просто прикидываться неохота.

А что касается проф.богословия, Вы его не слушайте. Все богословие сводится к одному: Бог есть Любовь. Это все, что мы ТОЧНО о Нем можем сказать, и Он любит Вас. И для людей Он создал Церковь, в которой есть больше, чем аскеза и правила. В Его Церкви все пронизано любовью. И в первую очередь это Таинство Евхаристии.

А что касается Вашего аскетического опыта - уважаю. Однако, если целью опыта было достичь суперприза, то посыл был неверен, вот и не получилось. Ну Вы же читали Иоанна Лествичника, да и пр. Там написано про прелесть, и пр.(К слову сказать, я (серьезно пострадавши от таких неправильных опытов) категорически против слепого применения в современных условиях советов таких, безусловно замечательных подвижников, как Игнатий Бренчанинов) Впрочем, готова совершить любые ритуально-покаяные действия в связи с этим высказыванием из уважения лично к Александру Иванову.

Ответить